Зимнохо Анна Ивановна : другие произведения.

Июнь 3200

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она не помнит своих родителей. А все попытки выяснить, кем они были не увенчались успехом. Знает лишь, что на них напали и убили те, кого называют "ужасом севера". Но однажды на Лапу нападают дшены и происходит что-то странное...

   Время не желало останавливаться. Завтра должен был наступить праздник самого длинного дня - Червынь. Он начинался на рассвете и продолжался до самого заката. Завтра добрые духи должны войди в полную свою силу, а жрец осветит вещи, которые будут охранять целый год, до следующего праздника.
   Поэтому все дела надо было сделать сегодня. Завтра не время работы.
   Вероника, Рита и Савва упорно трудились. Они помогали Тони на кухне. Надо было успеть приготовить еды на весь следующий день. Тоня вертелась, как белка в колесе, и другим не давала засиживаться.
   Все дела были закончены только поздней ночью. Вероника, Рита и Савва поспешили в свои комнаты, они очень устали, а вставать надо было с рассветом.
   - Послушай, - вдруг сказала Рита, зевая. - Я всё-таки должна тебе это сказать Это об Артуре. Я случайно узнала.
   - Рита! - вдруг шепнул Савва, толкая её в бок.
   В последнее время отношения между этими двумя вновь улучшились и стали такими же, как в прежние дни.
   - Выкладывайте, - решительно сказала Вероника.
   - Артур... он завтра последний день в Лапе, - выпалила Рита. - Его переводят в Нунк.
   Вероника чуть не споткнулась на ровном месте.
   - Как это! - воскликнула она. - Зачем его переводят? Он в Лапе только два года!
   - Я не знаю, - ответила Рита. - Но в последнее время в нашем городе много странного твориться. Пошли. Надо ложиться спать, а то рассвет пропустим.
   Но Вероника её не слышала. Артура переводят!
   Добравшись до своей кровати она легла. Но сон к ней не шёл. Вероника ворочалась с боку на бок, а в голове вертелось куча мыслей. И все они были об Артуре.
  
  ***
  
  
   Скоро должен был наступить рассвет, и надо было поторопиться. Вероника каждый год Червынь освящала одну и ту же вещь: причудливую брошь. Эта было единственное, что осталась ей от родителей. И поэтому девушка считала брошь своим самым ценным сокровищем. Иногда она подолгу смотрела в причудливую вязь линий сливающихся в единый узор. Временами ей даже казалось, что она что-то помнит связанное с этой брошью. Но воспоминания каждый раз ускользали от неё. Девушка и на этот раз взяла брошь с собой.
   Вероника, Рита и Савва отправились вместе встречать рассвет.
   Говорили, что раньше горожане шли в поле отмечать этот праздник. Но с появлением дшенов Лапа стала пограничным городом. И ради безопасности все праздники начали проводить на площади.
   Никто не знал, откуда взялись эти дшены. Однажды они просто пришли и сразу заявили всем живым существам в Тил Нанкри,что их стоит опасаться. Дшены были прирождёнными воинами, и справиться с ними было очень трудно. Но они отчего-то не любили солнце и предпочитали оставаться в тех местах, где хотя бы пару месяцев лежал снег. Поговаривали, что там, где почти не бывает лета, дшенов было особенно много. Но подтвердить этого никто не мог. Люди там не жили.
   Но сейчас Веронику дшены мало волновали. Она пыталась высмотреть в толпе Артура. Сегодня он просто обязан был быть на празднике.
   - Пошли быстрее! - подгонял девушек Савва. - Я знаю место, где мы можем получить благословение с первыми лучами солнца
   - Что-то ты раньше его мне не показывал, - пробурчала Рита.
   - Ну, раньше меня мало волновали всякие там благословения, - невесело усмехнулся Савва. - Вплоть до Берзыня.
   Савва уверенно провёл девушек к намеченному им месту. Оказалось, что оттуда было хорошо видно всю церемонию.
   Рядом со жрецом могли находиться только самые значительные люди Лапы. Конечно, там был Глава города и командир Яков. Все стояли в ожидании.
   Вот-вот один из младших жрецов должен был объявить восход. На площади было необычайно тихо.
   Вероника крепко зажала в руке брошь. Она нетерпеливо ждала, но время так медленно тянулось.
   - Восход! - громко выкрикнул один из жрецов.
   Все люди на площади подняли руки вверх. Каждый держал какую-то свою вещь, которая впредь должна была защищать своего хозяина весь год. Даже Глава Лапы и Командир Стражей не стали исключением.
   Старший жрец обмакнул в воду маленькую метёлку. Начался обряд освящения. Как Савва и обещал, жрец в первый раз махнул метёлкой, разбрызгивая воду, именно в их сторону.
   - В священной книге прописано с какой стороны надо начинать, каждый год получается по-разному. Но большинство в Лапе не умеют читать вот и... - шепнул Савва.
   Церемония освящения длилась около получаса. Наконец всё закончилось. Теперь люди могли вовсю веселиться. Но Веронику больше всего волновал Артур. Она хотела его найти, сегодня был последний день.
   Девушка переводила взгляд с одного радостного лица на другое. Но Артура нигде не было. И Веронике стало немного грустно.
   Вдруг кто-то схватил её за руку. Девушка обернулась. Это был Артур!
   Она смутилась. Но даже это не помешало ей заметить, насколько сейчас он был серьёзен. Он даже показался ей немного мрачным, хотя обычно он был настолько жизнерадостным, что Веронике казалось, что его освещают солнечные лучи.
   - А... Артур? - спросила девушка.
   - Сейчас всё объясню, - ответил Артур. - Пойдём.
   Через минуту они оказались с краю площади. Здесь было не так много людей. Неподалёку играли музыканты. Многие из горожан танцевали. Другие наблюдали и прихлопывали в такт.
   - Я уеду сегодня вечером, - сказал Артур.
   Было шумно. Вероника с трудом разбирала слова. К тому же она была слишком взволнована, чтобы понять, что он от неё хочет.
   - Но больше я не могу держать это в тайне... - тем временем продолжил он. - Только обещай, что никому не расскажешь
   Вероника молча кивнула.
   - Командир Яков отправил меня этой зимой в Сму - "город отвергнутых". Задание касалось тебя, твоего прошлого, - быстро заговорил Артур, - Там есть храм жрецов Крокодила. Нам было поручено узнать действительно ли ты оттуда.
   - Я не понимаю... - пролепетала Вероника. - Какой храм Крокодила?..
   - Твоих родителей не убивали дшены. В Лапу тебя привёл один человек, - Артур вдруг на мгновение замолчал и обернулся. - Если хочешь узнать больше найди его.
   - Но... - совсем растерялась Вероника.
   - Возьми это, - прервал её Артур. - Это поможет отыскать этого человека.
   Он вложил ей в руку небольшой предмет и быстро ушёл. Вероника посмотрела Артуру в след. Он быстро исчез в толпе.
   И только после этого девушка перевела взгляд на оставленную ей вещицу. Это был медальон со странной гравировкой по краю. Через мгновение Вероника поняла, что эта какая-то надпись. Причудливая вязь букв не была северо-западной письменностью, которую она уже умела читать. Хотя она почему-то показалась ей знакомой.
   - Вот ты где! - раздался голос Риты за спиной.
   - Да, я тут, - ответила Вероника, быстро пряча медальон в карман.
   - Что случилось? - тут же потребовала ответа Рита. - Только мы отвернулись, а тебя уже нет.
   - Просто... - Вероника нахмурилась. - Я после расскажу. Мне надо идти. Она вдруг поняла, что напоминает надпись на медальоне. Узор на её броши.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"