Зинчук Вадим Евгеньевич : другие произведения.

Старик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман "Старик" включает в себя несколько жанров-здесь есть все: любовь,приключения,боевик,детектив и самое интересное, описываются реальные исторические события.Место действия Афганистан май 2011 года


   Старик
   Вадим Зинчук
  
     Глава 1.
  
Самолет пошел на снижение. Было солнечное весеннее утро. Легкие перистые облака ушли вверх. В иллюминаторе, как н
а ладони, был виден Кабул. Пилоты не отстреливали в сторону тепловые ракеты, никто не вел огонь с земли "Стингерами" по низколетящему лайнеру. Делегация советских ветеранов войны в Афганистане прилетела из Москвы с недельным визитом по приглашению Министерства иностранных дел республики Афганистан. В программе визита планировались встречи с американскими военными и натовцами, поездки в Гардез и Кандагар. Сергей Егоров попал в состав делегации случайно. Ему позвонил неделю назад старый армейский друг Михаил Потапов, вместе они выполняли интернациональный долг тридцать лет тому назад в этой стране и сказал, что организовывается поездка в Афганистан в рамках сближения НАТО-Россия , если есть желание и время, то он может включить Сергея в состав группы, поскольку формирует список участников. Сергей не раздумывая, согласился. С Михаилом полтора года они провели в этих краях в 1981- 82 годах под городом Кандагар. Вместе летели на дембель до Ташкента, а оттуда в Москву. Вместе были награждены орденами Красной Звезды за захват полевого командира моджахедов Керима по прозвищу "Бешенный", одного из лидеров духов, которого Мишка подстрелил в ногу в ходе зачистки кишлака. Тот отстреливался  до последнего, но от разрыва гранаты, брошенной Сергеем, рухнула крыша дома и Керима привалило, а пока он оглушенный приходил в себя, они с Мишкой забросали гранатами двор, из которого по ним вели огонь и вытащили Керима из-под завала. Он единственный из всех духов подавал признаки жизни. Через три дня из штаба сообщили, что захваченный ими моджахед и есть это тот самый Керим , который координировал действия всех отрядов духов в провинции .О его хитрости, изобретательности и жестокости ходили легенды. Однажды, он вывел душманов из окружного нашими кишлака, переодев их пастухами, а автоматы и гранаты,  по указанию Керима, духи привязали овцам под брюхо. Через час уничтожили наш блок-пост на дороге. Командир роты капитан Журавлев, после того, как узнал, что взяли Керима Бешенного, подал рапорт об их с Михаилом награждении. Но орден Сергей получил уже дома в Ленинграде в декабре 82.Позвонили из военкомата, попросили подъехать и там старый военком, седой полковник, ветеран войны, вручил ему красную коробочку, в которой лежал орден. Достал из сейфа полбутылки коньяка разлил по стаканам и сказал: "Спасибо тебе парень за службу Родине, что не опозорил наш город. У меня такой же орден с Великой Отечественной. Извини, что вручаю награду так скромно, а не в большом зале на глазах у всех. Кто-то там наверху решил, что надо именно так, чтобы не привлекать внимания к Афганистану". Они, "афганцы", не могли себе представить, что спустя несколько лет их будут называть "оккупантами" и "захватчиками" не только те, из-за "бугра", что было вроде, как понятно, но и те, кто жил с ними в одной стране, на соседних улицах, в квартирах напротив, те, которые сами там никогда не были, те, которые не прикрывали отход своих в "зеленке" надеясь, только на себя и на господа Бога, те, которые не прощались в солдатском клубе с фотографиями ребят, запакованных в серые цинки, эти цинки наполняли по кусочкам из того, что осталось после подрыва на фугасе БМД Олега Кривошеева из Киева, а они ведь шли на броне впереди него, а подорвался он. На метр съехал с колеи и все. Боекомплект сдетонировал, тех, кто был на "ребристом", разбросало метров на тридцать, но все выжили, а экипаж БМД - лишь куски мяса и ткани. Спустя семь лет, он придет к новому молодому военкому и попросит оказать помощь в получении отдельной комнаты в общежитии солдату афганцу без обеих ног и услышит: "Я вас в Афганистан не посылал!",- и врежет тому в халеную морду со всего маха в том же самом кабинете, где пил в 82 году коньяк со старым военкомом. Это была уже другая страна с энергичным президентом Горбачевым, вылезавшим из-за трибуны очередных и внеочередных партсъездов, только ради своих заграничных мировых турне, разваливающиеся, как по мановению волшебной палочки, заводы и фабрики, плоды нового мышления генсека компартии и кооперативной деятельности всякого рода махинаторов и проходимцев, которые вдруг массово полезут из всех щелей, обогащаясь материально, разворовывая страну и клеймя позором все то ,что раньше считалось незыблемым, разрушая устои государства, толкая его в бездну хаоса, бедности, национальных противоречий и капиталистических отношений. На тот момент Сергей уже окончил медицинский институт и получил распределение в Москву в один из центров современной хирургии, но после инцидента с военкомом, который оказался зятем какого-то партийного чиновника, ему пришлось уехать в небольшой провинциальный Вольногорск, где он проработал без малого пять лет. Женился, родились дети - сын и дочь. После развала страны вернулся в Ленинград, который стал называться Санкт-Петербургом. Поселился в квартире родителей. Потом с помощью тех же родителей купил себе квартиру на Васильевском острове. Связь с ребятами из своей  роты, пока был Союз, не терял. После армии писал всем письма, был в курсе жизни всех ребят со своего призыва, пока " перестройка и новое мышление"не сделали свое дело, уничтожив страну,разбросав их по новым национальным государствам, где приходилось бороться уже не с чуждыми моджахедами, а с безработицей, неопределенностью , беспределом и нищетой,экономической и нравственной деградацией общества, когда-то совсем недавно уверенного в завтрашнем дне. Друг Сергея, Михаил  Потапов,закончил финансово экономический университет, затем партийные курсы, попал, каким-то образом в МИД и стал лицом российской дипломатии. Дружба ,связавшая их в Афганистане ,сохранилась на всю жизнь, как и их голубые береты, бережно хранящиеся в шкафах , как память о службе Родине,товариществе и их мальчишеском максимализме. Потапов, возглавлявший делегацию, летел в Кабул уже третий раз в этом году. Афганистан сегодня опять больное место для России.
Отсюда через таджикскую гра
ницу на территорию Российской Федерации поступают десятки тонн героина. Американцев это мало заботит. Более того, по имеющимся разведданным, лаборатории по переработке опия - сырца фактически работают официально, нередко под негласной охранной американского спецназа. За несколько лет после вторжения в Афганистан американцев и НАТО, якобы для борьбы с Алькаидой и международный терроризмом, наркодельцы под опекой США, создали полноценную производственную, кредитно-финансовую и банковскую инфраструктуру, которой могли бы позавидовать лидеры мирового бизнеса. Создана отлаженная схема сбора урожая опийного мака и опия-сырца, его централизованная доставка на пункты складирования, переработка в морфий и героин, а также дальнейшая доставка по отлаженным маршрутам в страны-потребители. Интенсивный рост посевов опийного мака и производства героина в Афганистане с конца 2001 года разорил производителей опийных наркотиков в странах Золотого треугольника (Мьянме, Таиланде и Лаосе). Объяснение лежит в чисто экономической плоскости - в начале 2000-х годов оптовая цена диацетилморфин-основания (основания героина) в Бангкоке - крупнейшем торгово-расчетном центре азиатского наркобизнеса - составляла 10.000 долларов за килограмм, а в Читрале (перевалочный пункт на афгано-пакистанской границе) и Карачи (транзитный узел перед отправкой героина морем по "южному пути") - 650 долларов за килограмм высококачественного диацетилмофин, гидохлорида (гидрохлорида героина). С 2003 года Афганистан стал мировым монополистом в производстве героина.
В городе Кандагар развернута полноценная банковская сеть кредитования под будущие урожаи опийного мака. В течение считанных лет были организованы промышленные поставки минеральных удобрений и прекурсоров (ингредиентов для изготовления героина) с химических заводов в Пакистане, начато расширение посевов опиумного мака за счет других сельскохозяйственных культур (пшеница, кукуруза, ячмень, рис).
Афганские производители
героина с максимальной эффективностью использовали ситуацию, сложившуюся после падения режима талибов, для возвращения на рынки в странах Юго-Восточной и Центральной Азии, Восточной и Западной Европы, суммарное число потребителей на которых превышает 20 млн. человек. Все это стало возможным благодаря специально разработанному плану "Восток" в кабинетах ЦРУ, плану наводнения России и бывших стран социалистического лагеря наркотическим ядом. Так продолжается извечная война американских колонизаторов за свое место под солнцем. Война ,жертвами которой, в первую очередь стало население бывших республик Советского Союза. На территории России, Украины, Белоруссии созданы группы из криминальных элементов по распространению зелья среди молодежи. Ими взяты под контроль дискотеки, молодежные студенческие общежития, места развлечений. По каналам, ведомым американской разведкой наркотики прибывают в эти страны. Крышевание поставок внутри стран осуществляется коррумпированными работниками правоохранительных органов, главами местных администрацией, народными депутатами всех уровней и мастей, вплоть до Верховного Совета, получающих свой гарантированный стабильный доход за уничтожение своего же собственного народа. Наркотический спрут, направляемый США, все сильнее сжимает свои щупальца вокруг Росси, уничтожая сотни тысяч молодых людей ежегодно, а в это время наши "правозащитники" борются с собственным государством защищая мерзавцев и подонков, оправдывая их поступки монголо-татарскими нашествиями , сталинизмом, хрущевской оттепелью и брежневским застоем. "Погубили болтовней СССР, а теперь губят Россию",- подумал Потапов глядя сквозь иллюминатор на кабульский аэродром .Он бросил взгляд на Сергея Егорова, сидящего рядом. Больше года не виделись они до этой поездки. Все дела и дела , которые никогда до конца не переделать. Тогда в 81ом им все было ясно, вот друзья, а вот враги. Они попали в одну роту уже в Кандагаре после учебных подразделений. Потапов был снайпером, а Егоров - пулеметчиком. Их койки стояли рядом все полтора года. Из их призыва в роте из двадцати человек не вернулось живыми восемь, а они вернулись. Вернулись потому, что дружили. Другого объяснения быть не может. В том бою в "зеленке" в мае 1982 года под кишлаком Даман, они лицом к лицу столкнулись с группой духов, пытавшейся зайти незаметно в тыл нашей колоне обстреливавшей кишлак. Сергей тогда, на какую-то долю секунды опередил моджахедов и из ручного пулемета Калашникова в упор изрешетил четверых. Если бы не его реакция ,то в клубе попрощались и с ними. Столько лет прошло, а холодок пошел вдруг по спине совсем, как тогда, тем далеким  утром. Через три часа, когда они вошли в кишлак, первое, что бросилось в глаза, горящее БМД Александра Шибердина из Рязани. Во время зачистки из-за дувала дух бросил гранату. Саша был в командирском люке. Погиб сразу. Остальных ребят сильно контузило. Сашка, Сашка, тоже был с их призыва, командир БМД-2.Какие песни пел под гитару! Особенно любил "Машину времени" : "Три окна" и "Я хотел бы пройти сто дорог"...Не прошел ,через неделю улетел в Черном Тюльпане домой .У него была лишь мать и сестра. Отец умер перед самой армией. Шибердин за три дня до гибели получил письмо от своей девчонки, в конверт была вложена ее фотография. Он показывал фото им с Сергеем. Курносая такая русая девчонка, училась в текстильном техникуме, Светой звали.

                                   Глава 2.

Пока шли от самолета к аэровокзалу, Сергей обратил внимание на группу американских солдат совершающих утреннюю пробежку вдоль взлетной полосы. Бежали американцы мимо столбов с натянутой на них колючей проволокой. С вышек часовые вели наблюдение в бинокли за подступами к аэродрому. В кабульском аэропорту группу из двенадцати человек встретил советник посла Российской Федерации в Афганистане ,веселый невысокий мужчина, чем-то похожий на грузина. Улыбающийся, загорелый советник с каждым поздоровался за руку. "Ну, что же ,товарищи ,рад вас видеть в Кабуле. Сейчас проедем в посольство, где вас ждет завтрак, за которым обговорим детали вашей миссии". У входа в аэропорт стоял микроавтобус "Мерседес" ,за ним джип с крупнокалиберным пулеметом на турели, в котором сидели солдаты афганской армии в военной форме.. "Несколько дней назад афганцы напали на миссию ООН в Мазари- Шарифе, четвертом по величине городе Афганистана. Есть жертвы. Так, что это не лишняя предосторожность ",- прокомментировал советник. Дорога в город от кабульского международного аэропорта была недолгой, через полтора километра закончилась и уперлась в железобетонные редуты, ограждающие от внешнего мира некогда самую красивую и широкую центральную улицу афганской столицы, ведущую к площади Пуштунистана. За бетонным трехметровым ограждением посольство США, чуть дальше Президентский дворец, охраняемый американским спецназом . Вышки ,колючая проволока бетонные укрепления, пулеметы , десятки настороженных глаз и камер слежения. "Ближе чем за сто метров не подойти. Охрана открывает огонь без предупреждения",- поведал советник. Вот и наше посольство. Шлагбаум перед въездом. Проверка документов, совсем, как на границе. Перед центральным входом в посольство Российской Федерации стоит памятник советским воинам, погибшим в Афганистане. Пробитая снарядом стена расколовшаяся надвое от взрыва , дыра в форме пятиконечной звезды, внутри которой висит бронзовый колокол. Никаких надписей на монументе. "Дипломаты",- горько подумал Сергей. "По ком звонит колокол? Неужели нельзя было здесь, на территории нашего посольства, написать хоть несколько строчек о тех, кто погиб на этой земле, выполняя свой гражданский долг перед страной? "Не спрашивай, по ком звонит Колокол - он звонит по Тебе",-вспомнился ему эпиграф к роману Хемингуэя.
В ультрасовременном посольстве Российской Федерации, заново отстроенном в 2007 году, был
и накрыты столы в банкетном зале. Чрезвычайный и Полномочный посол кратко рассказал о ситуации в Афганистане . "Афганцы устали от американского присутствия . Отношение к Соединенным Штатам в стране за последние годы в корне изменилось - от радости и надежд на американские деньги до неприкрытой ненависти. Вы не поверите, но сегодня все больше и больше афганцев , которые воевали против СССР ,считают ,что никто не сделал больше для Афганистана, чем шурави -советские. Все ,что здесь построено и еще как-то работает, построено советскими специалистами в годы бескорыстной интернациональной помощи Советского Союза Демократической Республике Афганистан. Американцы не делают здесь ничего, более того разрушают то, что создавали мы. Отсюда и негативное отношение к ним и натовцам сегодня. Президент страны Карзай ,американский ставленник на протяжении последних десяти лет и тот сегодня под давлением народа не в силах скрыть своих претензий к союзникам. В одном из интервью даже назвал их "оккупантами". Все очень изменилось за те годы, что вас здесь не было. Мы постараемся максимально заполнить ваше время встречами ,как с представителями иностранных миссий при ООН, с представителями прессы, так и с американскими и натовскими военными, они ,кстати, с большим интересом отнеслись к вашему приезду. Единственная просьба к вам - это личная безопасность. Я хочу попросить всех не оставаться в городе одним во избежание всевозможных инцидентов и провокаций. Афганцы крайне раздражительно относятся сейчас к иностранцам. В случае чего сразу звоните в наше посольство, мы немедленно отреагируем. Вот еще что. Не скрывайте того, что вы русские. Сегодня это, пожалуй, единственные иностранцы, пользующиеся уважением в Афганистане. Курировать ваш визит будет военный атташе полковник Смирнов Александр Петрович, он вас проинструктирует и на неделю вашего присутствия в Афганистане будет вашим ангелом хранителем". Военный атташе в течение получаса провел краткий инструктаж. Говорил толково и по сути. Куда можно ходить, куда нежелательно и как себя вести в случае непредвиденных ситуаций. Под конец инструктажа сказал, что в 17.00 состоится фуршет во французском посольстве, куда приглашены все участники делегации. "Французы, как мне кажется, единственные, кто сегодня искренне хочет с нами дружить",- подытожил полковник. "Вам забронированы места в отеле "Кабул". Обстановка там спокойная .Отель охраняется. Гостиница находится в самом центре Кабула среди красивых садов  с видом на знаменитый Зарнегар парк. Я думаю, что вам там понравится". Через час делегация была уже в отеле. Сергей Егоров и Михаил Потапов расположились в одном довольно комфортном двухместном номере,Потапов заранее договорился,чтобы их поселили вместе,а не в отдельных номерах,чтобы было больше времени пообщаться друг с другом. Приняли ванну, переоделись. "Слышишь, Старик, я - в посольство. Надо уточнить кое-какие вопросы. А ты с ребятами можешь пройтись по городу, но недалеко, покрутитесь в центре и назад". "Хорошо, Миша. Слушай, а как тут с обменом валюты?",-спросил Сергей доставая из пиджака портмоне. "Да тут ничего менять не надо. Все за доллары покупается и продается",- ответил Михаил. "Слушай, Серега, я вот, что вспомнил. Это же наш ротный дал тебе прозвище "Старик"? С его легкой руки? Ты все время чуть сутулился, а он подметил". "Подметил, да и загонял физо, спецподготовкой и строевой, так что после первого года службы я уже не сутулился. Наоборот!",-рассмеялся Сергей.
                                 
                           
                  Глава 3.
В ве
стибюле гостиницы группу ждала полная женщина, сотрудница посольства Вера Сергеевна. Она должна была провести небольшую экскурсию по Кабулу для бывших воинов интернационалистов. Сергей был поражен, афганская столица фактически лежала в руинах. Многие дома в центре Кабула были разрушены, а те, что стояли, несли на себе отметины войны от осколков и пуль. "Во времена присутствия советских войск в Афганистане, Кабул был красивейшим городом,- рассказывала Вера Сергеевна. Здесь целые микрорайоны были построены нашим строителями, в том числе и кабульский международный аэропорт в котором вы приземлились, но после ухода советских войск в 1989 начался обстрел Кабула моджахедами, потом бомбежки американской авиации и на сегодняшний день вы видите то ,что видите"., что американцы?, - спросил опирающийся на трость бывший подполковник из Баграма, четыре года провоевавший в Афгане,- Не помогают афганцам в строительстве?". "Знаете, американцы в первую очередь преследуют свои глобальные цели. Строительство домов для людей не есть их первоочередная задача. Они строят только то, что необходимо для жизнеобеспечения находящегося здесь контингента их войск и войск НАТО. Проблемы афганцев - это только проблемы афганцев". На рынке на большую группу туристов с фотоаппаратами и кинокамерами обратили внимание. Когда Сергей стал покупать понравившиеся безделушки у местного жестянщика, тот, узнав, что он русский покачал головой. "О, шурави, помню, помню...Как жаль, что вы отсюда ушли. Только теперь мы поняли, что вы для нас значили. Мой сын учился в Кабульском университете, я работал мастером на стройке. Шурави давали нам работу и думали о нас. Теперь о нас никто не думает, никто. Посмотри, на что похож наш город? А ведь я его строил вместе с шурави. Ты не поверишь, но каждый месяц при шурави в Кабуле сдавался новый пятиэтажный дом, где был свет и горячая вода...". Ударившийся в воспоминание старик вдруг вытащил из-под покрывала ярко красные бусы из сердолика , выполненные в этническом стиле и протянул Сергею. В середине бус был камень ручной работы в виде сердца. "Возьми для своей женщины. Они приносят счастье. Денег не надо. Это мой подарок". Сергей достал из кошелька сто рублевую купюру и протянул торговцу: "Возьми дед на память". "Тридцать лет назад здесь стреляли в нас, сегодня дарят бусы,а тогда многие считали нас оккупантами, вторгшимися на их землю и для того, чтобы нас отсюда прогнать, они нашли себе союзников за океаном, которые разрушили их мир и тот мир, что пытались строить здесь мы, но при этом их новые друзья, не дали этим несчастным людям ничего из того, что так от них ждали. Сегодня этот дед сожалеет, что когда-то к нам относились   враждебно. И он, судя по всему, такой не один",- подумал Сергей. Время, отпущенное на прогулку по городу, пролетело быстро. Запомнились мчавшиеся по городу мобильные группы американской бронетехники, перед которыми шарахались в стороны местные жители. Чуть зазевался и тут же можно быть задавленным под колесами американского бронетранспортера. Американцы, озлобленные на этих людей, за то, что те почему-то не любят и не боготворят их, не отвечают за сохранность их жизни. "Эти люди для них ничто, как мыши. А мы относились к ним совсем по-другому. И если убивали, то знали, что убиваем людей",- Сергей закурил.

Глава 4. 

Встреча во францу
зском посольстве получилась теплой и непринужденной. Военный атташе Франции Жак Павьен несколько лет провел в Москве, прекрасно говорил на русском языке и не скрывал своих симпатий к группе  российских "афганцев".Были произнесены тосты за дружбу между Францией и Россией, за Москву и Париж, вспомнили эскадрилью "Нормандия -Неман".Сергей рассказал случай, как французский пилот и его  советский механик погибли в одном самолете, летчик спасал до последнего механика у которого не оказалось парашюта. В разгар вечера к Сергею и Михаилу, которые беседовали с французским полковником (Михаил прекрасно знал французский, а Сергей еще со школы довольно сносно говорил на английском),подошел Жак Павьен .Вместе с ним подошла красивая высокая блондинка с голубыми глазами лет 30-35. "Друзья мои, я хочу вас познакомить с французской тележурналисткой  канала "France 3" Надин Лефевр, прекрасной,как горный цветок, но с сердцем  неприступным ,как Бастилия ",-пошутил под конец француз.
Блондинка протяну
ла руку Михаилу, а потом Сергею, они представились ей. Пока Михаил говорил  с французским атташе, Сергей спросил журналистку по английски, каким ветром ее занесло в неспокойный Афганистан. Надин рассмеялась, смех у нее был негромкий и абсолютно искренний. "Так смеются, пожалуй, лишь дети",- подумал Сергей. Журналистка заговорила по-русски: "Знаете Сергей, Афганистан поразительно интересная для изучения страна, обладающая богатой историей и своеобразными традициями. Я изучала в университете персидский язык - фарси, увлеклась историей Востока. Стала журналисткой и убедила руководство нашего телевизионного канала направить меня сюда .Уже два года я  здесь освещаю события в Афганистане, путешествую, знакомлюсь с культурой и бытом этой загадочной страны. Кстати, как Вам мой русский язык?",- улыбнулась Надин, взяв в руки бокал с шампанским . "Если я скажу, что  вы великолепно говорите по-русски, то я ничего не скажу. Наш язык тоже изучали в университете?,- спросил Сергей, пораженный практически безукоризненным произношением французской журналистки. Та снова рассмеялась: "А вот и нет. Моя прабабушка Надежда Романова, в 1920 году уехала из России во Францию и осталась там навсегда, выйдя замуж за моего прадедушку. Она прожила долгую жизнь в отличие от прадеда, он погиб в июне  1940 года защищая Париж от фашистов. Мы с ней  очень дружили. Она мне много рассказывала о России, о Петербурге. Я была в России несколько раз. В Петербурге даже заходила в дом ,где жила прабабушка до эмиграции. Так что мой русский язык - исключительно ее заслуга". Надин сделала несколько глотков из бокала. "Сергей, давайте выйдем в сад, тут немного душно. Здесь при посольстве замечательный сад". Сад был действительно красивый. Клумбы с цветами, цветущие деревья среди них несколько березок. "Это березы из России,- Надин поймала взгляд Сергея. Пару лет назад их посадил русский посол". Сергей рассмеялся : "А Вы опасная женщина, Надин, читаете чужие мысли". Надин улыбнулась:"Это было не сложно. Вы русские открытые люди, очень часто все, что вы думаете, у вас написано на лице. Я это заметила". " Вот как и что же  вы еще прочитали на моем лице?",-спросил Сергей с интересом рассматривая собеседницу. "Я заметила у вас в глазах боль. Вы вроде улыбаетесь, а глаза у вас остаются грустными. Почему?",-спросила Надин. Они присели на лавочку в аллее. Заходило солнце , над Кабулом плыли розовые облака. "Почему? Память...Я ведь здесь воевал  обыкновенным солдатом  тридцать лет тому назад. Под Кандагаром провел полтора года. Сегодня многое вспомнилось. Вспомнились друзья, которые погибли здесь вдали от дома и своих родных. Мы считали, что принесли на эту землю свободу , светлое будущее, а в ответ по нам стреляли из старых  английских карабинов, ультрасовременных американских зенитных комплексов "Стингер" , ставили на дорогах итальянские и китайские мины. Мы думали, что это так, кучка недовольных экстремистов, с которыми мы быстро справимся и справились бы, но это были непростые экстремисты. Это была хорошо подготовленная и организованная армия". Сергей достал из кармана пачку сигарет "Самеl".
"Вы курите?",- предложил он Надин
сигарету. Та кивнула головой: "Не курю, но покуриваю, как говаривала моя прабабушка Надя. Ваши сигареты для меня слишком крепкие, боюсь, закружится голова. У меня есть свои",- и она достала из сумочки пачку тонких ,длинных 150  миллиметровых дамских сигарет. Сергей щелкнул зажигалкой: "Так вот, это была прекрасно подготовленная армия. Готовили духов на территории Пакистана в специально созданных американцами и их союзниками лагерях. Деньги из бюджета США выделялись для этих целей огромные. Знаете такого Усаму Бен Ладена? Да, террориста номер один в американском списке. Этот самый Усама был близким другом семейства  американских президентов Бушей и посовместительству агентом ЦРУ. Занимался поставками вооружений в Афганистан для душманов. Он лично руководил одним из лагерей по подготовке боевиков на территории Пакистана. Если хотите знать мое  мнение, то это были первые базы террористов и созданы они были на средства ГосДепа США. Вот такая история развития мирового терроризма". Сергей сделал затяжку и выпустил дым через нос. "Вы интересно курите, Серж",-улыбнулась Надин. "Ничего, что я вас назвала Серж? Да , кто такие "духи", я не совсем уверена, что правильно Вас поняла?". "Интересно курю? В армии так научился... Духи? Так мы называли афганских моджахедов, душманы -"враги",кратко "духи".А они нас называли "шурави",что значит "советские, русские".Такая вот филология. Серж? Хорошо,а я Вас буду называть Надя. Не возражаете?". "Не возражаю, мне нравится это имя",-
Надин бросила сигарету в урну и встала. "Давайте вернемся пока нас  с вами не хватились. А чем вы занимаетесь сейчас ,Серж?",-спросила она
пока они шли назад. "Я врач, хирург. Лечу людей. Лечить - это лучше, чем убивать". " И много Вы убили здесь людей?",-спросила Надин глядя  прямо в его зеленые глаза. "Я убивал врагов, Надя. Это разные вещи. Абсолютно разные...". "Извините меня, Серж. Я не хотела Вас обидеть, честное слово. Знаете в чем абсурд сегодняшней ситуации в Афганистане? Сегодня  американцы воюют с теми, кого они учили воевать  и убивать вас, русских. Только называют они их не духами, как вы, а талибами. И самое интересное, что талибы готовятся к диверсионной войне с армией США и войсками НАТО в тех же самых лагерях на территории Пакистана, открытых еще ЦРУ. Мало того, что американцы решают здесь свои чисто личные вопросы, преследуют лишь свои интересы, но умудрились втянуть в эту войну и нашу страну, а вместе с ней  Германию, Англию, пол мира. Я скажу Вам, Серж, откровенно, что считаю это недопустимым. Зачем мы здесь? Чего добиваемся? За что воюют наши франзуские солдаты? За Хамида Карзая, который ничего не решает в своей стране? Тогда ради чего? Что останется здесь после нашего ухода? Пустыня. Так стоило ли проливать тут столько крови?".
Они поднялись на ступеньки посольства. " Вы любите стихи, Надя?,- неожиданно спросил Сергей. "Стихи?! Я их просто обожаю,
я читала стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина, других русских поэтов. У нас дома в Париже большая библиотека русской и французской поэзии. Еще мне нравится Омар Хаям. Очень мудрый старик. Я даже перевела несколько его малоизвестных рубаи на французский".
"
Когда наши ребята погибали в Афганистане,  их отправляли домой в цинковых гробах военно-транспортными самолетами АН-12.Кто-то назвал их "Черными Тюльпанами". Такая вот военная  романтика. И сегодня у памятника на территории нашего посольства я вспоминал ребят, что погибли здесь, вспомнил  одно стихотворение. Послушайте.

Она ни разу с ним не встретилась,
С тем, кто ей Богом послан был,
Она искала счастья женского,
Его в  бою душман  убил.

Она не знала его имени,
А он не видел ее глаз,
Она грустила в ожидании,
А он лишь выполнял  приказ.

Она на танцы шла с подругами,
В "Тюльпане" он летел  домой,
Она ни разу с ним не встретилась,
С тем, кто ей послан был Судьбой.


Они стояли перед входом в посольство Франци
и. Солнце уже село за горизонт ,но небо еще светилось отблеском уходящего дня перед тем, как его окутает темнота. "Красиво и грустно",- вздохнула Надин. "А кто автор? Евтушенко, Вознесенский...?". "Нет, автор, я...Пойдемте, нас действительно уже ищут"....
  
Глава 5.
  
Трое суток
пролетели незаметно. Сергей с товарищами успели побывать и на приеме в президентском дворце и на американской военной базе в окрестностях Кабула. Огороженная бетонными надолбами и пулеметными вышками, она надежно прикрывала военнослужащих США от всякого рода неожиданностей со стороны талибов. Дважды у них проверяли документы при въезде на базу. Михаил прокомментировал это так: "Американцы за годы своего присутствия здесь научились заботиться о собственной безопасности.
Вне базы ,земля горит у них под ногами. Американские колонны ,самые атакуемые
. .Нередко представители других стран Альянса в Афганистане вывешивают во время движения своей техники флаги своих государств, не из чувства патриотизма, а из чувства осторожности, мы мол, не американцы, не стреляйте в нас. И это очень часто приносит результат".
На базе делега
цию встретил полковник Джон Симпсон, заместитель командира базы, высокий, загорелый  американец уроженец Калифорнии,с чисто американской улыбкой во все тридцать два зуба.
Он о чем-то несколько минут го
ворил с американским военным атташе, сопровождающим группу, по всей видимости, узнавал, что можно показывать, а что нельзя, а потом устроил для русских экскурсию. Сергею понравилась экипировка  американских солдат. Легкая , удобная форма, какие-то датчики, камеры, фонарики, прямо тебе роботы из фильмов о кибер -солдатах. Здесь в своем лагере американские военнослужащие могли вкушать все прелести жизни, не выходя за пределы территории. Бары, магазины в которых работал, судя по всему американский персонал. Гражданские лица, всякого рода специалисты, находились тоже здесь под защитой своих войск и если и выходили в город, то только в сопровождении военных. Негр сержант ознакомил русских ветеранов с американской бронетехникой и вооружением. Бронетранспортеры и танки  были напичканы различной электроникой, но как заметил бывший майор танкист Николай Фомин ,обследовав 69 тонный американский танк "Абрамс", оснащенный газотурбинным двигателем и мощной 120 миллиметровой пушкой, что все таки наша "шестьдесят двойка"(советский танк Т-62) ему кажется более надежной. Впечатлила двухслойная броня танка толщиной более 30 сантиметров. Казалось, что такую машину не возможно подбить обычным гранатометом, тем не менее, несколько  таких монстров были сожжены совсем недавно в  южной провинции Афганистана Гильменд, в ходе неудачной операции войск НАТО по очистке этого района от сил талибов. Этой информацией поделился наш атташе полковник Смирнов, когда группа обедала на базе американцев в столовой.
Корм
или вкусно, тут тебе и итальянские спагетти и немецкие сосиски и даже французское вино, которым по приказу командира базы угостили россиян.
На приеме в Президентском дворце состоялась встреча с Хамидом Карзаем Президентом Афганистана. Встреча была короткой. Хамид Карзай поблагодарил россиян за оказание помощи по линии Красного Креста и выразил надежду, что дружба между афганским и русским народами будет всегда, несмотря на разные негативные моменты истории между двумя нашими народами.
Президентский дворец Карзая охранялся спецназом армии США - это были единственные, на сегодняшний день люди которым он мог доверить свою безопасность. Но если ра
зобраться по большому счету, то и им он не доверял до конца. После аудиенции, когда они ехали обратно в гостиницу, Михаил сказал Сергею: "Карзай напоминает мне человека, который проснулся от сна, но продолжает делать вид, что спит, дабы другие не заметили .Не позавидуешь ему...И бежать ему некуда, а я думаю, что хочется, ой, как хочется".

Еще была поездка в Гардез  в одну из бригад армии Афганистана. На вооружении там находились  советские танки Т-55, майор-танкист Фомин лихо промчался на одном из них, вызвав восторг афганских военнослужащих.
Ст
релковое оружие было все американское. Михаил с Сергеем с интересом рассматривали штурмовые автоматические винтовки М-16.. "Как тебе винтовка Миша? Не разучился еще стрелять ?- спросил Сергей товарища. "Кто я? Разве этому можно разучиться, Старик? Cейчас поглядим",-усмехнулся бывший снайпер. Тут же на стрельбище они с видимым удовольствием расстреляли вместе со всеми по два "магазина" по мишеням под присмотром афганского инструктора по стрелковому вооружению ,тот был очень удивлен результатами их стрельбы. Особенно поразила его мишень Михаила, где все пули легли точно в центр, инструктор никак не мог понять, как русский может так метко стрелять из оружия, которое первый раз в жизни взял в руки.
Здесь же произошла интересная встреча одного из членов русской делегации подполковника Кириллова Виктора  с одним из командиров бата
льона афганской армии Ахмадом Шарифом. Как оказалась, что они были знакомы с 1984 года, тогда капитан Кириллов командовал ротой десантников в Шинданте , Ахмад тогда был командиром роты Народной армии Афганистана. Не раз они принимали участие в совместных боевых операциях против моджахедов. Ахмад рассказал о том, что пережил после ухода наших войск из Афганистана. Вначале его чуть не повесили талибы за сотрудничество с шурави, затем долгие годы безработицы, потом работа в частной фирме по ремонту холодильных установок. С приходом американцев поступило предложение вновь пойти на военную службу. Сейчас он командует батальоном специального назначения, пригодилась боевая выучка, которую получил в то время, когда мы были здесь. Вечером была накрыта поляна, извлечена из сумок русская водка.
Сергей сидел рядом с Кирилловым и с
интересом слушал разговор двух старых,
солдат
русского и афганца. "Мне есть с чем сравнивать, Виктор",-говорил Ахмад, захмелев после третьего тоста. "Русские и американцы. Вы были воины, именно воины. Воевали фактически тем же оружием, что и моджахеды. Погибали, верили в то, что несете добро на нашу землю. Сегодня даже те, кто воевал тогда против вас, вспоминают шурави с уважением. Советские солдаты днем воевали с моджахедами, а вечером могли этих самих моджахедов угостить сигаретой и оказать медицинскую помощь. Американцы не такие. Они относятся к нам ,наверное, так же, как их предки относились к индейцам. Они готовы уничтожить нас всех, если мы не будем воспринимать их правила игры. Воюют они тоже не так как вы. В основном это бомбежки, артобстрелы, в результате которых гибнет в основном мирное население, неоправданно много, но американцам все равно. Они все списывают на войну. Поэтому их никто здесь не любит. Любить то не за что...Они нам ничего не дали, и я думаю, что уже и не дадут. Давай наливай, Витя". Ахмад встал из-за стола и сказал: "Дорогие друзья. Я хочу выпить за  шурави, которые вместе с нами пытались построить здесь цивилизованное общество. Они действительно много сделали для Афганистана. Не их вина, что все закончилось так, как закончилось, но они были настоящими солдатами". Все выпили стоя. Потом пели "Подмосковные вечера"... На следующий день утром россияне выехали в Кандагар, где дислоцировалось подразделение французских десантников.

                  Глава 6.

"Трасса Кабул-Кандагар одна из лучших дорог
в Афганистане",-говорил в микроавтобусе полковник Смирнов военный атташе, сопровождавший  ветеранов в Кандагар. "К обеду будем в городе. Шоссе в принципе спокойное. Хотя все может быть - это Афганистан".
Несмотря на раннее время суток,
было жарко. Люди понемногу задремали . Сергей смотрел на мелькающие за окном пейзажи. Дорога шла по ровной местности, поля за окном сменялись садами. Несколько раз он ехал этой дорогой , сопровождая колонны  наших войск с продовольствием и ГСМ. Сотни тысяч тонн зерна были доставлены  в Кабул под прикрытием его роты, зерна ,которое поставлялось в Афган из СССР, зерна, из которого пекли хлеб для людей. "Никогда мы не несли в эту страну зло, никогда",-подумал  Сергей. Спать не хотелось. Два часа поездки до небольшого городка Газни промелькнули незаметно. Здесь сделали небольшую остановку на тридцать минут.
Городок был окружен высоким крепостным валом с бойницами и башнями,  рядом
протекает быстрая речка с одноименным названием. В городе несколько сот лавок и базар. Какой же восточный город обходится без базара?
Сергей и Михаил отделили
сь от группы и пошли через рынок "Старик, смотри",-вдруг Михаил дернул за руку Сергея , указывая взглядом на торгующегося с продавцом афганцем мужчину. Сергей посмотрел и обомлел.
Высокий, полный мужчина европейской внешности в белых бриджах и кроссовках, в серой ветровке с серебряным перстнем
на левой руке вел оживленный разговор с торговцем, вымогая  скидку за какую-то безделушку, но дело было не в этом торге. На голове незнакомца красовался голубой десантный берет с кокардой, а из под ветровки выглядывала тельняшка. Друзья подошли ближе в самый разгар торговли, поздоровались на пушту: "Салам алейкум!". "Салам... Вы из России ,ребята?",-мужчина в берете тут же забыл о своем споре. "Каким ветром здесь?". "Попутным",-ответил Сергей с интересом рассматривая мужчину в десантном берете. "Делегация, едем в Кандагар, а вы кто? В таком виде один в центре Афганистана, не страшно?". "Я давно отбоялся. Разрешите представиться - подполковник Посохов Алексей Николаевич. Выполнял в этой стране  интернациональный долг в период с 1983 по 1986 годы в должности командира десантно-штурмовой роты, а затем заместителя  командира батальльона в городе Кандагар". "Вот так встреча",-удивился Михаил. "Мы с Сергеем служили в Кандагаре в 81-82 годах. Четвертая десантно-штурмовая рота. Вы то, как здесь оказались?". "Ребята! Как я рад вас видеть!",-бывший подполковник ВДВ был растроган встречей. "Бывает же такое! Кто у вас был ротным? Я принял вторую роту, когда прилетел из Союза. Всех помню". "Капитан Журавлев Виктор Васильевич, он из Запорожья по-моему родом, украинские песни любил . Знали его?", - Сергей достал сигареты и протянул Посохову: "Закуривайте". "Нет, спасибо, ребята,"мотор" уже не тот, врачи запрещают...Журавлев... "Журавель"...Помню, а как же. Без вести пропал в августе 84 года. Перед самой заменой в Союз. В "зеленке" попали в засаду. Трое наших солдат погибло, а его не нашли...Все там прочесали. Каждый кишлак перетрусили. Бесполезно...С концами. Ходили слухи, что его захватил  американский спецназ, а потом переправили в Пакистан в лагерь для наших военнопленных. Там вербовали, пытались склонить к сотрудничеству и принятию ислама, но он отказался. Один мой друг из КГБ рассказывал , что есть данные, что он погиб в лагере Бадабер на территории Пакистана,но подробности его гибели, я не знаю до сих пор. Такая вот история, ребята". В это время к оживленно беседующим однополчанам подошел мужчина. Европеец в синих джинсах на голове мужчины был паколь -традиционный афганский головной убор в виде берета "две лепешки", на шее - белосерый  платок. "Коля, знакомься, это наши ребята из России". Когда познакомились, выяснилось, что бывшие офицеры воздушно-десантных войск подполковник Посохов и майор Юмашев путешествую по Афганистану автостопом на свой страх и риск по местам своей боевой славы. В Кандагаре были сутки назад. Ночевали у знакомых еще с той войны. "Ребята, люди нас здесь помнят и готовы согреть и накормить. А тот, кто говорит, что мы были тут "оккупантами",тот просто козел долбанный",-сказал Посохов на прощание. "Интересный у вас перстень на руке, Алексей Николаевич. Массивный такой, афганский?",-спросил Михаил. Посохов посмотрел на руку. "Это перстень с топазом -символ верности и дружбы. Я не первый раз приезжаю сюда после войны, тянет в эти края.Два года назад мне подарил его бывший полевой командир  "генерал" Солодий, правая рука Ахмад Шаха. Этот перстень - своеобразный пропуск по Афганистану. Солодий сейчас возглавляет Ишкарский пограничный округ. Если  встретитесь с ним, передайте только от меня привет и он вам поможет". Водитель автобуса просигналил с дороги, надо было ехать дальше. Обменялись телефонами и адресами. На прощание обнялись, словно, сто лет знали друг друга.
В автобусе Сергей спросил Михаила: "Ты что-то слышал про лагерь Бадабер?
К тебе наверняка поступала какая-то информация по дипломатическим каналам". "Слышал, Сергей. Но очень мало. Знаю лишь, что там находилось несколько десятков наших солдат и офицеров ,захваченных в плен в Афганистане.
Так же там были и бойцы народной армии Афганистана и народной милиции "царандоя". Сам лагерь был крупной военной базой по подготовке "непримиримых" для ведения войны с нами. По некоторым данным там находились склады с оружием, более тысячи "духов",американские, китайские, английские инструктора, которые вели обуче
ние и сбор разведданных.. Они вели допросы наших военнопленных. Весной 1985 года в лагере произошло нечто странное. По непроверенной до конца информации наши пленные перебили охрану, захватили оружие и предприняли попытку прорыва через границу Пакистана в Афганистан, но были блокированы регулярными частями пакистанской армии,стоящими на границе и вернулись обратно в лагерь. Бой длился больше двух суток. Им предложили сдаться, но они отвергли это предложение и взорвали все склады с боеприпасами на территории лагеря. В бою почти все погибли...Оставшихся в живых по приказу Раббани, одного из командующих моджхахедами,который потом стал президентом Афганистана, были расстреляны....Вернемся в Москву, я попробую получить более детальную информацию...Неужели Журавлев был там? Геройский был мужик, как смогли его в плен взять, не понимаю".Автобус медленно поднялся на гору и набирая скорость начал спускаскаться в долину. Было жарко. Над асфальтом появилась легкая дымка."Столько прошло лет, Миша, а будто все это было вчера. Армия, ребята, Кандагар, война, все тогда было по другому. И была страна, которую мы любили и защищали. И не представляли себе ,что можно по другому. Я сейчас тебе скажу одну вещь. Я часто задумываюсь последнее время над этим.
За те
двадцать лет с момента развала Союза, так называемой "независимости", мы разучились любить и научились ненавидеть. Мы перестали сопереживать и стали равнодушными. Мы уже не умеем делать добро бескорыстно, за это надо заплатить. Добро стало товаром. Отношения между людьми, стали товарно-денежными, мы стали мелочными и расчетливыми. Мы теряем себя. Наше общество нравственно деградирует с каждым прожитым днем. Общечеловеческие ценности, на которых нас воспитали, подмениваются мифическими "демократическими ценностями",навязанными нам американцами и не имеющими ничего общего с нашей славянской моралью. Мы самоуничтожаемся...И скажи мне, что это не так?".

"Послушай, Старик. Насчет самоуничтожения ты загнул....Это факт...Но доля истины в твоих словах безусловно есть... Когда-то мы все были одинаковые и в кармана
х у нас было примерно равное количество  монет, которые никак не определяли нашу жизнь...Сегодня наличие этих самых монет ,твой уровень благосостояния, напрямую связан с прелестями жизни. Новые времена, новые веяния...Что поделать? На карете моральных ценностей прошлого далеко сегодня не уедешь. Перефразирую кого-то из классиков... Ладно. Поговорим еще на эту тему.  Кстати, все хотел тебя спросить, а куда это ты тогда пропал на приеме у французов с той очаровательной блондинкой ?". "Все замечаешь, Мишка. Смотри ,получишь",-шутя погрозил Егоров Потапову. Михаил рассмеялся: "Ладно, Дон Жуан. Работа у меня такая все замечать...А женщина действительно великолепная, завидую".
В Кандагар они въехали около двух часов
дня в самый разгар солнцепека.
  
                               Глава 7.

Резидент ЦРУ в Афганистане Джим Хейг отключил спутниковый телефон и положил его на стол в с
воем кабинете в Кабуле. Только закончился разговор с  Вашингтоном, с шефом Азиатского отдела ЦРУ Харрисом. Хейг посмотрел на наручные часы. Местное время 14.20,в Вашингтоне половина пятого утра, босс еще не ложился. Хейг усмехнулся. Трудная была неделя, но все задуманное было выполнено, Харрис доволен, а это главное.
Десять тонн высококачественного героин
а из лаборатории в Кундузе переправлено через коридор на границе в Таджикистан, а оттуда на военно-воздушную базу в Киргизии. Деньги за героин уже поступили на расчетные счета в оффшорные фирмы от восточноевропейских потребителей. Сегодня часть денег ушла на личный счет Ахмеда Вали Карзая, брата президента Афганистана Хамида Карзая. Ахмед был полновластным хозяином практически всех посевов опийного мака в Афганистане. Люди перестали сеять все остальное пшеницу, рожь, что там еще бывает - мак и только мак. Хейг видел эти плантации уходящие до самого горизонта, на которых постоянно трудились афганцы, впечатляющее зрелище.
Сырец поставлялся в лаборат
ории, где работали химики, некоторые даже с дипломами Гарвардского университета, а оттуда в Восточную Европу через Таджикистан, Узбекистан и Киргизию. За время пребывания США в Афганистане с 2001 года это семейка обогатилась уже ни на один миллиард долларов. Хамид Карзай делает вид, что не причастен к бизнесу брата, но Хейг был прекрасно осведомлен о том, сколько денег Ахмед переводит на секретные счета брата в Нью-Йоркском и швейцарских банках. "Зачем им столько денег, с собой ведь "туда" не заберут?",- поймал он себя на мысли. Но тут же резонно поправился, что денег никогда не бывает достаточно много.
Он достал из стола
коробку с кубинскими сигарами, взял сигару, специальными ножницами обрезал один конец ,прикурил от зажигалки "Ronson" и с наслаждением выпустил клуб дыма. Хейг был равнодушен к спиртному, мог выпить, мог и не пить, но кубинские сигары - это то, в чем он не мог себе отказать. В Лэнгли, в штаб-квартире ЦРУ, все знали об этой его маленькой слабости и поэтому, почти с каждым бортом из Штатов, ему передавали несколько коробок кубинских сигар. Хейга ценили, да и было за что.
Никто лучше него не мог разобраться здесь в Кабуле во всех этих восточных хитросплетениях, родственных связях афганских лидеров и в
непростой обстановке.
Четверть века связывало его с этой страной. "Боже мой, уже даже больш
е чем четверть...1984 год, он тогда совсем юный " лейтенант Америка" после окончания академии в Вест-Поинте, прилетел в начале лета из Штатов в Пакистан. Через месяц он пошел, в сопровождении моджахедов, на территорию Афганистана в составе группы специального назначения для выполнения диверсионного задания против советских войск. Летят годы, как они летят...".
В дверь постучали. "Привет,
Джим!", -на пороге стоял полковник Фримэн, командир базы армии США в Кабуле. "Заходи, заходи ,Майкл",-Хейг поднялся из-за стола и пожал руку Фримэну. "Выпьешь, чего- нибудь?",-спросил он исключительно для протокола, склонность Фримэна к армянскому коньяку была  известна, как и Фримэну было известно, что  сейфе у Хейга постоянно есть этот коньяк. Хейг получал его из Турции и считал самым лучшим из коньяков."Разве, что чуть-чуть",-начальник базы сел в кресло напротив резидента ЦРУ снял фуражку и вытер потный лоб белым платком. "Жарковато, +30 за бортом, как летом ",-Фримен в свое время служил во флоте и всегда старался вставить в свой разговор морские термины. "У тебя красота, прохладно. А у меня в кабинете что-то барахлит кондиционер, надо будет заменить". Джим Хейг достал коньячные бокалы и плеснул на донышко коньяк. "Ты давай лей не скупись, разведка",-пробормотал Фримэн. Пришлось долить. Выпили. Хейг предложил Фримену сигару. "Нет спасибо, у меня свои".Полковник Фримэн достал пачку сигарет и закурил.
"Что у тебя нового, Майкл?",-спросил Хейг и снова наполнил бокалы.
"Да особенно ни
чего. Все в порядке. Русские приезжали пару дней назад. Мой заместитель с ними общался, а я уже под конец с ними посидел в столовой. Хорошие ребята, ветераны войны, советской войны в Афганистане. Ты вполне мог с кем нибудь из них встречаться в то время здесь",-Фримэн сделал большой глоток из бокала и поставил бокал назад на стол.
"Русские говоришь? Что-то я не в курсе. Откуда они здесь?",-Хейг затянулся сигарой. "Делегация целая приехала, я же тебе говорю, что-то наши дипломаты опять с ними воду мутят. Решили им пок
азать, что представляет собой Афганистан сегодня. Мы же вроде, как союзники теперь. Они нам разрешают через их территорию военные грузы из Европы поставлять. Это немаловажно",- Фримэн вновь сделал глоток из бокала. "Да, да я вспомнил. Был такой разговор о делегации. Замотался совсем. Говоришь, понравились тебе? Русские ничего парни. Сейчас ,правда, уже не такие грозные ,как были раньше во времена СССР,они и нас ,было время, заставляли бояться. На счет того, что знакомые мои - это вряд ли. Обычно знакомство со мной заканчивалось для русских печально", - Хейг рассмеялся собственной шутке и поперхнулся дымом.
Фримэн внимательно посмотрел на Хейга
: "А ты помнишь своего первого русского здесь в Афганистане?". Хейг допил коньяк и снова наполнил бокалы. " Помню, Майкл. Разве это забудешь...В августе 84 года наша группа из шести человек в афганской одежде в сопровождении афганца проводника перешли границу Пакистана и Афганистана в районе Кандагара.
Была поставлена задача, захватить офицера Советской армии и переправить его в Пакистан, где его должны были соответственно обработать и заставить работать на нас в пропагандистских целях. Вот ,мол, советский офицер ,который не хочет мириться с несправедливостью, поэтому перешел на сторону борцов за демократию. В это время проходили Олимпийские игры в США, советские спортсмены не поехали к нам в Лос -Ан
джелес ,устроили бойкот, в ответ на наш бойкот их московской Олимпиады в 1980 году и проводили  так называемые альтернативные игры "Дружба-84"  со спортсменами соцстран. Нашим дипломатом нужна была козырная карта в их войне с русскими и этим джокером, должен был стать советский офицер из Афганистана, разоблачающий  "советских оккупантов".
Нашей группой командовал майор Стикс. Его за глаза называли "Крыса".
Бесстрашный офицер, легенда нашей военной разведки. У него повсюду были осведомители - в кишлаках, в афганской армии, в их полиции. Он умел всех покупать и со всеми договариваться.
Два дня после перехода мы провели безрезультатно в одном из селений под Кандагаром . И вот на третий день к нам пришел связной от одного из заместителей командира полка Афганской народной армии,
который был на нашей стороне, что к ним приехала небольшая группа русских  во главе с  офицером, для координации каких-то совместных действий против моджахедов. Нам передали точное время и маршрут, по которому русские будут возвращаться на своем УАЗе. Остальное было делом техники.
Русские возвращались на автомобиле с одной из застав афганской армии, до Кандагара оставалось километров десять. Мы протянули на повороте "еж" и засыпали его песком. Машина наехала,
пробила колеса и съехала в кювет.
Пока русские, их было четверо, три солдата и офицер не пришли в себя, мы перекололи солдат ножами. С офицером пришлось повозиться. Он оказал серьезное сопротивление, но  на нашей стороне был эффект неожиданности,
так что он, к счастью, не сумел воспользоваться автоматическим оружием, но за то выбил сержанту Гаррисону, здоровенному, как танк "Абрамс", ударом кулака два  зуба, да и меня успел перекинуть через машину, прежде, чем его отключили прикладом по голове.
Той же ночью мы вернулись в Пакистан. На границе нас ждал транспорт, который доставил всю группу и пленного в наш центр по подготовке афганских моджахедов. Командовал этим центром Бурхануддин Раб
бани, один из вождей афганской  оппозиции. После свержения коммунистического режима, он стал Президентом в Афганистане. С ним можно было иметь дело - неглупый, образованный человек, профессор, под его командованием во время войны с Советами было около 25 тысяч бойцов.
В центре была жесткая
дисциплина. Занятия, тренировки, стрельбы. Там находились и мы, учили моджахедов, как лучше убивать русских.
В общей сложности одних только инструкторов из Западной Европы было человек шестьдесят и наших американских человек пятнадцать".
В этот момент в кармане  Хейга зазвонил мобильный телефон. Хейг посмотрел на номер. Звонил человек ,который очень редко беспокоил его без крайней надобности. "Слушаю,
Хейг...Хорошо через час буду .До встречи". "Что-то важное, Джим? Я наверно, пойду",-начал подниматься со своего места командир базы. "Время есть, Майкл, да и воспоминания под коньяк приходят",- Хейг добавил в бокалы коньяк и подошел к окну.
Несколько бронетра
нспортеров потянулись к выезду с базы и выехали за пределы. "Так что тот русский, которого вы захватили ? Удалось его использовать?",- Фримэну  не терпелось услышать все до конца.
"Русский...Русский оказался, как это говорят  "крепкий орешек".Ни на какое сотрудничество не пошел. Ему и грозили и били и пытались купить -
все было бесполезно. В лагере, было несколько зинданов, подземных тюрем, в которых под усиленной охранной в очень плохих условиях, содержались несколько десятков советских военнопленных захваченных в Афганистане нами или моджахедами. Пока решали ,что с ними делать вербовать или обменивать на захваченных русскими наших сторонников ,они выполняли всякие подручные функции по благоустройству лагеря. Копали ,рыли и тому подобное, вся грязная работа легла на них. Русские были в одном зиндане, а афганцы в другом.
Пленные
были недовольны условиями содержания, все требовали встречи с советским консулом в Пакистане, но кто бы им эту встречу  осуществил. Тот русский, которого захватили мы, оказался капитаном воздушно-десантных войск, элиты Советской армии. Его несколько раз допрашивал майор Стикс, на свою голову, все пытался выбить из него данные о кандагарском гарнизоне".
"Ты сказал "на свою голову" Джим
или мне послышалось?",- Фримэн достал новую сигарету из пачки. Хейг подошел и дал ему прикурить.
"Да, Майкл, на свою голову,
верне сказать, на свою шею,потому, что "Крыса" был первым из наших, кого потом убил этот русский десантник". Хейг сел напротив Фримэна и посмотрел ему прямо в глаза.
"В начале апреля 85 года я улетел в Штаты в отпуск, а когда вернулся в мае, лагеря уже не было. Русские военнопленные вместе с афганскими перерезали охрану,
захватили оружие, несколько танков и бронетранспортеров и устроили в лагере настоящую бойню. Погибла вся моя группа: Гаррисон, Стикс, Фортмен, Лендл, Фишман и спецагент, только прилетевший из Лэнгли, Лортон. Все это было делом рук того русского. Он объединил всех пленных, это мы потом узнали от трех этнических таджиков афганских солдат, содержащихся в зиндане. Они испугались, когда их освободили и всесто того,чтобы прорываться в Афганистан с русскими,  до границы было 25 километров -это вполне могло у них получиться, сбежали и предупредили  охрану на периметре лагеря.
Я потом восстановил все события поминутно. Русский капитан и с ним еще два офицера, убрали охрану зи
ндана. Выпустили своих ,их было не больше пятнадцати человек. Тихо вырезали охрану у складов с оружием и боксов с техникой. Потом освободили пленных афганцев из другого зиндана. После этого пошли в дом, где дислоцировалась наша группа. Всех убили без единого выстрела ножами. Капитан вошел в комнату Стикса и скрутил ему шею, как рождественскому гусю в Сочельник. В это момент охрана, предупрежденная таджиками перебежчиками, забила тревогу и началась стрельба. Русские взорвали несколько казарм с моджахедами и на бронетехнике попытались пробиться к границе. Но натолкнулись на пакистанских пограничников, вступили в бой и вынуждены были вернуться в лагерь, где заняли круговую оборону. Двое суток длился бой, двое суток.
Никто не мог ничего с ними сделать. Усама Бен Ладен,
который командовал подобным учебным цетром в ста километрах северней нас, по просьбе Раббани обратился к президенту Пакистана с просьбой оказать помощь. Были посланы самолеты, которые нанесли ракетно-бомбовый удар по лагерю и вывели из строя бронетехнику, захваченную русскими. После чего начался штурм базы со всех сторон. Раббани , который руководил штурмом, был ранен осколком гранаты и бежал. Русский капитан отверг со своими товарищами все требования Рабанни о сдаче. Раббани пообещал сохранить им жизнь, но все было напрасно, русские не думали сдаваться и требовали встречи с представителем Красного Креста. Надо было срочно ,что-то с ними делать.
Были переброшены моджахеды из лагеря Бен Ладена, на помощь подошла артиллерия одной из частей пакистанской армии. После артобстрела вся эта орава пошла на новый штурм горстки русских
и афганцев. Когда русские поняли, что им не удержаться и помощи не будет, они подорвали все склады с вооружением на территории тренировочного лагеря, облако дыма было видно за десятки километров. Лагерь был фактически полностью уничтожен. Русские погибли все, оставшихся в живых троих раненных русских, Раббани приказал взорвать гранатами. Вот такой ,Майкл, был мой первый русский. Капитан Журавлев...Я запомнил его на всю жизнь...Кстати у меня есть его фотография,она была у него в документах, когда мы его захватили. Фотография некачественая, но кое-что на ней можно увидеть".Хейг подошел к сейфу и извлек из него серую папку Положил на стол, раскрыл и достал пожелтевшую от времени фотографию 10х12 ,долго смотрел на нее , а потом передал Фримэну, тот стал разглядывать ее с неподдельным интересом. На фотографии молодой офицер в форме Советской армии стоял, обняв левой рукой за плечи бородатого афганца в чалме. Афганец держал в руках советский автомат АК-47.
"Серьезный вояка ничего не скажешь,
а это что за талиб рядом с русским?". "Это не талиб, Майкл. Талибы, как таковые появились в середине 90х и кстати не без нашей помощи. Мы стали терять свое влияние после того, как был свергнут президент Наджибула. Афганцы решили, что мы им больше  не нужны, наивные люди. Наша страна не для того потратила миллиарды долларов налогоплательщиков, чтобы все отдать в руки этих варваров. И тогда наши стратеги решили создать здесь новую происламскую организацию во главе Усамой Бен Ладеном, которая бы выполняла нашу волю в Афганистане, но джин вылез из бутылки и не пожелал в нее обратно вернуться и тогда сюда пришли мы в 2001 году, чтобы показать, кто истинный хозяин Афганистана. Этот бородач на фото-моджахед ,т.е.борец за веру, так они себя тогда называли, но кто это и что его объединяло с этим русским мы так и не узнали. Русский ничего не рассказал". "Интересная история, Джим, почему я о ней ничего не слышал до сих пор, я ведь уже третий год здесь? И вот еще что, почему русские войска не пришли на помощь своим пленным, ведь ты говоришь ,что до границы было 25 километров?",-Фримэн поднялся и прошелся по просторному кабинету Хейга.
"Не знал,
ты, Майкл, потому, что вся эта история была засекречена, как нами ,так и властями Пакистана. Советские части ,я думаю, могли бы прийти на выручку своим. Их разведка перехватила воздушные переговоры пакистанских летчиков о захвате лагеря в Бадабере и передали информацию в Москву, но в Москве не решились ради нескольких людей своей страны идти на международный конфликт. В итоге они нам поэтому и проиграли, Майкл. Их государственные деятели всегда ставили интересы страны выше благополучия  отдельных граждан. В конечном счете- это противоречие и погубило СССР...Майкл, мне пора ехать. Дай команду ,чтобы меня сопровождали два джипа с морпехами в район  Вазир-Акбар Хан".Вазир-Акбар Хан-самый фешенебельный район Кабула, где проживает афганская знать. Через сорок минут Хейга ждали в одном из особняков. Он еще раз взглянул на фото, положил его в серую папку и вернул папку на место в сейф. Фримэн надел фуражку ,приложил руку к козырьку и вышел из кабинета.
  
  

                               Продолжение романа читайте на моем личном сайте http://zevsss.at.ua/news/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"