Зиновьев Сергей Александрович : другие произведения.

Проводник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий написан в рамках сценарной мастерской Александра Молчанова.


   НАТ. ПУСТАЯ УЛИЦА ГОРОДА. УТРО.
  
   Все окружение изумрудного цвета. Ксен и Зарина стоят посреди дороги. Зарина смотрит вдаль. Ксен у тротуара смотрит на запястье. На запястье таймер показывает 94.653 и быстро уменьшается.
  
   ЗАРИНА
   Я всегда хотела путешествовать. Но не получилось. Сначала родители. Потом муж. Потом дети. Держали рядом с собой.
  
   Зарина замолкает. Ксен смотрит на нее.
  
   ЗАРИНА
   Странно, что я ни о ком не скучаю.
  
   Зарина снова замолкает. Поворачивается к Ксену.
  
   ЗАРИНА
   Я благодарна вам за то, что разбудили меня. Как, вы сказали, вас зовут?
  
   КСЕН
   (улыбаясь Зарине)
   Ксен.
  
   Зарина улыбается. Затем отворачивается и снова смотрит вдаль.
  
   КСЕН
   Теперь вы можете отправиться, куда захотите. Всё...
  
   Ксен запинается. Пытается подобрать слово.
  
   КСЕН
   Весь мир лежит перед вами. Вы можете его исследовать! Пойти туда, где еще никто не бывал!
  
   Зарина начинает часто кивать. Ее глаза наполняются радостью.
  
   ЗАРИНА
   Да! Я видела сон. Я вспомнила.
   (ДАЛЬШЕ)
   ЗАРИНА (ПРОД.)
   Я знаю, куда мне нужно. Где они ждут меня. Мои родные.
  
   Ксен меняется в лице. Улыбку сменяет усталость.
  
   ЗАРИНА
   Мне пора.
  
   Зарина медленно идет по дороге. Ксен открывает рот, чтобы что-то сказать, но передумывает. Смотрит на запястье. Счетчик показывает 54.216 и продолжает уменьшаться. На лице Ксена появляется выражение, будто он о чем-то вспомнил. Вытаскивает из кармана браслет и бежит за Зариной.
  
   КСЕН
   Подождите!
  
   Зарина останавливается. Удивленно смотрит на Ксена, будто видит его впервые.
  
   КСЕН
   Подождите! Вот. Возьмите. Это вам, на удачу.
  
   Зарина улыбается, протягивает руку. Ксен ловко застегивает браслет на ее запястье. Зарина с мгновение пристально смотрит на Ксена.
  
   ЗАРИНА
   Прощайте.
  
   Зарина не дожидается ответа. Разворачивается. Уходит.
  
   Ксен грустный остается один посреди улицы. Городской пейзаж вокруг него ломается и заменяется на внутренности рабочего помещения Проводника. На месте Зарины маленькая зеленая искра уносится вдаль в темноту.
  
   ИНТ.МЕСТО РАБОТЫ ПРОВОДНИКА.СВЕТЛО.
  
   Ксен стоит посреди большого зала. Вокруг в воздухе висят большие прозрачные шары с изумрудными искрами внутри. Шаги за кадром. Ксен оборачивается. Подходит Гэл - Поставщик Душ и смотрит как зеленая искра исчезает в темноте.
  
   ГЭЛ
   (мечтательно)
   Унеслась душа.
  
  
  
  
   КСЕН
   (разочарованно)
   Недолго продержится. Вбила себе в голову, что должна куда-то попасть. Не стал переубеждать.
  
  
  
   КСЕН
   (подходит к счетчику на стене. Смахивает цифры с запястья. Они добавляются к значению на стене)
   Всё межмировое пространство перед ней. А она думает о какой-то семье.
  
   ГЭЛ
   (передразнивая Ксена)
   О какой-то семье?
   (обычным голосом)
   О своей семье. Вы Проводники тоже только о своей шкуре печетесь.
  
   Ксен убирает пустой шар, оставшийся от Зарины. Гэл продолжает смотреть в темноту.
  
   ГЭЛ
   (помолчав)
   Хотя все мы о ней печемся.
  
   КСЕН
   (направляясь к куче зеленых шаров, висящих отдельно от остальных)
   Ну, хватит болтать. Чего привез? Показывай.
  
   ГЭЛ
   (из-за спины Ксена)
   Отборнейшие души специально для моего друга Прово...
   (резко)
   О, черт! Ты до сих пор его не уничтожил?
  
   Раскидывает зеленые шары и добирается до небольшого серого. Поворачивается к Ксену.
  
   ГЭЛ
   (громким шепотом)
   Владельцы убьют тебя, если узнают. Когда узнают. Черт!
  
   Ксен подходит и отстраняет Гэла от шаров. Перед ними висит серый шар. По его поверхности и внутри изредка пробегают тусклые зеленые искры.
  
   ГЭЛ
   (также шепотом)
   Это же тот Равнодушный, которого я привез тогда?
  
   КСЕН
   (спокойно)
   Никто ничего не узнает. Я его не трогаю. Лежит вместе с другими. Руки не доходят убрать.
  
   Ксен начинает собирать разбросанные шары.
  
   ГЭЛ
   (ходит по пятам за Ксеном. Обычным голосом)
   Они обо всем знают, Ксен. Я недавно перепутал души в партиях. Доставил их не тому Проводнику. Так они уже через день меня вызвали.
   (трясет головой)
   Даже вспоминать не хочется.
  
   КСЕН
   (с усмешкой. Но на лице виден испуг)
   Да ты Владельца с овцой спутаешь. А душу от камня не сможешь отличить. Так что, неудивительно, Гэл.
  
   Гэл смотрит на зеленый счетчик.
  
   ГЭЛ
   (с придыханием)
   Так вот почему ты ее не стал переубеждать!
  
  
   КСЕН
   (отрываясь от уборки)
   Чего?
  
   ГЭЛ
   (снова шепотом)
   Ты ненормальный! Хочешь вдохновить его?
  
   КСЕН
   (выходя из себя)
   Сказал же, не работаю с ним! Чего пристал? Иди уже, работа ждет.
  
   Гэл с ужасом смотрит на Ксена.
  
   ГЭЛ
   (спокойнее)
   Если решил поиграть с ними в кошки-мышки, ты точно ненормальный.
  
   Гэл направляется к выходу.
  
   КСЕН
   (вдогонку, бодро)
   Гэл!
  
   Гэл оборачивается.
  
   КСЕН
   (кивая на серый шар)
   Ты ведь...никому? Хорошо?
  
   Гэл с ужасом продолжает смотреть на Ксена. Затем разворачивается и уходит.
  
   Ксен остается один. На лице появляется облегчение от того, что Гэл ушел. Затем Ксен хмурится и заканчивает уборку.
  
   Ксен идет к партии шаров, оставленных Гэлом.
  
   КСЕН
   (тихо ворчит под нос. Занимается сортировкой шаров)
   Ненормальный, ага. В каждой бочке. Даже души доставить не может. Спрячу его получше.
  
   Берет серый шар. Затем оглядывается по сторонам, смотрит на счетчик. На счетчике горит зеленое значение. Смотрит на запястье, что-то нажимает. На руке загораются цифры 150. Думает. Откладывает серый шар. Гасит цифры на запястье. Возвращается к новой партии шаров, но его взгляд устремлен на серый шар.
  
   Затем решительно зажигает цифры на запястье.
  
   КСЕН
   (также тихо)
   На воспоминания хватит.
  
   Подходит к шару. Переносит его в центр комнаты, наклоняется к поверхности. Темнота.
  
   НАТ.УЛИЦА.ДЕНЬ
  
   Нарезка воспоминаний. Люди радуются. Кадр, где двое стоят перед входом в пещеру с ледорубами. Дети и взрослый мужчина бегают по полю. Лес, мужчина касается коры дерева. Облака. На руке лежит цветок.
  
   ИНТ.МЕСТО РАБОТЫ ПРОВОДНИКА.СВЕТЛО.
  
   Ксен отнимает лицо от шара. Дышит тяжело, будто только что вынырнул из воды. Смотрит на запястье - значение уменьшилось до 132. Решительно ставит шар на то место, где стоял шар Зарины. Окружение тонет во вспышке белого света
  
   НАТ.ПУСТАЯ УЛИЦА ЗИМНЕГО ГОРОДА. ДЕНЬ
  
   Мужчина в легкой одежде неспеша идет по пустой улице города. Ксен наблюдает за ним из-за угла. Ветер пытается сбить мужчину с ног, но тому удается устоять.
  
   Ксен пытается изменить погоду и остановить снег и ветер. Цифры бегут на запястье. Зеленое значение заменяется на красное. В итоге вокруг сухо, но пасмурно. Мужчина не замечает изменений, продолжает брести. Ксен в ужасе выходит из мета-реальности.
  
   ИНТ.МЕСТО РАБОТЫ ПРОВОДНИКА.СВЕТЛО.
  
   Ксен с ужасом смотрит на счетчик на стене. Счетчик медленно мигает красными цифрами. Ксен смотрит на шар - тот не изменился. Зеленых искр больше не стало.
  
   ИНТ.ЗАЛ ВЛАДЕЛЬЦЕВ.ДЕНЬ
  
   Ксен в зале с окнами во всю стену. За окнами ясный день. Городской пейзаж. Вдали видны горы. Ксен задумчиво смотрит на них.
  
   Владелец1, Владелец2 и Владелец3 неподвижно сидят за прямоугольным столом. Владелец2 во главе, Владелец1 и Владелец3 - по бокам от него. Ксен искоса оглядывает их, затем снова переводит взгляд за окно. На первый взгляд Ксен спокоен, но беспорядочный взгляд выдает то, что он сильно нервничает.
  
   ВЛАДЕЛЕЦ1
   (спокойным голосом)
   Площадка Икс-3, сектор А. Зафиксирован скачок энергии. На площадке обнаружена душа нулевого уровня.
  
   КСЕН
   (в сердцах, обращаясь к Владельцу2)
   К чему всё это? Я сэкономил вам достаточно вашей драгоценной энергии!
  
   ВЛАДЕЛЕЦ2
   (сразу после слов Ксена, ни секунды не думая над ответом, спокойно)
   И пренебрегали другими отправленными душами. Анализ статистики показывает...
  
   КСЕН
   (обрывает Владельца2, громко)
   К черту статистику! К черту анализ!
  
   ВЛАДЕЛЕЦ2
   (неторопливо поднимается из-за стола, спокойным голосом)
   Ксен, вы неспособны осознать собственную уникальность. Была проведена колоссальная работа, собран огромный массив данных - все для того, чтобы дать вам и сотням других, таких же как вы.
  
   Ксен тяжело дышит
   ВЛАДЕЛЕЦ2
   (подходя к Ксену)
   Что? Да! Дать возможность вам создавать и изменять миры, попутно выполняя нужные нам функции. Но это справедливо, нет? Проводники - новая функция, и поэтому мы держим вас под контролем. Вы, люди, также ограничиваете детей.
  
   Владелец2 поворачивается к окну. Владелец1 и Владелец3 неподвижно сидят за столом. Ксен пристально смотрит на Владельца2.
  
   ВЛАДЕЛЕЦ2
   (ровным голосом, глядя в окно)
   Вы неспособны постигнуть те знания, которые лежат в основе всего механизма. Даже больше - при попытке постигнуть миллионную часть этих знаний, ваш...
   (пренебрежительно)
   Мозг...
   (делает паузу)
   Схлопнется!
  
   ВЛАДЕЛЕЦ2
   Поэтому мы не будем отклоняться от процедур, что означает - вы самостоятельно уничтожите Равнодушного, которых сейчас находится у вас на площадке. В противном случае, и это тоже стандартная процедура, вы отправитесь покорять пустоту межмира вместе с остальными.
  
   Владелец2 возвращается к своему месту, садится и замирает. Ксен еще несколько секунд зло смотрит на Владельца2, затем быстро выходит из зала.
  
   ИНТ.ДЛИННЫЙ ПУСТОЙ КОРИДОР.ДЕНЬ
  
   Ксен появляется из-за непрозрачной стеклянной двери. Закрывает ее. К нему подбегает Гэл.
  
  
  
  
   ГЭЛ
   (громким шепотом)
   Я тебя предупреждал. Приказали избавиться?
  
   Ксен ошалело смотрит на него. Кивает. Ксен отходит от двери.
  
   ГЭЛ
   (ворчливо, идет за ним)
   Ну да, можно было и не сомневаться.
  
   КСЕН
   Когда Владельцы добавили горы?
  
   ГЭЛ
   (непонимающе)
   Горы? Какие горы? О чем ты?
  
   КСЕН
   Ну, за окном в зале. Ты же был там недавно. Горы были?
  
   ГЭЛ
   (недоуменно и протяжно)
   Неее помню. У них сегодня горы, завтра море. А это важно?
  
   КСЕН
   (начинает хитро улыбаться, тихо)
   Снег, зима, холод, горы. М?Он альпинист. Понимаешь? Альпинист!
   (быстро)
   Всё, что теперь нужно...
  
   ГЭЛ
   (предупреждающе поднимает руки, начинает повышать голос)
   Стоп! Ты опять про него? Мне сейчас предстоит встреча с самыми ужасными существами, которых я когда-либо видел. И из-за кого? Из-за чего? Из-за твоего желания избавиться от скуки?
   ГЭЛ
   (громко)
   Избавься уже от него!
  
   Ксен качает головой.
  
   КСЕН
   (не глядя на Гэла)
   Хорошо.
  
   Ксен уходит.
  
   ИНТ.МЕСТО РАБОТЫ ПРОВОДНИКА.СВЕТЛО.
  
   Ксен стоит посреди комнаты. Перед ним большой полупрозрачный шар диаметром 2 метра. Ксен погружен в него. В центре находится знакомый шар серого цвета.
  
   Глаза Ксена широко раскрыты, взгляд рассредоточен. По лицу и телу Ксена пробегают разноцветные всполохи света. Счетчик на руке красного цвета и медленно увеличивается.
  
   Внезапно цвета замирают.
  
   Ксен моргает, взгляд становится осмысленным, делает шаг назад и выходит из большей сферы. Полупрозрачный шар быстро уменьшается до размеров малого серого шара
  
   КСЕН
   (тихо и радостно)
   Вот оно!
  
   Подходит к шару, касается его обеими руками. Пространство вокруг заливает серый свет.
  
   ИНТ.ЗАЛ ВЛАДЕЛЬЦЕВ.ДЕНЬ.
  
   Гэл перед столом Владельцев. Его колотит несильная дрожь.
  
   Владелец1, Владелец2 и Владелец3 сидят за столом и о чем-то беседуют. Гэл переводит взгляд с Владельца1 на Владельца3. На Гэла никто не обращает внимания.
  
   Внезапно все затихают. Владелец1 поворачивает голову к Гэлу.
  
   ВЛАДЕЛЕЦ1
   (требовательным голосом)
   Вы знали о том, что Проводник Ксен сохранил брак?
  
  
   ГЭЛ
   (непонимающе, дрожь усиливается)
   Брак? А, это...
   (пытается успокоиться)
   Н-нет. Я полагал, о-он последовал правилам и-и-и уничтожил его.
  
   ВЛАДЕЛЕЦ3
   (требовательно)
   Почему вы не доложили о перевозке брака?
  
   ГЭЛ
   (глядя в стол и тихо под нос)
   Я...я думал...
  
   ВЛАДЕЛЕЦ2
   (обращаясь к Владельцу1 и Владельцу3)
   Проверку необходимо перенести на самый первый уровень. Сейчас мы не можем в достаточной мере контролировать процесс и своевременно отлавливать критичные ситуации.
  
   Внезапно Владелец1, Владелец2 и Владелец3 замирают.
  
   ВЛАДЕЛЕЦ2
   На одной из площадок Проводников наблюдаем несанкционированный перерасход ресурсов.
   (обращается к Гэлу)
   Видимо, ваш друг решил пренебречь приказом на уничтожение.
  
   Владелец1, Владелец2 и Владелец3 встают из-за стола и выходят сквозь стены из зала. Гэл секунду неподвижно стоит посреди зала, затем убегает через дверь.
  
   НАТ.УЛИЦА ГОРОДА.ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ.
  
   Мужчина просыпается на бордюре дороги. Вокруг пустынный город. Основной цвет вокруг - серый.
  
   Мужчина неспеша встает, идет по улице, видит здание с ярко-синей вывеской - "Альп-снаряжение". Ко входу ведет невысокая лестница. Мужчина неторопливо, но уже с интересом подходит к зданию.
  
   На витрине стоит манекен. На манекене ярко-желтая пуховая куртка. Мужчина завороженно на нее смотрит. Среди серых цветов улицы начинают проступать изумрудно-зеленые.
  
   Мужчина хлопает себя по карманам, показывает, что они пусты, затем осматривает себя, вздыхает, решительно идет ко входу в магазин, начинает подниматься по лестнице.
  
   ИНТ.МАГАЗИН СНАРЯЖЕНИЯ.ДЕНЬ.
  
   За прилавком стоит Ксен. Слышится мелодичный звон, которые соответствует открываемой двери. Ксен одним движением смахивает красные цифры с руки.
  
   Входит мужчина. Останавливается в дверях, озирается.
  
   КСЕН
   (приветливо)
   Добрый день! Что-то хотели?
  
   МУЖЧИНА
   (замечает Ксена, удивленно и робко)
   Я? Нет. То есть да. Куртку.
   (показывает на манекен стоящий на витрине, смущенно, с улыбкой смотрит на Ксена)
   Но денег нет. Так что я только посмотреть.
  
   КСЕН
   (выходя из-за прилавка и подходя к манекену, с сомнением)
   Эту? А подойдет ли она вам?Примерите?
  
   МУЖЧИНА
   (радостно)
   Подойдет! У меня была такая когда-то. И лавиной накрывало, и под снегом ночевал - не дала замерзнуть.
  
  
   Ксен снимает куртку с манекена и широко улыбается. Затем прячет улыбку, поворачивается к Мужчине, протягивает куртку.
  
   Мужчина осторожно берет куртку. Все вокруг начинает зеленеть.
  
   КСЕН
   (показывая в конец магазина)
   Примерочные там.
  
   Мужчина медленно идет в указанном направлении, прижимает куртку к груди.
  
   ИНТ.УГОЛ МАГАЗИНА С ПРИМЕРОЧНЫМИ.ВЕЧЕР.
  
   Дальний угол магазина. Две примерочные рядом. Ближайшая с отдернутой шторкой, дальняя занавешена. На полу около дальней наметен снег. Шторка немного колышется, словно дует ветер.
  
   Мужчина подходит к дальней примерочной и осторожно отдергивает занавеску. На дальней стене висит зеркало. В углу стоит большой потрепанный рюкзак. На смежной стене, на крючке висит ледоруб. Пол примерочной в снегу.
  
   Несмежная стена отсутствует. Примерочная выходит на пологий снежный склон. Темнеет. Мужчина смотрит сквозь отсутствующую стену на склон. За ней открывается живописный вид на горы. Острые снежные пики поднимаются к небу, вокруг них лежат облака.
  
   Мужчина начинает одевать куртку. Яркая зеленая вспышка.
  
  
  
   ИНТ.ПРИМЕРОЧНАЯ.ДЕНЬ./ИНТ.МЕСТО РАБОТЫ ПРОВОДНИКА.СВЕТЛО.
  
   ИНТ.ПРИМЕРОЧНАЯ.ДЕНЬ.
  
   Ксен входит в примерочную, смотрит сквозь отсутствующую стену. По склону в куртке с рюкзаком за плечами бодро спускается Мужчина, опираясь на ледоруб.
  
   ПЕРЕХОД.
  
   Обстановка ломается. На смену примерочной и магазину приходит внутренняя обстановка площадки Проводника.
  
   Вместо мужчины большая яркая зеленая звезда уносится в темноту.
  
  
   КСЕН
   (устало, но с улыбкой)
   Не зря.
  
   За спиной Ксена появляются Владельцы. Вбегает испуганный Гэл.
  
   КОНЕЦ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"