Зимнохо Анна Ивановна (Arika Blaidd) : другие произведения.

Воронец в снегу. Храм Солис. Статуя Хелиана (71)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История многовековой давности про Хелиана, Актею и Сяолуна закончилась. И теперь Актее, Флавиану и Равену придётся найти способ снять проклятие с Хэйаня и Люцема.

   Каждый новый день, казалось, в точности повторял предыдущий. Дорога, дорога и ничего кроме дороги. Мы останавливались только тогда, когда это было необходимо. И я порой вспоминала те дни, когда вместе с Равеном сбежала от принцессы Яньлинь. Тогда за нами тоже гнались. Но само путешествие для меня протекало намного легче, потому что мы так, как сейчас, не спешили. А теперь же казалось, что Равен и Вэйшен вознамерились обогнать само время. И это несмотря на то, что я так и не заметила ни одного признака погони. Я допускала, что противники союза уже сбились со следа. Но принцы, которых поддерживал и Флавиан, так не считали. Лишь Роло и Фелиша никогда не высказывались по этому поводу.
   Поэтому, когда впереди показались знакомые очертания храма Солис, больше похожего на крепость, я не могла не обрадоваться. Наконец-то! Возможно, теперь мы сможем разобраться с этим проклятием. Я так устала за эту безумную поездку, что даже переживания о том, что Равен меня оставит, притупилась. Я просто хотела скорее со всем этим покончить. И тогда, может, я смогу вернуться в Вэйдатин с Равеном, а может, меня отправят домой в Люцем, как ненужную принцессу, но главное, тогда мне не нужно будет убегать от убийц.
   И всё же чем ближе мы подъезжали к храму Солис, несмотря на мою усталость, меня начали захватывать воспоминания о тех днях, когда я впервые оказалась здесь. Тогда я даже и не была уверена, что именно Равен станет моим мужем. Но, по крайней мере, никто не пытался меня убить. Впрочем, и о проклятии, и о своей настоящей роли я почти ничего не знала. Именно в этом храме мне наконец начала раскрываться правда. Может, это место действительно то, что мы ищем, и всё это было деянием Хелиана?
   Так как Равен и Вэйшэн беспокоились, что нас в любой момент могут нагнать наши враги, то первым делом мы направились в сам храм, где стояла статуя Хелиана. В прошлый раз мне не очень хорошо удалось её рассмотреть из-за внезапного появления Корвиса, да и в тусклом свете свечи многого не увидишь. Но сейчас был день, и помешать мне никто не мог. Мастер, создавший статую, оказался куда более искусным, чем мне показалось в прошлый раз - это была точная копия Хелиана. Даже больше, я могла рассмотреть капли крови, что стекали по руке, держащей сердце. А в венок подсолнухов, что лежал у его ног был вплетён воронец. Сомнений больше не осталось, даже без подтверждения Флавиана. Это действительно был тот храм, который мы искали.
   Но что дальше? Я невольно огляделась.
   Этот храм когда-то, наверное, завораживал своим убранством, но сейчас от былого великолепия почти ничего не осталось, лишь несколько полустертых фресок на стенах. Но сама статуя Хелиана на удивление хорошо сохранилась, создавалось такое впечатление, что её только вчера поставили на это место.
   - Такое чувство, словно она дышит, - не сдержал своего восхищения Роло, таким видеть мне его ещё не приходилось. - Не удивительно, что до сих пор её ещё никто не тронул. Я ещё не уверен полностью, но, кажется, это нужное место.
   Дальше он так быстро заговорил по-хэйаньски, что я ничего не поняла, но остальные, кроме Фелиши, внимательно его слушали.
   Ну, а я ещё раз внимательно оглядела уцелевшие фрагменты фресок, надеясь найти в них хоть какую-то подсказку, но сюжеты на них были обычными, такие можно было встретить в любом храме. А потом подняла голову наверх и замерла. Оказывается не только статуя Хелиана сохранилась, но и витраж в высоком окне, благодаря которому хмурое хэйаньское небо стало чуточку веселее. Обычно такие витражи изображали известные храмовые сюжеты или даже саму Солис. Но этот был не такой. Цветные стекла образовывали странный узор, совсем не похожий ни на что, и в то же время он казался смутно знакомым.
   - Это немного напоминает магическую формулу, - проследил за моим взглядом Флавиан. - Но в то же время и нет.
   - Уверен, что он никак не связан с магией? - спросил Вэйшэн. - Всё-таки о том, что он уцелел, говорит о его необычности.
   - Кажется, связан, - неожиданно произнёс Равен, тоже взглянув на витраж. - Это очень похоже на ту магическую формулу, которой пользовался сам Хелиан, когда насылал проклятие.
   - Тогда этот витраж, скорее всего, как-то может помочь снять проклятие, - задумчиво произнес Роло, - но...
   - Я тоже не могу понять, как его использовать, - пожал плечами Флавиан. - Но раз уж мы тут, давайте сначала попытаемся пробудить дух Хелиана. Кстати, - тут он повернулся ко мне. - А как там первая Актея?
   - Молчит. С тех пор, как мы отправились в путь, я вообще ничего от неё не слышала.
   - А вы уверены, что правильно поняли её указания? - засомневался Вэйшэн.
   Он меня совсем глупой считает?
   - Там трудно было понять как-нибудь иначе, - с лёгким негодованием ответила я.
   - Актея не появляется по другой причине, - внезапно раздался знакомый голос.
   Я даже подскочила от неожиданности. Недалеко от нас, почти у самого выхода, стоял мужчина. Сяолун! И как только он умудрился подкрасться сюда незамеченным?
   - Вы? - первым пришёл в себя принц Вэйшэн. - И что это за причины?
   - Магия, - спокойно ответил Сяолун. - Противники союза с помощью её пытаются удержать Актею в храме.
   - Но это невозможно! - покачал головой Вэйшэн. - Никто бы им этого не позволил.
   - Их человек был среди жрецов храма, - напомнил Флавиан. - К тому же кое-кто из семьи императора...
   - Это уже в прошлом, - нахмурился Вэйшэн.
   - К сожалению, нет, - ответил Сяолун.
   - Но зачем теперь принцессе Яньлинь поддерживать противников союза? - удивилась я, заметив, что Вэйшэн недовольно смотрит на меня, словно я сказала что-то неправильное. И в то же время Равен никак не отреагировал на моё замечание, так что я решила, что ничего страшного в моих словах нет.
   - Этого я не знаю, но нам стоит поторопиться, - ответил Сяолун. - Противники союза уже скоро догонят вас. Принцесса Актея, вы готовы?
   Я взглянула на Равена, который всё это время не проронил ни слова. Я будто хотела найти в нём поддержку и уверенность, что поступаю правильно. И почему-то одного его взгляда было достаточно для меня, чтобы я решилась.
   - Да, - поспешно ответила я, словно пытаясь скрыть от окружающих нахлынувшие на меня эмоции. - В любом случае отступать уже поздно. Я готова.
   - В таком случае нам надо для начала пробудить душу Хелиана, - сказал Сяолун. - Это будет сложнее, чем со мной или Актеей. Этот храм строился, когда здесь была ещё территория Люцема. Там было гораздо меньше желающих снять проклятие, чем в Хэйане, и гораздо больше людей помешать этому. Поэтому Хелиан предпринял меры, чтобы никто не догадался, что в этой статуе заключена его душа. Вам нужно произнести одно заклятие.
   И Сяолун неожиданно протянул мне золотую пластинку. Такие я видела лишь в воспоминаниях Актеи. Письмена на них можно было легко стереть, но в то же время они могли сохраняться долго, так что казалось, что само время над ними не властно. Само собой стоили они невероятно дорого, так что мало кто мог позволить себе такую золотую пластину. И это был первый раз, когда я держала её в руках.
   Я взглянула на пластину. Почерк оказался знаком мне - он принадлежал Хелиану. Но вот магическая формула, выписанная на ней, как и ожидалось, была мне непонятна. И я растерянно посмотрела на Флавиана. Тот взглянул на пластину лишь мельком, а потом забрал её у меня и протянул Роло.
   - Это, как ни странно, хэйаньская магия, а с ней ты лучше справишься.
   Роло некоторое время изучал пластину, а потом сказал:
   - Я попробую...
   А потом зазвучали незнакомые хэйаньские слова.
   Я в ожидании взглянула на статую Хелиана, но ничего не произошло.
   - Не сработало? - разочаровано спросила я. - Отнюдь, - ответил Флавиан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"