Краснинская Юлия Игоревна : другие произведения.

Военный мотив I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я нехотя открыла один глаз, потом второй. Начинался новый день, полный неожиданностей и неприятностей. А сон, приснившийся под утро, говорил о трудности нового дня.
   Снилось мне что-то странное и собирательное. Сон вобрал в себя, казалось, всё, о чём я думала вечером накануне.
   Итак, вот он, приводится в полном варианте без сокращения и даже с добавлением некоторых литературных штрихов, снам не присущих.
   ***
   Была зима, пасмурный бесснежный день. Я шла по прямому участку дороги по направлению к дому, к своему родному подъезду. Вдруг взор мой упал налево, и там я заметила группу молодых людей, со злобой посматривающих в мою сторону. Прибавила шагу. Внезапно осенила мысль: сейчас они побегут за мной. (А так как это был всё-таки сон, то мысль тут же сбылась). Не помню, как преодолела финальный отрезок пути. Захлопнула кодовую дверь со страшным грохотом. Снаружи об железо застучали. "Стреляют!" - решила я. В два прыжка оказалась на своём пролёте, распахнула разом обе двери в квартиру. На пороге стояла бабушка. Мрачно оглядев меня с ног до головы, она заявила, что видела погоню и побег. Не сразу поняв, что имеется в виду, я поспешила закрыть обе двери.
   -Как будем обороняться? - спросила я, не раздеваясь, пробежала на кухню. Достала нож, самый большой, что был в доме. Полезла в шкафчик. Оттуда выудила второй, более острый, дедушкин.
   Обратно в прихожую. Бабушка стояла метрах в двух от двери. Я готовилась броситься на врага, пробуждая в себе зверя, давно уже поджидавшего своего часа.
   Тишина. Дьявольская тишина. На миг просыпаюсь, перевожу дух и опять погружаюсь в тишину, не успев сообразить, что это всего лишь сон.
  
   Вдруг шум, грохот, я теряю зрение. В следующую секунду пред глазами чёткая картина: вместо двери серое облако дыма и пыли. Бабушка на полу. Я с ужасом жду, когда же всё прояснится, и наконец станет ясно, что случилось. Но в голове и так есть ответ: дверь взорвали.
  
  
   Весна. На дорогах снежные лужи. Вместо привычной зелёной травки кругом кучи грязи, смешанной с мазутом. Сердце бешено колотится. Мы с мамой пробираемся по заполненным людьми улицам. Дорога идёт под откос. Кругом крики, непонятный говор на чужих наречиях. Заходим в какое-то странное здание, напоминающее метро, только с запахом не туннелей и вагонов, а конского пота и гари. Ничего не слышно, стоит невыносимый гвалт, смешивающийся с диким скрежетом. Сквозь толпу кое-как добрались до турникета. Я беспрепятственно прохожу, а маму останавливают непонятно откуда взявшиеся люди в штатском. Их костюмы напомнили мне фашистские. Я оборачиваюсь. Мама подаёт какие-то документы, один из этих людей внимательно разглядывает их, остальные рассосались в толпе. Мама почему-то в кедах. С удивлением обнаруживаю, что сама-то я в домашних тапочках. В глазах матери читаю одно: беги. И я, последовав примеру людей в фашистском обмундировании, исчезаю. Как-то пробралась через всё здание, чувствую резкую боль в ноге. "Отдавили!"
  
   Просыпаюсь. Нога затекла. В полудрёме растираю её. Переворачиваюсь на другой бок и снова засыпаю.
  
   Долго не могу вспомнить, где же была в последний раз... Мама! Она осталась там, в каком-то непонятном здании - одна среди всех этих уродов в штатском. В голове непонятно откуда мысль: нужен пистолет. Бегу по рыночной площади. Мимоходом замечаю, что уже лето. На ногах всё те же тапочки. Забегаю в подъезд. Спускаюсь по ступенькам и оглядываюсь. Царит полумрак. Вдоль стены напротив тянется прилавок. За ним никого. А на самой стене - шкафчики и полки, уставленные склянками. Вдруг непонятно откуда появляется дама, одетая в стиле 70-х. На голове у неё некое подобие химзавивки.
   -То, что ты ищешь, уже мне не принадлежит. Я продала все экземпляры. Ничего не осталось. Уходи, - говорит эта странная женщина.
   -Не могу. Нужно оружие.
   -В лавке **** купишь всё, что пожелаешь.
   -Где это?
   -Не могу сказать. Спроси у постороннего человека.
   Всё это напоминало какую-то ходилку, т.е. квест. Но в тот момент меньше всего я была расположена к решению головоломок. Одна единственная мысль об оружии не давала покоя. Не к месту вспомнился закон о праве обладания им в средствах самозащиты, который собирались принимать в думе.
   -Вы не можете так со мной поступить, - говорю я, - это вопрос жизни и смерти.
   -Конечно. Если у человека в левом кармане пистолет, у него есть хоть малая, но всё же гарантия выжить. Тому, у кого карман пуст, приходится хуже. Его положение усугубляется ещё и тем, что ваш пистолет может быть использован против него. Он это знает. Он боится выйти на улицу. А если выходит, то никогда не оборачивается, ведь там, сзади, можно увидеть дуло пистолета, приставленное к спине.
   Я с ужасом оборачиваюсь. Ничего не вижу. Темнота...
   ***
   Утром мне приходит в голову, что наш город на военном положении. Его, возможно, захватили. А резкая смена времён года объясняется катастрофой и потеплением климата. Всё из-за того, что идёт война. Война, приведшая к разрушению всего привычного и обычного, ломке всех стереотипов, смене ритма и образа жизни, а главное, к гибели.
  
   Почему вдруг снятся такие сны?..
  
  Комментарии: 2, последний от 24/01/2004.
  љ Copyright Краснинская Юлия Игоревна (ahrysha@mail.ru)
  Обновлено: 03/05/2003. 6k
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"