Зиновьев Дмитрий : другие произведения.

Бзяк и Пшиш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятая сказка из цикла о Паровозике Тутуте

  Зима пришла в посёлок Курица в начале ноября. Сначала всю ночь мела метель и замела и посёлок, и депо, и рельсы, и шпалы железной дороги. Потом к утру ударил трескучий мороз. Мороз сковал льдом реку Сидим. Удивлённые рыбы бились головами об лёд, пытаясь, как обычно, выскочить из воды, но у них ничего не получалось.
  
  В паровозном депо в посёлке Курица тоже было невесело. Из щелей дул ветер и мёл снег. Паровозики Тутут и Тотам с холодными топками ёжились, жалобно поскрипывали поручнями и мечтали о тёплых краях.
  
  - Вот ессли бы я ссейчасс оказалсся в Аффрике! - вздохнул Тутут. - Я бы наелсся ссладких тёплых бананов, и мне ссразу сстало бы хорошо!
  
  - Ерунда-х-х! - как всегда, спорил Тотам. - Что это такое - бананы? Вешшно ты что-нибудь выдумаешшь! Вот ессли бы ссейчасс кто-нибудь развёл огонь в моей топке...
  
  Тут ворота депо заскрипели и открылись, и в депо вошёл господин Поршень-Топкин, Начальник Дороги, а с ним - Машинист и Кочегар Тутута.
  
  - Просыпайся, Тутут! - сказал господин Поршень-Топкин. - Для тебя нашлась подходящая работа! Ведь ты самый сильный паровоз в посёлке! Сегодня ты будешь расчистить рельсы от снега. Сейчас тебе навесят снегоочиститель, и ты поедешь в горы! Я поеду с вами - это очень важное дело!
  
  - А я? - жалобно спросил замёрзший Тотам.
  
  - А ты пока постоишь в депо! Ты слишком слаб для такой работы.
  
  Обиженный Тотам заскрипел поручнями и замолчал. Тутут с удивлением смотрел, как Сцепщик и Машинист приделывали к нему снегоочиститель - огромный тяжёлый железный отвал. Кочегар развёл в топке огонь. Тутуту сразу стало теплей, и ему ужасно не хотелось ехать разгребать снег. Ноничего поделать он не мог.
  
  Тутут выкатился из депо и медленно пополз по обледеневшим рельсам в гору. Над чёрным лесом заходила oгромная жёлтая луна. Пусто и мрачно было в лесу. Даже страшный Медведь не бродил среди ёлок и осин, а спал в берлоге. Только Тутут со снегоочистителем бесстрашно ехал по тайге, разгребая сугробы.
  
  Вот он доехал до разъезда, на котором жил старый
  
  Стрелочник. Стрелочник помахал Тутуту рукой, а Тутут поприветствовал Стрелочника свистком. Сразу за разъездом начинался туннель. Туннель был прорыт в горе со множеством ручейков и родничков. В тёплую погоду эти ручейки журчали по стенкам туннеля, а сейчас замёрзли и огромныму сосульками свисали с потолка.
  
  Тутут на полном ходу въехал в туннель. Бзяк-бзяк-бзяк! - зазвенели сосульки, которые крошил Тутут своим снегоочистителем. Ушастые летучие мыши и осколки льда разлетались в разные стороны. -Дзинь! Пи-и-и! Пи-и-и! Дзинь! БЗЯК-БЗЯК!
  
  - Что за удивительный звук! - воскликнул господин Поршень-Топкин. - Это чудесно! Мы немедленно дадим такое имя нашему безымянному разъезду! Пусть он называется разъезд Бзяк!
  
  И господин Поршень-Топкин сказал, что на обратном пути велит старому Стрелочнику взять ведро с краской и написать новое название на своём домике.
  
  Паровозик Тутут нёсся и нёсся по рельсам, разгребая сугробы. Он доехал до лагеря лесорубов, которые варили на кострах завтрак. Потом он добрался до полированой кварцевой скалы и посмотрелся в неё как в зеркало... Потом - до новой шахты... В конце концов он промчался по только что очищенным блестящим рельсам по разъезду Бзяк, снова свистнул старому Стрелочнику и устало вполз на поворотный круг у депо.
  
  Солнце уже встало. Его горячие лучи растопили грязный снег у депо, и у поворотного круга образовалась большая лужа. Кочегар открыл поддувало топки. Горячие шлак и зола полетел прямо в ледяную воду!
  
  "Пшиш-ш-ш! Шуф-ф-ф! Пшиш-ш-ш!" - зашипела вода. - "ПШИШ-Ш-Ш!"
  
  - Какая прелесть! - снова воскликнул господин Поршень-Топкин. - Как жаль, что я не слышал этих звуков раньше! Мы непременно назовём станцию в посёлке Курица - "Пшиш"!
  
  И он велел бородатому дяденьке с ведром краски написать новое название на станционном домике.
   Паровозик Тутут медленно заехал в депо. Он очень устал и ужасно хотел отдохнуть и поспать хотя бы до обеда. А паровозик Тотам смотрел на него с завистью и с уважением. Ещё бы! Не каждый день на тебя навешивают снегоочиститель, а потом называют новыми именами разъезд и станцию!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"