Зиновьев Александр Александрович : другие произведения.

О юродивом и фее

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для меня времена от одной мировой до второй всегда были, каким-то сказочным временем, временем совсем других людей. И если средние века, античность и прочие это любо история, любо романы, то время революций и войн - это тайны и легенды. Поэтому я очень люблю рассказы о тех временах.
  Когда я работал в приюте для тех, кто на дне, один дедушка, всю жизнь правевший в лагерях поведал мне эту историю.
  В двадцатом году, в разгар гражданской войны родился дурачок. Время было тяжелое, но он всему и всегда улыбался и был рад без причины. Многие его за это не любили, вымещали на нем свои обиды. Он никогда не принимал оскорбленья в серьез, а только если чувствовал, что лучше скрыться с чужих злых глаз, залазил на крышу и часами смотрел в небо.
  Он всегда был рад и солнцу и дождю.
  Беды того времени не обходили его стороной: в тридцать девятом его призвали в армию, вскоре он попал на русско-финскую войну.
  В тяжелых боях, от мороза и снайперского огня погиб весь его взвод, а он остался один. Ну, разуметься никто его за это не похвалил, а тока наоборот дали лагерного поощрения.
  И вот пройдя по этапу, он оказался в одном из сибирских лагерей. Через весь этап, все пытки и лишения он пронес с собой маленькую стрекозу. Как он её прятал, почему она держалась дурачка? Никто не знал. Но домашние животное, да и сам дурачок полюбились зэкам. Его никто не трогал и все уважали. Было в нем, что-то чистое и детское, да и своей наивной любовью ко всему в мире он умел делиться. Что может быть лучше, чем в сером мерзлом бараке радоваться счастью ребенка. Стал он сыном лагеря. А его стрекоза била мошек, мух, да комаров, и за это пользовалась всеобщим уважением.
  Только насекомое было не простое, лунной ночью оно превращалась в бабу! Да эта стрекоза была настоящей феей. Да не простой, а чистых европейских кровей. Дурачек говорит, что встретил её в сказочных финских лесах, недалеко от деда мороза, и мол это она его из окружения вывела. Все бы хорошо, да только больно люд уверовал в сказаньку... а бабу то в лагере всем хочется.
  Подкараулили его однажды и отобрали стрекозу, а ночью гроза мух обернулось роскошной девицей с фигурой пылкой женщины и нежной кожей ребенка, ну и прошлись по ней всем бараком. Сначала насиловали, потом обессилив, она начала отдаваться сама. Даже избитая и заревана она не могла потерять своего очарования. А дурака сначала держали, что бы не лез, не кричал и не мешал, а затем просто прирезали.
  Под утро, когда все насытились она встала с импровизированной постели как ни в чем не бывало, подошла к окоченевшему телу юродивого, поцеловала его и парень воскрес. Она держала его на руках, он плакал, она плакала, потом начали нежно шептать друг другу неясные слова, глаза в глаза. Под конец седой ниспавший старичок смог разобрать лишь пару фраз:
  - Они узнают цену моей любви.
  - Нет не надо, прости их дорогая, прости...
  - Ладно, я прощу, но тогда ты меня больше не увидишь.
  
  И все она ушла, недолго удивлялись тому, что юродивый воскрес, но долго жалели, что стрекоза исчезла. О том, что сказка оказалась правдой, узнал и начальник лагеря, он пришел к дураку и говорит:
  - Верни её...
  - Дайте мне нож...
  Офицер протянул ему свой кортик, а наутро зайдя в барак, увидел, что юродивый перерезал всех кроме немого старика, а после сам повесился. За такие чудеса начальник и сам пошел по этапу. После того как отбыл срок ушел в монастырь и стал священником. Говорят, он не раз навещал лагеря тайком и проповедовал, что бог есть вера, а любовь - это и есть жизнь. Но интересно не это, а, то, что на его плече всегда сидела стрекоза.
  
  Вот такую он мне историю рассказал. Я спросил его:
  - Дак если она обещала ему их простить, зачем он убил всех?
  - Она-то простила, да вот только он не простил...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"