Зинчук Вадим Евгеньевич : другие произведения.

Беспредел

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Все персонажи этой повести реальны, изменены лишь фамилии, имена и названия некоторых улиц города Киева.
  
  
   Вместо предисловия
  
  
   Не верь тому, что время лучший лекарь,
   Оно однажды до смерти залечит,
   Не слушай тех, кто много обещают,
   Они обычно ничего не выполняют.
  
   Гони друзей, что предали однажды,
   Кто предал раз, предаст тебя и дважды,
   И не ищи любви, где нет ответа,
   В любви есть двое, нет других сюжетов.
  
   Назвавшись груздем, ты под ель не прячься,
   И если бьешь, то бей, не расслабляйся,
   А если сбили с ног и не подняться.
   Лежа борись, но только не сдавайся.
  
   Не позволяй себе с врагом быть слабым,
   Не унижай и сам не унижайся перед гадом,
   Правду и ложь не смешивай в одном коктейле,
   И помни, что предел всегда есть беспределу.
  
  
  
   Капитан милиции Смирнов Виктор Петрович
  
  01.06 .2009г. Время 7.00. Старший оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Третьего территориального управления внутренних дел Шевченковского района города Киева капитан Смирнов Виктор проснулся от нудного пиканья таймера электронного будильника. В голова немного шумело , после вчерашней вечеринки по случаю присвоения коллеге по отделу Павлу Коцюбе звания старшего лейтенанта. Гуляли, как обычно с размахом всем отделом в кафе 'У Тараса'. В начале двенадцатого Виктор уехал домой, а ребят потянуло на девочек. 'Припрутся сегодня на службу с красными от бессонницы глазами' ,- подумал Виктор и усмехнулся. Жаль, что вчера не поехал с ними. Время от времени - это необходимо. Надо снимать стрессы, но надо и держать дистанцию, а то молодежь сядет на голову. Им сейчас сразу все подавай на
  блюдечке, а сами то протокол задержания толком составить не могут, двоечники.
   Тридцать три года исполнилось недавно - это уже не мало, возраст Христа.И ничего, что пока еще капитан, вон однокурсник по школе милиции Серега Панов подполковник, работает в Службе безопасности. А толку-то...Зарплата, машина со служебными номерами, до сих пор живет с семьей в тещиной квартире. Бр-рр. Говорил ему, когда ковырялись в дерьме в УБОПе (Управление по борьбе с организованной преступностью), 'будет еще и на нашей улице праздник'. Не послушал, перешел в службу безопасности. Сейчас отъел брюхо, как боров, перекладывает бумаги с место на место и завидует Смирнову, а ведь есть чему. Все началось с перехода Виктора в отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков пять лет тому назад. Он тогда еще сомневался, стоит ли переходить, а через два года они переехал с женой и дочкой Оксаной от родителей жены в новую 'двушку' на Оболони. Это конечно не Печерский район столицы, но там уже мест нет, извините, а если и есть, то стоит ' мама не горюй'. Пора будить Ленку, а то опоздает на работу в свой банк, работница финансов. Здорово тогда сына управляющего банком прищучили на дискотеке с травкой. Смирнов намекнул папе, что надо бы жену устроить на работу и он закроет глаза на шалости сына и все вопрос был решен. Смирнов еще раз усмехнулся, разбудил жену, принял душ. Выпил чашку кофе, съел бутерброд с красной икрой. Без кофе день не день. Задает тонус. Все, надо бежать. Рубашка не застегнута, как обычно, на две верхние пуговицы. На шее золотая цепочка и не толстая и не узкая, как надо в самый раз. 'Косой' - подполковник Савченко начальник Шевченковского РОВД вечно бурчит, что хожу с цепочкой и перстнем , типа не положено, нарушаю форму одежды, а я и забыл, когда ее одевал то в последний раз. У нас свой имидж, своя специфика работы, наша служба и опасна и трудна.
  
  
  
  Студент третьего курса авиационного университета Шевчук Алексей
  
  
  01.06.2009г. Время 7.00. Будильник в мобильном телефоне заиграл на всю мощь 'Время вперед' да так, что зашевелились родители на скрипучем диване в соседней комнате двухкомнатной 'хрущовки' в Днепровском районе на окраине Киева. Проснулись в квартре все, но только не Лешка, он и продолжал сладко спать. Сестра одиннадцатиклассница Вероника, спящая на соседней односпальной кровати, недовольно повернулась на другой бок и укрылась одеялом с головой.
  Вошел в комнату отец и потряс за плечо: 'Леша, вставай, опоздаешь на экзамен'.
  Cегодня психология, надо вставать. 'Ма, сделай, что-то покушать, я опаздываю', -сказал Алексей проходя через смежную комнату. У матери работа начинается после обеда, колл- центр. Целый день обзванивает людей по телефону и предлагает страхование жизни. Бывает такое, что вместо 'привет' говорит 'алло',смешно. 'Не буди мать, Леша. Я сам тебе, что-нибудь сейчас приготовлю', - сказал отец. Ковыряясь наскоро вилкой в картошке с яичницей, Леша прокручивал в голове билеты по психологии и все никак не мог вспомнить, зачем ему вчера звонила Алена, девушка с которой познакомился на дискотеке два месяца назад , что-то она однозначно хотела, но так и не сказала толком Ладно, перезвоню ей после экзамена.
  Пора бежать на метро уже опаздываю. Шпаргалки куда сунул? Ага, вот они, со 'шпорами', как-то спокойней. Психологию он знал лучше всех в группе, но на бога надейся, а сам не плошай, экзамен, он ведь ,как рулетка, не знаешь, что может попасть.
  
   Капитан милиции Виктор Смирнов
  
  
  Время 8.30. Подъехав к райотделу на своем 'Фольксвагене' синего цвета, Виктор увидел, как из новенькой 'Хонды' припаркованной напротив отделения вышли
  трое участников вчерашней вечеринки Пащенко, Клим и Коцюба. Лейтенант Сергей Пащенко два года в отделе, а ничему толком, кроме, как бить по почкам и по шее задержанных не научился. Туповат, но нехватку интеллекта с лихвой компенсирует садистким обращением с правонарушителями, благодаря чему прочно закрепил за собой погоняло 'Костолом'. Такой мясник в хозяйстве нужен, только смотреть надо, чтобы не увлекался сильно, а то ведь меры не знает. Получает удовольствие от того, что размажет задержанного по стенке. Это уже патология, но когда другие методы воздействия не действуют, Пащенко не заменим, из любого из двенадцати апостолов выбьет нужные показания. Саша Клим, тоже лейтенант, всего год в отделе, но пойдет далеко, интуиция есть, все ловит на лету, мало говорит, но все понимает и выполняет, как надо. Из-за руля машины выбрался Павел Коцюба, вчерашний виновник вечера. Вроде не первый год вместе, а язык всегда за зубами, ничего лишнего не скажет. Про новую 'Хонду' даже не заикнулся, конспиратор хренов. Хорошо , что уже давно никто не задает глупых вопросов, типа: 'Откуда у простых 'оперов' такие тачки?'. Все давно живут другой жизнью, мало похожей на ту, про которую ему рассказывал отец, тоже в свое время милиционер. Всю жизнь протрубил участковым. Эх, папа, папа. Знал бы ты, как все в жизни изменилось , какие теперь ценности и приоритеты вышли на первое место.
  'Привет, мужики. Всех девок в Киеве 'перетрахали' за ночь или что-то мне оставили?' - пошутил Виктор, здороваясь с ребятами. 'Оставили, не переживай. Зря не поехал с нами, в 'Бинго' было весело. Кстати, была Алена, спрашивала о тебе. Видать соскучилась ', - Павел Коцюба зевнул и достал сигарету из пачки.
  В кабинете Виктор набрал по мобильнику Алену. 'Сколько ж мы знакомы с ней?' -подумал он. Почти четыре года, с того момента, как однажды ее загребли на дискотеке с 'травой'. Правильная девочка, все поняла сразу. Время от времени, делает нужные звонки, хотя сама, Виктор, это знал точно, по-прежнему втюхивает на вечеринках то 'травку, то амфетамин молодежи. А с другой стороны, надо же ей как-то жить в наше непростое время. Мать-одиночка, двадцать три года, живет на Поздняках в девятиэтажке с отцом алкашом. Давно не общались, почти месяц. 'Привет, Лена. Что у тебя нового? Все развлекаешься? Разбудил? Ну, извини, извини, работа. Так что у тебя? Ничего - это не ответ, котик. Тебя никто не трогает, а почему знаешь? Вот и славно... Так, давай часа через два встретимся, где всегда встречались, возле метро и нарисуй мне картину маслом, как говорил один опер недавно в фильме про бандитскую Одессу. Поняла? Вот и хорошо. До встречи',-
  Виктор отключил мобильник. 'Шалава, совсем страх потеряла', - недовольно подумал он об Алене.
  
  
   Алексей Шевчук студент третьего курса авиационного университета
  
  
  Время 12.00. Алексей вышел из университета счастливый. Это ж надо такое везение, все вопросы на экзамене были знакомы. Написал все шесть вопросов на одном дыхании. Оценка будет известна послезавтра, но то что, будет высокой можно не сомневаться. Может даже баллов семьдесят будет. Отец вечно недоволен, когда получаю 50-60, говорит, что по старому - это 'тройка'.
  Эх, папа, по - старому. Где это старое? Отец после школы работал на заводе, два года служил в армии, был в Афганистане, выполнял 'интернациональный долг', орден заслужил. После армии поступил в институт, весь Союз объездил в студенческих стройотрядах, был чемпионом города по футболу в составе студенческой команды. До сих пор занимается спортом, бегает каждое утро на спортгородок к колледжу, турник, брусья, 'шведская стенка' ему это интересно до сих пор. Студенты, когда-то ездили на стройки по всей стране, встречались с другими студентами, пели песни у костра, романтика это называлось. Где это все сейчас и кому теперь надо? Не то теперь время папа, совсем не то. Никто никуда не едет 'ни за туманом ,ни за запахом тайги' разве, что на заработки за границу если повезет. В кармане завибрировал телефон. 'Привет. Да, Алена, это я. Встретиться, сегодня? Не вопрос, а я сдал экзамен .Психология...Спасибо. Можем отметить...Ты угощаешь? Нормально, я только приветствую такое желание дамы.
  Что?...Достать 'траву' и 'выкурить трубку мира'? Да, у тебя вроде самой есть всегда. Сашка говорил, на дискотеке... Врал?...Да, ладно. А сколько надо. 'Пятку'? А что это? А на один раз покурить.. Да понял, нет я в курсе...Пробовал, пробовал...Ладно, я буду ехать домой заеду к одному кренделю на районе, у него тогда на дискотеке было, но это же деньги стоит гривен пятьдесят, а у меня нет....ага, ты привезешь деньги....Понял, взять в долг...Ладно ,я спрошу. На 'движуху' идешь в пятницу? Не знаешь еще ,ага? Короче, давай встретимся в три часа возле входа в универмаг 'Дарница'. Ну,все, до встречи', - Леша отключил телефон. Возле 'универа', как коротко называли университет студенты, столкнулся с ребятами из параллельной группы, те шли сдавать психологию на час дня. Честно отдал им свои шпаргалки, которыми так и не воспользовался, пожелал удачи. 'Леша, с нас пиво!' 'Договорились. Когда у нас следующая консультация? Послезавтра, в десять? Хорошо. Счастливо!'. День обещал быть прекрасным. Да и вообще все замечательно, когда тебе двадцать лет.
  
  Время 13.30. Выйдя из метро по дороге домой, хотя домом это можно было назвать с натяжкой, родители уже пятый год снимали в Киеве квартиру, приехав в столицу из небольшого городка в Житомирской области .Завод, где работал отец начальником цеха, новые хозяева порезали на металлолом и от восьми тысяч работающих на заводе сейчас по словам отца, всего пятьсот человек осталось, а ведь когда-то это завод строил в их маленьком городе, каждый год по два девятиэтажных дома. Отец получил в новом доме трехкомнатную квартиру в 1991 году, как молодой специалист. Сейчас квартира стоит закрытая, в городе нет работы, кроме как спекулировать на рынке шмотками и продуктами питания. Раз в две недели отец с мамой ездят домой полить цветы и пыль протереть на подоконниках. Во жизнь. Леша Шевчук не был в своем родном городе уже больше года. Да и что там делать? Все одноклассники разъехались кто-куда. 'Совсем я стал столичный мэн', - подумал он о себе иронично.
  По дороге перезвонил Сашке по прозвищу 'Чирок', живет в соседнем доме. Пару раз тусовались на дискотеке. С ним познакомился через Сашкину сестру, та говорила, что брат ее учится за границей, а оказалось, что сидел три года за чужой мопед. Решил прокатиться, вот и прокатился на три года. На дискотеке с ним курили вместе траву, нормально вставляет. Два раза Лешка Шевчук курил 'траву'- коноплю или как ее еще называют марихуану, анашу, гашиш она же по-научному ... каннабис. Да, именно так. Прочитал про нее на одном из сайтов в интернете. Там целый международный клуб любителей конопли 'Гроувинг- клуб' - клуб по многочисленным интересам молодежи. Совсем обалдели. Прямо в интернете дают рекомендации, как лучше забить косяк и затащиться.Целая индустрия работает. Сейчас почти вся молодежь курит эту фигню, а менты, типа гоняют. Вспомнив о ментах, Лешка поморщился. Однажды на 'движухе' влетел 'Беркут'с автоматами. Маски шоу называется. Обыскивали, выворачивали карманы, потом разогнали тусовку, некоторых ребят забрали в отделение, потом родители их вытаскивали. Да, хорошего мало, к ментам лучше не попадать. Пацаны говорят, что те беспределят хуже бандитов.
  У Сашки 'травы'не было, а может и была, но тот без денег не хотел давать. Да и ладно. Без проблем, обойдемся пивом. Дома, кроме сестры, никого не было. Отец на работе, мать уехала в свой колл-центр, будет только вечером. Сестра в этом году заканчивает школу. Достали их бедных с единым госэкзаменом. Кому это только надо, не понимаю. Как попки перенимают все тупо с Запада, лишь бы всех запутать и выкачать деньги из народа. 'Вероника, приготовь мне чего- нибудь, я спешу на свидание, только по-быстрячку. Экзамен сдал... Все вопросы написал'. Леша посмотрел на часы ,стрелки показывали 14 часов 15 минут. 'Успею, до универмага от дома идти пять минут '.
  Позвонила Алена: 'Я уже выезжаю с Поздняков к вам на район. Ровно в три буду, не опаздывай. Взял то, что я тебя просила?'. 'Все нормально, не переживай,- Лешка рассмеялся,- В три у входа в универмаг'.
  
  
  
   Капитан милиции Виктор Смирнов
  
  
  Время 14.45. Сидя за рулем 'Фольксвагена' возле универмага 'Дарница' Виктор курил, едва скрывая свое раздражение. На заднем сидении расположился Саша Клим, он тихонько дремал, рядом, на переднем сидении, сидел лейтенант Пащенко, который достал Виктора своими вопросами. 'А сколько стоит такая тачка, можно ли такую взять в кредит...?'. Кредит во время кризиса, олух. Но самое главное, он замучил своим нытьем, что в в 'Хонде' у Коцюбы работает кондиционер, а они тут парятся как в консервной банке. Тут он прав, конечно. Надо поставить кондишен, а лучше всего продать тачку и взять последний 'Фольксваген Пассат'. Вот это машина, куда там той 'Хонде'.Виктор отдавал предпочтение немецким автомобилям. Ничего, если сегодня все пойдет так, как надо, то вопрос с машиной закроется в ближайшее время. Он посмотрел в зеркало заднего вида. Черная 'Хонда' Коцюбы с оперативниками, стояла чуть сзади и сбоку. Тонированные стекла были наглухо закрыты. 'Кондиционер', - поморщился Виктор и посмотрел на часы. Электронные часы показывали 14 часов 55 минут. До начала операции оставалось ровно пять минут.
  
  
   Студент Алексей Шевчук по прозвищу ' Звездочёт'
  
  
  Время14.58. Подойдя к универмагу, Леша не увидел Алену. 'Наверное, где -нибудь ' в пробке' застряла. Ничего, покурю, куда спешить в такую жару'. Зазвонил мобильник. 'Леш, я в солярии в 'Дарнице', на втором этаже. Поднимись',-звонила Алена. Алексей усмехнулся: 'Я еще по соляриям не ходил, что я гомик, что ли? Не...Я подожду за универмагом на лавочке во дворике... Нет...не пойду в солярий. Что я там не видел? Жду на лавочке, через сколько будешь? Хорошо...Пять минут. Давай...'. Студент третьего курса Алексей Шевчук, как его прозвали девчонки в группе 'Звездочет', за постоянные опоздания на лекции и постоянно мечтательный вид, медленно обошел универмаг, вошел в глубь двора, присел на лавочку, достал пачку сигарет и закурил. На трех крепких мужчин, что вошли во двор , он не обратил никакого внимания. Мужчина, шедший впереди двух остальных, поравнявшись с лавочкой, на которой сидел Алексей неожиданно, развернулся и наотмашь ударил сидящего Алексея ребром крепко сжатой ладони по голове в районе левого уха. От неожиданности и силы удара, Алексей повалился на лавочку, но тут же поднялся на ноги, не понимая, что происходит. Сильный удар в живот кулаком, заставил его согнуться, после чего он получил жестокий удар кулаком по затылку, но все же каким-то чудом умудрился оставаться на ногах. В этот момент его пнули ногой, и он повалился на асфальт. Несколько раз его, уже лежащего, стукнули по голове, отчего сознание его на какое-то время перестало воспринимать все происходящее.
  Проходящие мимо люди подошли и стали спрашивать у трех мужчин, которые, выкручивали за спиной руки молодому худощавому парню, лежащему на асфальте и надевали на них наручники, что происходит. 'Это вор, он украл телефон у народного депутата. Расходитесь', - разъяснил ситуацию любопытным один из мужчин. Лежащего в бессознательном состоянии парня тут же обыскали, но ни в карманах, ни в спортивной сумке не было ничего интересного. 'Тащите его быстро в машину, пока весь двор не сбежался', - скомандовал старший. Это был капитан Виктор Смирнов, старший оперуполномоченный Третьего территориального управления внутренних дел Шевченковского района города Киева по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков, возглавлявший операцию по захвату наркоторговца.
  15.25. В машине парня на заднем сидении обыскали еще раз. 'Ничего нет, Виктор, всего обшманали', - сказал натужно дыша лейтенант Саша Клим, который все время судорожно шарил по джинсам и рубашке Алексея Шевчука, который стал подавать признаки жизни и даже открыл глаза.'Костолом, пусть ребята из 'Хонды' обыщут территорию, может, поганец, успел выбросить 'траву' или закладку сделал заранее, а сам назад в машину. Бегом',- приказал Виктор лейтенанту Пащенко,тот выскочил из 'Фольсвагена' и подбежал к 'Хонде'. Двое 'оперов' вышли из машины и отправились осматривать двор. Пащенко вернулся и сел на заднее сидение 'Фольксвагена'. Парень в наручниках сидел между ним и Климом с выражением полнейшего недоумения на лице. 'Оклемался, вроде, как это я его с первого удара не завалил? Опять Смирнов будет подкалывать', -подумал Пащенко и от злости ткнул кулаком парню под ребра. Парень застонал. 'Фольксваген' Смирнова проехал метров пятьдесят дальше по улице и остановился. Смирнов был в не себя. Этот кретин, Пащенко, не смог свалить это мальчишку с одного удара, устроил американский боевик на глазах у целого двора, но самое плохое, что у парня ничего нет, а эта сука, Алена, напела, что у него будет 'трава'. Что теперь c ним делать?...Ладно, не в первой, работаем по запасному варианту. 'Что же ты за опер, если у тебя нет вариантов', - вспомнились ему слова начальника управления Савченко, по прозвищу 'Косой', за свое умение никогда никому не смотреть в глаза. 'Есть у меня варианты, Сан Саныч, есть'.
   'Как тебя зовут?' -спросил он парня, обернувшись в салон с места водителя. 'Леша', -тихо ответил парень. 'Мальчишка совсем , студент', -подумал Виктор. 'Траву' куда дел?'. 'Какую траву?'. 'Ты тут мне дурака, не валяй, где 'трава'?'. 'Не знаю я ни про какую траву, вы, меня с кем-то спутали', -ответил мальчишка. 'Спутали, говоришь, может быть, что и спутали. Паша, а ну- ка освежи память пацану'. Пащенко дважды ткнул кулаком по печении Алексею, а Саша Клим дал хороший подзатыльник ладонью. 'Ну, что вспомнил?'. 'Не понимаю, что вы хотите?', - мальчишка по -прежнему упирался и судя по всему действительно не въезжал в тему.'Ладно, родители твои кто? Не депутаты, папа не работает в милиции?' - спросил Виктор .Хотелось курить ,было жарко, но окна машины нельзя открывать, вдруг начнет орать благим матом. Хотя ори, не ори никто не поможет. 'Папа работает на фирме, а мама телефонисткой в колл-центре'. 'Понятно, из пролетариев значит'. Подошли оперативники обыскивающие двор. Они ничего не нашли. Тут телефон Алексея издал мелодию, пришла СМС. 'Саша, посмотри, что там пришло',- сказал Смирнов обращаясь с Климу. 'Так...ага... 'Леша, что за мороз, ты где? Алена '. 'Это тебя твоя подруга ищет?' - спросил лейтенант Саша Клим задержанного. 'Вам это лучше знать', - сказал парень, который похоже, что-то начал понимать. 'Нельзя упустить инициативу иначе все пропало', - подумал Смирнов. 'Дай-ка мне его телефон, Саня, как тут последние звонки посмотреть? Ага...вижу. Это кто, Женя? Учится с тобой, где живет? На Святошино... Не годится, далеко.
  А это кто Чирок? Сосед твой? Где живет, тут рядом в 'хрущевке'? Хорошо....Звони ему. Пусть выйдет к магазину 'Олимпиец'...400 метров отсюда'. 'Я звонить никому не буду. Что вам нужно? Кто вы такие?' -Алексей пытался шевельнуть руками, но наручники были затянуты так, что исключали всякую возможность движения кистями.
   'Сейчас мы тебе все объясним...,Костолом', - Виктор кивнул Пащенко. Тот вытянул из- под сидения черный полиэтиленовый пакет и надел на голову Алексею, одновременно обхватил горло руками через пакет, не давая доступа воздуха. 'Когда надумаешь звонить, то кивнешь головой', -сказал Смирнов обращаясь к Алексею, глядя, как тот начал задыхаться в пакете.
  
  
   Студент Алексей Шевчук по прозвищу ' Звездочёт '
  
  
   Продолжение повести читайте на моем личном сайте www.zevsss.at.ua или на сайте электронных книг http://ebooks.prestigioplaza.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"