Зинченко Александр Владимирович : другие произведения.

Не зовите Палача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НЕ ЗОВИТЕ ПАЛАЧА

1

Секретная лаборатория "Геката"

   Штат Невада, США
   14 мая 203... года
   19.42
   Огоньки весело забегали по пусковой панели, внутри обшивки что-то загудело и лифт двинулся вверх. Кирилл Маврин крепко сжал кулаки, набрал полную грудь воздуха, выдохнул толчками и стал смотреть как на табло меняются номера этажей. Начальник исследовательской группы секретной лаборатории "Геката" сегодня очень волновался. Кирилл себя презирал за это, но ничего не мог поделать. Его жизнь не отличалась ровным течением, но всё же он в любых ситуациях пытался сохранять спокойствие - сегодня не получалось. Табло высветило "-3" и лифт остановился. Дверь открылась, Маврин вышел в просторную, хорошо пахнущую комнату с приятно окрашенными стенами, где обычно отдыхали, по окончанию работы, члены группы и которую все именовали "стайней". Неизвестно было кто, когда и почему её так назвал, но термин прочно обосновался в лексике обитателей лаборатории. Кирилл прошёл несколько шагов, остановился и внимательно осмотрел присутствующих. Здесь собрались все.
   В дальнем углу, что-то сосредоточенно писал в блокноте Уильям Харкли -известный специалист в области генетики микроорганизмов. Это был худой, скучный тип в больших очках. Он мало что замечал вокруг кроме ДНК, генов, триплетов и прочей генетической атрибутики. Билл никогда не нравился Кириллу, но с этим приходилось мириться, поскольку этот парень являлся настоящим профессионалом в своей области.
   В центре зала весело хохотала, утопая в мягком кресле, Ева Крыжанская - эффектная рыжеволосая женщина с модельными параметрами фигуры и очень весёлым нравом. Ей ещё не было тридцати, но она уже умудрилась получить докторскую ступень по биологии и была одним из ведущих учёных-вирусологов. Кроме того, девушка обладала поразительным умением разряжать обстановку и, при любых ситуациях, поддерживала положительную атмосферу в коллективе.
   С Крыжанской разговаривал Роман Хларов - старый друг Кирилла, специалист по компьютерному обеспечению. В отличии от предыдущих не имел учёных званий, зато его нестандартный подход к решению задач всегда поражал Маврина и даже вызывал чувство зависти, которое впрочем, с лёгкостью глушили годы крепкой дружбы - он сам настоял на включении Хларова в группу и как показали полгода роботы - не ошибся.
   Около барной стойки стояла Оксана Ларова. Увлёкшись созданием коктейля девушка, казалось, не замечала никого вокруг, однако Кирилл точно знал, что его появление не прошло мимо её внимания. Оксана была психологом - обязательное требование создателей проекта. Поскольку, люди в течении длительного времени напряжённо работали в условиях закрытого пространства - стрессы были неминуемы, поэтому за состоянием психики членов проекта была призвана следить Ларова. Надо сказать со своими обязанностями она справлялась неплохо. Но, по иронии судьбы, причиной сегодняшней неуравновешенности Кирилла была именно она.
   Кирилл пожал руку Роману, вежливо кивнул Харкли, улыбнулся, делая комплимент Крыжанской, молча посмотрел на сосредоточенную Оксану и сел в удобное угловое кресло. Сегодня был особенный вечер - последний на "Гекате". Пять месяцев роботы из шести запланированных прошли не зря - группа Маврина покидала лабораторию раньше срока. Сверхсекретный международный проект "Геката" собрал лучших мировых специалистов в области микробиологии и вирусологии с одной целью - уничтожить грипп. Именно уничтожить, то есть синтезировать вещество, которое бы при взаимодействии с вирусом гриппа (причём с ЛЮБЫМ штаммом) разрушало его генетический код. Для середины ХХI века поставленная задача казалась не такой уж невероятной , поскольку далеко шагнувшая биология смогла, к этому времени, создать "убийц" множества вирусных и бактериозных заболеваний - энцефалита, сифилиса, и даже СПИДа, но вот с гриппом дело не шло. Невероятные способности к мутации сводили усилия учёных на нет - создавались химические агенты, которые не были рассчитаны на мутировавшие формы. Похоже, что руководителей ведущих мировых государств это порядком достало и они решили придумать "Гекату". Проект длился уже два с половиной года. Про его существование знали около пятидесяти человек в мире, включая членов правительства задействованных государств. "Геката" являла собой целый научный комплекс в Неваде, оборудованный по последнему слову науки и техники. Лаборатория делилась на наземную часть (шесть связанных блоков) и подземную (пять уровней: два верхних - зона карантина и центр технической поддержки, третий - жилые блоки, четвёртый и пятый - непосредственно лабораторные помещения). Персонал верхней части состоял из людей, которые обслуживали подземные блоки и занимались анализом данных. Основные работы проводились именно в нижней части комплекса. Исследования были организованы следующим образом - группа из четырёх человек спускалась на нижние уровни и работала там шесть месяцев без выхода на поверхность. По истечению установленного срока их заменял следующий отряд, который до этого работал в Центре обработки данных. Одному Богу известно чем аргументировали заточение на полгода в компании смертельно опасных биоматериалов, как и то, почему медицинскому проекту было присвоено имя древнегреческой богини ночи, но руководители "Гекаты" обе идеи отстаивали рьяно и бескомпромисно. Даже когда пять месяцев назад работа четвёртой группы была досрочно прекращена в связи с психозом одного с членов и последовавшим за этим самоубийством - от плана длительного заточения не отказались. Единственной мерой предосторожности было включение в состав команды психолога. Так в проекте появилась Оксана Ларова - подающий надежды аспирант Гарвардского университета. И то ли предыдущие исследования дали большие плоды, то ли в состав группы вошли исключительные таланты, но работа увенчалась весьма неожиданным успехом.
   Синтезированное вещество было приказано назвать "Гераклом" (похоже, наверху всё-таки сильно подсели на мифы древней Греции) и проведённые контрольные опыты показали его абсолютную эффективность. "Геракл" разрушал гены в цепочке ДНК гриппа, которые обуславливали саму сущность вируса и оставались неизменными в любой форме мутации.
   Маврин закрыл глаза и перед его внутренним взором пронесся весь период исследовательской работы - два года в верхнем комплексе "Гекаты" и пять месяцев в нижних лабораториях. Но особой радости от законченной работы и решённой проблемы Кирилл не испытывал. Он знал, что с минуты на минуту с центрального дисплея "стайни" посыплются слова благодарности и поздравлений лидеров государств-членов проекта (их было всего две США и Россия), но положительных эмоций это не вызывало - скорее наоборот, чувство досады и раздражения. Кирилл точно не знал почему, только догадывался. Сегодня он хотел разобраться с чувствами, так же, как он разбирался и наводил порядок в своих научных изысканиях. Для своего возраста он уже много добился в науке ещё "Гекаты". Теперь же открывшиеся ему перспективы были настолько радужными, что любой другой на его месте прыгал и визжал от радости. Но у руководитель проекта сечас был озабочен совсем другим. Уже около двух месяцев Маврин испытывал непонятные ощущения при виде Оксаны Ларовой, пока его холодный разум не понял одной простой вещи - похоже он влюбился, хотя и старался прикрыться за показной холодностью и даже неприязнью. Кирилл часто конфликтовал с Оксаной - для неё, похоже, не существовало никаких авторитетов, но с чувствами было трудно бороться - практически невозможно. Когда Маврин понял это, то решил действовать. Тянуть было некуда - завтра они поднимутся на поверхность, послезавтра разойдутся и, возможно, никогда друг друга не увидят. Последний шанс, чтобы сказать всё был сегодня. Маврин помнил, что признавался в любви, только раз в жизни, лет шестнадцать назад, кому-то в университете. Он уже забыл её имя, точно знал только, что любовью там и не пахло, а всё дело заключалось в проигранном пари. С тех пор были только кратковременные сексуальные связи, - на большее Кирилл не решался. Сам не знал почему, да и не хотел знать. Но сейчас всё изменилось.
   Маврин глубоко вдохнул, поднялся с кресла, крепко сжал кулаки, поймал на себе какой-то подозрительный взгляд Хларова (с чего бы это), натянуто улыбнулся в ответ и направился к бару. Оксана почти закончила возиться с коктейлями - сегодня она обещала попотчевать группу своим фирменным "Весеннее утро". Кирилл присел на стул и, не убирая с лица резиновую улыбку, спросил:
   - Ну как процесс?
   - В финальной стадии Кирилл Георгиевич, - ослепительно блеснув зубами ответила Ларова, но улыбка получилась, как и у Маврина, какой-то ненастоящей.
   - Оксана, слушай, проект окончился. Оставим официоз. Давай перейдём на ты.
   - Как скажешь Кирилл, - ответила Ларова, продолжая при этом помешивать очередную порцию "весеннего утра".
   "Как-то она быстро согласилась перейти на неофициальное общение", -мгновенно пронеслось в голове у Маврина.
   -Оксана я бы хотел извиниться. Я вёл себя иногда, ну даже часто, некорректно. Я хочу, чтобы вы, чтобы ты...
   Ларова оторвала взгляд от коктейля и взяла краснеющего начальника за руку. Он замолчал, как только посмотрел ей в глаза. "Господи, она всё понимает! Она же психолог! Специалист по человеческим душам! Она всё это время понимала!"
   Маврин тоже всё понял. Застывшее, на её лице, выражение грусти и вины о многом говорило.
   -Не стоит Кирилл. Всё хорошо.
   Тяжело сглотнув, он снова выдавил из себя улыбку, ещё более неестественную, чем первую.
   -Ну и отлично. Можно насладиться весенним утром?
   -Конечно!
   Маврин взял коктейль, отхлебнул, не почувствовал вкуса, но всё равно похвалил напиток и пошёл обратно. Около кресла его окликнула Оксана:
   -Кирилл!
   -Я слушаю Ксюш.
   -Извини.
   -За что?!
   Оксана улыбнулась, кивнула головой и продолжила манипуляции с напитком. Маврин сел, поймал виноватый взгляд Хларова и тоже улыбнулся. При чём искренне - до его дошло.
   Вдруг центральный дисплей загорелся, там появилось сияющее лицо работника наземных уровней. Все поднялись. Похоже, готовилось официальное поздравление больших шишек. Сияющее лицо заговорило:
   -Друзья мои! В этот торжественный момент вас хотят...
   Что с ними хотели сделать, находящиеся в "стайне" люди, так и не узнали. Изображение пошло мелкой рябью, лампы тревожно мигнули и погасли. Комната погрузилась в темноту.

20.04

   -Прекрасно! И это век торжества научного прогресса! - весело прокричала Крыжанская, зажигая свечу. - А с меня ведь смеялись! А я как чувствовала! Взяла свечи! Между прочим, отвалила за них кучу денег. В наше время это большой антиквариат. Все надеются лишь на мезонные лампы и фотоновые зажигалки...
   -Фотоновых зажигалок не существует, - раздался скрипучий голос Харкли.
   -Уильям, тебе мама когда-нибудь объясняла, что такое чувство юмора? - мрачно спросила Ева.
   -Да.
   Кирилл невольно улыбнулся и подошёл к двери. К нему присоединился Хларов, который внимательно посмотрел на терминал лифта и сказал:
   -Похоже, электричество вырубилось на всех нижних уровнях.
   -Ага. На всех, - ответил Маврин.
   -Слушай, я всё могу объяснить, - виновато начал Роман.
   В мигающем свете зажженных свеч Кирилл сделал удивлённые глаза и спросил:
   -А разве что-то случилось?
   Хларов ответил после секундной паузы:
   -Нет.
   -Ну так в чём проблема?
   -Получается ни в чём, - улыбнулся Роман, похлопал друга по плечу и направился к напиткам.
   Маврин прикусил губу и ощутил радость. Да это была именно радость за друга. Не печаль, не жалость к себе, не злость на товарища, не отвращение к Оксане, а именно радость за Хларова. И почти сразу - глубокое безразличие к происходящему.
   Ева с Оксаной суетились за центральным столом, расставляя коктейли, закуску и свечи, Уильям, близоруко щурясь, просматривал какие-то мятые листы, Роман пил светло-коричневую жидкость из красивого хрустального бокала.
   -Ну, ребята! - весело затараторила Ева. - Присоединяйтесь! Мы хотели начать праздничный ужин после поздравлений, но видно не судьба. Если отключился верх, то это надолго. Главное, чтобы на четвёртом и пятом уровне ничего не случилось с материалами.
   -Ничего не случится! - не отрываясь от чтения произнёс Харкли. - Боксы на автономных генераторах.
   -Спасибо, что просветил, - улыбнулась Крыжанская. - К твоему сведению я около часа назад сама проверяла их состояние.
   -Тогда почему спрашиваешь?
   -Потому что она женщина Уильям, - не выдержал Хларов. - Женщина! Понимаешь!?
   -Понимаю.
   Кирилл снова улыбнулся. Иногда ему казалось, что Уильям Харкли - это смесь гения и дебила.
   -Ладно, друзья мои! Кончайте болтовню! Садитесь, отметим! - воскликнула Ева, показывая руками на стол (довольно недурной кстати, не смотря на шестимесячное заточение, продукты на подземную часть Гекаты доставлялись исправно).
   Уильям оставил своё чтение и направился к столу. Когда Кирилл проходил мимо места, где сидел генетик, то обратил внимание на помятые листы и большой заголовок, который гласил: ПАЛАЧИ - КТО ОНИ? Сам не зная почему, будто в каком-то трансе, Маврин подошёл к столику и начал читать. Это была распечатка с Интернета в которой не было ничего нового. Просто кратко пересказывали историю, начавшуюся около двадцати лет назад, но не утратившуя интереса до сих пор.
   Когда ОНИ появились, то высокотехнологическое общество начала двадцать первого века лихорадило года два. Большинство людей восприняло ПАЛАЧЕЙ, как предвестников конца света не смотря на их вроде бы благую миссию, которая была проста и следовала из названия (хотя получили они его намного позже) - убивать преступников. Вот только происходило это, каким-то мистическим, иррациональным способом. Палач всегда появлялся там, где происходило убийство. Это существо (единственное, что точно удалось установить за прошедшие годы - людьми они не были) говорило фразу, которая имела по-видимому для них какой-то ритуальный смысл: С ВАМИ ГОВОРИТ ПАЛАЧ. ЗДЕСЬ ПРОИЗОШЛО ПРЕСТУПЛЕНИЕ И Я ПРИШЁЛ, ЧТОБЫ СВЕРШИТЬ ПРАВОСУДИЕ. Потом он исчезал, оставляя после себя труп. Труп убийцы. Хотя это уже потом органы правопорядка устанавливали, что найденный человек был убийцей. Никаких объяснений палачи не давали. Просто обязательно сообщали о своём присутствии на месте преступления собравшимся там людям (это могли быть, как полицейские, так и обычные зеваки) и оставляли мёртвую жертву. География их действий не имела пределов и охватывала всю планету.
   Эти существа не ошибались - каким бы запутанным и таинственным не казалось дело, но если вмешивался палач - ошибки быть не могло. Всё это узнали потом. Сначала же их восприняли за исчадий ада, враждебных пришельцев из космоса и ещё за много кого. Немного придя в себя власти решили, что столкнулась с какой-то тайной сектой. Под свою теорию чиновники даже попытались подогнать тот интересный факт, что на Палачей не действовало ни одно известное оружие - мол, члены этой организации разработали технологии, превосходившие известные современному человечеству. За вершителями приговора началась массовая охота. Правда продолжалась она недолго. Ровно до тех пор пока в арсенале Палачей не появилась ещё одна ритуальная фраза, которая произносилась при нападении, звучала кратко и на первый взгляд непонятно: ПЕРВОЕ И ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Несколько сотен трупов помогли понять истинный смысл выражения - после второго акта агрессии палачи убивали. Причём всегда по-разному и всегда зрелищно. Таким образом: массовая истерия утихла, люди успокоились и начали пытаться жить с феноменом Палачей, как с данностью. Тем более появлялись они не так уж часто, как свидетельствовала статистика, лишь в пяти процентах случаев. Но всё же каждый день по телевидению сообщали про очередной эпизод загадочного правосудия.
   -Шеф хватит. Иди к нам!
   Голос Крыжанской вывел Кирилла из сосредоточения. Он отложил распечатку и подошёл к общему столу, всё еще держа бокал с коктейлем в руках, изобразил на лице радостную улыбку и начал тостировать:
   -Друзья мои! В этот, скажу без преувеличения, исторический момент я бы хотел всех вас поблагодарить и...
   Речь Маврина оборвала яркая вспышка и комнату залило светом. Затем последовал низкий гул, после чего одна из ламп на потолке разлетелась вдребезги, осыпав осколками всех присутствующих. Началась суматоха: Ева завизжала, Хларов схватил и прижал к себе Ларову, Харкли подтянул колени к груди и закрыл голову руками. Один Маврин молчал и не двигался с места. Он испытывал поразительное спокойствие, смешанное с явным ощущением близкой беды.
   -Всё ребята, успокоились! - крикнул Хларов. - Ничего страшного ведь не произошло! Не выдержала лампа и всё!
   -Два с половиной года выдерживала и тут не выдержала! - с нотками отчаяния в голосе прошептала Ева.
   Оксана улыбнулась:
   -Наверное, там наверху решили устроить что-то вроде прощального феерверка!
   -Хорош феерверк! - мрачно произнёс Харкли стряхивая стекляные крошки со стола.
   Роман посмотрел на Кирилла, который всё это время стоял молча, внимательно рассматривая центральную дверь, и, решив окончательно взять ситуацию в свои руки, спросил бодрым голосом:
   -Никто не пострадал?
   Получив отрицательные ответы, он продолжил:
   -Ребята всё ведь хорошо! Электричество восстановилось! Скоро с нами свяжутся сверху.
   -Никто с нами не свяжеться, - тихо произнёс Маврин.
   Ева вскочила с места:
   -Кирилл, позволь спросить, что ты имеешь ввиду0x01 graphic
   Начальник проекта казалось, её не услышал, и снова произнёс куда-то в пространство:
   -Электротехника реагирует на их появление. Всё сходиться. Но почему?
   Хларов подошёл вплотную к Маврину и спросил:
   -Что ты хочешь этим сказат? Если знаешь, что здесь происходит, то...
   Он не закончил. Дверь в "стайню" открылась и на пороге возник невысокий лысенький человек в очках и яркой рубахе на выпуск. Все присутствующие в оцепенении наблюдали, как незнакомец прошёл к столику, взял один из бокалов, сделал два глотка и спокойно сказал:
   - С ВАМИ ГОВОРИТ ПАЛАЧ. ЗДЕСЬ ПРОИЗОШЛО ПРЕСТУПЛЕНИЕ И Я ПРИШЁЛ, ЧТОБЫ СВЕРШИТЬ ПРАВОСУДИЕ.
   Никто не двинулся с места и не произнёс ни слова - все продолжали наблюдать за мужчиной в очках, который высушил бокал до дна, поставил на столик, подошёл к лифту, нажал кнопку "-2" и скрылся за растворившейся дверью.
   20.18
   Ева первой нарушила молчание:
   -Это что прикол такой?! Если да, то мне не смешно.
   -Нет Ева, - спокойно произнёс Кирилл. - К сожалению - не прикол.
   -Значит это...
   -Это палач, Ева, это палач.
   На секунду воцарилось молчание. Потом прозвучал несмелый голос Ларовой:
   -Но преступления не было. Здесь какое-то недоразумение.
   Ответил Харкли:
   -Значит преступление произошло, но мы его не заметили.
   -Кончай Билл. Какое не заметили? Мы пять месяцев на виду друг у друга без прямого контакта с окружающим миром. Какое злодеяние мы не заметили - мученическую смерть лабораторной мыши?
   При последних словах Ева расхохоталась, с глаз брызнули слёзы, превратив веселье в истерический плач. Её крепко обняла Оксана и стала нашептывать на ухо успокаивающие слова.
   Роман приблизился к Кириллу, который не поменял ни позы, ни выражения лица и прошептал:
   -Нужно что-то предпринять.
   Маврин ничего не ответил, только приблизился к двери и нажал кнопки на панели. Загудели сервомоторы и кабина отворилась.
   -Странно, но лифт работает.
   Подошёл Харкли:
   -Нужно связаться с поверхностью.
   -Вряд ли это удастся. Почитай распечатку. Появление палачей всегда сопровождается сбоями в энергоснабжении и связи.
   -Но ведь лифт работает. Мы можем подняться на второй уровень в комнату связи. Хотя бы попробовать.
   -Уильям прав, - в разговор вмешалась подошедшая Ларова - Крыжанская уже успокоилась и лишь тихо всхлипывала в уголке. - Нужно пробовать внести ясность в ситуацию.
   Маврин и Харкли молчали. Роман почесал затылок и вздохнул:
   -Ну что ж давайте пробовать. Всё лучше чем сидеть здесь и переживать. Кирилл, Билл останьтесь с Евой, а мы с Оксаной поднимемся.
   -Нет, - твёрдо сказал Кирилл. - Вы останетесь здесь. Я пойду сам
   Хларов подошёл вплотную и процедил сквозь зубы:
   -Кир, послушай, давай без героизма..
   -Дело не в героизме. Просто это должен быть я.
   Не дождавшись ответа Маврин вошёл в кабину и закрыл дверь. Через несколько мгновений она снова открылась, на табло ярко горела цифра "-2". Кирилл вышел в коридор и остановился. Как ни странно он не чувствовал ни страха, ни малейшего волнения. Пройдя несколько десятков метров начальник проекта остановился у двери над которой горела надпись "Центр связи", приставил ладонь к сенсорной панели. С гулом открылась диафрагма, обнажив внутренность комнаты - множество мониторов, пультов, проводов, рычажков и прочей непонятной Кириллу хрени. На всех экранах шёл древний клип группы Queen на песню "Show must go on".
   -Что за... - прошептал Кирилл и вошёл в комнату, нажал пару кнопок и рычажков - изображение не менялось.
   Линия была надёжно закрыта от постороннего вмешательства и охранялась лучшими специалистами по компьютерной защите, она предназначалась только для связи с центром и уж никак не задумывалась как музыкальный канал. Значит оставалось одно - к сети подключился Палач. Или Ева была права и всё это только розыгрыш и спектакль. Кирилл подумал и ему более вероятным представился второй вариант, - палачи никогда не вступали в контакт с людьми, кроме вынесения приговора и предупреждений, и, точно никогда не увлекались рок-музыкой. Безуспешно пощёлкав по панели, Кирилл уже хотел уйти, но его внимание привлёк резкий шум. На мониторе, который транслировал сигнал из библиотеки, помехи постепенно исчезали, формировалось чёткое изображение. Среди множества полок с различными книгами, за одним из столов, сидел давешний мужичок, читал книгу, хлебал какую-то прозрачную жидкость из большого бокала и, безбожно фальшиво, подпевал "квинам", которые всё так же резвились на экранах.
  

20.36

   Дверь библиотеки тоже находилась на втором этаже. Кирилл несколько секунд колебался, но потом, всё-таки, прикоснулся к надписи "вход" на панели - страха всё так же не было, зато появилось странное ощущение, которое возникает во время просмотра бредовых снов, или, ставших в последнее время модными, сюрреалистических фильмов. Было острое желание разобраться не смотря ни на что. Маврин остановился за несколько шагов перед Палачом. Не смотря на всю несуразность внешности гостя и даже некоторую её комичность - Кирилл чётко осознал - это не розыгрыш, перед ним именно Палач. Гость не обратил ни малейшего внимания на вошедшего, продолжая хлебать вино. На экране бесновались "Rolling Stons" и особого энтузиазма у исполнителя приговора не вызывали - он больше не подпевал. Кирилл внимательно разглядывал гостя. У палачей была разная внешность, но всегда сохранялось особое выражение в глазах. Маврин никогда раньше их не видел, но почему-то точно это знал. Слова полились сами собой:
   -Здравствуйте! Извините, что нарушил ваш покой, но обстоятельства вынуждают меня...
   Его речь прервал оглушительный взрыв хохота. Палач согнулся пополам и, рыдая от смеха, вытирал слёзы. Маврин подошёл ближе и увидел название книги на экране монитора: "Сборник лучших анекдотов". Он уже абсолютно потерял надежду что либо понять и решил ничего не говорить. Немного успокоившись и прийдя в себя, Палач начал читать вслух:
   -Штирлиц вышел из здания гестапо и пошёл вниз по улице. Интересно - куда это он идёт - подумал Мюлер. Не твоё собачье дело - подумал Штирлиц.
   И снова взрыв смеха. Дальнейшее Кирилл осознавал плохо. Дисплей и бутылка полетели со стола, Маврин вплотную приблизился к Палачу и прошептал ему в лицо:
   -Ты что сволочь издеваешься?
   Исполнитель приговора поправил очки и спокойно ответил:
   -Почему издеваюсь? Просто анекдот смешной. Думал вам понравиться.
   -Какие к чёрту анекдоты. Что происходит?
   Палач улыбнулся, подошёл к стене и поднял книгу:
   -А что непонятно, Кирилл? Я ведь Палач. И если я тут, значит, произошло преступление. Или вы последние двадцать лет не следите за новостями?
   "Что-то не так", - пронеслось в голове у Кирилла. - "Он должен был сделать предупреждение после нападения. Он не должен со мной разговаривать".
   -Но убийства не произошло.
   Гость повернулся к мониторам, внимательно посмотрел, изображение вмиг погасло, сменившись безжизненной чернотой, и весело сказал:
   -Если я здесь значит произошло!
   -Как это понимать?
   -Понимайте, как хотите. Но если приходит Палач, то он не уйдёт, пока преступники не понесут наказание. А теперь извините Кирилл, я попрошу вас удалиться. Хочется побыть одному.
   Маврин молча, не сопротивляясь, пошёл к выходу. Уже на пороге его окликнул Палач:
   -Хорошую вы вещь сделали. Но любое лекарство имеет побочный эффект.
   -К чему это?
   Но Палач не ответил, а только улыбнулся. Маврину показалось, что грустно.

20.43

   В "стайне" к Маврину быстро подскочил Хларов. С дивана в углу медленно поднялся Харкли и направился к мужчинам. Ларова, держала Крыжанскую за руку и сочуственно смотрела ей в лицо. Ева часто всхлипывала и что-то порывчасто шептала, казалось она говорит куда-то в пустоту.
   -Ну, - нетерпеливо спросил Хларов. - Как поиски? Нашёл.
   Кирилл подошёл к бару, припал к первой попавшейся бутылке и, отдышавшись, ответил:
   -Нашёл.
   -Где он?
   -В библиотеке.
   -Ты с ним говорил?
   Уже намеревавшегося ответить Маврина перебил Харкли:
   -Роман, это же Палач. Он ни с кем не говорит. Он исполняет приговоры.
   -Значит это неправильный Палач, Уильям. Он сидит, пьёт вино, читает анекдоты и смотрит записи старых рок-групп.
   Повисла тишина, которую разорвал страшный крик Крыжанской:
   -Он радуется? Он настиг меня и радуется! Но я ему не дамся!
   Вскочив с кресла, Ева побежала к лифту. Ларова бросилась за ней, подбежали мужчины, но дверь кабинки закрылась, на табло высветилась цифра "-5".
   -Что она делает! - закричал Уильям. - Почему она идёт туда! Работы на пятом уровне прекращены!
   Оксана со всей силы стучала ладонью по панели, но лифт не открывался. Наконец створки разошлись и все четверо втиснулись внутрь. Харкли не умолкал:
   -Кто-нибудь обьяснит мне что произошло!
   Ларова тяжело прошептала:
   -Она хочет себя убить.
   -Но почему?
   -Потому что она сошла с ума, идиот.
   Кабина наконец-то открылась. Маврин первым кинулся выскочил в предварительную камеру, бросился к дверям лабораторного помещения и начал нажимать панель, но ничего не получалось.
   -Ромка, что за чёрт?!!
   -Похоже она заблокировала вход!
   -Ты же специалист по компьютерным системам! Сделай же что-нибудь!
   В этот миг Уильям тихо сказал:
   -Похоже, уже ничего нельзя сделать.
   Все повернулись к Харкли, а тот молча показал пальцем на монитор, который транслировал изображение из лаборатории. Все герметичные камеры, где хранились образцы с опасными биоматериалами, были открыты. Возле самой дальней корчилась Крыжанская, и похоже ей было очень плохо. Ева содрогалась в страшных приступах кашля, на губах вспухали кровавые пузыри. Кирилл сразу понял что произошло. На пятом уровне проводились основные работы по генерации лекарства, а также их испытания на вирусах гриппа. Несколько раз, в результате экспериментов, образовались новые культуры микроорганизмов, обладающие способностями убивать в очень быстрое время - от нескольких часов до минуты. По приказу сверху, побочные продукты не утилизировались, а хранились в специальных боксах - всё таки биологическое оружие не утратило своей актуальности и в конце двадцать первого века. И вот теперь мутировавшие вирусы стали причиной смерти Крыжанской. Она ещё дышала, толчками выплёвывая кровь, но все понимали, что положение безнадёжно. Нарушил молчание Харкли:
   -Её уже не спасти. Слишком поздно. Да и дверь нам не открыть. Она разгерметизировала все боксы с опасными культурами. Включилась блолкировка четвёртого уровня.
   Ларова вздрогнула:
   -А утечка возможна?
   -Исключено.
   Кирилл смотрел на Еву, которая уже перестала дышать, потом посмотрел на своих товарищей и сказал:
   -Похоже, мы тут уже действительно ничего не сделаем. Давайте подниматься наверх.

21.08

   -Я должна была сразу понять! Грош мне цена как специалисту!
   Оксана зарыдала, Роман обнял её и погладил по спине, что-то шепча на ухо. Ларова сделала несколько глубоких вдохов, помолчала и продолжила:
   -Сначала я думала, что это типичная женская тривожность. Но дальше!
   Снова плач. Кирилл откинул голову на спинку кресла и зажмурил глаза. История теперь получалась более логичная, хотя и не совсем ясная. По словам Оксаны, Крыжанская считала, что Палач пришёл за ней по причине аборта, который Ева сделала лет семь назад. В современном уголовном праве аборты действительно классифицировались, как убийство, причём по всей планете. Однако, Кирилл ни разу не слышал о том, чтобы лишение жизни нерождённого человека стало причиной появления Палача, да ещё и через такой огромный срок. Хотя последнее можно было отнести на счёт так называемого "отстроченного возмездия". Харкли сказал, что слышал лишь о паре-тройке таких случаев, но они всё равно имели место. Но даже это не могло обьяснить странное поведение Палача в библиотеке. Маврин подошёл к барной стойке налил себе виски и залпом выпил. Он видел, как Хларов встал, обнял Оксану, что-то шепнул и подошёл к лифтовой кабине. Ларова его окликнула:
   -Ты куда?
   -Не волнуйся. Я только посмотрю где он.
   Когда дверь кабины закрылась, Уильям внимательно посмотрел на Оксану, потом по сторонам, и быстро подошёл к Маврину.
   -Как ты думаешь, он действительно приходил к Еве?
   -Не знаю Билл
   -А мне кажется, что нет.
   -Но ты же сам говорил про отстроченное возмездие!
   -Говорил! И действительно так думаю. Но даже в таких случаях Палачи исполняют приговор лично и мгновенно. А тут было самоубийство.
   -Что ты хочешь этим сказать?
   -Я хочу сказать, что жертва кто-то из нас.
   -Тогда почему мы ещё живы?
   -Не знаю Кир. Не знаю.
   Лифт окрылся и в "стайню" выскочил возбуждённый Роман.
   -По-моему всё! Его нигде нет! Нигде! Я проверил все мониторы!
   Ларова вытерла слёзы и спросила:
   -Ты уверен.
   -Уверен Ксюша.
   Сказав это, Хларов крепко прижал к себе девушку и поцеловал в губы. Оксана быстро оттолкнула его и посмотрела на Кирилла. Но Маврин не обращал на них ни малейшего внимания. Он смотрел на центральный монитор, потом подошёл к нему, нажал кнопки на панели - экран оставался чёрным.
   -Связи до сих пор нет.
   У Романа на лице появилась недовольная гримаса:
   -Нет, так появиться! Скоро всё наладиться и мы уйдём.
   -Значит верхние уровни и сейчас заблокированы?
   -Это ничего не значит.
   Взгляд Оксаны стал вдруг бессмысленным, лицо побледнело, и девушка зашлась приступом ужасного кашля.
   -Что с ней? - закричал Роман.
   -Может, поперхнулась слюной, - предположил Уильям.
   Все трое помогли Оксане удобно устроиться на диване. Кирилл начал рыться в аптечке, когда услышал слабый голос Ларовой:
   -Не надо Кирюша. Похоже, это действительно была слюна. Уже всё хорошо.
   Роман снова обнял девушку. Харкли, тем временем, взял Маврина под руку и отвёл в угол.
   -Слушай, похоже, у меня начинает подниматься температура. Нужно внимательно проверить характеристики пятого уровня.
   -Ты думаешь, могла случиться утечка?
   -Системы безопасности очень надёжные - вне всякого сомнения! Но выброс был большим и разнообразным. И что-то мне не нравяться наши симптомы.
   Кирилл замолчал. Он посмотрел на Хларова который сидел возле Оксаны и гладил её по лицу.
   -Кирилл ты меня слышишь?
   У Харкли был взволнованный голос и очень красное лицо.
   -Ты прав Билл. Конечно, нужно всё проверить.
   -Тогда чем скорее, тем лучше. На четвёртом уровне есть вся необходимая аппаратура.
   -Хорошо. Я сделаю это сам. Ты оставайся здесь. Может понадобиться твоя помощь.
   Уильям кивнул, Маврин пошёл к лифту и уже возле самой двери увидел, как меняются цифры на табло. Кто-то шёл со второго уровня. Кирилл будто во сне видел, как отворились створки и в "стайню" вошёл Палач. Пройдя через всю комнату к бару, он взял с полки бутылку "Хеннеси", снова возвратился к лифту и скрылся внутри.

21.22

   Молчание нарушил крик Хларова:
   -Я эту суку порву на клочки! Урод!
   Оксана слабо захрипела и попыталась встать. Роман бросился к выходу, уже возле двери, его схватил Маврин и отшвырнул. Компьютерщик распластался на пол, сверху навалился Кирилл и приблизившись, вплотную, зашипел:
   -Что ты хочешь сделать? Не понимаешь, что случиться если ты нападёшь? Будь мужиком!
   -Отпусти Кир. Я его убью.
   Роман несколько раз дёрнулся всем телом, но безуспешно. Маврин в молодости служил в десанте и ещё не всё успел забыть за годы научной деятельности.
   -Кого ты собираешься убивать придурок? Ты что не понял, с чем мы имеем дело?
   -Эта сволочь над нами издеваеться!
   -Вполне возможно. Но уж чем точно ситуацию не исправишь так это глупыми истериками. Согласен?
   -Согласен.
   Маврин встал и подал руку. Хларов насупился, поднялся самостоятельно, присел возле Оксаны и сказал:
   -Ну хорошо, гений. Что ты предлагаешь?
   -Для начала - успокоиться. Никто не хочет выпить?
   Все отрицательно покачали головой. Маврин улыбнулся:
   -Ну, тогда я не буду способствовать развитию алкоголизма.
   Он присел прямо на пол и, откашлявшись, начал:
   -Я думаю пора поговорить откровенно. До сих пор мы просто метались, будто крысы в клетке. И сейчас, похоже, находимся на той грани, когда можем натворить кучу глупостей. Поэтому я предлагаю очень спокойно проанализировать сложившуюся ситуацию и сделать определённые выводы. Мы же всё-таки учёные, представим, что перед нами очередная научная задача.
   Он сделал паузу. Все молчали, давая понять, что решение задачи отдают всецело в руки Кириллу.
   -Итак, что мы имеем. Мы отрезаны от мира и на станции находиться Палач. Что нам известно о Палачах?
   Маврин снова сделал паузу. На этот раз отреагировал Харкли:
   -Ну, они обладают сверх способностями и появляются, чтобы уничтожить виновного в убийстве.
   -Спасибо Уильям. Достаточно. Тут и начинаются логические противоречия. Если он появился здесь, значит жертва кто-то из нас четырёх. Тут возможны два варианта. Первый - один из нас всё-таки умудрился замочить кого-то или выбравшись наружу, или затащив внутрь.
   Роман даже улыбнулся:
   -Кир, ты хоть понимаешь, как это бредово звучит?
   -Понимаю Рома. Однако мы должны рассмотреть все, даже самые невероятные варианты. Идём дальше, второй возможной причиной появления Палача является, уже упомянутое сегодня, отстроченное возмездие. Это более вероятно. Теперь внимание. Его целью точно была не Крыжанская. Значит кто-то из нас. Кто?
   Кирилл внимательно посмотрел на своих товарищей.
   -Ребята мы в ситуации, когда чёрные пятна прошлого лучше продемонстрировать на всеобщее обозрение.
   Первым ответил Уильям:
   -Я за себя ручаюсь. Я никого в своей жизни не убил.
   -Подумай Уильям. Может...
   -Не может Маврин. Не может. Меня это не касается. Ни в прошлом, ни в настоящем.
   -Хорошо. Роман, ты?
   -Кирилл мы же знакомы много лет!
   -Но не всю жизнь. Может это была какая-то случайность. Поведение Палача явно нестандартное. Такой может оказаться и причина. Вспоминай, не было ли случая в твоей биографии, который походил на убийство.
   Хларов побледнел, сглотнул и сказал немного дрожащим голосом:
   -Нет.
   -Точно?
   -Точно.
   -Ладно, теперь Оксана! Оксана!
   Ларова не реагировала, её глаза были закрыты, дыхание порывчастое.
   -Похоже, уснула. И по-моему у неё жар.
   -Сейчас принесу термодатчики.
   На приборе мгновенно высветилось 39,7.
   -Твою мать, что с ней!?
   -Рома успокойся.
   -Какое к чёрту успокойся. Она сейчас умрёт, а вы предлагаете успокоиться. Кир, вы же врачи. Сделайте, что-нибудь.
   Тем временем Харкли подбежал со шприцем, протёр ваткой плечо и сделал укол. Потом вытер путь со лба и посмотрел на Хларова:
   -Я сделал жаропонижающий укол. Ей должно полегчать.
   Маврин внимательно посмотрел на Харкли и сказал:
   -Ты выглядишь неважно. Тебе нужно сделать диагностику.
   -Всё ок. Я пока держусь.
   -Билл...
   Кирилл не договорил фразы. Харкли побагровел подскочил вплотную к начальнику проэкта и закричал:
   -Не перебивай меня чёртов ублюдок. Командует он! Мы уже полгода слушаем твои приказы. Ты уже всех достал, сволочь. Проклятый начальник. Даже сейчас ты всех опрашиваешь. А сам в стороне? А твоё прошлое?! Ты белый и пушистый! Может Палач здесь ради тебя?!
   Роман, который оставался в стороне, осторожно прикоснулся к плечу Харкли:
   -Уилл, всё хорошо.
   Билл скинул руку с плеча и отскочил в сторону:
   -Не трогай меня тварь! Не прикасайся своими руками. Вы все за одно. Я вижу к чему всё идёт. Но меня не возьмёшь.
   Харкли подскочил к дивану, схватил в охапку бесчуственную Ларову и стал, вместе с ней, медленно отходить в угол комнаты. Роман бросился ним, Маврину изадержал его и зашептал на ухо:
   -Стой тихо, я всё решу.
   -Не перешёптывайтесь скоты! Вы сплели против меня паутину! Думаете, я дурак! Думаете дурак!?
   Маврин стал приближаться:
   -Никто не считает тебя дураком. Спокойно дружок.
   -Не разговаривай со мной, как с идиотом!
   -Никто тебя не считает идиотом. Мы все тут на нервах. Оно и понятно. Но криками делу не поможешь. Давай сядем, ты отпустишь Оксану
   -Никаких сядем! Сначала сядешь ты. Сядешь и расскажешь о своём прошлом. Иначе я сломаю ей шею. Это не так сложно, поверь мне
   Маврин присел на корточки и вытянул вперёд руку:
   -Ну вот я сел.
   Уильям упёрся спиной в стену, крепко сжал шею Ларовой и визгливо прокричал:
   -Рассказывай сука! Ты кого-нибудь убил.
   -Хорошо Билл, рассказываю. Твоя правда. У меня действительно была тайна. Шесть лет назад я убил человека. По неосторожности. Это случилось во время эксперимента с опасными биоматериалами. Произошла разгерметизация бокса, я успел выскочить и задраил люк, а напарник остался внутри, он опоздал на несколько мгновений и, в принципе мог бы успеть, но я не дал ему шанса.
   Маврин сделал паузу и посмотрел на Харкли. Он внимательно слушал и, как показалось Кириллу, немного ослабил хватку на шее девушки. Глубоко вдохнув, Маврин продолжил:
   -Я буду с тобой честным до конца и расскажу всё. Когда я ходил сегодня к Палачу, он признался, что пришёл за мной. Он предложил убить себя самому, иначе погибнут все. Я отказался. Но, похоже, Палач держит слово.
   Кирилл замолчал и напрягся всем телом. Харкли забился в мелкой дрожи, на губах вспухли клочки пены, он громко завизжал:
   -Тварь! Я так и думал, всё из-за тебя! Ну, ничего, я исправлю ошибку Палача.
   Генетик отбросил в сторону Ларову и, с бешеным рычанием, бросился на Кирилла. Маврин немного отошёл в сторону, схватил руку нападающего, немного вывернул, сделал подножку и Билл, с криком, полетел на зеркальный столик в центре комнаты. Стекло брызгами разлетелось во все стороны, Маврин подбежал к бесчуственному телу, перевернул и замер. Уильям остекленели глаза, на виске кровоточила большая ссадина. Кирилл поднялся, молча подошёл к креслу и сел. Раздался крик Хларова:
   -Кир помоги перенести Ксюшу.
   Маврин встал с кресла, собрался идти, но, тут же, его лёгкие будто проткнули прутом и он согнулся в приступе раздирающего кашля.

21.34

   Хларов подскочил, обнял друга и усадил обратно на кресло.
   -Что с тобой Кирилл?
   Маврин харкнул, сплюнул на пол розовую слюну и сказал:
   -Хотел бы я соврать, что всё хорошо, но похоже сейчас время говорить только правду.
   Хларов судорожно сглотнул, потом перевёл взгляд на Харкли.
   -Он мёртв?
   -Мёртв. Случайность.
   -Что с ним произошло?
   Маврин кашлянул:
   -Помешательство. Его психика никогда не была стойкой. Ещё в начале проекта его кандидатура была под большим вопросом. В детстве у Харкли на глазах погибла сестра, он лечился от нервного срыва. Но генетиком он был гениальным, потому я настоял. Ларова постоянно характеризовала его состояние, как удовлетворительное. Проблем не было. До сегодняшнего вечера
   -Но что сделало его сумасшедшим?
   -Ответ очевиден. Это болячка, которая свалила Ларову, а теперь меня. Высокая температура повлияла на мозговые процессы.
   Маврин встал с кресла, и тяжело дыша пошёл к девушке. Она всё ещё оставалась без сознания, но дышала уже ровнееПоложив ладонь на лоб, он сказал:
   -Жар спал. Давай перенесём на диван.
   Мужчины перенесли девушку, Хларов заботливо укрыл её пледом и поцеловал в лоб.
   -Ты говоришь температура спала. Значит она поправиться?
   Маврин не ответил. Он подошёл к аптечке, вытащил оттуда два полных шприца, один положил на стол, другой взял в руку и подошёл к Хларову.
   -Что ты собираешься делать? - в недоумении спросил Роман.
   -Уколоть жаропонижающее. На время это даст нам силы.
   Хларов не протестовал. Когда процедура была окончена, Кирилл взял второй шприц и загнал себе в плечо. Маврин отдышался и заговорил:
   -Врать не буду Роман. Положение хреновое. Не знаю может это и есть план Палача, однако мы все медленно умрём. Если я не ошибаюсь, у нас минут сорок.
   Хларов побледнел.
   -Что ты имеешь в виду?
   -Когда Крыжанская открыла боксы, случилась утечка. Один из штаммов прорвался наружу.
   -Но в таком случае должна была сработать тревога!
   -Очнись. Какая на хрен тревога? На станции Палач. Вся электроника сходит с ума.
   Роман присел и обхватил голову руками.
   -Значит это конец.
   -Возможно, есть шанс. Сейчас мы поднимемся на второй уровень и ты должен проверить атмосферу станции. Если нам повезёт компьютеры покажут, какой вирус нас поражает. От некоторых есть антидот.
   Хларов поднялся и слабо улыбнулся:
   -Палач, не Палач. Но будь я проклят если не смогу вытянуть из чёртовых машин нужную информацию.
   Маврин улыбнулся и похлопал друга по плечу:
   -Тогда не будем терять времени.

21. 41

   В центре связи царил полнейший покой, как будто и не происходило никаких ужасных событий. Хларов быстро бросился к системе диагностики. Маврин заметил, что Роман начал тяжело дышать. Похоже, болезнь добралась и до него.
   -Внимательно прозондируй атмосферу. Ищи...
   -Не учи учёного, - натянуто улыбнулся Хларов. Он замер перед монитором и, не глядя в сторону Кирилла, спросил:
   -Кир ты сам говорил, что настало время быть откровенным. Скажи, то что ты сказал Уильяму было уловкой, чтобы спровоцировать его, или...
   Хларов не договорил. Кирилл внимательно посмотрел на пол и, после небольшой паузы, ответил:
   -Про напарника правда. Про то, что сказал Палач - нет.
   Хларов выдохнул и снова заговорил:
   -А как ты думаешь он может быть здесь из-за тебя?
   -Не знаю Рома. В любом случае у нас сейчас проблемы посерьёзней.
   Роман кивнул и защёлкал пальцами по клавиатуре. Кирилл осмотрел мониторы и увидел, что Палач всё еще в библиотеке, читает книгу и пьёт "Хеннеси". Внутри что-то сжалось и, тут же, Маврин стал абсолютно спокойным. Вместе со спокойствием пришла тоска, которая сразу же пропала и сменилась огромной, бесконечной пустотой. Он присел на табурет, положил голову на руки. Всё казалось ненужным - и режущий горло кашель, и Палач, и вирус на станции, и даже недавнее убийство Харкли. Маврин не знал сколько находился в забытье. Очнулся он когда услышал громкий крик Романа:
   -Есть.
   -Ты нашёл.
   -Нашёл. Системы действительно выделывались, но дело мастера боится.
   Хларов отчаянно пытался казаться весёлым, но Маврин слишком долго его знал, чтобы понять - дело совсем худо. Кирилл приблизился к экрану и увидел результаты сканирования - атмосфера "Гекаты" была поражена ВС23, или "Очаровашка", как его прозвала Крыжанская. Этот вирус был случайно создан на последних стадиях создания "Геракла". Основные триплеты были гриппозными, однако все остальные составляющие ДНК способствовали тому, что "очаровашка" убивала в течении двух-трёх часов. Антидота для этого монстра не существовало, все были заняты "Гераклом" и не считали нужным отвлекаться. Маврин присел на стул и откинул голову на спинку.
   -У нас нет шансов?
   -Похоже, что нет.
   Роман сжал кулаки, из глаз брызнули слёзы.
   -Так не должно быть. Кирюха, так не должно быть. Почему? Мы ведь ничего плохого не сделали. Всё из-за этого...
   Хларов зарыдал. Маврин обнял друга и, без тени волнения в голосе, сказал:
   -Иди к Оксане. Попрощайся. Сейчас это лучшее, что можно сделать.
   Роман кивнул, поднялся и пошёл к выходу, вытирая слёзы. Кирилл вздохнул, склонил голову, но тут, что-то на мониторе привлекло его внимание. Какая-то несуразность. Он внимательно уставился на дисплей и, тут же заорал:
   -Роман быстрей иди сюда!
   Через несколько мгновений, Хларов влетел в комнату.
   -У тебя в сканировании ошибка.
   Роман вздохнул:
   -Я ошибся с вирусом!
   -Не с вирусом! С датой утечки!
   - Что ты имеешь в виду?
   -Смотри! Сканирование показало, что разгерметизация бокса с "очаровашкой" произошла в восемь часов три минуты сорок девять секунд. Но это невозможно. Крыжанская вошла на пятый уровень около девяти. Там утечка произошла в две минуты десятого, но если верить компьютеру, на тот момент ВС23 уже был в атмосфере.
   Хларов приблизился к монитору и безразлично сказал:
   -Ошибка исключена. Хотя какое это имеет теперь значение. Я иду к Оксане.
   -Хларов стой. Ты уверен, что ошибка исключена.
   -Уверен.
   -Но появление Палача могло спровоцировать сбой в программе...
   -Кирилл я эту технику знаю, как свои пять пальцев. Поверь мне - ошибка невозможна. И...
   Хларов замолчал. До его тоже стало доходить.
   -Что, начинаешь понимать? - тихо спросил Маврин.
   -Подожди, но бокс не мог открыться сам?
   -Не мог.
   -В начале девятого мы все были в "стайне". Из нас его тоже никто не мог открыть.
   -Не мог.
   -С поверхности...
   -Брось Рома, если бы только, кто-то начал ломиться сверху, тревога включилась бы автоматически, но её не было.
   -Но кто тогда? Нас на станции пятеро.
   Маврин невесело улыбнулся и прошептал:
   -Шестеро, Рома.
   Их взгляды устремились на монитор, который показывал библиотеку. Хларов побледнел и, заикаясь, проговорил:
   -Но... не может... как... я не... пон... понимаю.
   -Это единственное логичное объяснение. Бокс мог открыть только Палач.
   Кирилл подскочил к экрану и начал набирать команды.
   -Что ты делаешь?
   -Хочу увидеть видеозапись пятого уровня на момент утечки.
   Ждать долго не пришлось. На экране показался мрачный интерьер пятого уровня и цифры в углу: 20.03.00. Пятьдесят секунд до утечки.
   Время быстро бежало и когда прошло, полминуты около боксов появился Палач, всё в той же цветастой рубахе. Он провёл рукой по дверце ящика - она сразу же открылась. Палач вытащил контейнер, без набора кода свинтил крышку и вытряхнул несколько запаянных ампул на пол, наступил на сосуды и повернул каблук. Послышался треск стекла. Таймер зафиксировал 20.03.49. Палач тем временем помахал рукой в камеру, улыбнулся и растворился в воздухе.
   Хларов побледнел ещё больше и прошипел:
   -Я убью его.

21.54

   Хларов влетел в библиотеку и, не останавливаясь, бросился к Палачу. За ним, отставая, ковылял Маврин. Кириллу было очень тяжело, но он не думал об этом. История приняла неожиданный поворот, и о смерти думать уже было некогда. Когда Маврин вошёл в библиотеку, там был только один Палач.
   -Где он? - задыхаясь, прошептал Кирилл.
   -Я его предупреждал. Как и полагается. Он не послушался и вот результат.
   Маврин чувствовал, как внутри вскипает холодная ярость и прорычал:
   -Где он?
   Палач улыбнулся и взмахнул руками:
   -Нету. Вернее есть в виде электромагнитных волн. Аннигиляция - мой любимый способ наказывать непослушных проказников.
   Маврина стал одолевать кашель, и он свалился на пол, содрагаясь в страшном приступе. Палач подошёл вплотную и присел прямо на пол.
   -Да "очаровашка" страшная штука. У вас есть другие, которые убивают намного быстрей, но на эту дрянь трудно найти противоядие. Помнишь, я тебе говорил о побочных эффектах? Теперь понял к чему?
   Он поднялся, прошёл в дальний угол, взял бокал, отхлебнул.
   -Вообще, не грусти за Ромкой. Хороший был парень, но немного глупый. Зато теперь вы вдвоём с Оксанкой на станции. Я мешать не буду, клянусь. Можешь с ней делать, что хочешь.
   Тут Палач картинно ударил себя по лбу. И закричал:
   -Ой, пардон! Уже не вдвоём! Ларова умерла девятнадцать секунд назад. Но не переживай. Она не сильно мучилась, - так и не пришла в сознание.
   Ярость захлестнула всю сущность Кирилла. Кашель пропал, неизвестно откуда появились силы. Маврин поднялся с пола и с необыкновенной прытью понёсся к Палачу. Казалось, тот ждал нападающего и даже не пытался сопротивляться. Руки Кирилла обхватили пухлую шею, пальцы сжались мёртвой хваткой. Бокал с "Хеннеси" выпал из рук исполнителя приговора и разлетелся вдребезги.
   -Проклятая сволочь. Зачем? Зачем, ты всё это наделал? - прохрипел Кирилл.
   Он понимал, что Палач умирает, но, почему-то, принимал это как должное. Маврин сжал шею ещё сильнее. Палач улыбнулся и прошептал:
   -Спасибо Кирюха. Я в тебе не ошибся.
   Маврин отошёл в сторону и посмотрел на бездыханное тело исполнителя приговора, взял бутылку и начал пить прямо из горлышка. За спиной прозвучали звонкие аплодисменты. Кирилл обернулся. Высокий, худой, абсолютно лысый мужчина, в мятом костюме громко хлопал в ладоши.

22.00

   Маврин отбросил бутылку в сторону и хрипло спросил:
   -Ты кто? Ещё один Палач?
   -Нет, молодой человек. Я не палач, - голос незнакомца оказался неожиданно мелодичным.
   -Тогда кто?
   -Всё по порядку. Сначала вам надо кое с кем объясниться.
   Лысый подошёл к мёртвому палачу и сказал:
   -Вставай, хватит лежать.
   Мертвец закашлялся, вскочил на ноги и, с криком, бросился к гостю.
   -Вы твари! Вы же обещали, уроды! Вы обещали покой!
   -Спокойно Дейв. Спокойно. То что мы обещали, мы выполним. Но пока тебе нужно поговорить с молодым человеком. Ввести, так сказать, в курс дела.
   Палач, молча посмотрел на застывшего Маврина.
   -А почему этого не сделаешь ты?
   -Я думаю у тебя это лучше получиться. Вы беседуйте, а я пока осмотрю это чудо техники.
   Лысый скрылся за дверью. Палач подошёл к стулу, присел, и старательно стараясь избегать взгляда Кирилла, заговорил:
   -Ну что ж Кирилл, оказывается, у нас ещё есть время поговорить.
   Маврин не двинулся с места, не проронил ни слова. Палач продолжил:
   -Я понимаю, ты в замешательстве после всего пережитого. Я понимаю, ты меня ненавидишь, но я не причиню тебе вреда, да я и раньше, кстати не собирался. Я здесь, чтобы ответить на все интересующие тебя вопросы.
   Кирилл раскрыл рот, но ничего не сказал. Потом прошёл по комнате и задумчиво проговорил:
   -Мне уже не хочется кашлять. И температура в норме. Вообще ничего не болит. Я что - умер?
   -Нет. Ты живой. Просто ты уже не человек. Ты палач. Новый палач.
   Странно, но почему-то Кирилл вообще не удивился. Он криво улыбнулся и спросил:
   -Дальнейшие объяснения будут?
   -Будут. Тем более ты на них заслужил. Я постараюсь кратко. С чего начать? Наверное, с причин моего появления на "Гекате". Ты ведь знаешь кто такие палачи. Вернее Палач. Люди думают, что нас много - на самом деле Палач всегда один. Просто вследствие своих возможностей, которые позволяют мгновенно перемещаться в пространстве и менять облик, создаёться видимость множественности. Но я один. Лет пятнадцать назад я был человеком и жизнь моя клонилась к естественному концу. Была она не слишком праведной, скажу честно - паскудный я был человек и к старости не исправился. И вот, когда я уже думал, что моя песня спета, возникла ситуация, когда я убил человека. Подробностей тебе знать не надо, да они и не играют роли. После убийства, я помолодел, исчезли все мои болячки, появились силы.
   Бывший исполнитель приговора тяжело вздохнул и, грустно посмотрев на дверь, продолжил:
   -Потом появился этот лысый. Он объяснил, что убитый мною был Палачом (тогда они уже появились) и я должен занять его место. Хотя, если быть честным, то он дал мне шанс отказаться. Я и слышать не хотел. Я не хотел умирать и меня прельщала вечная жизнь, сверхвозможности. Каким же я был дураком!
   Снова образовалась пауза.
   -По началу, мне даже нравилось. Я ничего не понимал - просто делал, то что приказывали. Голос в голове говорил кого и где убить - я появлялся со своей коронной фразой, и делал своё дело. Моё тщеславие упивалось ощущением власти. Так было первые полгода. Потом начало всё меняться. Я хоть и не был уже человеком, но эмоции оставались - мне начало делаться тоскливо, потом страшно и жутко одиноко.
   Дейв (как его назвал лысый) прошёл к противоположной стене и крикнул:
   -Как говорит статистика - палач появляется в пяти процентах случаев убийств по всей планете. Вроде бы фигня, но это, как минимум три-четыре раза в день. Как это тяжело - убивать людей, даже не зная за что. Пытался отказаться, но что-то будто управляло мной, было выше меня. И я продолжал из дня в день. Из года в год. Тогда у меня появилось заветное желание - уйти, избавиться от всего этого. Сколько раз я пытался покончить с собой и какими способами - не счесть Однажды ко мне пришёл лысый и заявил, что единственный способ окончить миссию - появление другого палача. Причём появиться он может только в одном случае - если я начну совершать убийства, поскольку миссия палача - карать виновных. Ты знаешь Кир, я иногда задумываюсь, я больше убивал - когда мне приказывали, или когда я искал себе замену. Совершил многое - пускал под откос поезда, взрывал самолёты, травил детей, но результата это не давало - мне продолжали приходить приказы. Я продолжал сходить с ума, но надежды не терял. Вот, наконец, решил попробовать с вами - получилось!!!
   Рассказчик весело улыбнулся. Кирилл вышел из оцепенения:
   -Значит, ты появился здесь, чтобы убили тебя. Виновником преступления был ты сам!
   -Именно, Кир. Совершенно верно. Когда я открыл бокс, мне поступил приказ остаться. Я понял, что это возможно шанс, не собирался его упускать и начал вести собственную игру. Каюсь, задания на ваше уничтожение мне не давали. Моё появление перед вами имело целью лишь одно - спровоцировать кого-то из вас на активные действия. Приглядевшись внимательно, я понял и почувствовал - это можешь быть только ты.
   -Значит Ева, Оксана, Роман, Уильям - только случайные жертвы?
   -Не совсем случайные, они должны были вызвать у тебя ненависть ко мне. Да и я старался, как мог - появление с бутылкой вина, запись на пятом уровне, а последняя моя речь - это было гениально, не правда ли? Верх цинизма. Я думал, ты мне голову оторвёшь.
   Маврин сел на пол и обхватил голову руками. Сказанное Дейвом очень медленно, но всё же доходило до его сознания. Все странности и несуразности становились на свои места.
   -Прочитанные книги и прослушивание музыки - это тоже часть провокации?
   -Нет. Я просто праздновал, радовался. Радовался жизни. Точнее смерти.
   -Какая же ты дрянь палач!
   -Дрянь?! - голос исполнителя приговора стал визгливым, по щекам потекли слёзы. - Ты думаешь легко убивать из дня в день?! Ты думаешь легко ничего не понимать, быть бессмертной всемогущей игрушкой в чьих то невидимых руках!? Вы люди счастливые, потому что можете умереть! Хочешь совет?! Когда тебе предложат выбор - выбирай смерть. Сам потом о ней молить будешь!
   Вдруг Дейв покрылся туманной дымкой и стал растворяться в воздухе. Последним, что услышал от него Маврин, было тихое:
   -Наконец-то.
   Кирилл огляделся по сторонам и увидел давешнего лысого, который с интересом рассматривал компьютеры.
   -Хорошая техника, - с восхищением крикнул гость. - Отличная!
   Подойдя ближе, он очень серьёзно спросил:
   -Ну что, поговорили?
   -Поговорили.
   -Значит, ты знаешь процедуру. Я должен задать тебе вопрос - согласен ли ты стать Палачом? Если нет - ты умрёшь и мир останется без Палача. Если да - ты продолжишь вершить правосудие.
   -Погоди у меня вопросы.
   Лысый очень тихо проговорил:
   -Здесь я задаю вопросы.
   Маврин отошёл в сторону и сказал:
   -Ну тогда я выбираю смерть.
   -Ладно, думаю на порцию откровения ты заслужил. Интересуйся.
   -Кто ты? Бог?
   -Да Кир оригинальностью ты не отличаешься. Кто я? Если я скажу - не поверишь, да и не поймёшь. Бог? Ты имеешь в виду вашего библейского, христианского Бога? Нет, тогда я не Бог. Я что-то вроде Хранителя реальности.
   -Зачем всё это?
   -Для поддержания порядка Маврин. Палачи сократили рост преступности на тридцать-сорок процентов по всему миру. Разве оно того не стоило?
   -Но какой ценой?!
   -А какой ценой?
   -Пострадали невинные люди.
   -Невинные люди! - на лице лысого проступила явная злоба. - Невинных людей не бывает в принципе. Вы насквозь порочные твари. Если бы не такие, как я - вы бы давно перегрызли друг дружке глотки по всей планете. Ты думаешь Харкли, Хларов, Ларова - действительно ни в чём не виноваты?! Тебе рассказать, что Харкли, когда был ребёнком, столкнул свою сестру с балкона за то, что она не дала ему игрушку. Тебе рассказать, как твой друг Ромка, будучи студентом переехал двух детей. Один умер сразу, другой на всю жизнь остался инвалидом. Тебе рассказать...
   -Хватит! - закричал Маврин, ему, почему-то очень не хотелось знать, в чём виновата Оксана. - Ну хорошо! А при чём убитые Дейвом дети? Они что сделали?
   -Выросли - стали бы таким же сорняком, как Вы!
   -Почему же ты нас оберегаешь? Сам же говорил - если бы не такие, как ты, то нам бы давно всем настал конец!
   -Почему оберегаю! Потому что вы должны жить! Не смотря на всё ваше ничтожество, всё равно должны жить! Есть вещи, которые ты не можешь понять, да и не должен! Но мы заговорились! Отвечай на вопрос - ты согласен?
   -Почему я?
   -Потому что ты смог убить Палача!
   -Но почему я смог?
   Лысый улыбнулся.
   -Тебя отвергла реальность Кирилл. Ты же в последнее время ощущал безразличие ко всему? Ощущал ведь. Даже любовь к Ларовой оказалась мнимой, даже события связанные с Палачом тебя мало волновали.
   -Неправда!
   -Правда! То, что ты чувствовал - это твоё проснувшееся предназначение. Таких, как ты мало. Ты не для этого мира, но и умереть не должен. Реальность этого не хочет, но последнее слово за тобой. Решай.
   На несколько секунд повисло молчание, потом Маврин заговорил:
   -Ты знаешь, что мне посоветовал Дейв?
   -Знаю, но решать тебе. Да совсем забыл сказать - если ты согласишься, структура реальности сразу же перестроиться, - в мироздании не должно быть дыр.
   -То есть.
   -То есть. Тебя никогда тут не будет. Все воспоминания о тебе сотрутся. Всё что ты сделал в жизни - за тебя сделает кто-то другой. Исследования на "Гекате" пройдут без тебя...
   -Ребята останутся живы?
   -Останутся.
   Маврин подошёл вплотную к хранителю и сказал:
   -Меня ожидает, то же что и Дейва?
   -Не знаю. Он продержался намного дольше предыдущего палача. Может тебе удастся побить рекорд.
   -Я вас ненавижу.
   -Я знаю.
   -Я вас убью.
   -Это врядли. Надеюсь, с рассказа Дейва ты понял, что будешь находиться под нашим контролем.
   -Чёртовы ублюдки! Кто вам дал право распоряжаться человеческими жизнями?!
   -Реальность. Но тебе этого не понять.
   Хранитель тяжело вздохнул.
   -Ну, так ты согласен?
   Маврин подошёл к столу, допил остаток содержимого бутылки и тихо проговорил:
   -Да.

20.03

   -Друзья мои! В этот торжественный момент вас хотят поздравить президенты ваших государств! То что вы сделали войдёт в историю человечества, как величайшее открытие всех времён и народов. И теперь...
   Реальность изменилась, а болтовня осталась. Маврин мысленно улыбнулся - по-настоящему это сделать было проблематично. То чем он теперь стал - мало походило на физическое тело и напоминало скорее пучок электромагнитных волн. Он мог бы материализоваться прямо в "стайне" (ничего бы страшного не случилось - сочли бы за переутомление и галлюцинации), но не хотел. Теперь это был не его мир. Маврин огляделся. Все были здесь. Живы и здоровы. Харкли, Крыжанская, Ларова, Хларов и какой-то сутулистый мужичок. Тот, кто его заменил. Маврин не хотел знать, кто он и как его зовут. Это было неважно. Он был Палачом. В мире происходили преступления, а истинные виновники оставались безнаказанными. Значит, ему предстояла работа.
  

14. 07. 2010 - 09. 11. 2010

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"