Зимняя Евгения : другие произведения.

Алтея (заморожено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великая и могучая Магичка, Книга Творцов Отражений, разговаривающая библиотека-Портал, болтливый замок влюбленный в Кристалл Истины и темный, красивый, обиженный жизнью Чродей...

Пролог

   - Ты ничего не понимаешь!
   - Да, ты абсолютно прав, я ничего не понимаю! - девушка сидела в кресле, закинув ноги на стол, и смотрела, как Учитель мечется из угла в угол, подобно тигру в клетке. Кабинет был маленьким, а ноги у мужчины - длинными, поэтому чтоб пройти в одну сторону ему хватало пяти шагов.
   - Ты даже представить себе не можешь, что означает то, что я нашел!
   - Я же уже сказала, что правда - ничего я не понимаю и не знаю! Так может, объяснишь?
   Он подбежал к столу и начал раскрывать подряд все книги и тыкать каждой ей в лицо, указывая тонким пальцем на непонятные даты, имена и описание магических формул...
   Девушка резким движением поставила ноги на пол, подкованные каблуки высоких сапог стукнули о деревянный пол. Мужчина, дернувшись, замер, словно придя в себя.
   - Долго я уже бегаю туда сюда?
   - Часа два, - пожала она плечами.
   Ее можно было б назвать красивой. Обтягивающие черные брюки, заправленные в сапоги, и свободная серая блуза с широкими рукавами и незатейливой вышивкой подчеркивали округлость и пропорциональность форм. Длинные черные, с синим отливом, волосы, собраны в тугую косу. Огромные голубые глаза. Все было б хорошо, если б в этих глазах не было такого количества презрения к окружающему миру. Только когда она смотрела на Учителя, ее взгляд теплел.
   Этот мужчина притягивал много взглядов. В начале привлекала его необычная внешность: серебристые волосы, свободно спадающие до поясницы, затем серо-металлические глаза и утонченно-эльфийские черты лица. При этом он был обычным чистокровным человеком и среднестатистическим, по силе, серым магом. Правда, его возраст и знания заставляли трепетать многих магов и посильнее! Ее же сердце трепетало по совсем другой причине...
   Кем он ей был? Учителем? Другом? Любовником? Любимым? Помощником? Они сами уже не могли в этом разобраться... Да и не хотели, по сути...
   Но на кольце у Соломона выгравировано: "...и это пройдет... "

******

   - ...я же просил остаться дома! - прохрипел он, сплевывая кровавую слюну. В теле не было ни одной целой кости, ни одно заклинание не поможет, они оба это знали.
   - Учитель, зачем... зачем ты так со мной... Я ж без тебя не смогу...
   Он посмотрел ей в лицо, прозрачная слезинка стекла по виску в скомканную пряжу серебреных волос.
   - Я нашел Ее...
   Она молчит, пока до нее не доходит смысл сказанных им слов. Она посмотрела на разбитое тело и вскричала:
   - Тогда почему ты...
   - ... умираю...
   - Нет, нет! Ты не можешь меня бросить! Почему ты Ее не открыл! Хотя бы не открыл!
   - Я не хотел знать все. И я не хочу становиться бессмертным, я и так прожил слишком много... - он медленно закрыл глаза... и словно уснул...

******

   - Он запретил давать тебе эту Книгу, - до того дня голос Динаи был мягким, тогда же стал подобен осколкам льда.
   - Это уже не имеет никакого значения... он умер...
   - Что?!
   - Дай Книгу...
   - Он же запретил...
   - Все обещания данные магу, все наложенные им заклинания и созданные порталы теряют свою силу после его смерти...
   ... Обычная книга в черном переплете... Но "начинка"... "Книга Творцов Отражений". Она ее только открыла и сразу же захлопнула.
   - Зачем... - испуганно прошелестела Диная, ветром среди стеллажей.
   - Я найду тех, кто его убил... И мне не нужны Ее знания. Мне хватит того, чему он меня научил...

1

   ...Когда кто-то, предположительно ногами, замолотил в двери, первым моим желанием было плюнуть на это дело и, накрывшись одеялом, уткнутся носом в подушку; вторым - обматерить гада не вставая с постели, а третьим, вообще, запустить в гада-разбудившего-меня-ни-свет-ни-зоря маленьким (или не очень!) огненным шаром. Правда, это было только в начале, потом мозг и в какой-то мере привычная, но не обоснованная (с моим-то запасом силы!), жадность. Поэтому и пришлось мне открывать, если быть точнее - расклеивать, покрасневшие из-за недосыпа зенки и, кутаясь в короткий халат, подходить к продолжавшей использоваться как бубен двери. Когда я наконец-то смогла ее открыть, то все три желания слились в одно-единственное - ЖЕЛАНИЕ!
   На пороге стоял пацаненок лет может 12... или 15 (Благо я отпраздновала эту свою дату лет 800 тому!)? Явный пацан - я мороки ваще не вижу... Глаза у малого на пол лица, цвет не разобрать из-за непомерно расширенных зрачков, перепуганные и красные похлеще, чем у меня - точно не первый день рыдает. Еще нижняя губа разбита. Одет, как любой другой подросток 21 века Срединного Отражения Имдриссата: джинсы, рубашка на выпуск да кросы. Волосы цвета ядра каштана, уши закрывают, только мочки видно.
   Когда я открыла, он пытался возобновить избиение несчастной двери и, если б не вовремя поставленный мною щит, лечь ему на этой самой лестничной клетке кучкой замечательного пепла. Поскольку попал бы он по моей "любимой", пару дней назад, во время очередного "покушения", раненой какой-то хренью и до сих пор не заживающей ноге!..
  
   Если посмотреть на мою жизнь со стороны, то можно подумать что я враг Мира N 1, 2, 3, 4 и места так до 100-го! А я-то всего-навсего хочу, чтоб все оставили меня в покое! Но почему-то большинство моих собратьев по магическому ремеслу (чаще Белой и Черной Лиг, поскольку мои родные серые меня боятся больше - лучше знают видать!) постоянно пытаются избавить мир от моего существования. Ну, хорошо еще, когда прямо выходят и хоть как-то объясняют, почему так - в таком случае у них тень надежды на спасение... но когда нападают со спины! Если убегут - догоню и размажу по стенке, так что проще будет закрасить, чем отколупать!
  
   - Ты кто такой, малыш? - наигранно сладким голосом спросила я.
   Вместо ответа на поставленный вопрос, я получила неиссякаемый поток информации, в котором поняла только одно - у меня просят помощи, что б найти старшего брата этого пацана... М-да! Нашли Мату-Харю!
   - А я тут, каким боком?
   - Миледи, прошу, мне больше не к кому обратится! - глаза у мальчишки подозрительно заблестели. "Блин! Только нянькаться с малолетками мне для полного счастья не хватало!"
   - Ну, ты хоть скажи кто твой брат такой? И знаю ли я его?
   Парня слегка передернуло, он испуганно на меня посмотрел, а потом, видимо собравшись с духом, назвал имя.
   Меня скрути приступ ржача...
  
   Черный маг Дэянир Исиарл ди-Ки'Ард был моим очень "хорошим" врагом - по крайней мере, он так, наверное, считал. На самом же деле он был чем-то вроде очень назойливого комара, который пытается очень больно укусить, но при этом только пищит над ухом! В жизни своей я его ни разу не видела и даже не представляю, чем могла ему испортить жизнь...
   Правда, после Великой, как ее любят называть белые маги, битвы у меня появилось очень много вот таких вот "врагов". Ну, кому понравится, когда на поле брани, в самый разгар боя, появляется непонятная девчонка в серой мантии и заявляет в не очень приличных выражениях, что она думает обо всех там присутствующих, желает им "очень долгого блуждания по Перекресткам Мироздания". А когда все стороны (там, кажись, были все полсотни кланов Эльфов, все три Лиги магов, плюс Вампиры, плюс Оборотни и еще куча смешанных и "нововыведенных" рас!) уже даже согласны объединится для умерщвления нахалки - она спокойненько так выставляет руки вперед говорит две фразы. И половины присутствующих, невзирая на цвет мантий и знатность как не бывало!
   Сколько визгу тут поднялось! Мама не горюй! Я и такая, я и сякая! А у той там жених был, а у того - сестра (сын, брат, сват - нужное подчеркнуть, требуемое выписать). В общем, меня невзлюбили, хотя серые никогда не жаловали, еще с того времени, когда Учитель был жив. И, хоть прошло уже около трехсот лет, мне до сих пор приходят взрывающиеся... или отравленные, или заклятые, или еще хрен знает какие, письма-подарки! Это в лучшем случае, в худшем кто-то нападает сзади...
   Во. Недавно была ситуация. Я спокойно шагаю на вечеринку. Трое дуриков "подкрадываются" сзади утыкивают мне спину всякой гадостью и также "тихо" линяют. Я, с риторическим вопросом: "А они уже ушли?" - к самой себе, встаю, отряхиваюсь, вытаскиваю кунаи из спины, достаю из сумки запасную блузу (за триста лет привыкнешь с собой весь шкаф таскать!) и быстренько иду на вечеринку. Когда туда прихожу ловлю на себе ошалелые взгляды присутствующих.
   Спустя пару часов узнаю что некая "Неразлучная тройка" хвасталась что убила "ту самую Алтею Серую"! Позже ко мне подходит моя "подруга" Нила и как всегда сладким голоском говорит: "Ой, а мне сказали, что тебя убили!", при этом, невинно хлопая длиннющими ресницами. А фиалковые глазищи так и продолжают фразу: "...жаль неправда..."
   - Ну, знаешь, слухи о моей смерти слегка преувеличены. Они были слишком глупы, чтоб понять, что ножа в спину (хоть и в область сердца) для моего убийства недостаточно. И у меня нет никакого желания объяснять им это.
   - И зачем было разыгрывать подобный спектакль? - это сбоку подошел ее спутник на этот вечер.
   - Ну, жизнь, понимаете ли, очень скучная... и почему бы мне не порадовать своих врагов? - я сжала кулаки, хрустнув суставами - звук получился тот еще! - Особенно учитывая то, что радоваться им осталось недолго?..
   ... не люблю я, когда нападают со спины на хрупких девушек, в особенности, если эта "девушка" я!
  
   Когда я наконец-то отсмеялась (знаете как Кощей Бессмертный, когда его из темницы выпускают, смеется?), малой вжался в стену напротив. Но, судя по глазам убегать, не собирался.
   - Миледи, мне нужна ваша помощь...
   - Малыш, а ты хотя бы представляешь, к кому обращаешься? И кем твой братик мне приходиться? Он мне последние три сотни лет жизни не дает, а я его спасать должна?!
   Я взглянула ему в глаза... Ну да! Понимает он, прекрасно понимает! Потому и трусится как осиновый листик, но не уйдет!
   Блин, и откуда только эта жалость лезет! Хоть паклей дырки затыкай!
   Я посмотрела по сторонам, схватила мальчишку за шиворот и втащила в квартиру, показала рукой, где кухня и коротко сказала: "Я в душ! Что-то, кроме чая тронешь, убью!"
   Через час, вволю наплескавшись под тугими струями воды, я, обмотанная полотенцем, вошла на кухню. Меня ждала чашка остывшего чая и криво порезанный бутерброд.
   - Я предупреждала, чтоб ничего кроме чая не трогал?
   Тот только посмотрел на меня перепуганными, с легкой примесью восхищения, глазами. "Черт, надо было сперва одеться! Пацан в период полового дозревания... Б-р-р!" Махнув на это рукой, я отпила чая, отгрызла кусок хлеба с колбасой, по ошибке носящим название "бутерброд", и ушла в комнату.
   Мой шкаф встретил меня обычным заявлением зеркала:
   - Что-то ты плохо выглядишь!
   Послав его в Ад за кипяточком, я раскрыла створки. Внимательно оглядев имеющиеся в наличии наряды, выбрала че-то попроще, чем оказались черные джинсы и серая водолазка. В сумку полетела запасная пара и того и другого, плюс плащ под кожу дракона с капюшоном и несчетным количеством потайных карманов. Ну, конечно же, связка ключей и еще куча абсолютно "необходимых" вещей, типа случайно схваченного пульта от муз-центра и косметички (которой я пользовалась последний раз 32 года назад!). Быстро одевшись, я пришла на кухню.
   - Так рассказывай, что произошло! - упала я на стул напротив малого.
   - Так вы мне поможете?
   - Нет, я просто так, в такую рань...
   - Какая рань? Три часа дня! - воскликнул малой, но я, не удостоив его восклицание даже ответным фырканьем, продолжила:
   - ...оделась и собрала сумку! Так, малой, я твоего брата терпеть не могу, поэтому и искать его я не буду... просто так... - сделав ударение на последних словах, сказала я.
   - Чего вы хотите?
   - Чтоб меня оставили в покое! Я никого не трогаю - никто не трогает меня!
   - Вы никого не трогаете?! - парень даже с места вскочил.
   - А что я? - я сделала самое невинное и глупое лицо, на которое хватило наглости, а ее у меня хоть залейся!
   - Из-за вашего вмешательства Белые чуть не выиграли битву!
   - "Чуть" не считается... - пробурчала я.
   - А скольких вы тогда убили? Там, между прочим, был первый муж моей мамы - отец Дэянира!
   - А так вот почему он мне жизни не дает! Мститель хренов! Но ты забываешь, что была война! Неужели если б его у бил кто-то, другой твой брат мстил бы?! Нет, зуб даю!
   - Он не потому мстит, он отца ненавидел и даже с облегчением вздохнул... Тот магом очень сильным был, за эльфийку из правящей семьи вышел - власти побольше захапать хотел. Маму бил безбожно...
   - Будьте любезны, избавьте меня от описания семейной жизни я и так знаю что все мужики козлы! - Ну, кроме Учителя...
   - Мой брат не козел! И это имеет отношение к тому, что я рассказываю!.. Там еще наш дед по материной линии был...
   - Стоп-стоп... погоди... Ты сказал "за эльфийку"? - не дожидаясь ответа, я перегнулась через стол и отвела пряди волос от ушей.
   Пацан явно не заметил моего движения и не успел шарахнуться в сторону.
   - Вот бл., острые! - выругалась сквозь зубы.
  
   Терпеть не могу эльфов! Хоть и являюсь правительницей одного из их кланов. И все из-за этой долбанутой битвы! Ну, кто думал, что у эльфов закон: "Что убил, то твое!", может распространяться на низшие расы. И вообще нечего было весь правящий Дом в первые ряды ставить!
  
   - Миледи! - с мольбой в голосе взвыл эльфенок.
   - Чего тебе еще?
   - Волосы отпустите...
   - А, да...
   Я вернулась на место и задумалась. Если честно, то сильно задумалась... Эльфийские кланы постоянно воюют друг с другом. Не нарушу ли я, какого не будь закона "своего" клана... Мне, конечно, плевать - я и так там появляюсь раз в столетие "чтоб отметиться", но денежки-то капают!
   - Слышь, малой, а ты из какого клана будешь?
   - Э...
   - Мэ!
   - Из Черной Флейты...
   - Вот бл.! Теперь понятно. Если не все, то очень многое...
   Это и был "мой" клан. А если мама была из правящей семьи, то Дэянир должен был стать правителем. Вернее вначале его мама, поскольку в этом клане женщина может быть правительницей. А тут я "с шашкой наголо, на сером иноходце". Н-да... Круто, вашу дивизию!
   - Так он только из-за трона и бесится?
   - Ну, можно сказать, да...
   - Блин! Слабо нормально поговорить было! Мне этот трон нах не нужен!
   - Мой брат очень эмоциональный человек...
   - Ты где таких умных слов набрался, ёльфик?
   Парень только недовольно засопел в две дырки - ну не любят эльфы, когда коверкают их название.

2

   Мы вышли из квартиры приблизительно в начале шестого вечера. Я надеялась добраться домой часа через два, если тот человечек, к которому я хочу обратиться, будет на месте.
   Выйдя из парадного, я начала плести заклинание портала...
   Я люблю это Отражение за две вещи: первая - тут есть волшебная вещь - телевизор(!); вторая же, колдовать в полную силу здесь могут только очень-очень сильные черные и белые маги, а серые могут все, но здесь не появляются. Почему? Потому что здесь живу я, и у нас временное перемирье! Поэтому я могу делать, что мне заблагорассудится. А максимальные усилия, на которые я добровольно, согласна, это встать утром и включить талик!
   ...Портал как всегда легко открылся передо мной. Другие люди, скорее всего, ничего не видели, мой спутник, впрочем, тоже, я ж видела явное искривление пространства, словно я смотрю на мир сквозь стекло с капелькой воздуха внутри. Вот в эту "капельку" я и шагнула, схватив эльфенка за шкирки. Минутное, тошнотворное вращение вокруг своей оси и мои ноги стукнулись обо что-то твердое, но полое.
   - Вот черт! - только и успела сказать я - в голове раздался радостный визг:
   - Алтея!
  
   Как появился Переход, не знает практически никто. Существует легенда, имеющая ход только среди серых магов. Вернее сейчас ее знают только очень старые или очень умные маги. Я отношусь к первым, поскольку мой возраст фактически составляет 852 года. Ну, конечно желание, относится ко вторым, присутствует, но... нах оно мне надо?!
   Итак, относительно легенды.
   ... Когда то давно еще до появления Перворожденных (то бишь Орков)...
   Даже не так... Короче: когда только опытные маги умели путешествовать по Отражениям, а люди жили только в Изначальном Мире, Мире Хаоса, там жила девушка-ведунья - Диная. И силы у нее было очень мало, только на прорицание недалекого будущего и хватало. Но однажды увидела она гибель Изначального. И ужаснулась. Ведь если б он исчез, то исчезли б и все его Отражения! И решила она пожертвовать своей Судьбой во имя спасения Мира Хаоса. И стала она Переходом, через который можно попасть в любой мир. И "эвакуировала" часть населения. Ведь, очень грубо говоря, именно из-за "перенаселения" Мир и погибал. Доморощенные маги брали слишком много силы. Так она Переходом и осталась.
   Переходом... с мерзким характером, неудержимым любопытством (потому она и имеет вид библиотеки) и необузданным оптимизмом!!!
   ... где-то в ее бесконечных стеллажах храниться "Книга Творцов Отражений"... Книга, ради которой не один маг пожертвовал жизнью... Но мне плевать на всех их, всех кроме последнего...
  
   Кстати с этой книгой тоже создана неплохая сказка...
   Дело было так... Двенадцати магам, по четыре от каждой Лиги, не фиг было вечером делать! Они выпили, и еще выпили, и еще. Потом еще раз выпили... И решили создать чёй-то интересненькое, и написали они книгу, дав ей по частичке своей души. В результате (походу, они сами не сразу врубились, что и как сделали!), открыв порталы в параллельные Отражения! И стали они эти знания передавать только своим ученикам, послав всех других далеко за Перекрестки Мироздания... Так эту сказку рассказывают серые маги, поскольку по сути своей являются наблюдателями, и им плевать на остальных с Небес Отражения Диисара.
   Белые, естественно, утверждают, что это было сделана для великой цели, типа спасения всего живого. Черные же, наоборот, говорят, что те двенадцатеро хотели захапать больше силы и знаний.
   Я придерживаюсь первого мнения, поскольку имела возможность (в жизни не скажу "честь"!) говорить с одним из Творцов...
   Давно это было... к тому же, неправда...
  
   Итак, Диная встретила меня радостным ментальным ударом.
   - Дина, потише! У меня же голова лопнет! - поморщилась я. Эльфик покосился на меня как на умалишенную. Хотя он не далек от истины! Если я его сюда привела.
   - Ой, извини, давно ни с кем не общалась, - слегка смущенно прошелестело в голове, - Представляешь, черные маги создали другие порталы, теперь ко мне практически никто не заходит! Наверно и ты скоро забудешь...
   - "Угу, кому же захочется общаться с такой пришибленной заучкой?" - мрачно подумала я, предварительно защитив мысли блоком, а в слух сказала: - Дин ты не переживай! Куда я от тебя денусь. К тому же я выдумкам черных не доверяю. Вон последний раз такого намутили, что два города в воздух взлетело...
   - А где? - сразу же заинтересовалась ведунья.
   - Та где-то на островах, на востоке Срединного Отражения...
   - А-а-а-а! - с пониманием протянула Диная, видимо подыскивая в "базе данных" атлас Мира. - Слышь, а что тебя интересует-то?
   - Как всегда, Комната Зеркал...
   - Тебе твои три стандартных или все?
   - Мне бы к Таэлу.
   - Он должен быть в этом... как его... ну, там где у всех волосы цветов дефективных.
   Я скривилась при упоминании этого Отражения, поскольку в нем я бывала реже всего и практически никого из знакомых там не имела. В смысле среди коренных.
   - Ну, Таэл, забрался гад к черту на кулички!.. Дин, давай мне Трюмо Имдриссата!
   - Ого!
   - Ага! - передразнила я.
   - Ладно... - Переход немного призадумалась, - Десятый Круг, пятая полка на букву Д.
   - Угу... Скоро вернусь, еще поболтаем... У меня тут дела... Пошли, ельфик.
   Я цапнула пацана за шиворот и пошла по часовой стрелке вдоль стеллажей.
  
   Дело в том что, Переход имеет форму правильного круга метров 13-14 в диаметре. В центре пустое пространство с парой столиков. Четыре двери, как я знаю, направленные на стороны света, что за ними точно никто не знает, поскольку все зависит от выбора книги.
   Стеллажей двенадцать штук, они расходятся лучами от центра. Каждый Круг это новая комбинация, ни одна книга не повторяется. Это может быть сборник сказок на "великом и могучем" - русском, или же сборник украинских песен, или фолиант о психологии Вампиров, или генеалогический справочник Оборотней, в общем, всех Отражений и рас, народов и кланов, на всех существующих или когда-либо существовавших языках... Максимальное количество Кругов, которое я прошла, кажись 374? Или около того... и ни одного повторения!!
   Ну да, сейчас всего десять. Кажется, мне везет!
   Надолго ли это?
  
   Книга выглядела как обычный словарь эльфийского.
   Пара заклинаний, она открылась на нужной странице, прочитала нужные (одной мне известные) строки. Система ниппель, бл.!
   Над дверью выходящей на юг мигнула надписью "Выход". Эльфенок округлил и так огромные глаза (они у него что безразмерные?!).
   - Что...?
   - Не важно тебе это. - Буркнула я.
   За дверью меня ожидала... обычная подсобка. Метра, может, три по диагонали. Возле стены стояло самое обычное трюмо. Три зеркала. Мальчик удивленно подался вперед, но я стальной хваткой ухватила его за плечо:
   - Даму положено пропускать перед собой...
   Я шагнула к зеркалам. Мое отражение...
   В центральном была только чернильная тьма. Нет не так, с большой буквы - Тьма! В правом отражалась я, только с кожей более темной, не загорелой, а именно темной, не знаю, как объяснить, понимайте, как желаете. Мне плевать.
   А в левом Другая-Я, как любил выражаться Учитель, была обладательницей шикарных локонов насыщенного фиолетового цвета. Склонив голову к правому плечу (отражение даже не подумало повторять мое движение, а только скрестило руки на груди), я полюбовалась собой. Затем, осторожно прикоснувшись к поверхности зеркала, по которому, словно по воде пошли круги, слегка напрягая мозги, прикрыла глаза. Открыв их, увидела как Другая-Я, скривившись, двумя пальцами брезгливо держала прядь ядовито-розового цвета, и мигом вернула себя в изначальный вид.
   - Ладно, ельфик, пошли...
   - Куда...
   - Тебя это не касается...
   - Но...
   - Ты хочешь, чтоб я тебе помогла?
   - Да, но...
   - Никаких "но"!
   И я шагнула в зеркало...
  
   Мы стояли перед воротами города. Определить время было невозможно, поскольку небо было затянуто зловещими темно-серыми тучами, из которых на землю сыпалась мелкая манка дождя. На расстоянии двух метров видимость была практически нулевой, такой стоял туман
   Эльф ошалело смотрел на меня, не понимая, почему я так выгляжу. Я - точная копия Другой-Я. Вернее я стала Ею. Как в поведении: мягкие кошачьи движения, уменьшившаяся грудь, волосы. Так и характером. Хоть силы в малом нет, но эмпат из него, при достойном обучении, неплохой получится.
   - Не обращай внимания. Я это я. Просто подстроилась под Отражение.
   Он смущенно заткнулся.
   Город мне не понравился, еще до того как мы вошли.
   Во-первых, не было стражей.
   Во-вторых, из города тянуло смертью.
   В-третьих, терпеть не могу этот Мир!
  
   Когда я с трудом открыла тяжелую створку ворот, и та приветственно мне проскрипела, в нос ударил жуткий смрад помоев и Смерти. По мозгам же лупонула жуткая депрессивность этого места, и еще куча подобных чувств. Желудок рванулся к горлу, со скоростью спринтера на стометровке.
   Блин, как же пацану, с его эмпатическими способностями сейчас хреново!
   Я обернулась и увидела его бесчувственное тело. М-дя. Эльфы...
   Последнюю мысль я озвучила фырканьем кошки, на нос которой капнули водой.
   Подойдя к мальчику, склонилась и похлопала его по щекам:
   - Ау, Спящий Красавец! Открывай глаза!
   Эльф резко сел, заехав мне лбом по носу, и тут же начал извинятся. Я только шикнула что-то не очень лицеприятное о его остроухой персоне. Судя по моим расчетам, прошло около часа. То есть остался час. Надеюсь, что сегодня Капризная Госпожа Удача на моей стороне! Небеса, как же надеюсь!
  
   В городе было пусто. Благодаря высоким стенам и качественно наложенным заклинаниям тумана практически не было, но из-за этого было только хуже. Было видно саму душу этого места, его "хребет": давно не убираемый мусор, переполненные канавы отбросов и... трупы.
   Небо, за что?! Женщины, мужчины, даже дети. Словно сломанные игрушки, покрытые струпьями и язвами, сочащимися кровью у тех, кто умер недавно, и почерневшими у тех, кто лежал уже давно.
   Чума...
   Дальше - хуже. Район "еще живых"... Я проглотила горький комок похожий на шар моргенштерна.
   Они лежали на дороге... Десятки, сотни людей. Они тянули к нам изуродованные болезнью руки и молили о помощи. Эльф шел за мной, и думаю, он был благодарен за то, что я не оборачивалась. Потому что я ощущала, как по его идеально загорелой коже катятся слезы.
   - Не дай им к себе прикоснуться... - прошептала я хриплым, похожим на карканье голосом.
   Мне было все равно: я не могу заболеть. Поэтому я сама подходила к ним и брала за руки, гладила по голове, давая хоть какую надежду. Мизерную, но хотя бы ее видимость.
   Сворачивая на нужную улицу, я споткнулась о тело (не смогла я сказать "труп"!) молодой женщины, невероятно красивой, несмотря на раны и сукровицу, сочащуюся сквозь потрескавшуюся кожу. Ярко оранжевые, словно забравшие у своей хозяйки жизнь, волосы окутывали ее тонким шелком. Ее голову держала на коленях маленькая, лет семи, девочка с волосами того же неподражаемого цвета - дочь. Она сидела в грязи, пачкая дорогое платье, и горько плакала. Когда я охнула, она подняла на меня обезображенное лицо, но, все же, наделенное той же красотой. И ярко алые глаза.
   - Госпожа, помогите моей маме.
   - Не плачь маленькая. - Я присела рядом на корточки и обняла рыдающее чудо. Маленькое заклинание и девочка легла рядом с матерью. - Надеюсь, они верят в Небеса.
   - Зачем, ты ее убила!?! - мальчик от ярости даже забыл с кем общаться и перешел на "ты", - Как ты могла она ведь ребенок.
   Я все понимала, даже лучше чем он думал. Я чувствовала себе последним Монстром, но я уже привыкла. Пусть так и считает.
   Он залился в новой волне оскорблений.
   У меня далеко не ангельское терпение, и выслушивать обвинения (пусть даже обоснованные и понимаемые мною) в мой адрес, от мелкоты, я была не намерена. Поэтому парень медленно сполз в лужу впечатанный в стенку дома телекинезом.
   - Малыш, мне все равно, что ты обо мне думаешь, я повторяю - думаешь. Произносить в слух свои мысли очень хлопотное дело! Если б у нас не было договоренности, ты бы лег рядом! - взорвалась я.
   - Но зачем, - прохрипел он, пытаясь восстановить дыхание.
   - Так она хотя бы не мучилась, - тихо сказала я и резко, силой мысли, поставила его на ноги и махнула рукой, запрещая какие либо высказывания.
   На доме Таэла, вернее на дверях ярко выделялся красный крест - дань традициям Изначального Мира - там живых нет.
   Я не могла почувствовать мертв ли сам хозяин дома, но если он был тут то точно не спасся... Таэл... Ну почему я всегда теряю хоть сколько-то дорогих мне людей?! Причем, всегда так внезапно и... абсурдно!
   Капризная Госпожа Удача...

3

   Мы вернулись к Динае. Прочитав мои мысли ведунья заткнулась, только спросила:
   - Куда тебе?
   - Давай в... - тут я задумалась. Где он мажет быть? В смысле брат...
   Черт, у Таэла же любовница в Мире Лирса. Как же она теперь?
   - Дин давай в Мир...
   - Я поняла.
  
   Обычный поход по Кругам (две штуки, третья полка, на букву С).
   Опять три зеркала. В нужном отражаюсь просто я. Шаг в снежную вьюгу. Ресницы мгновенно покрылись инеем. Быстро сварганила защищающую от холода и ветра полусферу. В этот раз мы стояли у распахнутых ворот великолепнейшего замка.
   Мы боязливо, покрайней мере мальчик, я прекрасно знала, что это впечитление ужаса, всего навсега умело наложенные иллюзии. Мы подошли к самому входу в замок.
   Эльфенок как-то странно потянул носом. И радосно взвыл.
   - Дэянир! Он здесь, миледи, он здесь! - и посмотрел на меня уверенными салатовыми глазами. Я ошарашено на него уставилась.
   - Ты-то откуда знаешь?
   Тот смущенно уставился на кросовки, я залепила ему громкий, но не болезненный (скорее просто обидный) подзатыльник.
   - Мне мама амулет под кожу, временный, для улучшения обоняния, вживила...
   Я только хмыкнула.
   - Можешь определить где он?
   - Кажется в казематах. Ему больно... Миледи... - на глазах у эльфенка заблестели слезы.
   - Жди здесь!
   - Но...
   - Я уже говорила, никаких "но"! - рявкнула я.
  
   И не дожидаясь никаких возражний (предварительно сдлав полусферу, чем-то вроде бункера для зачиты от любых механических и магических посягательств) просочилась сквозь змлю, прямо в подвалы. Мгновенно загорелись факелы. Я мягко и безшумно приземлилась на согнутые ноги, каменная кладка треснула (люблю киношные эффекты!). Да и было перед кем повыпендриваться!
   Дэянир, а я почему-то сразу поняла что это он, стоял на коленях посреди квадратного помещения - вернее пыточной. "Какого хрена он тут делает? Почему здесь?" - вы думаете я тогда не задавала себе этот вопрос?!
   Даже в таком унизительном положении - со завязанными за спиной руками, вывернутыми вверх прикрепленной к потолку цепью, в одних брюках, со спиной исполосованной кнутом, с остриженными волосами (что для эльфов является высшей степенью позора) - он выглядел невероятно сильным! Стальные мускулы под белоснежной (но это скорее всего из-за потери крови) кожей. Фигура бога. Ей-Богу.
   Хоть убейте, не могу я себя понять, как можно было такого мужика во враги поиметь, лучше уж в мужья, или, по крайней мере, - любовники!
   Парень дернулся и поднял голову. Какое лицо! Одни бездонные озера синих глаз чего стоят! А эти скулы?! а нос!? а губы?!
   - Что, пришла поиздеваться? - сплюнул он мне под ноги. Какоооой голос! Правда его слова ввергли меня в непродолжительный столбняк.
   - Ну, я тебя, вроде как, вытаскивать отсюда пришла...
   Он засмеялся, обидно так.
   - Вытаскивать? - сколько сарказма, хоть на хлеб мажь.
   - Ну типа того, - я шагнула к нему, Дэянир дернулся и попытался встать, но ноги подкосились и он обвис на цепи (хруснули суставы):
   - Ты что, принемаешь меня за дурака?
   - Ну, тут как подумать...- не удержалась я. Он опять попытался встать, почти получилось. Правда стоял он сильно шатаясь и кривясь. Но...
   Небоооо! Какое тело!оо!
   Ран, как таковых, не было, они регенировали, но все было залито кровью. Какой запах... "Так, тело мое, цыц!!"
   Проблма состояла в том что в моем роду попадались милые зубастики - вампиры. Всего 19% проявления генома, но на запах крови я реагиркю, как кошка на валериану. А тут такие ароматы - сила, ярость, ум (думаете его нельзя почувствовать по запаху?), тонкая нотка жасмина, хвои и сухого красного вина. Хуже любых афродизиаков!
   "Так, я же сказала цыц! Вдох-выдох! Спокойствие, только спокойствие!.."
   - ...адо бы! Я далеко не дурак! - "Упс, я кажеться пропустила оччень интересный монолог!" - Сама сюда и упекла и сама "спасти" решила...
   - Что-что? Я... тебя... сюда?! Ты че совсем сбрендил? - я думала что сейчас выть начну, - У тебя что, от пыток шарики за ролики заехали? Я тебя вижу впервые в жизни!
   Маг скривился и уставился на меня своими синими глазами.
   - Ага, не ты. Просто на свете есть еще один серый маг очень желающий смерти моей семьи.
   - Мальчик! Какой смерти! Я уже окола трех сотен лет живу в Срединном Отражении и не вмешиваюсь в жизнь других!
   Парень окрысился:
   - Тот-то на маму опять возобновили охоту!
   - Да плевать мне на тою мать, на тебя, на твоего папу, на отчима и даже на брата! - не выдержала я. Блин, что то я стала слишком нездержанной... за последние десять минут.
   - И ты хочешь сказать что тебе плевать? - иронично изогнул черную бровь маг.
   - Вообщето, да...
   - Тогда откуда такие знания о моей семье? - еще одно движение бровями и омерзительная (с одной) и жутко сексуальная (с другой стороны) улыбка.
   - Та братик твой просвятил.
   - Эраэль?! Где он? Что ты с ним сделала? - имя он воскликнул, а дальше говорил на удивление спокойно. Правда демонстрация великолепных вампирских клыков никак не говорили о равнодушии. М-да, похоже его братик не все мне расказал. Я естественно же озвучила эту мысль.
   - В смысле? - удивился Дэянир. Ну, бл.., как можно так гордо и красиво выглядеть в столь жалком положении!
   - У тебя в роду вампы есть... - не вопрос - утверждение.
   - Мой отец был вампиром... - голос гулко отбился от стен и ударил по мозгам злостью и презрением, не ко мне, к тому о ком он говорил.
   - Ладно, мне фингалетово! Я договорилась только на твое освобождение, больше ничего не надо, - я шагнула вперед с намерением отстегнуть мага от цепи но тот дернулся и зашипел:
   - Я тебе не доверяю! И ты так и не ответила где Эраэль?
   - Та не доверяй себе на здоровье! - фыркнула я, делая еще один шаг вперед, - А братик твой на улице ждет...
   Зделав еще один шаг я уткнулась в очень спецефический барьер.
   Дэянир, не просто не доверял мне, он меня боялся, причем так сильно, что весь наш разговор держал защитный кокон, выкачивающий такое количество силы, что волосы дыбом становятся! Видимо он действовал по принципу: коль нападет - не достанет, коль здохну - все равно ее обломаю! Но какая сила воли, он же только на ней и держиться!
   Блин, но его вытаскивать надо!
   Небо, что я говорю?! Нах он мне сдался? Триста лет под ногами путаеться, спать спокойно не дает, а я его спасать буду? А ГЗМ не хо?!
   - Не хочешь чтобы я тебя спасала? Не надо! Мне меньше проблем на голову свалится, - я пожала плечами и начала создавать левитационное заклинание.
   Как я и ожидала он сдался...
   - Хорошо. Я согласен на твою помощ. Вернее, соглашусь... если ты позволиш тебя укусить... - а лицо невинное-невинное! И сам такой, что хоть к ране прикладывай! А в глазах не десять, а целая сотня бесиков выплясывает!
  
   Укус... Если это при вампире назвать просто "укусом", то можно нарваться на дуэль или просто быть убитым. "Кусают - собаки. Вампиры - целуют!"
   Во время вампирской свадьбы, жених с невестой обмениваются клятвами. А потом, чтобы знать, что те будут соблюдены, они целуют друг друга. Браки между вампирами всегда самые крепкие, потому что "ненадежные" даже не успевают создаться. Ложь остается на губах вкусом разложения или гнилости. Но и ложь можно прикрыть. Например, невеста до безобразия богата, и жених переводит любовь к деньгам на их хозяйку! Легко и просто. "И овцы целы и волки сыты!" Зато пастух домой не вернется.
   Кровь несет в себе все воспоминания и знания существа. Мозг вампиров способен извлекать эти "файлы". Даже нескольких капель хватит. Но чтобы показать степень доверия следует именно поцеловать. Кое-что, конечно же, можно прикрыть, временно отправив в "корзину", но только кое-что.
   Так мысли, которые будут лезть мне в голову, во время самого ритуала прикрыть невозможно! А, судя по тому, как я реагирую на это существо противоположного пола, они будут не самыми приличными...
  
   - Зачем, тебе меня кусать? Ты же можешь просто прочитать мои мысли? - я все же хотела увильнуть от столь кардинальных мер.
   - Ну, я хотел бы доверять человеку, который меня спасает, - последнее он выделил такой долей сарказма, что воздух заискрился.
   - А мне-то, какая от этого польза? Хотя... - Ну ладно будешь знать, как меня доставать! - Я тоже тебя поцелую!
   Парень даже поперхнулся. Интересно чем? А еще интересно, что он скрывает. Его глаза забегали из стороны в сторону, показывая, что разум пытается подобрать, какую не будь альтернативу. Глаза остановились.
   Ой, кааак он меня любит, прямо в объятьях... задушить хочет! Не нашел видать...
   Бедняжка.
   - А тебе это зачем? - ну конечно, что ему еще остается делать? Только время тянуть и блоки ставить.
   - Ну, вообще-то я хочу доверять тому, кого спасаю... И кто не дает мне жизни последние три столетия. Да и хотелось бы оградить себя от дальнейших посягательств на неприкосновенность существования индивидуума! То бишь меня... - Ой, какая я все-таки умная! Но, похоже, это был с моей стороны удар ниже пояса. Бедный, бедный мальчик.
   - Ты сама виновата в том, что я пытаюсь тебя убить... - тихо, и как-то очень... лично? и извиняясь?!.. сказал маг.
   - Я повторяю - я не вмешиваюсь в события Отражений. Мне абсолютно плевать на то, что происходит вокруг, естественно, если это не касается меня лично!
   - Тогда почему твои... эльфы охотятся на мою маму, и она вынуждена скрываться? - рыкнул Дэянир.
   - Ты имеешь в виду Черную Флейту?
   - А кого еще?
   - Мальчик! Я поставила там регента и появляюсь раз в столетие "для галочки", мол, жива и подыхать не собираюсь! Если хотел на трон мамку посадить, надо было заявить о правах на престол, когда была возможность! В том, что вы профукали свой шанс, мессир, я не виновата.
   - "Профукали"? - я знаю, шипящих в этом слове нет. Но он именно спародировал змею, да так что у меня коленки задрожали, - Ты знаешь, кем был мой отец? Нет? Я тебе объясню. Он был не просто вампиром, а одним из тех, кому удалось пережить Повстание Оборотней...
   Я даже присвистнула, услышав это. Свыше тысячи лет, неплохо для жутко любопытных тварей, которым очень быстро наскучивает жизнь в одном месте. Мало, очень мало таких по свету бродит, правда насчет данного можно не переживать благодаря вашей покорной слуге!
   - ...более того, воевать в первых рядах, но, в результате ничего, кроме славы кровожадного монстра, не заслужить. Хотя в его случае, это слава была более чем оправдана, - Дэянир хмыкнул.
   На ногах он, кстати, уже довольно неплохо стоял. Правда, плечи слегка ссутулены. Пока я рассматривала его, маг продолжал рассказ:
   - Именно отсутствие награды, как он считал, унизило его честь. Все, к чему он стремился всю жизнь, были деньги и власть, и, желательно побольше! Тогда-то он и решил, что корона правителя одного из самых богатых эльфийских кланов ему поможет. Он очень долго и красиво ухаживал, так мама рассказывала. Пел серенады под окнами и т.д. и т.п. Но мама была обручена, как я потом узнал с моим отчимом...
   - Типа с отцом, этого малого, который ко мне приперся?
   - Типа да, - скривился черный. - В общем, он просто... выбил из нее согласие на брак. Потом родился я... - парень замолчал, повесив голову. - Самое интересное то, что мама любит меня, невзирая на то, что я "полная копия того ублюдка, который украл у нее двести лет жизни". Кстати цитата, правда, со слов отчима. Любит... Правда, Эраэля больше. Хотя правильно он же рожден от любимого и "дождавшегося". Странно, что именно его отправили "спасать".
   - Короче не тяни! Какое дело это имеет к твоей охоте на меня?!
   - Из-за брака с ним мать изгнали из клана. Отец такого не ожидал и обвинил в этом именно ее (он, кстати, был не слишком далек от истины - она быстро поняла, чего он хотел, и постаралась поссориться со своими родичами)... Во время битвы он встал на сторону Флейты, лишь для того чтоб по-тихому прикончить старейшин и быстренько представиться, как истинный наследник. А на это время спрятал маму. У нас просто не было возможности выйти и предъявить права.
   - А ко мне подойти нельзя было? - усмехнулась я.
   - На нас сразу начали охоту.
   - А спросить, кто приказал? Язык отсохнет?! - рявкнула я.
   - Во время нападений они очень красноречиво вопили: "За королеву Алтею!"
   Я засмеялась. Но, взглянув на часы посмурнела.
   - Все просто великолепно! Слышь давай быстрее - обмениваемся поцелуями, я тебя отсюда вытаскиваю и тикаю!
   - Ч-чего так? - парень даже опешил от такой перемены настроения. Ну, афинский городовой, как можно так красиво выглядеть после пыток и еще хрен знает чего!!
   - Я сериал пропускаю... - нехотя буркнула я, подходя к нему и чувствуя, что преграда исчезает.
   Белиннн! Какой он высокий! Я же ему в пупок дышу!
   - Э-э-э-э-э! - протянула я.
   - Я могу опять стать на колени, но не уверен, что после смогу встать, - прошептал Дэянир мне в макушку. У-у-у-у-у*у!
   - А может, я просто отстегну тебя, - как-то слишком неуверенно сказала я.
   - Не-а. Так не интересно будет, - он улыбнулся! Я этого не видела, но почувствовала. По-настоящему улыбнулся! И стал на колени. М-дя. Это действительно было интересно!
   Пардон, было бы... Если б он не попытался отгрызть мне голову!
   Бл.! Больно!
   Я дернулась, но клыки у него были слишком длинными, что б можно было вырваться, не оставив кусок мяса в его хавальнике!
   Боольноо!
   Кровавая пелена злости заслала глаза. С неистовым рыком, я рванулась в сторону, почувствовала, как трещит, разрываясь, плоть. Он отпустил. Правда, отлетая назад, я не забыла выпрямить ногу и долбануть его в оч-чень чувствительное место. Парень обвис на цепи. Я рухнула спиной на окровавленный каменный пол, проехала пару метров, оставляя полосу карминного цвета. Я не вставала пару минут - пока не затянулась рана. Но потом... У-у-у-у-у!
   Как много нового он о себе узнал, да и не только о себе, а еще и обо всех родственниках... до сотого колена. С тааакими подробностями, и в лицах. Добавив случаи инцеста, зоо- и некрофилии. Когда легкие начали гореть от недостатка кислорода, я заткнулась. Молчала пять минут, наскоро пытаясь отдышаться и повторить монолог с новыми подробностями, но здравый смысл быстро напомнил о том, что где-то там, в Срединном Отражении заканчивается мой сериал!
   Я, кряхтя, как старая перечница, поднялась на ноги.
   - Ну, все, парень ты попал!
   Глаза Дэянира в ужасе расширились. Я шагнула к вампиру, понимающему всю безвыходность ситуации - сил-то больше нетучки. А такое не прощают!
   "Ха-ха! Правильно делаешь, мальчик, что боишься. Не, я тебя не убью. Было бы слишком обидно! Зря потратить время (и кровь) на то, что б просто тебя убить?! Ты у меня хуже помучаешься!"... и закинула ему руки на шею, обнимая...
  
   Поцелуй... реагировать на него спокойно не может ни одна из сторон. Никогда. Тем более что кто-то из моих клыкастых предков обладал даром суккуба, или инкуба, это уже как посмотреть, да и разница не велика - последствия-то одни.
  
   Я прижалась к Дэяниру всем телом, стараясь раствориться в нем, слиться в одно целое. Я уже не целовала, а просто целовала его. Затем уже мягкими движениями слизывала запекшуюся кровь с плеч и лица.
   В какой-то миг я сняла с него цепь. Не помню как, честно. Но как только его загребущие лапы соизволили сомкнуться на моей спине, ко мне резко вернулись мозги, вернее стали на место, поднявшись из абсолютно очевидного места.
   Я вырвалась (с огромным трудом!) из его объятий и опять шлепнулась на спину. Я завороженно смотрела на его лицо. У него глаза были скрыты занавесью обскубаной черной челки. И тут меня накрыло!
   Как долго я выла? По моим подсчетам лет четыреста, вернее 452 года и 112 дней!
   Столько сколько ему было лет.
   Каждый день - пытка, если не тела то души. А я еще думала, что у меня сложная Судьба...
  

4

   - ...Дэянир, уходи в свою комнату!
   - Мам? Что случилось?
   - Я говорю - уходи! Немедленно! Он возвращается!
   - Медея! Спускайся сюда! Сию минуту!.. Ты опять предупредила своих родственничков, что я приду? Спускайся! Иначе я поднимусь!
   - Пришел...
   - Мам...
   Дверь в спальню распахивается, ударяясь о стену. С потолка сыпется побелка.
   - Марш в свою комнату, сопляк! А ты, женушка, мне за все ответишь!
   - Мааамаа!
   Он отлетает к стене и теряет сознание...
  
   - ...Лайра, к тебе клиент!
   Она выплывает из комнаты подобно сказочному видению. И кто мог сказать, что она рабыня? Королева, принцесса. Кто угодно. Но не банальная проститутка.
   Первая женщина. Первая любовь...
  
   - ...Дэй, почему ты со мной возишься?
   Ее волосы пахнут жасмином и корицей. А руки выводят на его обнаженной груди узоры.
   - Нууу... Ты очень красивая. У тебя есть характер. Ты не похожа на других девушек.
   - Ты издеваешься? Мелисса намного меня красивее! А у Дайры характер - ух!
   - Но в тебе это все сбалансировано.
   Она завораживающе смеется, покрепче прижимаясь к нему...
  
   - ...Где она?! - рык ударяется о стены борделя и возвращается многоголосым эхо.
   - Я продал ее. Она отказывалась работать с клиентами.
   - Куда?! Когда?! - он хватает хозяина за глотку и приподнимает над полом.
   - Господин...
   - Я сспрроссил.
   - Два месяца назад, в порт... - под ногами мужика расплывается желтая лужица.
   - Она еще там?
   - Нет.
   - Где...
   - Ее... ее похоронили неделю назад.
   - Неет!..
   Хозяин борделя умер быстро. Он просто не удержался от соблазна свернуть ему шею...
  
   - ...Это ты ее убил!
   Отец сидит в кресле, закинув ноги на стол, и не смотрит ему в глаза.
   - Ну, я. Эта тварь отказывалась меня обслуживать...
   Дэянир бросается вперед, но отец успевает увернуться - тысяча лет боевой практики.
   Его впечатывает в стену.
   - Она была моей!
   - Она была шлюхой!
   Еще один удар заставляет парня согнуться пополам.
   Боль... но болит не тело. ЕЕ нет. Его ОТЕЦ убил ее. Его отец опять портит ему жизнь. Он опять причиняет ему боль. Но он, когда-нибудь, ответит ему за все.
   Еще один удар...
  
   В воспоминаниях произошел небольшой перерыв, я с трудом открыла глаза и увидела над собой перепуганное лицо мага. Он сидел рядом со мной и держал мои руки прижатыми к каменному полу. Черные волосы обрамляли дьявольски красивое лицо, сквозь челку блестели синие глаза.
   Я не успела полюбоваться правильностью его черт - меня опять накрыло волной боли.
  
   - ...Мам, ты, почему такая счастливая? Неужели он уехал? На долго?
   - Лучше, сынок.
   - Что?
   - Он погиб! - она улыбаться. Он только сейчас замечает, что глаза у нее стали янтарными - признаком Главы Старшего Дома. Она закрывает глаза, когда понимает, что он увидел. Улыбка сползает с ее красивого лица как ненужная маска: - А с ним и все мои родные. Твои дедушка с бабушкой, мои сестры и братья, племянники, абсолютно весь правящий Дом.
   - Кто? - только и выдыхает он.
   - Некая Алтея Серая, - нервный смешок слетает с ее губ.
   - Женщина? Одна?! - он даже не знает, что его поражает больше.
   - Женщина?! Х-ха! Девчонка! И знаешь что? - она уже плачет. - Она сделала это одним заклинанием! И половины войска как не бывало...
   - Она была на стороне белых?
   - Нет. Она была на своей стороне.
   - Но ты же...
   - Когда я говорила "половины войска", я имела в виду не только черных, я имела в виду ВСЁ войско. Всех, не смотря на возраст, пол, цвет мантии и положение в обществе! Она теперь правительница Черной Флейты.
   - Но это же твое место!..
  
   - ...Дэянир. - Она тихо подходит сзади и кладет руку ему на плечо. Он не поворачивается, только накрывает ее руку своей.
   - Да, мам...
   - Ты не обижайся. Ты все равно мой сын. И я люблю тебя.
   Округлившийся живот утыкается в его спину.
   - Мам, я знаю. Просто, то слишком быстро для меня. Я очень сильно тебя люблю. И... я знаю, что похож на него, но знай, это только внешность. Ты же то знаешь?
   - Конечно, знаю...
   Он чувствует, что то, что находиться у нее под сердцем, толкается изнутри.
   - Мой маленький, - воркует она, убирая руку с его плеча и прижимая ее к животу.
   За что ему это все? Неужели только проклятье: "Дети отвечают за грехи своих родителей..."
  
   - ...Именем Ее Величества откройте! Вы являетесь подданными клана. Откройте!
   - Дэянир, иди в ход. На том конце ждет Иллай. Мне надо забрать Эраэля. Иди. - Она толкает его в живот - выше просто не достает.
   - Мам иди веред. Я его заберу.
   - Нет!! - истерически взвизгивает мать
   - Ты мне, что не доверяешь?
   Она молчит.
   - Иди... Иллаю нужна твоя помощь...
  
   - Эраэль! Немедленно слезь с дерева! Ты опять расцарапаешь себе колени! И уже пора спать!
   - Ну, паап!
   Он следит за отчимом и братом из окна своей комнаты. Они играют. Почему у него не было такого отца?
   - Иллай! Почему он еще не в постели? Эраэль, бегом спать! Завтра в Академию!
   "В Академию". Х-ха! Мама втихаря научила его читать, а дальше он учился сам. Какие игры? Меч - и на тренировочную площадку! И "Марш в свою комнату, сопляк!" Вместо "Спокойной ночи!.."
  
   - Братишка, привет! - он пытается быть дружелюбным.
   - Ты мне не брат! - рычит пацанчик.
   - Зачем ты так?
   - Я ненавижу тебя. И твоего отца тоже. Он мучил маму! Я тебе этого никогда не прощу!
   - Кто тебе рассказал? Иллай?
   - Это не важно! Я тебя ненавижу... Мама, между прочим, тоже.
   Эльф разворачивается и шагает от него, по-военному чеканя шаг.
   Брат очень сильно похож на Иллая - те же фиалковые глаза и соломенные локоны...
  
   У меня хватило сил вынырнуть из воспоминаний.
   - За мной приходил не Эраэль, - простонала я и опять окунулась в Дэянира.
  
   - Господин, - наемник раболепно кланяется, и глаза его блестят при виде мешка золота плюхнувшегося на стол перед его мордой, - Чего изволите?
   - Жизнь одного мага.
   - Кого именно?
   - Алтеи Серой!
   - У-У-У! - загоготала вся банда. - Нам пока наши жизни дороги!
   Рядом плюхается еще один мешок. Слышно хоровое заглатывание.
   - Смотрите, не утопитесь! Ну, этого хватит за ваши жизни?
   - Господин...
   - Вы сделаете это или нет?
   - Д-да...
  
   - Признавайся! Где прячется твоя мать? - кнут, свистя, рассекает воздух, а затем его спину. Регенерация вымотала тело, и раны уже не затягиваются.
   - Повторить? Где твоя мать?
   Еще один удар, но он только шипит сквозь стиснутые зубы. "Никогда не скажу. Хоть убейте! Ни ее, ни отчима, ни даже Эраэля!.. Мам, я тебя люблю. Ты единственное, что у меня есть и всегда было. Я тебя не предам" Удар следует за ударом.
   - А может, слегка подстрижем ельфика? Говорят, у них волосы не отрастают, если их остричь, и это считается клеймом позора! - палач ржет как конь. Чьи-то руки хватают его за волосы и поднимают голову, резкий рывок и к ногам падает копна смоляных волос. Он клыками прокусывает себе нижнюю губу. "Ради тебя, мам. Только ради тебя..."
  
   Внезапно загораются факелы. Он вскидывает голову и видит девчонку. Даже в таком состоянии он понимает, что не видел в своей долгой жизни ничего красивее ее. Но в миг понимает, что знает ее. С губ срывается злобное рычание, это она лишила его радости убить отца. Это она убила правящий Дом. Это она приказала его здесь пытать, что б потом найти и убить его маму.
   "Тваррррь!"
  
   Ее слова заставляют его засомневаться в правильности своих поступков. Она искренна - он видит это по глазам. Но Эраэль? Мама в жизни не послала б его к убийце. Да и вообще, на его спасение. Скорее всего, она б просто с облегчением вздохнула.
  
   Какая она красивая все же. Даже когда злится. Особенно когда злится! На щеках проступает румянец, а серые глаза блестят как хорошо отточенная сталь.
   В голове проскакивает шальная мысль: "Как глупо и не обдуманно было с моей стороны становиться ее врагом... Лучше уж мужем, или любовником".
  
   Опять небольшая передышка. С моих губ слетел не стон, а глупый смешок. Думаем-то практически одинаково!
  
   Кровь у нее вкусная, но в ней много горечи. Но это не горечь лжи, а грусть и боль. Какая же она... Даже словами не описать, а вот то, что она из себя строит... Она же абсолютно другая! Она редко появляется в свете только для того чтоб мучиться в одиночестве, чтоб не затрагивать своей болью других. Какой характер... и красота.
   Ну и угораздило же меня сделать ей больно...
  
   Я медленно вынырнула из океана чужих эмоций. Можно сказать - посмотрела на мир чужими глазами! Ха-ха!
   Он сидел на моих ногах, продолжая держать руки. От его тела шло равномерное тепло, я поняла, что жутко замерзла. Он вопросительно посмотрел мне в глаза.
   - Успокойся и отпусти меня. Уже все просмотрела, - буркнула я и ужаснулась тому, как хрипло звучит мой голос, - Я кричала...
   Констатировала я факт. Он кивнул и слез с меня. Я попыталась встать, но голова оказалась тяжелее пятипудовой гири.
   - Помоги встать, - прошептала я, поднимая руку - даже это показалось непосильным трудом.
   Он помог, голова закружилась, и я практически упала ему в объятия.
   Его сердце стучало очень быстро. Но это было не последствие близости суккуба, а страх.
   - Ты все еще меня боишься? - я подняла лицо, что б видеть его глаза.
   - Не думаю, - уклончиво пробормотал маг.
   - Тогда что случилось? - я, не соображая, что делаю, положила руку на его грудь и провела по идеальному телу рукой. Повторила движения Лайры. Его сердце полностью выдало его чувства - пытаясь выскочить из груди и лечь у моих ног.
   Я попыталась отпрянуть от него, но его руки держали крепко. Он глубоко вздохнул, и сердцебиение начало замедлятся.
   - Я боялся... за тебя. Ты так кричала... Никогда не думал, что мои воспоминания могут принести столько боли.
   - Просто это была твоя боль, - мрачно сказала я, опуская голову ему на живот (выше не доставала), стоять я не могла - ноги подкашивались. Нервные клетки с невероятной скоростью восстанавливались высасывая из меня последнюю ману. - Человек, вернее живое существо, чаще всего может выдержать только свою боль, ту на которую он заслужил...
   - Ты хочешь сказать, что я заслужил все что пережил? - Рыкнул Дэянир выпрямляя руки, сжимавшие мои плечи, чтобы посмотреть в мое лицо.
   - Я неправильно выразилась. Я имею в виду, что у разных люд... существ разная сила. Ты, как я вижу, пережил мои воспоминания без видимых проблем. Разве что голова болит слегка. Так что поздравляю - ты сильнее меня, - и зачем я ему это сказала. Не, он явно плохо на меня действует, слишком я болтливой становлюсь.
   Он усмехнулся и прижал меня к своей груди. Но я уже (по крайней мере, я пыталась себя в этом убедить!) чувствовала себя лучше, словно после холодного душа, поэтому уперлась ему в пресс руками и слегка оттолкнула его.
   - Что на подвиги потянуло? - ухмыльнулся он, подхватывая меня под локоток, когда меня повело на "вираже".
   - Знаешь, если ты меня будешь держать, то я не смогу вывести нас отсюда.
   Я попыталась создать стандартное левитационное заклинание, но у меня ничего не получилась. Я вытянула вперед руку - решая создать простейшую иллюзию - она осталась пустой.
   - Вот черт! - рыкнула я. - Это все ты виноват! - набросилась я на Дэянира.
   - Что случилось, что я наделал? - он уставился на меня своими невинно-синими глазами, и я с ужасом поняла, что не могу на него сердиться, но тут же одернула себя: это из-за дрянной жалости! Где бы найти ветошь и заткнуть дырки, из которых она лезет!
   - Я всю ману на регенерацию потратила! Теперь придется через замок пробираться! - я плюнула на каменный пол.
   - Ну, вообще-то я могу тоже просочиться.
   - Не смеши мои носки! - фыркнула я, - Ты даже не знаешь, на какой мы глубине находимся! Силенок у тя не хватит даже на половину...
   - А у тебя хватило?
   - Ну, как видишь, по средине не застряла... Правда там такой лабиринт, - изменила я тему. Не любят мужчины, когда женщина их сильнее, тем более в том, в чем они считаются мастерами!
   - А ты откуда знаешь?
   - О, чем? - кажется, я на миг выпала из жизни за размышлениями о том, как угодить мужчине. "Ну, елки-палки, почему действие укуса до сих пор не прошло!?
   - Что там лабиринт? - нахмурился вампир.
   - А, так я бывала в этом замке! Это замок моего... - мне стало нехорошо, и я схватилась за руку мага - он меня не поддержал, просто не сопротивлялся,
   -... моего друга, - задыхаясь от догадок, сказала я.
   - Так значит друга? - голос Дэянира был пуст и холоден.
   - Он не может быть к этому причастен, - выдохнула я, боясь посмотреть в его лицо. "Вот, черт, как маленькая девчушка, ей-богу!"
   - Почему ты в этом уверена? - все тот же лед.
   - Его зовут... звали Таэл, - в горле опять появился моргенштерн.
   - Так это замок того, кто жил в зачумленном городе? - лед немного надломился, но пустота осталась. Его руки до сих пор не поддерживали меня. Хотя мне до жути этого хотелось. Без пошлости, просто хотелось сильного плеча рядом. Как давно я не чувствовала себя такой беззащитной? Наверное, с того момента как умер Учитель, с того момента, как умерла моя душа и мое сердце, с того самого мига как я открыла Книгу и стала бессмертной.
   - Почему ты спрашиваешь? - вдруг удивилась я. - Ты же перенял знания!
   Я вскинула голову, чтоб посмотреть на его идеальное лицо. Он отвернулся. "Не нравится мне это. Ой, не нравиться".
   - Я взял не так много как может показаться. - Мне показалось или он вздохнул? - Я увидел все до смерти... твоего... э... учителя (правда, некоторые моменты были как в тумане, я не все разглядел [судя по нему, он имел в виду не интимные моменты наших с Учителем отношений!]). Потом довольно большой промежуток тумана, и он рассеялся только с момента Битвы. И за тобой точно не Эраэль приходил, - внезапно поменял тему маг. Ну, прям как я с замком!
   - И кстати, что такого нашел твой... учитель? И почему ни разу не упоминалось его имя?
   - Не учитель, а Учитель - с большой буквы, - буркнула я, - То, что он нашел, не имеет абсолютно никакого значения... Это хорошо, что блоки выдержали, - это я уже прошептала.
   Я поставила блоки на все, что было связано с Книгой и теми пятью столетиями, в которые я убивала все, что приближалось ко мне ближе, чем на 10 верст. Как бы я хотела, что бы можно было это просто вырезать из памяти. Видно что-то поменялось у меня в лице, потому что Дэянир приобнял меня за талию. У-у-у-у-у*у!
   Кое-как мне удалось выпутаться из его объятий и даже постоять на ногах около трех секунд, прежде чем опять упасть ему в руки.
   - Вот хрень! - я уткнулась носом в его живот. - Ну и почему ты такой высокий? - буркнула я.
   - Тебе что-то не нравиться, - он кокетливо изогнул угольную бровь.
   - Да нет, просто чувствую себя лилипутом... А имени его я не знала... - ответила я на последний вопрос. Потом мотнула головой, от чего по его телу прошла нервная дрожь, когда короткие - до плеч - волосы пощекотали обнаженный торс.
   - Так, все пора отсюда уходить.
   - Полностью согласен, - вампир издал утробное рычание.
   - Ты чего это рычишь?
   - Да представляю, как найду этих гадов!
   - Мы найдем...
   - ЧТО?! - Дэянир тряханул меня за плечи, - Ты со мной не пойдешь!
   - С какого это перепугу? Я уже восемь столетий как совершеннолетняя! И вообщ...- я запнулась на полуслове. Он смотрел на меня своими синими глазами с выражением лица, которое Учитель любил называть - "злая мамочка хочет добра!"
   - Алтея, я, конечно, понимаю что...
   - Мне плевать на то, что ты что-то там понимаешь! Я хочу домой! Там начался мой сериал. А я вся в крови, в порванном свитере, с бардаком на - и в - голове обжимаюсь с тобой!
   - Ладно, - буркнул вампир и... подхватил меня на руки...

5

   Подо мной была мягкая перина. На мне теплое одеяло. Я это чувствовала кожей. Стоооп?! Голой кожей!! - осознав это, я села на кровати и очумело заозиралась по сторонам. Последнее что я помнила это то, как он подхватил меня на руки и понес к выходу (не смотря на то, что я кусалась, царапалась и пиналась!), правда, как только мы вышли из подвалов, я почему-то потеряла сознание.
   Хотя, вру! Не это было последним - чуть (или не чуть - у Дэянира спрошу!) позже, когда мы вывалились из парадного входа замка, и в меня хлынул поток маны, я опять пришла в себя. Но единственное что смогла сделать - разбить амулет-телепорт в мой замок. Судя по комнате, я была уверена, что телепорт сработал, поэтому:
   - Ка-Элл? - прошептала я.
   - Угу, - довольно недружелюбно отозвался мужской голос в моем мозгу. Я вздрогнула.
   - Ты чего такой злой?
   - А ты, хозяйка, как думаешь?
   - У тебя плохое настроение? - с надеждой спросила я.
   - Не то слово! - "радостно" воскликнул Ка-Элл, - Ты издеваешься?! Ты тут не появлялась уже лет сто! А тут падаешь из телепорта в бесчувственном состоянии, вся в крови на руках какого-то полуголого парня, и при "посадке" он тоже теряет сознание - от потери крови! И ты еще спрашиваешь, почему я злюсь?!
   - Хорошо-хорошо! Услышала (чуть не оглохла даже!), осознала и запомнила!.. - примирительно сказала я, медленно вставая. - И где наш "гость"?
   - А он гость? - удивленно спросил замок.
   - Ы?
   - Ну,... я... кхм... подумал... э...
   - Что ты подумал? - рассеяно спросила я, нашаривая в шкафу удобную одежку, коей, к сожалению, оказался сарафан.
   - Ну,... что он... э... твой... э... муж?
   Смысл того, что он сказал, дошел до моего еще обморочного мозга с большим трудом, а когда все же дошел...
   - ЧТО? - взревела я не хуже дракона из мира Эккетины.
   - Ну, он...
   - Он это тебе сказал?! - вздыбилась я, вылетая из комнаты, горя праведным гневом на мерзкого вампирюгу.
   - Нет-нет! Ты что!? - возопил перепуганный (скорее всего за "мерзкого вампирюгу") Ка-Элл. - Я сам догадался!
   - По чему это ты догадался? - прищурила я глаза, слегка сбавляя шаг.
   - Ну...
   - ...Ну? - угрожающе насупила я брови.
   - ... он на тебя смотрел так...
   - Как?
   - ...нежно, - буркнул замок.
   Я была шокирована...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"