Зиновьев Дмитрий : другие произведения.

Как Тотут стал Тутутом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая сказка из цикла о Паровозике Тутуте

  На улице стояла прекрасная осенняя погода. Все деревья в посёлке Курица нарядились в чудесные красные, оранжевые и жёлтые одежды. Ласково светило солнышко.
  
  Паровозик Тотут присвистнул и выкатился из новенького депо на поворотный круг. Раньше это депо было конюшней, и в нём жили лошади. Потом лошадей отправили в зоопарк, а конюшню почистили и покрасили. На пол конюшни уложили блестящие рельсы, а под потолок повесили яркий газовый фонарь. Так конюшня стала депо.
  
  - Как поживаешь? - спросил Тотута господин Поршень-Топкин, Начальник Дороги.
  
  - Ш-ш-шудесно! - и Тотут выпустил струю густого горячего пара. - Ш-ш-шестное слово, ш-ш-шудестно! - и Тотут выпустил ещё одну струю пара - прямо в господина Поршень-Топкина.
  
  -А ну-ка, не хулигань! - рассердился на Тотута ошпаренный Начальник Дороги. - Cегодня тебе предстоит необычная работа: ты будешь возить вагонетки с рудой с нашей новой шахты!
  
  У Тотута перехватило дыхание. Вагонетки с рудой! Такого он ещё не делал никогда в жизни: ни когда стоял на заводе, где его сделали, ни в душном трюме парохода, в котором его привезли в посёлок Курица на реке Сидим. Никогда-никогда!
  
  - А ш-ш-што это такое? - осторожно пустил ещё одну струю пара Тотут.
  
  - Глупый маленький Тотут! - ответил ему Начальник Дороги. - Разве ты не знаешь? Вчера высоко-высоко в Кричальских горах мы открыли новую шахту. Глубоко под землёй грязные бородатые шахтёры тяжёлыми молотками откалывают кусочки руды и кидают их в вагонетки. Всё, что от тебя требуется, - это привезти состав с вагонетками на пристань.
  
  После этого господин Поршень-Топкин объяснил Машинисту Тотута, как доехать до новой шахты:
  
  - Сразу за разъездом, где живёт старый Стрелочник, вы проедете через туннель. Сразу за туннелем будет развилка: там рабочие поставили новую блестящую стрелку. Сверните там налево! Но это ещё не все: через три версты вам попадётся ещё одна стрелка! На этой стрелке вам нужно снова свернуть налево. Ни в коем случае не проезжайте прямо! Этот путь ещё не готов - он упирается в зеркальную скалу из чудесного полированного кварца. Там будет открыт новый карьер. Вы поедете задом, потому что на шахте ещё нет поворотного круга, и вы не сможете развернуться.
  
  Машинист кивнул головой. Кочегар подбросил в топку сухих душистых дров. Машинист потянул за рычаг, дал свисток, и паровозик Тотут покатился в гору. Он проехал разъезд и весело прогудел старому Стрелочнику:
  
  - Шу-шу-у-удное у-у-утро!
  
  - Доброе утро, паровозик Тотут! - ответил Стрелочик.
  
  Тотут пробрался через старый замшелый туннель и сразу увидел новую стрелку: она блестела на солнце. Тотут притормозил, Кочегар соскочил на землю, перевёл стрелку и залез обратно в будку. Тотут покатился по новой линии. Он был в восторге! Рельсы были новенькими, и шпалы тоже были новенькими и пахли креозотом. И солнце светило так ярко, и птички так весело чирикали, что и Тотут, и Машинист, и Кочегар совершенно забыли про вторую стрелку!!! И, конечно же, забыли свернуть налево...
  
  БА-БАХ! БУ-БУХ!
  
  Паровозик Тотут врезался в полированную кварцевую скалу...
  
  К счастью, удар был не очень сильный, и ни Тотут, ни Машинист, ни Кочегар не пострадали. Но вот незадача! Сколько Кочегар ни подбрасывал в топку сухие душистые дрова, сколько Машинист ни тянул за рычаги, сколько ни пыхтел Тотут - он так и не смог отклеиться от скалы. И как будто назло в скале, как в зеркале, отражался ещё один Тотут!
  
  Машинист послал Кочегара на шахту, чтобы он позвонил по телефону господину Поршень-Топкину и сообщил ему об аварии. Через час со станции Курица приехал паровозик Тотам, а на нём - сам Начальник Дороги.
  
  - Ну, что, Тотут, доигрался? - сердито спросил он паровозика. Но Тотут только пыхтел - он и так знал, что виноват.
  
  Паровозика Тотама прицепили к Тотуту, Кочегары обоих паровозиков подбросили в топки сухих душистых дров, Машинисты потянули за рычаги... Тотут и Тотам зашипели, запыхтели, колёса заскользили по блестящим рельсам, из песочниц посыпался песок... И вот Тотут с треском оторвался от скалы! Но что это? Вместе с Тотутом от скалы оторвалось и его отражение! Оно так крепко прилипло к Тотуту, что стало его частью.
  
  Господин Поршень-Топкин, Машинисты и Кочегары удивлённо глядели на Тотута. Даже Тотам удивился и пыхтел:
  
  -Как-так? Как-так?
  
  И ведь было чему удивиться: у Тотута оказалось два котла вместо одного, и две трубы, и двенадцать колёс вместо шести! И только будка у него осталась одна - посередине. А самое главное - никто теперь не мог понять, где у Тотута зад, а где перед! И господин Поршень-Топкин сказал:
  
  - Отныне мы будем звать тебя не Тотут, а Тутут - ведь у этого слова тоже непонятно, где начало, а где конец!
   И он приказал бородатому дяденьке с ведром с краской написать на будке Тутута его новое имя. А паровозику Тотаму на трубе нарисовали белую полоску. Чтобы он не завидовал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"