Порох Зинаида
Лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лес это основа жизни на Земле. Иногда мы об этом забываем. А там порой происходят очень непростые истории.

  Однажды тёплым августовским днём забияка-ветер принёс в лес жёлтый листок. А с ним новость - осень пришла! Заодно кинул на лесную поляну какой-то мусор. Он и сам не знал, что это такое - летал повсюду, мало ли что к его волосам припуталось.
  
  Лес от такой новости замер. В делах да заботах он и не заметил, как лето пролетело.
  
  'Осень наступает? Надо готовиться!' - озадачился он.
  
  И закрутилось.
  
  Деревья и кусты украсили себя разными плодами. Даже зарумянив некоторые - пусть все любуются! А те, отяжелев от спелого сока, посыпались на землю. Чтобы всяким оленям наверх не лезть - не умеют они, да и ёжикам с мышками тоже кое-что досталось. Всюду в лесу под ногами стали валяться яблоки да груши, орехи да ягоды. Это тебе не вишня да малина, земляника да костяника - летняя забава, это посерьёзней будет. Витамины! Лишь кедровые шишки надо сшибать на огромной высоте - высоконько забрались. Ну, ничего, и до них добирались кому надо. Облепиха с боярышником да калина с рябиной - как всегда, заупрямились. Так и вцепились в свои плоды, мол - не отдадим деток на поругание! Ничего, целее будут! А потом эти ягоды птицы склюют - не пропадёт и это добро.
  
  Солнце снизило накал. А чего распаляться? Ведь плоды поспели, орехи вызрели, зачем стараться? Теперь и листья на деревьях, от которых не требовалось больше превращать солнечную энергию в полезные вещества, могут отдохнуть. Пора им и о себе подумать, помодничать. И Солнце брызнуло на них золотой да багряной краской. Всем - даже деревьям, не давшим плодов, да травам и цветам, досталось.
  
  И лес заиграл всеми оттенками жёлтого, оранжевого да красного.
  
  Осень идёт! Принарядиться надо!
  
  Лесные цветы, залюбовавшись преображёнными титанами леса, от потрясения растеряли последние лепестки цветов. И обвешались коробочками да стручками, пучками да корзинками с семенами. Цветочки - ромашки и прочие донники, конечно, выглядят красивей, но осень наступает! Надо успеть стряхнуть семена вниз, чтобы потом спрятать их под снегом от грядущих холодов. И чтобы жизнь своему роду сохранить. А если получится, то и прицепить их к кому-то более мобильному - чтобы по лесу их разнесли. А там и осенние дожди зарядят и то, что в коробочках осталось, смоют да унесут в теплую землю...
  
  Тут птицы да зверьё лесное, увидев такое изобилие бесхозных плодов, ягод да орехов, быстро на них налетели, спеша сделать запасы да к зиме подготовиться. Она ведь вслед за осенью придёт да гайки всем прикрутит. Это им и родители говорили, а те от своих бабок и дедов слышали. Да звери и сами учёные. Опыт нелёгких зимовок у некоторых был - кто зиму пережил. Знали, что без припасов зимой - каюк. А плоды только рады, что кому-то пригодились. Если звери не унесут, то эта красота зазря не пропадёт - с дождями и снегами в землю уйдёт, а потом всходы даст. Но лесные жители время зря не теряли: кто это добро в норы понёс, а кто в дупла рассовал. Пригодится. Зимой, когда за стеной мороз трещит, а пурга дороги бесследно заметает, с такими припасами им будет сытно.
  
  А были такие звери, что просто впрок отъедались да жирком обрастали. Кабаны, например. Или те, кто, подкопив сальца, планировали на всю зиму спать залечь - в норах да берлогах, в завалах да под корягами. Им потом хоть пурга, хоть мороз - всё нипочём! Смотрят себе сны да ждут лета.
  
  Только хищники, которых в любой сезон собственные ноги да крылья кормят, особо не заморачивались. Отрастили себе шубы потолще, да философски наблюдали за этой осенней суетой. От нас, мол, не убежишь - жирейте да запасайтесь! А мы вас потом найдём! И догоним.
  
  Так что лесным жителям надо бы в меру толстеть - чтобы бегать смогли.
  
  А как же люди, жившие за лесом? Им зимой тоже, небось, не сладко. Шкурки на них съёмные, а тельце - лысое да беззащитное. Как таким осень да зиму пережить? Они ведь их отменять не научились, хотя и многого достигли. Зато умеют печи строить да утеплённые пещеры возводить. И в самый трескучий мороз по свету в рычащих коробочках носятся. Не пропадут ведь! Однако и они по осени запасы делают. Овощи да фрукты приберегают, погреба да склады затаривают и соленьями запасаются. А ещё, к тому же, разные семена откладывают. Жизнь их научила, что поля да огороды засеивать надо. А то само там взойдёт только то, что в пищу непригодно. Не зря же они говорят - осень запасиха, зима подбериха, а весна - своё скажет.
  
  А если чего-то людям не хватало для полного счастья, то они за этим в лес приходили - за грибами да морошками. Что ж, лес поделится - у него всего много, на всех хватит. Только с лесных дичек люди плодов не брали. А если и сорвут, то тут же выбросят - кисловаты, мелки, на языке вяжут. Люди себе издавна садовые культуры вывели - сладкие да крупные. Хотя ведь, если разобраться, всё это когда-то было дичками. Забыли о том.
  
  Тут дожди пошли - тёплые да грибные, и люди в лес косяком потянулись. Кто с корзинами, кто с туесами, а кто и с вёдрами.
  
  - Ау-у-у! Отзовись! - кричали они, выкликая грибы в свои лукошки.
  
  Много лес добра людям отсыпал - грибов да ягод, орехов да шишек кедровых. И на лесные болота их пускал - кто таких мест не боялся, за клюквой да голубикой, морошкой да брусникой...
  
  А как-то в лес забрёл парень. Очень эрудированный. Он, разгребая палкой листья, спросил у своего пожилого спутника:
  
  - Знаешь, сколько на планете лесов?
  
  - Ну, и сколько? - вздохнул тот.
  
  Видно тот не очень жаловал разговоры во время сбора грибов.
  
  А лес заинтересованно прислушался. Интересно же - сколько?
  
  - Суша на планете занимает только треть поверхности. А треть этой площади - леса. Представляешь? Особенно много их в России, Бразилии, Канаде, США и Китае. А самый большой лес на планете находится у нас. Называется он: Восточносибирская тайга. Пустыни, в том числе и арктические зоны, где почти нет осадков и растительности, занимают ещё треть поверхности. И если не брать в расчёт ещё и водные источники - реки и озёра, то человеку остаётся очень мало. Что будет с нами, если леса исчезнут? - задал он риторический вопрос.
  
  Поскольку его спутник, найдя целую поляну грибов, не обращал на его вопросы внимания.
  
  - И с какой стати такие места называют - 'ведьмины кольца'? - остановившись, задумчиво спросил парень. - Ладно б ещё - 'лесовиковы кольца'! Они тут хоть у себя дома. А откуда ведьмам взяться в дремучем лесу? Чтобы грибов на полянах насеять?
  
  Ответа он не получил.
  
  - Впрочем, какое мне до этого дело? - решил парень и продолжил: - Как ты думаешь, батя, почему лес так нам нужен? - задал он вопрос и сам на него ответил: - Потому что он очищает атмосферу планеты, регулирует её климат и защищает от стихийных бедствий. Для людей лес это неиссякаемый источник материалов для строительства, мебельной промышленности, да много ещё для чего. Всего и не упомнишь.
  
  Лес же вздохнул - не все понимают, насколько важен лес. Да и бог с ним! Переживём!
  
  А пожилой спутник лишь отмахнулся.
  
  - Если леса вдруг исчезнут, то нам хана! Из-за увеличения количества углекислого газа, который он перерабатывает, возникнет тепловой эффект. А это... беда! - заявил парень, идя рядом с отцом и расшвыривая палкой пожухлые листья.
  
  Но почти не нагибался. Может, он искал вовсе не грибы? Ведь те грибы, которые ему подсовывал расшалившийся лесовик, парень не замечал.
  
  - Без пищи и убежища все дикие животные исчезнут, - говорил парень. - А я к ним привык! Кого детям в зоопарках будут показывать? Кроликов да лошадей? Скоро мы и до такого дойдём! Без лесов по планете разгуляются ураганные ветры! Усилятся наводнения!
  
  - Они-то с чего? - буркнул его спутник, присев и споро затягивая рюкзак. И достал из кармана мешок. - Удачный денёк! - буркнул он, расправляя его.
  
  - А с того, что почва без леса воду не удержит! Вот и потечёт она, куда ни попадя! Останется только улететь на другую планету! Если успеем! Так что, батя, лес надо беречь! Хотя бы ради будущих поколений, - нравоучительно поднял он палец.
  
  На его локте болталась почти пустая корзина. Не до грибов тут - великие задачи перед ним стоят.
  
  - Ну, что ты нудишь, сынок! - отмахнулся пожилой, закидывая рюкзак за плечо. - Как прикажешь его беречь? Возле каждой ёлки по леснику поставить? Знаешь, сколько леса за год вырубают? А пожары...
  
  - Знаю! Около полутора миллионов гектар, - вздохнул тот. - А пожары 'съедают' ещё больше...
  
  - И как это безобразие остановить? - сердито спросил спутник. - Может, знаешь? - парень развёл руками. - Лес исчезнет? И когда это случится? - фыркнул тот, поглядев на высоченные деревья рядом. - На наш век хватит! - заключил он и шагнул дальше - в бор, состоящий из высоких берёз.
  
  Уж там-то грибов полно - лес это знал. А парень, понуро, двинул вслед за ним.
  
  Лес же задумался...
  
  Да, рубят его, почём зря, за прибылью гонясь. "Материалы" добывают из живых деревьев. Но лес восстанавливался, нарастив молодняка. А 'рубильщики' - рано или поздно, исчезали с лица Земли. Но это неважно - жизнь продолжается. И леса тоже жгут. Кто по глупости, а кто и намеренно - незаконные порубки скрыть. Но и этот урон со временем можно восполнить - лес и с этим справляется. Только времени на это требуется больше. Жаль только людей, погибающих в этих пожарах - их век и так недолог. Да деревень, от огня пострадавших - новые не скоро отстроятся. Но тут уж не лесу решать. Чему бывать, того не миновать. Надо просто жить дальше.
  
  Что имеешь - делиться, а чего нет - не тужить, а делом заниматься...
  
  Надо б этому пареньку - защитнику леса, лесных даров подкинуть. Но каких? Похоже, не жаден он на них. Но красоту леса ценит. Вон как по сторонам поглядывает, грибов вовсе не замечая...
  
  Хорошо в лесу осенью.
  
  Золотая да багряная листва на деревьях переливается палитрой оттенков.
  
  Солнце, отдыхая от трудов летних, сбавило накал.
  
  Воздух словно из хрусталя.
  
  А небеса каковы! Такие синие! Взгляд не оторвать!
  
  Облака, что летом высоко летали, спустились из поднебесных пространств - холодно там их ватным бокам.
  
  Озёра будто вовсе дна не имеют! Отражают бездонной гладью облака, будто в зеркале. Так и кажется, что улетят вслед с ними. Сейчас озёрам да рекам благодать, а зима придёт, закуёт в лёд, накроет белым саваном. Будто и нет на свете их, дарящих миру жизнь. Знаем, проходили...
  
  А, кстати - какова судьба той мелочи, что сбросил на лесную поляну проказник-ветер? Наверное, пора её совсем выбросить из головы? Ведь следом за грибными, зарядили нудные осенние дожди. И замесили тот нечаянный мусор в грязь. Там ему, видать, и конец пришёл...
  
  От холодных ливней осенний лес утерял яркие краски. Трава пожелтела и пожухла - чего уж, отзеленела своё. Яркие наряды деревьев и кустов побурели и выцвели, а то и вовсе скрутились в неопрятные лохмы. А тут холодный ветер налетел, не ставя эту поникшую красоту ни в грош, сбросил их обветшавшие платья в грязь. Остались деревья голыми, притворившись от стыда неживыми. Как выжить после такого-то триумфа! После модных осенних показов! Даже кусты поникли, горестно ветками качая.
  
  Да что там кусты! Весь лес растерянно помертвел - птицы его покинули! Да и правильно сделали! Что тут хорошего? Даже листья с деревьев облетели, где прятаться от хищных птиц, как детушек сберегать? Но, всё ж, не сразу решились они родину покинуть. Сначала потренировались - строй держать, не паниковать из-за незнакомых видов внизу. Да и морально подготовиться надо. Дорога предстоит дальняя - тысячи вёрст, не все и долетят. А после, всё ж, рискнули: выстроились, пересчитались и строем на юга подались - там зимы не бывает. Может, навсегда в чужих землях останутся, приживутся?
  
  Что ж, каждый хозяин своей судьбы...
  
  Остались в лесу только птицы-неумехи, которые далеко летать не научились. Какой уж им юг? Так уж им,видно, на роду написано - терпеть холод и голод да тепла ждать. Если жив останешься.
  
  Только хищным птицам везде юг, где добыча есть.
  
  И ещё в лесу есть птицы, которым здесь и зимой хорошо. Некоторые считали их сумасшедшими. Как, например, сороки, эту новость каждую осень обсуждавшие.
  
  'Опять клёсты поют? Вот дают! - возмущённо трещали они, скача по осени с ветки на ветку. - Снова намереваются своих птенцов в лютые морозы растить! И выкармливать семенами еловых да сосновых шишек! Совсем сумасшедшие! Да и ёлки с соснами известные чудаки! - галдели они. - Только представьте: они осенью шишки завязывают! Как будто им лета и не хватило! И их шишки только зимой поспевают! Ужас! Да и что и свой зелёный наряд они никогда не меняют! И так, мол, сойдёт. Оригинальничают! И клёст им под стать! Спелись они! Этот, чудак, слышали - поёт? Радуется осенней непогоде! В то время, как эти сумасшедшие ёлки и сосны шишками обвешиваются! А придёт зима, клёст тут же запоёт свои брачные песни! В мороз! Безумцы! Как есть - безумцы!'
  
  'Впрочем, каждому своё! - решили они. - А в лесу ничего не пропадёт! Даже шишки с сумасшедших ёлок кому-то пригождаются! Но деток клёста жалко! Хотя чего их жалеть? Они ж вырастут и так же станут поступать! Порченное племя!'
  
  Вволю наспелетничавшись, сороки разлетелись по своим делам.
  
  2.
  
  А тут - видно, заслышав распевки клёста, и зима припожаловала.
  
  Она не сильно спешила.
  
  Для начала только прикрыла порошей осеннюю грязь. Полюбовалась. Потом, опустив серые от влаги тучи пониже, спрятала за ними ненавистное Солнце. Кстати, на севере ей удалось его вовсе за горизонт утащить. Чтоб не мешало ей свои порядки наводить. А после и снег повалил, укрыв всё простынями белого снега.
  
  Любит зима чистоту да порядок.
  
  Всё вокруг побелело. Краски будто кто-то съел. Мир стал чёрно-белым...
  
  А вскоре мороз так поджал, что все от него попрятались. Кто в норы, кто в дупла нырнул. А у кого их не было, тот в снег зарылся - всё теплей.
  
  А затем зима за реки взялась. Чего это они синью отдают? Чего плещутся? Но реки бурливы да неугомонны оказались. Наледь да шугу смыли в море тёплое и по-прежнему плещутся. Но зима не отступала и постепенно власть над ними взяла - заморозила, в ледяной панцирь одела.
  
  Озёра тоже в лёд заковала - чтобы не плескались попусту. Без них местность ровней.
  
  Да и корабли с лодками перестали по рекам и озёрам туда-сюда таскаться. Теперь порядок. В доках и портах стоят накрепко заякорены - спят. Там ими место! А не то она их вмиг в лёд вморозит...
  
  Зима решив - всё мне по силам, смешала землю с небом да пургу наслала. Всё закрутилось да замутилось - ни зги не видать! Где Луна? Где Солнце? Куда белый свет пропал? Только позёмка метёт, окончательно мир заметая...
  
  Кусты и деревья от страха чуть не с головой в снег ушли. Поля и поляны притворились пустынями. Нет их! Лес совсем не виден стал - один белый туман стоит. Лишь ёлки да сосны сквозь снег зеленеют и упрямо топорщат свои шишки. Для птенцов клестов! Кто ж ещё об этих несмышлёнышах в такую погоду позаботится?
  
  Замороженную насмерть природу одолел сладкий сон. Деревья только потрескивают, будто с миром прощаясь. Рек и озёр совсем не слышно. Да были ль они? А, может, промёрзли насквозь? Солнце, едва показавшись, тут же спряталось за горизонт - туда ли оно попало? Та ли это планета?
  
  Всех - кого сумела достать, зима угомонила да пуховым одеялом накрыла. Спать, спать, спать... Лишь ветер посвистывает, сугробы наметая. Ветреный он. И если кто из сил выбился или не туда забрёл - милостиво саваном белым накроет. Спать, спать...
  
  Но облепихи и тут не сдались, крепко держат на ветках оранжевые плоды. Боярышники да калины с рябинами, беря с них пример, тоже вцепились в свои заиндевевшие ягоды. А птицам спасение. Повадились к ним в морозы в гости прилетать да лакомиться вкусными ягодами. Благодарят облепихи да рябины, что жизнь им спасли. Под сугробами в такие непогоды где уж им найти пропитание?
  
  Но вот зима налютовалась, распогодилось - и ей передышка нужна.
  
  Зайцы поскакали по лесу по одним им ведомым маршрутам. Моцион. Да и перекусить надо. В такой мороз и кора дерева - отличная еда. Вырядились в модные белые шубки - по сезону. Демонстрируют их зимнему лесу. Гляньте-ка, каковы мы молодцы! А лесу всё равно - выжить бы! Но один ценитель заячьей красоты нашёлся - рыжая лисица. Вскочила из-под ёлки зайцу наперерез. Ей шубку менять ни к чему, она и так хороша. И бегает быстро, огненный хвост распушив. Но заяц хитрее - запутал следы, петляя по лесу - и был таков. Ничего, лиса себе ещё чего-то добудет. А не повезёт, то и 'помышкует'. Мелковата добыча, но пропасть ей не даст.
  
  А волки... Ну, что волки? С них спроса нет - на то они волки. Сбились в стаи, едят всё, что на пути попадётся. Санитары леса...
  
  И медведя не стоило в его берлоге тревожить - всяк не в себе бывает, если не вовремя разбудить, да ещё из ружья пальнуть...
  
  Но вдруг посреди леса чудо объявилось! На голых ветках у деревьев листья пучками зазеленели! Что это? Откуда?
  
  Как это - что? Как - откуда? Омелы, конечно! Ещё их 'ведьмины мётлы' называют. Потому что растут такие 'мётлы' на вполне обычных деревьях, а морозов не боятся. Опять же, почему они 'ведьмины'? Откуда ведьмам в лесу да ещё холодной зимой взяться? И зачем эти нехорошие бабушки по голым деревьям лазят? Ну, да бог с ними - лазят и лазят. У каждого свои заморочки.
  
  Зима увидела омелы и возмутилась - непорядок! Чьи бы они не были, не должны зеленеть! И так она эти омелы стужей била, и эдак инеем овевала, и пургой над ними колдовала - всё бестолку. Зеленеют! Тьфу ты! И отступилась она в злобном бессилье. Что с них взять? Дикие они - и омелы и бабушки! Порядка не знают, сезонов не признают, времена года путают. У старушек иногда такое бывает. А, может, ведьмы тут и вовсе не причём? Может эти деревья с 'мётлами' просто сумасшествием от ёлок да сосен опылились? Загадка...
  
  Зато в остальном у зимы порядок. Деревья занесены снегом и по струночке стоят. А некоторые и лежат. Ей такое по нраву. Всем спать! Травы под сугробами упокоились. Такими уж уродились - покорными. Но есть и другие. Эти травы силу в своём корне утаили и живыми остались. Обманули каргу-зиму. Пусть напевает им убаюкивающие песни, они лишь дремлют. Самоуверенность зиму подвела и не в первый раз.
  
  А каково рыбёшкам под ледяным панцирем? Неужто совсем пропали? Накрепко закрыла им зима доступ к воздуху. Но рыбы не дураки. Научились одной хитрости, которая передавалась из поколения в поколение. Собрались они подо льдом в стаи и залегли в глубокие зимовальные ямы, впав в спячку. Вмесите веселее. Да и помирать - ой как, не хочется. А во сне, говорят, рыбе мало надо. Ничего, прорвёмся...
  
  Только хищные рыбы и зимой шустрят - им живая кровь нужна, без неё хана. И - пусть холодно, надо метаться в поисках добычи под ледяным панцирем. Тут уж лунки, пробитые рыбаками, большое подспорье - хоть чуть воздуха дохнуть. Только б на крючок не попасть! А если и унесёт рыбак десяток рыбин - куда ж деваться, новые нарастут. Зато прочим подводным жителям полегче будет...
  
  А что же люди? Как зимуют? Да чего им унывать - с печами-то да тёплыми пещерами? Протоптали в сугробах - себе и своим коробочкам, тропинки, проторили пути неведомо куда. Скачут по земле, будто блохи - из города в город, из страны в страну, с материка на материк. Что-то ищут. Но и человек - опять же, исключение из правил. Который жив вопреки всем природным законам.
  
  Бывали времена, называемые 'Ледниковый период', когда человек едва не пропал. На Земле тогда Солнце надолго исчезло - спряталось за непроницаемыми тучами. А зима верх над всем взяла - растениями, зверьём, рыбами и самыми малыми созданиями. Это был её триумф, торжество, победа! Вот оно счастье-то! Ан нет, и тут не вышло! Не удалось всех уконтрапупить. Кто под воду ушёл, кто в землю зарылся, а кто в пещерах переждал, огонь сохраняя. А когда Солнце облака раздвинуло да лёд растопило, все наверх вылезли. Ну, почти все. Только помельче стали. Потому как щели, куда они забились, небольшие были. И человек - самый хитрый, хоть и измельчавший, тоже выжил. А зиме снова уползать пришлось. Хорошо, что было куда - шапки ледовые на планете уцелели. Туда и Солнце не добиралось. А то б зиме конец.
  
  Но она не любит вспоминать об этом. И ждёт реванша. Надеется, что уж в этот раз ей удастся всех одолеть! Ну, кроме человека, пока - он себе тылы предусмотрел, отходы придумал. Но это ненадолго. Она оставит на планете только снег и лёд. Тогда и ему конец придёт. И она в этот раз во все щели залезет! Всех повыморозит! И навеки спать уложит!
  
  А пока она развлекалась и старалась человеку много каверз причинить. Уж она ему печи ему повыстудит, трубы порастрескает, сосульками пообвешает! Держись, человечишка!
  
  Нет на Земле существа бесполезнее и слабее, чем это создание - человек! Один вред от него.
  
  3.
  
  Да вот беда! Что-то и на этот раз не так, видно, пошло.
  
  Началось с того, что Солнце, набравшись откуда-то сил, стало по небу выше карабкаться да облака её снежные раздвигать.
  
  'Ну-ка, зимушка, потеснись! - сказало оно, ярким лучом на снежные просторы брызнув. - Пора тебе и честь знать! Моя власть идёт!'
  
  'С чего бы это? Я тут хозяйка, не видишь?' - повеяла она на него лютой стужей.
  
  А Солнце только рассмеялось в ответ:
  
  'Погоди, стылая, недолго тебе царствовать осталось!'
  
  От этой суеты Земля растревожилась, открыла свои заиндевевшие глазоньки. И нахмурилась.
  
  'Что это? Где я? Кругом белое да чёрное. А над всем этим - похоронное завывание пурги. Опять ледниковый период наступил? Не было небесных знаков об этом! Где зелень дубрав, где пение птиц, где игры и ристалища зверья, где плеск разыгравшихся рыб? Где полёт глупых бабочек, в конце концов? Непорядок! Не для того я, Земля, такое изобилие нарастила!'
  
  Присмотрелась внимательно и приказала:
  
  'Эй, зимища-карга! Чего расхозяйничалась! Пошла вон! Больше тебя не задерживаю!
  
  Долой царство сна! Долой белые саваны! Долой ледяные панцири над источниками бытия! Бурления жизни хочу!'
  
  Зима только усмехнулась - мол, никуда не уйду! Спи дальше. А ты, Солнце, катись, откуда пришло!
  
  Земля попыталась привстать, да не вышло. Ослабела она от морока зимнего. Закоченели суставчики, промёрзла вся - не пошевелиться.
  
  И призвала Земля своих разведчиков. На её зов тут же отозвались подснежники - зимние лилии. Сохранившие силу богатырскую в своих малых луковицах, не боящихся холода. Выбрались они наверх, пронзив снег острыми копьями листиков. Радостно взглянули нежными соцветиями на хмурое небо и низкое Солнце. Будто говоря - мы, вестники пробуждающейся природы! Гонцы весны!
  
  'Долго ли ещё зиме здесь царствовать?' - строго спросили подснежники, прикрываясь от ветра зелёными копьями листьев.
  
  Зима удивлённо попятилась.
  
  'Откуда взялись эти наглые цветы? Я ведь всех насмерть заморозила! Уничтожу!' - возмутилась она идохнула на них инеем.
  
  Но не брал её морок подснежники - заледенеют слегка, а потом снова герои. Стоят себе, красуясь и листики растопырив. А сквозь снег выбирались всё новые полки таких же цветов-храбрецов.
  
  'Матушка-Земля велела передать, что гонит тебя! - твердили они. - Проваливай!'
  
  'Как это - Матушка? - осела в снега та. - Не я ли здесь царица! Не я ли королева!'
  
  Но те, не слушая её завываний, продолжали напирать - мол, вали отсюда, надоела всем!
  
  И зима - от злого бессилия и невозможности справиться с этими козявками, расплакалась, потекла сосульками:
  
  'Что уж теперь? Цветы расцветают! Куда я против них?' - потерянно хлюпала она.
  
  А вслед за нею и лютые холода да снежные бураны отступили да дали слабину.
  
  Потекли ручьи из-под сугробов, снег просел.
  
  Зима ещё упиралась, норов показывала. То метель напустит, то морозом ударит. Да не стало у неё прежней силы - подснежники подкосили.
  
  Начались оттепели.
  
  А тут - из-за распоясавшегося вконец Солнца, высоко на небо взобравшегося, ледяной панцирь на реках треснул. Ледоход начался. Вода обрадовано к морям потекла, льдины сдвигая.
  
  Зима.... Ну, что - зима? Кончилась она.
  
  Любила морозную чистоту да белую пустоту, а это что? Лужи, цветочки, всё бурлит? За что воевать? И с кем? Бестолку! То там, унылая, за сугроб притулится, то тут, несчастная, за наледь зацепится. Уходить-то страсть как не хочется!
  
  Погибаю! У зимы жар начался! А ей это противопоказано.
  
  И тут же квёлую зиму потеснила прочь красавица - весна-красна.
  
  Вот она - пригожая и румяная, синеглазая и босая. Здесь уже!
  
  Весна тут же рассыпала по мёрзлой земле ярко-жёлтые одуванчики и дальше побежала. Босиком, потому что на одном месте долго стоять не привыкла - ни к чему ей обувь. А попутно и прочие цветы по земле раскидала. Целые поляны в лесу зацвели - цикламены, пролески, фиалки. Трава, что свою силу в корнях зимой сберегла, зазеленела. Прикрыла талую землю и лужи украсила.
  
  Тут и пожухлые листья пригодились - за удобрение пошли.
  
  А куда же зима подалась?
  
  Поначалу притулилась она к холодным северным морям. Там уже полгода Солнца не видали - холодно, снежно, темно. Пурга метёт, позёмка сеет. Природа северная испуганно прижухла - видно, в этом году тепла ей не видать! Зима королюет снова!
  
  Но и туда Солнце заявилось. Стало зависать над снежными просторами - сначала ненадолго. А потом, ночь с днём перепутав, осталось надолго. Беря реванш, отказалось за горизонт уходить. И тепло принялось направо-налево раздавать. Снега, превратившись в потоки, в моря утекли. И неугомонные цветы наверх полезли. Хотя под ними всегда таилась вечная мерзлота. Не помогло! Зелёные травы да мхи осмелели и расползлись по весенним прогалинкам. А у северных оленей гон начался. Мол, пора себе смену готовить! Мы хоть и шибко сильные, но не вечно ж живём.
  
  Зима - в слёзы.
  
  А тут и ненавистные люди, каким-то чудом в этом царстве снега выживающие, совсем распоясались. Праздники устроили - то 'День оленевода', то 'Кильвэй', то 'День ворона', а то, и вовсе, 'Встречу Солнца' отмечать принялись.
  
  'А у меня, зимы, какие праздники? Пурга да снегопад? - хныкала она на задворках. - Меня, зимушку, как люди чествуют? Да лучше б никак! Стыдно сказать: на 'Масленицу' блины пекут, символ ужасного Солнца. А потом чучело зимы сжигают, отмечая победу весны над ней. А ведь я здесь главная! Безобразие!'
  
  От обиды зима совсем занемогла. И снова жар у неё начался. Куда делась её величавость, её белые царственные одежды где? На ней остались лишь клочья платья, свисавшего грязными потёками.
  
  И - чтобы никто её такой не видел, зима подалась к полюсам. Там хорошо - вечный холод. Там всюду льды и торосы. Туда Солнце почти не заглядывает. Пурга споёт ей утешительные песни - о её величии. А северное сияние раскрасит её ледяные чертоги всполохами...
  
  Но она ещё вернётся! И всех спать уложит! Навеки! Вот погодите! Недолго вам радоваться!
  
  А весна-красна, ничуть не заботясь о своих титулах, принялась повсюду порядок наводить. Чтобы Матушка-Земля ожила и в силу вошла.
  
  Орешник в честь её прихода устроил сюрприз, развесив на своих ветках длинные серёжки с пахучей пыльцой.
  
  Весна пришла!
  
  Солнце сталовысоко взбираться и прогрело землю.
  
  Вербы выставили напоказ свои мягонькие почки-лапочки. А потом и другие деревья да кусты подхватили это хвастовство. Они хотели показать - не мёртвые мы, только притворялись. Силушка при нас! По стволам она побежала, на берёзах сладким соком выступила. Почки от её напора стали лопаться. А любопытные зелёные листочки, выглянув на белый свет, любопытствовать: как тут? Им понравилось. И они, расправив все свои складочки, затрепетали на ветру...
  
  Медведи выбрались из своих берлог - с хорошенькими медвежатами. Тут же продегустировали побеги черемши. Лисы и волки, шубы за зиму в клочья износив, принялись линять и новые летние шубы отращивать. Модники-зайцы опять шубки сменили - на серые, по сезону. Мышки да суслики из норок повыбрались - на солнышке погреться да мышатам мир показать. Весна! Белки вскрыли свои - а, может, и чужие, прикопанные с осени тайнички с орехами и грибами. Ёжики, пошарив в листве, тоже оказались с добычей - орехами да яблоками. Деликатес!
  
  Весна! Живы!
  
  А она - творческая натура, изводила отовсюду унылую моно-тонность и моно-хромность, так полюбившиеся зиме. Всюду нанесла яркие краски да пронзительную зелень, украсила небо синевой.
  
  И - чтобы на эту красоту полюбоваться, из-под земли выбрались нежные ростки всяких трав и растений. Иной раз и непонятно было - что за всход взошёл. Может, чудо-дерево взошло?
  
  Реки, избавившись от зимних льдов, в свои берега вернулись. Корабли и лодки по рекам и озёрам пустились в плаванье. Рыбы проснулись и молодь нарастили. Гуси, утки да лебеди с юга прилетели и по водам поплыли.
  
  Хорошо!
  
  И в лесу тоже разнеслась эта новость! Птицы с юга вернулись!
  
  Загрустили, видно, по своей суровой родине. Благо, вожаки дорогу назад не забыли! Привели их через материки и моря за тысячи вёрст. И лес, как и прежде, защебетал на разные голоса. Тут и там раздалось заливистое пение - для любимой птички, для будущего потомства. У местных-то страдальцев то горлышки застужены, то талант короче. А перелётные птицы, ощутив себя дома, принялись ремонтировать гнёзда, а то и новые строить - для своей семьи.
  
  Хорошо!
  
  А что люди, жившие у леса? Как они встречают весну?
  
  Тоже поддались весеннему настроению и выбрались из своих утеплённых пещер на улицу на прогулки. Разноцветные букеты понесли. Да что - букеты! Цветы под ногами расцветали - одуванчики да примулы, фиалки да нарциссы. А какие сады у них зацвели! Города и селенья превратились в рай. Разве он утерян? Вот он!
  
  А тут и пчёлы с бабочками, выбравшись - кто откуда, запорхали над цветами. Красота!
  
  Рай, поистине рай!
  
  Да и семена, которые люди с осени припасли, пригодились. Посеяли их и стали урожая ждать. Они-то уж точно знали, что у них взойдёт.
  
  В лесу, конечно, цветение дичек походило на райское меньше, чем у культурных садов. Но и на эти цветы лесные пчёлы налетели, опыляя, да бабочки с мошками наведались. А потом цветы вскоре и осыпались. Нечего время терять, пора плоды растить. К слову, подснежники в простую траву превратились - и не найдёшь их в зарослях. Время героев минуло. А потом и она в землю ушла - до следующей весны силу в корнях копить. На тех местах полевые цветы и прочие папоротники наросли. Нечего земле бестолку прогуливать.
  
  Болота тоже к весне принарядились - зацвели морошкой да клюквой, мхами зазеленели, небогатыми цветами украсились. Даже на болотах имеется своё понимание о красоте.
  
  Лес было не узнать. Преобразился из помервелого совсем в живой.
  
  Он шумел, строил гнёзда, новых жильцов на свет производил. Зазеленел, шмелями загудел. И забыл о зимнем мороке - не до того было.
  
  Когда всё хорошо, о плохом не помнится.
  
  Семена, что осенью в землю попадали, дали изобильные всходы. Пустоши цветами заросли, проплешины, возникшие от пожаров, травой затянулись. А кое-где и молодые деревца показались. Красота!
  
  Жизнь везде себе дорогу найдёт, только не мешай ей.
  
  4.
  
  А весна-красна потихоньку в сторонку отошла. Поняв, что Матушка-Земля в силу вошла и сама порядки наводить принялась. Заскучала весна. Она ведь любит героизм да всех пробуждать, а тут...
  
  И она незаметно ушла. Куда? Да куда угодно - ей всюду рады. Может, на север - где лето так на весну похоже. Или на юг - где все сезоны перепутались и по три урожая в год снимают. Лишь на прощание чаю попила - с пришедшим ей на смену летом, молодым парнем. Очень добрым и трудолюбивым. Не парень - огонь! Не зря он с Солнцем так дружит. Вместе трудятся неутомимо.
  
  Чай пили из молодых листиков смородины и земляники да с цветками мяты, на ключевой воде. Вприкуску с орехами, что белки поделились. Посмеялись, кое-что обсудили. Но недолго весна с летом чаёвничали. Дел у лета полно. А весна была рада ему смену сдать. И ушла - босая да лёгкая, танцующей походкой.
  
  Конечно, творческой натуре в летнюю пору скучновато - трудись, расти, поливай, пропалывай да не ленись. Молодому и рукастому парню-лету - самое то. Он упорством и ответственностью силён. Так что всходы силу набирали, поля зелёными скатертями раскинулись, в садах ветки завязью унизались. А где какие работы до тепла откладывались, всё сделалось в срок.
  
  Солнце радуясь, что лето наступило, такого жару дало, что кое-что сразу поспело. Например - земляника лесная. Облака, копя влагу, вверх ушли - чтоб видеть, где полив нужней. Ветерок тоже в работу включился: то болота овевал, то лужи сушил, то кораблям да парусникам в спину дул да людям змей воздушных запускать помогал. А где и ветряки крутил. Ему в любой сезон работа найдётся, он всем помочь рад. А иногда - хоть что делай, не будет работать. Одно слово - ветреный.
  
  Лес тоже не скучал - рос вшиь и ввысь. Детей поднимал - зверяток да птенчат. Подготавливал будущие урожаи - плодов, ягод да орехов. Скучать было некогда.
  
  Тут-то в лесу и случилось то самое чудо.
  
  На поляне, куда ветер-озорник кинул осенью незначительный мусор, расцвели небывалые цветы. Синие и красные, розовые и белые. Это чудо случайно обнаружил отбившийся от своей мамы маленький оленёнок. Есть он их не стал - жалко ведь, уж больно они хороши. Родителей позвал - полюбоваться. А те заволновались и запретили ему к ним даже приближаться. Оттеснили в сторону. Мол, мы тебе показали, что в лесу съедобно - его и ешь. И меньше на красоту покупайся.
  
  В лесу ведь так - чем красивее приманка, тем она опасней. Все это знают. Не зря ведь мухоморы такие нарядные - чтобы отпугнуть желающих полакомиться грибной похлёбкой из них. А растения, такие как аконит, белена, дельфиниум, красные ягоды ландыша или волчьего лыка, и прочие гигантские борщевики, очень привлекательны на вид только непросвещённому глазу. Они своей красотой как бы говорят: мол, смотреть на нас можно, а близко подходить не советуем. Тем более - в рот тащить.
  
  На шум, поднятый слетевшимися к поляне сороками, набежали зайцы да белки, ёжики да ужики. Оглядели они издалека небывалые цветы да и разбежались по своим делам.
  
  Красота дело такое - сегодня она есть, а завтра её нет. А то и того, кто залюбовался. Видывали они такое, знают! Стоит ли ради неё своим здоровьем рисковать? А может, и жизнью! Пусть себе цветут эти цветы, сколько влезет. А их задача - подальше их обойти. Целее будут.
  
  А потом на эти красивые до невозможности цветы охотно садились бабочки и пчёлы, мошки да комарики - их выбор, их судьба. Но ни птицы, ни звери к ним вообще не приближались. Хотя всё лето эта лесная поляна была на особицу - пестрела цветами небывалой красоты. А потом - как и положено, они семена дали - лёгкие, невесомые. Как те, что ветер сюда осенью невзначай принёс. А на следующий год их там взошло очень мало. И цветки были похуже. А через два года они и вовсе исчезли с поляны. Как не бывало. Стоит ли жалеть? Ведь этих цветов лесные жители боялись.
  
  Но что же случилось? Куда эта красота подевалась?
  
  Один лес разгадку знал.
  
  Просто эти семена ветер занёс на поляну с ближайших дач. Где люди выращивают культурные растения. Им для выживания требуется особый уход - правильная посадка, нужные удобрения, хороший полив да прополка, проведённая вовремя. А на этой поляне и другие лесные травы да полевые цветы росли - полезные и не очень. Кто их выпалывал? Кто высаживал? Стихия. И скромные ромашки да прочие лютики сами, как могли, выживали. И чужакам они спуска не давали. Как говорится - выживает сильнейший. Вот и извели гостей - нечего на их территорию, освоенную с боем, захаживать!
  
  Как-то на эту лесную поляну олень забрёл - мощный, красивый. Это был возмужавший маленький оленёнок. Он хотел ещё разок полюбоваться на красоту, которую в детстве видел. Но оказалось, что на том месте, где эти чудо-цветы красовались, теперь вольготно разросся пырей да горец. Нет чуда! Ну, что ж - не судьба. Съел он пару былинок да дальше побежал. Некогда прохлаждаться! К тому же он чуял в зарослях подозрительный запах. Похоже, там прятался волк - хоть и сытый. Зачем судьбу испытывать?
   К тому же, лето было уже на исходе - надо жирок нагулять, чтобы к зиме подготовиться. Отец так делал и его учил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"