Зимняков Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Гроза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Разве опишешь, например, свои ощущения от путешествия по реке в утлой лодчонке, в грозу, когда молнии серебристыми змейками скачут по воде, а струи теплого дождя кажутся стеблями пшеницы, чьи колосья собраны в низкие пушистые облака?
  Не перескажешь. Не сумеешь."
  Ольга Громыко, "Профессия: ведьма"
  
  
  А я все-таки попробую.
  
  Первая гроза в этом году. Уже несколько дней стоит душная, пыльная жара, и вот наконец, наплевав на розу ветров, кажется, со всех сторон собираются темно-лиловые тучи. Что-то будет!
  
  Выхожу из дома, ветер несет брызги и мелкие капли. "Не боишься? Ну смотри, я тебя предупреждал".
  
  Дождь упал сразу, сплошным потоком. Вот только что дороги были сухие, и уже по ним текут ручьи, а рубашка промокла так, будто прямо в ней окунулся в озеро.
  
  Сначала и правда немного страшно, ветер бросает в лицо пригоршни воды, под ногами уже не тротуар - небольшая речка. Но осмотришься немного - так здорово! Ну ведь никто же не боится стоять под душем! А тут просто теплый летний дождь.
  
  Народ разбегается с улиц, прячется в подъездах, жмется под козырьками. Молодой папаша с коляской бегом несется через дорогу. Надеюсь, ему недалеко.
  
  А дождь все сильнее. Вдруг среди капель появились и застучали по асфальту мелкие белые шарики. У входа в торговый центр брошенный велосипед - кто-то очень спешил спрятаться.
  
  Ну а я иду прямо через площадь. Ветер стих, и только плотные струи дождя с шумом разбиваются о брусчатку. Мир вокруг затянут серой пеленой, все звуки тонут в шелесте воды. Больше нет никого и ничего - только я и дождь.
  
  Двадцать минут и все кончилось. Лишь отдельные капли падают в лужи, да погромыхивает где-то вдалеке. Умытый город встречает выглянувшее солнце пронзительно зеленой листвой и пляшущими зайчиками на окнах. Вот и народ на улицах стал появляться. Девчонка топает по лужам в шлепанцах. Для нее это просто вода, она не знает...
  
  Июнь 2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"