Зинович Александр Анатольевич : другие произведения.

Последний дождь Руда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное глупая и печальная сказка про роботов.

  
   А. Краснослободский
  
  
   (РУД - регулировщик уличного движения. прим. - автора)
  
  
   Последний дождь РУДа
  
  
   - Всем постам А/12! До вашей смены осталось 7 часов 35 минут.
  
   Выслушав электронного диспетчера, РУД нажал на портативной рации кнопку сброса связи. Минутой раньше сработал зуммер "Повреждение герметичного слоя" и сигнал, теперь работал не выключаясь. Причина понятна, РУДу нужна смазывающая жидкость, но в "запасе" ее нет, а взять ее можно только у Макса - старшего смены.
  
   Макс был единственным человеком в группе А/12. Он и РУД вместе приступили к службе в полиции Сан-Паулу. В один день. И робот был у Макса любимчиком. Служба регулировщика уличного движения была ответственной, по этой причине у роботов полицейской группы А/12, была настоящая форма. Пластиковая, но форма. Не то, что у роботов других подразделений, которым форму заменяла краска.
   РУДу нравилась форма и он гордился ею. Многочисленные карманы, в которых он так любил рыться, уже стали "привычкой", которую он перенял от Макса. Перекладывая различные предметы из кармана в карман, Макс всегда что-то искал. А Руд, никогда ничего не искал. Он просто перекладывал и всегда был в поиске лучшей комбинации группы предметов в одном кармане. Каждый день эта комбинация менялась. И карманы, были главным отличием от "крашенных". Все другие службы полицейских роботов носили свои мелочи в сумке притороченной к поясному ремню и издали, они были похожи на почтальонов с программным обеспечением меньше единицы.
   У РУДа - пятый уровень.
   Вот только форму жаль. Попортилась она после огненной волны.
   Тот день был особенным. Сгорели все автомобили. Тела прохожих превратились в пепел, а его форма с тыльной стороны (РУД стоял спиной к взрыву), обуглилась вместе с защитным слоем на участках шеи и таза. Проблема небольшая. Максу хватит часа, чтобы заменить форму на новую. Но полицейского автобуса все нет. А дождь, оставляет на оголенных шарнирах густую липкую ржу. Чуть подсохнув, ржа становится коркой и стопорит операции поворотов.
   Дождь не был частым. Не был проливным. Попав на металл капли проедали железо. На крышах сгоревших машин, расставленных роботом-полицейским в стороне разрешенного знаком паркинга - после дождя, все в рыхлых красных подтеках.
   По предписанию, покидать перекресток нельзя. Служба. Но перекресток был перекрестком и скрыться от дождя - некуда.
   После взрыва прошла неделя, а смены все нет.
   Прислушавшись к писку зуммера, робот отметил высокую тональность и принял решение. Он осмотрел свой участок на предмет "движения" и направился через перекресток к остову старого "Форда". Этот автомобиль был единственным имевшим в тормозной системе жидкость похожей по составу на смазку. За прошедшую неделю из центрального тормозного цилиндра и трубопровода трех колес, жидкость роботом была уже слита. Осталось лишь одно колесо и он, принялся за работу.
  
   ...Прислонив колесо к обгоревшему пластику бампера, РУД нащупал бронь тормозного шланга. Перекусив кусачками "пальцев" у основания стыка, он сунул конец трубопровода в горлышко масленки. Жидкости набралось ровно 55 грамм.
  
   "На две операции", - отметил про себя РУД и бережно смочил оголенные шарниры. Встав фронтом к главной улице, РУД несколько раз повернулся по оси корпуса. Звук зуммера стал стихать. РУД посмотрел на масленку и отметил, что смазывающей жидкости осталось на одну операцию.
  
   - Все, это последняя. - сказал РУД самому себе и аккуратно закрутил крышку на масленке. - Ничего, скоро приедет смена. Осталось 7 часов 35 минут.
  
   Кри-кхе, кри-кхе, послышался звук со стороны поворота на главную улицу.
  
   Этот звук радовал РУДа и он был счастлив, когда слышал его. Регулировщик уличного движения посмотрел на таймер и отметил точку времени встречи. Оставалось три минуты и РУД, не торопясь прикрутил колесо на место.
  
   Склонившись над ржавым капотом, робот выудил из внутреннего кармана все, что там лежало. Электронная ручка, рулетка, блокнот с квитанциями на штрафы, почти пустая масленка, жетон полицейского, а вот и она. На капоте появилась большая шоколадная конфета. Все остальное легло в карман в обратной последовательности.
  
   ...Кри-кхе, кри-кхе.
  
   Толкая коляску, на перекресток вышла ЭН. Она - кибер-няня. Добрая, красивая, точная копия сорокапятилетней женщины. Звук - кри-кхе, шел от пластиковой шинки, которая часто сползала с обода колеса. В коляске лежала аккуратно укрытая одеяльцем кукла - Кэтти. У нее не было глаза и когда кукла моргала, РУДу становилось ее очень жаль. Робот мог сделать пострадавшему искусственное дыхание, вправить вывих и перевязать рану, но как исправить повреждение искусственного глаза куклы - он не знал. Поэтому робот-полицейский старался смотреть на коляску как можно реже.
  
   ЭН была единственным пешеходом за эту неделю. Других не было.
   Ровно в эту минуту, она каждый день пересекала его перекресток. Няня гуляла с Кэтти в парке, а чтобы дойти до него, нужно пройти рядом с регулировщиком. Деревьев в парке уже не было. Они осыпались углями. Скамейки сгорели и обуглилась трава газонов, а мощеная парковая аллея была покрыта слоем пепла. Что в парке делала ЭН - РУД не знал. Спросить об этом няню, регулировщик стеснялся.
  
   - Доброго дня! - с улыбкой, сказала ЭН.
  
   - Здравствуйте, мэм! Разрешите мне поправить колесо на вашей коляске и проводить вас через дорогу?
  
   - Конечно, господин офицер! Вы всегда, так любезны.
  
   РУД боком, чтобы скрыть от няни обгоревшую часть формы, подошел к коляске. Присев на корточки, он поправил шинку и поднявшись, взяв даму под руку, вежливо перевел через перекресток.
  
   - Эту конфету я хочу подарить вашей славной малышке. Возьмите! - сказал регулировщик.
  
   - Ну, что вы! Право и не знаю, что сказать на ваше внимание.
  
   Лицо няни осветилось улыбкой.
  
   - Кэтти очень любит шоколад, но сейчас она спит. Угощу ее после прогулки. Скажу, подарок от героя мультсериала полицейского робота, можно?
  
   РУД смущенно отвернулся.
  
   Положив конфету в карман коляски, ЭН двинулась к воротам парка.
  
   Посмотрев вслед няни РУД отметил, что она движется не поворачивая головы. Сканирование показало за воротом плаща няни - рыжую полосу.
   "Попала под дождь": - подумалось роботу, и ему стало жаль ее.
  
   Когда она свернула на парковую аллею, конфета выпала из дыры кармана, но няня этого не заметила и вошла в открытые перекошенные ворота. РУД подошел к конфете, поднял с тротуара и положил в карман.
  
   "Отдам, когда будет идти обратно": - с теплом отметил робот и вернулся на перекресток.
  
   - ...Всем постам А/12! До вашей смены осталось 7 часов 35 минут. - вновь послышался голос диспетчера из нагрудного кармана.
  
   РУД нажал кнопку сброса через пластик формы. В электронном мозге пролетела приятная мысль: - "Скоро приедут". И он, вспомнил Макса. Его кудрявые рыжие волосы, в зубах сигарета. Как он любил, когда Макс ворча чинил РУДа. Регулировщик с улыбкой представил, как к перекрестку подъезжает полицейский автобус.
  
   ...Кри-кхе, кри-кхе.
  
   ЭН медленно возвращалась из парка.
  
   -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"