Зимняя И Звонкая : другие произведения.

Белый волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В далеких от столици местах иногда становятся реальностью давно забытые легенды.


   В глубинке, вдалеке от столицы даже время течет чуть иначе: лениво, неспешно, неторопливо. Утро сменяет ночь и в свою очередь уступает дню, на смену которому приходит вечер, а после вновь возвращается ночь. По огромным вересковым пустошам гуляет северный ветер, частый гость в Йотре. Иногда тонкие лучики осеннего солнца пробиваются сквозь низкие свинцово-серые облака и тогда в благородных семействах провинции решают, что полдничать непременно нужно в саду, под огромными яблонями, ветки которых гнутся от сладких желто-красных плодов. Но чаще всего в Йотре полдничают дома, возле жарко протопленного камина, под шум проливного дождя.
   В этом доме, спрятанном в самой глубине старого сада, как древний старик, укутанный в плед плюща, полдничают довольно поздно - в шесть часов, когда в большинстве приличных домов уже готовятся к ужину.
   - Вы сегодня полдничать будите! - Дверь кабинета резко распахнулась и на пороге появилась весьма объемная дама, одна из тех, про кого говорят, что хорошего человека должно быть много. - Вот взяли моду...
   - Хорошо, Анна, - оторвалась от книги светловолосая девушка в платье из светлого муслина, сидящая на подоконнике, - накрывайте в кабинете.
   - Угу, - откликнулась темноволосая обитательница кабинета, которую было почти не видно из-за спинки огромного кресла на львиных ножках.
   - Что еще за угу? - Нахмурилась повариха. - Вы должны вести себя как подобает наследнице фамилии МакГарден леди Энжи, и следить за своей речью.
   - Хорошо, Анна, - послушно ответила темноволосая.
   - И прекращайте Ваши изыскания. Я накрою в малой гостиной леди Энжи, леди Джейн!
   - Да, Анна, - пропели обе девушки, совершенно не похожие друг на друга, но в тоже время неуловимо одинаковые.
   - Анна, слишком заботливая, - вздохнула Энжи, откинув назад темную прядь.
   - Она просто волнуется за нас, - покачала головой Джейн, осторожно спускаясь с подоконника по небольшой лесенке. Ступив на твердый пол, светловолосая тщательно разгладила примявшуюся юбку и милый бантик, которым были украшены волосы, а потом критически осмотрела кузину.
   - А не вернетесь ли Вы леди МакГарден?
   - Для Вас, - рассмеялась брюнетка, - все, что пожелаете Леди Остин.
   Джейн улыбнулась и расправив бант на платье Энжи удовлетворенно кивнула: в кабинете и библиотеке можно чуть больше, чем за их пределами.
   - Теперь идеально!
   - У нас все равно никого не будет, - ответила Энжи. И помахала прихваченной на всякий случай книгой.
   Джейн чуть нахмурилась: она не любила когда книги покидают библиотеку или кабинет, но если подумать, то весь дом давно был одной большой библиотекой.
   - Будешь хмуриться - морщинки появятся. - Показала язык брюнетка и бросилась вон из кабинета.
   - Нахалка! - Возмутилась блондинка и спокойно вышла, прикрыв за собой тяжелые дубовые двери
   От фарфорового заварного чайника поднимался ароматный пар, а постные лепешки с творожным кремом просто таяли во рту.
   - Не торопись, - улыбнулась Джейн. - Энжи, твоя книга никуда не денется.
   Брюнетка хищно посмотрела на лежащий неподалеку том в кожаном переплете и мысленно позволила себе не согласиться с кузиной. Каждая минута, проведенная в неведение относительно конца весьма запутанной и занимательной истории, была словно пытка, но одновременно кушать и читать это уже моветон.
   - Леди Джейн, Леди Энжи, - в гостиную выдержанную в нежных персиковых тонах вошел мужчина чем-то смахивающий на цаплю, зачем-то нацепившую на клюв монокль. - Вам прислали приглашение на пятничное чаепитие от грана Стейза.
   - Судя по твоему взгляду, Альфред, - усмехнулась Энжи, - нам лучше принять его?
   - Вам, как юным леди, следует чаще бывать в обществе. - Заметил дворецкий, прекрасно знающий как обе девушки относились к светским приемам. - Так же я бы советовал вам принять приглашение на волчью охоту, которую гран Стейз устраивает в воскресенье. Говорят, на вересковых полях, видели белого волка.
   - Ах! - Фарфоровая чашечка, которую держала в руках Джейн, разлетелась на сотни осколков. - Белого волка? - Переспросила она.
   - Да, леди Джейн. - Кивнул дворецкий. - Но боюсь, я не слишком много знаю об этом. Но на пятничном чаепитие...
   - Мы примем приглашение, - вскинулась блондинка. - Правда, Энжи? Ну, пожалуйста!
   - Раз это для тебя так важно, - улыбнулась брюнетка, - то мы, несомненно, будем там.  []
   Сидя на подоконнике в своей спальне, Джейн вспоминала старую-старую сказку, которую когда-то давно рассказывал ей ныне покойный отец про белого волка - князя волков, которого наделяли магическими и мистическими свойствами. Сама легенда имела вполне научное обоснование - в природе встречаются волки альбиносы, они крупнее и агрессивнее других самцов. Самое интересное что белым, князем, может быть только волк. Белых волчиц - не бывает (Легенда переработана с песни Саши кошки "легенда о белой волчице"). С того самого дня, как Джейн услышала эту сказку, она мечтала встретиться с князем волков. Девушка была уверена, что он существует. Тот самый князь с глазами желтыми как звезды. Волк способный указать путь, который скрыт от взглядов обычных людей. И если его видели на вересковых полях, она не упустит этот шанс. Сидеть в безопасности, в тишине своей крохотной спальни, Джейн специально долго искала в огромном доме МакГарденов самую маленькую комнату, было невыносимо. Резко вскочив, девушка бросилась к шкафу, выискивая самый подходящий для прогулки костюм. Обычно в этом доме именно она, была воплощением благоразумия, но звезды и полная луна словно издевались и обещали указать путь к белому волку, которого она так искала.
   Всего полчаса, что бы одеться и заплести косу, как бы Джейн не спешила, она оставалась молодой леди, и эта леди, вежливая и благовоспитанная была тоже частью ее души, как и девочка, с горящими глазами мечтающая о белом волке. Спустится и покинуть дом через парадную и даже заднюю дверь не представлялось возможным, преданные слуги, воспитывавшие ее с десяти лет, разумеется, не позволят ей отправиться куда-то одной в такое время. Ночная прогулка это явно не то, чем должна увлекаться молодая девушка ее лет. Распахнув окно, Джейн выглянула вниз. Древний плющ, возможно, выдержит ее, а может попробовать перелезть на ветку? Девушка залезла на подоконник и внимательно рассматривала дерево. Будь на ее месте, грациозная и ловкая Энжи, она бы просто сделала шаг, а потом удивлялась что в этом сложного? Разумеется, грациозной и ловкой кузина была до тех пор, пока в ее руках не оказывался увесистый книжный томик. Но это, увы, не имеет отношения к делу, зажмурившись и выдохнув, девушка сделал шаг, покачнулась, оступилась и схватилась за соседнюю ветку. Теперь ей просто нужно было спуститься вниз. Но еще до того как она начала спуск, словно придавая ей сил, тишину ночи прорезал волчий вой.
   Джейн с грустью рассматривала порванный чулок, если подумать, то для первого опыта лазанья по деревьям все прошло довольно неплохо, учитывая, что урон оказался настолько минимальным, но чулок все равно было жалко. Глубоко вздохнув, девушка подобрала подол юбки и быстрым шагом направилась к выходу из поместья, и только уже у задней калитки оказавшись одна посреди ночной, серебристой от света луны темноты Джейн вдруг подумала, что эта прогулка очень многое изменит. Нельзя оставаться той же что и была, когда идешь среди собственных страхов. Даже знакомый с детства парк казался разбушевавшимся стариком, недовольным выходкой глупой правнучки. От него веяло раздражением и усталостью, а за калиткой словно блудница, соблазняющая послушника, едва заметно вилась дорога к вересковым полям, где по слухам видели белого волка. Обычно калитка скрипела так, что Джейн и Энжи и в библиотеке слышали, когда приходил зелейник, булочник или молочник, но сейчас не раздалось ни звука. Аккуратно прикрыв за собой калитку, Джейн чуть передернула плечами и снова взялась за калитку. Она внушала какую-то уверенность, но вот снова раздался волчий вой, а может это было лишь завывание северного ветра? Девушка резко бросилась вперед, даже не поняв, в какой момент родная калитка осталась далеко позади. Оказавшись на вершине холма, она замерла. Сейчас у ее ног лежал целый мир, и даже больше мира. По темно синему, без единого облачка небу, кто-то щедрой рукой раскидал бриллианты звезд, а может, как в старой легенде это небо было лишь прохудившимся в сотнях тысяч местах покрывалом, которым бога на ночь накрывают солнце? Казалось, сделай еще один шаг и вместо земли пойдешь по небу, куда-то далеко, где по шелковому шарфу млечного пути бежит созвездье белого волка. Оказалось, совершенно удивительно бежать, когда дорога ложится тебе под ноги, и кажется, кто-то заботливо отводит от тебя любую беду. Она словно сама становилась волчицей с синими глазами, белой волчицей которой не бывает в природе, о которой не складывают легенды, той что всегда в тени своего волка. И в какой-то момент Джейн-леди, улыбнувшись, сама разбудила Джейн-девочку, влюбленную в свободу, воплощением которой был белоснежный волк. То останавливаясь отдышаться, то снова бросаясь бежать, Джейн спешила изо всех сил, ориентируясь на волчий вой. Даже не думая о том, что волки опасные и жестокие хищники. Какая-то коряга, невидимой змеей нырнула под ноги, и девушка полетела вперед с холма.
   Когда она, наконец, проморгалась, над ней стояла серая волчица с яркими желтыми глазами. Наверно девушке должно было быть страшно, но все вышло наоборот: ее душа была абсолютно спокойной, ведь у ног волчицы прыгал смешной белый волчонок.
  
   В доме укрытым плющом, как седой старик пледом, полдничают довольно поздно. Вечно ворчащая повариха, накрывает в малой гостиной, уверенно отпихивая белоснежного волчонка, непонятно как однажды ночью появившегося в спальне светловолосой девушки. Две кузины неизменно проводят дни в окружении книг в кабинете или большой библиотеке, порой выходя прогуляться по вересковым холмам, где уже несколько месяцев не видели ни одного волка. Стая куда-то ушла, под предводительством старого седого вожака. Волчонок же носится по полям, пока две девушки сидят на холме и о чем-то тихонько переговариваются, но неизменно возвращается, как только юные хозяйки старого поместья решают, что уже довольно нагулялись. Смешной волчонок идет переваливаясь с лапы на лапу и оглядывается на самого дорого в этом мире человека и нет, нет в его желтых глазах, мелькнет искра, которую не разглядеть человеческим взглядом, до тех, пор пока ее не позволят увидеть. Но для его хозяйки еще слишком рано знать, кого она приютила на самом деле.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"