Зинчук Вадим Евгеньевич : другие произведения.

Кто ответит за тех,кто остался в Чечне?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто ответит за тех, кто остался в Чечне,
  С перерезанным горлом в заброшенных ямах,
  Кто в тельняшках десантных cгорел на броне,
  Кто расстрелян был подло в вонючих подвалах.
  
  Кто расскажет о них, тех, кто выполнил долг,
  Кто считал себя русским и верил в Россию,
  Кто в Майкопской бригаде погиб в Новый год*,
  Кто был предан, забыт в ту шальную стихию.
  
  Кто в глаза им посмотрит, не пряча свои,
  Кто кричал им: "Сдавайтесь! Россия не с вами!"**,
  Кто не ел с ними пайку замерзшей бурды,
  Не месил грязь Чечни стоптанными сапогами.
  
  Кто посмеет сказать, что они неправы,
  Кто осудит ребят, спрятав совесть в кармане,
  Кто послал их туда для защиты страны,
  Кто не помнит теперь, как они погибали.
  
  Кто нам правду расскажет, о тех, кого нет,
  Кто их знал поименно российских героев?***
  У какой же страны есть такой вот солдат?
  Кто еще, так как он уваженья достоин?
  
  *В первую Чеченскую войну с сепаратистами
  выполняя приказ Кремля 1 января 1995 года в Грозном, оставшись
  без поддержки, погибло ,пропало без вести, были захвачены
  боевиками и затем расстреляны 189 бойцов из 131 майкопской
  мотострелковой бригады.
  
  **Во время штурма Дворца Дудаева 1м и 2м бальоном Майкопской стрелковой бригады
  31 декабря 1994 года в нем находился российский правозащитник 1 й Уполномоченный по Правам Человека в Российской Федерации Сергей Ковалёв, который взял рацию у дудаевских охранников и по ней обратился к российским военнослужащим с призывом сдаваться в плен...Впоследствии Ковалев был награжден Джохаром Дудаевым "Орденом Рыцарь Чести" высшей наградой непризнанно никем республики Ичкерия для иностранцев внесших свой вклад в становление республики. Орден был вручен Ковалёву после окончания войны, в Москве, в Доме журналиста 22 января 1997 года.
  
  ***Бларнейский Даниил Кемалович. Родился 26 января 1976 года в городе Пятигорске. Окончив среднюю школу, поступил учиться в ПТУ. В 1994 году призван на срочную воинскую службу в Вооруженные силы. Службу начал в учебной части в городе Ставрополе. Пройдя специальную подготовку, был направлен в 131 ОМСБР город Майкоп.Участвовал в новогоднем штурме Грозного (группировка "Север"), был награжден медалью "За отвагу" и повышен в звании до сержанта.
  10 марта 1995 г., во время штурма Бамута, разведвзвод под командованием сержанта Бларнейского ворвался в дом, где чеченские боевики удерживали детей для "живого щита". Боевики открыли кинжальный огонь, чтобы вернуть себе заложников, и Бларнейский принял решение выносить детей из под огня. Взвод Бларнейского спас тогда восемнадцать детей, из них восмерых вынес сам сержант. Бойцы выносили детей на руках, прикрывая их своим телом; другого способа спасти их просто не было. Под шквальным огнем солдаты гибли один за одним, но спасали детей. Все дети остались живы, старшая девочка, Таня Бланк, получила легкое ранение в ногу. Будучи раненым, Бларнейский вернулся назад к тяжелораненному бойцу. Ведя пулеметный огонь и сдерживая боевиков, он продержался до прибытия подкрепления - бойцов передового отряда 879 ОДШБ, которые отбросили противника.
  Из двадцати семи человек во взводе осталось четверо. Двадцать три бойца погибли, спасая жизни детей.
  За совершенный подвиг Данил Бларнейский был представлен к званию Героя России, но не получил его. Из-за ранений, полученных в ходе боя в селе Бамут, и в конце весны 1995 г. Данил Бларнейский комиссован из рядов ВС в звании старшего сержанта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"