Зимняя Арина : другие произведения.

Прекрасная графиня. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Заморожено.

  Глава 1. Бал.
  
  - Госпожа?
   Тихая служанка прошмыгнула в комнату, раздвинула тяжелые бархатные шторы, впуская яркие лучи солнца в покои, и замерла возле двери.
  Слишком жизнерадостный солнечный свет.
  Дымка дремоты окончательно улетучилась.
  Утро. И предстоящий день, в котором будет полно беспокойства, знакомых и незнакомых людей, отвратительно манерных и подобострастных, утомлявших чрезмерной любезностью и лживостью. Нужно любить такие мероприятия или проводить их с целью. У меня же наблюдалось простое слабоволие, выраженное в уступке дражайшему дяде. Кстати, попросив устроить грандиозный бал, сам он отчего-то не стремился попасть на него. Во всяком случае, ответ на приглашение герцог не прислал.
  Угораздило же. Зачем только согласилась на этот прием?
  Почти месяц выдраивался весь замок: от чердаков до подвалов. В помощь вышколенным замковым слугам пришлось пригласить людей из ближайшей деревни, они-то и наполнили замок веселыми голосами с непривычным моему слуху акцентом: половина гласных проглатывалась, зачастую слова было вовсе не разобрать. Шумом и разговором они причиняли мне невыносимые страдания.
  Из огромного обеденного зала вынесли пыльные портреты, от которых я давно жаждала избавиться, да руки никак не доходили. Тем более что со времен смерти деда на третьем этаже незаслуженно пустовала прекрасная картинная галерея.
  Стены покрыли тканью и драгоценными гобеленами, доставаемыми лишь в исключительных случаях. Посуда и канделябры сверкали, начищенные старательными горничными. Ройлен привел в порядок столовое серебро и извлек из хранилищ старинные хрустальные бокалы, украшенные изображением родового герба. Вытряхивались ковры и шторы. Нельзя сказать, что в обычное время слуги ленились и ничего не делали, но столь масштабная уборка явно пошла на пользу старому замку.
  Ладно, миледи. Понежились в кровати и будет. Лея и без того замучалась ожидать моих распоряжений, а время нынче дорого.
  Села на кровати, тем самым показав, что пора начинать утренний ритуал.
  Вначале ванна: вода определенной температуры, в которой плавали цветочные лепестки. На какое-то время я задремала, положив голову на специальный валик. Лишь услышав тихий голос Леи, я вновь вернулась в реальный мир.
  Облачив меня в легкую накидку, Лея помогла лечь на плоский диванчик. Две девушки осторожно и быстро втерли в кожу увлажняющий состав с добавлением пары капель эфирного масла. Любимые придворными модницами духи с тяжелыми запахами были мне не по вкусу, да и голова от них болела нещадно. А вот легкое благоухание цветочных масел наилучшим образом действовало на мое обоняние и настроение.
  - Госпожа, завтрак подать сюда или вниз?
  Поразмыслив, приказала принести на балкон. Конечно, все приготовления уже завершены, разве что в срочном порядке расставляются свежие цветы в роскошных вазах по коридорам, да горничные проверяют, не осталось ли где пыли. Но нет, сегодня я выйду из комнаты только в полнейшей готовности к встрече с гостями, благо из моей спальни можно было пройти и в рабочий кабинет и в несколько других помещений.
  Вышла на балкон. До тошноты идеальное утро. На небе ни облачка. Две расторопные девушки уже накрыли стол в беседке на балконе, затененной переплетениями вьющейся розы.
  Равнодушно окинула взглядом тарелки: горка причудливо нарезанных фруктов, сливки в креманке, аппетитные булочки. Мой интерес вызвал только простой глиняный пузатый чайничек, поставленный в стороне от дорогих фарфоровых тарелок.
  - Кто заваривал?
  - Ройлен, госпожа.
  Ройлен, значит.
  Сняла крышку и принюхалась. Резкий и приятный аромат заставил чихнуть. Вроде бы в привычном запахе не угадывались посторонние примеси. Повезло ему. Или мне? Мало кто смог правильно заварить и настоять мой травяной сбор с первого раза. А я крайне не любила напрасного перевода драгоценных трав. Вот уже три года Ройлен заваривал мой сбор единолично. И только в последние несколько недель я то и дело улавливала немного странную и непривычную ореховую нотку, каковой вообще не должно было быть. Но самочувствие не менялось, я решила, что мне кажется или случайно попалась щепотка ореховой пыли в смесь при покупке. В конце концов, в лавке травника все могло быть.
  Солнце уже клонилось к закату, когда Лея закончила возиться с моей прической.
  Несомненным достоинством этой девочки была способность делать бесподобные прически и подбирать наиболее удачные наряды на любой случай. Именно из-за нее я выслушивала хвалебные оды своей внешности. Природная красота ценилась во все времена. Нынче же, превыше всего ценилось умение сделать из естественной красоты искусственную, кукольную, при помощи безумного количества драгоценностей, грима, сложнейших причесок, платьев. С нарядами дамы обходились вольно, изобретая новые и причудливые фасоны. Хорошо еще, пышные юбки канули в небытие. Все особы женского пола проклинали жесткие обручи под юбкой: ни сесть тебе нормально, ни идти спокойно. Молчу про потребности организма, без помощи двух прислужниц не обходилось. К счастью, этим чудным и неимоверно жарким летом все остановились на легких струящихся тканях, позволяя себя настоящее распутство в декольте, разрезах и прозрачных вставках.
  - Готово, госпожа.
  Я открыла глаза и оценила очередное творение Леи. Никаких тебе сложнейших башен, непонятных спиралей. Аккуратные локоны, забранные на затылке в узел, с небрежно выбивавшимися прядями, переплетенными нитью с бриллиантовой крошкой. Ювелир крайне старался для меня, изведя несколько вполне приличных камней. Обычными жемчужными нитками уже никого не удивишь. А тут в прическе блестит и переливается драгоценность, совсем не видная невооруженным взглядом.
  - Твоя идея - чудо, как хороша! Говоришь, такое только за океаном носят?
  - Да, госпожа. Я такие видела только у жены чернокожего посла на приеме у Светлейшего. Она свою вуаль снимала ненадолго в уборной, тогда-то я и разглядела, пока вас ожидала. Черные волосы туго-туго заплетены, а в них сверкает и переливается такая красота! Мне ее служанка шепнула, что такие нити ее госпожа обожает. Я и подумала, вам ведь подойдет! - обрадованная Лея рассыпалась в объяснении. - Всех приличных ювелиров в городе обошла накануне, проверила не проговорился ли мастер. Таких нет ни у кого!
  Ювелир Светлейшего о таком тоже не слышал. Но сделал, по причине хорошего отношения ко мне и возможности впоследствии успеть нажиться на новинке. После моего приема у него точно появятся подобные заказы. Кстати, отлично сделал. Пожалуй, стоит заказать не только с бриллиантами, но и с другими камнями.
  Лея расправляла складки на платье. Чтобы не помять его до приема, водрузила на деревянный манекен и ревниво смахивала все пылинки с ткани уже два дня. Что уж она могла разглядеть на белоснежном воздушном муслине, для меня оставалось загадкой. Возиться с нарядами и прическами она обожала. Порой мне казалось, что в такие моменты она относится ко мне как к кукле.
  Но я не возражала. Пока я блистаю среди всех этих разряженных, напыщенных и глупых куриц, пока мне удается затмить их всех, Лея могла считать меня хоть куклой, хоть двумя куклами. Главное, что девчонка не переходила границы дозволенного в общении со мной и справно выполняла свои обязанности.
  Облачившись в легчайший муслин, застыла перед зеркалом, ревниво отмечая все детали своего туалета. Сегодня я дам достаточно пищи для сплетен и пересудов досужим на вымыслы старым завистницам.
  Вечерний прием подразумевал тяжелые ткани в нарядах, массивные украшения, темные цвета и пышность, пышность во всем!
  В зеркале же отражалась молодая и прекрасная девушка, блистающая своей естественной красотой. Намазывать на себя толстые слои краски, рискующие отвалиться при резком движении? Увольте! Чуть подчеркнуть линию век, придать пышности ресничкам и толику бальзама на губы. Сама невинность и свежесть. Белоснежное платье уместно к утреннему приему, но в такую жару я не собиралась придерживаться правил. Хозяйке бала можно и отступить от них.
  - Позови Ройлена в кабинет. И пусть принесет мне расписание праздника.
  Налюбовавшись на свое отражение, прошла в кабинет. Ройлен уже ожидал меня. Низко, подобострастно поклонился. Развернул папку, держа ее передо мной на весу, дабы я не запятнала свои руки чернилами, стал на память зачитывать расписание.
  - Здесь! - прервала я его, указав на одну строчку. - Внеси изменения. Театральное действие пусть начнется чуть позже. Закуски подайте после салюта.
  - Но, госпожа, это нарушение порядка! - воспротивился дворецкий.
  Как он меня раздражал! И вид его тоже. Невысокий, с залысинами, в отглаженном костюме, который на нем смотрелся несуразно и висел мешком. Мерзкий сорокапятилетний повеса. Почти тридцать лет он проработал в нашем замке. Вначале служа моим родителям, теперь мне. После смерти родителей он управлял имением, отчитываясь герцогу.
  Но служба не мешала ему похотливо смотреть на меня при каждой встрече. И если раньше это было не так заметно, то теперь чрезвычайно затрудняло. Да еще и его прикосновения: помогать подняться мне в карету, выйти из нее и прочие мелочи...Фи!
  Мне стоило посоветоваться с герцогом на предмет замены управляющего.
  - Ройлен, если подавать закуски перед салютом, то главное действо всего приема рискует остаться без должного внимания. А так, они будут еще под впечатлением от представления, и окончательно их покорит столь роскошный фейерверк, которого еще не видывал этот свет, со времен коронации Светлейшего. Вон. И сделай так, как я сказала.
  Молча поклонившись и скользнув маслянистым взглядом по декольте, управляющий удалился.
  - Госпожа! В гостиной мадам Вобери! - в кабинет влетела Лея, торопясь привести меня к этой мучительнице.
  Баронесса Вобери, моя тетушка, представляла собой особу крайне эффектную: стройная, женственная, обаятельная и элегантная. Ее красоту называли порочной, саму баронессу за глаза именовали Похотливой Сукой, а ее мужа почитали страдальцем. Баронесса действительно обладала всеми перечисленными качествами. В молодости она не погнушалась за пару дней до бракосочетания изменить будущему супругу с самим Светлейшим. Естественно, при таком раскладе ей никто не посмел предъявить какие-либо претензии. Зато на бракосочетании, Светлейший лично пожаловал молодым весьма доходное имение, окончательно примирившего мужа баронессы с ее нравом. Поговаривали, что молодая тогда жена сразу поставила мужу условие: или он будет всегда и везде ее удовлетворять или пусть не жалуется, и, так сказать, присоединяется. Не знаю, что из этого было правдой, но эта чета отличалась крайней любвеобильностью и развратностью. Да что там говорить, за год жизни в их поместье, я успела изучить немало поз из трактатов о любви, всего лишь случайно натыкаясь на них в коридорах поместья и в саду.
  - Милочка, ты очаровательно выглядишь! - баронесса фривольно раскинулась на низком диванчике в гостиной комнате, обнажив стройные ноги. Учитывая жару, она облачилась во вроде бы скромный наряд, но разрез практически до самого бедра сразу же опровергал сие убеждение.
  - Что вы, тетушка! Рядом с вами я выгляжу простолюдинкой!
  Грубый комплимент тетку порадовал. Падкая на внимание и лесть, она обожала поклонение своей особе.
  - Милочка! Герцог прибудет сегодня на прием с большим опозданием. Просил проследить за гостями и пожелал непременно отведать устриц!
  Фи! Вкусы герцога меня иногда поражали. Что уж такого вкусного в этих склизких кусочках?
  - Уже готовы, тетушка. А к моменту его прибытия повара приготовят свежие, которые пока хранят на льду.
  - Отлично. Амальтея Лат Шандар, вы готовы показаться гостям? - баронесса Эстель Вобери поднялась с кровати и оправила платье, вновь превратившись в добропорядочную подданную Его Величества.
  - С удовольствием это сделаю! - улыбнулась я.
  В этот вечер огромный бальный зал нестерпимо сверкал и переливался. Дамы нацепили на себя все, мало-мальски сочетавшееся с их нарядами. Как я и предполагала - темные оттенки тканей, крупные камни, вычурные прически. На мгновение я показалась сама себе девственницей, что ведут на заклание. Белое платье приковало к себе все взгляды.
  - Поздно для раздумий, дорогая моя! - Эстель обворожительно улыбнулась, оглядев притихших гостей. - Уверенность, уверенность и еще раз уверенность!
  Вняв ее словам, вскинула голову и медленно стала спускаться по широкой лестнице.
  Стоило спуститься, как по залу прокатился возмущенный шепот.
  Ко мне подскочил юноша в расшитом золотом камзоле. От количества драгоценного металла ткань скрипела и явно затрудняла движения. Вполне миловидное личико, к моему сожалению, было обезображено россыпью мелких прыщиков.
  - Миледи, вы так прекрасны! - благоговейно прошептал он. Присев в ответном реверансе, отметила мельком наградную красную ленту. Эстель пришла на помощь, протянув для поцелуя свою руку и приветствуя его:
  - Барон Ла Гьер, спаситель Светлейшего! Огромная честь видеть вас на столь скромном приеме!
  Так вот, кто этот худенький мальчик!
  Помнится, с месяц назад Светлейший устроил охоту. Как всегда, похваляясь своей удалью, обогнал основной костяк загонщиков, преследуя огромного старого секача. На небольшой полянке перед скалой они вступили в единоборство. Копье сломалось при броске, лошадь пала от клыков взъярившегося зверя. Лезть же на дерево монарху не престало. Исход необдуманного поступка мог быть вполне печален для всего королевства, но тут подоспел его паж, загнавший лошадь, и в последний момент успел подать Светлейшему верный меч, которым тот и заколол кабана. Крайне драматичная история!
  Особенно для старого секача, чья голова нынче венчает вход в зал с охотничьими трофеями храброго монарха.
  Кажется, мое молчание мальчик принял за смущение. Сообразив, что причиной смущения мог стать он сам, покраснел словно помидор. На мое счастье, тетка подхватила его под руку, и слегка склонившись к лицу мальчика, позволила заглянуть за кромку корсета и, не дав опомниться, увлекла в сторону столов с закусками. Малолетний барон в считанные секунды пал ее жертвой.
  Меж тем, действие разворачивалось далее. Фальшивые улыбки, приторные приветствия, поцелуи на расстоянии двух шагов - непременная атрибутика таких приемов, которой невозможно было избежать. Люди расступались передо мной. Им не хотелось близко подходить к нарушительнице всех канонов поведения.
  - О, а вот и моя племянница! - дядя Этьен нагло растолкал двух дам, увлекшихся вином и нарочито не замечавших меня. - Все растешь и хорошеешь, дорогая, куда там этим ощипанным курицам до тебя!
  Ох, дядя. Что меня, что вас и так ненавидят все, кому не лень. Пожалуй, кроме герцога и Светлейшего. Герцог приходится нам дальним родственником, а Светлейший... с ним и так все ясно. Говорят, тетушку в любовных утехах еще ни одна куртизанка не смогла обставить. Но зачем же настолько открыто всех унижать?
  - Моя несносная Эстель уже выбирает сущих молокососов! - пожаловался он мне.
  - Зато отмеченных высшей властью. Кто знает, что нас ждет в дальнейшем! - притворно вздохнула я. - Скоро ли прибудет герцог?
  - Думаю, буквально с минуты на минуту. О, а вот и он!
  Двери распахнулись, и герольд едва успел объявить:
  - Его Светлость, герцог Виаллатский...
  В зал стремительно ворвался высокий худощавый мужчина, оборвавший герольда на полуслове. На секунду замер, высмотрел меня и Этьена и направился к нам. Перед ним толпа не просто расступалась, но освобождала пространство с почтением и страхом.
  - Крошка моя!
  Графиню Амальтею Лат Шандар приподняли и закружили. На глазах у всех.
  - Дядя! - зашипела я герцогу, когда вернулась в вертикальное положение и ощутила под ногами надежный пол. - Вы бы еще куклу мне подарили!
  - Надо будет, подарю! - снисходительно потрепал меня за щеку герцог. - Что за наряд? В твоем возрасте стоит смущать своими прелестями мужчин, а не заставлять завидовать женщин. Пожалуй, стоит опять отправить тебя к Эстель и Этьену!
  - Дядя! - взмолилась я.
  - Не спорь. У меня к вам троим чрезвычайно срочное дело. Но оно терпит до окончания всего этого, - рука герцога описала широкий полукруг, обозначив зал и гостей. - А потом мы займемся делами государственной важности. Где мои любимые устрицы?
  Герцог уточнил направление поиска и покинул нас так же стремительно, как и появился.
  Миновали утомительные танцы. Стоило ли говорить об испорченных туфлях? Барон Ла Гьер все внимание уделял не правильности шагов, а созерцанию моей груди, переодически отвлекаясь на Эстель, кружившуюся неподалеку с Этьеном. В результате на белой коже тончайшей выделки появились черные следы от начищенных сапог барона. Счастье, что подол скрыл туфли. Перед самым представлением я переобулась в чистые, с сожалением попрощавшись с испорченными.
  Театральное действо ставил придворный драматург Светлейшего. Сцена изображала спасение короля от злобного гигантского секача. Ла Гьер рыдал от смущения и восторга, остальные замерли, стараясь не пропустить ни секунды столь захватывающего представления. Еще бы! Теперь маленький барон стал национальным героем не только на бумаге: его подвиги воспевали менестрели и ставили на сценах во время балов!
  - Тея, милая, что в программе далее? - герцог пробрался к своему креслу в потемках.
  - После этого фарса фейерверки и закуски. Далее будет объявлено окончание приема.
  - Хорошо. На самом деле, хотелось бы поскорее приступить к насущному.
  Я беспомощно пожала плечами. Программа была известна всем, сократи ее и начнутся ненужные вопросы. Запаслась терпением.
  Секач наконец-то пал под рукой короля. Толпа разразилась громкими аплодисментами. По залу вновь пронесли подносы с бокалами.
  А дальше началась непонятная заминка.
  - Что происходит? - Лея отрицательно покачала головой и умчалась к Ройлену.
  Мило улыбаясь гостям, я проследовала за ней.
  - Фитили подрезаны! - простонал дворецкий, показывая на короткие обрубки пеньки, торчащие из корпусов ракет.
  - Кретины!
  - Ты, дворецкий и не можешь справиться с этим? - ледяным голосом спросил герцог, возникший за моей спиной. - Воткни туда обычные шнуры и поджигай, раз так боишься за свою шкуру.
  - Ка-акие шнуры? - проблеял Ройлен, отступая от взбешенного герцога.
  Герцог извлек из ножен кинжал. Тут уже перепугался не только дворецкий. Тем более, что решительность, с которой его Светлость направился к вжавшемуся в стену Ройлену, изрядно напугала и меня.
  - Дядя! - в отчаянии крикнула я.
  - Идиот недоделанный! - меж тем выругался герцог на побелевшего дворецкого и раскроил парадный фрак на лоскуты. Длинные полоски ткани он прикрепил к жалким хвостикам фитилей при помощи щепок. Теоретически, длины полосок хватило бы, чтобы поджигающий успел отойти на безопасное расстояние.
  - Ты! - ткнул он лезвием в сторону дворецкого. - Лично будешь отвечать за фейерверк. И если хоть что-то пойдет не так, повешу мгновенно!
  Нервничая до умопомрачения, я с дрожью ожидала объявления кульминационного момента вечера. С еще большей дрожью смотрела, как гости высыпали на балкон и ко входу, дабы наблюдать потрясающий салют.
  И чуть не лишилась чувств, когда он все же начался.
  Закуски особо и не понадобились. Вскоре, к выходу потянулись люди, все еще находившиеся под впечатлением от эффектного зрелища. Такого размаха действительно давно никто не видывал.
  Барон Ла Гьер одним из первых добрался до меня, долго рассыпался в комплиментах. Он сиял не хуже своего богатого наряда. Желая ускорить наше прощание, протянула ему руку для поцелуя. Бедный мальчик зарделся, трепетно облобызал каждый палец и, запинаясь, спросил:
   - Позволите ли вы, миледи, нанести вам визит через несколько дней?
  Малолетнего поклонника мне не хватает для полного счастья. Острое желание протереть руку мятным маслом едва не пересилило необходимость ответа.
  - Спасителю Светлейшего всегда рады в этом доме! - может, не стоило так говорить? Вконец растерявшийся новоиспеченный барон скомкал всю свою прощальную речь и поспешил ретироваться.
  Мальчишка! Теперь будет донимать нас визитами, любовными посланиями и прочей чепухой.
  Барон стал первым и последним человеком, на котором я еще старалась хоть как-то сосредоточиться. Остальные отпечатались в памяти лишь вереницей однообразных лиц.
  Огляделась: пустой зал, молчаливые слуги уже начали уборку, Лея замерла в ожидании указаний. Музыканты спешно упаковывают инструменты под пристальным надзором герольда. Ройлен так и не появился.
  - Дорогая моя, найди мне теперь Эстель и Этьена. Я позабочусь об остальном! - герцог уже деловито осматривал помещение
  Отлично. Я покосилась на Лею, но герцог отослал ее за Ройленом.
  - Сама, милая, сама. А Лея проследит, чтобы твой дворецкий не сунулся к нам раньше времени.
  Поразмыслив, пошла на улицу. Если отсутствуют оба, то, наверняка, где-нибудь развлекаются. Да и подышать свежим воздухом после того, как я перенервничала, не помешает.
  Настроившись на мечтательный лад, я успокоилась и медленно гуляла по ближайшей к дому аллее. Зная своих родственников, предполагала, что прятаться тщательно они не станут.
  Увиденное и услышанное буквально через мгновение, стало немалым сюрпризом. Я еле успела зажать рот ладонью, в попытке приглушить смех.
  Возле живой изгороди стояли двое. Красное платье обозначило Эстель, а вот ее жертву, явно не дядю Этьена, мне никак не удавалось рассмотреть. Впрочем, мурлыкающий голос тети, не оставлял сомнений в скором падении очередной крепости.
  - Мальчик мой, что же вы так стесняетесь? При ваших-то достоинствах... Ах! Мамочки мои! Барон!
  Любопытство не порок, а способ образования, говаривала тетушка. Значит, барон. Точно не дядя. Кто еще? Перебрав всех возможных кандидатов, пришла к самому невероятному выводу.
  - Что там? - раздался шепот над ухом. Одновременно мне зажали рот, поскольку я чуть не заорала от неожиданности.
  - Дядя Этьен! - возмутилась я.
  - Не шуми, дай посмотреть.
  Я стояла, глупо раскрыв рот и смотрела, как супруг тетки преспокойно подглядывает из-за кустов за ней и ее любовником. Неужели все те слухи, что про них ходят - абсолютная правда?
  - Вы не собираетесь им помешать? - осторожно поинтересовалась я.
  - Еще не время.
  На время я онемела. Устрой он скандал, вызови посягнувшего на честь его супруги (хотя, какая там честь), я поняла бы. Но стоять и чего-то ждать!
  А еще любопытство сгубило кошку. Я присоединилась к дяде.
  Барон страстно лобызал внушительную грудь тетки, сверкая голой тощей задницей. Зрелище было столь уморительным, что я почти расхохоталась в голос. Но тут Этьен выпрямился, подмигнул мне и вышел на дорожку.
  - Дорогуша, вы ненасытны в последнее время! - раскатистый голос барона Вобери перепугал Ла Гьера. - Кто тот несчастный, что посмел покуситься на вас без моего одобрения? А, так это же всем известный спаситель Светлейшего! Тогда ладно, сокровище мое, вы вправе выбрать столь достойного партнера! Но, кажется, наш мальчик более опытен в охоте, нежели в любовных утехах. Не помочь ли мне вам советом, уважаемый сэр?
  Кусая платок, я хихикала над тем, как мальчишка путается в штанах. Пока он застегивался и завязывался, барон, не теряя времени, отошел к моему убежищу и спешно проинструктировал:
  - Тея, проводи барона к выходу, его карета в конце аллеи. Я немного задержусь, те же понимаешь, не стоит оставлять начатое дело. Можешь и сама поразвлекаться! - многозначительно кивнул он в сторону Ла Гьера, начавшего отступать от удерживающей его Эстель.
  - Куда же вы? - удивленно воскликнул он. - Все только начинается, а вы смеете оставить мою дражайшую супругу в одиночестве?
  Эта фраза окончательно выбила мальчика из колеи. Он замер, глупо открыв рот и вытаращив глаза. Мне показалось, что еще немного, и он или лишится чувств, или расплачется. Пожалев юного барона, выбежала к живописной троице.
  - Тетя! Дядя! Герцог ожидает вас в Синем зале. Я позабочусь о нашем драгоценном госте, что случайно заплутал по пути к выходу!
  Безвольно барон последовал за мной к своей карете. В молчании мы преодолели почти половину аллеи, как вдруг его прорвало. Он обогнал меня и рухнул на колени, хватая меня за руки.
  - Миледи! Прошу простить меня! Разум мой помутился, и я посмел взглянуть в сторону вашей тетушки с доселе небывалой для меня страстью! О, как я опозорен перед вами и вашими родственниками! Ваш дядя вызовет меня на дуэль и будет вправе убить! Как низко я пал в ваших глазах!
  Крайне трогательно, а как драматично! Я почти прослезилась, памятуя о предающихся в данный момент любовным утехам супругах Вобери. Скорее, дядя пригласит его присоединиться, но юному барону не обязательно знать такие мелочи.
  На деле пришлось принять печальный вид. Дрожащий голос, несколько слезинок по бледным щекам...
  - Барон...Барон, я понимаю вашу пылкую натуру! Да и моя тетушка известная серцеедка... Но, барон, как вы могли? Вы - национальный герой, спаситель Светлейшего! Моя тетя - замужняя женщина! Я понимаю, вы мужчина, вам свойственны свои слабости, но после того внимания, что мне оказали! Ах, барон, прекратите, вы смущаете меня! - пришлось отнимать руки, что вновь стал лобызать провинившийся.
  - Так вы прощаете меня? - воскликнул юнец, воспрянув духом.
  - Барон! Мои чувства задеты! Более того, я шокирована столь необдуманным поведением с вашей стороны! Как это низко с вашей стороны, как недостойно! Я попросила бы вас оставить меня на некоторое время одну. Мне нужно переосмыслить все произошедшее и поговорить с тетушкой!
  - Миледи! Миледи, я молю о вашем прощении! Я готов искупить свою вину!
  - Барон, держите себя в руках, ваша карета. Ах! Оставьте меня сейчас!
  Мальчик оглянулся, мы и впрямь уже приблизились к карете, возле которой расхаживал кучер.
  - Простите меня, миледи! Я компрометирую вас. Смиренно стану ждать вашего прощения!
  Вновь облобызав пальцы на обеих моих руках, барон, пятясь, удалился в сторону кареты. Там его насильно запихнул внутрь кучер и поскорее тронул с места, боясь, как бы влюбленный юноша не выскочил обратно.
  Пришлось стоять с опущенной головой до тех пор, пока карета не скрылась за поворотом.
  Сколько времени потеряно зря! К замку я бежала настолько быстро, насколько позволили каблуки. Успела практически одновременно с довольной четой Вобери.
  
  Глава 2. Предательство.
  
  Музыканты сноровисто упаковывали инструменты под присмотром Леи.
  Леи?
  - Где дворецкий? - поинтересовалась я у слегка замотанной горничной. Вообще-то, она была не просто горничной, но и моим доверенным лицом, чем я частенько злоупотребляла. Но выполнять обязанности за управляющего - это уже слишком!
  - Герцог запер его в кладовой сразу после окончания фейерверков! - немного испуганно отчиталась она. - Под страхом смерти запретил приближаться к кладовой, пообещав выпустить кишки тем, кто посмеет выпустить мерзавца, и развесить их на кустах...
  Мои глаза округлились, Лея поспешила добавить:
  - Кишки развесить, в смысле. Это дословный приказ герцога, госпожа, я тут не причем!
  - Он так разозлился из-за салюта? Впрочем, Ройлена давно следовало поставить на место. Проследи за музыкантами и уборкой зала, потом проверь гостевые комнаты для барона и баронессы Вобери. Герцог, скорее всего, на ночь не останется, но подготовь Зеленую спальню, на всякий случай.
  Лея поклонилась, а я поспешила наверх.
  Герцог уже ждал нас в Синем зале, нетерпеливо меряя его шагами.
  Стены уютного маленького салона, примыкавшего к покоям моей матери, покрывал роскошный синий шелк. Деликатная ткань часто приходила в негодность, но заменить ее никто не решался. В центре стоял громоздкий бильярдный стол, на нем в беспорядке лежали брошенные в спешке два кия, шары раскатились в стороны.
   Вобери мгновенно облюбовали диванчик поближе к окну и расположились, не дожидаясь приглашения, я же застыла на пороге, растерянно оглядываясь.
  Сюда я не заходила больше года. Знакомая обстановка мгновенно подкинула кучу воспоминаний, которые хотелось вытравить из памяти.
  - Тея! - резкий голос герцога заставил очнуться. - Тея, запри дверь на засов, задвинь заслонку и опусти шторы.
  Слегка удивилась, но послушно все выполнила. Заглушка на замочной скважине плотно закрыла небольшое отверстие. Засов лег в удобные пазы, а тяжелая плотная штора с множеством складок, скрыла входную дверь. Герцог же обошел весь салон по периметру, простучал стены, удостоверившись в отсутствии других входов-выходов. Зашторил окна и успокоился.
  - Садись. Разговор будет долгий и малоприятный.
  Эстель насторожилась, скинув руку Этьена со своего колена, подобралась, словно перед прыжком и тихим, напряженным голосом спросила:
  - Началось?
  Герцог в задумчивости катал один из шаров по суконному покрытию стола.
  - Скорее, уже движется к середине. К несчастью, мы упустили из виду одного человека. Теперь расплачиваемся. Грамотные и выверенные отчеты от Ройлена ввели меня в постыдное заблуждение. Долгие годы я был уверен: поместье в надежных руках и твой управляющий на славу справляется со своими обязанностями. Примерно с месяц назад, я заметил небольшую ошибку в записях. Сравнив почерк, убедился - писал не Ройлен. Или, наоборот, в этот раз отчетом занимался он сам, потому и не исправил прежде, чем отдать.
  Чета Вобери с ужасом переглянулась. Одна я ничего не понимала.
  - В результате проведенного расследования, могу предположить, что вскоре тебе, Тея, грозит разорение. И, что хуже всего, обвинение в подготовке бунта в нашем светлом королевстве.
  Разинув рот, я смотрела на герцога в полнейшем недоумении.
  - Замечательные отчеты показывали: доходность поместья или стабильна из года в год или растет. Приемлемые суммы уходят на содержание замка, ремонт, закупку продуктов и прочее. Исправно вносится налог в королевскую казну, выплачиваются некоторые суммы еще по обязательствам достопочтенного Алиаса Лат Шандара. Более того, налоги с твоих собственных земель, собирались без задержек.
  Алиас Лат Шандар. То есть, еще моей дед. Точно, он же помогал с содержанием детского приюта и нескольких гильдий, в которые потом и пристраивались подросшие сироты. Практика поддержания таких приютов, взаимосвязанных с гильдиями, была принята по его ходатайству во многих городах королевства.
  - Итак, в последнем отчете я уловил некое несоответствие между суммами доходов и расходов. Более того, случайно проскочила строка, которой вообще не должно быть. Все это подтолкнуло меня провести небольшую проверку.
  На зеленое сукно стола легла пухлая папка.
  - С момента смерти твоих родителей, Амальтея, все финансовые обязательства перестали выполняться должным образом. Приют под покровительством семьи Лат Шандар на грани разорения из-за нехватки денежных средств. Казна Светлейшего недополучила почти половину всех необходимых взносов. На содержание дома отводилась лишь минимально необходимая сумма, дабы вовремя выдать плату слугам и составить видимость затрат на замок.
  - О, Светлейший... - простонала я, вцепившись в волосы. В моей голове не укладывалось все то, что я услышала.
  Эстель смотрела на меня в ужасе, Этьен перебирал документы. С каждой прочитанной докладной, его лицо становилось все мрачнее. Герцог же, неумолимо продолжил.
  - Самое ужасное еще впереди. Воспользовавшись печатью твоего отца, позже и твоей собственной, Ройлен подделал договор на аренду Южных земель.
  Я не смогла сказать ни слова, как не старалась.
  Южные земли.
  Самые плодородные земли графства Шандар. Богатейшие леса, красивейшие долины. Три деревни с народным промыслом, приносившим графству неплохой доход и славившим его по всему королевству. Озера, с разводимой рыбой. Той самой, что подается ко столу Его Светлейшества. Фактически, Южные земли - это оплот и гарантия процветания моего графства.
  - Тея! - завопила Эстель, когда перед моими глазами все поплыло.
  Очнулась я уже на диванчике, обмахиваемая пушистым веером тетки. Под носом покоилась склянка с безумно неприятным и резким запахом, отчего я чихнула и смахнула ее на пол.
  - Неужели! - проворчал Этьен.
  - Не лезь к малышке! - вспылила тетка. - Тебе бы такое сообщить! А ей всего семнадцать лет! И уже революционерка!
  - К-кто? - от неожиданности я начала заикаться.
  - Как же! Революционерка из нее, как из тебя верная жена! - продолжал язвить дядя.
  Герцог спокойно пил вино, заботливо прихваченное им из обеденного зала, закусывая обожаемыми устрицами. Стычки семьи Вобери его не интересовали, мое самочувствие было в норме. Он вообще крайне не любил суетиться.
  - А-ааа, причем тут революция? - возмутилась я, умудряясь сесть и оттолкнуть подальше воняющую склянку, усердно подсовываемую теткой мне под нос.
  - Да герцог выяснил, кому твои земли сдались. Так сказать, дальний родственник нашего Светлейшего, прославившегося своими попытками свергнуть нашего незыблемого короля. Давно пора было ему свернуть шею, но король слишком мягкосердечен: мол, родственник как-никак! Правда, в последнее время он обнаглел и начал в открытую подбивать народные массы на мятеж, перетаскивая на свою сторону всех недовольных политикой Светлейшего.
  Герцог оторвался от бокала и вставил:
  - Дожалелся. Теперь этот мелкий пакостник слишком известен, чтобы просто так ему шею свернуть.
  - А я тут при чем? - что у нашего Светлейшего есть родственник, стремящийся потеснить его на троне, я слышала впервые в жизни.
  - Так, собственно, он и обосновался в Южных землях твоего чудного графства. Вот уже, почитай, полгода собирает налоги с деревень, радуется жизни, отстроил там приличный домик. Ко всему прочему, те деньги, что Ройлен этот год недоплачивал везде, где только мог, шли в его карман. Вот и получается, моя дорогая племянница, что ты лично спонсируешь государственный переворот!
  Нехорошее слово, что вырвалось у меня перед тем, как вновь померк свет перед глазами, употребляли только портовые грузчики. Надеюсь, мне его простили.
  - Чем она у вас занималась? По лужайкам бегала и цветочки нюхала? Я же просил заняться ею! Экономика, воспитание, самозащита, умение держать себя в любой ситуации и прочее! - недовольно допрашивал герцог чету Вобери, когда я вторично пришла в себя. - А тут слова не скажи, уже отключка! Подозреваю, что просветили вы ее только в одном аспекте!
   - Полно, милорд! Девочка только потеряла родителей, нужно было дать ей время на восстановление! - отмахивалась баронесса.
  - Дали? - скептически хмыкнул герцог. - Она и без моих вмешательств должна была курировать свое графство, разбираться во всем без посторонней помощи. Люди умирают постоянно, земля остается. Хочешь жить на своей земле - изволь держать под контролем собственных управляющих. На этом все держится. Возьми Светлейшего - пожалел прирезать братца или кем там он ему приходится. Казалось бы, братец вообще к королевской фамилии касательство имеет самое косвенное, внебрачный ребенок его дяди, правда, признанный, что еще больше осложняет дело. Король считает, что дитятко тешится. В игрушки играет. А пока играет и беспокоиться не стоит. Мол, королевству даже положена небольшая встряска. Между тем, 'дитятко' уже успело подгадить во внешней торговле, переманить на свою сторону около одной пятой всех крупных землевладельцев из высшей знати, недовольной налогами. Плати таким сам король, они все равно останутся недовольны! И если ранее, проигравшийся в каком-то споре маркиз остался без земли и гроша в кармане, то теперь имеет возможность нагулять жирок на твоих, Амальтея, землях. За символическую плату в пять золотых монет в год!
  - Сколько? - лучше бы я не приходила в чувство. Пять золотых в год? Да мои туфли дороже стоят!
  - Столько! - прикрикнул на меня герцог. - И давай без обмороков! Время дорого нынче. Своей невнимательностью и пренебрежением к управлению поместьем ты подставила под угрозу нас всех.
  - Милорд. По существу вопроса: можем ли мы опротестовать аренду Южных земель? - Эстель вцепилась в листки и судорожно вчитывалась в убористый почерк герцогских ищеек.
  - Можем. Во-первых, нужно доказать, что во время заключения столь бессмысленного и невыгодного договора, Амальтея находилась на территории поместья Вобери, и близко знать не знает никакого маркиза Сан Марко. Во-вторых, если Ройлен подписывал договор за Тею, то подпись или поддельная или на руках у него была доверенность. Хуже всего, если он получил лист с подписью, тогда все практически безнадежно....
  - Стоп! - вскочила я. - А что сейчас с Ройленом?
  - Теоретически должен сидеть под замком. Надеюсь, прохвост не найдет способ вскрыть его. Утром должен прибыть отряд королевских солдат. Стремясь опередить возможные обвинения, я подал прошение о расследовании самому Светлейшему.
  - Какой скандал, - заметила Эстель. - Вечером роскошный бал, утром расследование. Как печально!
  - Какая интрига и развлечение! - саркастично ответила я ей. - Наследница одного из богатейших родов королевства рискует остаться не только без своих земель, но и предстать перед Светлейшим по обвинению в государственной измене. Какой замечательный поворот!
  - Ближайшие несколько дней тем для разговоров высшему свету хватит и без нас - король наметил очередную Большую Королевскую Охоту. Мало ему было почти схлопотать клыки кабана в нежную задницу, решил повторить подвиг.
  От такой фамильярности к Его Величеству меня и чету Вобери слегка перекосило. Герцог же, не обращая внимания на наши шокированные лица, продолжал вещать:
  - Всех слуг временно изолируем в замке под предлогом кражи из спальни госпожи. Мол, пока не проверят всех, вход-выход ограничен. Ройлен посидит на цепи в подвале, помнится, у тебя сохранились прекраснейшие темницы. Твой дед любил использовать их по прямому назначению. Папочка, правда, забросил столь полезную практику, но мы ее возродим.
  - Если еще будет что возрождать, - скривился Этьен. - А то и самой придется проверить надежность дедушкиных казематов.
  Эстель кинула на меня страдальческий взгляд.
  - А что, за моим падением с удовольствием понаблюдают все мало-мальски приближенные ко двору. Еще и услужливо подставят подножку и помашут рукой на прощание, не забыв кинуть камень в спину. Для гарантии. Если первый год после смерти родителей все вели себя спокойно, то сейчас начнут загонять лакомую добычу. Быть костью в горле у всех - нелегкое дело, говаривал мой покойный папочка. А еще ваши выходки, тетя! Попомните мое слово: я стану участницей самых отвратительный и извращенных оргий, проводимых в вашем доме! - стенала я, вцепившись в бокал с вином.
  - Мы все будем отрицать! - вскричала тетка. - Ты в них не участвовала!
  - Она их возглавляла? - сыронизировал барон.
  - Так они все же были? - уточнил герцог.
  - Вы издеваетесь?! - я окончательно потеряла способность держать себя в руках и вспылила.
  - Прекратить истерику! - герцог громко стукнул шаром по столу, игнорируя появившуюся вмятину на деревянной поверхности. - Вместе с отрядом прибудут служащие его канцелярии. Они займутся детальной проверкой всех домовых книг. Отныне, даже медяк, которые ты решишь потратить, должен быть согласован со счетоводами его Величества. Вплоть до окончания проверки тебе не разрешается подписывать бумаги без меня и двух государственных советников. И исключительно после выяснения личности, что получит деньги. Все печати уберут в сейф и опечатают. Вскрытие при свидетелях.
  - А как же те платежи, что идут на приют и гильдии? - обеспокоилась баронесса.
  - По согласованию со счетоводами и казначеем, нам разрешено провести необходимые выплаты. Возможно, мы еще успеем спасти и приют и не нанести сильного ущерба самим гильдиям. Главное сейчас - это начать делать хоть какие-то взносы в казну и по обязательствам. Крайне сложно, с учетом отсутствия большей части твоих основных доходов.
  - Южные земли?
  - С ними запутаннее. Требуется весьма аккуратное расследование. Оригиналы документов. Показания всех сторон. Эти договоры вполне реально расторгнуть, но придется пройти утомительную процедуру дознания и предъявить доказательства, что ваш управляющий действовал в обход ваших желаний и указаний, либо выплатить неустойку за расторжение.
   - Какие могут быть доказательства? Пять золотых в год? - чуть не заорала я на герцога, но вовремя осеклась. Масштаб проблемы приобретал катастрофические размеры. - С какой стати я буду действовать в ущерб себе самой, сдавая в аренду плодороднейшие земли, леса, в которых охотился сам Светлейший, и несколько деревень всего за пять золотых в год, на которые и занавеску в кухню не купишь? - мое шипение не смутило его.
  - Вот такая реакция мне нравится больше, нежели обмороки. Возмущение, дорогая моя, а не закатывание очей к потолку.
  - Возмущение? Я своими руками хочу придушить Ройлена! - крикнула я.
  - Милая, Ройлен нужен живым. Желательно, жаждущим сдать своих подельников и рассказать все как есть. У Светлейшего есть люди, способные разговорить и немого, но в данный момент нам приказано потерпеть. Вот когда прибудет дознаватель Светлейшего, стоит проследить, чтобы он сам не удавился с перепугу.
  - Все так страшно? - полюбопытствовала я. Бокал вина оказал благотворное влияние на мою персону. Перестал бить озноб, появился интерес к происходящему и азарт поспорить со всеми моими недоброжелателями.
  Баронесса вздохнула, взгляд ее затуманился, щеки вспыхнули румянцем.
  - Была я знакома с одним дознавателем... Так он только с дамами работал. Необыкновенной красоты человек! И к каждой умел подход найти...
  Тут она замолчала, видимо, вспоминая подробности. Пришлось потормошить тетю.
  - Дальше что?
  - А? А...Дальше.... Дальше ему пришлось жениться на одной из подозреваемых в краже из королевской сокровищницы. Бедняжка понесла от него. К счастью, девушку подставили, а то испортила бы всю жизнь парню! А так, подумаешь, только карьеру загубила. Перешел в канцелярию бумаги перебирать.
  Герцог с бароном переглянулись и махнули на нас рукой, продолжив разбирать документы.
  - А вот для особых поручений у Светлейшего есть другие дознаватели. Те и пытки применяют и средства разные, ядовитые. В общем, все зависит от того, кто завтра прибудет.
  - Веселая молодость была у твоей жены, - вполголоса отметил герцог.
  Барон только вздохнул.
  - Зато, какие знакомства! Иногда помогает. Признаться, с ее темпераментом, мне следует гарем завести.
  - Зачем еще? - изумился герцог. - Сам же сказал про темперамент!
  - Милорд, вы не поняли. Мужской гарем. Последние ночи мне не удается выспаться. Уже и снотворное подсыпал, бесполезно!
  На счастье барона, Эстель слишком увлеклась воспоминаниями, пропустив их диалог мимо внимания. В противном случае дядюшку ждал бы неимоверный скандал.
  - Амальтея! - герцог вновь привлек мое внимание. - Исходя из заслуг твоих деда и отца, Светлейший обещал принять к сведению, что род Лат Шандар не посмел бы предать службу короне таким наглым и бесстыдным способом. Учитывая обстоятельства смерти твоих родителей, становится понятна и возможность захвата твоих земель с определенной целью. Из предварительных последствий: задолженности казне Светлейшего и по приюту, выплаты штрафов. Обвинение в сговоре с маркизом тебе предъявят однозначно, уж больно обнаглел щенок в последнее время. А тут прямо на подносе предъявили. Будем выкручиваться прошением со своей стороны на захват земель обманом. С дознавателями будет сложно, но лучше с ними, чем без них.
  Откровенно говоря, я находилась в приподнятом настроении и совершенно безмятежном состоянии. Попытавшись понять все происходящее, пришла к выводу: все крайне плохо. Если выкручусь, то, наверняка потеряю кучу земель и денег. Обвинят в измене - казнят перед дворцом Светлейшего. Или, того хуже, просто запрут в тюрьме и оставят на десерт крысам. Вряд ли мне удастся соблазнить дознателя. Я и целоваться-то никогда не целовалась! Нет, ну какая скотина Ройлен! Обвести всех вокруг пальца! И кто этот маркиз, засевший на Южных землях? Может быть, убить его самой? Не-еееет. Тогда меня обвинят в покушении на члена королевской семьи...
  - Баронесса, уберите от нашей юной революционерки бутылку с вином, а то она и до соблазнения Светлейшего додумается.
  Сдерживая смех, на меня смотрели герцог, Эстель и Этьен.
  - Ой. Я вслух все говорила? - ой, как стыдно-то....
  - Девочке стоит поспать, - непреклонным тоном заявила баронесса. - Перед прибытием этих канцелярских крыс, нужно отдохнуть, как следует. Они же вывернут весь замок наизнанку!
  - Отведи ее в спальню. Этьен, проследи за ними. Я займусь Ройленом и остальными.
  В спальне баронесса сдала меня на руки Лее и двум ее помощницам. Лея помогла мне сесть, шикнула на переглянувшихся девушек и отправила их готовить мне ванну.
  - Леечка, можно я уже спать буду! - как она не понимает, что я едва держусь на ногах, глупая девчонка!
  - Госпожа, еще пару минут, и вы ляжете в свою кроватку! - уговаривала меня горничная, ловко и быстро освобождая прическу от драгоценных шпилек, бриллиантовых ниток и прочей атрибутики. Умудрившись поставить меня на ноги, стащила и платье, прежде чем я в раздражении успела его порвать. Отвела искупаться. Уже из последних сил я добралась до кровати и рухнула в нее, закапываясь под пышное одеяло, подальше от всего дурного, столь неожиданно свалившегося на меня в этот день.
  
  Глава 3. Расследование.
  
  Утром меня тошнило. Заботливая Лея подставляла тазик, пока во мне не осталось ничего. Кое-как уложила меня в ванне с едва теплой водой и побежала готовить отвар. Ройлен сидел под замком, выкручиваться пришлось ей самой.
  На сей раз никакого орехового запаха и привкуса не было. В свете вчерашних событий, это показалось подозрительным, но состояние мое оставляло желать лучшего, поэтому мысль промелькнула и сгинула на задворках сознания.
  Лея нервничала. По ее словам в замке появились незнакомые люди в строгой серой форме с черными эполетами. Смотрели они сурово, горничные попытались было пококетничать с ними, но были согнаны в одну комнату и заперты, а возле двери еще и выставили стражу. Главный же, по словам Леи, представлял собой фигуру весьма страшную и примечательную: высокого роста, волосы коротко стрижены, не по нынешней моде, одевался скромно, хотя одежда из дорогой ткани. На щеке же его татуировка - три скрещенных копья. А уж как зыркнет светлыми глазищами, так страх берет за самое сердце!
  - Что за ужасы ты рассказываешь? - вяло отмахнулась я от нее, прихлебывая травяной напиток. Под действием трав отступала головная боль, прочищалось сознание, и желудок уже не столь категорично протестовал на каждое движение.
  В ванне думалось легче, оценив вчерашние новости, опять пала духом, но вспомнила про несколько папиных тайников, о которых знала только я. Прикинув примерные суммы, решила, что хватит компенсировать хотя бы часть задолженностей.
  Ужаснулась от вида сморщенной кожи на пальцах рук и ног, при помощи верной Леи покинула водное пристанище, отправила ее вызнать, где герцог и бароны.
  Я пыталась выбрать из двух нарядов один, как дверь вдруг распахнулась, и в спальню шагнул человек. Без стука, без объявления.
  Застыл на пороге, внимательно рассматривая меня. Поддавшись его пристальному вниманию, догадалась опустить голову.
  - Лея!!! Почему в мою спальню мужчины входят без предупреждения?!
  Вода, стекавшая с волос, пропитала легкий светлый халат, сделав его совершенно прозрачным.
  Взвизгнув, стащила покрывало с кровати, прикрываясь. Попутно прихватила стакан со столика и запустила в излишне любопытного господина. Естественно, стакан пролетел мимо, зато господин догадался отвернуться и ретироваться из спальни. Вбежала запыхавшаяся и перепуганная Лея, закрыла дверь и бросилась на колени с мольбами о прощении.
  - Хватит! - оборвала я ее. Раздражение и без того грозило вырваться наружу в виде нехилого скандала. - Кто этот недостойный?
  - Это главный дознаватель Его Величества! - прорыдала горничная. - Я ему сказала, что надо предупредить, а он... Он просто взял и вошел!
  Очаровательно. А я еще и запустила в него стаканом. Впрочем, сам виноват.
  - Помоги одеться. Герцога нашла?
  - Милорд в Синем зале.
  - А баронесса?
  - Баронесса сейчас пошла за дознавателем. Кажется в ваш кабинет.
  - В мой кабинет, говоришь?
  Приказав Лее запереть дверь, прокралась в небольшой салон, отделявший мою спальню от кабинета. Бесшумно отодвинула небольшую заслонку и прислушалась. Видно было мало, но зато голоса звучали весьма отчетливо.
  - Ваша дражайшая племянница только что совершила нападение на лицо, приближенное к самому Светлейшему. Это потянет на отягчающие обстоятельства.
  - Полноте, мессир! Какое нападение? На мою бедную девочку вчера просыпалось столько гадкого и неожиданного, что она слегла с жестокой мигренью. Неудивительно, что ее нервная система находится в расшатанном состоянии. Ну, посудите сами, вы - молодая девушка, на которую столько всего обрушилось, принимаете утром ванну, только собрались переодеться и тут без стука вваливается какой-то мужлан!
  - Это я-то мужлан? - вспылил дознаватель. Он нервно ходил по маленькой комнате, в то время, как тетка сидела на самом краю стола, дав разрезу показать ее стройные ноги во всем великолепии.
  - Простите, мессир, я не имела в виду конкретно вас, - примиряюще улыбнулась Эстель. - Ситуация вообще, представляется мне именно так. К тому, же не принято входить без стука к молодой незамужней девушке!
  - Я на службе Короля! Ее обвиняют в попытке переворота! Если бы не особое распоряжение Светлейшего и присутствие герцога Виаллатского, ваша племянница сидела бы сейчас в темнице, закованная в кандалы высочайшего качества! - вскричал мужчина. - Уже к моменту моего прибытия должны были отворить все двери! А тут! В меня! Стаканом!
  - Не нервничайте так, мессир, сядьте!
  Эстель поднесла угрюмому мужчине хрустальный бокал с водой, ненавязчиво прикоснувшись обнаженным коленом к его ноге.
  - Баронесса! - вдруг скучающим голосом произнес серый человек. - При всем моем уважении к вашему мужу, я наслышан о вашем бурном темпераменте. Ваше поведение может усугубить ситуацию.
  - Мессир? - удивленный голос Эстель прозвучал несколько оскорбленно. - Я поднесла вам воду, дабы вы пришли в себя. О каком моем поведении вы говорите?
  Слушать далее я не стала. Зная баронессу, через некоторое время она или добьется желаемого или выставит его полнейшим идиотом, оскорбившим леди.
  Сложно было не обращать внимание на рыскавших по замку людей в одинаковых серых камзолах. Они пытливо заглядывали в каждую нишу, не пропускали ни малейшей щели, копались в комнатах. Горничных выпустили из-под замка, заставив девушек сопровождать ищеек. Должного почтения ко мне они не проявляли, ограничиваясь легкими кивками, теряли к моей персоне всякий интерес и продолжали свое дело.
  Герцога я обнаружила только на кухне. Он преспокойно обедал в гордом одиночестве, не гнушаясь самостоятельно отрезать холодное мясо от куска оленины, оставшейся еще со вчерашнего празднества.
  - Милорд! - можно было не церемониться, мой реверанс пропал втуне, герцог махнул на стул напротив него и продолжил есть.
  - Ввиду особого расположения к нам Светлейшего, обыск в твоем замке решено провести, не сажая тебя под замок. Следовательно, скоро они или найдут что-либо компрометирующее тебя или не найдут. Третьего не дано. Кстати, дорогая моя, скажи-ка мне честно, ты подписывала своей рукой домовые книги?
  Я призадумалась, но тут же с уверенностью сказала:
   - Нет, не подписывала. Ройлен говорил, что их проверяете и подписываете вы сами. А что такого могут найти у меня?
  - Поскольку ты подозреваешься в заговоре, то это будет оружие, списки заговорщиков и прочее, прочее, прочее.
  Про отцовские тайники я решила промолчать. Помнится, папочка скрывал их весьма изобретательно, да и печати, в случае чего, должны стоять еще дедовские. Найдут - объясню. Не найдут - значит, у меня будут деньги возместить хоть часть ущерба.
  - И не советую возмущаться по поводу беспорядка. Все делается и так максимально аккуратно.
  Вняла предупреждению, взяла предложенный кусок холодной оленины и отправила Лею заваривать сбор. И крутилась ведь по поводу трав какая-то мысль...
  Но тут раздался дикий вопль:
  - Я нашел оружейную!
  Естественно, что в зал, где хранилась дедушкина коллекция старинных доспехов и всевозможного оружия, мгновенно сбежались почти все. В гробовой тишине, тот самый человек с татуировкой на щеке, развернул длинный свиток с печатью Короля и зачитал:
  - Коллекция Алиаса Лат Шандара, высоко оцененная его Светлейшеством еще при жизни покойного графа. В нее входят:....
  И далее по списку, пока не перечислил все, до последней заклепки на старом щите. Поднявший переполох получил звучную затрещину, мне принесли извинения сквозь стиснутые зубы, все началось сначала.
  Второй раз отличилась одна из горничных. Когда из сундуков, приготовленных к отправке в имение барона, извлекли одежду по виду самую, что ни на есть разбойничью, девчонка с паникой заявила, что впервые в жизни видит эту мерзость. "Мерзость" пошитая специально для барона из дорогих тканей, с каждой бахромушкой сделанной вручную, стоила порядка тридцати золотых, остальные же, для свиты, порядка пятнадцати.
  На очередную годовщину Этьен решил устроить дражайшей супруге сюрприз: разыграть сцену похищения прекрасной баронессы в лесу, доставив ее затем на великолепный бал.
  Поскольку, я составляла барону компанию при визитах к портному, то пришлось объясняться нам обоим. Портной, к счастью, рекомендованный герцогу самим Светлейшим, уже к вечеру разъяснил все недоразумения. На сей раз наказание получила горничная, прекрасно знавшая предназначение костюмов, но в страхе ляпнувшая совершенно иное. Баронесса, любившая столь экстравагантные выходки мужа, расстроилась и устроила нерадивой горничной дополнительную взбучку.
  Пока тетушка разыгрывала целое представление, я пристроилась за цветочным вазоном и прислушалась к беседе двух мужчин, меланхолично наблюдавших за истерикой Эстель.
  Мессир Кронмарк Дерг, руководивший беспорядком, тихо заметил одному из помощников:
  - Какое счастье плакать из-за испорченного сюрприза. Посмотрел бы я на нее после ареста.
  - Вы плохо знаете баронессу, - не менее тихо ответил его помощник. Кстати, лицо новое, прибывшее непосредственно от Светлейшего. - Леди крайне выдержанна и знает, что делает. И лучше бы мне не попадаться ей на глаза. Вы нашли что-нибудь?
  - Ничего. О, Светлейший, этой дуре всего семнадцать! Какие заговоры? Она только вчера устраивала прием! В ее возрасте думают о мужчинах, платьях и драгоценностях, а не о заговорах против Короля. Да и что ей это даст?
  - Тем не менее, на ее землях прочно обосновался маркиз Сан Марко, который, как мессир знает, приходится королю кузеном. Пусть он и внебрачный, но признанный ребенок. Эта девчонка поселила его в лучшем имении! За смешную сумму! Моя жена в месяц тратит больше. Это ли не свидетельство ее благоволения к мятежнику?
  Ох, сколько терпения надо, чтобы не возмутиться в открытую. Спокойно, миледи, слушаем дальше. Баронесса еще не закончила, время есть.
  - Засвидетельствовано отсутствие графини Амальтеи в замке на момент подписания сколь важного, столь и абсурдного документа. Единственная проблема: ее дворецкий утверждает, что действовал по приказу самой графини, это и не докажешь и не опровергнешь. Подпись на документе схожа с подписью самой графини, необходимо тщательное сравнение с оригиналом.
  - Сколько возни! - недовольно ответил второй. - В казематы ее, на дыбу, сама все расскажет.
  - Не забывайся. Заслуги ее отца и деда не позволят так обойтись с ней без прямого приказа Светлейшего. Да и докажут невиновность, престиж Светлейшего пошатнется. Скажут: отправил малолетнюю девчонку в пыточную. Нет, здесь придется повозиться. Пока точно могу сказать одно: глупа до невозможного! Так запустить дела поместья - редкостной идиоткой надо быть.
  - Что с подписью будем делать?
  - Для вящей гарантии отправим договор и еще какие-нибудь, подписанные при нас документы на сравнение.
  - Ты хочешь воспользоваться услугами...? - второй осекся и побледнел.
  - А есть выбор? - Кронмарк Дерг и сам был несколько недоволен.
  - Казематы? - нервно сглотнул его собеседник.
  - Вот видишь. Выбора-то и нет. Пойдем, пора прекращать этот балаган. В замке мы ничего не найдем. Допрашивать ее станем после...
  После чего меня станут допрашивать, я уже не расслышала. Зато приняла к сведению все вышесказанное, немало меня успокоившее.
  Замок опустел к полуночи. Бледные и растрепанные горничные наводили порядок, Ройлен отбыл в темницу при дворце Светлейшего, сопровождаемый почетным конвоем стражи, чета Вобери и герцог сменили одеяния, и спустились в столовую, пожелав отужинать.
  - Подведем итоги, - насытившийся герцог откинулся на резную спинку стула, разглядывая рубиновую жидкость в бокале, и стал рассуждать. - Обвинение в пособничестве мятежникам пока остается. Долги стоит начать выплачивать немедленно. Пусть маленькими суммами, но деньги должны поступать в казну. Также, я рекомендовал бы тебе лично посетить приют и гильдии. Возможно, мы еще успеем поправить их положение. Выжить маркиза с твоей земли не представляется возможным без дополнительного расследования. Мне шепнули, что на одном договоре стоит твоя подпись, возможно, поддельная. А вот второй подписывался уже по доверенности твоего отца. Стоит ли мне говорить, что она действительна по срокам подписания? К несчастью, Ройлен умудрился порядком истощить запасы твоего золота.
  Эстель вовремя подала знак Лее, та незаметно для меня заменила бокал с вином на бокал сока.
  - Так каковы результаты сегодняшнего посещения этих господ? - полюбопытствовал барон.
  - Исключительно показательные. Еще изъяты домовые книги. Если докажут, что писал Ройлен, то частично обвинение будет снято. В любом случае, репутация Амальтеи запятнана, и как это исправить я не имею ни малейшего понятия.
  Прервавшись на десерт, герцог замолчал, я же задумалась. И вновь назойливо кружилась мысль о травяном сборе.
  - Лея!
  Горничная поклонилась, в ожидании распоряжения.
  - Принеси мне мешочки с моими травами.
  Некоторое время спустя, я с ужасом и недоумением рассматривала сургучные печати травника, вскрытые на всех трех мешках.
  - Это сделали при обыске?
  - Нет, госпожа, ваши травы были в кладовой, среди тех, что сушит кухарка для добавления в пищу, они не трогали там ничего.
  - Тогда кто вскрыл все три мешка?
  - Госпожа, я не могу ответить на ваш вопрос. Вчера, когда вы приказали заварить вам сбор, я обратила внимание на открытые мешки, но решила, что это не имеет значения.
  - Дорогая, а что, собственно, тебе не нравится?
  - Тетушка, зачем вскрывать все мешки? Сбор одинаков во всех.
  Герцог принюхался.
  - Не скажи, Тея. Вот в этом явно что-то другое.
  Знакомый ореховый аромат.
  Почтенный травник не вызвал стражу лишь из-за уважения ко мне, как к постоянной покупательнице. Старика выдернули из постели среди ночи, бросили на прилавок все три мешка и потребовали объяснений.
  Достав тонкие и почти плоские деревянные блюда, травник высыпал смеси и стал перебирать все былиночки, что-то бормоча себе под нос. Первый мешок удостоился самого поверхностного внимания, зато в остальных он копался бесконечно долго.
  - Невозможно! - вдруг гневно вскричал старец, ударив кулаком по отполированной столешнице. - Кто посмел испортить столь великолепное сочетание бесценных растений?! Да еще и таким варварским способом!
  Замолчал и бросился ко мне, заставив повернуться к свету.
  - Откройте глаза шире, миледи. Так, теперь смотрите на свет. Рот! Покажите мне язык! Руки! Ох, вены-то какие страшные!
  Отойдя от меня, старик схватился за сердце и рухнул в кресло.
  - Слава Светлейшему, уберег! Как вовремя вы пришли, графиня! - и уже не мне, в темноту коридорчика:
  - Тарира! Срочно печь растопи в подвале!
  Метнулась светлая тень, старик осторожно сгребал все привезенные травы в мешок, потом засунул его в другой, долго оттирал прилавок, плюнул в сердцах и, подозвав мальчишку, перепуганно смотрящего на нас из-под лестницы, заставил его надеть толстые перчатки и отдирать столешницу.
  - Ай, драгоценная древесина, сколько заплатил за нее! - сокрушался он, собирая обломки досок в тот же мешок.- Ну, да ничего, куда этой деревяшки до жизни человеческой.
  Лишь самолично отнеся увесистый мешок в подвал, и запихнув его в печь, травник успокоился. Приволок большой таз, заставил всех нас мыть руки с дурно пахнущим мылом, потом дал уже другое, с цветочным запахом, но зорко следил за процессом.
  - Тарира! Выплесни в сточную канаву, да чтоб ни капли на землю не пролилось!
  Девчонка с натугой поволокла таз к выходу, подхватился один из слуг герцога, вдвоем они вынесли его на улицу.
  Вытирая со лба пот, старик огляделся и всхлипнул:
  - Никак провинился в прошлой жизни!
  - Мастер, соизвольте рассказать, что происходит! - вдруг приказал герцог.
  - Травили деточку! - неожиданно разозлился травник. - Да как гнусно травили! В мои сборы яд добавили! Вовремя вы еще обнаружили!
  - Что за яд?
  - Есть орех один. Стоит он немеряно, моих сбережений за три жизни не хватит! А малейшего кусочка достаточно отравить человека. Если такой орех растолочь, да в совсем малых дозах давать человеку понемногу, разум его со временем помутится, станет он доверчив, легко внушаем. Управлять им будет легко. Правда, молодой и крепкий организм справится с отравлением при прекращении приема, а вот если продолжать травить, то помрет. Отрава эта необыкновенно сильна. Использовать орех сложно - запах сильный, вкус заметный.
  - Как же я тогда жива-то до сих пор? - ледяной озноб прокатился по телу, стоило мне припомнить, сколько раз я чуяла этот тонкий ореховый аромат.
  - Тебе, деточка, самую кроху в пыль истолкли и в мои сборы добавили. Травы-то все и забили его запах. Пила бы еще годик-другой, в куклу превратилась бы. А там иссохла, да и попрощалась с этим небом! - скорбно заметил травник. - Ты-ж, почитай, так и мучаешься не первый год мигреневыми болями?
  - Мучаюсь, - вздохнула я. - Часто...
  - Вот и травили тебя так непотребно. Только дозу плохо рассчитали: вполовину меньше добавить, ничего не заметила бы. Дольше, а надежней.
  - Где ж такую диковину купить можно? - лениво заметил герцог.
  Дедок призадумался.
  - Я и не знаю таких травников-то. Это же какие деньжищи надо! Такие орехи выращиваются за океаном.
  - А вы, почтенный, откуда про него знаете?
  Старик подхватился и стащил с полки объемистую книгу. Сдул с нее пыль и пролистал примерно до середины.
  - А вот, описание этой гадости. Да и я не самоучка какой. Чтоб травником стать, обучение с малолетства в Гильдии проходишь. Там порой, какие редкости находились, нам и показывали. Нет в наличии, так картинки и описание давали. А мастера старые еще и часто запахов добивались похожих, чтоб уж наглядно описать.
  - Вот как! - покачал головой герцог.
  - Теперь-то мне что делать? - привлекла я внимание старика. - Раз травили меня?
  - Сбор я тебе заново составлю. При вас всех. Хотите, по книге сверяйте, там и засушенные травки прикреплены многие. При вас опечатаю, сама возьмешь и никому не доверяй. Как заваривать знаешь. В кипяток тебе ничего не добавят, разве совсем захотят умертвить, но это и в еду подсыпят.
  Герцог не поленился проследить за всем процессом. Потом мастер один сбор составил. Для очистки крови от отравы.
  - Ты, деточка, если вдруг на горшок-то будешь бегать часто, не пугайся. Это бывает от некоторых трав.
  Тарира - внучка травника, не удержалась, передавая мне мешочек. Хихикнула. Ругать ее дед не стал, да и мы с герцогом пропустили это мимо ушей.
  - Мне семнадцать! - простонала я в карете. - Семнадцать! Я должна интересоваться платьями, драгоценностями и балами! А меня травят и обвиняют в мятеже против Светлейшего!
  - Травки-то спрячь, когда приедешь. И никому, даже Лее своей не давай.
  В дверцу кареты постучали, герцог отдернул шторку.
  Тарира сунула герцогу клочок бумаги и молча исчезла.
  По мере прочтения глаза герцога округлялись от удивления.
  - Что там? - попробовала разглядеть написанное я. Получила щелчок по носу, а бумажка отправилась в карман камзола.
  На следующий день герцог уехал к дознавателям, бароны отправились на конную прогулку, а я вдруг вспомнила про отцовские тайники. Слоняясь по замку, долго думала, как проверить их без лишних свидетелей. В итоге вспомнила про несколько новых платьев, в суматохе оставленных у портного и отправила за ними Лею. Сама же запретила беспокоить меня и удалилась в покои своего отца 'поразмыслить'.
  Теоретически, мне никто не мог помешать. В маленьком кабинете, в самом углу, за мраморной статуей, притаился вход в папино хранилище. Кое-как отыскала рычаг, ничем не выделявшийся среди сотни узорчатых кованых цветов, покрывающих поверхность декоративного камина. Сломала ноготь: механизмом не пользовались несколько лет, цветок слегка заржавел и поддался с трудом.
  Потайной ход, запыленный, но, слава Светлейшему, без паутины и отвратительных пауков, заставил меня расчихаться. Судя по всему, к тайнику никто и пальцем не прикасался, что искренне меня порадовало.
  Тяжелый камень следовало приподнять и подвинуть в сторону. В узком проходе мне с моей силой, оказалось крайне проблематично сделать это. Как я не изощрялась, упрямая каменюка не сдвинулась даже на волосок. Измучившись, устав от непрерывного чиха, бросила затею - до приезда герцога оставалось всего ничего.
  Выбравшись из застенка, с досадой толкнула мраморный пьедестал. Девушка с букетом роз бесшумно скользнула на свое место. Подумалось о необходимости чего-то плоского и прочного - поддеть камень. Все же, мне не слишком хотелось посвящать посторонних в тайны своего отца.
  Случайно глянула на себя в зеркало и ахнула: с ног до головы в пыли, волосы встрепаны, кружевной подол разорван. Пол кабинета усеивали хлопья грязи.
  Вот тебе и конспирация!
  Нашла платок, намочила его и стала вытирать следы своих поисков. Выходило совсем плохо: грязь только размазывалась полосами, а сам платок вскоре стал черным. Идея пришла в последний момент, когда за окном раздался конский топот, послышались голоса Эстель и Этьена.
  Жертвой стал цветок в глиняной кадке. Брошенный со всей силы горшок разлетелся на мелкие осколки по всему кабинету. Жирная черная земля покрыла все ровным слоем. Заодно я перепачкала платье.
  Отмываясь позже в ванной, слушала сокрушенные перешептывания горничных: мол, довели бедняжку, уже и цветок разбила на нервах.
  Герцог и бароны так вообще не обратили внимания на сплетни слуг.
  Ночью проверила еще два тайника. Удалось вскрыть только один. Денег там не оказалось, зато была небольшое письмо за подписью отца. Оказывается, золото извлекали из тайников и убирали в замковое хранилище, что означало: они растрачены Ройленом. Еще в письме была небольшая инструкция, как открыть другие два, упрямо отказавшиеся поддаться мне.
  На последней странице обнаружила совершенно непонятную мне приписку: 'О бумагах, содержащихся там, никто не должен знать. О, я несчастный! Еще один день и бумаги были бы у законного владельца - короля! Как все некстати....'. Запись оборвалась в спешке, последние слова явно писались на ходу, а смазанный оттиск герба на сургуче свидетельствовал о чрезвычайной спешке моего покойного отца. Озадаченно убрала письмо обратно, тщательно замела все следы своего пребывания в кабинете и пробралась в свою спальню через общий балкон.
  Утром в замке царила гробовая тишина. Слуги и горничные передвигались на цыпочках, стараясь не беспокоить меня. Как выяснилось, заваривать травы самой - дело утомительное и требующее времени и определенной сноровки. Напугав поваров мрачным видом и приказом объяснить мне подробно процедуру заваривания, я умудрилась трижды обжечься во время процесса, отчего пожилой повар хватался за сердце. Остальные же попрятались по углам, в надежде, что моя разгневанная персона не прикажет выпороть их или, что еще хуже, выгнать без гроша на улицу, предварительно, опять-таки, выпоров. На робкие попытки помочь мне, я огрызнулась и, лишив всех возможности позавтракать вовремя, таки добилась удовлетворившего меня конечного результата.
  Завтрак, больше походивший на обед также проходил в тишине. Герцог и бароны усердно игнорировали два вскрытых письма, лежащих передо мной на столе. Я же злилась на обожженную руку, усердное чавканье своих дражайших родственников, отсутствие денег и прочие неприятности, портящие мне жизнь в последнее время.
  - Амальтея, дорогая, у тебя прекрасные повара! - баронесса рискнула нарушить молчание. Отложила вилку, промокнула губы салфеткой, и стушевалась, не зная, как продолжить разговор.
  - Всегда к вашим услугам, тетушка.
  - Может быть, в следующий раз ты все же доверишь свои травы Лее? Она справится куда быстрее... - робко предложил дядя.
  - Конечно, дядюшка! В следующий раз, я обязательно последую вашему совету! Великодушно прошу простить меня за задержку утреннего приема пищи. Я наслышана, что в последнее время вы строго соблюдаете режим питания! - прекрасно понимая, что хамство - не самый лучший вариант в настоящий момент, тем не менее, я не смогла удержаться от язвительного тона.
  Причина моего дурного настроения крылась в полнейшей невозможности покрыть хотя бы часть долгов в ближайшие несколько дней. Срок, установленный мне казначеем короля, был слишком мал: пять дней. Не успею, и часть моих земель подлежит конфискации в пользу королевской казны.
  Столь сжатые сроки окончательно расстроили меня. Как справиться с такой проблемой я не представляла. И хотя обычно денежные вопросы требовали деликатности, сегодня во время завтрака, я прямо спросила своих родственников и герцога о возможности предоставить мне денежную ссуду.
  Результат был отрицательный. Бароны тут же озаботились вышивкой на скатерти, герцог же, неспешно закончил трапезу, встал из-за стола и, прохаживаясь по залу, стал вещать:
  - Видишь ли, Амальтея! Буквально накануне мы с многоуважаемыми леди Эстель и сэром Этьеном обсуждали такое развитие событий. Мне даже пришлось прибегнуть к консультации казначея Его Величества. Я предполагал возможность частично погасить твою задолженность до того момента, пока ты сама не будешь в состоянии справиться с ситуацией. К сожалению, мне категорически запретили вмешиваться в финансовую составляющую данной проблемы, объясняя, что помощь графине Лат Шандар, находящейся под обвинением в измене королевской семье непременно трактуют, как соучастие...
  - К тому же, - прошептала едва слышно Эстель, ковыряя острым ноготком ручную вышивку на пресловутой скатерти, стоившей мне целое состояние. - Мы с мужем крайне поиздержались за последние месяцы.... Признаться, мы и сами хотели попросить у тебя некую сумму после окончания приема, но тут такое...
  Герцог оборвал Эстель строгим взглядом и продолжил:
  - Единственное, с чем я могу тебе помогать - это держать все под своим контролем и периодически вводить тебя в курс дела.
  - Вводить в курс дела - это сегодня мне собираться на паперть или завтра? - невинным голосом уточнила я. Вся эта напускная патетика, притворное сожаление и прочие ненужные эмоции крайне раздражали меня.
  Собственно, здесь все было ясно. Бросив на пол салфетку, я присела в реверансе, забрала письма и удалилась в свои покои.
  Поднимаясь к себе, старалась держаться спокойно. Но стоило закрыть дверь, как я дала волю своим слезам.
  Приют находился на грани разорения. Гильдия ремесленников уже не требовала денег, просто уведомляла меня о невозможности продолжать обучение многих воспитанников приюта из-за недостатка средств. Максимум, на что я могла рассчитывать: месяц, после чего Гильдия просто выставит на улицу около тридцати детей в возрасте от двух до десяти лет из здания приюта, а сам дом продаст. Лелеемое и взращенное дедом дело пойдет прахом. А ведь именно эта его идея понравилась предыдущему королю, прижилась и позволила значительно сократить количество малолетних воришек и попрошаек на улицах городов. Брошенных детей определяли в приют, специально создаваемый при Гильдиях, за счет взносов аристократии и прочих людей дети имели возможность выжить и вступить в Гильдию, обычно имевшую весьма ограниченные возможности. Королевская семья взяла на себя обязательства по содержанию трех таких домов в столице. Сохранение этого приюта - это не просто вопрос денег или репутации. Это вопрос чести моего деда.
  Открыла свои шкатулки. Продать драгоценности? Опять разревелась от чувства безысходности. Когда же прекратила плакать и посмотрела на себя в зеркало, то ужаснулась: отразилась опухшая физиономия с красным носом.
  Миледи, вы прекрасны, но точно не сейчас.
  Дернула шнур от колокольчика, ведущего в комнату Леи, дождалась ее прихода.
  - Лея! Прикажи подготовить карету. Хочу развеяться.
  Девчонка убежала выполнять распоряжение.
  Вуаль хороша, если надо скрыть лицо. Будь трижды славен тот, кто придумал этот предмет одежды! Гордо прошествовав мимо баронов и герцога, забралась в карету.
  - Трогай! - крикнула Лея.
  Чудесный летний день, солнышко пригревает, трава зеленеет. И впереди на дороге поставлен грубый заслон и дремлют два здоровенных мужика.
  - Стоять! Повертай отсюдова! - лениво процедил один, едва приоткрыв заплывший жиром глаз.
  Лея тихонечко вскрикнула. Вот уж мышь трусливая.
  Кучер щелкнул кнутом и свирепо вопросил:
  - По какому праву на землях графини Лат Шандар поставлен этот забор и кто смеет запрещать ей проехать по своим владениям?
  - Аааааа! Сама графиня пожаловала? Так звиняйте, графиня! Вот отсюда, - мужик ногой пнул забор. - Маркиз, значица, приказал никого не пускать без предварительного сы...са...сугласования с ним! Так что, простите великодушно и повертайте назад! Давайте-давайте!
  Ой, не нравится мне все это. Прорываться сквозь заслон с Леей и кучером - форменное издевательство! Знать бы, кто эти мужики, да старейшине взбучку задать...
  А это мысль.
  Стиснув зубы, я приказала повернуть к замку. Дождетесь у меня, господа.
  
  Глава 4. А непонятного все больше.
  
  Визит к старейшинам пришлось немного отложить. Пришло письмо, извещающее нас о повторном визите дознавателей. На сей раз для допроса моей особы. Четкая фраза: "Настоятельно не рекомендуем графине Амальтее Лат Шандар пропускать визит сэра Кронмарка Дерга..." ясно обозначила мой образ жизни до посещения мессира Дерга.
  Оставалось бродить по замку, выходить в сад, донимать горничных и слуг, развлекаться примеркой привезенных платьев, читать.... И сходить с ума от невозможности сделать хоть что-то ради приюта. Время, отведенное детям, неумолимо таяло, а визитеров все не было и не было.
  Наконец, спустя всего два дня к замку подъехала неприметная серая карета без опознавательных знаков.
  - Сэр Кронмарк Дерг в сопровождении секретаря! - крикнула Лея, не заботясь о соблюдении формальностей. Она знала, как я ждала их визита.
  Рядом с высоким и суровым мессиром Дергом суетился толстенький и беспрестанно отирающий пот со лба человечек, фиксирующий все наши разговоры, начиная с приветствия. Меня усадили в кабинете, выгнали всех, включая Лею и допрос начался.
  Дерг, без преувеличения потрясающий человек, обладал незаурядной внешностью, противоречивым характером и умением выцепить в беседе совершенно незначительные, на первый взгляд, мелочи. Вцепившись в меня словно клещ, он расспрашивал и расспрашивал об одном и том же весь день: приказывала ли я сдать в аренду земли маркизу, назначала ли я цену, доверяла ли я Ройлену свою печать, мог ли он выкрасть доверенность моего отца и прочее. Вопросы то повторялись в логическом порядке, то он перескакивал с события на событие, стремясь подловить и запутать. Доведя меня до обморока от переутомления, Кронмарк Дерг впустил в кабинет изнывавшую под дверью Лею, дождался пока она приведет мою персону в чувство, сухо извинился и удалился. Единственным плюсом его визита стала грамота, разрешающая мне свободное передвижение.
  Теперь я могла приступить и к намеченным визитам: деревни, приют и Гильдии. На мое счастье, герцог и бароны решили оставить меня в покое и покинули поместье.
  Памятуя о перегороженной дороге и подозревая наличие и других "охранников" маркиза, деревни я собиралась навестить тайно. Послать весточку старейшинам оказалось просто: в замок то и дело наведывался внук одной из поварих, прислуживающий и старейшине деревеньки Уголицы. Лея отловила мальчишку, отдала письмо и настрого приказала отдать старейшине, да нынче ж вечером и принести ответ.
  Мальчишка примчался к ночи, сжимая в руке небольшой квадратик бумаги.
  - Что там? - нетерпеливо спросила я у Леи, пока пила свою настойку.
  - Сегодня хотят встретиться. К тому же у жены уголицкого старейшины внучка родила, он на праздник всех приглашает. Пишет, что с Базетки и Гедакши старейшины тоже придут, он уж найдет способ уединиться, да с вами побеседовать.
  - Лея! - завопила я. - Это же отлично! И как вовремя! Только... Только надо придумать как мы сумеем пробраться к ним незамеченными.
  - Тут еще приписка, госпожа, пишет, приказал мальчишке подождать, да провести нас тайно через поля.
  В подарок внучке старейшины упаковала роскошную теплую шаль. Мне ее привезли пару лет назад, да только оказалось, что я страшно чихаю от дорогой шерсти. Так она и лежала нетронутая. Пригодилась все же.
  - Госпожа, как ни крути, но мальчика из вас не сделаешь! - сокрушалась Лея, в попытках затянуть плотную ткань, маскируя мою грудь. - Если туже затяну, вам просто нечем дышать будет! Зачем такие меры предосторожности?
  - Ты понимаешь, что на моих землях обосновался какой-то там маркиз Сан Марко? Я его знать не знаю! И даже встречаться с ним не хочу. А вдруг он случайно меня увидит? Вряд ли маркизу нравятся мальчики!
  Лея хихикнула, вздохнула и еще туже затянула злосчастную деталь одежды.
  - Госпожа, будь я на месте маркиза, я точно предпочла бы такого хорошенького мальчика всякой девушке!
  - Выпорю! - зловеще пообещала я. - Волосы собери под шапку. Только закрепи хорошо.
  - За такого красавца, как я не грех и замуж выйти!
  - Может, все-таки в замок их пригласить тайком? - Лея до последнего пыталась отговорить меня от авантюры.
  - А если в замке шпионы этого маркиза? Достаточно подкупить одного из слуг. Он же потом со свету сживет старейшин! Или меня в сговоре опять обвинят! Нет уж! - не согласилась я. - Накинь, что похуже и пойдем, ты и так худенькая. Будем изображать двух братьев.
  Пробравшись в конюшню, я тайком вывела смирную кобылку. И тут выяснилось: Лея не умеет ездить верхом. С трудом удалось взгромоздить ее на Каю под смешки мальчишки; он-то ловко управлялся со старой лошадкой, что выделили ему старейшины.
  - Отлично! Прекращай визжать мне в ухо! - прошипела я на горничную, мертвой хваткой вцепившейся в меня, когда мы обе разместились на Кае.
  - Я постараюсь! - плачуще заверила Лея и замолчала, периодически тоненько всхлипывая.
  К моменту прибытия в Уголицу, на моих боках точно образовались синяки от хватки Леи. Мальчик провел нас дворами, во двор вошли через неприметную калитку на заднем дворе. Лея тряслась, словно листик на ветру.
  - Миледи! - три старца склонились передо мной. Хоть я и должна была принять их поклон, но стало так стыдно, что я просто ответила им тем же.
  - Ох, графиня! В недобрый час ваши родители нас покинули! - покачал головой уголицкий старейшина Еноа. - Уж как мы не верили этим пакостникам, но Абас доверенность показал с подписью отца вашего, договор с вашим росчерком...
  - Говорил я тебе - не она подпись ставила! - проскрипел дряхлый гедакшинский Нордик. - Я ее подпись знаю! И морда эта хитрая дворецкая уж больно нервничал!
  - Тихо! - стукнул по столу третий старейшина - вполне еще моложавый Гирриц. - Сами виноваты, что сразу не поехали.
  - Да разве вольны допрос-то хозяйке устраивать? - возмутился Еноа. - Тоже мне, спрашивальщики!
  - Лучше б спросили! - вырвалось у меня. - Скоро перестану быть вашей хозяйкой. Конфискуют у меня земли за неуплату налогов и приют дедушкин закроется. Три дня осталось... - я не удержалась и выругалась, обозначив место, в которое маркизу стоило бы засунуть самого себя.
  Три старца замолчали. Переглянулись. Нордик хихикнул.
  - Что, старые ворчуны, ну и кто из нас прав был?
  - Хитрый лис! - хором заявили остальные и с хмурыми лицами полезли в кошели.
  Нордик таинственно помолчал, оглаживая густую бороду. Потом сжалился надо мной и пояснил:
  - Я тут, госпожа, как увидел горе-маркиза и писульку, за вашу подпись выдаваемую, так сразу и понял: вас при подписании и рядом не было. Эти вот, - Нордик взмахнул посохом в сторону насупившихся старейшин. - Мне не поверили.
  - На свой кошелек и голову не поверили! - подтвердил покрасневший Еноа. - А он нам: "Спорим?".
  - Вот и проспорили.... - покачал головой Гирриц. - С этим старым прохвостом надо было ухо востро держать.
  - Вы не болтайте! Денежку-то на стол кладите! - поторопил их Нордик.
  Спрятав двадцать золотых монет в кошель, Нордик расплылся в довольной улыбке. - Вы еще, бараны недостриженные, скажите, что идея с налогами плохая была? А? Чья тут чуйка работает? - к моему изумлению, Нордик встал и не поленился, кряхтя, обойти стол и отвесить Гиррицу и Еноа тяжелые затрещины.
  - Мог бы и без этого обойтись! - рявкнул Гирриц, потирая затылок.
  - Проспорили? Теперь молчите! - не остался в долгу Нордик. - Сколько денег-то требуется сейчас уплатить?
  Назвала сумму. Нордик крякнул, но просиял.
  - Завтра, госпожа, в замок к обеду повозка приедет с новыми изделиями нашими. Говорят, обычно ее Ройлен встречал, а тут не поленись уж сама выйти. Да проследи, чтоб все, что привезли, только мои парни и заносили к тебе в покои. Они-то сами не доверят никому работу такую, если сама не прикажешь. А потом дверки-то накрепко запри и аккуратно все проверь.
  - И что? - недоумевающе спросила я. Все три старца весьма подозрительно засмеялись.
  - А то! Будет тебе там подарок! - Еноа помолчал и вдруг перевел тему. - А про маркиза-то слышали?
  - Слышала, что он бунты поднимает против Светлейшего.
  - Он? - удивились все трое. - Пропойца этот похотливый? Да какие там бунты! Он же то к бутылке прикладывается, то девок бордельных из города таскает!
  - Ладно б только девок.... - удрученно встрял Гирриц.
  - Молчи уж! - прикрикнул Нордик. - Мала она еще о таком знать!
  Я хихикнула. Похоже что мнение о маркизе здесь составилось весьма нелицеприятное.
  - Кстати! - вдруг вспомнилось мне. - Что за сброд посреди дороги поставил ворота и запретил въезд?
  - Так маркиз и расстарался! - проскрипел Нордик. - Он жуть, как боится любых посетителей. Сидит себе вполне смирно, только вот пьет и траха...
  - Нордик! - пристыдил того Гирриц.
  - Уж простите, графиня. Личную жизнь ведет активную, - старейшина хитро прищурился и добавил:
  - А и вам пора в замок. Завтра день предстоит тяжелый, а потом и вовсе придется побегать. Приют-то никак нельзя потерять. Дедушка осерчал бы, что его память не чтится должным образом. А нам пора и честь знать, к гостям выйти.
  Меня банально выгоняли.
  - Ай, беспамятная совсем стала! - я кинулась к свертку, сиротливо лежащему на краю стола. - Мастер Еноа, я же подарок приготовила!
  Шаль старые мастера оценили.
  - Даааа, - протянул восхищенный Еноа. - В наших-то краях такого не найдешь! Что ж вы красоту такую не носите? Вот уж королевский подарок!
  - В холодные зимние вечера точно согреет. А вязка какая плотная! - вторил Гирриц.
  Нордик же погладил пушистую шерсть и хмыкнул.
  - Пойдем-ка, провожу тебя.
  Почтенный старец двигался на удивление проворно. Довел меня до выхода, махнул рукой мальчишке, что развлекал разговорами Лею.
  - Сказывал мне покойный отец твой, что мучает тебя страшный кашель от особой шерсти. Уж не от этой ли?
  - Все вы знаете! Не пропадать же такой вещи зря. А тут пригодилась.
  - Молодец. Хвалю, что не пожадничала. Езжайте домой, госпожа, да осторожнее. Иной раз маркиз по ночам на прогулки свои выходит. Если встретите, то бегите со всех ног. Нечего с ним лясы точить. Вам еще поспать надо перед приемом новых изделий-то!
  Поклонившись мне, он неслышно ушел в темноту коридора. Мальчик подвел лошадь, опять нам пришлось силком втаскивать Лею в седло.
  Выехав из деревни, я расслабилась. Правда, несоответствие между сказанным старейшинами о маркизе и словами герцога сильно цепляло.
  - Ой, госпожа! - вдруг запричитала Лея. - Так в кустики хочется, сил нет!
  - А у старейшин не могла об этом позаботиться? - сурово вопросила я ее.
  Пришлось окликнуть мальчишку, объяснить ситуацию. Мальчик кивнул.
  - Я пока вперед пробегу, посмотрю, не ходят ли там слуги маркизовские, да эти наемники.
  Мальчишка исчез в подлеске, Лея же кое-как сползла с Каи и побежала в кусты. Ближайшие ее не устроили, горничная, судя по звукам, забиралась подальше.
  Вздохнув, я погладила Каю по шее. Не нравилось мне, как беспокойно она переступает с ноги на ногу.
  - Может, ты у меня подкову потеряла или поранилась где?
  Ездить на лошадях отец учил меня с пятилетнего возраста. Наперекор упрекам матери, не только ездить, но и заботиться о них. Посему, я наклонилась и стала ощупывать ноги Каи. Лошадь стояла смирно, только фыркала иногда.
  Нет, и подковы на месте и шелковистая шкура нигде не повреждена. На ощупь-то уж точно ничего не было.
  Позади послышались шаги.
  - Ну, наконец-то! - сердито воскликнула я, разгибаясь.
  И получила смачный шлепок по попе. Взвизгнув, обернулась и обмерла.
  Покачиваясь и дыша винными парами мне в лицо, на дороге стоял человек в богатой, но весьма потрепанной одежде. В одной руке у него была плеть, в другой бутылка. Чуть поодаль виднелся еще один, с конем в узде.
   'Так вот почему Кая беспокоилась!' мелькнула судорожная мысль.
  - Какой прэ-ээээээлэстный мальчик, не правда ли, Витор? - протянул маркиз пьяным голосом. Что это именно маркиз, я не сомневалась.
  - Господин мой, мне, как всегда пойти вперед, пока вы не развлечетесь? - сухо спросил его слуга.
  - Да, Витор! Иди! - махнул рукой маркиз. - Милый мой юноша, знаете ли вы кто перед вами?
  - Ээээ... - вырвалось у меня нечто неопределенное.
  - Я - маркиз Сан Марко! Я твой господин и повелитель этих земель! А значит, мой милый птенчик, сейчас ты выполнишь все мои приказы!
  В подтверждение своих слов, маркиз осклабился, глотнул вина, опять подышал мне в лицо отвратительным амбре и попытался лапнуть за пострадавшую задницу вновь.
  Отмерев, я отбежала. Так бы мы и носились вокруг Каи, если бы краем глаза я не заметила Лею, вышедшую из кустов.
  - Так вас двое? - удивился маркиз, остановившись. - Это еще лучше!
  Он начал обходить лошадь, направляясь к Лее.
  Дурная мысль пришла неожиданно. Я взвизгнула прямо над ухом у Каи, тут же отпрыгивая подальше от нее...
  - Вас тут не было, сорванцы! - строго сказал мне и перепуганной Лее Витор. Вдобавок он сунул нам пару золотых монет. - Скажете кому, найду и прирежу.
  На земле, сокрушенный мощным ударом валялся маркиз. Копыто Каи угодило ему в грудь, и теперь маркиз лежал навзничь и хрипел.
  С перепугу Лея взлетела на лошадь без моей помощи. Пока Витор не передумал, стоило оказаться как можно дальше.
  Вскоре из подлеска клубком выкатился мальчишка. Оказывается, он уже возвращался назад, как вдруг впереди увидел маркиза.
  - Перепугался я, госпожа! - повинился наш проводник. - Как маркиз начал к вам приставать, уж думал в деревню за помощью бежать. Но вы и сами так ловко придумали! - восхитился он.
  - Я не понимаю, почему он нас отпустил, - задумчиво спросила я. - Мы же нанесли вред маркизу, этот Витор нас и выпороть и что еще похуже мог.
  Мальчик прыснул.
  - Неа! Витор уж знает - местные злятся на маркиза. Он ко всем приставал, и к моим друзьям, и даже ко мне. Он не станет внимание привлекать. А то, что маркиз копытом получил, так и лучше - теперь сляжет на пару недель, да перестанет пьянствовать и беспокоить мастеровых.
  Остаток пути прошел спокойно. Мальчика мы отпустили, как только выехали за границу Южных земель, а до дома Кая и сама путь знала.
  Кая обиженно фыркнула на меня, когда я расседлывала лошадку. Крик мой ей по нраву не пришелся, но и обижать ее просто так я не стала бы. Наскоро обтерев лошадь, я сунула ей пару морковок. На мое счастье, конюх крепко спал в домике поодаль, о чем свидетельствовал оглушительный храп.
  - Госпожа! Больше я вас в такие авантюры не пущу! - категорично заявила осмелевшая Лея, как только мы пробрались в мои покои. К счастью, глубокой ночью все спали: никому в голову не могло прийти, что графиня Лат Шандар, переодевшаяся мальчиком, будет шляться где попало.
  - Не возмущайся.
  Лея помогла мне раздеться. Размотав тряпку с груди, я вздохнула свободно и поняла, что ездить инкогнито лучше в женском обличье. Все же дышать было крайне затруднительно. Если б не ужасные корсеты, в которых я ходила с самого детства, вряд ли мне удалось бы столько протянуть без обморока.
  - Госпожа, вам надо в ванну, но вода холодная, - беспомощно сказала Лея.
  - Знаешь, что-то мне спать расхотелось! Иди-ка ты переоденься, умойся, да причешись. И разбуди пару слуг, чтоб мне воду нагрели. Скажи, госпоже нездоровится, хочет ванну принять. И принеси мне кувшин кипятка.
  Лея повиновалась. Разбуженные среди ночи слуги ворчали, но воду нагрели. Лучше так, чем утром я буду ходить злая.
  Плескаясь в воде, все думала о повозке от старейшин. Раньше, еще при отце и деде и впрямь было принято присылать господину образцы новых изделий. Стоит заметить, что такую традицию приняли при моем дедушке. Он-то и основал мастеровые поселки в тех землях. Богатые залежи глины позволили построить в Гедакше мастерские и пригласить гончаров. Кто-то из них приехал один, да там и женился, кто-то и семью перевез. Уголица примыкала к лесам, охотники в ней были знатные, да и шубы шили там на загляденье. В Базетке выращивали лен, из которого потом весь год делали гобелены, скатерти да платки. Конечно, мастера и в городе закупались подручными материалами, но такой росписи на посуде или вышивку на ткани еще никто не смог воспроизвести. Переманил дед в селения и вышивальщиц с портными. Прошло почти пятьдесят лет. Под клеймом рода Лат Шандар выпускались в свет изделия, равных которым не было во всем королевстве. Лакомый кусок для моих недоброжелателей.
  И они его не получат. Грамота на свободное перемещение у меня есть, завтра к вечеру и поеду в город. Прикинув стоимость своих драгоценностей в сочетании с лояльностью королевского ювелира ко мне, обрадовалась: уплатить первый взнос в казну мне хватит. С приютом сложнее, но тоже что-то придумаю. Возможно, придется временно забрать детей в замок и расселить по тем деревням, что остались под моим контролем. А это еще пять селений. Заплатить Гильдии хотя бы за здание, а уж детей обратно перевезти, как только найду деньги на их содержание.
  - Лея! Помоги выйти.
  Засыпалось мне не в пример легче, чем в предыдущие дни.
  Утро я, естественно проспала. Разбудила меня Лея к обеду, памятуя о строгом приказе. Пообедать я не успела, только привела себя в порядок, как во двор пожаловала повозка, заваленная свертками. В повозку были запряжены две крепкие коренастые лошадки. В четырех парнях, гордо восседавших в повозке, я признала внуков старейшин.
  Парни выскочили из повозки и поклонились. Вперед выступил Нирк - внук самого Нордика и с широкой улыбкой на симпатичном румяном лице, обвел повозку рукой:
  - Кланяться старейшины приказали нашей госпоже, да в дар прислали новые изделия! Уж прими, госпожа, да оцени мастерство твоих верных подданных и преданность старейшин. Только позволь нам самим отнести все куда прикажешь. Уж не хотелось бы ненароком разбить иль повредить тонкую работу.
  Я изобразила легкое удивление от столь 'внезапного' для меня подарка, но подозвала Лею и приказала ей караулить возле возка, дабы ни одна живая душа не сунула любопытный нос вовнутрь. Сама пошла наверх, лично показывая свой кабинет, куда следовало перенести свертки.
  Опасения мои были напрасными, носили только три парня, периодически сменяя друг друга. Лея сочла необходимым пококетничать с каждым из них.
  Наверху заметила, что некоторые свертки были уж очень маленькими и плотно упакованными. Желание заглянуть в них было велико, но осторожность останавливала.
  Когда же последний сверточек из возка переместился в мои владения, Нирк поклонился и тихо сказал:
  - Вы, госпожа, те свертки, что помечены клеймом сразу трех деревень, в укромное место уберите. Мы их постарались отдельно положить, чтоб вам не искать. И никому в замке не сообщайте о них. Остальное же употребите как вашей душе годно, миледи!
  Четверка раскланялась и повозка, громыхая на брусчатке, покинула двор замка под нежные вздохи Леи, стрелявшей глазками в сторону высокого красавца Нирка.
  - Дверь запри!
  Кучка маленьких свертков и впрямь лежала чуть поодаль, скрытая другими коробочками. Взяв один из них, я охнула - тяжел был маленький сверточек!
  Разорвала обертку и ахнула. В моих руках был маленький слиток золота с клеймом герба Лат Шандар. Рядом с гербом имелся еще один оттиск. Приглядевшись, с изумлением узнала печать казначейства Светлейшего.
  Так и села на пол, держа в руках драгоценный слиток. И вспомнила.
  - Это же чистое золото, - растерянно сказала я. - Если на нем стоит клеймо казначейства, перекрывающее клеймо фамилии... Лея, это чистое золото. В монетах Его Величества есть примеси, а здесь их нет. Ты представляешь, сколько могут стоить такие слитки?
  Лея не представляла. Зато я, держа в руках стоимость годового содержания приюта, вдруг осознала, зачем мой папа столько рассказывал мне про монеты, их состав и прочие мелочи, в силу возраста почитаемыми мной совершенно ненужными.
  - Сколько здесь свертков?
  Лея ошарашенно стала подсчитывать.
  - Пятьдесят госпожа. И десять их них побольше этого будут...
  - Лея! - вскричала я, но осеклась и продолжила уже потише. - Лея, мы спасены! Если казначейство выплатит мне стоимость нескольких слитков, я смогу погасить долги!
  Лея вдруг покраснела.
  - Нирк! Я же забыла вам передать!
  Плотный конверт с оттиском отцовской печати на сургуче, обернутый в платок. Там же сложенный листок, с печатью Нордика.
   'Дорогая моя дочь! К сожалению, если ты читаешь это письмо, то мне точно не удастся поприсутствовать на твоем восемнадцатом дне рождения. Жаль, что я не увижу, как повзрослела моя малышка. В силу сложившихся обстоятельств мне пришлось переправить золото из тех тайников, о которых я рассказал тебе, к старейшинам. Они - мудрые и надежные люди, единственные, кому я безоговорочно доверял, следуя совету своего отца и твоего деда. Последуй и ты моему: за помощью обращайся к Нордику, Гиррицу и Еноа. Про печати ты, надеюсь, помнишь? Если забыла, то попроси кого-нибудь из старейшин выпороть тебя. Люблю'
   Вторая записка была короче:
   'Надеюсь, вам понравился подарок вашего отца, графиня. А в десяти свертках, что побольше, находится добровольный взнос на приют от маркиза Сан Марко. Он проявил крайнюю щедрость натуры, не заметив некоторого уменьшения собираемых в его пользу налогов. Преданные Вам: Нордик, Еноа, Гирриц'
  - Спасена!
  Я ликовала!
  - Лея! Срочно готовь платье! Мы поедем в казначейство! Нужно сделать взносы!
  - Госпожа, а как мы унесем все эти монеты? - растерянно спросила Лея.
  - Нет! Монеты пока спрячем. Оставим их на свои расходы. А в казначейство мы поедем со слитками. Сколько же нам понадобится? - я задумалась, пытаясь произвести примерный подсчет стоимости одного слитка. Получалось что-то около восьми штук. Тяжеловато будет. Попробовала поднять четыре - вес изрядный, но нести можно. Значит, унесем с Леей по четыре штуки.
  Лея ушла в комнаты готовить мой наряд для поездки в город. Я же озадачилась местом временного хранения слитков и свертков с монетами. Хорошо бы спрятать их в тайники, но переноска из моего кабинета в отцовский, где было ближайшее хранилище, днем представляла собой изрядную сложность.
  - Все готово, госпожа!
  - Отлично, - рассеянно ответила я, продолжая размышлять о насущной проблеме. - Выйди через мою спальню, только запри за собой дверь, и прикажи приготовить карету. Обычную. А, стой! Принеси мне обед.
  Пока Лея выполняла все распоряжения, я перенесла почти все слитки и свертки с монетами в гардеробную и спрятала в нишу, хранящую мои шкатулки с драгоценностями. Последние слитки влезли с трудом, металлическая пластина, закрывавшая ее, закрылась под давлением. Я понадеялась, что механизм, фиксировавший пластину, не сломается, уж больно угрожающе что-то заскрежетало. На всякий случай переместила к той стене пустой сундук.
  Обед я глотала в спешке. Одевалась, постоянно поторапливая Лею, бесконечно долго возившуюся с прической. Потом спрятала слитки в прочные мешочки и упаковала в простые деревянные шкатулки, использовавшиеся для хранения перчаток.
  - Если спросят - куда едем, говори, что к травнику и швее. Кучер потом все равно проболтается, но до казначейства я хочу доехать без приключений, поняла?
  Лея кивнула и перехватила тяжелую шкатулку поудобнее.
  
  Глава 5.
  
  Главный казначей Его Светлейшества был изрядно озадачен наличием на своем столе восьми слитков золота. Слитки имели печати казначейства, до малейшей выбоинки сошедшиеся с оригинальным клеймом. И теперь он пребывал в затруднительном положении: графиня Лат Шандар числившаяся в должниках более года, вдруг принесла ему целое состояние, потребовав выдать ей все, что останется после уплаты ее долгов перед казной.
  Тяжкие раздумья главного казначея понимала и я. Тем не менее, время утекало как песок сквозь пальцы, меня ждали приют и Гильдия, а казначей не шевелился, потирая виски тонкими пальцами, изборожденными мелкими шрамами от порезов и ожогов.
  - Могу ли я поинтересоваться, где миледи раздобыла в столь краткие сроки эти слитки? - неожиданно задал он вопрос, скорее для проформы, нежели из интереса.
  - Можете, - ответила я. - Но сообщать об этом я стану только господину Дергу, ведущему расследование.
  Казначей тоскливо вздохнул, покосился на горку тускло мерцающих брусков, подозвал секретаря, навытяжку застывшего у входа, и что-то зашептал тому на ухо. Мальчик выслушал, кивнул и выбежал из комнаты.
  От нечего делать, я рассматривала помещение, куда попала в первый раз.
  Учитывая мой статус, принимали меня в личном кабинете главного казначея - господина Шиду Ликанского. Обстановка кабинета, крайне скудная, выдержанная в черно-бежевых тонах, навевала скуку и уныние. Три стола, кресла к ним, четыре небольших диванчика для посетителей - вот и вся мебель. Маленькие оконца, куда с трудом протиснулась бы голова, забраны мелкоячеистой решеткой. На столе казначея помимо стопки бумаг присутствовали несколько статуэток из дерева, по-моему, это были лошади.
  Скрипнула дверь. Вернулся секретарь с запиской.
  Ликанский прочитал записку, с облегчением вздохнул и стал проверять все слитки. Судя по его лицу, делалось это исключительно для вящего спокойствия. Затем взвесил их, быстро что-то подсчитал, выводя столбики цифр убористым почерком.
  - Миледи, с вашего позволения, мне необходимо присутствие мессира Дерга и его разрешение на выдачу вам наличных средств.
  - Я чего-то не понимаю? - с раздражением спросила я. - Я доставила вам средства на уплату долга в казну, а вам нужно разрешение мессира Дерга?
  - Именно, - несчастным голосом подтвердил казначей. - Несмотря на ваше положение, мне приказано сообщать обо всех ваших запросах.
  На его счастье дверь распахнулась, в кабинет вошел дознаватель. Слитки он осмотрел мельком, зато преувеличенно вежливо поклонился мне. И слово в слово повторил вопрос казначея:
  - Могу ли я поинтересоваться, где миледи раздобыла в столь краткие сроки эти слитки?
  Стараясь сохранять спокойствие, протянула ему записку отца. Дерг рассмотрел вскрытую печать, ознакомился с текстом, хмыкнул, но вернул мне обратно письмо отца.
  - Думаю, вы были счастливы получить неожиданный, но весьма приятный подарок в размере такой суммы?
  - Думаю, вы и сами понимаете, насколько это было важным для меня! - резко ответила я.
  Дерг кивнул.
  - Значит, все это время деньги были у старейшин?
  - Мой долг и моя привязанность к людям, с любовью относившимся ко мне с самого раннего детства, обязывает меня знать о небольших торжествах в их семьях. Я поздравляла старейшину Уголицы с рождением правнучки. Тогда же они и узнали о бедственном положении их госпожи.
  - Ну, что же. Я благодарен вам, за столь откровенный ответ, - учтиво сказал дознаватель. - Думаю, у господина Шиду не займет много времени произвести с вами полный расчет. Его Светлейшество будет крайне рад узнать, что миледи вернулась в список ответственных лиц из числа его подданных. Однако расследование еще не закончено, маркиз остается на ваших землях, поэтому прошу вас быть осмотрительнее. И еще соблюдать конфиденциальность наших разговоров. Для всех без исключения.
  Слово-то какое! Так бы и сказал: "В ваших интересах держать язык за зубами". Но, нет! Оказывается, господин главный дознаватель умеет и так витиевато выражаться, а не только вести изматывающие допросы, не заботясь о положении собеседника.
  - Могу предоставить вам двух человек для охраны, - вдруг предложил Дерг, наблюдая за горкой мешочков с золотыми монетами, доставленными чуть позже в кабинет казначея. - Искренне недоумеваю, почему вы отправились в казначейство с таким грузом без сопровождения, с одной только служанкой.
  Поразмыслив, я кивнула. Дерг отрядил того же секретаря распорядиться насчет охраны для меня.
  После пересчета, горка изрядно уменьшилась, я вновь стала законопослушной налогоплательщицей, казначей самолично унес слитки, а мессир Дерг с поклоном предложил проводить мою особу до кареты. Мы возглавили шествие, за мной семенила Лея, за Леей два дюжих парня в серых одеждах дознавателей несли мешки с золотом.
  Помимо двух дознавателей, в сопровождение вошли и четыре стражника из охраны казначейства.
  - Прошу вас, - Дерг помог подняться мне и Лее в карету. - Еще раз напоминаю о соблюдении тайны. Отряд отпустите по прибытию в свой замок.
  - Я хотела бы еще посетить Гильдию сегодня! - кажется, я не предупреждала его об этом.
  - Миледи, вы порядком задержались в казначействе. Уже поздний вечер.
  - Мессир, приютские дети рискуют оказаться на улице.
  Дерг мрачно посмотрел на меня.
  - Хорошо, я направлю распоряжение в Гильдию, приостановить решение по приюту до вашего появления там.
  Меня не успокоило и это. В итоге слегка замученный моей настойчивостью дознаватель приказал принести мне письменные принадлежности и подождал, пока я набросаю короткое письмо к старейшине Гильдии и управляющему приютом. Запечатав записку, я отдала ее Дергу.
  - И если вам будет не сложно, передайте им и немного денег. Дабы они точно знали, что выплата задолженности состоится.
  - С превеликим удовольствием! - дознаватель принял один из мешков и мое письмо. - А теперь, миледи, поезжайте домой. И не раскатывайте с деньгами без охраны в следующий раз.
  Карета катилась по мостовой, а я все размышляла о разительной перемене в поведении дознавателя. Стоило принести им золото, как сразу же появились и уважение, и приличествующее обхождение.
  С такими мыслями я и доехала до замка. Пока я предавалась анализу, Лея уложила монеты в те ящики, в которых до этого были слитки. Уместилось не все, часть она оставила в мешке, плотно увязав их так, чтобы не звенели.
  - Молодец, - похвалила я догадливую девчонку. - Если герцог или кто еще поинтересуются вдруг, куда мы ездили, говори, что нас перехватили дознаватели у швеи.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"