Лепешка К. Б-Б. : другие произведения.

Потерянный рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я помню его с той поры, когда начинают плестись нити моих воспоминаний. Мой Дом, моя крепость! Моя бабушка была совсем крошкой, когда ее родители купили этот участок. Она рассказывала мне, что за ныне центральной Московской улицей проходили поля до самой железной дороги, и каждый день пастухи гнали туда - на пастбища коров. А улица Белинского ранее называлась Ключевой, потому как по обе ее стороны били родники. Я рассматривала старые фотографии - вот бабушкина мама во дворе, оказывается, раньше за сараем была русская печка и в ней моя прабабушка пекла хлеб и булочки (папа говорил, такой дух стоял, что по всей улице Шевченко народ поводил носами и тоскливо сглатывал слюну), вот - мои папа и дядя - совсем маленькие, вот - дедушка с ульями, попадается черно-белое множество разномастных собак, чьи имена уже никто не вспомнит. На чердаке я нахожу тетрадки моего папы и узнаю всю правду о его первых отметках. В чердачное окно я выглядываю на улицу и пытаюсь представить, что видела в него моя бабушка, когда тоже была маленькой. Сараи, чердак, дедушкина мастерская, - все полно сокровищ! А сад!? Это же целый мир, целое королевство!
  
   Сад огромен, и у каждого дерева, у каждого кустика, у каждого цветка есть своя история. Вот из этих душистых кустов желтой чайной розы вкусно пить ароматный нектар после дождя; вот молодая черешня, которая меня понимает. Когда мне плохо и грустно, я иду обниматься с ее шершавым стволом. А когда я просто прохожу мимо, то обязательно здороваюсь с ней за листья. На этом саженце яблони я училась делать прививки, начитавшись на уроках ботаники умных книжек; здесь мы с двоюродной сестрой выращиваем цветы; тут со стола я упала и сломала руку; под сливами растет волшебная тыква, или там просто зарыт клад, я не уверена; в конце сада у нас своя гора, выросшая из золы, выбрасываемой сюда уже тремя поколениями моей семьи, зимой мы катаемся с нее на санках и тазиках, а летом тут растут помидоры и подсолнухи. За горой - летний душ, а за ним тенистый шатер из карагачевых ветвей, в нем прячутся от моего брата собаки и это отличной место для шушуканья с подружками. А персиковое дерево с плоскими, как лепешка, плодами, а виноград разных сортов, а урючина, а черный-пречерный угольный угол, - всего не перечислишь. И все это королевство мое! Я его наследница! Дом и сад свои корни пропустили сквозь мою душу, мы - единое целое. Я всегда с упоением возвращаюсь Домой, куда бы меня не заносило! Теплый асфальт, жасминовый куст под окном, горький вкус сирени во рту (опять ела цветочки, загадывая желания), хмурые полосы дождя сквозь окна веранды. Так хорошо и спокойно Дома.
  
   Мне было двенадцать лет, когда по телевизору заиграло *Лебединое озеро*. Страна развалилась и началась черная полоса хаоса, коммерции и бандитизма. Через два года, в ранних потемках зимы к нашему дому начали приезжать темные машины. Отец выходил к ним и подолгу пропадал. Через месяц к нам пришли уже днем и объявили, что у нас есть одна неделя на выселение. Отец, оказывается, занялся бизнесом и погряз в долгах. Он, как выяснилось, уже четыре раза закладывал наш дом. Этот раз был последним.
  
   Все были в шоке, вся семья, но они меня не интересовали - у меня был траур. МОЙ Дом отбирают! МОЙ Дом! Как же это!? Я помню, как рыдала холодным февральским утром, пытаясь выкопать куст любимых хризантем поливая промерзшую землю кипятком. Ничего не получилось. Мы с мамой и братом переехали к бабушке, отца разместил его брат. С отцом я не разговаривала лет пять. Со временем ужас и боль зарубцевались. Прошло много лет, я спрятала от себя те страницы памяти, но, удивительно, сегодня во сне моя подруга, в душевной парилке дала мне возможность выпустить на волю свою тоску и обиду. В пол пятого я проснулась и, поняв, что дальнейший сон невозможен, поспешила к отзывчивому другу-психоаналитику компьютеру - записывать.
  
  
   Дело было так: Подруга пригласила меня с собой в баню. С ушастой серой кошкой на руках, она уже стремительно ныряет в облако пара, вырвавшегося из двери напротив меня, и исчезает. Я следую за ней, а сама не перестаю думать о кошке - не место ей баня!
  
   Вхожу, осматриваюсь, начинаю различать очертания комнаты, но видимость в клубах пара довольно зыбкая. Любитель экстремальных температур, моя подруга уже залезла наверх, где потеплее. Я сажусь, как всегда, на полу; все равно душно и дышать тяжело; тревоги о кошке не дают мне покоя. *Куда ты дела кошку?* - спрашиваю подругу. Она неопределенно указывает в ближайший угол. Иду туда и в ванне, в куче тряпья нахожу обезумевшее животное. Беру ее на руки, кошка не сопротивляется, просто смотрит на меня совершенно круглыми глазами. Я подхожу к бронированной двери и, удерживая кошку в левой руке, правой отодвигаю огромный засов. Дверь поддается и я с облегчением выпускаю несчастное создание наружу.
  
   Вернувшись в баню, я понимаю, что вместе с кошкой выпустила бОльшую часть пара и жара - теперь комната напоминает обычную ванну. Подумала, что подружка рассердится. Но, вопреки моим опасениям, подруга с улыбкой сбегает со ступеней парилки и, проскальзывая мимо меня в угол комнаты, зовет за собой: *Пойдем, я тебе что-то покажу!* Она встает на какой-то помост и манит меня рукой. Но я не вижу выхода, только маленький лаз для кошки.*Что ты!? Как я могу туда просочиться?* Подруга улыбаясь ныряет в стену, и, лишь сделав решительный шаг за ней, я понимаю, что здесь есть и, невидимая с других точек комнаты, большая дверь.
  
   Мы уже с легкостью бежим по дорожке цветущего сада летним солнечным погожим днем, я едва поспеваю за подругой, оглядываясь по сторонам и начиная узнавать места - это же соседский участок! Дорожка неожиданно приводит нас в мой старый сад. Подружка пропадает. Заходит солнце, темнеет, и здесь будто царит осень. Сад выглядит заброшенным, неухоженным, повсюду лежит опавшая листва. Но он такой родной, такой любимый! У меня щемит сердце и наворачиваются слезы. Волшебным мановением моей воли сметаются листья и прочий мусор, а передо мною появляются две скамейки -нам с мужем и брату с женой любоваться закатом тихими вечерами - сама себе поясняю я.
  
   Стою, любуюсь прибранным садом, и вдруг грусть оседает на меня серым облаком - я вспоминаю... *КАК бы я хотела, чтобы это вновь было моим!* - говорю я с таким ударом сердца, что просыпаюсь.
  
   Вот и все. На улице гремит гром, допит чай, мне кажется, теперь я снова засну.
  
  Комментарии: 1, последний от 14/03/2004.
  љ Copyright Лепешка К. Б-Б. (lepeshka_k_b-b@mail.ru) Обновлено: 14/03/2004. 7k
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"