Азин Сергей : другие произведения.

Страх чистого листа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В школе, перед выпускным сочинением, мне рассказали, что есть такая болезнь: "Боязнь чистого листа". Но лечится эта болезнь очень легко: стоит начеркать на полях и лист перестанет быть чистым, а значит и боятся нечего :) Каждый день - это новый чистый лист, и зачеркать его очень легко - стоит открыть десяток страниц в браузере, и весь день заполнен: Просмотреть почту, обратится к таск и тайм менеджерам, проверить ленты новостей в социальных сетях...

  В школе, перед выпускным сочинением, мне рассказали, что есть такая болезнь: "Боязнь чистого листа". Но лечится эта болезнь очень легко: стоит начеркать на полях и лист перестанет быть чистым, а значит и боятся нечего :)
  
  Каждый день - это новый чистый лист, и зачеркать его очень легко - стоит открыть десяток страниц в браузере, и весь день заполнен: Просмотреть почту, обратится к таск и тайм менеджерам, проверить ленты новостей в социальных сетях...
  
  Уходя с работы, я вдруг оказываюсь в безумной пустоте: словно лишившийся приборов и связи - ослепший самолет, глухой ночью в небе над безбрежным океаном. Где я? Кто я? Что мне делать? Зачем я здесь? Куда идти? В такие минуты хочется замереть и не двигаться - всеми силами стараясь сохранить проверенный курс, ухватится хоть за какой-то ориентир - любым способом не провалится в бездну чистого листа.
  
  В такие моменты есть лишь одна спасительная нить - телефон. Порой он сам нарушает чистоту листа, своей трелью. Порой над ним приходится поколдовать - найти спасительное кольцо запасного парашюта, дернув за которое я смогу уйти от чистоты листа. Телефон - это верный способ заполнить действием пустую сцену жизни.
  
  И вот уже ждешь натяжения в стропах, но привычного удара всё нет и нет. Пустое время - это страшная вещь. Хочется закрыть глаза и уснуть. Даже не уснуть, а перезагрузится, что бы открыв глаза увидеть пышущую изобилием повестку нового дня.
  
  Но забыться сном мне не дает один и тот же кошмар:
  
  "Комната в хрущевке, ковер поверх выцветших обоев на стене, я в кресле, пиво в руке, включенный TV, пульт на пузе, телевизионный бред проходящий сквозь меня, истеричный смех вокруг и всюду".
  
  Всякий раз открыв глаза, я прогоняю кошмар, бездумным повторение мантры, почерпнутой из бесед с любителями артхаусного кино и андеграундной музыки:
  
  "Не думать, не думать, не думать..."
  
  В прошлый раз маясь приступами "Боязни чистого листа" я решил поддержать проект "Энциклопедия ложного мира". Может и сейчас, обогатить "Википедию" парой статей о никогда не существовавших героях великой войны? Или дополнить её парой несуществующих видов?
  
  Отвергнув идею "сладкого сна" и "ложного мира" я бреду вдоль набережной напевая:
  
  "Гуляю.
  Я один гуляю.
  Что дальше делать, я не знаю.
  Нет дома.
  Никого нет дома.
  Я лишний, словно куча лома, у-у"
  
  Остановившись у недостроенной телебашни, я закурил. Сигарета заполнила душевную пустоту и дала сил ещё раз обратиться к телефонной книге:
  
  - Абад
  
  Да, именно Абад! Вот бы кому стоило бы сейчас позвонить. Этот человек всегда знал чем можно заполнить чистый лист! Он мог заразить своими россказнями, нелепицами и небылицами любого. Такие люди даже после своей смерти остается в списке тех, кому всегда хочется позвонить в тяжёлую минуту.
  
  Абад тоже страдал приступами боязни чистого листа. Говоря о боязни чистого листа он учил одной простой истине:
  
  - В такие моменты не надо бежать от себя! Такие моменты наоборот нужно ждать с нетерпением и принимать как дар!
  - Почему?
  - Потому что именно в такие моменты появляется откровение! Именно в миг полной духовной пустоты рождается инсайт!
  
  И он был прав. В такие моменты рождается множество светлых идей. Это время когда человек становится человеком - время вне ролей, масок, оценок. Одна беда - со временем понимаешь, что главное откровение, главный инсайт, главная истина - это и есть тот самый чистый лист. Времена приходят и уходят, меняются языки и люди, а тишина и чистый лист остаются все теме же. Чистый лист - неизменен, постоянен, истинен.
  
  Если вы действительно боитесь чистого листа, то придя к этой мысли, вы поймете - что такое "по настоящему боятся чистого листа". Понимая это хочется бежать, лететь, пить, бить ... - делать что угодно, лишь бы уйти от чистого листа. В такие минуты кажется, что вся жизнь - это лишь бег от чистого листа.
  
  - Не думать!
  
  Докурив сигарету, я твердо решил, что нужно хоть с кем-то поговорить. Хоть как-то отвлечься. Может снять шлюху, или пойти в бар? На худой конец всегда можно позвонить родителям, старым друзьям, одной из бывших...
   Я сел на скамейку, сложил ладони и начал молиться.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"