Зиновьев Александр Александрович : другие произведения.

Про золотых рыбок и мудреца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про золотых рыбок и мудреца
  В одном горном тибетском озере жили золотые рыбки, и не было им цены...
  Сколько не пытались поймать солнечных карпов, никому они в руки не довались, и на крючок не шли.
  Но однажды приполз к берегу чистого горного тибетского озера мудрый старец умирающий с голоду и жажды. Тогда первый среди рыб выбросился на берег и сказал, ешь меня добрый мудрец, я готов пожертвовать собой ради твоей жизни и счастья.
  Нет, не стоит жертв, отвечал мудрец, я лишь хочу увидеть перед смертью ваш танец в шелковом дворце.
  - Но у нас нет шелкового дворца
  - Я дам вам шелк, и вы построите его себе.
  Протянул старец моток шелковых ниток, и начали золотые рыбки плести из него дворец. А когда покои были построены, начали свой величественный танец.
   С улыбкой смотрел на них старик. И когда последний солнечный карп перестал бездыханно биться в сетях, которые построил себе сам, мудрец вытащил сеть. Собрав всех рыб из сети, он отнес их на базар в ближайшую столицу. На деньги, вырученные от продажи солнечных карпов и их предсмертного шелкового дворца, он построил монастырь, и любил рассказывать по вечерам эту историю своим ученикам.
  А учились у него лишь короли и вельможи поднебесной и прочих земель
  Конец
  
  saha66@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"