Zinkevych Ihor : другие произведения.

Звонок и Балкон на четвертом этаже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два разных, ничем не связанных, рассказа. Один о мире добрых вампиров и людей, а другой о молодой паре ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и о мирном атоме, и как он изменил их жизнь. Рассказы депрессивные, но короткие :)


Обложка - изображение Nika Akin с сайта Pixabay

Zinkevych Ihor

Smashwords edition

  
  
  

Балкон на четвертом этаже, или история о добрых вампирах.

   Марк сидел в кресле-качалке у себя на балконе и медленно втягивал никотиновую смерть. Длинные затяжки граничил небольшими глотками с наполненного лишь на треть, хрустального бокала. В квартире в это время тонко звучал старый проигрыватель с не менее древней пластинкой, на которой было записано что-то из известной классики. Час был ранний и ему всегда нравилось наблюдать с четвертого этажа за почти безлюдными улицами города. Время от времени у его дома проезжал патруль андроидов, которые круглосуточно несли дежурство. Количество патрулей заметно увеличилась, а все благодаря докладу генполицая их округа - Шпигеля. Будто из канализационных путей лезут наверх какие-то опасные существа с длинными клыками и вертикальными зрачками. Он, наверное, хотел напугать всех домохозяек на свете! Марк уже представлял, как они визжат, видя это захватывающее выступление в экстренном выпуске новостей по центральному каналу телевидения. Эти твари кусаются и пьют кровь. Буу!
   Не нравились Марку такие выступления. Они, с его точки зрения, были даже странными. Тем более, чего греха таить, Марк и сам был вампиром! Ну-ну. Будто никто из вас даже не догадывался, что они существуют? Ложь? Конечно... Так вам и скажут "по ящику" всю правду! В любом случае не хотелось ему слышать новости о себе именно в таком ракурсе. Не все они жестоко убивают людей, а есть среди них и исключения.
   Марку нравилось помогать людям. Он никогда не просил чего-то взамен. Осталось в нем что-то человеческое, правда, что именно - не так просто сказать. Неделю назад он даже убил себе подобного, чтобы сохранить жизнь Лилу, которая продает цветы на небольшом базарчике и после их сбора решила сократить дорогу от луга за городом до дома, пойдя прямо через небольшой лесок, где ее и поджидал подлый зверь. А месяц назад он отогнал от своей соседки бездомного с какой-то неизвестной инфекцией.
   Конечно, возникает вопрос - как его до сих пор не обнаружили? Андроиды же сканируют тела прохожих на температуру, а вампиры все хладнокровные. Это серьезная защита, на финансирование которой выделено двадцать процентов отчислений налогоплательщиков. Телевизионные "эксперты" гарантировали безопасность, но один химик изобрел мазь, которая искусственно повышала температуру тела до нужного уровня. Более того, она давала иммунитет от солнечных лучей, правда только на три часа. Затем снова нужно было натираться, даже глаза. Однако с этой проблемой успешно справлялись простые тонированные очки. В нее еще также различные духи входили - вампирам это было ни к чему, но этому симпатизировали люди. Это давало определенное сходство с ними. Мазь была дорогой, но деньги - не проблема для Марка.
   А вчера он стоял на балконе и увидел, как за девушкой гонятся трое вампиров. Марк молниеносно спустился, разбросал нападавших, которые в панике сбежали, и принес на руках потерявшую сознание незнакомку к себе.
   Она так мило спала на кровати. Такая хрупкая... Такая красивая... Такая беззащитная. Зачем они хотели ее убить?
   Марку не хотелось ее будить. А ему это и не требовалось. Он сделал инъекцию снотворного, после которой она сможет открыть глаза потом лишь на пару секунд. Это будет ее последний взгляд. Далее он перенесет ее и поместит в цилиндрический сосуд, заполненный специальной жидкостью, подсоединив к ней аппарат искусственного дыхания и два катетера. Через один пойдут питательные вещества, которые не дадут так скоро умереть, а в другой - шприц с выводом крови. И будет по капельке, день за днем, цедить с нее жизнь. Не зря получил, будучи человеком, медицинское образование.
   Он взял бокал с кровью, вернулся в комнату и стал кружить с ним между цилиндрами в которых находились люди, под аккуратные тона вальса.
   Затем Лорд Марк вернулся на балкон и стал снова наблюдать за опустевшими улицами города. Уже скоро вампиры захватят здесь полную власть, а людей уже не останется. Но один вопрос все еще будет его интересовать - сколько еще патрули с андроидами будут кружить по городу? Когда у них аккумуляторы сядут?

*****

Звонок

   Дождь шумно барабанил по подоконнику и только проблески молний освещали время от времени комнату.
   Он сидел на небольшом стуле, облокотившись о колени, и держал в одной руке фотографию, а в другой бутылку неумело разведенного спирта с водой. Пойло было еще то, мало того - отчетливо ощущался вкус хлорки, которой обеззараживали питьевую воду в водопроводе. Лучше бы они спиртом чистили...
   На мгновение комната снова наполнилась поникшим светом и стало видно два улыбающихся лица, которые выглядывали с той стороны фотографии. В белых халатах, с полными счастья и надежды взглядами, оба производили впечатление прекрасной молодой пары, сфотографированной на фоне атомной станции. Целую свинью и тысячу рублей тогда отдала мама Лены за то, чтобы пару аспирантов взяли на такой серьезный объект. Главный инженер Макаренко долго крутил носом, но после недели уговоров и звонков, все-таки согласился. Антонина Михайловна, мама Лены, как-никак секретарем обкома партии была. С такими долго не поспоришь.
   Потом напряжённые рабочие будни и долгожданное повышение... Лена сама еще шутила, что так и не успела сыграть свадьбу, а ее свадебным платьем стал халат. Они твердо верили в то, что смогут здесь построить свое будущее.
   Много воды с тех пор утекло. Все опрокинуло с ног на голову утро 26 апреля 1986 года. Они только успели сдать смену и приехать домой. Потом этот злополучный звонок... Эвакуация... Работа в составе первой экспедиции ликвидаторов... До сих пор голова раскалывается от временных приступов невыносимой боли - таким был подарок мирного атома. Елена тогда была на втором месяце беременности... Через две недели у нее произошел выкидыш.
   Затем быстрый переезд куда угодно, только бы подальше от старых воспоминаний... Конечно, на другую хорошую работу Максим не смог устроиться. Частые мигрени мешали сконцентрироваться, а постоянная усталость довершала и без того печальную картину...
   Сначала продали небольшой участок под Киевом, который подарили родители Макса на свадьбу. Потом выменяли трехкомнатную квартиру на однокомнатную. И это еще не стало основным ударом. Решили завести второго ребенка. Вроде все хорошо было, врачи ничего плохого не предвещали...
   ДЦП - тяжелым грузом упал диагноз на плечи и так не очень счастливого супружества. Препараты, медикаменты... Постоянный уход... Лена бросила работу и стала следить за малым, а по утрам подметала дворы многоэтажек, чтобы хоть как-то помочь мужу и ребенку.
   Поменяли квартиру на другую в старой "хрущевке", зато смогли купить новую коляску для малого Петра.
   Максим попал под сокращение... Да и черт с ним, и так уже полгода зарплату не выплачивали. Устроился сантехником в больнице.
   Вот уже три года назад, как умерла Антонина Михайловна. Квартира ее досталась брату Елены, который даже не захотел ничем делиться с сестрой. Просто приехал на своем "мицубиси паджеро" одного вечера и отлупил с братками Максима, тем самым выбив из Елены желание подавать в суд на раздел наследства. Так тогда, при нем, она и написала отказ, который оформил нотариус. Макс еще после этого случая немного прихрамывает.
   Казалось помощи ждать неоткуда, но недавно Елена случайно встретила школьную подругу, которая оказалась директором известной юридической фирмы. Обещала помочь. Вот сейчас Максим сидел после работы дома на небольшой кухне и ждал жену со встречи. Сделал пару глотков из бутылки, после чего услышал негромкое бубнение из другой комнаты. Пройдя туда, посмотрел грустным взглядом на искривленного Петра на коляске. А сейчас бы в его возрасте закончить университет... Обзавестись семьей... Подарить пару непоседливых внуков...
   Макс молча отвез сына в туалет.
   После того как помог Петру, снова завез его в спальню, переодел и положил в кровать. Потом вернулся обратно на кухню.
   "Где ты, Боже?! Куда повернул свой взгляд? Почему? Почему я? За что? Почему Ты так меня мучаешь? За какие грехи?" А в ответ тишина. Максим сделал пару глотков и замер на стуле.
   Примерно через час стало слышно, как отпирается дверь. Макс спросонья не успел спрятать бутылку. Елена стояла на пороге. Трудно представить, кто мог бы такое сделать с той хрупкой девушкой на фотографии... Почти высохшее тело, глаза сильно запали внутрь, тонкие губы и поредевшие волосы...
   - Снова пьешь? - спросила она и недовольно пошла в спальню.
   Он сидел и тяжелые мысли не покидали его. Что же он за мужик такой... Какое он имел право так исковеркать ее жизнь? Без сомнения, во всем виноват только он. Как быть дальше?
   На столе, сбоку, лежали многочисленные письма с предупреждением о задолженности. На той неделе отключили свет, а сегодня утром приходили с теплосетей. Елена металась из угла в угол, не давая судебным приставам заглушать батареи, только Петр, не понимая что творится, немного всхлипывал, чувствуя недоброе. Дали срок два дня.
   Он завтра попросит у шефа в долг... Тот может дать взаймы, уже не раз выручал. А нет... Ему же еще отдать предыдущие две тысячи гривен нужно... Ну ничего, может так как-то уговорит...
   Максим проснулся утром на том же стуле, на котором и сидел вчера. Ай... Еще полчаса до смены. Нужно поспешить, чтобы попасть в очередь к главному, а то даже переговорить с ним не успеет.
   Собравшись, решил заглянуть в спальню хоть одним глазом на сыночка с Ленкой. Выглянул из-за угла и ошеломленно осел, прижался к стене... В постели, как ни в чем не бывало, мирно посапывал Петр. Сверху от него, на боковой батарее, на шнурке от штор, опустив вдоль тела руки, висела Елена.
   К горлу подступил тяжелый ком, по щекам текли слезы... "Не оставляй меня здесь, Леночка! Прошу!" - и он подбежал к ней и обнял ее за ноги. Петр проснулся и стал переворачиваться. И, будто понимая, замер.
   Голова Максима стала тяжелой... Мысли бесконечными потоками штурмовали мозг и он, не вытерпев, побежал опять на кухню... Уже не замечая ничего вокруг, отложил часть доски с пола и достал оттуда пистолет. Потом приставил его к своему виску, но услышал всхлипывания из соседней комнаты... Вернулся обратно в спальню... Навел дуло пистолета на сына, и тот, будто улыбаясь, протянул руки к отцу. Макс обнял Петра, слезы душили горло...
  
   7.30. Отделение милиции. Сержант Мартыненко подняла трубку и услышала испуганный голос местной пенсионерки, что довольно часто звонила даже по разным мелочам, в частности, когда видела небольшие стаи бездомных собак возле своего дома:
   - Сержант Мартыненко, слушаю вас!
   - Это Виолетта Григорьевна, Коперника 65, квартира 8.
   - Знаю, знаю, что там опять у вас?
   - Я слышала пару выстрелов.
   - Каких выстрелов?
   - Вы что, там все такие, прошу прощения, тупые?
   - Да нет. А где слышали выстрелы?
   - Будто в соседней квартире, приезжайте побыстрее.
   - Хорошо, сейчас к вам вышлю кого-то.
   Сержант лихо повернулась в кресле, поймала взгляд напарника и, заранее угадав его вопрос, ответила:
   - Снова эта пенсионерка... Виолетта, - и покрутила пальцем у виска.
   - После обеда, может, зайдем в тот райончик, там, недалеко, новую пиццерию открыли, - ответил, подмигивая, полноватый участковый.
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"