Зиновьев Дмитрий : другие произведения.

Тутут и Медведь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья сказка из цикла о Паровозике Тутуте

  Стояло раннее осеннее утро. Обитатели посёлка Курица ещё спали, а в паровозном депо уже кипела жизнь. Кочегары разводили огонь в топках паровозиков Тутута и Тотама. Рабочие заливали в котлы воду и в маслёнки масло и засыпали в песочницы песок. Предстоял тяжёлый трудовой день. А пока он не начался, паровозики нежились в лучах восходящего солнца и хвастались, кто из них сильнее.
  
  -Я сильнее всех! - пыхтел Тутут. - У меня два котла, две трубы и целых двенадцать колёс! Во всей Курице не найдётся ни одного паровоза с двумя котлами!
  
  -Ерунда-х-х-х! - отвечал Тотам. - Во-первых, ты тяжёлый и неповоротливый! Шутка ли - вместо одного котла таскать два, хотя бы и на двенадцати колёсах! А во-вторых, ты забыл про Пароход, который плавает по реке Сидим! У него хотя и всего один котёл, но он в десять раз больше твоего! Пароход сильнее тебя!
  
  - Ерунда-х-х-х! - пыхтел Тутут. - Хоть у него и большой котёл, но он не умеет ездить по рельсам! - и Тутут выпустил струю горячего пара. - Я сильнее всех-х-х! Я даже сильнее... Медведя!
  
  - Вот это уж точно ерунда-х-х-х! - возмутился Тотам. - Всем известно, что сильнее Медведя никого нет. Ты просто хвастун!
  
  И Тотам обиженно зашипел, свистнул и выкатился на поворотный круг. А Тутут остался в депо ждать своего Машиниста. Он стоял и думал про себя: "Всё равно я сильнее Медведя! Вот увидите!"
  
  Через полчаса в депо появились Машинист Тутута и Начальник дороги господин Поршень-Топкин.
  
  - Тутут, сегодня ты снова будешь возить составы с рудой с нашей новой шахты, - сказал господин Поршень-Топкин. - Надеюсь, сегодня ты не заедешь в тупик, как в прошлый раз!
  
  Кочегар Тутута подбросил в топку сухих душистых дров. Машинист потянул за рычаг, Тутут свистнул и весело покатился по рельсам. Он проехал мимо дома старого Стрелочника на разъезде и поприветствовал его свистком, а старый Стрелочник помахал ему рукой. Он прогрохотал по выходной стрелке разъезда и въехал в туннель. В туннеле было темно и сыро, и Тутуту очень хотелось побыстрее выехать обратно на солнышко. Но едва он выехал из туннеля, как увидел... Медведя!
  
  Медведь стоял прямо на рельсах. Он был бурый, голодный и злой. Машинист Тутута подал свисток, но Медведь не уходил с рельсов. Тогда Тутут сказал:
  
  - Уходи, Медведь! Я самый сильный паровоз в Кричальских горах, и я тебя не боюсь! Я еду на шахту за составом с рудой. Уступи мне дорогу!
  
  Но Медведь упрямо стоял у Тутута на пути, рычал и обзывался:
  
  - Ах, так это ты - Тутут? Это ты называешь себя самым сильным паровозом в Кричальских горах? Глупый Тутут! Нет, это я - самый сильный! Это меня боятся и звери, и бородатые лесорубы, и даже охотники. Я не уйду с рельсов!
  
  - Придётся нам устроить соревнование, чтобы выяснить, кто сильнее! - сказал Машинист Тутута.
  
  - Объявляю соревнование между Тутутом и Медведем! - крикнул Кочегар и подбросил в топку сухих душистых дров. - Не подведи нас, Тутут!
  
  - Не подведу-у-у! - загудел Тутут и осторожно тронулся вперёд. Медведь тоже шагнул вперёд. Тутут - вперёд, и Медведь - вперёд!
  
  И вот наконец они сошлись. Медведь упёрся своими лапами прямо Тутуту в нос. Он рычал, и шипел, и обзывал Тутута всякими нехорошими словами. Но и Тутут не сдавался! Он пускал в Медведя струи горячего пара и свистел. Колёса Тутута скрежетали по рельсам. Иногда казалось, что Медведь побеждает Тутута и заталкивает его обратно в туннель. Но Машинист поддавал пару, и теперь уже Тутут побеждал Медведя и заталкивал его обратно в лес!
  
  И вот Медведь не выдержал. Он страшно зарычал и сказал Тутуту:
  
  - Паровозик Тутут, я проиграл! Не дави меня и не обжигай меня паром! Я признаю, что ты - самый сильный в этом лесу. Я обещаю никогда не нападать на лесорубов и охотников. И ещё я обещаю собирать для твоих Машиниста и Кочегара самую вкусную малину!
  
  - Договорились! - ответили хором Тутут, Машинист и Кочегар. - Но смотри, Медведь, не вздумай нас обманывать! А то Тутут непременно найдёт тебя и обдаст тебя горячим паром.
   С этими словами Тутут выпустил пар и откатился назад. Медведь бросился в лес - только его и видели! А Тутут благополучно доехал до шахты и весь день возил составы с рудой на пристань Курицу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"