Зимняя И Звонкая : другие произведения.

Магазинчик желаний. История первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История первая.


Магазинчик желаний

   Правильно кто-то сказал: "Бойтесь своих желаний, они имеют свойство исполняться". Какие желания владеют людьми? Желание власти, денег, любви. Желание достичь успеха и прославиться, оставив после себя долгую память потомкам. Бойтесь своих желаний, бойтесь страстей обуревающих сердца - они могут подтолкнуть вас к любому безумству на пути к своей цели. Готовность пойти на все ради того самого, самого сокровенного желания вот, что привлекает его. Вот, что заставляет искривляться в усмешке тонкие губы. Он не дьявол, ему не нужна Ваша душа. Он, намного хуже. Вот, только, те, кто берет из его рук визитную карточку, об этом еще не знают.
  
  
   1.
   Спускаясь к великой реке,
   Мы все оставляем следы на песке.
   И лодка скользит в темноте.
   А нам остаются круги на воде.
  
   - Скучно.
   Алиса настороженно обернулась и, прищурившись, посмотрела на шефа. Именно так все обычно и начиналось. Сначала ему скучно, но Фрай еще неспешно потягивает чай среди чудесного сада. Порхают бабочки, поют птички, журчит небольшой фонтан, беседка увита цветами. Тонконогий столик изысканно сервирован с соблюдением всех самых строгих правил, и угощение на нем на самый взыскательный вкус. Плетеные кресла с маленькими подушечками жаждут принять в свои объятия гостей. Витает в воздухе, смешиваясь с запахом цветом, аромат английского чая и французских булок. Мужчина, вольготно расположившийся в одном из кресел, неспешно рассуждает о несовершенстве мира, который утрачивает свойственную ему гармонию. Тишина и покой, которые, так легко рушится под тяжестью этого сухого, резкого, совершенно не вяжущегося с предыдущим разговором слова. Скучно. Ему скучно. В душе начинает подниматься паника. Ему скучно! Это же проблема! Нет, это даже катастрофа! Локальный апокалипсис, для отдельно взятого магазина! Это вполне ожидаемая, совершенно не минуемая, гора проблем для отдельно взятой барышни. Для Алисы. Девушка побарабанила пальцами по стойке и нахмурилась, рассеяно прокрутила тяжелый золотой браслет и с легким сомнением предложила:
   - Может, в кино сходишь?
   Мужчина склонил голову к плечу, прикрыл глаза, несколько секунд обдумывая поступившее предложение, а потом улыбнулся, глянув на помощницу поверх чашки.
   - Скучно.
   Алиса едва не взвыла, раздраженно крутя браслеты. Отвлечь не удалось. Сейчас этот тип допьет чай, встанет, покинет уютный сад, поправит высокий розовый цилиндр перед зеркалом на двери, накинет плащ и выйдет за дверь. "Интересно,- обреченно вздохнула девушка, - Куда нас занесет на этот раз. Рим? Новый Орлеан? А может быть Арктика или родная Москва?" Сейчас все зависело от Фрая, от того, что ему стукнет в голову на этот раз. К слову сказать, Фрай Аксакис был личностью примечательной и довольно любопытной, чего только стоил розовый цилиндр! Несмотря на столь странный предмет туалета, вкусом высокий блондин с синими глазами обладал отменным. Весь его костюм за исключением галстука в тон цилиндру, завязанного причудливым узлом, был траурно черен. Черные сапоги, черные бриджи, черная рубашка и черный сюртук, даже трость черная, правда, с розовым набалдашником. Этот яркий цвет самого сочного своего оттенка, который так идет гламурным блондинкам, девушку раздражал безумно, но Фраю на раздражительность своей подчиненной было глубоко наплевать, как впрочем, и на все остальное. До сих пор Алиса не могла понять существует ли в этом мире вещь или человек важный для Аксакиса. Сама же она представляла собой полную противоположность шефа - высокая, статная, жгучая брюнетка, обожавшая короткие стрижки. В левом ушке, к вящему недовольству мужчины, мерцали семь сережек, а вот в правом - была только одна - руна гебо (*дар). Такая же руна была еще и на перстне Фрая, и на его булавке для галстука, и сережка такая же у него тоже была. Но в отличие от экстравагантного блондина Алиса носила джинсовые комбинезоны и водолазки, сегодня на ней была ярко-красная, с коротким рукавом. Еще она обожала браслеты, сейчас на запястьях и лодыжках их было надето больше десятка. Ходить же девушка предпочитала босиком, по крайней мере, в магазине и саду. Для выходов в "свет" у порога стояли туфли на каблуке-шпильке сантиметров пятнадцать. Фрай страшно не любил в такие моменты оказываться рядом. Когда она была босиком разница в один-два сантиметра, в пользу Алисы, не была так очевидна, но когда девушка вставала на свои "ходули" - как презрительно именовал шеф туфли известного итальянского модельера - то она оказывалась даже немного выше его цилиндра, что почти приравнивалось к оскорблению.
   - Мне скучно, Алиса.
   Девушку аж передернуло, судя по всему, шеф явно решил, что ей стоит заняться его развлечением, а это уже было чревато неприятностями.
   - И? - С тяжким вздохом поинтересовалась она, заправляя за ухо короткую прядь. - Тебя развлечь?
   Фрай, глубоко вдохнул аромат чая, который никогда не остывал, и задумался. Несмотря на все имеющиеся у Алисы плюсы, развлекать она не умела.
   -Не стоит, - решил мужчина, поставив чашку. - Лучше приведи магазин в божеский вид, я поищу нам клиентов.
   - А может, не надо? - спросила брюнетка, скорчив забавную мордашку.
   - Магазин должен продавать товар, - мило усмехнулся Фрай, вставляя пенсне. - Что же это за магазин, который ни чего не продает?
   - Убыточный, - признала Алиса. - Вот только, тебя, прибыль, похоже, интересует в последнюю очередь.
   - Ну отчего же, - Фрай встал и смахнул с лацкана сюртука несуществующую пылинку. - Меня очень интересует прибыль. Я ушел!
   Алиса пожала плечами, сегодня Фрай отступил от привычного ритуала и ушел через сад. Нарисовал рукой в воздухе очертания двери, открыл ее и вышел. "Скучно, - вздохнула девушка. - А, может, и правда, прибраться в магазине?"
   Работала Алиса в месте довольно необычном и примечательном, что впрочем, и понятно - при таком-то хозяине! В магазине, огромном по своей площади, на полках и стеллажах можно было найти все: от ветхого завета до суперсовременного наладонника, фарфоровые куклы соседствовали с электрическими чайниками, электрогитары с клавикордами и старинными книгами, в кожаных переплетах с позолотой. На полу громоздились друг на друга сундуки окованные медью и шляпные коробки. Современные офисные лампы соседствовали со старинными уличными фонарями, что в прочем уже совершенно не смущало. А сколько газовых ламп было раскидано по магазину? Не меньше чем люстр и канделябров. Бульварные романы в дешевых переплетах на дрянной бумаги, высокими пирамидами подпирали потолок рядом с празднично наряженной елкой. Найти здесь что-то, не мог даже хозяин необычного магазина, зато Алиса всегда находила то, что нужно. Именно этот талант стал ее платой за выполненное Фраем желание. А вот желания были основным и самым дорогим товаром магазина. Магазина, в который можно войти, только имея визитную карточку-ключ - нежно розовую с черными буквами "Фрай. Исполняю желания" и ниже очень мелко: "Дорого". Вот только на это дополнение никто внимания не обращал. Дело было даже не в деньгах, точнее совсем не в деньгах. Желания всегда обходились очень дорого. Вот только люди этого не понимали. Алиса бросила раздраженный взгляд на старинный кассовый аппарат - в этом необычном магазине он был не особо-то и нужен, тем не менее он был и занимал приличную часть стойки на которой она обожала сидеть. Девушка погладила теплую деревянную поверхность и, провернув наручный браслет, улыбнулась ей стоило пойти прогуляться - это определенно веселее чем приводить магазин в божеский вид. Легко спрыгнув на пол, девушка направилась к двери, нацепила любимые туфли и вышла за дверь. Закрывать его она не стала, все равно сюда никто никогда не войдет.
   Больше всего интересовал брюнетку блошиный рынок, именно там, в основном, и пополнялся ассортимент магазина, хотя под настроение Алиса могла зайти и в дорогой бутик, если там была нужная ей вещь. Правда, она и сама не знала, что ищет, ее всегда вело чутье, и еще ни разу девушка не ошиблась. Впрочем, Алиса была не первым продавцом странного магазинчика, ей бы одной было совершенно не под силу захламить его настолько, что бы Фраю уже в четвертый раз приходилось расширять пространство. Магазин всегда с удовольствием сплетничал на счет тех, кто жил в нем, а еще был неиссякаемым источником информации о хозяине, но чем больше Алиса узнавала, тем меньше знала о нем. Любопытство не порок, утешала себя девушка, но признавала, что, тем не менее, оно же и большое свинство. Хотя ее любопытство носило узконаправленный характер - она искала способ разорвать свой контракт.
  
   Фрай с интересом наблюдал за прогулкой Алисы, он прекрасно знал, как она хочет избавиться от его общества, и осознавал, что неустойку она выплатить не в состоянии, мало кто может ее выплатить. Ее неутомимые поиски лазейки в контракте ни к чему пока не приводили, и не приведут, пока он этого не захочет, а он конечно не хотел. Лишить себя такого изысканного общества? Никогда! Интересно, зачем ей понадобилась брошь камея, старый покрытый ржавчиной топор и гитара? Кому предназначаются эти вещи? Для кого они станут символом контракта? Неизвестно. Он не поймет этого до тех пор, пока в магазине заключая контракт, Алиса не протянет очередному покупателю "нагрузку", необходимую ему вещь, символ договора, правда за нее надо платить деньгами и стоимость может зависеть только от настроения самой Алисы. За дырявое ведро одному, теперь, ну очень богатому, человеку, пришлось заплатить, почти... Фрай нахмурился, вспоминая цену, он никогда не интересовался материальной стороной вопроса. Ах да, вроде, тысяч сорок, а вот золотое колье работы известного ювелира середины семнадцатого века она продала всего за пять рублей, которые ей и отсчитали, мелочью по десять копеек. И это было правильно. Алиса обладала уникальным даром точно знать, что и за сколько отдавать и кому. А вот что бы она могла проявить свои способности, нужен он.
   Фрай усмехнулся, провожая своего продавца взглядом, а затем пошел в противоположную сторону, туда, где в мелкой забегаловке глушил водку стаканами тот, кому он вручит визитную карточку, тот, который точно прейдет в его магазин за желанием, конечно не прочитав приписку: "Дорого."
  
   - Думаешь, он прейдет? - Алиса по своему обыкновению сидела на кассовой стойке, любовно разглаживая ажурное платье фарфоровой куклы. Эта красавица с завитыми локонами была сделана в середине 19 века для дочери американского финансиста и была ее точной копией, а еще по слухам была проклята. Точнее не совсем по слухам, а просто, проклята. Когда она только появилась в магазине, Фраю пришлось приложить определенные усилия, что бы Мари, так звали куклу, никого не убила.
   - Все приходят, - пожал плечами Фрай, наливая себе чая. - Присоединишься?
   Алиса спрыгнула со стойки, чтобы посадить на свое место куклу, и направилась в сад, точнее витрину, место которой этот сад занимал. Девушка очень долго привыкала к этим вывертам пространства. Что бы попасть в сад надо подняться и пройти в витрину, что бы оказаться на кухне, расположенной на первом этаже, стоило подняться на третий и войти в красную дверь, причем в разные дни эта дверь могла быть либо шестой направо от лестницы, либо первой налево. Даже ее собственную комнату надо было долго ловить по всем этажам, которых в зависимости от настроения дома могло быть от трех до пяти, как-то раз, даже появился лифт, ведущий на двенадцатый этаж! А вот где находиться комната Фрая и как она выглядит Алиса так и не знала, несмотря на привычку заглядывать во все появляющиеся двери, комнату она так и не нашла.
   - Угощайся. - Алиса благодарственно кивнула. Чай у Фрая всегда был великолепен. - Все еще думаешь о нашем новом клиенте?
   Алиса склонила голову на бок, и вдохнула аромат чая.
   - А смысл? - Пожала она плечами. - Что бы я ни думала, он, как и все, придет, заключит контракт, получит нагрузку и уйдет, а потом, когда сбудется его желание, будет безумно огорчен этим.
   - Почему же огорчен? - Фрай хитро улыбнулся, девушки всегда казалось, что так должен улыбаться лис, если эти рыжие хищники могут улыбаться, или даже удав. - У нас есть клиенты, которые довольны выполненным желанием.
   - Один на миллион, - огрызнулась Алиса. - Никогда не могла понять, зачем тебе эти желания? Ты и так могущественен дальше некуда. Звезду там погасить или создать очередную вселенную для тебя раз плюнуть. Так зачем тебе желания?
   Фрай улыбнулся, рассматривая Алису. Он прекрасно знал, что она усиленно и увлеченно ищет контракты, среди которых есть ее собственный. Алиса это не скрывала. А он ей не мешал. Почти. Когда она подбиралась, ну слишком близко, конечно, приходилось вмешиваться, для ее же блага. Хорошо. Для сохранения собственного комфорта. А-ли-са. Сумасводящее имя.
   - Фрай! Зачем тебе желания? - настойчиво спросила девушка.
   Фрай поправил пенсне. Сделал глоток и, наконец, ответил:
   - Они мне нужны. Нужны, как хлеб - и рассмеялся.
  
   Прежде чем войти в магазин, Мурик долго топтался возле него и пытался понять. Вроде вот он, магазин, стоит в самом центре города и витрины у него стеклянные, подсвеченные огоньками, и вывеска солидная - золотыми буквами по черному фону "Желания" - все так и манит, чтобы подойти к стеклянным дверям, как в какой-нюбудь Парижу и окунуться в роскошь. Мурик всегда хотел быть богатым, очень-очень богатым, как писали в случайно подворачивающихся обрывках книг или газетах неприлично богатым, а вот нетушки. Визитная карточка ему досталось от профессора, старенького, дряхлого, уже почти выжившего из ума. Он часами мог сидеть и гладить дорогую картонку узловатыми, тонкими, словно высохшими, пальцами. Сидел, гладил и приговаривал:
   - Дьявол. Он дьявол. Даже хуже дьявола.
   Кто этот загадочный "он"? Совершенно непонятно. Выжил из ума старик и выжил. Вот профессорской комнате, в коммуналке, книги громоздились под потолок. Ученный был, и помогло ему? Нет, не помогло. То ли дело - Мурик. Сам он парень видный, солидный и обстоятельный, да и угол свой имеет, пусть маленький, но свой, и работает и не пьет почти, а что образованию нету, так кому это мешает. Образование еще ни кому не помогало. Наконец когда Мурик уже почти решился войти, к дверям магазина подошла шикарная брюнетка, помахивая пакетиками, такими же, как в рекламах, и ходила она на обувке такой же, не каблук, а смертоубийство. Острый тонкий. А звону-то от нее было, не предать. Хотя... ничего так девка, ладненькая худосочная правда, но так ему ж ее не есть. Почему-то зайти в магазин стало еще страшнее. И вспомнилось, как бормотал выживший из ума профессор: "Дьявол он дьявол. Даже хуже". Кто может быть хуже дьявола, Мурик не представлял, поэтому не слишком уж и боялся, да и денег хотелось много денег. Что бы эта на убийственных каблучках ластилась как кошка за молоком, а рядом еще две или три, и что бы все такие ухоженные лощеные с ногами которые кажутся бесконечными на убийственных каблуках. И было это видение таким ярким таким соблазнительным что Мурик, наконец, решился. Ему казалось, что, войдя в дверь, он окажется в чудном мире богатых. В какой-то степени так и произошло - в чудный мир он попал. Только на те магазины для богатых, которые показывали по телевизору, дорогие и очень престижные, это место походило меньше всего, скорее на какой-то склад. На темной деревянной стойке, за такими в кино стояли американские бармены времен сухого закона, стоял допотопный кассовый аппарат, и на ней же сидела брюнетка, помахивая босыми ножками. В лицо она была не такой уж и красавицей. На вкус Мурика черты лица резковаты, но от нее так и веяло деньгами. Одних только золотых браслетов на руке штук пять болталась. Стоило ему войти, как она подняла взгляд, и склонила голову на бок, словно жука под микроскопом разглядывала. Разглядывала и прожалась: как это вошло сюда?
  
   Надо сказать, клиент все-таки пришел. Был он весьма худ, с трех дневной щетиной и впавшими от крайнего недосыпа глазами. Джинсы мятые, давно не стиранные, в пятнах от соуса или вроде того. Джемпер растянут и не менее грязен. Судя по всему несчастный, так погрузился в пучину отчаяния, что забыл обо все на свете. Алиса рассматривала его умеренным любопытством. Клиенты магазинчика всегда были личностями примечательными, но такое чудо к ним заглянуло в первый раз. По наивности своей девушка приняла было его за бомжа, и хотела уже прогнать, когда вспомнила, что сюда ни кто просто так зайти не может, только по приглашению Фрая.
   - Это туточки желания исполняют? - Голос у клиента был неприятный, хриплый, пропито-прокуренный и одновременно с этим подхалимски-униженным.
   - Подпись на визитке мелким шрифтом читал? - В свою очередь полюбопытствовала Алиса.
   - Какую? - Глазки клиента забегали, толстые пальцы похожие не то на отваренные сардельки, не то на жирных земляных червей беспокойно замельтешили. Неприятный тип, передернула плечами Алиса и зло прищурилась, когда клиент украдкой, чтобы она не заметила, сплюнул на пол Магазин пошел легкой рябью - такого обращения он над собой не терпел.
   - Там написано: дорого, - заметила девушка, стараясь скрывать отвращение, в конце концов, клиент всегда прав, ну или почти всегда.
   - И шотачки? - залебезил тот, оглядываясь, и быстро-быстро прибирая пальцами. - Дык не денюжкой же платить надоти.
   - Ой, идиот, - простонала Алиса и спрыгнула со стойки. - Идиотизм не лечиться. - Вздохнула она. - Еще раз сплюнешь, - строго предупредила брюнетка, - и не будет тебе никакого желания, сама с лестницы спущу.
   Клиент подавился и скривился, а Алиса удовлетворенно улыбнулась.
   - Жди здесь.
   Для этого типа хотелось выбрать как можно более нелепую нагрузку, но как назло все глупые и нелепые вещи, которые попадались на пути, были не тем, что надо. "Будет обидно, - подумала девушка, - если в качестве нагрузки ему достанется что-то дорогое и красивое".
   - Алиса! - Над головой девушки взмыл беленький шарик. - У нас клиент?
   - Клиент,- согласилась Алиса, - но не думаю, что именно тот, которого ты ждал. Мерзость страшная. Но он вошел в магазин, и значит, он платежеспособен, хотя бы за желание способен расплатиться.
   - Поскорее найди ему нагрузку, - голос Фрая неуловимо изменился, в нем прорезались какие-то брезгливые нотки, а магазин снова поплыл.
   - Если он снова плюнул на пол, гони его в три шеи! Возмутилась Алиса, цапнув с полки, что подвернулась под руку, и поспешила обратно, пока неприятный клиент не загадил весь пол.
   Магазин страдал, она ощущала это физически, и, ей очень хотелось утешить чувствительное создание, язык не поворачивался назвать его строением, ну хотя бы, потому, что строением оно в принципе никогда и не было.
   - Потерпи еще немного,- шепнула девушка погладив ближайшую полку. - Я потом тебе все светильники протру.
   Клиент и Фрай были на месте. Алису в очередной раз передернуло.
   - Держи,- протянула Алиса бомжу плоскую коробку. - Не открывать, не терять, не пачкать. Малейшее пятно грязи и контракт разрывается в одностороннем порядке, и ты будешь обязан выплатить на неустойку. Откроешь или потеряешь - тоже неустойку будешь должен. Передаривать, прятать, отдавать на хранение - нельзя. Она должна быть всегда с тобой. Понятно?
   Клиент недовольно кивнул, не спеша, однако, брать коробочку их рук Алисы, судя по всему, руки его чистотой тоже не блистали.
   - Я выполню твое желание, - кивнул Фрай, с презрением поглядывая на клиента. - Основные правила контракта: нагрузку оплатить и, не терять, не открывать, не пачкать, - он еще раз повторил сказанное Алисой, но опыт подсказывал ему, что эти три правила бомж все равно забудет. - Оплата желания взимается в установленном размере. При отказе оплатить счет контракт разрывается оплата, плюс неустойка взимается принудительно. Стоимость твоего желания - Тереза.
   - Какая Тереза? - Растерялся клиент.
   Фрай только пожал плечами. Это момент его не волновал.
   Когда клиент вышел за дверь Алиса снова запрыгнула на стойку и прокрутив браслет спросила:
   - А что он пожелал?
   - То же что и многие до него, - пожал плечами владелец магазина. - Люди так не оригинальны в своих желаниях.
   - Деньги? - задала риторический вопрос девушка поджимая губы. Еще секунду назад она была уверенна, что ниже, чем есть, ее мнение о новом клиенте не опуститься, как оказалось, ошибалась.
   - Они самые, - усмехнулся Фрай, направляясь в сад.- Они самые.
   - А Тереза? - вдогонку крикнула Алиса. - Кто такая Тереза? Почему он должен заплатить ею?
   Фрай уселся в любимое кресло, поставив рядом трость, не спеша налил чаю и глубоко вздохнул.
   - Тереза - это девушка, которую он мог бы полюбить, та единственная, что сделала бы его по-настоящему счастливым. Та самая - Судьба.
   Брюнетка провернула браслет. За те годы, что она работает в магазине, был один клиент, тогда еще мальчишка, с насмешливыми серыми глазами. Он пришел в магазин и пожелал встретить ту единственную, свою судьбу. Фрай исполнил его желание, и, пока не пришло время платить по счету, не было, наверное, человека более счастливого. Судьба это гораздо больше, чем слово - это целая вселенная для одного человека.
   - И?
   - И если он не потеряет коробочку, не откроет или не испачкает ее, - усмехнулся Фрай, отпивая обжигающего чая, - то они просто не встретятся.
   Дальше Алиса спрашивать не стала. Одно дело просто не встретиться со своей судьбой и прожить жизнь относительно спокойно, чем встретиться и потерять. Неустойки по нарушенному контракту иногда совершено жуткие, мучительные. Люди, проходящие сюда за легким исполнением желаний, не подозревают насколько дорого, они платят за довольно глупые на самом деле вещи. Прав Фрай, люди не оригинальны в своих желаниях, может у детей и есть интересные желания, но Фрай никогда не дает ключа детям.
  
   Несколько дней спустя за утренней чашкой чая Алиса по привычке листала газеты, единственный источник информации доступный в магазине. По каким-то причинам здесь не работали ни радио, ни телевизоры, ни компьютеры.
   -Наш последний клиент выиграл в лотерею пятьдесят миллионов долларов, - проинформировала она, разглядывая передовицу. На фотографии счастливый и несколько потерянный Мурик сжимал огромный чек. Ниже располагалось его пристрастное интервью.
   - А, что еще важнее он открыл коробочку, - скучающе заметил Фрай. Неожиданное обогащение его не слишком волновало, в конце концов, его работа исполнять желанием, а уж каким способом у клиента появляются деньги не так уж и важно.
   -Кстати, что в ней было? - между прочим, уточнил Аксакис.
   Алиса оторвала взгляд от газеты.
   - Засохшая бабочка. Если открыть коробку она рассыплется в прах.
   - Даже так? - тихо рассмеялся Фрай.- А по поводу не пачкать?
   - Просто не люблю грязнуль, - призналась Алиса, намазывая на тост мед.
  
   Где-то в Москве, совершенно забывший обо все на свете и ошалевший от счастья Мурик робко и не смело пожимал тоненькую ладошку французской художницы по имени Тереза.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"