Зимнохо Анна Ивановна (Арика Блайдд) : другие произведения.

Воронец в снегу. Актея и Корвис. Начало (16)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они всегда это знали. Поэтому они и относились так ко мне, даже мои собственные родители. Они все были уверены, что рано или поздно я стану Актеей из прошлого, что я стану Актеей Парма, женщиной, которая привела к войне два государства, той из-за которой погибли тысячи людей, той, которая предала собственную страну, свой народ и своего любимого.

   Они всегда это знали. Поэтому они и относились так ко мне, даже мои собственные родители. Они все были уверены, что рано или поздно я стану Актеей из прошлого, что я стану Актеей Парма, женщиной, которая привела к войне два государства, той из-за которой погибли тысячи людей, той, которая предала собственную страну, свой народ и своего любимого.
   В это свято верили даже те, кто хорошо относился ко мне. Именно поэтому до самого последнего момента даже они, даже Вита и Флавиан, ничего не говорили об уготованной мне судьбе, чтобы не дай бог я не попыталась сбежать от уготованной мне судьбы. Можно подумать, что это кому-то удавалось.
   Я покорно шла за Хэлианом, одетым в полное облачение жреца Солис. У него даже посох был в руке, без которого не обходился ни один важный ритуал, связанный с богиней Солнца. Возможно, это и был какой-то ритуал, потому что я чувствовала, что с каждым шагом теряю частичку себя. Наверное, скоро от Актеи Альба совсем ничего не останется. И когда моё место займёт Парма, вспомнит ли кто, какой я была на самом деле? Может быть, Вита заплачет обо мне и Флавиан грустно улыбнётся, вспоминая былые дни.
   Но остановиться я уже не могла. Хэлиан продолжал ласково звать меня, прося идти дальше, потому что иначе погибнет не только Хэйань, но и то, что осталась от Люцема. Я не очень-то понимала, почему он так говорил. Но верила ему. Так же как когда-то вверила ему Актея Парма.
   - Может, хватит уже? - какой-то человек схватил меня за руку.
   Я не смогла его узнать, но от его голоса моё сердце забилось в тревожной радости. Может ли это быть от, которого я любила? Впрочем, это уже не важно, я должна идти дальше.
   - Отпусти её, - в голосе Хэлиана прозвучала сталь.
   - Не хочу. Актея только моя, - усмехнулся мужчина. И то, как он говорил, как улыбался было так знакомо! Мне казалось, что ещё чуть-чуть и я вспомню кто он такой на самом деле.
   - Но ты ведь понимаешь, что добьёшься только того, что твоя страна погибнет от вечного холода, - голос Хэлиана вернул меня к действительности, и нить связывающая меня с потерянными воспоминаниями была разорвана. - Ритуал должен быть проедён до конца.
   - Это невозможно, - ответил мужчина. Казалось, что его что-то забавляло. - Это не то место. И, видимо, права была сестра, настоящим Корвисом мне не стать.
   Этот мужчина, продолжавший держать мою руку, потащил меня назад.
   - Это мы ещё посмотрим, - сказал Хэлиан, поднимая посох вверх.
   Я не успела ничего сделать, когда воспоминания Корвиса и Актеи поглотили меня.
  
  
***
  
  
  
   Актея плотнее завернулась в плащ. Она любила снег, особенно такими днями как сегодня, когда он ярко сверкал на солнце, а пушистые ветви деревьев слегка гнулись под его тяжестью. Хотя такое явление было редкостью для этого времени года, и ещё вчера в саду зеленела трава, а почки деревьев только-только намеревались распуститься. Но ближе к ночи резко похолодало, а потом выпал снег. Казалось, что зима, уходя, ставила Актее прощальный подарок.
   Солнце сегодня было ослепительно ярким, оно играло на снегу, переливаясь разноцветными красками, обещая, что скоро обязательно произойдёт что-то хорошее. Актея улыбнулась. В такие дни ей совсем не хотелось вспоминать, что она невеста короля Луциана. Нет, её будущий муж был совсем не плохим человеком, и он искренне любил её. У Актеи не было права роптать на судьбу. Жених не был ей противен и даже немного нравился. И всё же иногда её охватывало чувство, что всё это не правильно, и Луциан вовсе не тот человек, которого ждёт её сердце.
   - Всё это глупости, - тихо прошептала Актея. - Мне не о чем жалеть.
   - Значит, кое-какие сожаления в твоём сердце есть? - раздался приятный мужской голос рядом.
   - Хелиан! - улыбнулась Актея, оборачиваясь. - Почему слуги не предупредили меня, что ты здесь?
   - Я попросил их об этом, - легко и солнечно улыбнулся он ей в ответ.
   Актея тут же опустила глаза. Иногда она жалела, что не он являлся её женихом. Но Хелиан был жрецом и что немаловажно, братом Луциана, к которому он был очень привязан.
   Чтобы скрыть своё замешательство она тут же быстро спросила:
   - Что-то случилось? Почему ты здесь?
   - Знаешь, снег и мороз как-то не вдохновляют меня на долгие беседы, - всё так же улыбался Хелиан.
   - Что ещё ожидать от жреца Солис! Вам только солнце подавай! - рассмеялась Актея. - Но ты прав, беседы лучше всего вести у тёплого камина.
   Хелиан не стал ждать повторного приглашения, а сразу же направился в главный зал. Он шёл чуть впереди её, словно она здесь была не хозяйкой, а гостьей. Впрочем, он уже давно был своим. Актея постаралась припомнить, когда же в её жизни появился Хелиан. Лет пять, не меньше. Уже тогда он носил одеяния послушника, готовясь стать жрецом. И как тогда, так и теперь она совершенно не понимала, почему он вдруг решил посвятить свою жизнь Солис. Но она уже давно перестала его спрашивать об этом. В мирской одежде она Хелиана уже и не представляла. Хотя ему, наверное, пошло бы. Он был высоким статным мужчиной с классическими правильными чертами лица и яркой улыбкой. Даже жреческий балахон не мог скрыть его привлекательности. И всё же он решил посвятить свою жизнь Солис.
   В главном зале Хелиан тут же пристроился поближе к камину и заявил:
   - Думаю, что кружка горячего вина мне сейчас точно не помешает.
   - Ты неисправим, - вздохнула Актея. Но тут же сделала знак служанки, чтобы она принесла вина.
   - Так что тебя сюда привело? - спросила Актея.
   Вместо ответа Хелиан протянул ей письмо, скреплённое королевской печатью. От Луциана, сразу поняла Актея. Развернув его и пробежав глазами по аккуратным строчкам, Актея улыбнулась. Ничего нового, он соскучился и хотел её увидеть. Вот только ехать сейчас в столицу ей не хотелось. Хотя и подходящего предлога, чтобы остаться у неё не было.
   - Вижу, ехать ты не хочешь, - заметил Хелиан.
   - А Люциан специально тебя с письмом послал, чтобы меня уговорить, - рассмеялась Актея.
   - Естественно. Езжай вместе со мной в столицу, а то брат скоро от тоски изведётся. К тому же скоро начнутся дожди. Лучше отправиться в путь сейчас.
   Отказывать Хелиану не хотелось. А вспомнив предчувствие, которое посетило её в саду, Актея согласно кивнула.
  
  
***
  
  
  
   Сейчас, когда дороги ещё не размякли от дождей, было самое время для путешествий. И, если бы не стоял такой холод, его поездку можно было бы даже назвать приятной. Почему-то именно сегодня, когда он пересекал границу между Хейанем и Люцемам выпал снег. Он белой шалью покрывал всё и ветви деревьев, и землю. Сяолун не то чтобы не любил снег, ему просто не нравился холод. Хотя, он усмехнулся, и тут были свои положительные стороны. Например, не плохо такими вечерами сидеть у жаровни.
   Но сейчас он спешил и поэтому не мог позволить себе безмятежный отдых. Он должен был как можно быстрее попасть в столицу Люцема и выполнить поручение отца.
   Люцем и Хейань уже давно находились на грани войны. И когда-нибудь хрупкий баланс между двумя странами нарушится. Но сейчас им нужен был мир пусть и на один год. Потому что, помимо всего отец, поручил ему ещё одно важное задание, и это была ещё одна причина поспешить в столицу. Сяолун обернулся. Там позади, остался его Хейань. Хотя между той и этой стороной видимых различий не было, но... сердце его оставалось по ту сторону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"