Зинчук Вадим Евгеньевич : другие произведения.

Один против Облэнерго

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть первая
  
   Это было так!
  
  
  
  Эта удивительная, я даже скажу, некоторым образом детективная с элементами боевика и в финале своем неправдоподобная история,произошла со мной в маленьком районном центре в Житомирской области, где я проживал со своей семьей в трехкомнатной квартире на седьмом этаже девятиэтажного дома.
  Вы спросите меня,дорогой мой, читатель: "А почему удивительная, детективная, да еще и неправдоподобная в финале?Не слишком ли много всего накручено?".Не торопитесь с вопросами.
  
  В этой истории есть все !Все,что надо для того,чтобы вы прочитали ее до конца!
  Негодяи,равнодушные люди,драка,потерпевший,милиция,суд,лжесвидетели,добро,зло и конечно,главный герой-Ваш покорный слуга,который примерил на себе по ходу развития этого сюжета и клеймо "злостного неплательщика", "бандита -хулигана"эдакого гоги-магоги, и адвокатскую мантию,и метод дедукции сэра Шерлока Холмса и проницательность леди Марпл,чтобы развязать, казалось бы не развязываемый клубок из ложных обвинений и заключений и таким образом сумел защитить свое честное имя ,достоинство и в конечном итоге,вышел победителем в этой дикой истории,сумев при этом даже немного заработать.
  И так я начинаю.Вся эта трагическая и в тоже время,местами комическая история, началась дождливым мартовским утром 2012 года.Точнее утром 12 марта в 10 часов 27 минут.Почему я так заостряю Ваше внимание,мой дорогой читатель,на таких мелочах,как день и точное время?Потому,что в этой истории нет мелочей.Каждая цифра,дата,каждый час,каждая минута сыграют свою определенную и даже главную роль в этом не придуманном и абсолютно реалистичном сюжете.
  
  Был понедельник,я проснулся один в пустой квартире в восемь утра.Согласен,что для работающего,семейного человека,это несколько позднее пробуждение,но у меня были смягчающие обстоятельства.Моя жена и двое взрослых детей в воскресенье вечером уехали в Киев,утром сыну и жене надо было на работу,а дочери в институт.В нашем районом центре уже тогда были проблемы с рабочими местами,так что близкие мне люди снимали в Киеве квартиру,работали там, а на выходные приезжали домой,я кстати долгое время делал тоже самое(тогда еще можно было себе позволить такие поездки домой,не то,что сейчас,когда проезд и коммуналка выросли в десятки раз,а зарплата лишь в два раза,да и то не у всех).Но за месяц до своего нынешнего пробуждения я закончил карьеру частного предпринимателя,осознав всю бесперспективность честной работы в нашем государстве,которое выпотрошило меня новыми налогами,штрафами и идиотскими требованиями от налоговых инспекторов.Поэтому последнее время мое утро начиналось с рассылки резюме в различные компании,где никто не горел энтузиазмом брать на работу пятидесятилетнего старика.
  Умывшись,побрившись и приведя себя в божеский вид,я вдруг к своему неудовольствию обнаружил,что в доме нет хлеба,а без хлеба я не завтракаю,не обедаю и не ужинаю.Такая вот дурацкая привычка.От отца передалась что ли?Мы же все-таки славяне,а не немцы,для которых хлеб-отдельное блюдо в бутербродах.А для нас хлеб - главный ингредиент для всех блюд.Без него и кусок мяса в горло не лезет.
  Спустившись по лестнице,лифт,как обычно не работал(пока его не сделали потом по карточкам,сто поездок за 25 гривен!)я обнаружил в почтовом ящике платежку за свет от Житомироблэнерго на сумму 139 гривен 54 копейки.Сумма складывалась из двух чисел,абонплаты за январь - 70 гривен,которую я забыл заплатить, занятый поиском новой работы и оставшейся суммы в 69 гривны 54 копейки -за февраль.
  Повертев в руках платежу я пришел к выводу,что надо бы зайти в банк и одним махом погасить задолженность за два месяца,что я и сделал этим хмурым непогожим утром,несколько отклонившись от маршрута в булочную,благо банк находился недалеко от дома в семи минутах ходьбы.Кто бы мог тогда подозревать,что это заурядное событие приведет к непредвиденным обстоятельствам и окажется в конечном итоге одним из моих главных козырей в увлекательной игре под лаконичным названием "жизнь" и одновременно послужит ключом к разгадке ребуса,который впоследствии мне пришлось решать.
  
  В десять утра ,после легкого завтрака,я выкурил на балконе сигарету(я тогда еще имел здоровье курить по утрам,сейчас я не курю вообще,пропал какой-то кайф,нет прежнего удовольствия) сел за компьютер,чтобы разослать очередную порцию резюме и убедиться,что все мои предыдущие резюме остались без ответа.Но это все длилось недолго.В 10.27(я сам не знаю почему,засек время на часах краем глаза) в квартире неожиданно погас свет и компьютер,взвизгнув на прощание вентилятором,как зарезанный на Рождество поросенок,впал в глубокую кому.К подобным выключениям мы все уже к тому времени привыкли.Два три раза в неделю,как правило, пропадал свет на несколько часов,таким образом Облэнерго,вроде как экономило электричество для транспортировки его за рубеж.В чем там была экономия я представлял себе смутно,да и сейчас не понимаю, но на всякий случай я встал от рабочего стола и подошел к входной двери,чтобы убедится,что никто не влез в счетчик. Открыв дверь я взглянул на лестничную клетку,где к своему изумлению увидел толпу людей, стоящую возле электрических счетчиков четырех квартир расположенных на этаже.Молодой парень,лет двадцати трех,среднего роста,плечистый и крепкий, по-хозяйски копошился,как раз в моем счетчике,а рядом с ним стояли и спокойно беседовали две женщины и мужчина.Одна женщина была довольно молодая,я ее толком не рассмотрел,а вторая "белокурая Жози" бальзаковского возраста,окинула меня абсолютно невидящим взором,когда я в домашних тапочках на босу ногу,подошел к этой компании и задал,как мне казалось,совершенно логичный вопрос: "А что это здесь происходит?".Мужчина в этот момент,что-то буркнул "белокурой Жози" и стал подниматься этажом выше,юная дева о чем-то шутила с юношей,который как я начал догадываться,отключал мой счетчик и мою квартиру от света.Блондинка бальзаковского возраста наконец-то сфокусировала свой взгляд на моей персоне и обыденным,чуть усталым голосом учительницы начальных классов произнесла: "Мы вас отключаем от электросети.По вашей квартире задолженность 139 гривен 54 копейки.Для повторного подключения вы должны погасить задолженность и заплатить 150 гривен за повторное подключение.Ты скоро там ,Сережа?".Последние слова относились к парню,который в эту секунду лишал меня волшебной магии лампочки Ильича. "Подождите,подождите!"-засуетился я взывая к "Жози". "Какая задолженность?У меня нет никакой задолженности!Я сегодня утром ,час назад был в банке и все оплатил!У меня платежка есть!"-пришла мне в голову в последний момент спасительная мысль.Учительница начальных классов с недоверием ,как к отпетому двоечнику,который божится,что выполнил самостоятельно домашнее задание,обронила фразу: "Если у вас есть платежка,тогда покажите ее ".
   "Да,да,конечно!"-разволновался я и ринулся обратно в квартиру.Платежка лежала,как палочка -выручалочка,на столике в коридоре. "Хм,вот я вовремя проплатил-то!"-подумал я про себя,на вытянутых руках неся спасительный для меня,как мне тогда казалось,клочок бумаги. "Жози" недоуменно начала вертеть платежку в руках,а в это время электрик возле счетчика,сделал свое черное дело и отрапортовал: "Все.Отключил и апломбировал".При этом он бросил на меня взгляд полный законного презрения к существу,которое не в состоянии своевременно заплатить за свет.Этот взгляд,наверное,тогда все и решил.Решил во мне и для меня.Блондинка без определенного возраста,тяжело вздохнув,вернула мне назад платежу и дала мне "дружеский дельный" совет: "Возьмите платежку и езжайте в нашу бухгалтерию(это,кстати,на другом конце города) и вы там все решите".Я понял,что все умыли руки,они сей час уйдут,а я останусь без света в квартире и так мне стало на душе не хорошо,а еще этот ухмыляющийся взгляд парня абсолютно уверенного в своей правоте! "Стоять!"-сказал я твердо(так мне по крайней мере показалось")и перекрыл отход электрика от счетчика своим чуть располневшим корпусом. "Подключай,давай,назад,а потом я поеду в бухгалтерию,доказывать,что я не верблюд!".Но мой вариант,явно пришелся не по душе всей честной компании.Девушка,стоящая рядом с парнем,фыркнула,как молоденькая норовистая кобылка, "Жози" выпучила на меня удивленные,ничего не понимающие глаза,а паренек,решил просто пройти сквозь пятидесятилетнего старца и небрежно толкнул меня двумя руками в грудь: "С дороги,папаша!". "Финита ля комедия!"-как пишут в таких случаях в бульварных романах.Но тут все,как раз только и началось. Моя правая рука,совершенно независимо от меня,сжалась в кулак и неожиданно устремилась на встречу с подбородком жизнерадостного самоуверенного электрика.Он пролетел около метра по воздуху и с грохотом уперся в закрытые двери лифта,после чего я схватил его за бары,пытаясь объяснить,что всякое мнение имеет право на существование и я не хочу сидеть без света.Раздались женские визги,крики,разом раскрылись двери двоих моих соседей по этажу,сверху сбежал второй электрик и все вцепились в меня ,пытаясь оторвать от моего визави,который неистово брыкался.Это им в конечном итоге удалось,так как я не видел в дальнейшем смысла продолжения банкета и взял себя в свои же собственные руки.Вся гопкомпания спешно покинула место происшествия по лестничному пролету,суля мне всевозможные проклятия и угрозы,а соседи,как призраки,растворились за дверями своих квартир,я же остался один на лестничной клетке.На цементном полу лежала моя помятая платежка,а в доме не было света.
  
  
   Часть 2
  
   Я не верблюд!
  
  "Что делать?"-задал я себе извечный вопрос, мучивший русскую интеллигенцию на протяжении последних нескольких веков. "Надо ехать в городской РЭС и там решать проблему со светом!" Сказано-сделано. Я быстро оделся, вышел из дому, сел на маршрутку и через полчаса был у проходной районной электрической сети,вкратце именуемой, как РЭС. К сожалению, время было обеденное, мне пришлось дождаться часа дня, после чего я не смело постучал в дверь кабинета начальника РЭСа. Как оказалось, дурные вести распространяются быстро, он был уже в курсе случившегося. Едва я успел открыть рот, чтобы как-то объясниться, он прервал меня и сообщил, что по моему адресу уже работает милиция, избитый мной электрик, выполнявший свой гражданский и рабочий долг, находится в травмпункте, где с него снимают нанесенные ему мной побои, свидетели происшествия дают показания, а свет мне в квартире на ближайшие несколько лет не понадобится, так что я могу начинать сушить сухари. "Подождите!"-попытался я донести до него свое видение, но слушать меня начальник не хотел и свет подключать обратно тоже. "Ну,что ж"- я принял решение. "На войне, как на войне!".Взяв лист бумаги я написал письмо на имя начальника РЭСа с требованием немедленно подключить мне обратно свет, на что он стал требовать, чтобы я оплатил 150 гривен за повторное подключение и может быть тогда вопрос со светом будет решен. Но тут коса нашла на камень. А на кося-выкуси! Дело в том, что я уже давно подозревал и неоднократно наблюдал, как работники РЭСа контролирующие показания счетчиков в домах, занимаются приписками. Сейчас я Вам объясню, мои дорогие читатели, в чем дело. Дело в том, что Кабинет министров Украины принял закон согласно которому на тот момент 150 киловатт использованной за месяц электроэнергии, потребитель оплачивал по одной цене, а сверх лимита- совсем по другой, на 30 процентов дороже. И вот я вижу, что в прошлом месяце, к примеру, расход 140 киловатт,а в платежке наблюдаю,что 100.Я и плачу за сто. А в этом месяце расход обратно 140 киловатт, но мне добавляют неучтенные в прошлом месяце 40 киловатт, итого 180.В итоге я оплачиваю из этих 180 квт,150 квт по главному тарифу,а 30 квт по завышенному.А это значит,что каждый месяц я переплачиваю 5-10 гривен и так каждый потребитель в городе.А в конечном итоге, переплата по моим подсчетам составляет 200 тысяч на голом месте только в нашем Мухосранске!Каково!Ну,не прохиндеи,ли?А этот деятель ,требует с меня еще и дополнительно 150 гривен(на тот момент,почти 20 американских зеленых долларов,как будто это я их печатаю на принтере,а не американские империалисты)!Не бывать этому!Короче говоря,платить я отказался и не солоно хлебавши вернулся в свою неэлектрифицированную квартиру,где уже к тому времени окончательно разморозился холодильник, что грозило катастрофой мне и моим продуктам, находящимся в нем на сбережении.Вопрос "Что делать и как жить дальше?-вновь вышел для меня на первое место.
  Думал я не долго,продукты ,особенно быстро тающее на моих глазах мясо, неумолимо взывали к действию.
  Я пошел к своему ближайшему соседу Диме.Дима-мясник,он заготовляет мясо для мясокомбината.Ездит с напарником по селам и скупает свиней у населения живьем.По всей видимости неплохо зарабатывает,так как уже дважды поменял себе машину и купил новую квартиру в центре города.Димы дома не оказалось.Пришлось идти к соседу на восьмом этаже,к Ване,его балкон как раз над моим.Ваня,пенсионер-работяга,всю жизнь оттрубил на главной заводе города слесарем.Там и я когда-то начинал свою трудовую деятельность после института молодым специалистом.Ваня,в основном живет в деревне,но иногда наведывается в город проверить квартиру.Объяснил ему в двух словах ситуацию и попросил его подсоединить в свою розетку мой удлинитель и спустить его на мой балкон,а я уже дома протяну еще один удлинитель на кухню.Обещал ему денежную компенсацию и бутылку.Ваня согласился и опустил на мой балкон удлинитель из своей квартиры.Я метнулся в в магазин электротоваров и прикупил еще один удлинитель на пятнадцать метров с тремя входами.Через час холодильник и компьютер работали и я начал действовать в автономном режиме.К вечеру мною были написаны четыре письма-в Генеральную Прокуратуру,в городскую прокуратуру,в СБУ и министерство Энергетики.В письмах я вкратце,на три страницы,изложил суть беззаконий творящихся в нашем провинциальном городке со стороны работников Облэнерго по отношению ко мне,а в моем лице, к каждому жителю нашего замечательного трудолюбивого города.Утром три заказных письма ушли на Киев,а с четвертым я поехал в городскую прокуратуру.Там отказались принять и регистрировать мое заявление ,мотивируя это тем,что оно должно прийти им по почте,а так "от народа" ничего не принимается.Пришлось вновь ехать на почту и отослать им заявление ,как письмо.Бюрократы!Вернувшись домой я обнаружил,что света в квартире нет и мое мясо вновь под угрозой полного разморожения. Поднялся на восьмой этаж,позвонил Ване.Открыла его подслеповатая жена,женщина явно недалекого ума и с всеобщей мнительностью по отношению к людям. Ее,наверно,можно понять.Шутка ли сказать и сын и дочь,тянут срок за торговлю наркотой,будешь тут мнительной.Начала объяснять мне ,шо она не согласная и ей мой удлинитель нужен,как зайцу стоп-сигнал.Забрал удлинитель,спустился к себе и позвонил Диме.На мое счастье он оказался дома.Все понял(он был уже в курсе вчерашнего инцидента )и кинул мне удлинитель через балкон.Главный вопрос был решен.Что делать дальше?Милиция.Поехал в милицию,где уже обирались подавать меня в розыск.Написал все,как было,ничего не приукрашивая,делая акцент,что стал жертвой "электрического беспредела",а мои действия квалифицировал,как вынужденную самооборону.Заявление приняли и приобщили к заявлению другой потерпевшей стороны.
  После обеда вновь поехал в РЭС,где состоялось мое повторное рандеву с начальником этой уважаемой организации.
  На мою просьбу подключить мне обратно свет по-хорошему,он сделал кислую мину и процитировал врача -травматолога,что "потерпевший получил профессиональный удар,точно в челюсть" и что они собираются подавать на меня в суд за избиение работника.В этот момент я осознал,что диалога не будет,встал и сделал то единственное,что мог сделать,покинул кабинет с гордо поднятой головой.Пока я шел по коридору в спину мне тыкали пальцами и шушукались.Наша слава летит впереди нас!
  
  
  
   Часть третья
  
   28 дней спустя
  
  
  Прошел почти месяц в атмосфере ожидания и выжидания.Ни одна из противоборствующих сторон не форсировала события и вдруг в мою дверь раздался стук.Почему стук,а не звонок?К звонку я не сумел подсоединить удлинитель.На пороге стоял чернявый мужчина лет пятидесяти,похожий на гуцула,который отрекомендовался ни много,ни мало,как представитель Национальной Комиссии по урегулированию Электроэнергетики Украины!Оказывается к ним переслали мою жалобу из Генеральной Прокуратуры,хотя местные прокурорские чинуши прямо ответили мне,что это для них не есть проблема и я должен решать ее в суде. "Чернявый" приехал не из Киева,как я сразу подумал,а у него был свой кабинет в нашем городе.Хорошая работенка!Контролировать и ни за что не отвечать.Он внимательно выслушал мои стенания и предложил проехать с ним.Выбора у меня,как вы сами понимаете,не было мы поехали на его машине в центр.
  В кабинете он начал показывать мне объяснения начальника РЭСа и предупреждение от 6 февраля 2012 года,в котором меня письменно уведомили,что я буду отключен от линии электропередачи в случае не погашения задолженности в сумме 75 гривен.Я взвился на дыбы и вежливо так пояснил,что ни я,ни члены моей семьи никакого уведомления не получали и естественно нигде не расписывались.После чего разговор перешел в мирное русло,в котором Великий Надзиратель за электричеством,проинформировал меня,что в случаях отключения потребителей таких,как мой,выезжает группа,где есть контролер(белокурая Жози!),который предлагает клиенту на месте оплатить задолженность,чтобы не доводить дело до крайности.Я тут же напомнил,что предъявил платежку об оплате электроэнергии со штампом банка именно контролеру,но мой собеседник огорошил меня сказав,что контролер-кассир заявила,что я ей ничего не показывал,а сразу начал действовать кулаками.Вот так реверанс!В конечном счете он предложил мне написать объяснительную,как все было с моей точки зрения,а сам позвонил в РЭС,чтобы мою квартиру подключили к электросети и сделали это безвозмездно,т.е. даром.
  На этом все могло и закончиться,но через две недели я получил письмо из Киева от Национальной Комиссии по Регулированию Энергетики,где мне сообщали,что инцидент исчерпан,но виноват я сам, поскольку проигнорировал предупреждение от 6 февраля от Житомироблэнерго!!!А платежку сделал уже задним числом ,т.е. после инцидента!
  Вот как!Я виноват!Следовательно я виноват во всем, что я набросился на людей,за то что мне "правильно" отключили свет и в том,что целый месяц жил без нормального света в квартире лишь с настольной лампой?И еще,это письмо,могло иметь для меня далеко идущие нехорошие последствия,поскольку милиция еще не вынесла окончательный вердикт в отношении меня,кто я жертва или преступник?
  Не долго думая я пошел к городскому адвокату и в двух словах рассказал ему историю,попросив составить иск в суд на незаконные действия работников Облэнерго. Адвокат посмеялся над мои рассказом,как над остроумной шуткой и пояснил, что выиграть дело против Облэнерго дело не серьезное, поскольку там сильные адвокаты, да и мне это выльется в копеечку, поскольку его услуги не из дешевых.
  Я шел домой пешком, был конец апреля,светило солнце,наполняя мир теплом и верой в справедливость и созрело решение идти дальше, идти до конца.
  Придя домой я самостоятельно(немного для этого порылся в интернете)составил исковое заявление,в котором требовал от Житомироблэнерго моральной компенсации в сумме 10 тысяч гривен за причиненные мне и моей семье по их вине неудобства(28 суток без света!) и выплаты материального убытка(что было прописано в договоре между мной Облэнерго) за месяц неполучения света по вине Поставщика в пятикратному размере,т.е. 70х5=350 гривен.Написал исковое заявление в двух экземплярах и на следующее утро зарегистрировал его в городском суде.Лед тронулся,господа присяжные и заседатели!Я еще не знал,что из всего этого выйдет и выйдет ли вообще что-нибудь хорошее.Не будет ли хуже? Но отступать было уже поздно.Меня уже несло на крыльях судьбы!
  
  
  
   Часть четвертая
  
   Встать,суд идет!
  
  Первое заседание суда было назначено на конец мая.К этому моменту я внимательно изучил договор на поставку электроэнергии между Поставщиком(Житомироблєнерго) и Потребителем(т.е.мной).Что-то меня в нем насторожило,а что я долгое время не мог понять.Согласитесь,дорогие мои читатели,что мы никогда толком не вникаем в суть подобных договоров,от этого в конечном итоге и происходят все наши беды.Но упорно читал этот договор день за днем, пытаясь важить из него хоть что-нибудь.И мне это в конечном итоге удалось!Черт бы вас всех побрал!Но не будем торопить события.
  
  На первом заседании суда я очень волновался.Еще бы!У меня не было адвоката,я не знал процедуру,как все происходит,хотя определенный опыт общения с нехорошими людьми через суд у меня уже был.Но это была совсем другая история,о которой я ,возможно, рас -скажу Вам в следующей раз.А сейчас вернемся в зал суда.Мне дали слово и я высказал свои претензии,мотивируя тем,что отключение было произведено незаконно.Выступил начальник РЭС,делая акцент на том,что я избил сотрудника этой уважаемой организации во время исполнения им своих трудовых обязанностей.Судья попросил выступить "потерпевшего",но как оказалось,он уже в РЭСе не работает и не счел нужным прийти на заседание суда,чтобы отмывать своих бывших начальников,которые его так подставили.Тогда слово предоставили "белокурой Жози" и она поведала судье,какой я "страшный и ужасный,невменяемый субъект".Ни какой платежки она не видела.Милицию вызывала не она,а заместитель начальника РЭСа,которой сразу же сообщили о произошедшем по телефону и которая сразу прибыла на место события в то роковое утро и уже оттуда вызвала милицию,после чего по указанию начальника РЭСа, поехала с "избитым" в травмпункт снимать побои.
  Я в ответ начал размахивать своей платежкой и утверждать,что платежка была у меня на руках с утра и на ней стоит время - 09.25 и я ее предъявил перед тем,как события приняли несколько не тот оборот,но в этом нет моей вины,поскольку я жертва беззакония!
  Вызвали в качестве свидетеля моего соседа напротив Олега,который,о боже,заявил,что все это случилось ранним утром около девяти утра!Потом,он мне рассказывал,что был тогда с бодуна и реально не ориентировался во времени.Но на суде то,он сказал девять часов утра!
  На этом моменте судья прекратил прения и перенес суд еще на месяц,пригласив на следующие заседание суда по моей просьбе замначальника РЭСа и человека,который якобы утверждает,что 6 февраля приходил ко мне домой и моя жена расписалась в бланке предупреждения об отключении электричества.
  
  Второе заседание суда случилось в середине июля.Из Житомира приехало два юриста!Да, целых два адвоката,которые пожирали меня глазами насквозь и грозно усмехались,как люди уверенные в полном своем триумфе.
  Адвокаты попросили слово и с места в карьер стали рвать меня на части,мол лгун, бандит,рецидивист,отморозок,запугал "потерпевшего" и тот боится давать показания.У них есть сотрудница,которая посещала нашу квартиру 6 февраля и моя жена расписалась в бланке предупреждения.
  Я пригласил в качестве свидетеля свою жену,которая под присягой заявила,что никого не видела и ничего не подписывала и что подпись на бланке не ее.Жена предоставила справку со своей работы,что 6 февраля находилась на рабочем месте в городе Киеве и никак не могла в это самое время быть в двухстах километрах от своей работы,т.е. дома.Выступила "свидетельница" Облэнерго,которая начала юлить,что не помнит,кто конкретно открыл дверь,но подпись на бланке настоящая,век воли не видать.Потом ударила артиллерия главного калибра. Замначальника РЕС,свежеокрашенная, с сильными линзами в очках,начала рассказывать ужасную,холодящую душу историю,как выездная бригада ровно в 8.30 утра 12 марта покинула стены предприятия и первым же адресом на отключение на их скорбном пути был мой адрес. В 9.15 ей позвонили,что случилось ЧП и уже в половине десятого она была на месте,где начала руководить "операцией по спасению рядового электрика Райна" и в это же время вызвала наряд милиции по мою душу,а я в этот момент "незаметно улизнул из квартиры,метнулся в банк и сделал платежку,чтобы ввести всех в заблуждение".Адвокаты торжествовали и наперебой убеждали судью ,что я сделал платежу в банке уже после инцидента.Непосвященному человеку или стороннему наблюдателю могло показаться,что я сломлен и морально раздавлен, и что против таких железных аргументов у меня ничего нет.Платежка,мое последнее алиби,стала пустой бумажкой,поскольку они сдвинули на полтора часа время происшествия,уверенные,что никто не сможет подтвердить обратное.В этот момент я демонстрировал всем своим видом полное отчаяние,в тайне наслаждаясь происходящим,как великолепным спектаклем,который разыгрывался на моих глазах.Я много раз бывал в театре,но такой игры актеров,я еще не встречал!Все играли самозабвенно!У судьи,как наверное и у всех присутствующих в(чуть не написал в зрительном зале) в зале,уже не возникало никаких сомнений,что меня выведут в наручниках по окончании заседания!
  
  И вот ,судья предоставил мне последнее слово.Я не стал мучить допросами несчастную сотрудницу Облэнерго, которая утверждала,что лично приносила бланк-предупреждения 6 февраля в нашу квартиру. Зачем? "Все и так ясно,как божий день!"-как любил говаривать слепой старик Гомер. Она человек подневольный,что приказали,то и поет,что ей до меня и моей судьбы. Это уже дело ее совести.
  Вместо этого я открыл договор на поставку электроэнергии и процитировал то ,что открыл для себя,после длительного изучения этого документа,а именно,что "в случае неуплаты получателем, т.е. мной, электроэнергии, которая должна быть оплачена до 20 числа следующего месяца, на двадцатый после этого термина день, получателю высылается предупреждение об отключении, а на тридцатый день после получения предупреждения,поставщик имеет право произвести отключение".После этого я обратился к двум заезжим из Житомира "гастролерам". "Правда ли есть то,что я прочитал?" Они явно еще не понимали в какую сторону я клоню,но были вынуждены со мной согласиться,что это факт.На что я сказал,что это больше чем факт,так как так и есть на самом деле!Адвокаты впали в глубокий ступор,пытаясь сообразить,что же будет дальше.Я взял небольшую паузу,стараясь как можно дольше оттянуть удовольствие и продолжил. "Если все так и есть на самом деле,то скажите мне, пожалуйста, как предупреждение об отключении могло быть датировано 6 февраля,за электричество потребленное мной в январе месяце,когда оно согласно договора могло быть датировано не ранее 10 марта?".
  В этот момент стало слышно, как муха пытается вырваться из зала суда сквозь стекло окна, такое состояние было и у приезжих адвокатов. Они таяли прямо на моих глазах,как когда-то таяло мясо из моего холодильника. Но это было еще не все. Я обратился к очкастой замначальника РЭС. "Вы утверждаете, что узнали о происшествии по телефону и тут же выехали на место?" "Да!"- ответила она не задумываясь, хотя уже былой уверенности в ее голосе не было. "В котором часу вы были возле моего подъезда?" -продолжил я свой безжалостный допрос. "Где-то в районе начала десятого"-промямлила она уже совсем неуверенным голосом.
  "И что вы сделали сразу по приезду?"-не унимался я. "Я вызвала милицию и немедленно увезла нашего электрика в травмпункт снимать нанесенные ему побои"-промямлила она в ответ.
  "У меня больше нет вопросов к свидетелю"-обратился я к судье. "Единственно,что я хочу попросить суд,обратиться в милицию с запросом,в котором часу им поступил на пульт сигнал о происшествии по такому-то адресу 12 марта 2012 года. Если сигнал был,а он был,значит есть время его регистрации ".
  
  На этом заседание было перенесено еще на один месяц.Не надо ,наверное,говорить,что на последнее заседание пришли лишь я и какой-то неизвестный мне представитель из РЭСа. Судья зачитал ответ из милиции,где сообщалось,что сигнал в дежурную часть милиции поступил в 11 часов 55 минут,а никак не в половине десятого,что полностью изобличало моих оппонентов,как лгунов и подтверждало мою картину происшествия.
  Поданный мной иск судья,к сожалению,удовлетворил не в полном объме,а лишь частично.
  И не смотря на то,что адвокаты Облэнерго в последний день подачи апелляции, все-таки подали ее из вредности, надеясь,что им помогут "родные стены" в Житомире в областном апелляционном суде и они еще потянут резину,это ничего не изменило.И я получил в итоге от Житомироблэнерго моральную компенсацию выраженную в пятистах полновесных у.е.
  Кто-то скажет: "И стоило ради этого копья ломать?" А я отвечу: "Стоило!Потому,что мы люди.Люди,а не верблюды.И не надо поступать с нами как с вьючными животными!".Кстати,сразу после суда, милиция закрыла дело по мне за отсутствием состава преступления.Я не возражал.
  
   Эпилог
  
  Надеюсь, что прочитав эту удивительную историю, вы получили заряд бодрости,определенные знания юриспруденции и уверенность,что против лома есть прием-это правда и ваше желание не быть верблюдом.
  
  Если у кого-то вдруг появится непреодолимое желание отблагодарить автора этих строк за науку и его скромный труд ,оставляю номер своего расчетного счета в Приват Банке в гривнах и в рублях:
   5168 7422 0199 6372
  
   5168 7427 1642 3854
  
  Не прозой единой и поэзией живет человек,а нынешние коммунальные платежи на Украине за отопление и газ не укладываются в голове. Будьте счастливы!Искренне Ваш.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"