Зимняков Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Страшная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот и зима. С утра валит снег, и этот уже не растает. Самое время сесть у окна, смотреть на пролетающие снежинки и за чашкой горячего чая рассказывать интересные истории.
  
  Случилось это в один из тех дней, что бывают только в самом конце лета. Стояла тихая, теплая погода. Самое время, чтобы отправиться в лес на весь день.
  
  Уже давно я хотел посмотреть, куда же ведет та лесная дорога, что начинается у лыжной трассы. Много раз я бродил по ней, но дойти до конца все не хватало времени.
  
  Пару бутербродов в рюкзак и можно отправляться. Легко идти по лесной дороге. Сегодня совсем тепло, даже куртку не взял, хватит одной легкой рубашки.
  
  Все как положено в сказке - солнышко светит, птички поют... Ну, на самом деле птички не сошли с ума, чтобы петь перед самой осенью, только куропатки из-под ног выпархивают - фр-р-р-р! Но солнышко светит. Пожухлая трава приятно пружинит под босыми ногами. Первые желтые листья падают на дорогу. Хорошо.
  
  Долго ли коротко ли... Не так, чтобы долго, но и не очень коротко, часа три. Вот и начались места, где никогда еще не бывал. Смотрю на карту, что тут у нас? Речка под названием Байкал. Да, есть у нас свой Байкал, прямо через город течет, свадьбы часто заезжают на мост - на счастье.
  
  Два ручейка, каждый ладошкой можно накрыть - вот и весь Байкал. Сколько еще ему набираться сил, чтобы порадовать молодоженов!
  
  Дорога выводит к стану шишкарей. Очаг из камней, бревенчатый сруб. Пока нет никого, но дрова и пленка для навеса уже приготовлены. Скоро здесь закипит работа.
  
  Сяду на пенек, съем пирожок... То есть бутерброд. Ну вот, дальше дороги нет. Отдохну немного и пора в обратный путь. Но сначала еще чуть-чуть посижу, послушаю эту тишину. Так тихо в лесу бывает только в конце лета. Не жужжат комары, не шумит ветер в кронах. Слышно, как шишка падает с дерева. Где-то вдалеке гремит гром. Да нет, показалось, конечно, какой может быть гром в сентябре.
  
  Бу-бу. Бу-ррр.
  
  А это уже интересно. Гром. И не так уж далеко. Вот дела...
  
  Так, что мы имеем? До дома километров десять. Бежать куда-то бесполезно, если накроет, никуда не денешься. Значит просто иду по дороге, и будь что будет.
  
  Уже видны отсветы молний, гром гремит, но не прямо над головой. Пока не страшно. Первые капли зашуршали по кронам деревьев.
  
  В грозу в лесу жутковато, но очень интересно. Елки и пихты образуют над головой сплошную крышу, которая может долго удерживать влагу. Слышно, как шум дождя постепенно опускается все ниже. Вот капли шуршат где-то в самом верху, вот шелестят среди нижних ветвей, и наконец застучали по земле.
  
  Похоже, идет нешуточный ливень, а здесь, под сплошным пологом тайги, просто небольшой тихий дождь. Прислушиваюсь к раскатам грома. Уже совсем рядом. Но, кажется, не накроет. Да, вспышки молний хоть и близко, но остаются справа, постепенно отдаляясь.
  
  Гроза уходит. Ничего страшного не случилось. Редкие порывы ветра еще стряхивают с деревьев пригоршни воды, но дождь уже кончился. Вот и солнышко выглянуло. Перевалить через горку, а там и до дома всего каких-то пять километров.
  
  Только издалека доносится странный шум и стук. Бух. Бух. Шшшшшмяк! Да это же деревья падают! Ох не к добру эта гроза в сентябре. Там, за горой, за долиной того самого Байкала происходит что-то невообразимое.
  
  И оно приближается. Как назло дорога здесь идет через самую чащу. Дальше ближайших деревьев ничего не разглядеть. А в просвет между кронами видно все еще синее небо и безмятежные солнечные зайчики. И от этого еще более жутко. Уже совсем рядом. Да что же там такое?
  
  Дорога вынырнула на открытое место. Только и успел увидеть сплошную серую стену, идущую прямо на меня. Что для такой лавины какие-то деревья. Прошивает насквозь, сплошным потоком. Да и не дождь это никакой. Град, крупный как пули. Ой, голова моя! Порывы ледяного ветра бросают его то с одной, то с другой стороны.
  
  В трех метрах ничего не видно. Только прикрыть голову руками и топать по дороге. Град лупит, кажется, со всех сторон сразу, заглушает все звуки, не дает выпрямиться, понять, где ты, что с тобой. Одна лишь мысль и осталась - ну не может же это быть долго!
  
  И правда недолго. Шквал закончился так же резко, как и налетел. Уф! Наконец-то можно перевести дух, осмотреться. Елки-палки! То есть в буквальном смысле. Елки. Прямо поперек дороги. И большая какая, такую на площади на Новый год вполне можно было бы поставить. Жалко лесную красавицу.
  
  А вот палок не видно. За пять минут лес изменился до неузнаваемости. Где хоть и пожухлая, но все еще зеленая трава? Где папоротник, листья на кустарнике? Все покрыто толстым белым ковром. В начале сентября вдруг наступила зима.
  
  Да, я люблю во время лыжных прогулок пробежать босиком по снегу. Минут пять-десять. Но сейчас до города километры. А дорога превратилась в сплошную снежную кашу, и промокло все так, что даже в рюкзаке плещется вода. Ну, делать нечего, надо идти. Просто идти вперед по дороге и не думать о плохом.
  
  И через несколько минут я с некоторым удивлением вдруг обнаруживаю, что ничего страшного со мной не происходит. Холодновато, но не так, чтобы зубы стучали. Ноги привыкли к холодной земле, нет никаких неприятных ощущений - сказывается целое лето без обуви. Рубашка постепенно подсыхает, все-таки еще не осень. В общем, жить можно, и даже неплохо.
  
  Ну а дальше от быстрой ходьбы стало совсем тепло, а на душе - легко и радостно. Ведь это же здорово вот так вот топать босиком по белым хрустящим шарикам! Смотреть, как лес отряхивается, постепенно приходит в себя после бури. У кого еще было такое приключение? Можно ли сидя дома испытать что-то подобное?
  
  Октябрь 2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"