Зимнохо Анна Ивановна (Arika Blaidd) : другие произведения.

Воронец в снегу. Актея и Ковис. Важный разговор (43)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Актее предстоит важный разговор с Сяолуном, который может изменить её судьбу.

   Война между Люцемом и Хэйанем завершилась. И скажи кто раньше Актее, что подобная новость её не обрадует, она бы ни за что не поверила. Конечно, она никогда не хотела, чтобы Хэйань захватил Люцем. Вот только причина, по которой война прекратилась, была не менее ужасна. Для Хэйаня, конечно. Чтобы как-то справиться с последствиями были открыты все хранилища продовольствия. Но Актея знала, что даже если им удастся прямо сейчас остановить снег и холод - это мало поможет. Урожай этого года уже погиб. К тому же пусть Люцем и заключил перемирие с Хэйанем, другие соседние страны начали алчно посматривать в их сторону. Ситуация казалась безнадёжной.
   И поэтому единственное, чему сейчас радовалась Актея - это тому, что в своё время так много времени проводила с Хелианом, пожалуй даже больше чем по своим женихом Люцианом. И пусть магия в Люцеме была запрещена для тех, кто не являлся жрецам, у Хелиана Актея смогла почерпнуть много полезных знаний. К счастью, в Хэйане подобных запретов не существовало, и она могла не скрываться.
   Правда из-за своих магических изысканий Актея почти не видела Сяолуна. Но тому, кажется, всё было все равно. Он не прогонял её, когда она приходила к нему, но и не тревожился, если её слишком долго не было.
   Вот только сегодня всё могло измениться. Актея замерла у кабинета Сяолуна, нервно сжимая в руках два документа. Прошло уже много времени, и её муж уже достаточно поправился, чтобы заниматься делами, пусть и непродолжительное время.
   Раньше Актея без колебаний вошла бы к Сяолуну. Вот только сегодняшнее дело было слишком важным, оно могло изменить её судьбу. И она бы предпочла, чтобы рядом с ней сейчас находился Сяньхэ, он бы сумел подобрать нужные слова. Но советник уехал. У каждого из них сейчас должна была начаться своя битва. Актея тихо вздохнула. Может, стоит повременить с этим? К тому же Сяолун сейчас наверняка занят. Хотя... нет, лучшего времени не найти - сколько птицу счастья за хвост не тяни, удача от этого ближе не станет. И, решившись, Актея вошла в кабинет.
   Сяолун действительно был занят делами. Но стоило только двери бесшумно раскрыться, как он поднял голову и холодно взглянул на Актею. Словно ждал её появления.
   - Это хорошо, что ты сама пришла. У меня есть к тебе разговор, - сказал он.
   - И я даже догадываюсь о чём, - вздохнула Актея. - Сяньхэ мне уже все рассказал. Императорский дворец ведь хочет потребовать развода со мной?
   И это была главная причина, почему она и Сяньхэ выбрали именно этот план действий.
   - Да, - Сяолун был заметно напряжен. Всё-таки это люцемское проклятие полностью все чувства стереть у хэйаньцев не смогло. - Но если ты пришла умолять меня, чтобы я этого не делал, то подобное не сработает.
   Актея улыбнулась.
   - Нет, я пришла предложить тебе сделку.
   Сяолун заинтересованно взглянул на неё. Пожалуй, за последнее время он впервые испытывал к ней хоть какие-то эмоции.
   - Что ты предлагаешь?
   - Я могу помочь справиться с проклятием. Я знаю, как это сделать.
   - Ни один императорский маг не смог, а ты да? - с сомнением посмотрел на неё Сяолун.
   - Я и Сяньхэ, - поправили его Актея.
   - Тогда почему он не здесь?
   - Он выполняет другую важную часть нашего плана, - скрывать это от Сяолуна Актея не видела надобности. Он все равно скоро всё узнает.
   - Я слушаю, - усмехнулся Сяолун. - И пожалуй, если то, что вы придумали, поможет избавиться от проклятия, император может пересмотреть свое решение о разводе.
   - Я и Сяньхэ разработали план, как справиться с проклятием. Но есть одна проблема... - Актея сделала паузу, собираясь с мыслями. Дальше была самая сложная часть разговора. Надо было убедить Сяолуна. - Но для этого потребуется время. Много времени. А у Хэйаня столько нет. Если так продолжиться то даже вмешательства Люцема не понадобиться, чтобы уничтожить его.
   - Время значит, - произнёс Сяолун задумавшись, а потом тревожно взглянул на Актею. - Так, где сейчас Сяньхэ?
   - Он в Люцеме. Проклятие пришло оттуда. Там его и надо останавливать.
   Сяолун на это лишь покачал головой. Но Актея, проигнорировав его, положила бумагу, которую держала в руках ему на стол.
   - Это план, который я и Сяньхэ разработали, чтобы справиться с кризисом, в котором оказался Хэйань.
   - Ты думаешь, что сейчас во дворце меня станут слушать?
   - Нам поможет наследный принц, - сказала Актея и предотвращая его следующий вопрос положила второй документ Сяолуну на стол. - Мы также разработали план, благодаря которому он не сможет тебе отказать.
   Сяолун был удивлён, уж подобной бурной деятельности от неё он никак не ожидал. И всё же он ничего не сказал, просто он принялся внимательно изучать документы.
   - Ты и Сяньхэ хорошо постарались, - наконец сказал он. - Хорошо, я буду помогать вам, - а после этого он внимательно взглянул на Актею. - И я сделаю все возможное, чтобы ты осталась со мной. Тебя ведь это устроит?
   - Да, - ответила она, хотя на самом деле ей хотелось куда большего, чтобы он хоть ещё раз посмотрел на неё так, как делал это до того, как на Хэйань пало проклятие. - Меня это устроит.
  
   ***
  
  
  
   Эта война наконец-то закончилась. Люциан утверждал, что это была их победа, но сам Хелиан так не считал. Люцему понадобиться время, чтобы восстановиться после ого как по нему прошли хэйаньцы. Правда, в конце концов им удалось вернуть почти все территории которые были захвачены, даже землю Фелиции. И самим хайнаньцам сейчас было не сладко. Ещё не скоро они смогут начать новую войну. И все это благодаря тому заклятию, которое дал ему Люциан. Казалось, можно было вздохнуть с облегчением, но Хелиан чувствовал, что тут что-то не так. Вот только что именно, он понять пока не мог. Да и разбираться в этом особо времени не было.
   Все королевство, несмотря на тяжёлые последствия после войны, готовилось к грандиозному событию. Почти сразу после объявления мира Люциан заявил, что жениться на Фелиции. В иное время против подобного брака возражали бы. Но не сейчас. Во время войны в Фелиция смогла заслужить определенную репутацию, и теперь большинство смотрели сквозь пальцы, что будущая королева уже однажды была замужем. И голоса недовольных тонули в общем гуле радости.
   Сам Хелиан не был против этой затеи своего брата. Актея уже была потеряна для Люцема. И хоть самому жрецу было трудно в этом признаться, но ему было проще видеть рядом с Люцианом именно Фелицию.
   Но перед свадьбой надо было разрешить ещё одну проблему. Хелиан не мог допустить, чтобы с Фелицией случилось то же самое что и с Актеей. А ведь похитители так и не были найдены! И кто знает, какой новый коварный план им может взбрести в голову.
   Во время войны все мысли Хелиана сначала занимало "предательство" Актии. Он не мог простить ни её, ни даже в большей степени себя. Её - потому что она предпочла уехать с хэйаньцами. А себя - потому что не смог предугадать шаги врагов и защитить. А уже ближе к концу войны все помыслы Хелиана занял свиток полученный от Люциана.
   И лишь теперь он словно проснулся от затянувшегося кошмара. И вспомнил, что люди, подставившие Актею, все ещё живут в безнаказанности. И могли ли они сделать следующей жертвой Фелицию? А почему бы и нет.
   И самым главным сейчас подозреваемым была Экликта, а вернее Экдикт Пиррий. Вот только этот хитрый змей всегда умел изворачиваться так, чтобы оставаться безнаказанным. Впрочем, встретиться с министром всё же не помешало бы. Конечно, этот разговор ни к чему так и не приведёт. Но возможно постепенно удастся заставить Экдикта совершить ошибку!
   Принял решение, Хелиан решил, что откладывать визит не стоит. Но успел он выйти за двери, как те сами распахнулись, и в комнату стремительным шагом вошёл Август.
   - Что-то случилось? - обеспокоено спросил Хелиан.
   - Почему обязательно должно было что-то случиться? - рассмеялся тот. - Хотя действительно, в последнее время заходил к тебе только по делу. Но вот сегодня решил пригласить тебя выпить. Война окончена, почему бы теперь просто не расслабиться немного?
   На это Хелиан лишь покачал головой.
   - Ты куда-то собирался? - поинтересовался Август.
   - Хотел поговорить с Пиррием, - виновато улыбнулся Хелиан.
   - А с этим... - Август на мгновение задумался. - А знаешь, я пойду с тобой.
   - Ты же его терпеть не можешь, - удивился Хелиан.
   - На её настолько же, чтобы я даже не мог побыть пару минут в его кабинете, - ухмыльнулся Август. - К тому после мы все равно пойдем выпить. Теперь-то ты не отвертишься! Хелиану оставалось лишь согласиться. То, о чем он хотел поговорить с Пиррием, для Августа тайной не было. Да и лишний свидетель не помешает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"