Зиновьев Артем Юрьевич : другие произведения.

Рай '85

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.71*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свидание - это не только в тюрме и у любви. Это есть и на небе!

  Рай ’85
  
   Его голос быль чуть приглушен вентилятором, лопасти которого шумно разрезали зной июньского вечера. Нет, он имел сильный голос (говорили, что он даже музыкален), но именно сейчас, именно здесь он был тихим. Он лился чуть громче тиканья чесов китайской сборки. А когда-то этим сильным, мужественным голосом он кричал на целые роты, когда он был в армии. Куда все ушло?
  
   На столе (похожем на Бородино, но вместо тел коней и людей были тела мойвы, шкурки от сала, крошки хлеба и лужи разлитого алкоголя) стояло еще две не открытые бутылки "Столичной". Сегодня он пил. Пил без повода, так как последние дни давали лишь намеки на повод и то по телевизору. Проигрыш любой команды из славного, но распавшегося СССР, взрыв где-то в Азии, смерть клонированного существа, ухода VIPа с поста министра... повод был и в том, что во двор родной девятиэтажки привезли песок для детей.
   А что делать? Ведь смотреть на все дерьмо он уже не в силах, хотя на войне видел и больше (просто на войне дерьмо - это знак идущего боя, знак, что все хорошо, все в норме, только стреляй куда надо и не бойся заляпаться). А вот то дерьмо, которое он топчет под ногами, когда выходит на улицу - вот оно-то и вызывают другую войну... войну чистой совести с грязной улицей.
   - Я вижу его, чувствую, ем, слышу... оно не только из задницы лезет, но и изо рта... чем больше я его съел - тем больше его вылезло. Понял?
   - ...
   Когда он пил, он всегда переходил на философию. Он мог вспомнить Шопенгауэра, Гегеля, Канта... цитировал их на языке, понятном только ему или человеку подобного состояния и склада логики...
   - Сына, истинные вещи велики на столько, что можно уеб....я. Мы часто находим их следы в собачьей жизни и не только там... вот даже в параше метрополитена ты видишь умную надпись... толи бурой кровью, толи пальцами, вымазанными в том, чем ты ходил в этот толчок... "Жизнь - дерьмо!". Это было написано еще до нас, и это никто не посмеет стереть. Никогдаааа...
   Обидно, что рвать он начинал, не успев сказать главного. Это вводило в заблуждение. Что именно заставляло его рвать? Алкоголь или головокружение философии? В одно время то и другое не могло быть раздражителем, так как при сильном опьянении даже идея о том как расстегнуть ширинку не приходит в голову, а малый хмель у такого человека как он не вызывал даже головной боли. Вопрос остается открытым даже для него самого.
   Но я хочу отвлечься от того, как он проводил свое время и показать то истинное, что заставило его изменить все, что он раньше называл красивым словом из пяти букв - жизнь. Поймите его правильно. Он не пьян и это не бред что он видит. Это мечта каждого, кого посетило это горе, но только он способен на такое "общение". Вот в чем все суть...
  
   На днях, будучи чуть пьяным, он выдал свою теорию мироздания. На данную концепцию его подтолкнул бутыль с огурцами, стоявший на чистом (уже убранном после принятия) столе без каких-либо посторонних предметов вокруг. Так он сказал:
   - Сына, видишь ли... любой человек перед своим концом понимает то, как сделан это, - он крутит пальцем перед своим лицом, имитируя орбиту планеты, - мир. Это тебе не цацки пецки... это - так сказать - целая система! А вот мы в ней знаешь кто?
   - ...
   - Мы самое есть, - он пальцем навис над крошкой на столе, - маленькое и самое, - палец лег на крошку и раздавил ее... - хрупкое насекомое в это системе. Сечешь?
  ...
   - Вот, а все эта еб..я система - не больше этого банки с огурцами. Стекло банки - граница Всего. А что такое Все? Это, понимаешь ли, рассол, а рассол - жизнь. Ха! Ик... Видишь вот этот маленький огурец? Это, блин, Земля, - он сказал это с преувеличенным значением. - Она плавает на поверхности, дышит... А знаешь почему она не тонет?
   - ...
   - В ней много О2 , а это такая штука, как наша еда. Ее нет - мы дохнем. Ее много - мы обжираемся и все равно дохнем. Если это происходит - то мы идем на дно, - он пальцем толкнул огурец, и он медленно стал опускаться на подушку дна, устеленного специями. Его взгляд провел падения взглядом, подобным проводам покойника в землю. В этом были схожие черты. Все так медленно, мокро (почему-то он не представлял похороны без участия природного горя - дождя) и тихо... тебя опускают вниз, закидывают специями, а сверху лягут еще другие огурцы-братья. - Вот так и уходят целые миры. Что-то пойдет не так - и тебя уже нет. Нет миллиардов таких, как ты. Все уходят...
   - ...
   - Ты так думаешь? Нет, съесть самого себя - это не то. Ну как я смогу съесть целых 5 миллиардов людей? Главное не в том, что мы упадем, а то, почему мы упадем? Тот О2 - это не только еда. Это духовность, ее марь, честь, всякие там мечты о светлом... не коммунизм (хотя кто его знает), а что-то светлое, теплое... любовь? Красота? Я не знаю. Но нам надо ею дышать, как эти огурцы. Ух - ух... вот так. Только быстро. Надо еще следить за тем, чтобы не отравиться тем, чем дышим. Иначе - дно. Тяжело, правда?
   - ...
   - Знаю, что тебе трудно понять. Тебе ведь только 14 и то... Эх. Я твой отец, я должен тебя подготовить. А вдруг у вас там (он показал пальцем на лампу) такая же мерзкая жизнь как и у нас?! Я хоть и слышал, что там хорошо, тепло, кормят, но кто знает? Вдруг тебя в плохую группу отдадут. Кстати, вас не распределили?
   - ...
   - Да? И где ты?
   - ...
   - РД85? Хорошая группа. Главное - что все одного года рождения. А де что значит "Д"?
   - ...
   - Детский? Блин, а жизни вас там учат?
   - ...
   - Фихте читаете? Молодцы. Да нафига вас и учить?! Зачем вам эта жизнь? Разве вы ею пользуетесь? Да что для вас боль, радость, - все смешали воедино. Америка какая-то. Все хорошо, все довольны. Слышь, а нас с матерью еще не вызывают? Ты если что нам намекни. Ведь лета уже, лета... Я не хочу стыдиться потом. Что уж поделать... надо значит надо. Но только прямо не говори что пора. А лучше вообще молчи! Да ну вас, все знаете!
   - ...
   - Тебе уже пара? Да что вам так мало времени дают! Это не честно. Я тебя и так редко вижу. Ну ладно... В следующий раз еще новостей подкину, когда явишься. Не скучай там. Помни все что отец говорит. Ты только матери покажись как-нибудь, а то она говорит, что у меня белка уже. Мол пью много, над нею старой издеваюсь. Говорит: "Что ж ты меня так мучаешь! Он ведь там, далеко. Как ты можешь с ним разговаривать? По телефону что ли?" Ох уж она меня... Ну ты не бери в голову. Это наши дела, мы разберемся. Давай, лети. Мягкой тебя...
  
   Ангел встал со стола, подошел к окну. Он обернулся и посмотрел на отца... ему было жиль его. Потерять столь молодого сына - это тяжело. Хорошо, что новая система разрешает свидания с близкими людьми раз в неделю. А мать он навестит, но в другой раз. Ее пугать нельзя...
   Он широко открыл окно, влез на подоконник. Его еле тронутое временем тело блестело в лучах заката. Какой вид! Дома, люди, собаки, пыль... Там у них такого нет. У них на "дне" ведь все так тихо, так скучно душе молодой. Только сидишь и ждешь новеньких. Они-то летать еще не умеют. Вот и смеются, даже животы болят от смеха. В воздухе висят, крутятся через головы...
   Сын выпрыгнул в окно, но не устремился в низ камнем, как тогда... Распахнув крылья он плавно, как орел, полетел вверх, покружил на родным домом, детской площадкой (она все так же полна радости и жизни) и полетел в свой новый (хотя и не настоящий) дом.
  
   Отец еще раз выпил сто грамм. Налил снова, но рюмку не взял. "Хватит так убиваться. Я ведь его вижу часто, пуская не такого, как раньше, а с этими - как их там? - крыльями". Он может гордиться своим сыном ведь он лучший ангел из группы "Рай Детей рожденных в 1985 году".
Оценка: 3.71*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"