Зинчук Вадим Евгеньевич : другие произведения.

75 Лет прорыва блокады Ленинграда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  27 января 1944 года была окончательно прорвана Советскими войсками
   блокада немецко-фашистскими войсками города Ленинграда!
  
  Блокада Ленинграда - немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия)войсками длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) - 872 дня.
  К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовали военно-морские силы противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
  После прорыва блокады в январе 1943 года осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе - феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220-280 километров от южных рубежей города. 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В июне - августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня взяли Выборг, а 28 июня - Петрозаводск. В сентябре 1944 года был взят остров Гогланд. Проход в город морским путём через минные заграждения был обеспечен в 1946 году.
  За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия - звание Город-герой.
  27 января является Днём воинской славы России - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).
  
  Из архивных документов фашистской Германии:
  
   В директиве начальника штаба военно-морских сил Германии Љ 1601 от 22 сентября 1941 года "Будущее города Петербурга" (нем. Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 "Die Zukunft der Stadt Petersburg") говорилось:
  Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица Земли. После поражения Советской России, дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса...
   Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сровнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.
  
  За время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. По другой статистике, цифра может достигать 1,5 миллиона человек. Только 3% смертей приходятся на фашистские артобстрелы и бомбежки, остальные 97% погибли от голода.
  
  
  Об ужасах ленинградской блокады фашистами можно судить из дневника ленинградской школьницы Тани Са;вичевой , которая с начала блокады Ленинграда стала вести дневник в записной книжке. Почти вся семья Тани Савичевой погибла в период с декабря 1941 года по май 1942 года. В её дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей - матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла уже в эвакуации.
  
  Блокаду пережили только её старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелел и стал одним из символов Великой Отечественной войны.
  
  8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, но семья Савичевых была уверена - вместе продержатся, выстоят, переживут... Вслед за голодной осенью пришла суровая зима. Как-то, убираясь дома, Таня нашла забытую её сестрой Ниной записную книжку. Часть книжки была заполнена записями Нины, а вот другая - с алфавитом для телефонных номеров - оставалась нетронутой. Таня не стала выбрасывать находку и сохранила её у себя в шкафчике. Вскоре в этом дневнике появилась первая запись под буквой "Ж": "Женя умерла 28 дек в 12.00 час утра 1941 г."
  Сестра, несмотря на сильное истощение, продолжала сдавать кровь для раненых и каждый день проходила семь километров до завода и обратно. 28 декабря Женя уже не смогла проделать этот путь. Она скончалась на руках у своей сестры Нины.
  Не прошло и месяца, как в дневнике Тани Савичевой детским почерком были начертаны уже другие строки под буквой "Б": "Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.". Бабушка Евдокия постоянно недоедала, она не хотела объедать и без того голодных внуков. В январе ей стало совсем плохо. Врач поставил диагноз - алиментарная дистрофия, предложил проехать в стационар. Но бабушка отказалась. Она понимала, что всё бессмысленно, и не хотела занимать койку в больнице, которая могла понадобиться ранненым.
  28 февраля 1942 года домой не вернулась сестра Нина. Мама пыталась навести справки, но так ничего и не узнала. В этот раз Таня не записала в свой дневник ничего, девочка хотела верить, что сестра жива.
  Меньше, чем через месяц, после Нины от Тани ушёл брат Лёка. Но здесь надежды не было, Таня знала - он ушёл навсегда. Под буквой "Л" Таня карандашом написала: "Лёка умер 17 марта в 5 часов утра в 1942 г.". Лёка, как и бабушка, скончался от голода и сильного истощения.
  Следующая запись не заставила себя долго ждать: "Дядя Вася умер в 13 апреля 2 ч ночь 1942 г.". Голод, как самая страшная эпидемия, убивал семью Савичевых одного за другим.
  Дядя Лёша перед смертью уже не мог ходить, врач разводил руками. Родным оставалось только смотреть, как он угасает. Таня снова взялась за карандаш. Записала: "Дядя Лёша 10 мая в 4 ч дня 1942 г." и спрятала ненавистный дневник. Но через три дня ей пришлось достать его снова. Через три дня появились последние четыре самых страшных надписи в маленькой записной книжке маленькой девочки Тани Савичевой:
  Под буквой "М" - "Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г."; под буквой "С" - "Савичевы умерли"; под буквой "У" - "Умерли все"; под буквой "О" - "Осталась одна Таня"...
  
  Вечная память погибшим в Ленинграде в блокаду!Вечная память советским солдатам и офицерам павшим в боях за Ленинград! Вечная слава Красной Армии победившей фашизм и спасшей мир от коричневой чумы!Помните! Каждая новая война начинается тогда, когда забывается предыдущая!
  
  
  На горизонте Питер, сбросьте газ,
  На пять минут отложим нашу встречу,
  Я тридцать лет на Невском не бывал...
  Так получилось, сразу не отвечу.
  
  Иссакий, Зимний, шпили и мосты,
  Все в этом городе овеяно веками,
  Но Медный всадник не сбавляет бег,
  И чайки гордо реют над волнами.
  
  Здесь Петр прорубил окно туда,
  Куда не пропускали через двери,
  И Пушкин в бронзе в сюртуке застыл,
  Дворцы от Монферрана и Растрелли.
  
  Здесь каждый камень помнит о войне,
  На Пискаревском братские могилы,
  Тут ломоть хлеба делят пополам,
  Живые с мертвыми и мертвые с живыми!
  
  По телу дрожь, как будто в первый раз,
  Я вновь войду в одну и туже реку,
  Я тридцать лет на Невском не бывал...
  Нельзя так расставаться человеку.
  
  Автор стихов Вадим Зинчук
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"