Стамблер Зинаида Александровна : другие произведения.

Притчи и маленькие сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Самое высшее проявление чувств на земле к тем, кого мы выпестовали - неважно, выкормили своим молоком, своим духом-сердцем, своей нежностью. К тем, в ком воплощаются наши самые прекрасные мечты и фантазии, наши самые прекрасные, яркие, сильные чувства.

  Про кошку, фиалку, солнце и человека
  
  Однажды кошка, чей мех мог сравниться цветом с небесами, а глаза сиянием - с солнцем, гуляя в лесу, увидела маленькую фиалку с золотой сердцевинкой. Цвет фиалки был ярче цвета кошкиной шкурки, зато глаза кошки сияли ярче оранжевой сердцевины фиалки. Они надолго замерли, не сводя друг с дружки глаз и сердцевинки. А потом обе подняли к небу мордочку и лепестки... Кошкины глаза расширились, а фиалка поникла, но не от грусти, а от того, что пришло её время...
  
  Фиалка жила гораздо меньше кошки, но и кошкин век не сравнится с веком звезды по имени Солнце, как и срок жизни звезды не сравнить со Вселенной...
  
  И только человек, глядя на фиалку, кошку, небо и солнце не может не думать о себе и о времени...
  
  
  
  Про творчество, про облака и булки
  
  Однажды ветер катал себе и раскатывал облака по небесной доске, да и вылепил из них соблазнительные пышные булки. Булки подрумянились солнечными лучами - и поплыли, а люди ходили под этими булками, сидели, мечтали и глотали слюнки. Не только те, кто были реально голодны, но и те, кто просто тосковал по чему-то такому огромному, свежевыпеченному, ароматному, сдобному и домашнему.
  
  Надо же, думали люди, ведь это всего лишь облака. Но сколько ни говори облака, а во рту возникал непередаваемый вкус сдобы, а у некоторых даже - намазанной сливочным маслом и вареньем. Всё верно, закат заливал пышные бока облаков малиной.
  
  Вот что наделал ветер своим вдохновением.
  
  
  
  Про то, когда нас разделяет суша, вода, воздух, время
  
  Однажды на одном берегу сидели люди и смотрели на другой берег, где тоже сидели люди и смотрели. Между берегами была вода, по воде плыл пароход с людьми, которые смотрели по сторонам. На одной стороне они видели один берег, а на другой - другой. Тем, кто сидел на берегу, было мало что видно, да и тем, кто плыл - тоже. Тогда все достали кто что и стали смотреть кто сквозь или через что. Оказалось, что ни воздух, ни вода, ни суша, ни люди особенно не отличаются одни от других. Всем интересно, кто там вдалеке, у всех есть голова, руки-ноги и - или - всё, что положено - или осталось от того, что положено - иметь человеку. Но никто даже сквозь самый сильный бинокль или через самые волшебные очки не мог разглядеть тех, кто раньше жил на этих берегах, плыл когда-то по этой воде. Или тех, кто когда-нибудь будет жить на этих берегах, будет плыть по этой воде...
  
  
  
  Про желтые листья, зеленую траву, пробивающуюся сквозь камни, и рябину
  
  Однажды я бежала куда-то из августа, замечая только алые бусины, склоняющие ветви рябин. Нарвать бы потихоньку и наварить волшебное варенье из без-разницы-каких-яблок и августовской ярчайшей рябины. Когда-то где-то я попробовала это варенье в первый раз и даже раздобыла рецепт. Вкус, цвет, запах варенья из красной рябины и все-равно-каких-яблок был не просто изумителен, сказочен. Рецепт никуда не делся, рябины на деревьях полным-полно, яблоки созрели всякие разные...
  
  Останавливаюсь в другой реальности перед медитирующей полосатой кошкой с белыми пятнышками на мордочке, белым платочком на груди и в белых носочках. Кошка сидит на камнях, сквозь камни зеленеет травка, а опавшие листья, успевшие вымокнуть и высохнуть, пророчат близкую осень. Сажусь рядом с кошкой и думаю о том, что когда-нибудь в моей реальности у меня непременно будет кошка, и я наварю своё волшебное варенье из августовской алой рябины и все-равно-каких-яблок.
  
  
  
  Про сон
  
  Однажды большая дикая кошка заснула на дереве. Место было выбрано удачно, лапы уютно подложены под щеки, дерево изгибами своего ствола повторяло контуры кошки, но она спала недолго и не очень сладко. Что мешало кошке в полную силу насладиться сном? Может, голод, может, свисающий хвост, может, ещё что - мы этого не узнаем, конечно. А кошки, которые живут с человеком - большие, не очень и маленькие, с диким, полудиким и - что крайне редко - даже вовсе не диким нравом, которые засыпают на шкафах и в креслах, на мониторах и клавиатурах, на завалинках и лужайках и только где не... спят, как правило, всегда очень сладко. Даже если и недолго. Даже если в самой неудобной позе, даже голодные, даже со свисающим хвостом. Это видно по блаженному выражению морды кошки, но вот причину кошачьего блаженства по выражению морды не увидать.
  
  Может быть, все дело в человеке? В том восхищении, преданности, служении и нежности, которыми он окружает любимую кошку. И кошка, купаясь в волнах человеческой нежности, спит всегда сладко. И не только кошка.
  
  
  
  Про дождь с утра и про утро с дождя
  
  Сегодняшнее утро началось с дождя. И люди на улицах вместо того, чтобы доставать зонтики, целлофан, газеты и прочие защитные средства, дружно полезли за розовыми очками. У кого-то очки были исправные - и тогда серая муть превращалась в изумруд, рубины, сапфиры, аметисты, янтарь... У кого-то очки были не очень, треснувшие или даже совсем поломанные и наспех подкленные скотчем крест-накрест - и тогда муть оставалась мутью... А я вот забыла свои розовые очки дома, и поэтому видела просто дождь, просто небо, просто траву и просто облака.
  
  Но я люблю дождь - а потому и картина утра дополнялась во мне цветом и светом.
  
  Пусть утро начинается с дождя или снега, с песни, улыбки, поцелуев... главное, чтобы внутреннее солнце пореже затягивало серой мутью.
  
  
  
  Про свет, красоту и тревогу
  
  Однажды первого сентября стало понятно, что осень уже.
  
  И небо стало выше и прозрачнее, и солнце - дальше и холоднее, и дождь - увереннее в себе и неотвратимее для тех, кто в нём.
  
  Человек и кошка всё чаще плачут у окошка, а ранее манившие и притягивающие картины воды и суши, обрамлённой растительностью, и населённые всевозможными существами и минералами, выглядят всё тревожней. Мы впитываем в себя тревоги осени - и они, соединяясь с тревогами нашего сердца, превращаются в грусть, тоску, а порой и чего-то другое похуже. Но ведь и летом бывают тревоги, и весной... Но тревоги весны и лета не так нам даются, как тревоги осени и зимы.
  
  Попробуйте впитывать тревогу воды, суши, неба вместе со светом - пусть его и немного. И соединяйте не только с тревогой вашего сердца, но с его бесконечным светом. И вы почувствуете сразу, как вместо печали робкая пушистая радость начнёт щекотать вас сначала кончиком своего хвоста, а после заполнит собой все самые неуютные пустоты вашей жизни.
  
  
  
  Про маленьких любимиц
  
  Наверное, у каждого уже есть или скоро будет своя маленькая любимица - трогательное, озорное, чувствительное, любящее и очень любимое создание. В нежной природе которого кроется огромная космическая сила - да, та самая, что, по словам Данте, движет Солнце и светила... Любимицы - они, конечно же, совершенно необязательно все должны быть маленькие размерами, и, например, кроткими - то есть я знаю одну маленькую, но крупненькую в силу своей природы и несколько строптивую любимицу, но разве от этого кто-то стал меньше кого-то любить? Я бы даже сказала наоборот.
   Так вот однажды я задумалась всерьез, а почему всё, что особо любимо, мы видим как бы в образе детеныша: котеныша, щенка, зайчиньки, ребенка. И почему я своего старого кота всегда называю котенком. Не присюсюкивая, а с чистой совестью. И кажется, поняла. Самое высшее проявление чувств на земле к тем, кого мы выпестовали - неважно, выкормили своим молоком, своим духом-сердцем, своей нежностью. К тем, в ком воплощаются наши самые прекрасные мечты и фантазии, наши самые прекрасные, яркие, сильные чувства. Оттого-то любимых мы, как и детей, тоже всегда-навсегда видим и чувствуем в каком-то смысле котятами, щенками, зайчиками, детьми.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"