Аннотация: Драконы, некроманты, ведьмы, блондинистые гады жаждущие власти, сироты, гении и, естественно, благородные, рисковые, влюбленные герои с верными друзьями!
Имя Дракона
Пролог
... Кровь на снегу. Красное на девственно белом...
Маленький мальчик лет восьми встал на цыпочки, чтоб лучше рассмотреть свою работу. Его немного шатало из-за потери крови (заклинание надо было завязать на собственной крови). Пентаграмма получилась кривоватой, но для этого обряда и так сойдет - думал "великий маг"! Мальчик довольно усмехнулся и достал из сумки толстенную книгу.На коже обложки была вытеснена шести лучевая звезда в кругу. Открыл ее на странице с загнутым уголком.
Лист перевернулся. На развороте был изображен крылатый дракон. Художник изобразил его настолько детально, что было видно каждую чешуйку, даже на кончике хвоста. Дракон был ярко синего цвета с зелеными глазами и желтым брюхом. Длинная шея заканчивалась узкой головой с шестью рогами, идущими в два ряда от затылка до уровня глаз. По шее и спине до самого кончика хвоста шли шипы. У дракона была открыта пасть - он ревел, или рычал - в которой было не меньше чем полторы сотни ровных острых клыков. Просматривался так же и раздвоенный язык. Но больше всего поражали огромные, по сравнению с телом, крылья: перепончатые, но покрытые роговыми пластинами темно синего цвета, даже с рисунком из более светлых пластин. Красиво, в общем.
Мальчик отогнал от себя ненужные мысли - сейчас надо закончить, пока кровь не высохла. Он перевернул страницу и начал заунывно читать заклинание...
1
В кабинете директора Диара царил настоящий бедлам, весь преподавательский коллектив набился туда, словно тараканы за печку к плохой хозяйке.
- ...Какое нахальство!..
- ...но какая сила!
- ...в столь юном возрасте!..
- ... с такими затратами энергии!!
- ...и справился!
- ...жалко малыша...
В этот миг дверь резко распахнулась, и вошел сам директор. Мужчина средних лет, с ранней сединой в смоляных волосах, прозрачными карими глазами, спрятанными за стеклами узких прямоугольных очков, и суровыми складками у тонких губ - с такими людьми не шутят, таким даже не улыбаются, так, по крайней мере, казалось. Директор был одет в наглухо застегнутую черную с серебреной оторочкой мантию (символ Магистра).
- Что тут происходит?! - рявкнул Диар, остановившись на пороге и сузив глаза. Учителя расступились, пропуская директора к его столу. Он сел за стол черного дерева и, поставив локти на стол и положив подбородок на переплетенные тонкие пальцы, начал сверлить взглядом подчиненных. В кабинете было слышно, как на улице за закрытым окном хлопает крыльями ворона.
- Я во второй (и последний!) раз спрашиваю, что тут происходит? Какое право вы имели входить в мой кабинет? - от его слов, учителей замутило, а самая впечатлительная - ботаничка - хлопнулась в обморок. Диар скривился и поправил очки, сползшие на кончик тонкого носа.
- Магистр Сиунг, - тихо произнес директор. Высокая женщина, очень на него похожая, но обладающая огненно рыжей шевелюрой вышла немного, на сколько позволяло количество людей, вперед, - Что произошло?
- Один из учеников - первогодка, сирота - с факультета Воздуха... - женщина замолчала.
- Что он сделал? - с нажимом спросил Диар.
- Он выкрал из архива Гримуар Черной Магии и Некромантии...
- И?.. мне что из вас каждое слово вытаскивать надо?! - опять заорал директор, на дрогнувших учителей.
- Понимаете, Солэн очень талантливый мальчик. Запасы его внутренней силы даже больше чем у некоторых лучших выпускников Академии... - по щекам директора пошли красные пятна. - Он попытался вызвать Синего Дракона...
- Так похороните его, если осталось что хоронить!
- В том то и дело... он выжил!
Директор еще сильнее сузил глаза, но судя по перепуганным лицам колег понял, что это далеко не шутка. И потому побледневшими губами почти не шевеля ими прошептал:.
- К нему... меня... немедленно!
В палате было десять коек. Девять из них пустовали, на десятой - ближайшей к входу лежал мальчик, превращенный лекарями в жалкое подобие мумии. Сквозь прорези для глаз на мир смотрели голубые с темной каемкой глаза с расширенными от боли зрачками. На его теле не было ни единого не обожженного участка кожи. Он не выл только по тому, что от этого становилось еще больнее.
- Ну что? Поиграл с Высшей Магией?- тихо спросил директор, садясь на стул возле койки.
Диар не был настолько злым, как могло показаться сначала. Он просто прожил очень долгую и тяжелую жизнь, за которую увидел много ужасного. Поэтому старался не показывать своих слабостей никому из окружающих, иногда надеясь что они начнут поступать так же и... выживут - магия слишком опасная вещь в трясущихся от переживаний руках.
В глазах Солэна появилась тень понимания, между разумами директора и ученика протянулась нить.
- Извините. Я не могу говорить - больно.
- Ничего страшного. Ментальное общение, конечно, не мой конек...
- Он красивый... - подумал мальчик с ноткой восхищения, но как-то отрешенно, перебивая директора.
- А ты знаешь, что это было некромантическое заклинание? - спросил Диар, смотря на ребенка странным взглядом.
- Разве?
- Да. Причем, очень сильное. Вызвать одного из Драконов очень сложно, а Синего практически невозможно в столь юном возрасте. И то, что ты это сделал, кажется мне не реальным.
- А почему вы думаете, что у меня это получилось?
- Это одно из тех заклинаний, которые нельзя не закончить. Если начал - либо закончишь, либо... умрешь. Коль ты выжил, значит, закончил. К тому же ты сказал, что он красивый, - Диар почти ласково улыбнулся. "Странный он, это Солэн. Такая сила". - Но зачем ты начал? Как нашел Гримуар?
- Он меня позвал. И рисунок очень красивый. Потом мне рассказывали, что на пятом курсе учат вызывать драконов...
- Но не Изначальных! Учат вызывать Их детей, потерявших память и большую часть силы! И на пятом курсе! - слегка повысил голос директор, самоуверенность этого первокурсника переходила всякие границы!
- Не кричите, пожалуйста. У меня болит все.
- Когда ты вызвал Дракона, но не смог покорить, он наказал тебя. Ветер Пустыни...
- Возможно, - как-то странно неуверенно подумал Солэн.
- Не "возможно", а точно! Радуйся, что жив остался.
- Радуюсь, - мысленнохмыкнул мальчик, - Правда, лучше б сдох!
- Не смей так говорить!
- Почему? У меня на теле нет ни одного сантиметра целой кожи, ну разве что... кхм... ниже пояса.
Директор рассмеялся:
- Как я вижу - чувство юмора не пострадало! А шрамы сгладим, подлечим, да и морок можно поддерживать.
- И сколько силы на это будет уходить?
- Судя по твоему подвигу с Драконом - как на один чих!
- Знаете, я не помню ничего, что было после Его появления...
Солэн зря переживал. К удивлению лекарей-магов, ожоги быстро и бесследно заживали. Остался только шрам в форме дракона с расправленными крыльями, словно обнимающими торс со спины, да волосы плохо отрастали.
Спустя два месяца, когда его выписывали, опять (к всеобщему удивлению директор проведывал мальчика каждую неделю) пришел Диар:
- Я тут подумал: в этом году есть несколько ребят с неплохими, если не сказать - уникальными, способностями к некромантии... - сказал он сев на койку и указав мальчику на стул.
Солэн сел и удивленно воззрился на директора - с какого перепугу он ему рассказывает о своих мыслях?
- И?.. - неуверенно протянул ученик.
- Я решил создать группу, вернее отдельный факультет, вернее просто для нескольких учеников к стихии добавить некромантию... - директор пристально посмотрел на Солэна, - Что ты по этому думаешь?
- Э... А почему вы у меня спрашиваете?
- Это уже мое дело...
- Ну. Кажется надо другое расписание. Потому что времени очень мало будет оставаться, если добавить к общему, его итак из-за дурацкого расписания... - Солэн смутился, вспомнив, что расписание сам Диар и составляет.
Директор сузил глаза, мальчик захотел провалиться сквозь землю: "Сейчас меня съедят!"
- Хорошо, надо будет подумать, - Диар встал и собирался уходить.
- Так почему вы у меня спрашивали?! - вскочил с места Солэн.
Директор повернулся и, сняв очки, сказал:
- Так ты в эту группу входишь!
- А кто куратором будет?.. - проскулил Сол понимая, что круто попал... в логово к Дракону!
- Я!
"Точно попал!"
2
- Вставай, юный некромант... - произнес шипящий голос. Солэн встал с кровати и подошел к зеркалу. Оттуда на него посмотрел высокий, по пояс обнаженный юноша 15 лет, с довольно заметным ожогом, идущим со спины по ребрам, но не доходящим на ладонь до солнечного сплетения - крылья. Волосы у парня были черными с седыми прядями, и со сна всклоченные. Глаза голубые с темно-синей каймой. Но вдруг лицо начало меняться, оплывать и вот, вместо его отражения, на Солэна смотрел уменьшенный, чтоб поместится в небольшом зеркале, Синий Дракон!
- Приветствую, - растягивая звуки, прошипел старший из Изначальных Драконов.
- И я тебя, - неуверенно сказал Солэн, - Чем обязан?
- А ты разве не помнишь?.. Да, коротка человеческая память.
- А что я должен помнить? То, что ты меня чуть не угробил?
- Неет! - Сол вздрогнул - вы когда-то видели усмехающихся Драконов? - То, что ты меня покорил...
- ...Солэн, сволочь, вставай! - заорали парню на ухо.
Солэн проснулся и вздрогнул, рядом, на кровати, сидела Ёрна и трясла его за плечо. Парень натянул одеяло до самого подбородка. Девушка скривилась и заявила, что пока он спал, она успела разглядеть абсолютно все детали его тела, поэтому нечего строить из себя скромника! Солэн покраснел, вызвав еще один приступ веселья сокурсницы.
- Ну, тебя! - буркнул парень, вылезая из-под одеяла по другую сторону кровати и потягиваясь, хрустнув при этом костями.
- Дракон меня дери, Сол...
- Только не надо про Драконов, - поморщился маг, натягивая штаны.
- Да я не про шрам...
- Ерна! Сколько раз просил!
- Да я не о том! Я только заметила - у тебя офигитительная фигура!
Солэн, забыв о поисках рубашки в груде одежды сваленной на дне сундука, уставился на девушку. А она только смотрела на него, удивленно приподняв проколотую бровь.
- Ты че? Совсем того? Да?
- Да нет. Правда я только сейчас заметила, - магичка Земли накрутила на указательный палец прядку и без того курчавых каштановых волос.
- Привет засоня! - в комнату без стука, но с грохотом двери о стену, влетел рыжий и неудержимый, как огненный смерч, Симирил, - О! А ты уже не спишь, - еще одного сокурсника Солэна сей факт явно огорчил.
- Представь себе! Ерна уже постаралась.
- Ерночка, - ласково пропел Сим, усаживаясь на край стола, не заботясь убрать лежащие там бумаги, - А что ты тут делаешь?
- То же что и ты, бужу этого сплюху! - с абсолютно не невинным выражением лица заявила юная некромантка.
- А. Ну, да. Только Криду стоит сказать, что я пришел первым...
- С какого это перепугу? Я его не боюсь! - рявкнула Ерна, сверкнув карими глазищами.
Маг Огня покрутил пальцем у виска, показывая свою точку зрения насчет умственных способностей девушки.
- Ты-то, можешь, и не боятся, мне Сола жалко!
- Чего это тебе меня жалко? - спросил некромант, бросив бесполезные раскопки и просто надев темно фиолетовый гольф, висящий на спинке единственного в комнате стула.
- Я с ним поссорилась, и он решил, что это из-за тебя, - Ерна состроила рожу. - Ревнивец хренов, - немного подумав, добавила магичка.
Крид был одним из лучших учеников по предметам стихии Воды, и, по совместительству, середнячком на факультете некромантии, что его, как представителя ну очень древнего и очень благородного семейства, до жути бесило! Как, он (самый красивый, богатый и сильный - нужное подчеркнуть, требуемое выписать) уступает каким-то смердам?! Он, представитель семейства, корни родового древа, которого уходят во времена жизни Изначальных, в котором каждый второй маг, уступает безродному сироте?! Как своей (по крайней мере, он так думал) девушке он не нравится? Да она от радости, как сделала бы большая часть женского общежития, должна ему ножки мыть и воду пить! А что же делает эта ненормальная? - правильно - дает ему по физии, а потом догоняет и поддает сапогом с окованным носком!
Сол передернул плечами, представив, что с ним может сделать Крид.
- Да он о том, что сегодня экзамен по фехтованию! - догадался догадливый Симирил.
- Ну и что, - спросила, абсолютно противоположная ему девушка.
- А то, что меч - мой худший враг! Тем более в руках у Крида... - рыкнул Сол.
- Знаешь, если ты завалишь этот экзамен, то погоды он тебе не сделает. Ты по всем остальным автоматам "отлично" получил! - успокоила некромантка.
- Знаешь, "неуд" по одному предмету трупу погоды точно не сделает, даже с "отлично" по шести!
- Но мы же некроманты! Оживим! - заявил неунывающий Сим.
- Нет уж, лучше я почину с миром!
Сол вспомнил зачет по некромантии, за которым он наблюдал, поскольку действительно и по специальности и по стихии получил автоматы, со стороны. Заданием было вызвать дух и вселить в чей-то труп. Затем зомби разных учеников должны были драться между собой. А поскольку в Академию доставляли только преступников-смертников, а кроме петли на шею в Империи Лиарров не признавали других приспособлений казни, то о внешнем виде получившиеся зомби, лучше промолчать.
Надо сказать, факультет некромантии был самым престижным, поскольку специальность преподавал сам директор, Магистр 4 степени Диар Руандил. Там учились по особому расписанию, и больше времени отдавали практике, чем книгам и конспектам! Как иногда говорил Магистр Диар: "Некромантия наука своеобразная, как музыка или рисование, не терпящая строгих правил! Ее надо понять и пропустить через себя. Не читайте заклинания. Придумайте свои, создайте новое, только свое. Это только на первом курсе можно почитать, подействовать по правилам, пока вы не знаете чего ожидать от своей силы! Знайте результат! Четко, от "альфа" до "омега"! А остальное само приложится..."
Именно поэтому Крид и не был лучшим на факультете. Он никак не мог понять, как в магии можно допускать такие вольности, как допускала, на пример, Ерна. Девушка могла спокойно вместо двенадцатилучевой звезды в тройном кругу и прочтения сложного заклинания на древнеэльфийском, нарисовать сердечко, пробитое кривой стрелой и пропеть матерную частушку! И результа получался не хуже чем у Солэна, вообще ничего не рисующего и не говорящего! В то время как у него, Крида, делающего абсолютно все по правилам не получалось ровным счетом ни-че-го!
Вначале на этом факультете было около двадцати учеников, но, благодаря ежегодному отсеву, осталось всего четверо, по одному из каждой стихии. Крида спасала стихия и хоть какой-то результат по специальности, ну и еще, наверное, деньги родителей, что кажется более реальным.
- Ну что пошли, - вздохнул, натягивая куртку с гербом Синего Дракона, Солэн.
- Все, сдал, - Сол бухнулся на траву рядом с Ерной.
- На сколько? - поинтересовался сидящий на дереве Сим.
- "Уд", - буркнул Солэн.
- Трояк? Неплохо, - покачала головой некромантка.
- Угу. Правда, мне в лицо заявили, что если бы это был не я, то был бы "неуд"!
- С чего это тебе такое уважение?
Сол вспомнил историю с Драконом, но промолчал - ему запретили рассказывать.
- Да, типа, чтоб не портить диплом.
- А ты что в магистратуру собрался? - удивилась Ерна.
- Не знаю еще. Думаю годика через три.
Симирил свалился с дерева, от такого заявления.
- Ты че придурок! С твоими оценками и умениями ты спокойно можешь за год - экстерном - сдать на четвертую степень!
- И что мне это даст?
- Золото и девки! - рявкнул Сим, подскочив на месте и оскалившись от уха до уха, за что и получил по шеям от Ерны.
Маг Воздуха нахмурился. Тогда бразды уговаривания схватила в свои руки магичка Земли.
- Солэн, с твоими умениями и знаниями нельзя просто уйти! Ты представляешь, чего ты можешь достичь? Изобретение новых заклинаний, способных оживлять не только тело, но и разум! Ты представляешь! Ведь это, практически, путь к бессмертию! Ты ведь знаешь, что я пришла сюда учится только потому, что погибли мои родители. Именно поэтому согласилась перейти на этот факультет, хотя поступала не специальность - лекарь! Солэн ты некромант, от природы!
- Хорошо хоть не некрофил! - рявкнул, не терпящий когда его не замечают, Симирил.
- Сим, а ты не забыл, что тоже носишь герб Саламандры?
- Здравствуйте, директор Диар, - сказал Солэн, проходя в кабинет, и садясь на ставшее родным кресло. Магистр оторвал взгляд от каких-то бумаг и снял очки. За прошедшие семь лет он сильно изменился, постарел, глаза помутнели, увеличилось количество морщин, больше седины засветилось в волосах. Но боятся его, не перестали. Единственным, кому прощалось многое, если не все, был Солэн. Самоуверенный, дерзкий и настолько же гениальный мальчишка, чем-то напоминал Диару его самого. Когда-то давно.
- Привет, Солэн. Как фехтование сдал?
- Удовлетворительно... поставили...
- А сдал на сколько? - лукаво спросил директор.
- "Неуд", причем стопроцентный!
Диар рассмеялся, вспомнив свое "неудовлетворительно" по сему предмету.
- Пойдешь на Магистра?
- Не хочу, - пробормотал Сол и поднял глаза на Магистра, лицо того было абсолютно бесстрастным.
- Ну что ж, это твой выбор. Но знай, я всегда тебе помогу, если понадобится, конечно...
- Я завтра сутра уезжаю, - перебил его Сол.
Директор дернулся, как от пощечины и, по привычке поставив локти на стол и положив подбородок на переплетенные пальцы, посмотрел на ученика, лучшего ученика.
- И куда ты?
- Куда глаза глядят, - усмехнулся Солэн, - Буду практиковать, Ерна предложила неплохое направление - полное оживление: и тела, и разума.
- Ну что ж. Да будет так! Только помни, люди очень не любят магов. А некромантов и подавно. Ты столкнешься с непониманием, ненавистью, предрассудками и просто глупостью.
- Думаю, справлюсь...
- Ты семь лет не покидал стен Академии. Все сильно изменилось. Очень-очень! У Ковена Магов небольшие разногласия с правительством Империи.
- И давно... - напряженно спросил парень.
- Года три как...
- Почему вы только сейчас об этом сказали?!
Увидев выражение лица директора, Сол понял.
Во время обучения ученики абсолютно изолировались от внешнего мира. Они жили только учебой и... учебой. На каникулы на пару дней разрешали приехать родным, что для большинства учеников ничего не значило, поскольку они были сиротами, младшими сыновьями, обреченными на бедность, или убежавшими из дома непутевыми чадами. А остальные были детьми из древних родов (вроде Крида) у которых просто не хватало времени посещать своих деток.
- М-да, не весело. Придется скрываться.
- Не получится: Император подписал закон "О магах". Если маг будет скрывать что-то о себе (в смысле не носит отличительных знаков: стихия, если надо герб), его тут же казнят, - Магистр, вздохнув, посмотрел на ученика. Как он и ожидал, Сол спросил, о том, как они себе представляют казнь мага, и как они пытаются выявлять - скрывает он что-то, али нет?
- Легко. Есть специальные артефакты для связывания силы и для выявления лжи.
- Все веселее и веселее. Но я все равно завтра уйду. Я родителей найти хочу...
- Прощай тогда... Лучший ученик...
- До встречи, Магистр Диар и спасибо...
Когда он вышел, Диар надел очки и опять склонился над бумагами. Но почти сразу отодвинул их в сторону, посмотрел на двери, грустно улыбнулся и повторил: "Прощай..."
3
- А у тебя есть имя? - спросил Солэн, рассматривая Синего Дракона.
- Нет. Вернее, я не помню своего истинного имени, - Дракон расправил крылья, потягиваясь. Это опять был сон, Сол был в этом уверен.
Сегодня Дракон был не отражением, а в полный рост. Они были на поле, вокруг трава и небо, бездонное, бескрайнее, синие-синие.
В небе нет законов, есть только ветер, свободный и безудержный, манящий и опасный, вечный!
Сол сидел на траве и наблюдал за Драконом.
- Как ты можешь не помнить? - удивился некромант.
- А ты думаешь можно помнить такой пустяк, как свое имя, когда в тебе вся память Мира? К тому же очень давно нету тех, кто мог бы назвать меня по имени.
- А можно дать тебе новое имя?
- Вообще-то ты дал его мне.
- Дал? - Солэн поднял брови.
- Дав мне имя, ты покорил меня. Это было одним из условий нашего объединения. А оставшийся шрам - символ, а боль - плата. К сожалению, пока ты его не вспомнишь, я не могу покинуть твое тело. А ты не сможешь умереть...
- Чего?!
- Драконы бессмертны. И, пока я в твоем теле, ты тоже.
- А почему я не помню?
- Слишком много силы потратил, слишком ранимая детская психика...
Сол фыркнул, услышав последнее заявление. Дракон же заявил, что видал магов и постарше и посильнее, которые при его виде память теряли. Дальше началась какая-то, к удивлению некроманта, дружеская перепалка между гигантским старшим из Драконов и его хозяином, смотрящимся рядом с Изначальным младенцем с блоху размером.
Весна выдалась на удивление жаркой. Хотя было только начало апреля, солнце уже заставило людей одеться в тонкие светлые ткани. Именно поэтому человек, закутанный в черный дорожный плащ, привлекал очень много взглядов. А надвинутый на лицо капюшон привлекал еще больше. Чем ближе человек подходил к селу, тем больше ребятни высыпалось на улицу.
А человек продолжал шагать по улице, опираясь на посох и шаркая ногами. Старик?
Правда синяя нашивка с крылатым драконом, моментально сгоняла с лиц заинтересованность, оставляя лишь ужас да злобу. Мужики похватались за вилы и топоры. Поэтому на площадиСолэна встретила вооруженная и враждебно настроенная толпа. Вперед вышел коренастый, широкоплечий юнец с факелом в левой руке и коротким ножом в правой и зычно гаркнул:
- Колдун! Что тебе нужно в нашем селе? Мы тебя не звали и не приглашали! - толпа поддержала его одобрительным гулом.
- А я сам пригласился! - тихо ответил некромант, но его услышали даже те, кто стоял далеко за спинами столпившихся, - А в вашем селе мне нужно только переночевать и купить еды.
Солэн уже привык к таким встречам и знал как себя нужно вести. Бессмертный-то бессмертный, но без быстрой регенерации. Пару раз ели ноги унес. А заклинанием бить - жалко. Да и кто виноват, что дураки попались? Правда сейчас точно придется, нога, вывихнутая неделю назад, требовала покоя; обезболивающие заклинания уже перестали на нее действовать, а деньги закончились еще раньше.
- Мы не хотим, чтоб ты ночевал в нашем селе, бери еду и убирайся!
- Не ребят вы не поняли, мне отдохнуть надо. Если не пустите - долго не проживете! - ну что ж, перейдем к угрозам.
- Пугаешь, колдун! Не получится! У нас в селе твоя магия не действует!
- Хи-хи. Какой наивный! - противненько прошипел в сознании мага Дракон.
- А если, правда?
- Сол когда ты поймешь, мы с тобой одно целое, как телом, так и силой, а мою магию сдержать невозможно. Тем более с настолько разряженными артефактами, ты даже без меня справилсяб!
- Успокоил, - проворчал Сол.
- Чё ты там бормочешь? - рявкнул паренек.
- Да так, решаю, какое животное подходит к твоему характеру: осел или козел, хотя, судя по размеру рта, лягушка - вот твое будущее! - Сол резко дернул рукой, словно бросая что-то вперед, с ладони сорвалась какая-то серая субстанция, смахивающая на сгущенный туман. Сорвалась и остановилась на расстоянии пары сантиметров от грудной клетки парня. Вообще-то, это был просто ярморочный трюк, то был самый обычный туман, превратить кого-то во что-то не в силах никому! Толпа замерла, вперед рванулась женщина, судя по всему мать, и молоденькая девушка, и бухнулись на колени перед магом.
- Не губите! Не губите! Непутевый он! Вначале говорит - потом думает! - женщина ударилась лбом в землю. А девушка завела, о том, что ее жених ни в чем не виноват, и сказал он, не подумав, и не надо его в лягушку у них свадьба через неделю.
Сол, развеяв заклинание, наклонился к женщине взял ее под руки и поднял на ноги:
- Не переживайте не буду я его, за неразумные слова ни в кого превращать, хотя надо бы, для профилактики. И ты встань, - сказал он девушке, - нечего перед мужчиной на коленях валятся, еще привыкнешь...
Та залилась слезами и бросилась на шею жениху.
Сол с легкой завистью посмотрел на парня. Девушка была красивой, невысокая, стройная, волосы светлые, глаза серые, чистые. Повезло дураку.
- Чего стали, расходитесь! - рыкнули откуда-то из-за толпы. Селяне стали медленно, с ворчанием и, кидая злобные взгляды на некроманта, расходится. Перед Солэном предстал, явно староста села, и понятно это было не так по одежде - самой обычной: суконные штаны, заправленные в сапоги, да льняная рубаха, а по суровому лицу и властному голосу. Этот человек сразу понравился магу, чем-то напомнил ему Диара.
- Прошу прощения, господин маг, - мужчина слегка склонил голову, - Вы на них и, правда, не обижайтесь. Просто к нам недавно ваш... хм... коллега заглядывал, так куры до сих пор мрут. Да и пару девок... э... попортил.
- Не бойтесь, я такими глупостями не занимаюсь, - Сол хмыкнул, хорошая штука - возраст!
- Я староста тутошний, Ильдаром кличут. Пойдемте ко мне в дом, и переночевать у меня сможете остаться, и в дорогу жена еды соберет.
- А меня Солэном величают.
Маг протянул руку, к его удивлению староста пожал ее, и даже уважительно покачал головой, мол, сильное рукопожатие.
Дом у Ильдара находился почему-то на окраине и ничем особо не отличался от остальных в селе, разве что двери, рамы окон и ставни были украшены затейливой резьбой. Староста, улыбаясь, сказал, что это у среднего сына руки золотые.
Старостина жена, уже не молодая,но красивая черноволосая женщина с фиалковыми глазами и доброй улыбкой, спокойно накрыла на стол и сказала, что комнату приготовит, и мазь для ноги сделает. Солэн удивленно на нее посмотрел и понял, почему Ильдар так спокойно его принял. Милана явно была ведьмой, и не по характеру, а по призванию.
- Ильдар как ты ее на брак уговорить то смог?! - сделал круглые глаза Сол, когда их оставили наедине с бутылочкой крепкого домашнего вина.
Капюшон он снял, удивив старосту глубокими морщинами и белой головой. Действительно старик...
- Да влюбились... - усмехнулся в пшеничные усы Ильдар, не зная как говорить со старцем.
- Да не смотри на седину! - опустошая чарку и накалывая на вилку дымящийся пельмень, сказал Солэн, - Она не показатель возраста.
- А я говорил, что ты перестарался! - прошипел Синий Дракон.
- Отстань! Сам уже понял!
- А надо старших слушать!
Ближе к вечеру с поля вернулись дети старосты, коих оказалось целых пять. Старший сын, парень лет двадцати, очень похожий на отца, зыркнул на мага, буркнул что-то отцу, переоделся и ускакал, как высказалась мать, "на гульки". Ильдар же заявил, стукнув по столу кулаком:
- Женить его пора!
Потом вбежала пара мальчуганов лет по пять, похожих как две капли воды, пискнули, что хотят кушать и начали приставать к Солэну. "Дедушка, покажите фокус!" - просили они, слегка шепелявя, пока Милана не поставила на стол пару тарелок с супом. У малышей были огромные фиалковые глаза и светлые чубчики волос.
Средний сын старосты внешностью пошел в мать. Парень шестнадцати лет отроду, взял от нее еще и частичку Дара, но не активную, а скрытую в "золотых руках".
Правда потом Солэну вообще жить не захотелось - пришла единственная дочь Ильдара! "Дракон меня побери!!"
- С удовольствием! - пропустил случая подколоть хозяина Изначальный.
Такой красоты Сол не видел никогда. Высокая в отца, стройная и гибкая в мать. Черные волосы, заплетенные в тугую косу, доходили ей до колен, а не мир она смотрела ярко-зелеными, "ведьмиными" глазами. Вот в ком Дар проявился полностью. Ведьма! Хотя больше ей подходило - чаровница!
- Ладушка пришла! - радостно заорали близнецы, и кинулись к сестре. Та посмотрела на мага, в глазах мелькнул вопрос, но тут за окном запел соловей, и девушка, лучезарно улыбнувшись, упорхнула, сказав, что у Нильи сегодня девичник, поэтому ее можно не ждать, на что Ильдар заявил:
- Замуж ей пора!
Поговорив со старостой о том, о сем, договорившись разобраться с куриным мором, Солэн отправился спать.
Проснулся Солэн еще на рассвете, и то, только потому, что петух-сволочь взялся кукарекать прямо под его окном. Правда, вставать маг не собирался, а полежал еще часика три, блаженствуя в прохладной горнице на чистом белье. Последний раз он так спал года полтора назад, в гостинице, в которой с него стребовали двойную плату, а когда уезжал - попытались ограбить.
В дверь тихо постучали. Сол встал с кровати, накинул на плечи плащ и на скорую руку попытался наложить морок.
- Опять перестарался!
- Да? - некромант глянул в зеркало, правда, морщины оказались уж слишком глубокими, - Сильно заметно? - прошептал он.
- Да не очень... думаю.
- Тогда все нормально, - прошептал он и уже громче добавил, - Кто там?
- Дедушка колдун, а мама велела вам мазь принести! - раздался двойной голос близнецов. Сол махнул рукой, и двери открылись. Мальчишки шагнули в комнату, и один из них подал "колдуну" баночку с зеленоватой, дурно пахнущей масой, а второй крышку от емкости.
- Спасибо, чуды, - улыбнулся маг Воздуха.
- Мы не чуды! Мы мальчики! Дедушка колдун, а вы нам фокус покажете! Вы вчера обещали!
- Покажу-покажу!
Малыши довольно улыбнулись и убежали во двор, кормить, как они выразились, "куей".
На кухню маг спустился через полчаса, голодный и довольный - мазь подействовала практически мгновенно, и теперь он мог ходить без палки.
- Утро доброе, хозяйка! - улыбнулся он Милане, которая вымешивала тесто для хлеба.
- Какое ж это утро? День уже на дворе! - укоризненно покачала она головой.
Маг смутился и почесал кудлатую макушку.
- Ну, да. У меня реакция организма на нормальную кровать такая. Сплю без задних ног.
- Та ничего страшного. Нам не в тягость. - Хозяйка ловко вбила в тесто пару яиц и опять начала вымешивать будущую "паляницу".
На кухне было душно, несмотря на открытые окна. Растопленная печь жарко пыхтела.
Солэну вспомнился его дом. Мать у него, кстати, тоже ведьмой была, а отец магом. Правда как-то раз они ушли, ему пять лет было, и не вернулись. Сельские, недолго думая, отдали "ведьмовское отродье" в сиротинец. А оттуда отправили в Академию. Но он помнил, как помогал маме на кухне.
- А хотите, я пирог испеку? - неожиданно для себя самого спросил маг. Милана удивленно воззрилась на старца, но, увидев странный огонек в глазах, улыбнулась и сказала:
- На ужин...
В этот миг на кухню влетела и принесла с собой жаркую весну Лада. На ней была серая юбка и белая блуза, вышитая серебреной ниткой по воротнику и широким манжетам. Девушка недовольно зыркнула на Солэна, отщипнула кусок теста, прошептала что-то на ухо матери и опять убежала.
- Вот егоза.
- Ремеслу учишь? - спросил маг.
- Да учу! Только толку от этого чуть! Ей бы только гадать да приворотное зелье для подружек смешивать!
- А сама такая же в молодости была! - от порога сказал Ильдар. Маг махнул ему рукой, здороваясь.