Me : другие произведения.

"Лд-1" Воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса


Лето моё любимое время года. Я ненавижу холод и будь моя воля, наша зима немногим отличалась от африканской. Но увы, не судьба. История, которую я решил рассказать, тоже произошла летом. Но тогда даже я начал мечтать о холоде. Жара была аномальной. Со всех экранов ведущие говорили, что лето бьёт все рекорды, и такого жаркого сезона никогда не было. В такой вот удушающий денёк всё и случилось. Хотя началось всё немного раньше.
В начале нового года моя младшая сестрёнка поругалась со своим парнем и решила, что жизнь окончена. Эта дурочка наглоталась таблеток и если бы не счастливая случайность, в виде босса моей матери отпустившего её в тот день пораньше, всё бы могло закончится плачевно. Но, слава Богу, мать пришла вовремя, чтобы вызвать скорую и промыть Марише желудок. Сестрёнку откачали, но лечащий врач настоял на том, что бы она сходила на психологический тренинг для самоубийц. Ну а я был приставлен к ней в качестве конвоя, чтобы она не сбежала. Там-то я и увидел эту девушку в первый раз.
Худенькая и маленькая, она невольно притягивала к себе взгляд. Длинные чёрные волосы занавешивали лицо, будто она пыталась отгородиться ими от всего мира. В комнате было довольно прохладно, и она прятала ладони в рукавах синего свитера. Это было не так уж сложно сделать, по той простой причине, что манжеты свитера и так прикрывали руки до половины ладони.
Кроме неё и сестры на сеанс реабилитации пришли ещё пять человек. Примечательно, что среди них я был единственным мужчиной. Девушки украдкой на меня поглядывали. Наверное, думали, что я тоже самоубийца. Дверь приоткрылась и в комнату зашел мужчина. Белый халат, небрежно наброшенный на широкие плечи, выдавали в нём медицинского работника. Я невольно уважительно на него посмотрел. С такими габаритами обычно выбирали другую профессию. Кто бы мог подумать, что такая гора мышц ещё обладает достаточным умом, что бы окончить медицинский. В том, что диплом не был куплен, я был уверен. Для лечения сестрёнки мы выбрали частную клинику. У неё была безупречная репутация и абы кого сюда не брали.
- Здравствуйте, - привлёк он к себе всеобщее внимание, - меня зовут Конст Сергей Иванович. Я буду вашим врачом на этих встречах.
Он пододвинул к себе один из стульев и внимательно посмотрел на собравшихся.
- Ну-с, я представился, теперь ваша очередь.
- Меня зовут Тина, - представилась пышнотелая блондинка, сидевшая рядом со мной.
- Приятно познакомится, и из-за чего вы пытались свести счёты с жизнью, юная леди? - спросил доктор.
Девушка и впрямь была очень молода, возможно, даже ещё училась в школе. Бесформенное платье до колен совершенно её не красило. Впрочем, как и ужасные очки закрывающие пол лица. Другое дело волосы. Заплетённые в косу, они даже у моей сестры вызывали завистливые вздохи, а ведь она у меня очень красивая. И это я говорю не как брат, а как мужчина.
Короткие светлые волосы кокетливо прикрывают шею.Фигура у моей сестрёнки такая, о которой обычно мечтают нормальные девушки. То есть не толстая, но и не плоская как доска. Нормальная фигура с выпуклостями в нужных местах. И личико не подкачало, огромные голубые глаза, пухлые губы, правильные черты лица. В общем, довольно красивая девушка.
Я отвлёкся от своих мыслей и перевёл взгляд на Тину, она смущённо молчала.
- Смелее, - подбодрил её Сергей Иванович.
- Мне надоело, что в школе все надо мной смеются, - опустив голову, сказала девушка.
Было видно, что ей нелегко далось это признание.
- Меня зовут Влада, - заговорила брюнетка в синем свитере, - резала вены, потому что разочаровалась в жизни.
- Вы поэтому одели свитер с такими длинными рукавами? Что бы не было видно шрамов? - спросил доктор.
- Просто это мой любимый свитер. Знаете, ему уже пять лет, а я всё никак не могу с ним расстаться, - покраснела девушка. - Хотя из-за шрамов тоже.
Сестра сходила на два сеанса, а потом помирилась со своим парнем и благополучно забыла про реабилитацию. Она ей больше была не нужна.
***
Второй раз мы встретились ранней весной. Сестра выбирала свадебное платье, а я был приглашен как эксперт с мужской стороны. Пока Мариша была в примерочной, я и увидел её. Влада зашла в салон с молодым человеком приятной наружности. У меня фотографическая память, поэтому я без труда её узнал. Решив, что разговор поможет скрасить скуку я подошел к парочке.
- Влада, не ожидал вас здесь встретить. Поистине мир тесен.
- Влад, кто это? - удивлённо спросил парень.
На её лице проступила растерянность.
- Меня зовут Игорь Владимирович Сорокин, - представился я. - Вы, наверное, меня не помните, мы познакомились...
Договорить мне не дали.
- Конечно, помню, просто не ожидала увидеть вас здесь. Тут так жарко, - девушка расстегнула куртку. Под ней оказался синий свитер. Мой взгляд невольно остановился на запястьях Влады. Куртка была необычного фасона и на запястьях завязывалась на тесёмках. Плотно обхватив руки девушки, она скрывала как шрамы, так и рукава.
- Ваш свитер, - начал я, но меня снова перебили.
- Это мой любимый свитер, - девушка покраснела. - Знаете, ему уже пять лет, а я всё никак не могу с ним расстаться. Простите, я бы ещё пообщалась, но нам пора.
Девушка поспешила уйти, а я удивлённо смотрел ей в след.
***
Я уже давно выбросил из головы эту историю, когда Влада вдруг сама меня нашла. Произошло это в середине июля. Как я уже говорил, жара стояла невыносимая, даже кондиционеры не помогали. Мой помощник - Илья, изнывал от жары. Я уже хотел отпустить его, когда в дверь моего офиса неуверенно постучали.
- Входите, - разрешил я.
В проеме двери появилась девушка.
- Влада? - удивлённо спросил я, вставая.
- Здрасте, - это Илья решил высказаться.
- Здравствуйте Игорь. Я пришла к вам за помощью, - девушка присела на небольшой диванчик, стоявший в офисе. - Мне кажется, что за мной следят. И я даже догадываюсь кто. Помните, когда мы с вами в последний раз встречались, я была не одна?
- Да конечно. Если я правильно понял, вы были со своим молодым человеком?
- Так и есть, - брюнетка шмыгнула носом. - Мы поссорились, если быть до конца откровенной, то я решила, что мы не подходим друг другу. Стас оказался не таким, каким я его представляла. Я поняла, что не такого спутника жизни хочу для себя. О чём ему и сообщила, а он решил, что я нашла кого-то другого, - девушка всхлипнула.
- А это не так? - уточнил Илья.
- Нет, конечно, - возмутилась девушка. - За кого вы меня принимаете? Я приличная девушка. Просто так бывает, что люди не подходят друг другу, но не сразу это осознают. Я вовремя опомнилась и не совершила ошибку. Представляете, если бы я успела выйти замуж? Ну, так вот, я осознала, что наша встреча была ошибкой, а он нет. Он преследует меня, посылает записки с угрозами. Мне страшно. Я боюсь, что он меня убьёт.
- Ну, это вы загнули, - рассмеялся Илья.
- Вам смешно, а я даже спать боюсь. Вдруг он ко мне заберётся.
- Успокойтесь, - мягко сказал я, наливая в стакан воды. - Вот выпейте.
- Спасибо, - Влада взяла протянутый стакан и сделала глоток. - Знаете, когда я с вами знакомилась, мне и в голову не могло прийти, что когда-нибудь я стану искать помощи частного детектива.
- Никогда не знаешь, какое знакомство может оказаться полезным, - улыбнулся мой помощник.
- Да. Это точно. Тогда я просто подумала, что у Игоря Владимировича очень необычная профессия, а оно вот как обернулась. Вы поможете мне? - спросила она, умоляюще заглядывая в мои глаза.
- Конечно же, мы вам поможем, - вновь вмешался Илья, у него есть такая привычка быть в каждой бочке затычкой.
Я только хмурился, обдумывая её слова.
Вечером она позвонила мне на сотовый и сказала, что Стас вновь её преследует. Он стоит у неё под окнами, и она не знает что делать. Я посоветовал ей запереться на все замки и обещал скоро приехать.
Когда я приехал, под окнами Влады уже никого не было. Только несколько одинаковых окурков брошенных в траву, красноречиво свидетельствовали о том, что здесь действительно кто-то был. Я осторожно сложил их в специальный пакет. Мало ли что.
Поднявшись в квартиру нанимательницы, я постарался её успокоить.
Утром я первым делом послал Илью собрать информацию о бывшем женихе Влады. Оказалось, что Миронов Стас Михайлович 1986 года рождения, вот уже год как переехал в Москву из Саратова. За год он успел устроиться на работу и показать себя только с лучшей стороны. Его начальство нахвалится на него не может, впрочем, как и многочисленные друзья. Тем не менее, Влада его бросила, этот факт не подвергается сомнению. Осталось выяснить, зачем он преследует девушку и как заставить его оставить её в покое. Илью я направил следить за парнем, мало ли что может случиться, если оставить его без присмотра.
Со слов Ильи выходило, что парень и впрямь вёл себя странно. Он взял на работе отпуск за свой счет, и в свободное время посещал частную клинику и ещё несколько мест неподалёку, где долго о чём-то расспрашивал людей там работающих. Я приказал помощнику продолжать наблюдение, а сам решил обойти места заинтересовавшие Миронова.
Клинику я нашел без труда, благо в наш век компьютерных технологий это было сделать несложно. Внутри мне пришлось показать корочки частного детектива, охрана там была на высшем уровне. Впрочем, как и персонал. Меня без лишних вопросов провели к главному врачу. Главврач, невысокий полный человек лет пятидесяти, поднялся мне на встречу.
- Здравствуйте, вы по какому вопросу? - спросил он.
- Здравствуйте, меня зовут Игорь Сорокин, я частный детектив, - представился я.
- Волков Яков Сергеевич, - протянул он руку для пожатия. - Так что привело вас ко мне?
- Скажите, пожалуйста, вам знаком этот человек? - я показал врачу фотографию, взятую у Влады. На ней был запечатлен Стас крупным планом.
- Да, он заходил ко мне сегодня утром. А в чём собственно дело.
- Ничего серьёзного, просто его девушка считает, что он ей изменяет, вот мы и проверяем его связи, - слукавил я.
- А его девушка случаем не Влада Синякина? - неожиданно спросил меня он.
- Однако, - удивился я. - Это он вам сказал?
- Да. Дело в том, что Влада лечилась у нас какое-то время. Она пыталась покончить с собой.
- Постойте, вы что-то путаете, - удивился я. - Да, Влада пыталась покончить с собой, но она лечилась в другой клинике. Я это точно знаю, потому что именно там я с ней и познакомился.
- Верно, в начале года она лечилась в другой клинике. Но позже у неё случился рецидив, и она повторно пыталась покончить с собой. Тогда-то её родители и обратились в нашу клинику, решив, что здесь ей лучше смогут помочь. Об этом периоде, молодой человек и спрашивал. Похоже, он тоже страдает ревностью, - рассмеялся врач.
- И что вы ему рассказали?
- Вы же наверняка слышали о врачебной тайне? - вздохнул Яков Сергеевич. - Ну что я мог ему сказать? Естественно ничего.
- Понятно, простите, что потратил ваше время.
- Ничего страшного, это же ваша работа.
Вторым пунктом моего путешествия, стал небольшой уютный ресторанчик недалеко от клиники. В нём Стас, тоже спрашивал про свою бывшую девушку. Официант, мотивированный денежной купюрой, смог вспомнить, что Влада часто здесь появлялась, да не одна, а в компании с родственницей. На мой удивлённый взгляд парень ответил, что девушки были очень похожи, только одна была брюнеткой, а другая рыжей. В других местах, мне не рассказали ничего нового.
Когда я уже решил ехать домой, мой помощник вновь позвонил и сказал, что Стас поймал машину и едет куда-то в сторону Подмосковья. Я посоветовал ему не лезть на рожон и не попадаться парню на глаза. А сам решил, что самое время навестить нашу нанимательницу, возможно, она знает, куда поехал Стас.
Влада встретила меня в неизменном синем свитере. Я удивлённо приподнял бровь. В такую аномальную жару люди старались оставить на себе как можно меньше одежды, а никак не наоборот.
- Я же говорила это мой любимый свитер, - слабо улыбнулась она. - Я в нём себя увереннее чувствую.
- Влада скажите, с кем вы встречались у " Панацеи"? - спросил я.
- Откуда вы знаете? - вздрогнула девушка.
- Мой помощник проследил за Стасом, который очень интересовался этим местом. Так же как и ресторанном поблизости. Так всё-таки, с кем вы там встречались? Официант сказал, что вы были очень похожи.
- Мы познакомились у клиники, - девушка нахмурилась. - Я удивилась нашей схожести и одно время мы часто встречались. Это был непростой период в моей жизни, и мне была необходима поддержка. Семья пыталась меня подбодрить, но на тот момент я никого не хотела слушать. Нашу с ней встречу я посчитала за знак судьбы, наверное, поэтому так легко излила ей душу. Как не странно я почти ничего о ней не знаю, только имя - Варя. Это всё. Если честно, я давно с ней не встречалась. Она была нужна мне, когда я была на краю. Но потом всё выровнялось, и мы как-то перестали встречаться. Иногда мне кажется, что она была послана мне свыше, что бы удержать от очередной попытки суицида. И я ей за это очень благодарна.
- И тем не менее вы перестали с ней видеться? - удивлённо спросил я.
- Поймите, она мне очень помогла и я этого не забуду, но рядом с ней я вспоминала не лучшие свои мысли. Она служила мне постоянным напоминанием о моей слабости. Это было очень тяжело. Она это почувствовала и ушла из моей жизни. Если честно, мне до сих пор тяжело вспоминать об этом, можно я не буду больше говорить на эту тему?
- Хорошо, давайте перейдём к другому вопросу,- вздохнул я, история казалась мне какой-то нечистой. - Скажите, зачем Стас мог поехать в Подмосковье?
- Не знаю, - нахмурилась девушка.
Я ушёл от Влады в задумчивости, что-то в её словах настораживало меня, но я пока и сам не знал что именно, просто предчувствие которому я привык доверять.
Утро началось с небольшого рабочего момента: мы делились полученными сведениями. Илья рассказал, что Стас ездил на заброшенный карьер. Что он там делал, мой помощник не разглядел - было слишком темно. Информации было катастрофически мало, и я решил съездить туда. Карьер находился рядом с небольшой деревушкой под забавным названием - Лесовички. Я осмотрелся, пытаясь понять, что могло понадобиться такому человеку как Стас в этом месте. Увы, поездка ни к чему не привела. Я даже не смог найти следы Миронова. Этот карьер местная детвора выбрала излюбленным местом для игр. Как вы понимаете, очень сложно найти что-то, когда кругом бегают дети, затаптывая все следы. Подумав, что возможно местные жители знают больше, я обошёл ближайшие дома. Но там тоже никто не видел Стаса.
Мне позвонила испуганная Влада и сказала, что похоже убила Стаса.
Я попросил её успокоиться и вызвать скорую, возможно его ещё можно спасти.
Позвонив Илье, я спросил, где он находится. Он ответил, что следит за Стасом. Тот приехал к дому Влады и зашел в её квартиру. В этом доме не в пример многим другим, звукоизоляция была на уровне, потому подслушать о чём они говорят, не представляется возможным. Я приказал ему подниматься наверх и звонить в дверь Влады, пообещав, что скоро и сам приеду.
К приезду скорой помощи Стас был окончательно и бесповоротно мёртв. Врач сделала успокоительный укол Владе. Она же вызвала наряд милиции. Я как раз успел к их приезду. Влада встретила меня вся в слезах, растерянный Илья стоял рядом.
Как рассказала невольная убийца, Стас приехал к ней со словами, что у него к ней важный разговор. Девушка впустила его внутрь, где он на неё и напал. Пытаясь спастись, она толкнула Стаса и тот, отлетев, ударился затылком о косяк двери. Больше он в сознание не приходил.
Следователь внимательно выслушал сбивчивый рассказ и постарался успокоить Владу.
- Да не волнуйтесь вы так, девушка. Если всё было, как вы сказали, то ваши действия относятся к самообороне, а значит, любой суд признает вас невиновной.
- Но я ведь его убила, - захлёбывалась в рыданиях брюнетка.
- Вы защищали свою жизнь, - поддержал я следователя.
В итоге нам всё же удалось более-менее успокоить её. Взяв с неё подписку о невыезде из города, следователь уехал, посоветовав Владе пожить какое-то время у друзей, поскольку квартира является местом преступления и должна быть опечатана.
- Вам есть куда поехать? - спросил я.
- Да, конечно. Мои родители живут неподалёку, - рассеянно ответила она.
Я довёз её до дома и, следя за тем, как девушка скрывается в подъезде, думал о том, что упустил что-то важное.
Мне никак не давала покоя девушка, так похожая на Владу. Неспроста ею так интересовался Стас. Я решил опросить близлежащие к клинике заведения. Не зря же девушки встретились у неё. Снимка Вари у меня естественно не было, но справедливо рассудив, что раз уж они с Владой действительно так похожи, я взял её фотографию. Я обошел почти все конторы, что находились поблизости, но так ничего и не узнал. Когда я уже почти отчаялся, мой взгляд уткнулся в нотариальную контору. Я решил, что если и тут никто ничего не знают, значит стоит бросить эти бесполезные поиски, тем более что я делал это по собственной инициативе, а не по работе. Открыв двери, я зашел в прохладную комнату. Навстречу мне встала симпатичная девушка.
- Кадровое агентство, следующая дверь, - сказала она.
- Я к вам.
- Простите, - смутилась она, - просто недавно рядом открылось кадровое агентство, и наши двери постоянно путают.
- Ничего страшного, если честно мне нужна ваша помощь.
- Да, конечно. Какие именно услуги нашей конторы вам понадобились?
- Я не совсем правильно выразился, мне не нужна помощь вашей конторы, мне нужны именно вы.
- Я? - удивилась девушка.
- Если вы работали здесь примерно полгода назад, то да.
Я показал корочки частного детектива.
- Я работаю здесь уже больше года, так чем я могу вам помочь?
- Вы не видели эту девушку? - я протянул ей снимок. - Возможно, она была рыжей.
Девушка нахмурилась, пытаясь вспомнить.
- Кажется, что-то такое припоминаю. Подождите секундочку.
Девушка подошла к двери нотариуса и постучала.
- Павел Сергеевич, вы не помните эту девушку? Она приходила в конце зимы.
- Конечно, помню, - послышалось за дверью. - Варя Рыбак. Она приходила насчет наследства оставленного отцом.
Я вошел внутрь.
- Здравствуйте, не могли бы вы рассказать о ней поподробнее?
- А вы собственно кто?
- Это частный детектив, - шепнула ему секретарша.
- Знаете, вообще-то эта информация считается конфиденциальной, но поскольку девушка всё равно умерла, думаю, не случится ничего страшного, если я всё расскажу. Её отец был нашим клиентом. Она приходила сюда после его смерти за завещанием. Увы, Рыбак Константин Эдуардович всегда отличался экстрентичностью. Всё своё состояние он завещал приюту для бездомных животных. Как я понял, он ушел из семьи еще, когда Варя была маленькой, и никак не участвовал в её судьбе. А перед смертью прислал ей письмо, где говорил, что хочет всё исправить. Она приехала, но было поздно, Рыбак к тому времени умер. А тут ещё и это завещание. Девушка жила в небольшой деревушке в Подмосковье. Денег в семье всегда не хватало, они жили чуть ли не впроголодь. Работы там никакой. Образование у неё только одиннадцать классов. Ну, вы меня понимаете. Она даже пыталась покончить с собой. Бедная девочка. Я её понимаю, последняя надежда разбогатеть помахала рукой и ушла. А ведь её отец был очень состоятельным человеком. Вот такая насмешка судьбы.
- Вы сказали что девушка умерла?
- Да. Ужасная история. Её нашли дети. Играли в заброшенном карьере в кладоискателей и откопали тело.
- Откуда вы всё это знаете? - удивился я.
- В её доме нашли мою визитку. Вот и вышли на меня. Она возвращалась домой, и её ограбили. Денег при ней не было, как и документов. Её узнал один из милиционеров, он жил неподалёку от неё.
- Понятно. Ответьте на ещё один вопрос. Откуда вы знаете, что она хотела покончить с собой, она вам рассказала?
- Нет, что вы. Мы же с ней и виделись-то всего один раз. Просто поскольку родственников у неё не было, меня попросили поучаствовать в опознании. Там мне и указали на характерные шрамы у запястий. Наверное, это произошло после того, как она побывала у меня, потому что я у неё шрамов не заметил.
- Но ведь было холодно, вполне естественно, что руки были закрыты, - предположил я.
- Нет, она в тот день была в свитере с короткими рукавами. Запястья были открыты, я в этом уверен.
- Скажите, если вы только раз с нею виделись, то почему они именно вас попросили присутствовать на опознании?
- Варвара была нелюдимой. Она почти ни с кем не общалась. Я был последним, кто её видел. Ну, из тех, кто был доступен следствию. Через неделю её нашли мёртвой.
- Это невозможно.
- Почему? - удивился нотариус.
- Неважно. Скажите, пожалуйста, где именно в Подмосковье жила девушка?
- Дайте подумать, название такое необычное было. Что-то связанное с лесом.
- Лесовички?
- Да. А откуда вы знаете?
- Бывал там по работе. Ответьте, на последний вопрос. Этот человек был у вас? - я показал ему фото Стаса.
- Нет, я его в первый раз вижу.
Новые обстоятельства проливали свет на многие вещи, ставившие меня в тупик. Осталось только развеять последние сомнения. И для этого нужно было вновь отправиться в Подмосковье. А точнее в отделение милиции, находящееся там.
В участке очень удивились, что я заинтересовался этим делом. Мало ли грабежей происходит ночью. Тем более, что Варя недавно продала свой дом и деньги, скорее всего, были у неё с собой. Во всяком случае, их при ней не нашли.
Я объяснил, что моя клиентка была знакома с девушкой, и ей хотелось бы узнать, что с ней стало.
Мне удалось уговорить следователя показать мне снимки с телом Вари. И на первом же снимке я увидел последнее доказательство своей правоты - Синий свитер. Многое всё ещё оставалось неясным, но осколки картины стали собираться в правильном порядке.
Оставалось вывести преступницу на чистую воду.
Я напросился к Владе в гости и сказал, что хотел бы поговорить с ней без свидетелей.
- Так о чем таком важном вы хотели со мной поговорить? - спросила она.
- О Варваре Рыбак.
- А кто это?
- Та девушка, с которой вы сидели в кафе.
- Так вот как её звали.
- Влада не надо делать вид, что вы этого не знали, - вздохнул я. - Или лучше сказать Варя?
- Вы это о чем? - удивлённо воззрилась она на меня.
- А в вас умерла великая актриса, - заметил я. - Вы так легко разыгрываете чувства.
- Вы не знаете, что говорите, - девушка встала, намереваясь выдворить меня за дверь.
- Прекрасно знаю. Вы прокололись ещё в первую нашу встречу, а потом проколы всё росли и множились. Сядьте! - приказал я.
Она подчинилась.
- Начнём с нашей первой встречи. Вы не узнали меня. И это естественно, мы виделись всего пару раз. Но вам зачем-то понадобилось врать, что вы меня знаете.
- Просто стало неудобно, что вы меня вспомнили, а я вас нет.
- Я тоже так подумал. Но, потом я обратил внимание на ваш свитер.
- Да, это мой любимый свитер, я уже пять лет...
- В нашу первую встречу, - прервал я её, - Влада сказала тоже самое, но на ней был другой свитер.
- Неправда.
- Я прекрасно помню тот свитер, у него были длинные рукава, прикрывающие ладони. А ваш свитер с нормальным рукавом - до кисти. Ещё одна ложь. Я решил не заострять на этом внимание, но в следующую нашу встречу вы сами ко мне пришли.
- И что в этом странного? - пожала девушка плечами. - Просто я долго думала и вспомнила вас.
- Это не возможно по той простой причине, что я никогда не говорил вам, где работаю. Мы вообще не перемолвились ни, одним словом. А из этого следует, что вы искали обо мне информацию. Настоящей Владе не пришлось бы врать, но другое дело Варя. Она не знает многих знакомых Влады и естественно, если встретила кого-то из них, ищет информацию о новом знакомом. А потом помните, когда я поднялся к вам в квартиру, что бы успокоить? Вы снова сидели в свитере. Может, пытались скрыть запястья, на которых нет порезов, или в очередной раз решили разыграть любовь Влады к этой вещи. А эта история со Стасом? Наверняка всё не так проста, как кажется. Скорее всего, он понял, что вы не она и решил вывести вас на чистую воду. Поэтому вы и решили его убить. А нас наняли для алиби, не так ли?
- Всё что вы говорите чушь несусветная. Да кто вам поверит?
- Например, следователь, который ведет ваше дело. Скажите Варя, когда вам пришла в голову мысль убить Владу и занять её место? В тот день, когда ваша мечта о богатом наследстве рассыпалась прахом или позже?
- Да, что ты понимаешь? - разозлилась девушка. - Я с самого детства жила в нищете. В то время как мой папочка развлекался в своё удовольствие. И даже после смерти он смог поразвлечься за мой счет. Пообещал всё исправить, а в итоге оставил все деньги приюту. Он посмеялся надо мной. В очередной раз показал, что я для него пустое место. Мой мир был разрушен. А тут эта девчонка. У неё было все, чего я была лишена. Счастливая семья, любящие родители. Богатство. Живи и радуйся. А она? Два раза пыталась покончить с собой, да ещё и смела, жаловаться на жизнь. И кому? Мне. Той у кого проблем выше крыши. Сначала я просто её выслушала и решила, что завтра она обо мне забудет. Но она снова попросила о встрече и снова жаловалась на жизнь. Это раздражало. А потом она сказала, что снова подумывает о смерти. И тогда я поняла, что это судьба. У нас же с ней одно лицо. Но я намного лучше. Я заслужила счастье. В отличие от неё я смогла выжить несмотря ни на что.
- И ты убила её. Я думаю мне можно перейти на ты, не так ли?
Девушка пожала плечами.
- Она сама виновата. Пришла ко мне домой, да ещё и волосы перекрасила. Сказала, что решила сменить имидж. Это было последней каплей.
- Тогда ты её и убила?
- Нет, я предложила ей остаться на какое-то время у меня.
- Зачем? - удивился я.
- Ну, надо же мне было узнать, о ней побольше.
- Логично. Скажи, как Стас узнал правду?
- Она отослала ему электронное письмо, в котором делилась впечатлениями от встреч со мной. Стас тогда был за границей, а когда вернулся сделал мне предложение. Пришлось делать вид, что я счастлива, иначе у кого-то могли появиться подозрения. У него были проблемы с интернетом. Уж не знаю, какие, но письма он прочитал относительно недавно, и решил расспросить меня о них. Я тогда сглупила. Так испугалась разоблачения, что решила порвать с ним все отношения. Надеялась, что это его остановит. Увы, меры не помогли. Он всё выяснил и пришел ко мне. Он сказал, что сдаст меня в милицию. Пришлось избавиться от него. Скажи, сколько ты хочешь за молчание?
- Решила меня купить?
- Да.
- Прости, но не всё в этом мире продаётся.
- Ты ведь всё равно ничего не докажешь. Это всё лишь твои доводы и ни одного доказательства.
- Ну почему же, есть якобы твоё тело, захороненное на кладбище в Лесовиках. А ещё есть ты. Достаточно сделать экспертизу и всё. Может убийство Стаса я не смогу доказать, но то, что ты живешь не под своими документами доказать под силу.
Она с ненавистью набросилась на меня, желая задушить. Всегда удивлялся, откуда в таких хрупких на вид девушках берутся силы. Если бы не вовремя ворвавшиеся милиционеры, меня, наверное, уже не было бы в живых.
- Это Стас мог так глупо прийти к тебе никого, не предупредив. За что и поплатился. Я предпочитаю учиться на чужих ошибках. Прежде чем прийти сюда, я обговорил свои действия со следователем. Им были произведены все нужные действия. Так что твоё признание записано на диск, - пояснил я.
***
- Вот такая история произошла со мной прошлым летом.
- А как вы поняли, что девушка, найденная в карьере Влада?
- Правильный вопрос, и ответ кроется в словах нотариуса. Он сказал, что шрамы у неё появились после их встречи, но за неделю руки не успели бы зажить.
- А как она скрывала то, что у неё нет шрамов?
- Очень просто. Всегда носила одежду с длинными рукавами. Окружающие считали, что она стыдится своего поступка и прячет шрамы.
Частный детектив оглядел своих слушателей. Кто бы мог подумать, что идея старого друга открыть клуб юных детективов к чему-то приведет. Но ведь получилось же. Дети приходили и с удовольствием слушали. А потом с жаром распутывали головоломки, предложенные учителями.
- А как она убила Владу? - спросил один из активистов клуба.
- Подсыпала снотворного, и пока девушка спала, зарезала её. А потом унесла в карьер и закопала.
- И никто ничего не видел?
- Она была нелюдимой, потому никто Владу и не видел, а кто видел, принимал её за Варю. А труп она закапывала, естественно, ночью.
- Значит, если бы она не обратилась за помощью именно к вам, всё сошло бы ей с рук?
- Скорее всего. Она всё правильно рассчитала. Убийство Стаса признали бы самообороной. Так что она вышла бы сухой из воды.
- А как вы смогли понять, что свитер другой, ведь отличались они мелочью. Всего-то длиной рукава?
- Сыщик должен обращать внимание на любые мелочи. Только так можно раскрыть преступление.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"