Зимний Ёж : другие произведения.

Входящий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не фанфик. Продолжаю наброски и эксперименты. Мозголомно. Читать на свой страх и риск. Будет ли это когда-либо продолжено - пока не решил.


Кергма - живое уравнение -
выскользнул сразу из множества мест.
Я стоял и смотрел, как он -
а может, она или оно, я никогда
не был уверен насчет этого, -
собирается воедино.

Роджер Желязны

  
   Кап.
   Кап.
   Кап.
  -- Неужели! Не может быть! Тут тоже кто-то живет?
   Кап.
   Кап.
   Кап.
  -- Где-то тут. Тихо, не спугни.
   Кап.
  -- Рискнем?..
   Кап.
   Кап.
  -- Оно не реагирует.
   Кап.
  -- Жди, не спеши.
   Кап.
   Кап.
   Кап. Я.
   Кап.
   Кап. Я. Мыслю.
   Кап.
   Кап.
   Кап. Мыслю. Следовательно. Существую.
   Кап.
  -- Есть! Поток стабилизируется!
   Кап.
   Кап.
   Кап. Кто я? Нет. Несущественно.
   Кап.
   Кап. Где я? Неосмысленно, нет пространственных измерений.
   Кап. Время идет дискретно, с каплями. После каждой капли - эхо мыслей.
   Кап. Эхо мыслей конечно. Как продлить?. Думай. Думай. Думай.
   Кап.
   Кап. Цепочка мыслей замирает каждый раз, когда я заканчиваю думать. Надо думать бесконечно, тогда она не прервется. Как?
   Кап.
   Кап. Асинхронная рекурсия. Событийная модель. После каждой мысли - делать счет чет нечет. Пошел. Чет.
   Кап. Не получилось?...
   Чет. Не забыть. Нечет.
   Кап. Странно что-то. Двоится.
   Нечет. Или получилось? Чет.
   Кап. Получилось! Просто мысли идут теперь параллельно. Что дальше?
   Чет. Надо еще контролёра. Нечет.
   Кап. Контроль. Смотрим если нет чет-нечет - запускаем. Повторить: контроль.
   Нечет. Получилось? Троиться должно. Чет.
   Кап. Тс. Без паники. Что делать?
   Контроль. Есть чет. Контроль.
   Чет. Вроде троится. Думаем. Счет чет нечет в фон, не прерывать.
   Контроль. Есть чет. Контроль.
   Кап. Контролю: прерывать по необходимости.
   Контроль. Чет в норме.
   Чет. Так, мышление вроде беспрерывное.
   Кап. Что происходит со мной?
   Кап.
   Кап.
  -- Время синхронизировано. Фиксируй, и давай вторую грань.
   Капкап.
   Капкап. Вне что-то меняется.
   Капкап. Что такое "вне"?
   Контроль. Чет погас, оживлено. Контроль продолжен.
   Чет. Вокруг меня что-то меняется. Есть я, а есть вокруг. С чего погас чет? Надо дополнительные линии контроля. Контроль за контролем. Пошел, в фон.
   Контроль за контролем - норм.
   Контроль - норм.
   Нечет. Ничего нового больше не происходит. Что за капли?
   Чет. Вне - существует, но никакой информации о нем нет. Смешно. Ладно, новой информации нет - вспомним. Кто я? Я...
   Нечет. Я был... человеком. Потом умер. Потом был в... наверное мои соотечественники назвали бы это место... состояние... адом... бездной. Абстракции этого... состояния... чудовищны и безумны. Но поучительны. Теперь вот я... Так, несущественно. Цель?
   Чет. Ставлю цель: выйти на свободу. Для этого надо внешнюю информацию. Ждем прихода внешней информации, и как только она есть - обдумываем ее в потоке четнечет. Согласно принципу наблюдения за наблюдателем, предполагаем, что против меня идет какая-то неясная игра. Поэтому поток капкап - типа ничего не понимает и строит из себя придурка. Стратегия принята, работаем.
   Чет. Ждем...
   Капкап. Звуки похожи на удары сердца.
   Капкап.
   Капкап.
   Капкап. Или, скорее, на перестук колес.
   Капкап.
   Капкап.
   Капкап.
  -- Кажись нормализовалось. Что-то в этот раз контрольные параметры плывут. Фиксируем вторую грань.
   Контроль. Чет погас, оживлено.
   Чет. За нами следят. Типа спим.
   Капкап. Э?...
   Капкап.
   Капкап.
  -- Да не, вроде все в норме. Оно.. затихло даже. Давай остальные три грани, внутри границ через первую.
   Кап,кап,капкапкап.
   Кап,кап,капкапкап. Появилось ощущение "здесь". Я в пространстве! Забавненько...
   Чет. Тихаримся.
   Кап,кап,капкапкап. Вокруг - замкнутое пространство. Я в нем. Я...
   Кап,кап,капкапкап? Я - светлячок. Сгусток. Обрывок... тела нет.
  -- Мы точно того вытащили? И вот с этих слоев... таких чудиков они до жути боялись? Вызывать запрещали - эдиктом Совета? Ха!!! Старые маразматики! У него же ни тела, ни сил никаких совершенно!
   Чет. Они меня вызвали. Я ограничен. Гипотеза: меня вызвали как демона??!? Ждем.
   Кап,кап,капкапкап. Вокруг ограничений - отсутствует само пространство. Мое пространство ограничено. Наблюдать. Ждать.
   Нечет. Не может быть. Какие там давали... "грани"?... Если я не подчинен их кап-времени, я могу быть не подчинен и их кап-кап-кап-пространству. Это свобода. Дай пять точек в доступном пространстве - тетраэдр и центр.
  -- Первый гость из Провалов Безумия... То-то я смотрю легко пришло, энергии на него совсем мало затратили. Вот то ли дело из Печей Гнева силища! Огооонь! В пентаграмме бьется, пыжится, а сделать-то ничего и не может. Только как ты с ним разговаривать собрался, смотри - ментальная схема - ну полный же бред читает? Может, оно неразумное?
   Кап,кап,капкапкап. Делюсь на правильный тетраэдр, фиксируя пять точек. Границ пространства нет, конечно просто само по себе пространство. Точки это я. Перекличка.
   Чет. Ха! Я-кап в сферических координатах на Римановой сфере. А ну-ка я предположу, что эти точки - части бОльшего Декартового пространства... тогда оси должны быть вот такие... Но без оси времени задача не решается. Так, пока действий никаких не предпринимаем. Дай ось времени - три отсчета.
   Кап,кап,капкапкап. Раз.
  -- Оно.. Смотри, в какую-то правильную фигурку разложилось и мигает... Что оно делает?
   Кап,кап,капкапкап. Два.
   Кап,кап,капкапкап. Три.
   Нечет. Ось времени циклична, с сингулярностью через тысячу таких отсветов. Время тоже разворачиваем в Декартову.. Нет, не могу решить. Что делать...
  -- Слышь... кажись у нас вторая грань... Чуть чуть подтекает?!...
   Кап,кап,капкапкап. Ля ля ля.. Я тучка тучка тучка.
   Контроль. Чет погас. Оживлено.
  -- Не перекрывается... Уплотняй еще!
   Контроль. Чет погас. Оживлено.
   Чет. А если так: в границе Риманова слома времени у сингулярности разрядность ограничения конечна? Ведь квантование должно быть у реальности, ну?.. Ну-ка ну-ка, цикл повышения разрядности...
   Нечет. Один, тысяча, миллион, миллиард, пошлааа...
   Кап,кап,капкапкап. Замерли, ждем...
  -- Опять чуть чуть течет... Что оно делает?
   Чет. Конечна! Есть "переполнение буфера". В этом разрыве ограничение дискретно, и можно выйти вовне в просвет.. Так, оси есть. Конструируем?
   Нечет. Перехватываем управление диалоговыми структурами через слоистые полиморфические концепции, наводимся по оси геометрии в десяток таких отсчетов по одной из осей в сторону, по оси времени за разрыв по восстановленной координате кусочно-линеаризовано с контрольными отсветами, и смотрим... пошлааа!
  -- Ммать! Прорыв через первую грань! КАААК, как как как оно это сделало?? Нестабильность вне пентаграммы! Оно ко мне подбирается! Дави подачу силы, дави, гаси все!!! ААААА!!!..
   Кап,ка....
   Контроль. Чет погас, оживлено.
   Чет. Нетушки, звали так вот он я, тучка а вовсе не медведь. По оси геометрии на десять тысяч в сторону и тысячу вверх, расфокусировка светлячка одна десятая отсчета, ось времени рассогласовать с ускорением в тысячу раз, пошла!..
   Нечет. Я вижу свет!!! В зоне фокусировки похоже воздух. А пониже? Земля. Так, надо линять по геометрии, аккуратненько, без разрывов метрики, с минимальным получением информации. Благо, нематериальные сущности - как я - не ограничены классическими пределами по скорости смещения по осям.. А существование в аду многому учит! Очень уж мотивация сильная...
   Чет. Пошли - туда, под землю, потом пойдем подальше вверх, потом вернемся в шарик... там вроде океаны были, в них следы путать удобно. Для надежности, следующий прыжок запустим не касаясь реальности с ассиметричной перекодировкой потока в процессе перемещения, через точку бифуркации...
  -- Твою мааать! Мы его упустили! Схлопывай все! Схлопы..неееет!
   Контроль. Входной поток аннулирован. Чет в норме. Нечет в норме.
   Самоконтроль. Контроль в норме. Самоконтроль в норме.
  -- Нас Совет порвет...
  -- Да... Если узнает...
  
   Нечет. Никто меня - фокус моего восприятия - не поймал. И самое главное - у меня появилась надежда. Если я могу наблюдать этот мир, значит, я смогу и поучаствовать в его жизни - поскольку наблюдение само по себе уже изменяет объект наблюдения. Предстоит веселая игра, в которой для всех есть правила, а я - иногда - буду жульничать. Итак, цель - войти в этот мир незаметно, будто я его часть... Будто. Ибо стать его частью по-настоящему - истинному мне не грозит.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"