Зинчук Вадим Евгеньевич : другие произведения.

Он идет Галактикой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночь такая ясная, льет свой свет Луна*,
  Млечный путь Галактика звездная видна,
  Там Стрелец отчаянный целится в Орла,
  Альтаир качается -знает, не судьба.
  
  Где-то в расстоянии тысячи парсек,
  Псы несутся Гончие, чуя Гидры след,
  Южный Крест накренился, Лев на лапы встал,
  Орион бессовестный к Деве пошагал.
  
  Скорпион напружился, выгнул с жалом хвост,
  Геркулес взял Лиру, чтоб сыграть для Звезд,
  Лебедь взмыл над Вегою, рядышком Пегас,
  И Алголь Персеева открывает глаз.
  
  Проплывают Рыбы, прямо в Водолей,
  Близнецы запутались, кто из них главней,
  Им о чем-то важное говорит Центавр,
  И небесный глобус у него в руках.
  
  Андромеда облачком высоко парит,
  А под ней Медведица о любви молчит,
  Голубые звезды светятся в глазах,
  Машет мне Медведица лапой в небесах.
  
  Не грусти родимая, где-то есть Медведь,
  Он идет Галактикой, чтоб тебя согреть,
  Чтоб подставить сильное рядышком плечо,
  Он идет Галактикой...Подожди еще!
  
  Луна- единственный естественный спутник Земли. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планет Солнечной системы.
  *Галактика Млечный Путь, называемая также просто Галактика (с заглавной буквы), - гигантская звёздная система, в которой находится Солнечная система, все видимые невооружённым глазом отдельные звёзды, а также огромное количество звёзд, сливающихся вместе и наблюдаемых в виде млечного пути.
  *Стрелец (лат. Sagittarius, Sgr) - зодиакальное созвездие, лежащее между Козерогом и Скорпионом.
  *Орёл (лат. Aquila), экваториальное созвездие. Западная его часть лежит в восточной ветви Млечного Пути, южнее Стрелы.
  *Альтаир (; Aql / Альфа Орла) - самая яркая звезда в созвездии Орел и 12-я по яркостии звезда на небе с видимым блеском 0,77. Название происходит от арабского "ан-наср ат-таир" означающего "летящий орёл".
  *Парсек (русское сокращение: пк[1]; международное сокращение: pc) - распространённая в астрономии внесистемная единица измерения расстояния. 1парсек = 3.08568025*10(в 16степени)метра.
  *Гончие Псы (лат. Canes Venatici) - созвездие северного полушария неба.
  *Гидра ( лат. Hydra, по имени существа из древнегреческой мифологии) - созвездие южного полушария неба, самая яркая звезда - Альфард.
  * Южный Крест (лат. Crux) - созвездие южного полушария неба, наименьшее по площади созвездие на небе. Граничит с созвездиями Центавр и Муха.
  *Лев (лат. Leo) - зодиакальное созвездие северного полушария неба, лежащее между Раком и Девой.
  * Орион - экваториальное созвездие. В греческой мифологии Орион был знаменитым охотником, сыном Посейдона и Эвриалы. Орион хвалился тем, что может победить любого животного на свете, за что Гера, жена Зевса, наслала на него гигантского Скорпиона. Орион очистил остров Хиос от диких зверей и потребовал у царя Энопиона выполнить обещание отдать свою дочь в жены тому, кто освободит остров от диких зверей. Но царь не сдержал свое слово, и раздосадованный Орион напился энопионова вина и ворвался в спальню Меропы, и силой заставил ее разделить с ним ложе. Разгневанный царь Энопион ослепил Ориона, но Гелиос возвратил ему зрение. В конце концов, гигантский скорпион поражает Ориона и тот от яда умирает. Зевс поместил Ориона на небе и его врага Скорпиона так, чтобы Орион мог всегда уйти от своего врага, и действительно, на небе созвездие Орион и Скорпион никогда не видны одновременно.
  
  * Дева (лат. Virgo) - экваториальное зодиакальное созвездие, лежащее между Львом и Весами.
  
  * Геркулес (лат. Hercules) - созвездие северного полушария неба.Названно в честь легендарного героя греческих мифов Геракла сына сын бога Зевса и Алкмены.Геракл так и не научился играть на музыкальныъ инструментах,как не старался его учитель Лиин. Раздосадованный нежеланием учиться Гераклом музыке он ударил юного героя в ответ тот ударил его кифарой и убил. На этом музыкальное образование Геракла было законченно.
  А на небе он оказался рядом с созвездием Лирой(Лира - любимый музыкальный инструмент в Древней Греции)...
  
  *Лебедь (лат. Cygnus, Cyg) - созвездие северного полушария звёздного неба. Яркие звёзды образуют характерный крестообразный рисунок, астеризм Северный крест, вытянутый вдоль Млечного Пути.
  
  * Вега (созвездие Лиры) - самая яркая звезда в созвездии Лиры, пятая по яркости звезда ночного неба и вторая (после Арктура) - в Северном полушарии.
  
  *Пегас (лат. Pegasus) - созвездие северного полушария звёздного неба. Расположен к юго-западу от Андромеды В греческой мифологии Пегас - крылатый конь, родившийся из капель крови Медузы Горгоны. От удара копытом Пегаса на горе Геликон возник источник Ипокрена, из которого черпали вдохновение поэты.
  
  *Алголь (от араб. "Аль Гуль", что значит Призрак или Звезда Демона) представляет глаз Горгоны Медузы в созвездии Персея. Эта звезда является представителем целой группы переменных звёзд. Её видимая звёздная величина меняется в интервале от 2,12m до 3,39m с периодом примерно 2,867 дня. Спектральный тип этой звезды - B8 V, расположена она на расстоянии в 93 световых года.
  
  * Персей (лат. Perseus) - созвездие северной части неба, названное в честь греческого героя, убившего Горгону Медузу.
  
  
  *Рыбы (лат. Pisces) - большое зодиакальное созвездие, лежащее между Водолеем и Овном. Обычно его делят на "северную Рыбу" (под Андромедой) и "западную Рыбу" (между Пегасом и Водолеем).
  
  *Близнецы (лат. Gemini) - зодиакальное созвездие северного полушария неба, наиболее яркие звёзды - Поллукс и Кастор
  
  *Центавр (Кентавр) (лат. Centaurus) - созвездие южного полушария неба. Оно расположено по линии Большая Медведица - Дева к югу от небесного экватора на 40-50?. Но так было не всегда. Около 10 тысяч лет назад это созвездие являлось украшением северного полушария, а через 13 тысяч лет оно снова поднимется над нашим горизонтом под воздействием прецессии. Согласно греческим мифам, кентавр, попавший на небо, - это бессмертный мудрый кентавр Хирон.Кентавру Хирону легенды приписывают изобретение модели небосвода - армиллярной сферы, небесного глобуса, который он создал для путешествия Ясона за Золотым Руном.
  
  *Андромеда (лат. Andromeda) - созвездие северного полушария неба. В Андромеде - три звезды 2-й звёздной величины и спиральная галактика (Галактика Андромеды), видимая невооружённым глазом и известная уже с X века. Согласно греческим мифам, Андромеда была дочерью эфиопских царя Кефея (Цефея) и царицы Кассиопеи. Отдана отцом в жертву морскому чудовищу, опустошавшему страну, но спасена Персеем и стала его женой. После смерти превратилась в созвездие.
  * Большая Медведица (лат. Ursa Major) - созвездие северного полушария неба. Семь звёзд Большой Медведицы составляют фигуру, напоминающую ковш с ручкой. Две самые яркие звезды - Алиот и Дубхе - имеют блеск 1,8 видимой звёздной величины. По двум крайним звёздам этой фигуры можно найти Полярную звезду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"