Зинчук Вадим Евгеньевич : другие произведения.

Вставай "Арсенал"!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня 29 января исполняется 100 лет с момента начала восстания рабочих завода "Арсенал" в Киеве против власти украинских националистов во главе с Петлюрой на Украине. Вечная слава Героям,павшим в борьбе против власти буржуев,панов и националистов!
  
  Январь,18 год...
  "Арсенал" над Киевом знамя Свободы поднял!
  Нет власти буржуев, панов, гайдамак!
  Долой тех, кто сеет вражду и разбрат!
  
  Сто лет пронеслось, но опять, как тогда,
  У власти буржуи, паны и орда!
  Вновь сеют повсюду вражду и разбрат!
  Вставай "Арсенал"! Поднимай красный флаг!*
  
  
  *29 января 1918 года в Киеве восстали рабочие завода "Арсенал" против власти Центральной Рады и Симона Петлюры,возмущенные низкий уровнем жизни,еврейскими погромами и сговором Петлюры с немецкими войсками.
  
  Январское восстание в Киеве (16 [29] января ; 22 января [4 февраля] 1918 года) - восстание сторонников Советской власти против Центральной рады Украинской Народной Республики (УНР). Центром подготовки к вооруженному восстанию стал завод "Арсенал".Крупнейший на Украине военный завод "Арсенал" и его рабочие были постоянной головной болью для политиков Центральной Рады. Рабочий коллектив завода был еще в середине 1917 года распропагандирован большевиками и бредил Советской властью, коммунизмом. В октябре 1917 года он уже подымал восстание против Временного правительства. С приходом к власти Центральной Рады рабочие завода рвались в бой уже против буржуазных националистов.
  15 января на "Арсенале" был создан центральный штаб восстания большевиков.
  
  5 (18) января 1918 года отряды Вольного казачества изъяли из "Арсенала" большое количество оружия, провели обыски на предприятиях города, арестовали ряд большевистских деятелей. Был закрыт орган Киевского комитета РСДРП(б) газета "Голос социал-демократа". На "Арсенале" планировалось вывезти запасы угля, что должно было привести к остановке производства и закрытию завода.
  
  9 (22) января Центральная рада провозгласила IV Универсал (утверждён 12 [25] января Малой Радой), которым УНР провозглашалась независимой и суверенной страной.
  
  15 (28) января рабочие завода "Арсенал" провели митинг и решили оказать сопротивление властям. С помощью солдат Шевченковского полка, охранявшего склад конфискованного оружия, оружие было возвращено на завод. В тот же день стало известно о найденном в Днепре трупе зверски убитого председателя ревкома большевика Леонида Пятакова и на совместном заседании Киевского комитета РСДРП(б) с городским советом рабочих и солдатских депутатов в помещении Коммерческого института, арсенальцы предложили немедленно начать восстание. Присутствующие на заседании делегаты от двух полков пообещали его поддержать. Собрание избрало для руководства ревком в составе Яна Гамарника, Александра Горвица, Андрея Иванова, Исаака Крейсберга и других. Штаб восстания разместился по ул. Большой Васильковской, 47.
  
  Восстание началось в 3 часа ночи 16 (29) января выступлением на заводе "Арсенал". К нему присоединились рабочие других предприятий города, часть солдат из Богдановского, Шевченковского полков и полка имени Сагайдачного.
  
  Утром 16 (29) января представители Киевских советов рабочих и солдатских депутатов вручили Центральной Раде требование восставших передать власть советам. Центральная Рада требования отклонила. С вечера в городе возобновились вооруженные столкновения. Главные силы восставших сосредоточивались вокруг "Арсенала" на Печерске, очаги восстания с отдельным руководством возникли также на Шулявке, Демиевке, Подоле. Восставшие захватили железнодорожную станцию Киев-Товарный, мосты через Днепр, Киевскую крепость и несколько складов оружия. Красногвардейцы Подола захватили Старокиевский полицейский участок и гостиницу "Прага" неподалеку от Центральной Рады.
  
  17 (30) января повстанцами был занят центр Киева, в городе началась всеобщая забастовка, прекратили работу водопровод, электростанция, городской транспорт.
  
  Центральная Рада оказалась неспособной навести порядок в столице. В городе почти не было лояльных ей войск, против восставших воевали лишь отдельные подразделения Богдановского, Полуботковского, Богунского полков, а также Галицко-Буковинский курень Сечевых стрельцов, боевая дружина Киевского отдела Польской военной организации и Вольное казачество. Часть войск выступила на стороне большевиков, большинство - держали нейтралитет. В Киеве находилось до 20 тыс. солдат и офицеров старой русской армии, которые оставались сторонними наблюдателями.
  
  В то же время, 15;25 января (28 января;7 февраля) в Киеве проходило VIII собрание Центральной рады. 19 января (1 февраля) рада обратилась к киевлянам с воззванием, в которой сообщала, что она контролирует ключевые учреждения города, призвала рабочих прекратить забастовку и обещала решение насущных потребностей рабочих, проведение социально-экономических реформ.
  
  19 января (1 февраля) в Киев прибыли Гайдамацкий кош Слободской Украины под командованием Симона Петлюры и 1-я сотня куреня сечевых стрельцов под командованием Романа Сушко, которые отступали под ударами войск Михаила Муравьева, и Гордиенковский полк Северного фронта полковника Всеволода Петрова. 20 января (2 февраля) восстание на улицах Киева было подавлено, держался только его главный оплот - завод "Арсенал".
  
  После кровопролитного штурма завод был взят войсками Симона Петлюры (в штурме участвовали казаки Гайдамацкого коша Слободской Украины и 1-я сотня куреня Сечевых стрельцов) утром 22 января (4 февраля).После подавления восстания было расстреляно более 300 его участников.
  
  Всего во время восстания погибло более 1500 человек. В феврале 1918 года после установления в Киеве Советской власти около 750 из них были с почестями перезахоронены в братских могилах в Мариинском парке.
  Вечная память героическим рабочим Киева поднявшимся против продажных украинских буржуазных националистов,которые разглагольствовали о вильной Украине,в то время,как вели сепаратные переговоры с немцами.Нынешняя украинская власть абсолютно ничем не отличается от власти Симона Петлюры,с той лишь разницей,что украинская Центральная Рада кланялась немцам в пояс,а нынешняя Верховная Рада американцам, петлюровцы устраивали еврейские погромы по всей Украине,обвиняя во всех бедах евреев и грабя их при этом,а нынешнюю украинскую власть возглавили эти самые евреи,которые грабят украинский народ,прикрываясь бандеровскими и петлюровскими лозунгами....Неисповедимы пути твои,господи!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"