Зиновьев Сергей Владимирович : другие произведения.

Не было бы счастья ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не было бы счастья ...., да несчастье помогло. Что случится, если жизнь прижала к стенке, и ты оказался в роли Робинзона Крузо, но не на обитаемом острове, а на вполне обитаемом материке, где и Пятниц многовато, для меня одного. И вроде, и домой охота, да и тут вроде бы ничего, жить можно, и даже неплохо. И где же варианты выхода из этой ситуЁвины?


   http://zhurnal.lib.ru/z/zinowxew_sergej_wladimirowich/
  
  

Не было бы счастья.....

Аннотация

  
   Не было бы счастья ...., да несчастье помогло. Что случится, если жизнь прижала к стенке, и ты оказался в роли Робинзона Крузо, но не на обитаемом острове, а на вполне обитаемом материке, где и Пятниц многовато, для меня одного. И вроде, и домой охота, да и тут вроде бы ничего, жить можно, и даже неплохо. И где же варианты выхода из этой ситуЁвины?
  

Предисловие

   На белом свете есть три вещи, на которые человек может смотреть, не отрываясь.... Первая, разумеется, как горит огонь, вторая - как журчащая вода, третья - как работают другие люди. Идеальное сочетание - пожар. Эту истину знают все люди, ну или почти все в отдельно взятой стране Евразии.
   По моемому мнению, я нашёл ещё одну такую вещицу, а точнее она меня нашла, а если ещё точнее, то накрыла. Накрыла в самом прямом смысле этого слова. Снаружи весь МИР, а я внутри какого-то купола, как муха в перевёрнутом гранёном стакане.
   Вокруг меня шарообразный купол, я вижу его только большую часть, но догадываюсь, что он замыкается и подо мной. Толщина стен купола примерно около трёх - четырёх метров, судя по тому, что я вижу, под своей вышкой, но не исключено, что может быть или больше, или меньше из-за искривления изображения.
   А ведь всё так хорошо начиналось, или продолжалось до определённого момента моей судьбы, который всё перевернул с ног на голову.
  

Глава 1

А как всё хорошо начиналось.

   Вырос я в семье потомственных военных, которые со времён Ивана Грозного защищали Русь от иноземных захватчиков до начала двадцать первого века. Ходили в атаки, как и "За Русь, Святую!", "За Веру, царя и Отечество!", "за Родину, за Сталина!" и просто "Ура!".
   Свой род моя семья ведёт от Евлампия Кольцо, были и до него пра-пра и т.д., но до настоящего времени сохранились воспоминания только о нём. Он отличился во время второго взятия Казани войсками Ивана IV. Через некоторое время получил во владение небольшую деревеньку, эта деревенька в Казанской губернии и стала родовым гнездом для рода Кольцовых на долгие годы. За все годы род Кольцовых не разбогател, не получил титулов и новых деревень и сёл. Так и владел деревенькой, разросшейся до большого села с барским домом на холме, окружённый большим садом.
   В гражданскую войну, мои родственники сражалась по обе стороны фронта, но никогда друг с другом. Даже сохранилось семейное предание, как два брата Николай и Антон Кольцовы встретились на поле боя за набольшую железнодорожную станцию, после чего бой резко закончился, и две противоборствующие стороны разошлись как в море корабли.
   Потом оба брата Кольцовых снова встретились, но уже на одной стороне очередной войны, в августе 1921 году на Западном фронте, при прорыве к Варшаве войск Тухачевского. При отступлении, оба попали в польский плен, вместе с двумя сотнями тысяч других красноармейцев. Из лагеря для военнопленных в Стшалкове смог сбежать только мой дед Николай, а его брат Антон был тяжело ранен при побеге, затем пропал на болоте, когда уходили от погони в сторону границы.
   Беглецам повезло, их не поймали поляки, красный командир и десять бойцов добрались по польским тылам до своих, а ведь в случае поимки их могли использовать в качестве тренажёров для польской кавалерии для рубки голов. Беглецы попали к НАШИМ, не знаю, как повезло остальным десятерым, но моего деда в 1937-м арестовали, предъявив обвинение, что его завербовала польская разведка Дефензива. Просидев под следствием до Бериевскй реабилитации, мой дед подорвал своё здоровье, лишился половины зубов, но, не признал своей вины, и был оправдан за отсутствием состава преступления. Затем после восстановления в правах на отдыхе в Анапе он познакомился с моей бабушкой, а через полгода с молодой женой отбыл в часть на Дальний Восток.
   В Великую Отечественную, он командовал танковым полком на Дальнем Востоке и писал рапорты о переводе на театр военных действий. Не получив перевода на западный фронт, он оторвался в 1945-м году, дойдя со своим полком с боями против Квантуской Армии до Кореи. Своего сына он назвал Сергеем, в честь моего прадеда, но сыну завещал назвать первенца Антоном, в честь погибшего брата.
   Мой отец, согласно последнего завета отца, единственного сына назвал - Антоном, т.е. так на свет появился я. Имена моих старших сестёр дед не регламентировал и мои родители их назвали по-своемому: Анна и Ирина.
   Моя судьба была предрешена сразу моим рождением, меня ждала военная карьера и защита рубежей своей Родины. Я был поздним ребёнком, у меня было много нянек, в первую очередь обе мои сестры.
   По семейной традиции я поступил в военное училище, перед этим отслужив срочную службу в Кинель-Боброском гарнизоне войск ВВС ПВО, в должности механика самолётов группы СД (самолёты и двигатели). За два года срочной службы я понял почём фунт армейского лиха. Сперва от дембелей и дедов, а затем и от старшины с погонами старшего прапорщика, по кличке "Пиночет". Привычка у него была такая зоновская, где он до этого нёс службу, стравливать людей друг с другом, для удовлетворения своих амбиций и поднятия авторитета своих шестёрок. После этого я понял всю суть нашей армии и общества в целом, т.к. армия является лицом нашей страны и нашего общества. После такой школы жизни, где меня учили Родину любить, мне легче удалось вжиться в курсантскую среду. Тем более, что не простое училище, а Рязанское. Вот там уж гоняли, так гоняли. Впервые месяцы самым главным было дотащиться до своей койки и не промазать мимо, падая на неё. Потом вроде втянулись, правда, уже не все, и умудрялись после отбоя на гитаре поиграть.
   И вот уже молодой почти лейтенант, на плацу получаю из рук командира училища свои первые офицерские погоны.
   И вот этот молодой лейтенант попадает в часть, которая на долгие годы должна стать родным домом. Воображение рисовало радужные картинки, а разум подсказывал, что таких картинок в России быть не может. В этой борьбе воображение понесло сокрушительное поражение, но все-таки разум от увиденного тоже впал в ступор. Я уже повидал армию из нутрии во время срочной, но такого .....
   Ведь это не какая-то пехтура, а ВДВ всё-таки - элита нашей армии, вроде бы. А я увидел какую-то банду батьки Махно и это в момент проведения боевых действий на Северном Кавказе. А увидел я сборную солянку, а не часть. Оказалось, что здесь собрали разношёрстную команду из всех окружающих частей и ходят из них организовать десантуру. И вот из этой солянки через два месяца должны получиться десантники. Как известно молодым у нас везде дорога, вот я под раздачу и попал.
   Из этой толпы партизан надо сколотить роту, причём не простую, а способную вести боевые действия в горных условиях, а гор то на тысячу вёрст в округе не наблюдалось со времён всемирного потопа. В число счастливчиков ко мне попали в основном бывшие пехотинцы, два погранца и десять летунов, судя по синим погонам, коллеги так сказать мои бывшие.
   Каких усилий мне стоило организовать из этих ребят боеспособное подразделение, об этом история умалчивает, но пришлось их изрядно погонять, после чего на меня смотрели волками все без исключения. Пришлось и рукоприкладством втолковывать особенно ретивым, решившим объяснить политику партии молодому летёхе.
   Через два месяца удостоился похлопывания по плечу от вышестоящего начальства , видимо это была своего рода похвала. Ночью по тревоге подняли и мою роту в полной экипировке загрузили в огромное брюхо ИЛ-76 МД. Я уже знал, что ждёт нас дорога дальняя на Северный Кавказ, восстанавливать конституционный порядок в отдельно взятой Чеченской республике.
   Ночная выгрузка на каком-то аэродроме, погрузка на Уралы и три часа тряски по ухабам. Небо начало сереть, а во круг нас только горы и небо над головой.
   Вот по этим горам мы и лазили вверх, вниз, и опять вверх, и так много раз. По карте десять километров, а судя по уставшим ногам, прошли все пятьдесят. Пока нам везёт, двухсотых нет, а два трёхсотых, это так мелочи, тем более что зацепило их слегонца когда нарвались на засаду в ущелье. Но везти постоянно не может, вот и нам тоже не повезло, а точнее мне. В тот день мы блокировали одну важную трассу, а по мне грунтовая дорога трассой быть не может. Но сути дела это не меняет, есть приказ перекрыть, а шоссе это или грунтовка, роли не играет.
   Перекрыли грамотно, с пулемётным прикрытием, сектора обстрела самолично пулемётчикам показывал, выбирал и местечко для пары снайперов, короче были готовы к различным нестандартным ситуациям, как говориться, во всеоружии. На виду у всех прохлаждается отделение раздолбаев, во главе такого же раздолбая летёхи, а то что целая куча стволов из кустов их прикрывает, так это так местная достопримечательность. Приходите гости дорогие, мы вам будем очень рады.
   Но к тому что случилось быть готовым невозможно. Столб пыли увидали издали, вот показался из-за поворота джип, а за ним УАЗик. Наши на джипах не катаются, хотя может быть и трофейный, но тормозить всё равно придётся. Мыж типа блок-пост из себя изображаем. Остановились от нас на расстоянии тридцати метров, из джипа вышел бородатый дядька и с поднятыми руками направился к нам. Бородач шёл неспеша, Оружия не наблюдалось, из нагрудного кармана торчала антенка носимой радиостанции, это не наш чУмУдан. Встал в трёх метрах от меня, и просит пропустить их дальше, мол командование в курсе их перемещений, видя недоверие на моём лице, протягивает свою рацульку и просит связаться со штабом. Ну вызвал я штаб, запросил подтверждения на машины такие-то, такие-то. Вместо дежурного ответил майор "замполит", приказал пропустить без досмотра. Ну мы люди маленькие, есть приказ - пропустим, но при этом срисуем сидящих, а их в джипе четверо, а в УАЗике пятеро и все с бородами и руЖОм. Неприятная компания, даже очень. Через полчаса после проезда этой компании послышались звуки взрыва, и пулемётная перестрелка со стороны, куда эта компашка укатила. Связались со своими, узнали, что произошло нападение на штаб авиаполка. А через час смотрим, они обратно катят. Тормознули их снова, а их уже не девятеро, а семеро, и один из них нехило ранен. То же самое предложение связаться со штабом, и опять приказ майора пропустить без досмотра. Рацию я вернул обратно, но без досмотра отказался пропускать, на что увидел довод бородача в виде пачки зелени. Это меня уже взбесило, но голову надо держать холодной, мои бойцы и без приказа держали их всех на мушке. Из джипа и УАЗика стали вылезать новые лица, для более плотного общения. Короткая команда "Огонь!" и я скрутив бородача падаю за камень вместе с этим дитём гор. Хватило пары секунд и в итоге шесть двухсотых и один язык. Осмотрели машины, нашли в УАЗике ещё два трупа, вот и сошёлся баланс, нашли кучу оружия и ещё большую пачку "зелени", но посему-то с одинаковыми номерами. Доложил в штаб о результатах скоротечного боя. Узнал в ответ много нового о себе от майора, ну и я ему выложил какого я о нём мнения, все выражения были на великом и могучем. В итоге я посоветовал майору сверить на своих тридцати серебряниках номера, и похоже заставил майора надолго заткнуться. Через сутки, вернувшись в часть, что майора и след простыл, оказывается, его срочно отозвали, видимо лохматая лапа у него имелась, вот и слинял вовремя. Сдал я "чеха" куда надо, а лучше бы я его там шлёпнул, меньше проблем имел бы впоследствии. За успехи в боевой и политической получил внеочередное звание старлея, а ещё через месяц со своими орлами отбыл на большую землю.
   Отправил уже там своих орлов на дембель, все сыпали своими адресами, просили в гости приезжать. Но я то знал, что этого не случится, всё забудется, затрётся, дом, семья, заботы, и будут вспоминать армию по утрам, просыпаясь в поту от армейского кошмара.
   Больше я в горы не попал, война закончилась, названная впоследствии Первой Чеченской. Но зато горы приехали ко мне, а точнее тот самый "Чех", которого я повязал и сдал. А он оказался уже на свободе, в дорогом костюмчике, бородка и усы аккуратно подстрижены, прикатил к моей общаге на крутой тачке, с охраной. Оказывается в той засаде мы вальнули его брата и зятя, и теперь я его кровник, и жить мне осталось всего ничего, и лучше я сам себе пулю в голову пущу, мол, чтоб не мучился.
   Сейчас его грохнуть, так потом докажи за что законопослушного гражданина убил, надо что-то делать, но вот что?
   Вот тут и пригодился Вадик, снайпер из моей роты, ушедший на дембель с сержантскими лычками, а сейчас уже через год стал начальником охраны в одном из банков нашего городка. По номерам был пробит владелец машины, который жил однокомнатной квартирке, и на владельца Лесуса не тянул ну ни как. Потом дедок вспомнил, как оформлял на кого-то доверенность, но на этом успехи закончились. С большим трудом пробили моего "чеха", который как я и говорил, оказался законопослушным бизнесменом, ничем и нигде перед законом чистым как стёклышко. Ну а дальнейшее было делом техники, произошло ДТП, Лексус на огромной скорости врезался в дерево, а перед этим в экскаватор, прямо в ковш, разлетались понимаешь новые русские на иномарках, не соблюдают скоростной режим. Этим дело для меня вроде и закончилось.
   Началась затем и Вторая Чеченская, после неё я уже был капитаном, бывал в командировках четыре раза, за что получил орден и три медали и ещё дырку в плече. Вроде в Чечне всё устаканилось, и воевали мы там не так бездарно, как в первую, и снабжение было более, менее нормальное, но не обошлось и без нашего русского раздолбайства.
   Всё бы хорошо, но стали доставать проверками, строевыми смотрами, ладно хоть траву не красили. И вот в одной из комиссий нарисовался мой знакомый майор, уже в полковничьих погонах. Вот тут этот полкан на мне и оторвался по полной программе. В итоге на разборе полётов было объявлено, что моё подразделение самое худшее в полку, а его командир недостоин чести носить офицерские погоны. Простить такое я не смог и при председателе комиссии, каком-то генерале получил от меня по полной программе, только сапоги из-за стола и торчали от этого полкана. Меня сразу на губу, в камеру для офицеров и прапорщиков. Через час зашёл командир полка, советовал мне лечиться путём просверливания в черепной коробке дополнительного отверстия, а лучше, сразу двух, для лучшей вентиляции. А ещё через час зашёл уже тот генерал, при котором я оприходовал полкана, нормальный мужик оказался. Он то меня и просветил о том куда деваются дети у генералов армии, и кем они потом стаговятся. По мановению руки генерала начкар принёс бутылку коньяка и раздобыл закуски.
   Посидели мы с ним нормально, и не скажешь, что это генерал с каким-то капитаном квасят. Как у нас на Руси говорится: пошли дурака за водкой, он одну и принесёт. В итоге начкар побежал ещё за одной.
  

Глава 2

Раб на галере N 1377

   В итоге этой беседы, тире, пьянке я подал рапорт о увольнении, а через день написал рапорт о переводе меня из В/Ч N "такого-то" в В/Ч N "такой-то" по семейным обстоятельствам. Официально я уволился из рядов вооружённых сил, но в тоже время перевёлся, и тоже официально.
   Надлежало мне предписанием прибыть в город Екатеринбург, не позднее такого-то числа к восемнадцати ноль, ноль. И начались мои чемоданные скитания. От своего гарнизона до столицы нашей Родины поездом, от Москвы до бывшего Свердловска на самолёте, затем на борту АН-12 на какой-то заброшенный аэродромчик, там меня ждал вертолёт, на котором я и летел до, казалось бы, заброшенной полянки, посреди скал и деревьев.
   Ну, здравствуй место моей новой службы. С вертолёта выгрузили два огромных ящика, ну и меня с одним чемоданом, винтокрылая машина рванула вверх, а встречающей делегации нет.
   На полянке валяются два деревянных ящика, чемодан - одна штука и капитан - одна штука, вокруг меня деревья и кустарники, а вокруг тишина, только покойников с косами для полного комплекта не хватает. Когда рокот вертолёта стих, появился новый звук, шедший из-под земли. Пласт дёрна стал подниматься, обнажая железобетонное нутро. Зажёгся свет и божий свет выкатился электрокар. Управлял им крупногабаритный дедок в камуфляже. Казалось, что дедок в погонах прапора решил покататься на детской игрушке, он лихо подрулил к ящикам, и стал поднимать первый из них, на меня, не обращая внимания, как будто, я являюсь вполне нормальной декорацией данной полянки. Когда электрокар с ящиком покатил обратно, проезжая мимо меня, дедок махнул своей лапищей, и изрёк первое слово услышанное мной на этой полянке.
   - Заходь. - и порулил дальше.
   Прихватив свой чемоданчик, я пошёл в сторону бункера. На входе меня встретила табличка с надписью "Объект МО РФ N 1377", мне сразу стало понятно, что совсем ничего не понятно. Генерал предупреждал о секретности, да и в Екатеринбурге давал расписку о неразглашении, а что разглашать, если я ещё ничего не знаю. А хотя, чего я хотел, что на входе на объект распишут всю подноготную и укажут координаты и карту маршрута приложат.
   В первом ответвлении меня поджидал Полковник, как впоследствии представления оказалось, что это не только звание, но и фамилия тоже, правда, Полковников. Но уже после я узнал, что все его так и называли, и не только за спиной, но и напрямую обращаясь к командиру данного объекта и гарнизона, точнее гарнизончика, нас с моим приездом стало десять человек. Когда громадный прапор пролетал на своей машинке за новым ящиком мимо нас, Полковник представил его как "Петрович"
   Петрович в нашем гарнизончике являлся как бы ответственным по снабжению, а по-армейски говоря - каптёрщиком. Сам Полковник начальник и бог, есть ещё нач. штаба майор Кошкин являвшийся моим непосредственным начальником. На меня повесили охрану объекта, дали сутки на ознакомление и чтоб через сутки охрана объекта была налажена как надо, а то расслабились на этом курорте.
   В подчинении у меня оказалось пятеро бойцов, а точнее офицеров от младшего до старшего лейтенанта, такого я не ожидал увидеть, и сначала тупо смотрел на погоны и на лица, снова на погоны, а затем снова на лица. Н-да коллективчик мне достался, ну всё равно придётся с ними службу нести и никуда не деться, вертолёт прилетает один раз в месяц. Секретность полная, выбраться на большую землю можно тем же вертолётом, только в отпуск на месяц или уже в запас. Похоже подписал я свой контракт на галеру гребцом, может стоило уволиться, а не гнить неизвестно где.
   В сопровождении старлея Смирнова, прогулялся по охраняемой территории, осмотрел всё что предстояло охранять, и на обратном пути познакомился с последним обитателем данного подземелья - с шеф-поваром Ильёй. Этот Илья Миронов, тоже был при погонах капитана. Накормили до отвала, но самое главное вкусно, не ожидал такого от армейской столовки. Затем показали отведённую для меня комнату с кроватью, столом, двумя стульями и стенным шкафом, вид из окна заменяла репродукция с картины.
   Особ женского пола на объекте не наблюдалось, или они тут бром ложками жрут. Так ведь и сума сойти недолго, от спермотоксикоза. Пока не освоился тут полностью, вопросов на данную тему задавать не стал.
   Открытый доступ для всех был не во всём комплексе подземных сооружений. Общий доступ на первом уровне был у всех, а вот сколько их ещё ниже знал только Полковник и его нач штаба Кошкин, они только имели туда доступ.
   Задачей подразделения охраны сводились к охране объекта по средствам видеонаблюдения, а в случае ЧП, нажать тревожную кнопку и собственными силами сдерживать прорыв предполагаемого противника на прилегающей территории и на первом уровне двадцать минут, до прибытия подкреплений. Кроме того по "варианту С", обеспечивать наружную охрану объекта с четырёх вышек наблюдения, их я ещё не видел, и что это за "вариант С" не подозревал, ну это я ещё уточню у Полковника. Ознакомился с графиком дежурства, менять ничего не стал, а что тут менять: один за мониторами, второй в полной выкладке сидит рядом на случай ЧП, а затем тот, что за мониторами вооружается, его сменяет следующий по графику, а разоружившийся идёт отдыхать.
   С утра заглянул в кабинет к Полковнику, доложиться о своих наблюдениях и разузнать подробности об охраняемом объекте и этом "варианте С".
   Из разговора с Полковником узнал, что объект 1377 - это научный полигон, на котором что-то будет испытываться в скором времени, что испытываться - секрет, а "вариант С", это какраз момент проведения испытаний. Кроме подземных сооружений, имеются и надземные. Они находятся в ущелье, имеющем почти круглую форму, на котором находится антенное поле. Выход из ущелья стережёт вышка, под которой имеется ещё и ДОТ, с наружной стороны это ущелье охраняют ещё три аналогичные вышки. Скоро ожидается приезд научного персонала, а ещё через три месяца должны завершиться пуско-наладочные работы и затем сдача объекта правительственной комиссии.
   Из этого разговора я понял, что вопрос со слабым полом решён положительно, должны же там присутствовать всякие там практикантки, лаборантки и младшие научные сотрудницы. А что, жизнь-то налаживается.
  

Глава 3

Ба! Знакомые всё лица!

   Вот и пролетели эти три месяца, как один день, встал, умылся, поел, отсидел два часа за мониторами, затем пострадал два часа с оружием и по всей выкладке, сменился, снова перекусил и до следующей смены абсолютно свободен. Технари там что-то колдуют со своей аппаратурой, а мне на них фиолетово, ну или почти фиолетово. Есть там одна МНС (младший научный сотрудник) Танечка. Вот и подходит к завершению эпопея с этим объектом, скоро спецы закончат свою работу и будем все ждать шишек из Москвы на приёмку, а приёмка объекта 1377 завершиться его испытанием. Что там будут испытывать военная тайна, но раз наружи стоят антенны, то ядерного взрыва не предвидится, а уж для чего они мне до лампочки.
   Пролетела ещё неделя. Полковник решил собрать всех не занятых на дежурстве у себя в кабинете. В торжественной атмосфере объявил, что все работы завершены, или их завершат в течении дня, а завтра прибывает приёмочная комиссия. Все быть по форме, спросят - отвечать чётко, в подробности не вдаваться. Навести марафет на охраняемой территории и в служебных помещениях. Всё это сообщить дежурной паре.
   Мыж а армии, а не где нибудь ещё, там такого и не встретишь. Дали пистон и изволь выполнять. Вот и мы также, пока ждали комиссию могли не спеша, потихоньку всё прибрать и подготовить, но мы ведь русские, не умеем так, нам надо всё в последний момент и чтоб одно место в мыле было. Вот и носились почти целые сутки, и заставить некого, все тут офицеры, единственный прапор Петрович, но его не пошлешь и не запряжешь т.к. это чревато последствиями для здоровья.
   Вот прошли сутки, и на нашу полянку приземлилось аж два вертолёта с большим начальством на борту. Встречать вышел Полковник с Кошкиным и целая толпа спецов. В нашем деле самое главное - не рисоваться, чем меньше народу - тем больше кислороду. А ещё точнее: кто не спрятался - тот и виноват. Тем более у меня VIP место, попкорна и колы только не хватает, меня не видно, а у меня всё перед глазами.
   Из вертолётов выгружались в основном штатские, костюмчиком военную выправку не прикроешь. А вот среди военных нарисовалась знакомая крысиная мордочка полкана, тьфу. Вот это карьерный рост, уже генерал-майор. За четыре, нет три с половиной месяца так вырасти. Так надо куда-то линять и не отсвечивать, а то в этот раз и прибить могу. Судя по монитору, сейчас пойдут по второму уровню гулять, время передохнуть есть, и всё обдумать тоже. Сейчас обойдут подземелье, затем на перекус пойдут, а затем и к нам могут наведаться. Вот в этот момент меня здесь быть не должно, куда линять?
   Через два часа моя судьба решилась и решилась в положительную сторону. По громкой связи был объявлен "Вариант С", моё спасение.
   Четыре вышки, четыре человека, а я как главный буду точно в их числе.
   - Петров - северная, Смирнов - Южная, Чистяков - восточная, а я на западную. - скомандовал я своим офицерам и замыкающим побежал в оружейку снаряжаться. Зачем я выбрал западную вышку, я и сам не знаю, так стечение обстоятельств, или судьба. А может из-за того, что она самая дальняя и находится на самом выходе из ущелья? Подземными туннелями мы разошлись по точкам, выходы которых выходили в ДОТах, и могли быть заблокированы в любой момент с центрального пульта управления. Идя по полутёмному переходу, с редкими и неяркими лампочками освещения, я размышлял, о превратностях судьбы, вот везёт мне как утопленнику нарываться на неприятности, взять того же майора-полковника-генерала, короче оборотня в погонах. Куда я, там и он нарисовывается, аж хрен сотрёшь, и снова неприятности, а чем сей визит закончится - неизвестно.
   Ну вроде замаскировался удачно, пока пробный запуск не окончится, меня от сюда не сменят, а значит я не встречусь со своим очень неприятным знакомым. Зазвонил телефон, поступила команда "Готовность один", значит, сейчас всё начнётся. Через пару секунд, я почувствовал слабую вибрацию, вот тут всё и началось, воздух со стороны входа в ущелье стал сперва молочного цвета, а затем начал переливаться всеми цветами радуги, оставаясь в какой-то мере полупрозрачным. У меня встали волосы дыбом, и не только на голове, от всего этого калейдоскопа цветов и красок, как у мыльного пузыря или мазутного пятна в луже. Оглянулся назад и заметил, что вся это свистопляска идёт по всему ущелью, накрывая его куполом.
   Вокруг меня шарообразный купол, я вижу его только большую часть, но догадываюсь, что он замыкается и подо мной. Толщина стен купола примерно около трёх - четырёх метров, судя по тому, что я вижу, под своей вышкой, но не исключено, что может быть или больше, или меньше из-за искривления изображения. Стена этого купола была рядом, только протяни руку, и коснёшься её. Через этот купол просвечивал окружающий мир, деревья, кусты и камни, покрытые первым снегом, но из-за переливов купола, обретали невероятные цвета и очертания.
   Справившись с оцепенением, я попытался связаться с постом, но на мои попытки аппарат молчал как партизан на допросе, я от досады бросил трубку на аппарат. Стал думать, куда же я попал, и как от сюда выбираться. А вокруг продолжалась пляска красок и форм, на какое-то время я даже залюбовался вырисовываемыми пейзажами, ну и по своей дурости или любознательности всё-таки протянул руку и коснулся стенок этого пузыря. Эффект от этого действия заставил меня резко отдёрнуть руку, казалось этот купол совсем взбесился, смена цветов зашкалила, а очертания окружающего мира ещё больше размылись. Так продолжалось с минуту, а потом резкий хлопок, и я почувствовал, как меня размазывает по стенке, и я сползаю на пол, потом свет вырубили.
  

Глава 4

Последствия

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"