Зинин Евгений Владимирович : другие произведения.

Смотри!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.24*5  Ваша оценка:


СМОТРИ!

   Снег в этом году выпадает неохотно. С начала октября уже третий раз. Столичные власти, как всегда не готовые к приходу зимы, не слишком-то заботятся об уборке дорог, лишь на центральных улицах снег сгребают к бордюрам, оставляя на обочинах огромными неприступными валами.
   День был теплый. С юга дул легкий приятный ветерок, несущий с собой зной пустынь, а набухшее небо провисло над городом, готовясь в любой момент лопнуть поздним осенним дождем. По тротуару текли ручейки. Они вытекали из каждой подворотни, из каждого сугроба, сливаясь в полноводную реку, затекая в ботинки. Из-за каши полурастаявшего снега на дорогах, троллейбусы ходили плохо, и я решил пройтись пешком.
   Я шел вдоль Большой Пироговской, вспоминая беззаботные годы удалого студенчества, проведенные здесь, дружеские посиделки на Девичьем поле и любованье утками в зеркалах-прудах усадьбы Трубецких вместе с любимой. Я шел, полный дум. Глаза закрыла серебряная пелена, я сердце защемило приятно и сладко. Как давно это было, как безвозвратно прошло.
   Так брел я, не замечая пути. Вдруг что-то остановило мой взор. Я, полностью погруженный в воспоминания, даже не осознал, что это было, но что-то важное. Я остановился, посмотрел назад.
   На сугробе, откинув назад голову, лежал мужчина. Душа его уже отлетела и была уже очень далеко, в тех краях, где нет забот и печалей. Было это уже достаточно давно, но до сих пор, когда я вспоминаю об этом, встает перед глазами синий китайский пуховик, черные джинсы и светлые волосы на сером сыром осеннем снегу. Судя по всему, пролежал он здесь уже довольно долго, видимо, был засыпан недавним снегопадом, а сейчас, с нечаянной оттепелью вновь появился на поверхности дольнего мира. Он умер насильственной смертью - на груди зияла ножевая рана. Неподалеку стояла милицейская машина, в которой сидели почему-то улыбающиеся стражи порядка. "Подснежники", так они называют подобные находки. Мимо проходили люди, много людей, но ни один из них не остановился, никто даже не посмотрел сочувственно, все проносились мимо, спеша по своим делам и делая вид, что ничего не случилось.
   Люди! Остановитесь! Одумайтесь, пока не поздно! Вы летаете в космос, опускаетесь в самые глубокие впадины, поднимаетесь на самые высокие горы, стремитесь к славе, стремитесь быть самыми первыми и самыми лучшими, но никогда не вспоминаете о том, кто находится рядом с вами. Подумайте об этом, ведь, если вы не будете заботиться о ближнем, не будете сострадать ему, помогать, может быть скоро никого не останется рядом с вами, и не из кого будет становиться первым и лучшим. Останьтесь на Земле, ведь вокруг еще так много не сделанного, ведь мир до сих пор не наполнен вашей добротой. Я верю, что в каждом человеке жива доброта, она может быть спрятана под панцирь обыденности, но она есть. "Окружающий мир учит нас этому, все вокруг заставляет нас отречься от добра", - скажете вы. Это неправда. Ведь окружающий вас мир - это вы сами, ваше отражение и как вы будете себя вести, таким он и будет. Именно добротой и состраданием к ближнему мы отличаемся от животных, так давайте не будем терять это, а, наоборот, совершенствовать, ведь мы пришли в этот мир для благой цели. Подумайте об этом! Остановитесь!
   А я все стоял ошеломленный увиденным и вдруг пошел снег. Белая пушистая пелена вобрала в себя все многообразие городского шума и вокруг стало тихо-тихо. Под белое одеяло природа пряталась до будущей весны. Снежинки, кружась, падали и оставались на неподвижных глазах, широко глядящих в бесконечное вечное небо.

Оценка: 4.24*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"