Рыбалкина Анна Владимировна : другие произведения.

Сон из детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мне приснилось, что мне откуда-то принесли три фотографии. Непонятно откуда. Тот, кто принес, явно хотел получить за них деньги. Это было похоже на сделку с совестью. Ведь фотографии были нечеткие и очень старые. Одна вообще изображала чью-то руку. Ничего не было понятно. Другая - стол на веранде, а за ним сидим я и моя сестра. С двух сторон. Мое лицо узнаваемо. Руки на столе. Ситцевое платьишко. За нами вроде бы сидит дедушка и еще какие-то люди, кто, не узнаю. За ними окно из мелких квадратиков стекол в белой раме. По середине легкая занавеска, подвязанная снизу. За окном сад. Солнце. Я с круглой мордашкой, довольная и уверенная. В детстве я всегда была такая. На третьей карточке - топчан. Как мне раньше нравилось это слово! Оно от глагола топать. Я представляла, как можно на нем громко прыгать, и как он будет гудеть. Топчан покрыт темно-синим кружевным покрывалом с цветочками. Под покрывалом, вроде бы, диванные подушки.
  
   Я готова была отдать за фотографии большие деньги, даже если обманывали, даже если моя голова и голова сестры на них были приклеены, отсканированы, подставлены, даже если эти фотографии не из моей жизни, я готова была поверить и купить. Это дорогого стоит - воспоминания из детства. А ведь подделать такие фотографии очень просто. Почти у всех были сады, веранды, топчаны и столики. Все ездили в сад. Подобрать подходящую фотографию ребенка, и вот кусок счастья готов для продажи.
  
   Я размечталась. Вот так, случайно, получить еще немного жизни, пусть и прошлой, зато какой счастливой. Сколько выявляется связанных и несвязанных с этим воспоминаний! И как они приятны! Кто бы принес мне такие фотографии, черно-белые, неясные, но такие любимые?
  
  
  
  
   Сколько старых картинок мне пришло в голову! Дом с низким потолком и полом, устланным яблоками. Они то и дело выкатываются из под кровати в проходы между мебелью. Мешаются под ногами, и никто их не ест. Молодая мелкая картошка. Душистая, с корочкой - самое вкусное, что я когда-либо ела. Чай с листочком мяты - самое вкусное, что я когда-либо пила. Много народа за столом - это мы. Вся семья с двоюродными сестренками. Выйдешь в стоптанных босоножках наружу. Земля скользкая от влаги. Стараешься не ступать в лужу. Но поскальзываешься и попадаешь голой ногой в жижу.
  
   Тут в тени растет гвоздика. Но она совсем не похожа на настоящую гвоздику. Странные взрослые называют разные цветы одинаково. У этой цаеточки свосем мелкие, розовые, стрелочками. Или ромашка - тоже самое - эта большая, лепестки вон какие длинные, а настоящая ведь не такая: маленькая и пушистая. Стук-стук, яблоко упало на крышу и покатилось. Проходя под яблонями, я всегда сильно наклоняюсь. Так, даже если яблоко полетит вдруг с дерева на меня, мне будет не больно. Вот "ирьга" - черный язык и куча удовольствий обеспечены. Наверху - самое вкусное, но не дотянуться.
  
   Трава мокрая, пальцы выглядывают из-под шлепок. Как весело вот так в них шлёндать по ласковой травке, глазеть на чужие сады. В этом малина лучше всех. Я не решаюсь сорвать у других ягоды. Но вижу, что они созрели, и их не собирают. А вот это я попробую. Ежевика нарочно выглянула на улицу. Пробуем. Неописуемо! Особенно, когда не своя. А вот здесь живут плохие люди, ленивые - среди ухоженных грядок выделяется заброшенный и заросший участок. Его уже трудно убрать.
  
   Тихо. Только иногда где-то стукнет топор или взвизгнет пила. Шуршим дальше. Тут живут мои друзья. За малиновым плотным забором их не видно. Я никогда не могу угадать, приехали они или нет. Узнаю об этом, только когда слышу голоса совсем близко у калитки. Там живет девочка, которая зовет бабушку странным словом "даваника". Потом мне сказали, что это "бабуля" по-татарски. Я не знала, что бабушку можно так звать.
  
   Мусорка. Она совсем близко к нашему саду. Куча очень интересная. Но нам запрещено в ней возиться. Она, вообще, зло. Родителям не нравится, что она здесь. Такое же зло - крапива. Огромная, до крыши. Она стоит вдоль дальнего забора, как еловый лес, торчит своими острыми макушками и никого не пропускает, колется. Сестренка плачет и трет ужаленную руку: "Трапива!"
  
   - Идите лучше сорняки подергайте.
   - Это мы с удовольствием.
  
   Тянем-потянем - выдернуть не можем. Упираемся ногами в корень, хватаем двумя руками и тащим. Бух! Я на земле, вершки в руках, а корешки в земле. Еще раз. Я стараюсь, но трава сильнее меня. Руки зеленые, а мозолька розовая, круглая, мягкая, набухает. Мне нравится ее трогать. Надрала кучку рядом с грядкой. А теперь обедать. Какой непонятный суп! А-а-а, это щи из крапивы. М-м-м, вкусно и необычно. Я запоминаю аромат. Интересно, почему крапива такая вкусная? Крапиву все боятся, только не мама. Она борется с ней, как Илья Муромец со Змеем Горынычем в толстых рукавицах и с ножом-мечом: хватает крапиву за шею, трясет и вырывает с корнем как драконью голову. А голов - целый двухметровый полк. Но мама справляется. Наша босоногая команда, я и сестренка, как велено, не мешает маме, сидит на синей раскладушке. Она иногда колется пружинками. Мы болтаем ногами и читаем книжки. Они у нас странные: "Сидел на ветке дятел, досиделся - спятил, схватил мою подушку и разлохматил". Или вот загадка: "Висит-висит висюкан, под ним стоит хрю-хрюкан. Висюкан упадет, хрю-хрюкан подберет". Я знаю почти все стихи. Ведь мама все стихи говорит наизусть, и я буду.
  
   У нас гости. Пришли двоюродные сестренки, что-то жуют. А папа их угощает еще и малиной. Рви сколько хочешь, ешь, нам не жалко. У нас много. Но нас привлекает то, что запрещено брать.
  
   - Пап, а можно крыжовник сорвать?
   - Не надо, он еще зеленый, не созрел.
   Но нам его хочется. Пока папа не видит, как мы пробираемся к кусту и урываем горсть. Царапается. Но мы терпим. Съедаем незаметно. Мы еще не знаем, как у нас вечером, будут болеть животы. Следующий подвиг - своровать песок. Как интересно! На дороге его целая куча, недавно привезли и высыпали на межу. Сейчас мы не задумываемся о том, что будем с ним делать потом. Главное, проскользнуть к куче, так, чтобы нас никто не заметил. Подбираемся, насыпаем чуть-чуть в ведерко и наутек. Счастья - полные штаны! Смеемся. Вот мы какие смелые!
  Комментарии: 3, последний от 16/02/2004.
  љ Copyright Рыбалкина Анна Владимировна (a_tuleneva@mail.ru) Обновлено: 16/02/2004. 6k.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"