Зинковская Анна Вячеславовна : другие произведения.

Книга небес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про дракона читающего книги...

Книга небес

Книга небес [Анна Зинковская]

    Старый лист с хрустом перевернулся и следом прозвучал хриплый вздох дракона, он всегда затаивал дыхание, когда листал старинные фолианты. Крепкие острые когти и мощные лапы позволяют приземляться на отвесных скалах, хватать на лету крупную добычу и защищаться при нападении, но для тонкой работы они плохо приспособлены.
    На странице была изумительная, тонко выписанная миниатюра, изображавшая охоту. Краски всё ещё не потеряли своей яркости. Белех нагнул голову и всмотрелся. Неужели это когда-то было? Кони в роскошных попонах, с ухоженными гривами, заплетёнными в сложные косы, всадники и всадницы усмирившие этих гордых и сильных животных?..
    А вот с драконами не вышло. Люди желали, что бы взмывать в высь можно было только по дозволению всадника. Роковая ошибка.
    Белех с любовью посмотрел на голубеющие небеса с тонкими рыхлыми полосками облаков, крылья невольно прираскрылись, подняв лёгкий ветерок. Огромная зала древнего замка наполнилась призрачной жизнью: всколыхнулись выцветшие гобелены и знамёна, зашелестели книги разложенные на полу, пыль заклубилась над каменными плитами пола, облекая образы прошлого зыбкой плотью.
    В узких высоких окнах давно не было витражей, Белех видел их на рисунках, но сам не застал. Стёкла были выбиты давно, лет четыреста назад, во время войны с людьми. Драконы выиграли. И это справедливо, ибо они жили в согласии с природой, не пытаясь править ей. Высокоразумные, умеющие ценить красоту и свободу.
    В душе возникло смятение и недовольство: нет, не всё так гладко. Белех неосознанно перевернул книгу, хотя обычно пользовался закладками и был предельно аккуратен, ведь новых книг уже ни кто не напишет, как и не кому создавать все те дивные вещи из золота, серебра и каменьев за которые теперь дрались драконы. Страсть к коллекционированию у них в крови, у всех без исключения. У Белеха тоже: он обожал книги, картины и гобелены. К счастью для него на книги мало кто зарился, ведь мало кто умел читать на древнем человечьем языке, и его коллекция не привлекала жадных взглядов, хотя в надёжном месте были припрятаны несколько весьма интересных вещиц, в основном для того, что бы обменять их на хрупкие, но столь желанные фолианты, по возможности с картинками.
    Белех осмотрел свои сокровища. Он намеренно раскладывал книги и предметы в "беспорядке", имитируя рисунки людей, полагавших, что драконы тащат всё подряд, без всякой системы. Какое заблуждение!
    Скоро начнутся дожди и артефакты придётся убрать в дальние комнаты. К сожалению крыша главного зала, так любимого Белехом (в основном за то, что было где развернуться), стала осыпаться. Возможно придётся сломать одну из стен и объединить пару небольших зал, что бы можно было там жить. Большинство драконов селились в горных пещерах, но Белех не хотел уходить из замка. К счастью часть комнат были вырезаны прямо в скальной породе, так что даже если останутся лишь руины, здесь всё-равно будет вполне уютно.

    С открытой террасы послышался шум. По характерным посадочным хлопкам Белех сразу узнал своего родича Пелерума. Про себя он звал его на людской манер "дядюшкой". Пятисотлетний дракон помнил людей и войну с ними, а ещё он был достаточно молод, что бы не относиться пренебрежительно ко вкусам Белеха, отчасти даже разделяя интерес к прошлому.
    В проёме арки показалась голова увенчанная множеством длинных ухоженных наростов.
    - Можно? - вежливо поинтересовался гость.
    - Конечно, входи. Я рад видеть тебя.
    Это была чистая правда, Белех обожал поболтать с "дядюшкой" и послушать про старые времена.
    - Так уж и рад, - проворчал Пелерум, осторожно протискиваясь через арку, - А чего тогда не прилетал? За всё лето - ни разу.
    - Прости. Зачитался. Хотелось полетать в одиночестве, поразмышлять.
    - Это хорошо, - одобрительно кивнул "дядюшка".
    Все его многочисленные наросты благополучно избежали столкновения со стенами замка и он наконец предстал перед Белехом во всём своём великолепии. В отличии от скромной раскраски молодого дракона, чешуя Пелерума сияла оттенками зелёного и тёмно-синего, а по краям спинного гребня шли малиновые полоски. Белех тихонько, с завистью, вздохнул, его шкура ещё не скоро засияет, хотя со временем она обещала стать настоящим золотистым роскошеством.
    - Размышлять - это хорошо, - повторил "дядюшка", - И читать интересно, только уж очень буквы в книгах маленькие, у меня через полчаса внутренее веко само закрывается.
    - У меня поначалу с непривычки тоже так было, но сейчас иногда по несколько часов оторваться не могу. У людей такая богатая фантазия была. Так жаль, что они мало писали про нас, да и то что написано в основном про бои, убийства.
    - Ага, - Пелерум беспокойно облизнулся, - Дай почитать. Ну то есть... можно я почитаю? Здесь, конечно. Обещаю не выносить книгу даже из этого зала.
    - Мог бы и не обещать. Что ты как в первый раз? Читай сколько хочешь, а я пока разомнусь, полетаю. А замок и мои сокровища оставляю под твой присмотр.
    - Чудненько! Где у тебя второй том "Алого копья"?
    Гость уже чувствовал себя как дома, деловито оглядывая залежи книг.
    - У стены, третья сверху... На сколько мне рассчитывать? - решил уточнить Белех, хотя ответ предполагал заранее.
    - На день или пару, или тройку, - пробормотал Пелерум.
    Внимание дракона уже почти полностью перешло на книгу.
    - Ты же говорил, что тебя только на полчаса хватает? - усмехнулся Белех.
    - А я с отдыхом. И буду очень благодарен, если принесёшь барашка там или козочку.
    - В соседнем зале полтуши хорошо прожаренного быка.
    Белех спокойно оставил гостя и покинул зал, теперь Пелерума за хвост от книги не оттащишь, пока не дочитает. Ну, а кто попытается... Белех представил и усмешка обнажила все его острые, крепкие зубы. А вот интересно, прерванный в середине абзаца, "дядюшка" сразу прибил бы нахала или уцепился когтями за пол, что бы дочитать?
    Выбросив из головы сумбурную чепуху, Белех на мгновение остановился у края длинной террасы, украшенной рядом резных колонн из светлого серо-голубого мрамора. Часть каменной кладки была разломана, это сделал (не без сожаления) сам Белех, для удобства взлёта и посадки. Крылья распахнулись и дракон окунулся в океан воздушных потоков.


* * *

    Полетав несколько часов, Белех приземлился у светлых валунов, густо разбросанных по берегам извилистой речушки. Сверху эта местность выглядела очень нарядно. Белех давно заинтересовался светлыми валунами, они состояли из относительно мягкой породы и коготь легко оставлял на них царапины. Штук двадцать уже были исчёрканы вдоль и поперёк.
    Собирая знания по крупицам (достав всех старых драконов до самых печёнок, а местами и до белого каления), Белех научился читать на языке этой местности. Иногда к нему попадали книги на иных языках, он их тоже оставлял в коллекции, больше для массы, для солидности, иногда ради оформления. У всех драконов планеты был единый язык, но у людей их было множество, не удивительно, что они проиграли, если даже между собой договориться не могли. Со временем он научился писать - выцарапывать когтем на мягких камнях, но рисовать научиться ни как не мог...
    Образ стоял перед мысленным взором, дразня своей чёткостью. Всего-то: перенести эти линии на камень. Но упрямые борозды в камне расползались куда угодно, кроме нужного направления и даже когда отдельные части удавалось кое-как процарапать, в целое они не складывались.
    От творческих усилий язык Белеха свесился на бок, его кончик неосознанно повторял контуры рисунка. Мощные мышцы лап сводило от напряжения. Рисовать было сложнее, чем провисеть на отвесной скале целый день. Сто лет стараний, а цветочек и силуэт летящей птицы это максимум , что мог изобразить усердный дракон.
    Белех не рассчитал сил и коготь сорвался, отколов треть камня. С досады он дыхнул огнём на неудачный рисунок, а остатки ещё горячего камня растёр лапой. Гнев поднялся из глубины, застилая глаза алой пеленой. Белех часто задышал и заговорил с собой вслух:
    - Только спокойно, ни чего страшного. Успокойся.
    Гнев отхлынул. Ладно, у него ещё столетия впереди...
    - Да, Белех, не расстраивайся, лет эдак к пятиста может научишься лошадку рисовать, - грустно пробормотал дракон.
    Конечно люди сами виноваты, но можно ведь было кого-то оставить, возможно с учителем он и смог бы достичь большего. Драконы тоже талантливы, они умеют петь, их воздушные танцы завораживают... но появилась проблема, которую все упорно игнорировали - драконы начали деградировать, а Белех отчаянно не хотел становиться "диким" драконом, если раньше они были спокойны и рассудительны, то теперь многие стали вспыльчивы, легко впадали в ярость. Когда людей вокруг было много, драконы были уравновешены. Почему ситуация изменилась - ни кто не знал.
    От огненного дыхания в пасти пересохло и Белех спустился к реке. Что бы напиться, дракону пришлось уцепиться за край крутого склона и низко наклонить шею. Склон не выдержал, лапы поехали вниз и молодой дракон ткнулся мордой в дно. Самое досадное, что ноздри оказались под водой. Перед глазами взметнулся фонтан пара и брызг. Белех отчаянно замахал крыльями и вздёрнул морду вверх, перемещая центр тяжести назад. Остатки склона, вместе с увесистой филейной частью быстренько сползли в реку.
    - Я сильно надеюсь, что этого ни кто не видел, - произнёс дракон вслух и оглянулся, - А теперь старательно делаем вид, что решили почистить шкуру.
    При этих словах на другом берегу, в кустах, послышался странный звук. Белех насторожился. Нет, дракона там быть не могло - просто не поместиться, даже маленький. Может птица какая? Они иногда издают не свойственные им звуки.
    Течение тем временем унесло муть. Дракон медленно изогнул шею и сделал вид, что наслаждается прохладной водой. Неплотно прикрыв веки, он внимательно следил за кустами. Пока он утолял жажду, ветер принёс едва уловимый запах. Странная смесь чего-то неуловимо знакомого и совершенно нового, тревожного.
    Дракон рванулся вперёд со всей возможной скоростью, помогая себе крыльями. Взлетать он не собирался, сверху некоторое зверьё не достанешь. Подняв тучу брызг, дракон выскочил на берег, вломился в кусты, распугав пару птах, и повертел длинной шеей, принюхиваясь и прислушиваясь.
    Его манёвр не произвёл ни какого эффекта. Более тщательный осмотр ближайших зарослей, тоже ни чего не дал. Белех вздохнул.
    - Я сегодня просто впал в детство: ношусь, как первогодок и такой же неуклюжий. Только вот... запах. Померещилось? Впрочем... после такого тычка... да и ноздри мне... Апчхи!
    Белех помотал головой.
    - ...залило. Но размялся хорошо, ни чего не скажешь, теперь можно и домой лететь. Хотя стоит пожалуй, что-нибудь словить пожевать, сомневаюсь, что от туши быка остались хотя бы косточки.


* * *

    Пара барашков пришлась очень кстати. Уже темнело и слетав вместе за дровами, драконы разожгли камин. Пелерум, с осоловевшими глазами, долго и пространно восхищался книгой и фантазией древних людей. Белех не перебивал, его мысли блуждали в отдалении, пока не стих голос "дядюшки".
    - Умаял я тебя своей болтовнёй? - после продолжительной паузы спросил Пелерум, и удивился внимательному взгляду, которым удостоил его молодой дракон.
    - Напротив, твоя речь помогла мне задать себе некоторые вопросы и даже ответить на некоторые из них.
    - Можно полюбопытствовать?
    - Ты говоришь: люди древние, но ведь их перестали находить всего лет триста пятьдесят назад. Разве это много?
    Пелерум задумался.
    - Срок жизни людей был очень недолог, лет семьдесят. Так что с их точки зрения прошло много поколений.
    - Их нет, так что их точка зрения не учитывается, - резонно возразил Белех.
    - Это так, - грустно усмехнулся Пелерум, - Только для нас... для большинства драконов, что десять лет назад, что двести - нет разницы. Мы не забываем события, но они... блёкнут что ли? Теряют свою значимость.
    - И последнее время срок яркой памяти сокращается?
    Усталость в глазах Пелерума стала иной и к ней добавилась озабоченность.
    - Ты заметил?
    - И вспышки гнева тоже. При людях такого ведь не было?
    - Было конечно, но в пределах нормы. - Пелерум свернулся, глядя на огонь в камине, - Пожалуй уже можно сказать. Теперь, когда это не имеет значения. Как ты знаешь, Совет Мудрых распустили сразу после войны, за ненадобностью. Если драконы находили людей, то просто уничтожали их, даже если кто-то и отпускал, то желающих добить было слишком много. Шли годы, десятилетия... Драконы из бывшего Совета первыми стали замечать перемены. Поверь мне, новости их очень обеспокоили! Людей стали искать, при чём драконов для поиска отбирали тщательно, только тех, в ком не было огня ненависти. Тебя бы точно выбрали. Я попал в одну из групп. Поиски длились долго, но скоро мы поняли, что они бессмыслены, если кто-то и выжил, то их осталось слишком мало и они вероятно одичали и выродились ещё быстрее, чем мы, с их-то сроком жизни...
    - Выходит нельзя было всех уничтожать? - Белех не хотел, но в голос невольно вплелись обвинительные нотки.
    - Да кто ж знал! - Пелерум резко поднялся, чуть не задув огонь, - Они не щадили нас, а мы их. Все полагались на силу, и мудрость была забыта... даже Мудрыми.
    - Значит ли это, что у нас нет будущего? Разумного будущего? - напряжённо спросил молодой дракон.
    - Я не знаю. Хотя... - "дядюшка" улыбнулся, - глядя на тебя, начинаю надеяться.


* * *

    Утром Пелерум помог Белеху перенести сокровища в дальние комнаты. Очень удивился, обнаружив в коллекции пополнение из трёх увесистых книг.
    - Как же это тебе Митаха удалось уломать?
    Белех ответил всем своим видом, выражающим полное недоумение и переадресацию вопроса небесам. Выменять что-либо у Митаха было практически невозможно, хотя бы потому, что большую часть своей коллекции он носил на себе. Когда Митах обнаружил, что короны, диадемы и венцы идеально сидят на его головных наростах, он стал снимать их только для того, что бы не дать врости в кость; пару обручей обжал на когтях и носил как кольца. Больших трудов стоило выменять у венценосного зануды три тома геральдики, хотя он держал их только ради обложек: дорогой золочёный переплёт и изображение корон со вставками из натуральных драгоценных камней. Но настоящее сокровище было внутри: множество миниатюр, написанных настоящими мастерами, дорогими красками, не потерявшими своей яркости через века.
    - Ладно, я не прошу тебя открывать свои секреты, но надеюсь, ты не спёр их?
    Белех возмущённо фыркнул.
    Пелерум захихикал.
    - Шучу.

    Когда в зале стало пусто, Пелерум завалился читать, а Белех решил облететь свои владения. На минутку задержался у фрески, украшавшей стену от пола до потолка. Белех осмотрел её с сожалением. Драконы, замок, рыцари, лес и даже трава - всё тщательно выписано. Это было поистине сокровище из сокровищ, его даже украсть было невозможно. Вот только потолок над огромной фреской начал сыпаться и по стене поползли трещины. Выбитые окна давно не защищали от влажности - краски потемнели. Если бы он мог хотя бы зарисовать её себе на память!
    С потолка сорвался ещё один каменный кусочек. Белех, не глядя, чуть дёрнул хвостом, привычно и спокойно избежав попадания. Реакцию конечно тренирует... Всё же люди хорошо строили, не смотря на отдельные проломы и осыпания, потолок всё ещё был достаточно устойчив.

    На облёт и тщательный осмотр владений ушла добрая половина дня. Проведав Пелерума и осчастливив его куском мяса, Белех полетел к своему "альбому", то есть к светлым валунам.
    На этот раз он решил действовать иначе: сначала обозначить точками контуры рисунка, потом попытаться соединить их. Не торопиться и не злиться. Дракон улёгся рядом с камнем и задумался, что бы ему изобразить. Из глубокой задумчивости его вывело движение, которое он заметил краем глаза. Зрение сфокусировалось на объекте с другого берега реки.
    Так уж получилось, что дракон развалился за группой камней и видел другой берег через узкую щель, его же самого разглядеть было сложно.
    Белех замер. Ну да, мечта дракона... если судить по людским книжкам. Там всегда писали, что драконам особенно нравятся юные девушки, желательно принцессы. Что ж, создание действительно было красивым, будто сошедшим с одной из тех картинок, на которые Белех любовался долгими часами. Платье конечно простенькое, даже не платье - длинная рубаха из белёного полотна, подпоясанная шнуром, брюки и короткие сапожки. Но бедность одежды компенсировалась голубыми как сами небеса глазами, гладкой белой кожей и густым золотом волос до пояса. Белех икнул от неожиданности, глаза его заинтересованно вспыхнули, в волосах девушки сверкала заколка в виде двух переплетённых лилий, за такое сокровище можно выменять средних размеров книжку, а ещё кувшинчик с прекрасным рисунком оленя...
    "Какая заколка?! Какой кувшинчик?! Она же - живая!"
    Сердце дракона забилось учащённо, он закрыл глаза, боясь что человек почувствует взгляд, наполненный сильными эмоциями.
    "Что делать? Пелерум! У него наверняка есть связь с остатками Совета. Но как бы познакомиться? Не думаю, что она захочет говорить со мной."
    То что девушка не могла быть одна, это совершенно ясно. Где-то неподалёку наверняка должно было быть их поселение, ведь она просто пришла за водой...
    "Нет, в горах полно чистейших источников, зачем ей речная вода?"
    Дракон приоткрыл глаза. Девушка оставила кувшин и прикармливала лошадь, видимо собираясь прокатиться верхом. К счастью ветра почти не было, а то животное почуяло бы дракона. Любуясь идиллией Белех начал успокаиваться. Надо познакомиться, желательно аккуратно, что бы не испугать человека до смерти. Интересно она здесь часто бывает? Судя по всему лошадка хоть и приручена, но живёт свободно. Значит здесь они встречаются, и довольно часто.
    Девушка тем временем собралась уходить. Белех снова забеспокоился, столько времени мечтать о встрече и вот так просто разойтись сейчас?! Ну уж нет.
    Белех поднялся. Лошадь всхрапнула, встала на дыбы и галопом умчалась прочь. Девушка молча развернулась и бросилась в противоположную сторону. Белех ринулся за ней. Он взлетел, обогнал её и опустился на землю у скал, с трудом поместившись в узкой, поросшей деревьями расселине. Приземляясь, он заметил вход в пещеру, прикрытый кустами.
    Воздушная волна "усадила" беглянку на траву. Девушка сжалась и замерла, с округлившимися от ужаса глазами.
    - Не бойся, - попытался успокоить её Белех на единственном человеческом языке, который знал.
    Девушка закричала. Совершенно нормальная реакция, если перед тобой с неба опускается зубастая туша, раз в двадцать больше тебя и перекрывает путь к бегству.
    Белех подпрыгнул от неожиданности и схлопнул ушные заглушки. На секунду перед глазами всё поплыло. Рёв дракона конечно несопостовимо громче, но этот звук был слишком высокий. Визг произвёл на Белеха неизгладимое впечатление, свои мысли он по привычке высказал вслух:
    - Похоже одна девушка с крепкими голосовыми связками страшней отряда рыцарей.
    Белех потряс головой. Потом увидел, как девушка шевелит губами.
    - А?..
    Заглушки осторожно приоткрылись.
    - Это комплимент?
    Вопрос был задан на чистейшем драконьем, только с непривычным акцентом, из-за особенностей строения гортани.
    - Комплимент?.. - Белех растерялся, - Я просто сказал, то что думал, выходит - да, при чём самый искренний. Ты не бойся, я не собираюсь тебя жевать. Тьфу, извини.
    Девушка поднялась на ноги. Она всё ещё была напугана и не очень-то поверила словам дракона.
    - Тогда отпусти меня. Дай мне уйти.
    Белех вздохнул.
    - Подожди, давай поговорим. Нам нужно поговорить. Мне это нужно.
    - Если ты думаешь, что я скажу где наше убежище...
    - Мне достаточно знать, что вы не вымерли, возможно именно ваше соседство спасало меня от гнева.
    - Значит ты меня не отпустишь? - уточнила девушка.
    - Позже.
    - Я не стану с тобой говорить.
    - Тогда я тебя съем, - сердито буркнул Белех и тут же пожалел о дурацкой шутке.
    Глаза девушки наполнились слезами и где-то в длинной шее Белеха застрял комок, одно радовало - покраснеть дракон не мог. Он потоптался, оглядывая почти отвесные стенки расселины. Цепляясь когтями, залез наверх, освобождая путь. Девушка сделала шаг, другой, с подозрением косясь на дракона, потом рванула вперёд и впорхнула меж кустов в проход в пещеру.
    Белех вздохнул, теперь он вряд ли ещё когда-нибудь увидит это прелестное создание, но всё же этот день можно считать счастливым, появилась надежда и можно лететь хвастаться Пелеруму.

    Только когда они сидели вместе у камина, почему-то язык Белеха словно прилип, он не хотел пока раскрывать свою тайну, надеясь в глубине души на новую встречу.


* * *

    Утром Пелерум улетел домой, а Белех сразу же полетел к камням. Пустая надежда, он прекрасно понимал, что вечером вернётся в замок усталый, разочарованный и злой, но бывают ситуации, когда противиться желаниям бесполезно, ноги или крылья сами несут тебя.
    Естественно меж светлых валунов гулял только ветер. Белех постарался не расстроиться и сделать то, что задумал ещё вчера: обозначить точками контуры рисунка, потом соединить их. Прикрыв один глаз, дракон прицелился и одним точным ударом когтя сделал выбоину. Которая тотчас же потерялась среди остальных шероховатостей. Он поскрёб в другом месте - результат тот же. Выковырять точку оказалось сложнее, чем провести линию. Белех огорчённо вздохнул.
    - Так это твои каракули?
    Нет, эта девица его точно когда-нибудь заикой сделает. Белех обернулся и увидел сидящую на камне девушку. Он очень обрадовался и решил вести себя предельно осторожно, что бы не спугнуть человека.
    - А ты можешь лучше?
    Девушка огляделась, собрала в кучку сухие ветки, потом показала на них и попросила:
    - Поджарь эти ветки. Только не сильно.
    - Зачем?
    Она не ответила, сложила руки на груди и посмотрела на Белеха в ожидании. Тому ни чего не оставалось делать, как принять условия игры. Дракон набрал воздуха, покосился на девушку и выпустил самую тонкую и изящную струю огня на какую был способен. Вполне довольный восхищённым взглядом, он загасил огонь лапой.
    Выбрав кусок обуглившейся ветки, девушка подула на него, что бы остудить, и нарисовала на камне силуэт лошади.
    Дракон надолго замолчал, рассматривая рисунок. Потом насадил на коготь уголёк и нарисовал цветочек. Не шедевр, но много лучше того, что получалось раньше.
    - Вот так запросто...
    Белех резко понизил мнение о своих умственных способностях, проще говоря почувствовал себя дураком. Ведь он давно мог воспользоваться углём для рисования. Вытирая коготь о траву дракон осторожно поинтересовался:
    - Почему ты пришла? Мне показалось ты боишься меня.
    - Боюсь, конечно, но... - девушка пожала плечами, - я часто делаю то, чего боюсь... нет, не так... то что мне запрещают. Например кататься на лошади на открытой местности строжайше запрещено, не говоря уже о том, что бы болтать с драконом. Но жизнь под землёй всё больше напоминает существование в грибнице, начинаешь чувствовать себя грибом. А ещё ты мне показался добрым, точнее достаточно разумным, что бы не жевать всё подряд.
    - Ты мне этого не забудешь, да?
    Виноватый и немного обиженный вид дракона насмешил девушку, она зажала рот рукой, что бы не рассмеяться во весь голос. Белех сразу узнал звук.
    - Значит ты видела, как я... купался в речке?
    Девушка кивнула головой.
    - А зачем рот закрываешь?
    - Привычка. Громко смеяться опасно.
    - Можно привлечь внимание дракона?
    - Ну, да.
    Девушка посерьёзнела.
    - Сейчас я должна уйти.
    Она испытующе посмотрела на дракона.
    - Я не стану тебя задерживать, ни на одно мгновение, - заверил её Белех.
    Девушка облегчённо улыбнулась.
    - Тогда приду послезавтра, утром.
    - А как ты собираешься попасть на другой берег?
    - Пусть тебя это не заботит.
    Провожая взглядом новую знакомую, Белех подумал, о том на сколько подножия гор изрыты тоннелями. Когда она скрылась из виду, он наконец сообразил, что забыл спросить её имя и сам не представился.
    - Послезавтра? Ну и что мне завтра целый день делать?!
    Белех вернулся взглядом к силуэту лошади и цветочку. Совершенно неосознанно подцепил уголёк. Голова, длинная шея, хвост и два широких крыла... Даже не вытерев когтей, рванул с места, выпуская восторг из бешенно стучащего сердца в мощные взмахи крыльев. Где-то по краю размазанного по чувствам сознания мелькнуло удивление: неужели можно взлететь с такого короткого разбега, прямо с ровной земли?


* * *

    Утро. Раннее. Крылья просто отваливаются. Вчера явно перестарался с полётами. Растревожил живность во всех своих владениях, а заодно и соседей.
    От скуки дракон стал играться с хвостом. Пытался прижать лапой извивающийся кончик.
    "Странно, лапа к мозгам ближе, а хвост быстрее. Или я себе поддаюсь? Да вроде нет."
    Дракон уже подумывал поноситься за кончиком хвоста, к счастью пришла девушка.
    - Давай наконец познакомимся. Меня зовут Белех.
    - Ника, - коротко представилась девушка и деловито показала корзину, - Мне только надо собрать яблок. Должна же я как-то оправдать долгое отсутствие.
    - Рядом с замком есть прекрасные яблони, когда-то там были сады. Яблоки крупные, не такие как здесь, и сладкие. Там и другие фрукты есть, - предложил дракон.
    - А что я скажу? Откуда их взяла?
    - Правду и скажешь: ходила к замку.
    - Туда нам ходить запрещено.
    - Вот-вот, как раз в твоём духе.
    Девушка замолчала, раздумывая над заманчивым предложением.
    - Ну хорошо, но ведь туда и впрямь долго идти.
    - Это твоими ножками, а моими четырьмя лапками мы туда быстро дойдём.
    - Верхом? - робко спросила Ника, вдруг испугавшись.
    Белех внимательно оглядел девушку, готовую пойти на попятный.
    - Ладно, если боишься, можем и здесь чего-нибудь съедобное найти.
    - Боюсь, - призналась она, - Хотя уже давно мечтаю на замок вблизи посмотреть, сейчас люди не строят столь больших и красивых зданий. Всё больше по пещерам, да по норам...
    В последних словах сквозила откровенная горечь.
    - Давай отложим. Скажешь когда будешь готова.
    - Не готова и ни когда не буду, поэтому идём сейчас.
    - Потрясающая логика, - пробормотал Белех.
    - Недоволен?! - нахмурилась девушка.
    - Для того что быть довольным или нет, нужно понимать, а я пока не очень тебя понимаю. Но принимаю как есть.
    Обдумав ответ и не найдя подвоха и, что возразить, Ника перешла к конкретным вопросам.
    - А как я на тебя взберусь? Ты не лошадка, ты высокий, мягко говоря.
    Белех лёг на землю, даже шею к земле прижал.
    - Забирайся по лапе. Корзинку оставь, потом подам.
    Наверное благодаря большому опыту верховой езды без седла, девушка довольно ловко вскарабкалась на спинной гребень.
    - Уселась?
    - Да.
    Белех встал. У Ники аж дух захватило.
    - Высоко, - пожаловалась она, - и жёстко. Штаны бы не порвать о пластины и чешую. Жаль я плащ не взяла.
    - Держи корзинку. Я постараюсь идти осторожно.
    - И крыльями не махай!
    - Да я и не настаиваю, по крайней мере сегодня.
    Пока болтать не получалось, каждый был сосредоточен на своём деле: Ника пыталась удержаться и не пораниться, а Белех старался двигаться плавно, хотя пару раз пришлось перепрыгивать препятствия. Весь диалог сводился к двум фразам: "Ты там как?" и "Нормально."
    У подножия замка, Ника молча соскользнула на землю и стала старательно тереть "пятую точку". Белех, освободившись от ноши, весь встряхнулся от носа, до кончика хвоста, а потом ещё и попрыгал, усиленно махая крыльями и разминая спину. Потом они посмотрели друг на друга и громко рассмеялись. На этот раз девушка не стала закрывать рот и смех у неё оказался звонким, приятным.
    - Ну если яблоки окажутся кислыми, заставлю съесть их вместе с деревом, - заявила девушка.
    Белех хмыкнул, но возражать не стал. Ника посмотрела вверх.
    - Даже не представляла, что он такой огромный, - благоговейно произнесла она, разглядывая скалу плавно переходящую в стены замка. Верхние башенки, казалось, упирались в самый купол неба.
    - Сначала в сад? - уточнил Белех.
    - Пошли, - девушка с неохотой оторвалась от созерцания мощного творения своих предков.
    Как такового сада, конечно, давно уже не было, но яблоки оказались действительно гораздо вкуснее и крупнее тех, что росли в лесу, сказывались остатки селекции.
    Дракон прихватил пастью толстую ветку и согнул её, так что бы девушке было удобно собирать самые сочные и спелые плоды.
    - А пошему у тебя такое ко-откое имя? Я шлышал, што аньше...
    - У нас, у людей, говорить с набитым ртом не принято, - перебила его Ника, - Можешь отпустить ветку, корзинка уже полная.
    Какое-то время Белех отплёвывался от листьев приставших к языку.
    - Имя у меня нормальное, ты наверное имел в виду титулы и фамилию? Титулов у меня нет, уж извини, не принцесса, - девушка изобразила шутливый реверанс, - а фамилия есть, правда всего одна - Минар. И она мне не нравиться, так что не вздумай так меня называть - обижусь.
    - Исчерпывающий ответ, - Белех пожал плечами, - Идём в замок.
    - С удовольствием! Только... ты-то туда залетаешь, а мне как подняться?
    - Я покажу тебе тропу, по которой ты дойдёшь до ворот. Правда они слегка завалены камнями, но я же не думал, что у меня будут бескрылые гости. Пока будешь подниматься, я их открою. Корзинку давай, не хватало тебе и ещё с ней на такую высоту тащиться.

    На верх девушка поднялась изрядно уставшая, однако главный зал произвёл на неё впечатление и она ходила от стены к стене, рассматривая фрески и гобелены.
    - Я не смогу так выткать, на это нужны годы, много людей, хорошая пряжа, - задумчиво произнесла она гладя рукой древний шедевр.
    - Ты умеешь ткать рисунки? По моему это куда ценнее всех титулов.
    - Белех, одно другому не мешает, - улыбнулась Ника, - к тому же рисунок зависит от художника, а не от ткача.
    - Но ты ведь и рисовать умеешь?
    - Совсем немного... Ой, какая дама красивая! Вот у неё наверное и титулов и фамилий было на целую книжку.
    Белех собирался что-то сказать, но "магическое" слово смело все лишние мысли, оставив только одно направление для разговора.
    - У вас есть книги?
    Тон голоса выдал его с головой, девушка обернулась и внимательно посмотрела на дракона.
    - Интересуешься?
    - Да, - отпираться было бессмысленно.
    - А у тебя книги есть?
    Белех подумал, потом просто приглашающе мотнул головой и пошёл вглубь замка, девушка пошла за ним.

    Зал был не большой, света не так много как в главном, но вполне достаточно для чтения.
    - У тебя тут столько книг! И такие большие.
    У Ники глаза разгорелись, она с интересом оглядывала залежи. Бальзам на душу Белеха, он всегда радовался, когда могли по достоинству оценить его коллекцию.
    - Ты умеешь читать? - спросил он, хотя ответ знал заранее.
    - Умею и люблю.
    Девушка уверенно открыла ближайший фолиант с роскошной обложкой и улыбка медленно сползла с её лица.
    - А это на каком языке? Буквы вроде знакомые, а слова...
    - Это ваш древний язык. Кстати, всё хотел спросить, чего ты со мной на драконьем говоришь? Вы что свой язык забыли?
    Девушка аккуратно закрыла книгу и отложила её в сторону.
    - Наверное... точно не скажу, но у нас говорят: друга слушай в пол уха, а у врага и молчание красноречиво. Поскольку наши главные враги... - девушка запнулась и растерянно посмотрела на дракона, - ой, то есть...
    - Знать язык врага? Ну что ж, это логично, - бодренько произнёс Белех пытаясь сгладить неловкость момента.
    Ника опустила голову.
    - А буквы я знаю, алфавит мы используем старый.
    - Хочешь научу тебя древнему языку? - предложил дракон.
    - Ага, - обрадовалась девушка, - А я тебе принесу новые книги, ты узнаешь как мы выжили и как жили всё это время.
    У Белеха коготки зачесались, но он не осмелился с налёту выпрашивать. Книги на родном языке! Да он всю жизнь о таком мечтал! Белех прикрыл засверкавшие голубыми искрами глаза, боясь спугнуть излишней заинтересованностью плывущее в его лапы счастье.

    Совершенно уставшие и физически, и от множества ярких впечатлений, дракон и девушка расстались у светлых валунов.
    - Если меня не накажут и не запрут в какой-нибудь пещере, то приду послезавтра, прямо к замку, - заверила Ника.
    - Это же далеко?
    - Я на лошади, а обратно на тебе, если не возражаешь, потому как лошадь у твоего замка вряд ли захочет попастись и, как ты заметил, привязать я её не могу.
    - Договорились.


* * *

    Яблоки пришлись всем по вкусу, и так как на эту оторву уже махнули рукой, то запрещать ей ни кто ни чего не стал. Ника теперь могла спокойно всё свободное время проводить в обществе Белеха. Она прибралась в некоторых залах замка. Конечно он оставался разрушенным и всё же без паутины, местами спорившей площадью с гобеленами, стало значительно лучше.


* * *

    Через месяц девушка решила порадовать дракона и принесла три книги. Она незаметно разложила их на столе, собираясь сделать Белеху сюрприз. Сюрприз получился, даже с перебором. Белех сразу заметил новые книги, он давно ждал этого и радостно метнулся к столу. И замер, долго и пристально разглядывая одну из обложек. Потом попятился.
    Ника побледнела, она только сейчас сообразила, что преподнесла своему новому другу.
    - Извини, я не подумала...
    Момент шока прошёл и Белех снова приблизился к книге.
    - Ладно, чего уж...
    Страсть победила. Хоть и не честно было пользоваться чувством вины, но учитывая, что и большие клоки шкуры драконы теряли без ущерба для здоровья, Белех не смог устоять. Голосом полным глубокой скорби он обратился к девушке:
    - Не могла бы ты оставить эту книгу мне? Всё-таки это мог быть мой родич.
    Девушка кусала губы, пытаясь сохранить на лице подобающее случаю приличное выражение, потом нагнула голову, пряча улыбку.
    - Я конечно поступила глупо, притащив эту книгу, но не думай, что я не знала о твоём желании пополнить коллекцию. Не сомневалась - ты непременно захочешь оставить что-нибудь себе.
    Маска скорби мгновенно покинула морду Белеха, что принесло девушке настоящее облегчение.
    - Ну его хоть не убили? - для приличия поинтересовался он, подгребая новую собственность поближе.
    - Не знаю, - честно ответила девушка, пожав плечами, - Это старая книга... и она твоя.
    Белех благодарно кивнул.
    - Остальные я почитаю и отдам.
    Во взгляде девушки он заметил некоторое сомнение.
    - Честно. Отдам. Я не вор. Мы иногда грабим, но не воруем.
    - А есть разница? - скептически поинтересовалась Ника.
    - Есть. Втихаря ни кто ни чего не возьмёт, но в бою добыча считается честно добытой. На слабого или больного ни кто нападать не станет.
    - Ладно, не стану спорить. Только сейчас пойдём во внешний зал, там солнышко, тепло, и к тому же мне скоро домой надо идти.


* * *

    Изучение древнего языка давалось Нике легко. Учитель из Белеха получился отличный, а главное терпеливый. Прочитав вместе очередную старинную книгу, Ника поинтересовалась:
    - И чего это драконам, так женская аристократия приглянулась? Ты ко мне всё с титулами приставал.
    - Я не приставал, всего-то пару раз спросил. А вообще-то я кажется понимаю, почему драконы предпочитали принцесс, а не рыцарей или простолюдинок.
    - Это почему же? - осторожно и немного обиженно поинтересовалась Ника.
    - А они были самые образованные и красивые. Ну о чём говорить с рыцарем? О махании мечём на право и на лево?
    - Вообще-то это тоже искусство... - протянула девушка, но по её виду сразу можно было понять, что она абсолютно согласна с драконом.
    - Весьма сомнительное. Не для драконов. И уж точно не для души. Искусство - это когда создаёшь, творишь, а не разрушаешь.
    - Сказал бы ты это... - девушка осеклась и затем твёрдо закончила: - Я думаю ты прав.
    - А ты хоть и не принцесса, но всё-равно очень красивая.
    Девушка посмотрела на собеседника с подозрением.
    - Откуда тебе знать?
    Белех удивлённо посмотрел на девушку.
    - То есть?! Я же вижу тебя.
    - Но ты не человек.
    - И что с того? Разве ты не считаешь свою лошадку красивой?
    - Ну... да.
    - Почему?
    Девушка задумалась.
    - Стройная, сильная, шерсть лосниться, - начала она неуверенно перечислять, нахмурилась, потом раздражённо добавила, - Просто красивая и всё.
    Дракон тихонько фыркнул.
    - Красоту и гармонию видно с первого взгляда. По крайней мере, если есть вкус и любовь к прекрасному. И не имеет значения к какому виду ты принадлежишь. Я иногда летаю к морю, что бы полюбоваться игрой дельфинов. Они понравились мне в тот же момент, как я их увидел, хотя они совершенно не похожи ни на одно из наземных животных или рыбу в речке. К тому же я видел людей и раньше.
    - Где это? - с тревогой спросила Ника.
    - Нет, я не следил за тобой, - успокоил её Белех, - и где ваше поселение не знаю. Я видел не живых людей, а нарисованных.
    Девушка оглянулась на фрески.
    - Ах, эти. Извини, я не думаю на самом деле, что ты причинишь вред мне или кому-то другому из людей. Просто...
    - Старые рефлексы. Многовековые, - закончил за неё Белех.
    - Ну да, - согласилась девушка, - Слушай, а ты правда видел море? Это когда вода до самого горизонта?
    - Даже с высоты драконьего полёта. Я долго летел, но так и не увидел другого берега. Если бы хоть островок для отдыха какой был, а то всё вода, да вода. И цвет меняется, от погоды, от удалённости от берега, то нежный как раннее небо, то синий, а то и вовсе серый, как скалы.
    - Я ни когда не видела море, - с завистью вздохнула Ника, - и ни чего не слышала про дельфинов.
    - Давай слетаем, - неожиданно предложил Белех.
    - Нет, - ответ мгновенный и твёрдый как камень.
    - Ты же делаешь, то что боишься? - начал докапываться дракон.
    - Не то, чего боюсь, а то, что запрещают, - резонно возразила девушка.
    - Ну тебе несомненно запретили бы летать, если бы узнали...
    - Нет! Нет! И - нет! Я до смерти боюсь высоты и не хочу, что бы хоть кто-то узнал о том, что я дружу с драконом.
    - Э... ну, я тебе запрещаю.
    - Вот и чудненько.
    - Так не честно.
    - Ты не можешь одновременно уговаривать и запрещать. Лучше подумай, где встречаться будем. Скоро яблоки кончатся, потом зима - снег, я уже не смогу отлучаться надолго и не смогу отходить далеко от выходов из пещер.
    - Вот если бы мы летали..., - предпринял последнее поползновение дракон.
    - Белех!
    - Тогда там же, у белых валунов. А что есть варианты?
    - Может и есть, - недовольно пробурчала Ника.
    Белех поднялся, разминая затёкшие конечности, и подошёл к окну.
    - Ой, глянь-ка, это не тебя спасать пришли? Сейчас меня будут убивать, - драматический сарказм дракону удался, - Это твой приятель? По моему он уже дымиться от злости, только дым почему-то из рук, а должен бы из...
    Ника похолодела. Собственно у неё не возникло сомнений по поводу "спасителя", только какого чёрта он за ней припёрся? Следил?! Дым?...
    - Отойди от окна! - в панике закричала Ника, в ужасе понимая, что её сил не хватит оттолкнуть дракона, а хрупкой фигурке не загородить жизненно важные точки.
    Удивлённый и тронутый искренним отчаянием в голосе девушки, Белех развернул шею, что бы успокоить её. Мимо глаз просвистело нечто сходное с огненным плевком и врезалось в потолок. За этим последовал взрыв и только благодаря реакции дракона, прикрывшего человека крылом, каменное крошево не причинило вреда. Белех испугался, не за себя, и рассердился: меж острых клыков вырвалось горячее дыхание и низкий вибрирующий рык.
    - Я покажу этому недоумку, как огнём плеваться.
    Белех набрал побольше воздуха, собираясь продемонстрировать максимум своих возможностей. Девушка взобралась на широкий подоконник и замахала руками.
    - Не надо, Белех! Успокойся!
    Воздух пошёл обратно и в пасти вскипело, но дракон услышал Нику, он прикрыл морду лапой и закашлялся, медленно сбрасывая давление. Вокруг морды завихрились язычки остаточного пламени.
    Успокоить парня оказалось куда сложнее.
    - Тимэй! Сейчас же перестань!
    Девушка спрыгнула на пол и снова обернулась к дракону.
    - Он сюда поднимается, только не сердись на него.
    - Да понял я, понял, - заверил её Белех.
    - Чего ты понял?! - уловила намёк Ника.
    - Правильно всё понял. Не трону твоего парня.
    - Он не мой, - вспыхнула девушка.
    - Да твой, твой с потрохами, если один на дракона полез, - Белех стал вытирать закопчённую морду, - Оружие у него интересное, новое какое-то. Поранить может. Можно отобрать?
    - Лучше я сама. Впрочем... Ты Голосом владеешь?
    - Плохо - молод ещё. И не нравиться мне пользоваться им, нехорошо подавлять чужую волю, а этот молодой бычок тебе не враг, и мне не враг... не та весовая категория, - не без злорадства добавил Белех.
    В этот момент в зал влетел парень с железной трубкой наперевес.
    - Тимэй, - девушка сразу бросилась к нему, пытаясь отобрать оружие, - Как ты смел следить за мной?!
    Белех изобразил взади неё жутко злобную морду, дразня и откровенно издеваясь над незадачливым "спасителем".
    - Как ты смеешь говорить с драконом! Ты ему уже сообщила где живут люди?
    Ника бросила трубку и залепила парню пощёчину.
    "Тяжёлая у неё рука", - подумал Белех, перестав кривляться и с сочувствием глядя, как парень трясёт головой. Трубку девушка не отобрала, но тлеющий огонёк на её конце затушила.
    - Ты хоть понимаешь, что натворила? - тихо, сдерживая тяжёлое дыхание, спросил парень.
    - Приобрела нового интересного друга. Ты же не собираешься меня ревновать к нему?
    - Ника, это не шутки! - снова взвился Тимэй.
    - Может ты со мной поговоришь? - напомнил о себе Белех.
    - О чём говорить с убийцей?
    - Кто бы говорил. Я, между прочим, ни одного человека не убил, а вот ты мне чуть шкурку не попортил.
    - Жаль промахнулся.
    - Дурак! - прикрикнула на него Ника.
    Тимэй сконфужено замолчал. Он готов был противостоять дракону, но не собственной девушке, весьма своенравной. Сначала хотел уйти, однако потом любопытство, за которое очевидно и приглянулся Нике, взяло верх.
    Тимэй и Белех минут десять рассматривали друг друга, перекидываясь колкостями. Ника пожала плечами, взяла корзину и сообщила, что идёт в сад.
    - Не спалите замок, мальчики. Приду через полчаса, проверю.
    Белех и Тимэй проводили её взглядом.
    - Кхм, красивая у твоей девушки заколка, - сказал дракон, что бы как-то начать нейтральный разговор.
    - Это я ей сделал.
    - Ты ювелир? - заинтересовался Белех.
    - Громко сказано, вообще-то я оружейник, но иногда делаю и украшения. В основном для Ники.

    Когда девушка вернулась, парень и дракон разговаривали уже вполне миролюбиво.
    - Вот теперь нам действительно пора, - сказала Ника, - Пешком ведь придётся идти.
    - Отвезу обоих, только без железки. Прячь её где хочешь, потом на лошади заедешь, заберёшь.
    - Не умею я на лошади ездить, - признался парень.
    - Нику попросишь. Она у тебя ловкая.
    - Я сама у себя ловкая, - возмутилась Ника, - он мне только заколки, да брошки всякие дарил, а не кольцо на палец, что бы своей называть.
    - Так он и не называл, это моя ошибка, - дракон задумался, - или всё-таки его? Ладно, сами разбирайтесь.
    - Тимэй, ты ведь не скажешь ни кому про Белеха? - спросила Ника.
    - Не вижу в этом ни какого смысла, - парень пожал плечами, - сделанного не воротишь. Теперь драконы узнают, что люди выжили. Это произошло бы, раньше или позже.
    - Я ни кому не сказал про вас и впредь не скажу, - заверил его Белех.
    - Меня не это беспокоит.
    - А что?
    - Как другие относятся к людям?
    - Старые - по разному, а молодые - никак, просто не знают, что вы есть.
    - А когда узнают?
    - Ну надо же с чего-то начинать.
    Тимэй повёл плечами, выказывая жестом недовольство и сомнения.
    - Так, Белех, если я больше не появлюсь здесь, значит Тимэй меня предал, можешь найти его и съесть, - заявила Ника.
    - И не подумаю, - мягко ответил дракон, - я разумных не ел и не собираюсь.
    - Ах, да, забыла. Ну, пожуй.
    - Ника, - укоризненно покачал головой Белех.

    Люди спустились по лестнице, дракон уже ждал их внизу. Тимэй где-то по дороге припрятал свою железку.
    - Тут пять минут лёту, - проворчал Белех, - а топать придётся полчаса. С Тимэем конечно только пешком, но ты, Ника, давно бы уже могла летать.
    - Не вздумай! - безаппеляционно отрезал Тимэй, обращаясь кажется и к девушке и к дракону.
    Дракон встрепенулся, обласкал парня благодарным взглядом, и многозначительно уставился на Нику. Та неубедительно изобразила непонимание.
    - Ника, теперь всё как положено, - поднажал Белех.
    - Чего? - пискнула девушка.
    - Это был полноценный запрет. Полетаем?
    Девушка наградила Тимэя таким взглядом, что тот пожалел, что рот открыл.
    - Нужна сбруя, иначе не полечу.
    Тимэй хотел возмутиться, но под взглядом пары голубых глаз мысли резко поменяли направление и он робко предложил:
    - Могу помочь сделать.


* * *

    Теперь, когда у Белеха появились человеческие друзья, прилёт Пелерума показался неожиданным. Хорошо хоть людей в замке не было.
    Застывший посреди зала Пелерум удивлённо озирался и принюхивался. Белех срочно готовил речь, о том как ему надоела грязь и пыль, и он решил прибраться. Он уже и пасть открыл.
    - Какой у тебя тут странный запах, - перебил его "дядюшка", втягивая воздух широкими ноздрями.
    - Это наверное крысы, я их тут, во время уборки, распогонял с насиженных мест.
    Пелерум мельком взглянул на Белеха.
    - У тебя крыс с момента заселения не было. Как и... - "дядюшка" нервно ухмыльнулся, - уборки.
    - Не преувеличивай, каменное крошево я выношу постоянно. А тут решил ещё пыль, да паутину сдуть. Фрески стало лучше видно. Ты вообще читать будешь или принюхиваться?
    - Смотри, как бы у тебя книги не погрызли. Поджарь парочку, они и разбегутся. - Дракон встряхнулся: - Я на минутку залетел, хотел только сказать, что миграция тунаков началась и скоро они через твои земли пойдут, так что если желаешь деликатесов, то поспеши. Судя по всему в этом году они пройдут по краю Хельского леса, а значит на твоей территории будут дня три, не больше.
    - С этого надо было начинать! Летим, поохотимся вместе. Принесёшь парочку Эрре. Когда ещё до ваших земель дойдут, могут и мимо пробежать, а у твоего соседа норов не гостеприимный.
    Пелерум принял предложение с благодарностью.


* * *

    Тимэй тянул со сбруей как только мог, пока Ника не пригрозила полететь без неё. Она боялась, что если откладывать дольше, то она ни когда не решиться.
    В первый полёт Ника оделась потеплее. На терассе замка Тимэй накрепко пристегнул её ремнями к Белеху и сто раз проверил каждое крепление. В конце концов дракону пришлось хвостом отпихивать парня в сторонку.
    - Ой, мама-а, - тоненько протянула Ника, намертво вцепляясь в луку седла, когда грудь дракона зависла над пропастью.
    Белех резко притормозил.
    - Только не визжи. Предупреждаю: потеряю сознание и рухну вниз, так и знай. Поняла?
    - Угу, - сквозь стиснутые зубы промычала девушка.
    Тимэй прижался к колонне и прокричал:
    - Ты главное глаза хоть иногда открывай, а то рассказать будет нечего.
    Ради полновесного ответа девушка разжала сведённые судорогой страха челюсти, но слова сдуло ветром. Белех прыгнул вперёд, распахнул крылья и взлетел.

    После четвёртого полёта Ника слезла сама, хотя в первый раз Тимэю было проще снять сбрую и только потом разжать ей пальцы, но вопроса - летать или нет - для Ники больше не стояло.


* * *

    В один из последних тёплых осенних дней Белех, Ника и Тимей сидели в главном зале замка, дорабатывая и подгоняя полётное седло. Важно было учесть и пожелания девушки, и пожелания дракона.
    У подножия скалы послышался странный шум, будто приземлялась целая стая драконов. Так оно и было - двадцать драконов едва разместились на полоске земли, между отвесной скалой и лесом.
    - Это ещё что за делегация? - Белех беспокойно выглянул в окно, - Ника, Тимэй, прячьтесь быстрее.
    Белех поспешил выйти навстречу нежданным гостям, что бы дать возможность людям уйти подальше, вглубь замка. Белех слетел вниз, к подножию скалы, на которой стояло его жилище. Он впервые видел вместе, да ещё так близко, столь древних сородичей. Он и сам не был слабеньким, но их мощь просто поражала. Особенно выделялся поджарый тёмно-синий дракон, с проницательными глазами цвета первой весенней травы.
    "Неужели сам Аскун?! Это точно из-за людей."
    Белех не стал делать удивлённую морду. Даже не поздоровавшись, окинул недобрым взглядом гостей и уставился на "дядюшку".
    - Белех, ты решил испепелить меня взглядом? Успокойся. Ты же не собираешься драться со всеми нами?
    Молодой дракон и сам не заметил, как наросты приняли боевое положение, он вздохнул и расслабился.
    - Показывай своё сокровище, - голос у Аскуна оказался очень глубоким и мягким, но сила убеждения была такова, что Белеху пришлось вцепиться когтями в землю, что бы не сдвинуться с места.
    - Моё сокровище, кому хочу, тому и показываю. И с чего это вас заинтересовали пыльные фолианты?
    Пелерум переглянулся с остальными, потом снова обратил взор на "племянника".
    - Ты думаешь я не отличу запах крыс от запаха человека?
    - Проголадался? - довольно грубо намекнул Белех.
    Пелерум возмущённо фыркнул и хлопнул хвостом по камням.
    - Я же говорил, что он упрямый!
    - Это может быть достоинством. Послушай... - начал Аскун.
    - Если ты будешь пользоваться силой своего Голоса - разговора вообще не будет, - резко оборвал его Белех.
    - Хорошо. Извини, привычка.
    Минут десять вся делегация, за исключением одной дамы, дружно заверяла молодого дракона, что людей ни кто и когтем не тронет, не станет внушать им, не станет влиять на их решения. Когда поток доводов иссяк, подала голос доселе молчавшая женщина-дракон.
    - Тебе легко удалось заговорить с человеком?
    Все замолчали, мгновенно сообразив, что один вопрос, заданный спокойным тоном, может наконец пробить "оборону" Белеха. Может его они и не убедили, но тут сверху, из окна, донёсся звонкий голосок:
    - Привет всей компании!
    - Ника! - Белех ужом развернулся на месте и задрал голову вверх, - Уходи немедленно!
    Остальные драконы тоже вытянули шеи в сторону окна. Даже Аскун растерял изрядную долю своей гордой осанки и выглядел как ребёнок дождавшийся чуда.
    - Не командуй, - отрезала Ника.
    Белех застонал и закатил глаза, спорить с девушкой было совершенно бесполезно.
    - И не беспокойся, на меня внушение не действует, - "успокоила" его Ника, - Можете попробовать.
    - Не к чему, - первым пришёл в себя Аскун, - нам нужно спокойно поговорить. Ты можешь оставаться там, а мы останемся здесь. Скажу честно, мы, драконы, нуждаемся в присутствии людей.
    - Я знаю, - кивнула девушка, - без нас вы становитесь "дикими".
    - Это так, хотя ни кто из нас не хочет терять разум.
    - Вы хотите использовать нас, как лекарство?
    - Нет, это было бы ошибкой, при чём уже пройденной. Когда-то вы увидели в нас лишь средство перемещения по воздуху и проиграли, если мы будем пользоваться вами только как лекарством, то тоже проиграем. Нам необходимо научиться жить вместе и не советовал бы вам проверять сможете ли вы выжить без нас, боюсь нашу расу сохранить и восстановить было бы несопостовимо труднее.
    Тимэй высунулся из-за плеча Ники.
    - Нам нужно договориться. Надоело уже жить под зёмлёй, без открытого неба, и ловить крохи солнечного света в расщелинах гор.
    - Значит, переговоры?


* * *

    Белех с гордостью показывал Пелеруму новые книги, на родном, драконьем языке. После начала переговоров, они быстро помирились. Долго дуться друг на друга не хотелось ни тому, ни другому.
    - А если в следующий раз они выиграют войну? - вдруг спросил Белех.
    - Странный вопрос, я думал для тебя уже всё ясно, - удивился "дядюшка", - Ты что, боишься их?!
    - Скорее за них.
    - А! Тебе интересно какая кара постигла бы людей? Ну, не знаю, не знаю... да и выяснять не хочу. К тому же они выжили, и мы выживем, - беззаботно ответил Пелерум.
    - Они маленькие, что бы спрятаться, им хватило щелей у подножия гор.
    - Мы тоже.
    - Что мы тоже?
    - Маленькие. И мы можем жить на вершинах, где не проходят туманы. В этом мире мы все малые. Или боишься, что не хватит для тебя пещеры и сокровищ у Той, чьи Крылья обнимают мир?
    Белех задумчиво посмотрел ввысь. Голубая радужка вторила цвету небес. В его глазах не было страха, только огромная мечта взлететь выше синего купола. И он был совсем не против разделить эту радость не только с родичами и возлюбленной, но и с маленькой бескрылой всадницей на плечах.


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"