Зимнохо Анна Ивановна : другие произведения.

Воронец в снегу. Храм Ди Сянхэ. Разбитый витраж (13)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люцем - страна счастливых людей, чьи улыбки освещают её земли словно солнце. А всеми любимую принцессу Актею растили подобно прекрасному цветку в теплице. И естественно, как и всякой принцессе, родившейся в таком королевстве, ей полагалось бы выйти замуж за какого-нибудь героического юношу и жить с ним долго и счастливо. Но не в этот раз. Волею судьбы Актеи придётся выйти замуж за Равена, принца из тёмной и мрачной страны Хейань.

   По мере того как мы продвигались вперёд, внешний вид домов в городках и деревнях, в которые мы заезжали, стал меняться. Широкие у основания и сужающиеся к верху, они не были похожи ни на люцемские, ни на те хейаньские, что мне до сих пор приходилось видеть. Эти здания немного напоминали мне сторожевые башни. Хотя, если положить руку на сердце, сходство было довольно отдалённое. И самым удивительным в этих домах для меня была их плоская крыша.
   Конечно же, я не выдержала и спросила об этом.
   - Хейань страна завоевателей, - ответил мне Флавиан, что сидел рядом со мной в санях. - И такие дома строил один из народов, который они когда-то захватили. Хотя теперь их можно считать настоящими хейаньцами, в конце концов, и на них пало проклятие. Но некоторые свои традиции они сохранили.
   - Вот как, - ответила я, покосившись на Равена. Он как всегда ехал впереди на лошади, так что любоваться мне приходилось лишь на его спину. В последнее время он стал меня избегать. Наверное, ему не нравилось, что он попал под проклятие Актеи. И из-за того, что считал свои чувства ненастоящими, старался как можно реже общаться со мной. Возможно, мне стоило взять с него пример и тоже попытаться держаться от него на расстоянии. Но я не могла. Мне было трудно поверить в то, что если нам удастся снять проклятие Хелиана, то моя любовь к нему исчезнет без следа. Я ведь всё равно не стану той прежней Актеей, которая когда-то только-только перешагнула границу Хейаня и которая мечтала о белокуром герое из баллад.
   - Вон там, смотри! - вывел меня из задумчивости Флавиан. - Мы уже можем видеть Чанкай.
   Я взглянула туда, куда он указывал. И моё внимание сразу привлёк то ли храм, то ли дворец, который возвышался над городом. По сути, он состоял из нескольких домов, не отличающихся от тех, что я уже видела в этой местности: с плоской крышей и сужающиеся к верху. Но всё же было в них нечто особенное. Кирпично-красное здание посередине окружало несколько других окрашенных белой краской. Они выделялись, даже несмотря на лежащий вокруг снег, и словно сияли. Казалось, что обычные люди построить что-то настолько внушительное просто не могли.
   - Что это? - спросила я.
   - О! Это и есть храм Ди Сянхэ, - ответил Флавиан. - К нему можно подняться только по длинной лестнице. И даже для императоров Хейаня это единственный способ попасть туда.
   Я ещё раз взглянула на храм Ди Сянхэ. Не удивительно, что он сразу показался мне таким величественным. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы я поверила, что именно там мы сможем найти освобождение от проклятия Хелиана. И тогда меня не постигнет участь всех предыдущих Актей. И Равену не надо будет избегать меня, боясь, что наши чувства ненастоящие. И тут, на мгновение, мне стало страшно. А что если он прав? И моя любовь действительно фальшива?
   Впрочем, сегодня в храм мы не собирались. Миновав городские ворота, мы направились к постоялому двору. До этого мы уже бывали в похожих местах, так что в Чанкае я ничего для себя нового не увидела. Всё те же выбеленные домики с плоскими крышами, но тем не менее на снегу они ярко выделялись из-за разноцветных орнаментов, которые чаще всего рисовали сверху на стенах.
   Постоялый двор, в который мы отправились, ничем не отличался от них. От улицы он был огорожен толстой внушительной стеной, из-за чего он мне напомнил маленькую крепость. Он не отличался роскошью, я бы даже сказала, что он был беднее тех, в которых мы останавливались раньше. Но тем не менее, он был довольно оживленным. Моё внимание сразу привлекли две женские фигуры. Девушки были закутаны в плащи так, что их лица было трудно разглядеть. Но я узнала их сразу. И едва сдержалась, чтобы не броситься к ним на встречу с радостным возгласом. Это были Вита и Фелиша!
   Похоже, что они ждали нас, потому что, ничуть не удивившись, сразу направились к нам. С ними была и Джу. Она что-то сказала Равену и дала знак, чтобы мы следовали за ней.
   Путь до комнаты, куда она нас привела, был совсем короток. Но мне он показался невероятно длинным. Ведь мне так о многом хотелось расспросить Фелишу и Виту! Но я не могла. Вокруг было слишком много хейаньцев. Я едва дождалась, когда за мной закроется дверь. И этот момент ко мне бросилась Вита.
   - Принцесса Актея! Простите меня! - быстро заговорила она. Похоже, ей уже было откуда-то известно, что я теперь знаю о проклятии Хелиана. - Я должна была сказать вам правду. Но... так этого и не сделала. Простите...
   На самом деле сейчас меня раздирали противоречивые чувства. Отчасти я злилась на Виту из-за того, что она скрывала от меня правду. Но с другой стороны всё это время мне было одиноко без неё. К тому же немного смущало, что сейчас при нашем разговоре присутствуют так много людей.
   - Ладно, поговорим об этом позже, - наконец сказала я.
   Вита виновато опустила голову. Наверное, она решила, что я не собираюсь её прощать или что в наказание решила помучить ещё дольше её неведением. Я почувствовала укол совести. Но момент был упущен. Заговорил Равен:
   - Принцессе Актее, надо отдохнуть. Джу, покажи ей её комнату.
   Я так и не решилась ничего сказать Вите. К тому же Равен был прав. Чувствовала я себя уставшей. И поэтому безропотно последовала за Джу.
  
  * * *
  
  
   Ближе к вечеру мы вновь собрались все вместе в комнате, которую занимал Флавиан, чтобы обсудить план дальнейших действий. Мы все уселись за стол, кроме Виты, Фелиши и Джу, которые расположились рядом.
   На самом деле мне бы хотелось, чтобы этот разговор отложили до утра. Мне так и не удалось толком отдохнуть из-за того, что все мои мысли крутились вокруг Виты. Ведь я так и не поговорила с ней. Казалось даже, что она избегала меня. А теперь она стояла рядом с виноватым видом.
   - Завтра отправимся в храм Ди Сянхэ, - начал Флавиан, прервав мои размышления о Вите. - Но до этого нам стоит кое-что прояснить. То что пока я рассказал только принцу Равену.
   Его слова меня ничуть не удивили. Я уже начала догадываться, что он не просто так настаивал на том, чтобы отправиться вместе со мной в Хейань. Вот только причину я так и не смогла узнать.
   - Мой дед Стэфанас, когда-то отказался от престола, чтобы быть с женщиной, которую любил. Она была хейанькой. И поэтому он полжизни потратил на то, чтобы снять проклятия Хелиана. Я всегда был близок с дедом. И боюсь, что ещё в детстве заразился его стремлением. Поэтому я здесь, - Флавиан взглянув на меня, на мгновение замолчал, но потом продолжил: - Я знаю, за все эти столетия уже неоднократно пытались снять проклятие. Как хейаньцы, так и люцемцы. И все их попытки заканчивались провалом. И всё же...
   - Если мы этого не сделает, то рано или поздно Люцем и Хейань погребёт под снегом, - вдруг высказался Роло.
   Меня очень удивили его слова. Я ещё понимала, почему они могли относиться к Хейаню. Но Люцем? Или может я просто не правильно его поняла? За всё время знакомства с Роло, он так и остался для меня загадкой. Он был куда более тихим и незаметным, чем его брат Неро. И он очень редко говорил. А если и высказывался, то зачастую это были непонятные для меня вещи. Обычно он был настолько незаметным, что я просто забывала о его присутствии. Роло был очень странным хейаньцем.
   - А если нам удастся снять проклятие, то Люцем скорее всего... - Флавиан вдруг горько усмехнулся. - Впрочем, это не важно. Итог всё равно один.
   - Мы отвлеклись от темы, - сухо напомнил Равен.
   - В общем, я проверил все сохранившиеся документы, которые касались той эпохи, когда жили Актея, Хелиан и Корвис. Но выяснить удалось мне не так уж и многое. Кстати в той легенде, где утверждается, что Корвис похитил Актею, похоже говориться правда. Сохранилось несколько свидетельств.
   - Это довольно странно, - сказал Роло. - Особенно учитывая то, что впоследствии Актея выступила против Люцема. А храм, который она построила в Вейдатине, уже многие столетия противостоит проклятию Хелиана, и не даёт вступить ему в полную силу. Хотя в архивах Хейаня и мне попадались некоторые косвенные доказательства похищению.
   - Ну, это не самое странное, - откинулся на спинку стула Флавиан. - Судя по письмам сестры Актеи Фелиции, Корвис и Хелиан были друзьями.
   И ту я поняла, что окончательно запуталась. Всел легенды, которые я знала о Корвисе и Акте перемешались в моей голове. А тут ещё и новая информация... Всё это никак не хотело складываться в цельную картинку. Как будто витраж разбили на тысячу осколков, а потом попросило меня собрать его.
   - И как это поможет нам снять проклятие? - обречённо спросила я, хотя и понимала, что, скорее всего, в их глазах я буду выглядеть глупой, раз не понимаю таких очевидных вещей.
   - Пока никак, - ответил, улыбнувшись, Флавиан. - Мой дед, а потом и я, потратили годы, чтобы отыскать хоть какую-то информацию. Но по-видимому слухи были правы и брат Хелиана, король Люциан, сжёг все бумаги, которые были связаны с проклятием.
   Флавиан замолчал и взглянул на Равена.
   - Вы тоже искали информацию о проклятии? - догадалась я.
   - Боюсь, что и мои усилия не увенчались успехом, - ответил Равен. - Хотя в Вейдатине тщательно хранились и документировались все сведенья, касающиеся проклятия. Но даже в храме Актеи не нашлось никаких зацепок.
   - И почему вы тогда уверены, что в храме Ди Хянхэ можно что-то найти?
   - Это лишь моё предположение, - неожиданно вместо Равена мне ответил Роло. - Но возможно именно в храме кроется зацепка. Но отыскать её может не хейанец, а люцемец - В любом случае попытаться стоит, - добавил Флавиан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"