Стамблер Зинаида Александровна : другие произведения.

Защитница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего лишь моя попытка передать вдохновенный сговор-любовь. Верней, два сговора. Максимилиана Волошина и Елизаветы Дмитриевой, а после - Елизаветы Васильевой и Юлиана Щуцкого.
      Елизавета, последовательница Рудольфа Штайнера - женщина, которую Алексей Толстой называл одной из самых фантастических и печальных, а Марина Цветаева осень 1909-го считала эпохой Черубины де Габриак. Наиболее известны две значительные мистификации её земной жизни: придуманная с Волошиным Черубина и Ли Сян Цзы - воплощенный в любви с Юлианом Щуцким.
      О Волошине знают многие, хотя история чёрта Габриака - не так уж и замылена. А вот об учёном-лингвисте Щуцком известно меньше, а ужасно зря. Ему далась и Книга Перемен, и многие другие не менее серьёзные Книги на древнем и современном китайском, японском, манчжурском, санскрите и многих других языках...
      Щуцкий писал: "...(моим первым поэтическим опытам - ЗС) в моей жизни не суждено было сыграть крупной роли. Интерес к поэзии и развитие поэтического вкуса - это нечто вложенное в меня, а не исконно мое, как музыка. Если я что-нибудь понимаю в поэзии, то этим я обязан Л.А.Дельмас-Андреевой (Кармен в стихах Блока и героиня III тома его стихов), которой я обязан и многим другим: если бы не поддержка ее и П.З.Андреева, то я не знаю, как бы я прожил трудные годы голода. Не меньшее влияние на развитие моих поэтических вкусов оказала покойная Е.И.Васильева (Черубина де Габриак), которая, более того, собственно сделала меня человеком. Несмотря на то, что прошли уже годы с ее смерти, она продолжает быть центром моего сознания как морально творческий идеал человека."
      И далее уже обращается непосредственно к Елизавете Васильевой: "Моя университетская жизнь сделана Вами и Вам более, чем кому бы то ни было, обязана своим бытием и известна."
      В миниатюре я позволила себе отсебятину - дыхание времени, которое перенесло моих героев из Коктебеля в Испанию...

  ...умение подойти к тому или другому человеку именно с той стороны своей души, которая лучше всего реагирует на душу другого человека, дало мне возможность создать подлинно дружеские отношения с некоторыми людьми. Дружественная связь с ними столь сильна, что, как показывает мой опыт в Японии, эту связь не нарушает ни время, ни пространство, а на примере с Е.И.Васильевой вижу, что и смерть не нарушает самого существа дружбы. Но как реален мир, как мысль художника требует своего воплощения, так и дружба с особой мощью проявляется тогда, когда можно сделать что-то реальное для друга, стоящего физически рядом. Особенно прекрасной дружба (моя наибольшая жизненная радость) становится тогда, когда ей резонирует ответное чувство человека иного по своему складу, вполне индивидуальному, но так же подходящего к проблеме дружбы, как к творчеству этически прекрасной душевной скульптуры.
  Юлиан Щуцкий
  
  
  
  
  "Прислушайся к ночному сновиденью, не пропусти упавшую звезду..."
  Ли Сян Цзы
  
  "Где б нашей встречи ни было начало,
  Её конец не здесь!
  Ты от души моей берёшь так мало,
  Горишь ещё не весь..."
  
  "...О, если мы не будем ярче молний, то что с тобою мы?"
  Черубина де Габриак
  
  
  Он - во мне. И это - не расплата за спасение. Не иллюзия... Сначала он поднял моё разбитое сердце, затем слабеющий разум - а после и брошенное тело. Мой искусительный спаситель. Моя ...плюс бесконечность
  
  "Ола! Не бойся, я не причиню тебе вреда..."
  Одежда незнакомца мало чем отличалась от того, что болталось на моём тогдашнем приятеле - кепка, бесформенные шорты, стоптанные парусиновые тапки и линялая майка с эмблемой гринпис. Вот только голос - единственный... несравненный. Чистый, тёплый, влажный, словно песок на побережье Пальма Нова... А какие пальцы - длинные, тонкие... на узких выразительных кистях, я встречала такие руки лишь на полотнах Эль Греко... Он приложил левую ладонь к моей левой груди, а правую - ко лбу. И бессмысленно-однообразный, безвкусно-бесчувственный ещё недавно такой рационально-реальный мир рассыпался бездонным ведром поп-корна... Как же давно это было! Он ничего не обещал: ни вечности, ни сокровищ, ни власти, но дал неизмеримо больше, чем я могла бы даже мечтать... Вдохновение жить. И жажду творчества.
  
  Я вернулась к родителям, которые успели от горя забыть моё имя и потерять своё. Но не сумела их вернуть - в штормящем океане без якорей никак. Но без не сокрушимой в своей вере любви не бывает преданности, а потому... В общем, у меня остался только он... мой нескладный хрупкий дьявол с прозрачным голосом и нежными руками. Мы начали всё с нуля. Нет, даже не с нуля, а с минус бесконечность... И миг за мигом учились творить секунды, минуты, часы и дни ...бытия.
  
  Осень охотно сменяет лето, а зима не спешит за осенью... потому что отныне весна навсегда непрерывна, потому что отныне весна навсегда безраздельна... И грушевое дерево по-прежнему цветёт.
  
  Ах, как же сладко рождаться ранним-ранним утром, когда ещё дрожит и не гаснет над волнами рассвета жемчужная звёздная пыль... и ловить искушение лизнуть свою любовь, приникнуть, прижаться, растворить... в ся... и вся новорождённая вселенная вторит и замирает от счастья...
  
  Тогда я почти ничего не успела ему рассказать, а он - в своём безудержном бунте - не захотел или не смог со мной поделиться ни очередною судьбой своею, ни именем, ни тайной своего волшебства... Что между нами было? Между? Ничего. Но всё, что было - есть и будет. И не между, а с нами, в нас... во мне... всегда-навсегда.
  
  
  - Как... тебя... зовут?
  
  - Так важно?
  
  - Для меня... очень, я же хочу... знать, за кого, вернее, кому... мне молиться.
  
  - Ну, так молись за дьявола! Потому что твой бог оказался бессилен... - ледяные руки сорвали с меня вместе с одеждой цепочку и зашвырнули далеко в море.
  
  - Как ты... узнал? Как ты... понял, что сегодня вечером... я умру...
  
  - Этот взгляд мне слишком хорошо знаком, чтобы пройти мимо. Особенно, если смотрят самые родные во всех мирах глаза.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"