Шенкман Моисей Соломонович : другие произведения.

Необычный сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Нет ничего невозможного для человека, который умеет захотеть"
   Мирабо
  
   Я вспоминаю далёкие шестидесятые годы, студенческую пору, учёбу в Медицинском институте. Предстоял экзамен по оперативной хирургии. Накануне того памятного дня я весь день провёл в Публичной библиотеке. Возвратился домой поздно и, решив выспаться, чтобы утром просто просмотреть учебники, общий вес которых был не менее полпуда, лёг спать.
   Я помнил, что принимать этот экзамен будет преподаватель кафедры оперативной хирургии некий доцент по прозвищу Тампон. Это был: круглоголовый, полный, невысокого роста человечек, желчный, с язвительной улыбкой на жирном лице. Он любил только себя! На студентов он смотрел, как на безликую, ничтожную массу. И не мало девушек покидали его кабинет с покрасневшими от слёз глазами.
   Если на самом деле существуют "вампиры", то он был одним из них. В его присутствии многие испытывали дискомфорт, да и я чувствовал, как сердце сжималось от страха, а я для него был жалким и ничтожным студентом, давно забывшим даже таблицу умножения. В глазах Тампона разгорались огоньки превосходства, гордости и торжества над таким "придурком", как я.
   Я особенно не боялся самого экзамена, но встреча с таким преподавателем могла поставить крест на получении стипендии. Он требовал знаний ещё и лекционного материала, а я его лекции не только пропускал, но даже никогда не конспектировал.
  
   Итак, я поставил будильник на шесть утра и лёг спать с твёрдой уверенностью в удачу. И мне приснился удивительный сон!
   " Иду я по длинному коридору и чётко знаю, что это - кафедра оперативной хирургии. Захожу в одну из комнат. Посередине совершенно пустого помещения стоит большой стол, покрытый белой скатертью. На нём находится настольная лампа и хрустальный графин с водой голубого цвета, а я испытываю сильную жажду. Взяв графин, пытаюсь пить очень холодную, чуть кисловатую жидкость. Вдруг, отчётливо слышу шаги за дверью. Недолго думая, я ныряю под стол, не выпуская из рук хрустальный графин. В комнату вошёл Тампон. Он был в длинном и широком белом врачебном халате. Доцент неторопливо подошёл к столу, вытащил из кармана стопку экзаменационных билетов, перетасовал их, как игральные карты и стал раскладывать на столе. Один из них, под N5 упал на пол у моего лица. Тампон присел, чтобы поднять его и наши глаза встретились".
   От страха я закричал и проснулся. В то же мгновение зазвенел будильник. Я встал, выпил стакан крепкого чая, чуть подумав, просмотрел только пятый билет. В девять утра я уже был в институте.
   У дверей хирургической кафедры толпилось не менее полутора десятков студентов. У одного из них, который добросовестно посещал все лекции, я попросил разрешения на несколько минут заглянуть в его конспект.
   В десять утра я зашёл в комнату, где проводился экзамен, подошёл к столу и взял один из билетов. На нём стояло: N5! Я глубоко вздохнул и невольно улыбнулся. В ту же минуту Тампон поднялся с места, что-то шепнул коллеге и вышел из комнаты. Экзамен у меня принял другой преподаватель.
  
   С тех пор прошло много лет. После окончания института я никогда не встречал Тампона! Не могу даже вспомнить его настоящую фамилию. О своём необычном сне могу сказать словами Эйнштейна: "целью всей деятельности интеллекта является превращение некоторого "чуда" в нечто постигаемое", а Зигмунд Фрейд в своей работе, изданной в 1900 году "Толкование сновидений" писал: что сновидение - есть исполнение какого-либо бессознательного желания. Только необходимо понимать и знать правило, по которому эти сновидения существуют, уметь их расшифровать.
   В моём сне стол, возможно говорил о благоприятном результате. Пить из графина синюю, холодную жидкость - это верный знак удачи. И должна была произойти желанная встреча! Например, с другим экзаменатором! Так как Тампон являлся вампиром. то самая лучшая защита от энергетического нападения - это отбросить страх, тревогу и улыбнуться от чистого сердца. Билет под N5, как бы вернул меня на землю и поставил мощный экран между мной и преподавателем. Может быть, поэтому, доцент на какое-то время покинул экзаменационное поле битвы.
  
   М. Шен
  Оставить комментарий
  љ Copyright Шенкман Моисей Соломонович (m.schen@gmx.de) Обновлено: 16/02/2004. 4k
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"