Зимнохо Анна Ивановна : другие произведения.

Воронец в снегу. Храм Ди Сянхэ. Разумные утверждения (14)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люцем - страна счастливых людей, чьи улыбки освещают её земли словно солнце. А всеми любимую принцессу Актею растили подобно прекрасному цветку в теплице. И естественно, как и всякой принцессе, родившейся в таком королевстве, ей полагалось бы выйти замуж за какого-нибудь героического юношу и жить с ним долго и счастливо. Но не в этот раз. Волею судьбы Актеи придётся выйти замуж за Равена, принца из тёмной и мрачной страны Хейань.

   Вчера, только приехав в город, я и представить не могла, что подниматься по лестнице к храму будет настолько утомительно. Правда, с самого начала, когда ещё мы шли по узким запутанным улочкам, для меня это было легко. Даже было интересно. Я то и дело невольно замедляла шаг, рассматривая окружающие меня дома.
   - Нам стоит поспешить, - в такие моменты мягкий голос Флавиана всегда возвращал меня к реальности. И я, краснея, старалась идти быстрее, говоря себе, что пришла сюда вовсе не любоваться окрестностями. Но вскоре мой взгляд приковывало что-то новое, до этого невиданное. И я снова забывала обо всём, пока меня не окликал Флавиан.
   Надо сказать, что, несмотря на ранее утро, многие из горожан уже не спали. Они торопливо проходили мимо, совершенно не обращая на нас внимания. И у всех вид был такой, что дело, по которому они так спешат, неимоверной важности. Иногда мне казалось, что сам город и его жители не соответствовали друг другу. Словно Чанкай был построен ещё до того, как на Хейань пало проклятие, а сами жители впоследствии не стали ничего менять.
   Меня так и подмывало расспросить об этом Флавиана. Но я и так уже чувствовала, себя неловко из-за того, что постоянно отвлекалась на всякие пустяки, и поэтому не решалась.
   Как бы то ни было, путь по городу не был для меня утомительным. Но когда мы начали подниматься по лестнице, уже на середине пути я готова была сдаться. И это в то время, когда у моих спутников не было видно никаких признаков усталости. Я даже готова была списать всё на тёмную хейаньскую магию. Но Вита и Фелиша тоже выглядели довольно бодро. Рядом с ними я казалась себя совершенно никчемной. И потому пыталась скрыть свою усталость. Но, видимо, безрезультатно.
   Первым моё состояние заметил Равен.
   - Принцесса Актея вам стоит отдохнуть, - сказал он, когда мы добрались до небольшой площадки.
   - Но... - попыталась возразить я.
   - Простите мою невнимательность, - тут же спохватился Флавиан. - Мне стоило догадаться, что для принцессы... такой путь будет утомителен!
   - Для принцессы Люцема ты хотел сказать, - пробурчала я. На самом деле его слова немного меня успокоили. Я не часто видела своих братьев и сестёр. Поэтому мне трудно было сравнивать себя с ними. И единственным примерам для меня сейчас были Фелиша и Вита, а их выносливость оказалась куда выше моей. Но после слов Флавиана мне припомнилось, что, когда я жила Люцеме, мне всегда пеняли, чтобы я не носилась по замку как угорелая. Принцесса должна быть похожа на нежный цветок, а не на разбойницу из дикого леса. Вот только... как долго этот цветок может продержаться в холодных снегах Хейаня? Или они считали неважным, что со мной случиться, если я всё равно должна буду быть принесена в жертву отражению злого колдуна Корвиса?
   - Взгляните, принцесса Актея!
   Я вздрогнула от голоса Равена, на мгновение почувствовав неловкость, словно он мог прочитать мои мысли. И хотя разумом я понимала, что это было невозможным, я смутилась.
   Но взглянув туда, куда указывал Равен, я забыла обо всём. Это было восхитительно. Почти так же, как когда-то тайком от слуг, я забиралась на самый верх башни, чтобы через окно полюбоваться окрестностями. Нет! Сейчас это было куда лучше. Меня не сковывали стены. А под моими ногами расстилался Чанкай. Казалось, что стоит сделать ещё шаг, и я воспарю над ним. Я никогда не думала, что в Хейане может существовать такая красота. Красного цвета крыши вперемешку с белым, создавали странное впечатление, что я сморю на размытое отражение храма Ди Сянхэ. Словно у меня под ногами был не город, а озеро, которое застыло во времени в тот момент, когда кто-то бросил в него камень.
   - Это... это просто прекрасно! - только и смогла выдохнуть я.
   А потом мы опять возобновили путь наверх, пока не добрались до главных ворот. Снаружи они были ничем не примечательны, разве что их огромный размер действительно производил впечатление. Выкрашены они были в тот же кирпично-красный цвет, что и стены главного храма.
   Не успели мы к ним подойти, как они начали медленно открываться, словно кто-то там уже ждал нас. А потом в проёме появился служитель в красном балахоне. Равен что-то ему сказал, тот кинул в ответ. И мы вошли внутрь.
   Мне всегда представлялось, что храм Ди Сянхэ должен был быть каким-то особенно мрачным местом. Таким, как и сами хейаньцы. Но оказавшись внутри, я была поражена. Он был расписан настолько яркими красками, так что и цветы Люцема могли позавидовать. Даже ткани блистали своей разноцветной вышивкой. Всё вокруг меня было каким-то не хейаньским, но в то же время и не люцемским. Словно я попала в другой мир.
  Иногда на стенах мне попадались изображения богов. Они были странными. Я привыкла, что они должны вызывать благоговение, но эти скорее внушали мне страх. Хотя, пожалуй, именно такими боги хейаньцев и должны быть.
   Мы миновали несколько таких залов. И если бы только я могла задержаться в них подольше! Мне так хотелось более внимательно рассмотреть их, но служител храма неумолимо вёл нас дальше, не позволяя нам останавливаться ни на мгновение. Наверное, ему уже давно были привычны эти виды, и они не казались им какими-то особенными и необычными. А я так и не решилась, попросить их идти помедленнее. Я не хотела показаться Равену и другим легкомысленной. В конце концов, мы пришли сюда не залами любоваться, а искать способ снять проклятие.
   В итоге служитель храма привёл нас к человеку, одетому более роскошные одеяния. Наверное, это был один из главных жрецов. Равен о чём-то недолго с ним побеседовал, а потом нас опять повели по бесчисленным залам. Пока мы наконец не оказались в библиотеке.
   Некоторое время я просто восхищённо разглядывала различные свитки на полках: одни из них были бумажными, другие написаны на деревянных дощечках. Но очень скоро я поняла, что моё присутствие тут совершенно бесполезно. Хейаньские письмена, казались мне невнятными каракулями или же странными жуками. Это совсем не было похоже на человеческое письмо. Здесь не было ничего, чтобы я могла прочитать, а значит, я никак не могла помочь с поисками. Мне только и оставалось, что бродить по библиотеке.
   Хотя каким-то образом я постоянно оказывалась возле Равена. Возможно, мне просто нравилось смотреть как он, изучая документы, слегка хмуриться. Он был таким серьёзным, словно проклятие Актеи на него никак не действовало. Поэтому от безделья я принялась рассматривать росписи на стенах. Они были выполнены совсем в другом стиле нежели те, что я видела до этого залах храма. Они не блистали яркими красками, и казались совсем поблекшими. К тому же здесь довольно часто попадалось изображения цветов, что было необычно для хейаньцев. Я даже увидела несколько похожих на подсолнухи. Возможно, эту библиотеку расписывали ещё до того, как пало проклятие на эту страну.
   В этот день нам ничего не удалось найти.
  
  
***
  
  
   Возвращались на постоялый двор мы тем же путём. Узкие улочки петляли и в сумерках напоминали лабиринт. Все были в мрачном настроении, которое передалось и мне. К тому же я чувствовала себя уставшей. Хотя по сути дела за весь день я ничего путного так и не сделала.
   Я шла, опустив голову, практически ничего не замечая вокруг. Лишь изредка я всё же осматривалась, унять моё любопытство не могла даже мрачная атмосфера царящая вокруг. Но ничего интересного мне не попадалось, пока на одной из двери я не заметила изображение цветка, очень похожий на тот, что я видена в храме. Мне стало любопытно, что он означает. Я даже остановилась, желая получше его рассмотреть.
   И тут с крыши что-то быстро метнулся ко мне. Равен схватил меня за руку и рванул на себя. Кажется, в этот момент, что-то блеснуло. Но я не успела рассмотреть. Равен закрыл меня собой.
   Мне понадобилось ещё несколько мгновений для того, чтобы понять, что на меня напали. Страшно. И надо бы бежать отсюда. Но ноги, словно налились свинцом и отказывались подчиняться мне. Моё собственное тело предало меня. Ещё мгновения и я бы просто рухнула на землю, но меня удержал Равен. Я вцепилась в него. Сейчас только он был для мен единственной защитой. Лишь бы только он меня не отпускал.
   Равен прижал ещё сильнее к себе меня. Наверное, это длилось всего мгновение. Но для меня время словно остановилось. Отчасти мне хотелось, чтобы это продолжалось вечность. Но затем Равен ослабил объятия.
   - Теперь всё в порядке, - сказал он.
   Его голос вселял уверенность. Но всё равно отпускать его мне не хотелось. Я продолжала всё так же крепко его обнимать, хотя и понимала, что так удержать я его не смогу. Но он не отстранился. Просто погладил меня по голове. Никакие слова не могли передать ту нежность, которая была в этом его простом движении.
   - Всё в порядке. Он убежал, - это сказал уже Флавиан.
   Только в этот момент я осознала, что здесь кроме Равена есть и другие люди. Вспыхнув, я отступила на шаг от него. И уставилась на землю, боясь поднять глаза не только на Равена, но и на всех остальных. Меня так и подмывало желание просто взять и убежать куда подальше. Хотя это было глупо. Я и так пару минут назад нарушила все правила приличия. Но Равен... я никак не могла ожидать от него проявления такой нежности. Впрочем, я вздохнула, наверное, он всё равно будет утверждать, что это просто результат проклятия Актеи. Пересилив своё смущение, я осторожно взглянула на Равена. И нахмурилась. На его рукаве была кровь.
   - Вы ранены? - спросила я.
   - Пустяки, - отмахнулся Равен. Казалось, это его совершенно не беспокоило. Пока я пыталась преодолеть смущение, он с остальными был занят обсуждением нападения.
   - Плохо, - сказал Роло. - Они ещё попробуют повторить свою попытку.
   - Это были люди Корвиса? - спросила я.
   - Нет, - покачал головой Равен. - Скорее всего, это начали действовать противники союза Хейаня и Люцема.
   - Зачем? - искренне удивилась я. - Как я поняла, если война продолжиться, то погибнет не только Люцем, но и Хейань. - Некоторые считают, что когда падёт Люцем, проклятие Хелиана тоже исчезнет. И... я бы не сказал, что они так уж и ошибаются. Их утверждения вполне разумны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"