Зиновьева Юлия Сергеевна : другие произведения.

Байкальская загадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро начиналось прекрасно. Я подошел к окну и посмотрел вниз - на людей, торопливо бегущих на работу. Улыбка сама собой появилась на моем лице при мысли о том, что мне не нужно никуда спешить. Долглжданный отпуск! Закончилась слякотная и промозглая весна, на дворе стоял невероятно жаркий и засушливый июнь. Настроение повысилось еще на градус, когда я подумал о предстоящем отдыхе. По традиции, сложившийся много лет назад, мы с друзьями каждое лето отдыхаем на Байкале. Народу собирается много, едем на нескольких машинах - подальше от цивилизации, на наше любимое место. Кто-то предпочитает заграничные курорты, а мне больше по душе красота дикой природы. Приезжаем на берег, ставим авто полукругом, а в центре разбиваем лагерь. Мне очень нравится эта атмосфера: тишина и спокойствие дикой припроды вдруг наполняется множеством звуков - рев мотора, гомон людских голосов, шуршание пакетов, хлопанье дверями... Спокойный берег озера неожиданно приходит в движение, вокруг все бегают, суетятся. Когда наконец, ближе к вечеру, лагерь разбит и ужин приготовлен, все собираются возле костра, спиртное льется рекой, ведутся неторопливые беседы. И люди с замиранием сердца наблюдают дивную картину заката, когда солнце медленно окунается в оранжевые спокойные воды.
   Я завтракал, собирал необходимые вещи, а мыслями был уже там - на берегу любимого Байкала. Однако нужно было поторапливаться - ехать нам предстояло довольно долго. А мне нужно еще забрать друзей и пробежать по магазинам, закупить необходимую провизию. У меня большая машина - " Уаз- Патриот -Пикап" - кузов просторный, поэтому на меня была возложенна главная миссия - везти большую часть еды и выпивки.
   Признаться честно, машины всегда были моей слабостью, с самого раннего детства. Что и не удивительно, ведь родился я в машине - мама не успела доехать до роддома. Поэтому первое, что я увидел в своей жизни-салон старушки "Волги". С тех пор я просто фанат отечественных автомобилей. Мама рассказывала, что первое мое слово было "машина". И эта страсть и любовь к технике правит мной всю мою жизнь. После школы я сдал на права и пошел учеником в автосервис. Я не мог и подумать о другой профессии! В этом сервисе я и сейчас работаю, но уже как мастер. И вот всего пару месяцев назад я поменял свою старенькую малиновую "восьмерку" на "уазик". Не обошлось без подколок друзей - все ездят на иномарках. Но мне плевать! Сбылась мечта идиота - новенький " Уаз- Патриот - Пикап" !
   И вот пришла пора испытать моего красавца в деле. К полудню все сборы были закончены, и мы двинулись в путь. Мы - это я(извините забыл представиться меня зовут Макс), моя девушка Марина и два лучших друга - Андрюха и Женька. Они отличаются друг от друга как день и ночь, но при этом отлично дополняют друг друга. Андрей - пухлый весельчак и балагур, любитель выпить и погулять, но при этом когда нужно обладает цепким умом и бульдожьей хваткой. Женя, напротив, худенький, застенчивый, рассудительный и осторожный. Иногда даже слишком. Болеет компьютерами и о них знает буквально все. Ну, и моя Маринка - невысокая, с длинными русыми волосами и зелеными глазами. Ветеринар, обожает животных, со скачущим характером: внешнее спокойствие и умиротворенность могут моментально перасти в злобу или истерику. Впрочем, мне это не мешает. Именно такую и люблю, что поделаешь. Она ревнует меня к машинам, как к женщинам. Как то она сказала: "У тебя в жизни только одна любовь - техника. Ни для чего другого места в твоем сердце нет". Неправда! Я еще люблю сосиски и пиво...
   Ехали весело. Как только тронулись, мои пассажиры открыли пиво и теперь лениво перебрасывались сплетнями и шутками. Я смотрел на них с завистью. Ну ничего, вот приедем и я все наверстаю! Кто бы мог подумать что вот так чудесно начавшийся день обернется сущим кошмаром?
  
  1*********
  
   Уже на выезде из города остановились. Нужно было дождаться остальных. Когда все были в сборе, колонной из 5 машин двинулись дальше. Я ехал первый, потому что знал эти места как никто. Часть пути предстояло проехать по шоссе, затем свернуть в лес и еще часа три трястись по ухабам. Вот тут то, на втором отрезке пути, начались проблемы. Свернув в тайгу, мы почти сразу почувствовали через открытые окна запах гари. Впереди над землей струилась легкая дымка. Но чем дальше мы заезжали, тем больше становилось дыма. Пришлось закрыть все окна, несмотря на духоту.
  - Может, повернем? Пока не поздно? - забеспокоилась Марина.
  - Да ладно тебе - пожар далеко, а сюда посто дым ветром приносит. - подал веселый от выпитого голос Андрей.
  - А если на нашем берегу тоже все в дыму? - не унималась Маринка.
  - Ладно, приедем - будем смотреть по обстановке. - решил я.
   Ах, если бы я тогда послушал её и повернул назад! Впрочем, как известно, от судьбы бегать бесполезно.
   Мы ехали спокойно еще полчаса, и постепенно все расслабились, а зря. Внезапно все резко изменилось. Лес заволокло густым едким дымом, видимость упала до нуля. Я подумал, что надо разворачиваться, но дорога была слишком узкой. Да и сзади нас ехали машины. Пришлось ехать вперед в поисках подходящего для разворота места. Мои спутники о чем-то возбужденно переговаривались, но я не слышал о чем. Мои мысли работали в другом направлении.
   Когда мы вынырнули из дыма, я увидел настоящий верховой пожар. Страшное зрелище, скажу я вам. Огонь стоял перед нами стеной, и некуда было от него деться. Мысли словно остановились. Я смотрел на огонь, как завороженный. Мои пассажиры притихли, видимо тоже поддавшись гипнотической силе пламени. В машине стало невыносимо жарко.
  Огонь бушевал со всех сторон, и в душу стал заползать противный липкий страх. Мысли метались и бились о черепную коробку как птицы о прутья клетки, в висках появилась неприятная пульсация. Я понял, что нужно разворачиваться не смотря ни на что. И я стал поворачивать, ломая маленькие деревца и выкорчевывая трухлявые пни. Со всей возможной для такой дороги скоростью мы помчались назад. В машине стояла тишина, все словно окаменели. Лицо и руки ужасно пекло, по лбу струился пот. Поравнявшись с другими машинами, я на ходу подавал им знаки, потом схватил рацию и заорал что есть мочи: "Назад! Всем назад!" и бросил ее не глядя. Я веь сосредоточился на дороге, ожидая подвохов. И не зря.
   Капризный ветер вдруг изменил направление и, играясь, перекинул огонь на деревья прямо перед нами. Сухие ветки полыхнули в один момент, и мы оказались в ловушке. Со всех сторон ревел и метался огонь, словно дикий зверь, вырвавшийся на волю.
   Мысли в моей голове проносились с молниеносной скоростью, перелистывая все возможные варианты действий за доли секунды. И в тот момент, когда я пришел к выводу, что это конец, случилось чудо. По другому это не назвать. Я как раз затормозил в поисках выхода, но нигде не было ни единой прорехи в этой кошмарной огненной массе. Андрей что-то кричал, но смысл его слов до меня не доходил. Марина плакала, Женя сидел бледный, с закрытыми глазами. Я уже приготовился склеить лапки в этой огромной природной печи и как раз припоминал перед кем я виноват и кто мне денег должен. Вдруг я явно почувствовал чей то взгляд. Посмотрел направо и - о чудо! - увидел на обочине дедулю,спокойно стоящего посреди бушующей стихии и показывающего куда-то рукой. Я проследил направление. Голова поворачивалась тяжело и нехотя. Когда я увидел, куда показывает дед, тут же стал выворачивать руль, пытаясь повернуть. Старик показывал путь к спасению. В сплошной стене огня нашлась маленькая калиточка. Это был совсем узкий проход, не тронутый огнем, но мы проскочили!
   Что было дальше помню очень смутно. Голова словно была набита ватой. Мелькнула мысль - надо передать по рации координаты спасительного прохода остальным. Но мысль так и осталась просто мыслью. Я вел машину на автомате, не было сил даже повепнуть голову или оторвать руки от руля. Разом навалилась усталость, тело онемело. Я чувствовал непреодолимое желание закрыть глаза. Ну, на секундочку можно... Вот только прикрою глаза, а потом... а потом темнота и провал...
  
  2*********
  
  Проснулся я на удивление отдохнувшим. С наслаждением потянулся, кровь побежала по затекшим мышцам. Огляделся по сторонам и понял, что я в машине один. За лобовым стеклом сгущались сумерки, а я сидел и пытался понять, наяву ли был тот страшный пожар, или это лишь чересчур реалистичный сон? Тут до меня донеслись голоса друзей, и я вылез из машины, явив себя во всей красе - в помятой одежде и с не менее помятой физиономией. Впрочем, ребята выглядели не лучше. Даже всегда ухоженная Маринка сейчас напоминала лесную ведьму с всклокоченными волосами.
  - Ну что,очухался? - спросил Андрей, прикуривая.
  Сразу захотелось курить, и я полез в каман за сигаретами.
  - И долго я спал? Чего не разбудили?
  - Да мы сами недавно очнулись. Вот, выбрались посмотреть, где мы оказались... - удивительно спокойно сказал Жека.
  - Получается, мы все уснули, проспали часов 5 (судя по тому что уже темнеет). Теперь оказались неизвестно где - раскидал я ситуацию.
  - Мало того, что непонятно где, так даже время не посмотреть - у всех мобильные сдохли, и в машине ни один прибор не пашет. - голос Марины дрожал, выдавая сильное волнение. обнял ее одной рукой,а другой достал телефон.дествительно отключен.
  - Хренотень какая то...
  - Ну, и что будем делать?
   Вопрос Жени повис в воздухе. Все почему-то смотрели на меня. А что делать, если мы сами не понимаем, где мы и что с нами приключилось? Немая сцена явно затягивалась, пора было брать ситуацию под свой контроль. И я предложил самый простой и логичный вариант:
  - Значит так, - начал я уверенно, хотя в душе этой самой уверености не было и в помине. - На улице темнеет - значит, сейчас часов 11, не меньше. Ехать сейчас куда-то нет смысла. Заночуем сдесь, разведем костер, поедим, отдохнем. А утром по светлому определимся на местности и двинем в путь. Не думаю, что мы далеко заехали. Кто против?
   Протестующих не нашлось. Ближайшие действия определились, и все занялись делом. Мариша пошла потрошить кузов на наличие съестных припасов, Андрей и Женька занялись сбором материала для костра. Мне же досталось разводить огонь. Признаться, делать это мне совершенно не хотелось. Я всегда любил живой огонь и мог часами сидеть у костра, подкидывая туда ветки. Но сейчас, в свете последних событий, смотреть на огонь особого желания не было. Сразу вспоминался пережитый кошмар. Но деваться было некуда - надо.
   Женя ловко насаживал мясо на шампура и, покончив с костром, я принялся ему помогать. Желудок сводило от голода. Только отойдя от стресса, мой организм наконец осознал, что не ел ничего целый день. Марина нарезала хлеб и колбасу, а неугомонный Андрей уже разливал водку. А почему бы и нет? Нам всем не мешает расслабиться.
  - Скажи, Макс, а как мы вырвались оттуда? Я ведь сам видел: огонь был повсюду. Выехать было нереально. - тихий голос Жени прозвучал неожиданно, заставив меня вздрогнуть.
  - Ну... не помню точно, интуиция, что ли, подсказала, куда нужно ехать... - ни фига подобного! Но не рассказывать же о своих глюках со стариком в главной роли. На то они и мои, эти глюки, чтобы о них никто не знал.
  - Странно все это. У меня такое состояние было - пошевелиться не мог, только глазами водил.
  - Да так у всех было, Жень. Наверное, пожар так на мозги подействовал. - подключилась к разговору Марина.
  - Но психика у всех разная, а среагировали все одинаково. И отключились потом все разом. Так не бывает.
  - Раз было - значит, может. Не бери в голову, брат. Главное - живы все, а остальное ерунда. - Андрей как всегда не унывал и уже подавал стаканы, - За наше чудесное спасение!
   Выпили, закусили. Алкоголь побежал по крови, расслабляя тело и душу. Я даже прикрыл глаза, чувствуя, как напряжение наконец отпускает меня. Жизнь хороша! Я чудом вырвался из лап смерти, сижу в компании близких людей, выпиваю, любуюсь красотами тайги и вдыхаю кружащий голову аромат шашлыка. Что еще нужно для счастья?
  - А как вы думаете, остальные выбрались?
   Ах, Маринка, ну зачем? Почему именно сейчас ты задала этот вопрос? Хорошее настроение мигом улетучилось. Все мы думали об этом, и каждый верил или хотел верить, что все хорошо. Хотя и понимали, что уцелеть в этом пекле очень сложно. Поэтому никто не говорил своих мыслей вслух. Но тема поднята, и надо бы сказать что-то обнадежывающее, успокоить ребят и себя.
  - Я думал, что они увидят, куда я поехал. Но, видимо, в дыму не разглядели. Может, они еще нас догонят.
  - Да наверняка уже догнали бы, мы ведь долго в отключке были.
  - А может, ребята пожарных дождались. На такой пожар наверняка не только машины, но и вертолет выслали.
   Так мы сидели и успокаивали друг друга. Потом замолкли, не зная что еще сказать, погрузившись каждый в свои нерадостные мысли. Андрей налил по второй и завел разговор о какой-то чепухе. Больше мы не разговаривали на серьезные темы. Постарались просто забыть на несколько часов обо всех проблемах, чтобы не сойти с ума. Травили байки и анекдоты, вспоминали веселые случаи во время совместного отдыха. Чем выше становился градус алкоголя в крови, тем развязанней был язык и путаннее мысли. Потихоньку все начали зевать - сказался пережитый стресс. Решили, что пора идти спать, а завтра предстоит как-то выбираться домой. Мы с Мариной легли в машине, ребята устроились у костра в спальниках. Благо, все необходимое для ночевки у нас имелось. Забравшись в машину, Марина крепко прижалась ко мне и уткнулась носом в плечо. Я понимал, что ей тяжелее, чем мне. Она в первый раз пережила подобное. А мне не впервой бывать в различных передрягах, вспоминать - это отдельную книгу писать можно! Хотя, в огненую стихию я тоже попал впервые.
  - Тихо как... даже птицы не поют... Макс, а может, мы все уже умерли и теперь наши души бродят по тайге, не понимая еще, что это конец?
   Мне даже смешно стало. Это ж надо такое придумать! Перечитала, видать, своих книжек. Я улыбнулся:
  - Ага, вместе сдушой машины и тонной еды и выпивки впридачу! Не придумывай, спи!
   Я поцеловал ее в мягкую макушку, пахнущую свежестью, и уже минут через десять услышал мерное уютное сопение. Мне же от чего-то не спалось. Я лежал с открытыми глазами, тупо уставившись в потолок. Промучавшись с полчаса, решил сходить в кусты по "великим делам". Докурив сигарету, я понаблюдал за полетом красного огонька в темноте теплой июньской ночи. И, когда уже собрался идти назад, к машине, взгляд царапнуло легкое движение в кустах неподалеку. Я замер, напряженно вглядываясь во тьму. Первой мыслью было, что это какой-то дикий зверь и надо бежать к машине, где под сиденьем спрятано ружье. Но секунду спустя я понял, что это человек. Опасений человеческая фигура не внушала и, поколебавшись немного, я двинулся навстречу. В душе затеплилась надежда, что это кто-то из наших все-таки догнал нас. Глаза привыкали к темноте, и я разглядел, кто стоит передо мной. Тот самый старик, наш спаситель, указавший выход из огненого лабиринта. Он стоял и молча смотрел на меня добрыми, чуть уставшими старческими глазами. Теперь я мог рассмотреть его - сетка морщин на лице, худые руки с узловатыми длинными пальцами, седые волосы, растрепанные и частично спрятанные под старой вязанной шапкой непонятного цвета, и потертый выцветший камуфляж. Я подумал, что молчать больше нельзя, что нужно спросить его о многом, поблагодорить. Но вместо этого с языка сорвалось глупое:
  - Зачем Вы сдесь?
   Его рот скривился в усмешке, а в глазах заплясали чертики:
  - За благодарностью пришел.
   На секунду я даже потерял дар речи. Да, конечно, я собирался поблагодорить его, но чтобы вот так бесцеремонно человек напрашивался на слова признательности... И из-за этого он тащился за нами?
  - Я очень благодарен Вам, я перед Вами в неоплатном долгу и...
   Но он перебил меня, не дав договорить:
  - Да ладно тебе, не разводи сопли! Ты скажи лучше - выпить есть?
   Я только молча кивнул.
  - Ну так неси. И закуску захвати, разговор будет долгий. - сказал он так уверенно, будто я уже согласился на разговор с ним.
   Тем не менее, мне действительно стало интересно, что он мне скажет, и я покорно зашагал к нашей стоянке. По пути размышлял: "Ну, допустим, разговаривать со своими глюками - это куда ни шло. Но чтобы водку с ними распивать - это уж слишком!". Мне как-то не верилось в реальность происходящего. То ли сон такой правдоподобный, то ли я уже с катушек еду.
   Придя к поляне, посмотрел на умилительную картину: у потухшего костра, чуть не в обнимочку, прижавшись бочком друг другу, мирно сопят два товарища. Жаль, фотоаппарата нет!Заснять бы, а утром им показать - вот смеху было бы! Впрочем, я сдесь не за этим. Кое-как откопав в полной темноте бутылку и стаканы, захватил целофанку с колбасной нарезкой и потопал обратно.
   Дедок был на том же месте, но уже развел небольшой костерок, дававший приятный желтый свет. Я заметил большой трухлявый пень, которого раньше вроде не было. Или я его не видел?
  - Ну что ты, Максимка, стоишь как засватанный? И не надо задавать идиотский вопрос, откуда я твое имя знаю. Давай, накрывай на стол.
  - Как меня зовут ты знаешь, так хоть сам бы представился. - решив быть понаглее, я сразу перешел на ты.
  - Ну назовусь я хоть Васей, хоть Петей - что тебе это даст? А впрочем, пусть я буду... ну, хоть и Бархан. И что, легче тебе стало? - и хитро так прищурился, беря стакан из моих рук.
   Когда мы выпили, я присел на землю возле пня и продолжил начатый разговор.
  - Бархан - это типа тот самый дух тайги, которому все на въезде дань оставляют? - (есть у нас такая традиция - все, кто едет отдыхать на природу, в специальном месте оставляют сигареты и спиртное. Выпивают там по стопке. Так этот обряд и называется - "барханить")
  - Ну, положим, в этот раз вы ничего не оставили.
  - Торопились, хотели до темноты успеть лагерь поставить, выехали то поздно. - почему то я стал оправдываться, не удивляясь уже, откуда ему все известно.
  - Да ладно, дело ваше. Я все равно свое возьму. Что дальше делать собираетесь?
  - Да не решили еще, завтра думать будем. Домой надо ехать, раз отдыха не получилось.
   Моя галюцинация под названием "Бархан" уже подавала мне вторую стопку. Снова пауза. Достали и раскурили по сигарете (естественно, мои), и разговор снова зажурчал в тишине.
  - И ты думаешь, что вот так запросто сядешь в машину и поедешь прямиком домой? Наивный, однако, ты парень! Вам теперь через многое пройти придется, многое понять, прежде чем к обычной жизни вернетесь.
  - Что за чепуха??! Почему нам пидется через что-то там проходить?
  - Я тебе, парень, сейчас всего сказать не могу, Да и не поймешь ты еще, мал да глуп пока. Чтобы понять, что к чему, надо все на своей шкуре испытать.
  - А начерта ты тогда вообще этот разговор затеял, если говорить не хочешь, и я ничего не понимаю?! - я начинал злиться. Несет какую-то ахинею с умным видом. Может, у него просто с головой нелады, а я тут уши развесил?
  - Ты не кипятись, не электрочайник! Я потому и спас вас, выход показал и сейчас с тобой демагогию развожу. Хочу показать вам кое-что, донести до вас, что вы ничего не знаете о тайге-матушке и о Байкале. Вы лезете сюда на своих машинах, со своим оружием, со своим говном! Вы, люди, глупые и ограниченые создания. Вы только разрушаете и гадите вокруг себя! Может, хоть так до вас дойдет, и вы другим поведаете, что так себя вести нельзя.
  - А ты, типа, "Гринпис" что ли? Защитник дикой природы? - я не смог удержаться от подколки.
  - Все шутишь?? Ну ничего, скоро не до шуток будет. Ты послушай, что я тебе расскажу...
   В ту ночь я узнал много нового и интересного об устройстве нашего мира. Но не буду утомлять вас всеми подробностями этого разговора. Многое из него я и сам до конца не понял, некоторые вещи я просто не имею права рассказывать. Вот приблизительные выводы из нашей многочасовой беседы: первое, что пытался донести до меня назвавшийся Барханом - это то, что люди не должны засорять и осквернять природу. Если мы приходим с миром, то и окружающее пространство отвечает тем же. Но если ты ведешь себя по-свински, да еще на чужой территории, где есть свои законы - то, брат, извини - сам напросился. Нам дается множество предупреждений. И это правда. Многое я слышал, но кое-что видел и сам. На моих глазах две машины, полные людей, ушли под лед на Байкале. Охотники нарвались на стаю кабанов, и далеко не все уцелели. Примеров можно приводить очень много, и вроде бы все это должно научить нас чему то, но увы...
   За разговором прошло много времени, и уже начинало светать. Бутылка перед нами опустела, но я не чувствовал опьянения.
  - Ну хорошо, у меня последний вопрос. Как мы сюда попали, и почему именно мы должны познать все это?
  - Это уже не ко мне. Моя задача была указать вам путь, а дальше не мое дело. Я и так тут тебе все разжевал, хотя и не обязан был этого делать.
  - Так где же мы находимся?
  - Ну, как тебе объяснить... В вашем понимании это что-то вроде временной петли или пространственной дыры, называй как хочешь. Здесь все немного по другому. Сюда попадали многие, но выбирались единицы. Но если вы будете держаться вместе, все у вас получится. Может, хоть у тебя получится донести до людей то, что мы не можем.
   Над поляной повисла тишина. Не хотелось больше ни о чем спрашивать. На сегодня информации более чем достаточно. Я повернул голову и посмотрел на зарождающийся рассвет, а когда повернулся, моего собеседника нигде не было. Я устал чему-либо удивлятся. Просто устал.
   Плохо помню, как я добрался до стоянки и лег спать. Мой мозг был просто под завязку забит информацией, которую категорически отказывался переваривать. Все потом. А сейчас - спа-а-а-ть!
  
  3*********
  
  Естественно, выспаться мне не дали. Мне показалось, что я только закрыл глаза - и уже утро. А может, и не утро вовсе? Как же сложно без часов! В мое сознание ворвались веселые голоса друзей. Озорной лучик светил прямо в глаза, но я не торопился их открывать. Я вспоминал ночной разговор и все больше склонялся к мысли, что у меня медленно едет крыша. При свете дня все произошедшее казалось плодом разыгравшегося воображения. Наконец я решил на время выбросить эту дребедень из головы. Приеду домой и все спокойно обдумаю. Я вышел из машины в пркрасное летнее утро. Радовало все: и сочная зелень травы, и свежий воздух, каким никогда не подышиш в городе. И Маринка, шедшая с улыбкой мне навстречу в коротких шортах и ярко-красной футболке. Я невольно залюбовался игрой света в ее золотистых волосах и улыбнулся в ответ.
  - Поснулся, соня? Иди завтракать, пока Андрей все не слопал.
   Завтрак состоял из остатков шашлыка и бутербродов. Очень хотелось горячего чая, но котелок и чай ехали в другой машине. Пришлось довольствоваться лимонадом. Покончив с едой, Женя сразу взял быка за рога.
  - Надо думать, куда нам ехать. Мы с утра еще раз обошли поляну, но так и не поняли куда нас занесло.
  - Да чего ты паникуеш раньше времени? Поедем прямо, на какую-нибудь дорогу да наткнемся!
  - Андрей, ехать прямо - это не выход. Так можно вечно плутать. А если бензин закончится?
  - Ну и что ты предлагаешь, умник?
  - Не знаю, думать надо.
  - Ну ты, мозговой центр. Давай посидим, подумаем с недельку, а там глядишь - обустримся тут, жить останемся! Круто!
   Мы с Маришей молча слушали их перепалку. Так у них постоянно, мы уже привыкли к их спорам и не влезаем - бесполезно. Я решил сходить осмотреть машину. Вчера как-то не до этого было, даже не глянул какие у нас повреждения. А то, может, и ехать не сможем. Глянул - и аж ноги подкосились. Нет, никаких серьезных поломок не наблюдалось, но внешний вид моей красавицы!.. Оплавилось все, что только могло: ручки дверей, зеркала, дворники, бампера... Да что там говорить, от такой адской температуры покорежило все. Дрожащими руками достал сигараеу и осел на землю рядом с машиной. Новая машина, моя мечта... Рядом молча села Марина и тоже закурила. Мы просидели так минут 10, и я был благодарен любимой за ее молчание. Что тут скажешь? Накоец я решил, что нет смысла горевать о внешнем виде машины, когда есть проблемы поважнее.
  - Не растраивайся, ты все сделаешь! У тебя же руки золотые, будет лучше чем новая!
   Действительно, чего это я раскис? И не такие машины восстанавливал!
   Наши спорщики наконец успокоились и принялись дружно собирать вещи. Я решил посмотреть окрестности и пошел вокруг поляны. Лес как лес, хотя... Было в этом месте что-то странное, и через минуту я понял что. Деревья. Они почти все были как-то причудливо изогнуты, словно кто-то специально это сделал. Может, здесь какое-то особое магнитное поле? Я решил поделиться этим наблюдением с остальными и потопал назад к машине. Еще издалека заметил ребят, полукругом стоящих возле машины. Чего это они? Подойдя ближе, я все понял. Машина до половины колес ушла в землю и продолжала оседать! Не помня себя я заорал во всю глотку:
  - Чего стоите как истуканы? Уйдет же! Что тогда делать будем?
   Все вопросительно смотрели на меня, типа: "Что делать?"
  - Нужно найти длинные крепкие ветки и подложить под днище. Это задержит оседание. Потом будем дальше думать. Минут пять у нас есть. - сказал я быстро и первым ломанулся в лес.
   Ребята сыпанули в разные стороны. Мне повезло, почти сразу я нашел подходящие ветки и пару бревнышек. Кое-как волоча все это, поспешил назад. Но, подойдя к машине, выронил свою ношу и встал столбом. Сзади так же молча подошли остальные. Машина стояла на месте, как ни в чем не бывало, и колеса были свободны. Что за чертовщина? Не могло же нам всем вместе показаться? В голове вдруг прозвучал насмешливый голос Бархана: "Мы постоянно даем вам предупреждения,но вы не понимаете..."
  - Может, поедем отсюда? - первой нарушила тишину Марина.
  Все молча сели на места, я завел машину и вздохнул с облегчением - несмотря на не работавшую электронику, мотор работал исправно. Некоторое время ехали в тишине, потом началось обсуждение произошедшего. Выдвигались разные теории - от самой простой про размягчение почвы, до совсем уж фантастических. Но ни на чем конкретном мы так и не сошлись. Ехали медленно, конкретной дороги не было, приходилось ехать там, где проходила по ширине машина. Постепенно разговоры сихли, каждый думал о чем-то своем. Я уже давно потерял счет времени и не знал сколько мы в пути - 10 часов или полчаса. Надежда сегодня попасть домой таяла с каждой минутой. Но мы решили проехать за сегодня как можно больше. Радовало хотя бы то, что продуктов у нас было в достатке. Вдруг мы выбрались на какое-то подобие проселочной дороги, а через пару километров, к великому удивлению, выбрались в деревню! Она была заброшенная, и судя по всему очень давно. Но я никогда даже не предполагал, что бывают деревни прямо в лесу. Так как уже начинало смеркаться, решили остановиться и посмотреть - может, какой домик нормально сохранился и там можно будет переночевать.
   Деревенька оказалась крошечной, домов двенадцать, не больше. И почти все они были сильно разрушены. Мы уже отказались от идеи ночевать под крышей, но нами овладел какой-то странный азарт. Мы почувствовали себя прямо-таки сталкерами, атмосфера заброшености и тайны завладела нами. Мы заходили в дома, осматривали вещи. Почти в каждом доме царила разруха, вещи раскиданы, посуда разбита. Будто люди не уходили спокойно, а в спешке бежали отсюда. Было очень интересно - что же поизошло в этой деревне, что жители разом покинули ее, не взяв ничего, не заперев дома. Надеялись вернуться? Мы зашли в очередной дом, в котором оказалось на удивление чисто. Пройдя из сеней в комнату, мы увидели жуткую картину - рядом с открытым окном сидел скелет, в руке он держал ружье, по полу разбросанны стреляные патроны. Веселье разом слетело с нас. Все стояли и не отрываясь смотрели на несчастного.
  - Все ушли, а он остался защищать деревню... Не смог бросить родное место...
   Эти слова Маринки заставили нас вздрогнуть. Она говорила ровно, без всяких эмоций, и смотрела куда то в пустоту.
  - С чего ты взяла?
   Но она не ответила мне, все так же смотрела в одну точку. Мне стало не по себе. В голове вдруг стало мутно, мысли крутились с трудом. Ноги стали ватными, и я сел прямо на грязный пол. Душу охватила жуткая тоска, от которой хотелось выть. Не знаю, сколько я так просидел, но вдруг я услышал Маринкин тихий плач. Этот звук вывел меня из ступора, я словно проснулся. Посмотрел вокруг, все еще с трудом соображая. Марина сидела прямо рядом со скелетом и плакала, Андрей с Женей сидели на корточках с потерянными лицами. Я вскочи и стал тряси их, и, когда в глазах появилось осмысленное, выражение сказал им:
  - Надо срочно валить отсюда!
   Вместе мы кое-как подняли Марину, которая не понимала, чего мы от не хотим, и не хотела никуда идти. Все причитала:
  - Он же совсем один... ему страшно...
   Затолкали ее в машину и я рванул с места. Скорей, как можно скорей убраться из этого гиблого места. Чем дальше мы отъезжали от деревни, тем ясне становилось в голове. Наконец Маринка очнулась и совершенно ясными глазами посмотрела на меня.
  - Максюш, что случилось?
   Когда мы рассказали ей о том, что было в доме, она опять надолго замолчала. А потом заговорила:
  - Знаете, до этого я воспринимала все это как маленькое приключение, не сомневалась что скоро буду дома. Даже не придала особого значения случаю с машиной. Но теперь мне по-настоящему страшно.
   Ее голос дрогнул и она отвернулась к окну. Я понял что она плачет. А я все ехал и ехал в полной темноте, пока не понял, что сильно устал. Нужно было искать место для ночлега.
  - Макс, может не будем останавливаться на ночевку? Машину поведем с тобой по очереди.
  - Нет, Андрюх, все равно ничего уже не видно, да и поесть бы не мешало.
   Через полчаса я выбрал подходящую полянку, и мы стали готовиться ко сну. Быстро перекусили, о выпивке даже речи не шло. Разговаривали мало, почти сразу разошлись спать. Над лагерем повисло напряжение. В этот раз уснул я мгновенно. Мне снилось, будто я карабкаюсь на гору. На ее вершине стоит большой белый крест с какой-то надписью. И мне почему-то очень надо прочитать, что там написанно. Я все лезу и лезу вверх, и вот он уже близко, но строчки плывут перед глазами и я не могу разобрать ни слова. И вот когда я наконец стал различать отдельные буквы... я вдруг проснулся.
  
  4*********
  
  Проснулся я рано, небо только начинало розоветь. Неспеша развел костер и запустил жарить мясо. Появилось время спокойно подумать. Я сидел и курил, любуясь природой. Да уж, угораздило нас заехать не пойми куда. И еще чертовщина какая-то вокруг происходит. Я не находил ни одного разумного объяснения тому, что творится с нами. При свете дня вчерашние события уже не казались такими уж страшными. Просто у всех нервы на пределе, вот и сорвались при виде такой неприятной картины. Не каждый день видишь настоящий скелет. Хотя, на самом деле я скорее просто успокаивал себя,очень хотелось поверить в такое простое объяснение и не думать больше об этом. Решив отвлечься от тяжелых мыслей, я намерился прогуляться и посмотреть заоодно, куда нас занесло на этот раз.
   Местность отличалась от того, что мы видели раньше. Здесь лес был более редким, и за ним просматривались скалы. Значит, скорее всего мы где-то в районе Сармы. Я пытался понять, куда же нам ехать. Может, стоит повернуть назад, авось выберемся на то место, где нас настиг пожар. Но при мысли, что придется снова ехать через деревню, мне стало как-то не по себе. Да и не факт что верно дорогу найдем, поплутали мы уже прилично. Значит, нужно ехать вдоль скал. Если я не ошибаюсь, где-то поблизости должны быть населенные пункты. Там можно спросить как добраться до Иркутска. Когда я определил для себя направление дальнейшего движения, на душе стало легче. Снова затеплилась надежда добраться до дома в ближайшее время или хотя бы выбраться к дому.
   Я вернулся к костру и снова принялся за приготовление мяса. Видимо, почувствовав запахи еды, стали просыпаться ребята. Первым мимо меня прошлепал в кусты Андрей, что-то недовольно бурча себе под нос. Минут через десять встал и Женя. Марина еще спала в машине, и мы решили пока ее не трогать. Сели возле костра и приступили к завтраку. Я изложил свой план дальнейших действий, и, поспорив немного, все согласились. Наконец проснулась и Маринка.
  - Ты как? - спрсил я обеспокоенно.
  - Да нормально вроде... Странное чувство. Как будто и не со мной все это было.
  - Ладно, иди кушай и собираться будем.
   Где-то через час мы тронулись в путь. Минут через сорок выбрались к скалам и поехали вдоль них. Даже просто проезжая мимо, невозможно было не любоваться этой красотой. Горные породы всевозможных оттенков искрятся на солнце, ярко-зеленый травяной ковер у подножья, блестящая водная гладь Байкала вдалеке. Глаз не оторвать! Глядя на все это великолепие, невольно забываешь обо всех проблемах, а в душе воцаряется умиротворение.
   К середине дня стало невыносимо жарко, и мы пиняли решение сделать остановку, что бы искупаться. Выбрав место, где можно спуститься к озеру, я остановился. Все радостно высыпали из машины. Впервые за три дня выпала возможность помыться. Ледяная вода смывала пот и усталость, в ней хотелось находиться вечность. Мы долго весело плескались, затем выбрались на берег.
  - Может, перекусим, раз остановились?
  - Да, Андрюх, про еду ты никогда не забудешь! - засмеялись мы,но согласились.
   Мы поели, но не торопились. Очень не хотелось никуда уезжать с этого места. Расстелили покрывало и легли позагорать. Незаметно для себя я задремал, разнежившись под ласковым солнышком. Проснулся я от того, что почувствовал жжение по всему телу. Я посмотрел на свои руки и ноги - они были красными. Все ясно, обгорел. Глянул на спящих в рядок друзей - все розовые как раки. А ведь и полежали то полчаса примерно. Растолкал ребят, быстро погрузились в машину и поехали.
  - Отдохнули, блин. Вся кожа горит! - начал ныть Андрей.
  - Да уж, не думал, что за такое короткое время можно так сгореть. Обычно часа за три и то так не получится. - вторил ему Женя.
  - Блин, и крема то никакого с собой не взяла...
   Я молчал, а в голове снова зазвучал настырный голос старика: "Здесь все немного по другому... временная петля или пространственая дыра, называй как хочешь..." Я попытался отогнать все ненужные мысли и сосредоточился на дороге.
   Ехали долго, потеряв счет времени. Марина дремала, Андрей и Женя о чем-то тихо переговаривались. Ближе к вечеру въехали в очень интересное место. Широкое ущелье из мрамора. Главная особенность в том, что одна сторона была из белого мрамора, а вторая из черного. Смотрелось очень эффектно, и создавалось впечатление, что это не природное образование, а дело рук человеческих. Хотя, как такое можно сделать? И главное - зачем? И прямо посреди этого великолепия машина неожиданно заглохла.
  - Приехали, - послышалось с заднего сидения, - бензин наверно закончился.
  - Не боись, у меня запасная канистра есть, так что живем пока.
   Я достал из багажника канистру и воронку, залил двадцать литров. Попробовал запустить - бесполезно.
  - И что делать? Нам последние дни везет как утопленикам!
  - Маринка, успокойся. Сейчас все починим! Механик я или кто?!
   В тот момент я действительно был уверен,что устраню поломку. Но прошло несколько часов, мы перебрали все что только могло сломаться, но машина не реагировала. Я не понимал, в чем дело. Отчего мой УАЗик решил взять и просто умереть? Начинало темнеть, и мы поняли, что вынуждены провести эту ночь здесь.
  - Да уж, хуже места не придумаешь. Костер не из чего развести, спать на камне холодно.
  - А что делать, Андрюх? Машина не работает, в такой темноте особо ничего не сделаешь. Надо пораньше спать лечь, а как посветлеет, снова за ремонт приниматься. - хотя сам я не представлял, что я смогу сделать утром, я уже все перепробовал.
  - Если разложить сидения, можно попробовать всем в машине улечься. - выдал дельное предложение Женя.
  - Ну давайте тогда хоть бутербродами перекусим, я уже нарезала. Консервы еще есть.
   Расстелили на капоте клеенку, выставили нехитрый ужин, открыли по бутылке пива. Женька задумчиво глядел по сторонам.
  - Красивое место! Никогда не слышал ни о чем подобном!
  - Я тоже, хотя у меня родители много по Байкалу ездили.
  - Да чего там родители! Мы с Максом, было время, почти все тут исколесили, на охоту ездили и просто отдыхать. Но таких мест еще не видали. Верно, Максюх?
  - Это точно. Который день пытаюсь определить куда нас занесло - все бестолку.
  - Ладно, давайте спать что ли. Завтра надо пораньше встать, проблем хватает.
  - Мне кажется, мы уже никогда домой не попадем... - Марина, похоже, совсем раскисла.
  - Иди поспи, отдохни. Завтра все будет по-другому.
  - Да уж, - кисло улыбнулась она, но послушно полезла в машину.
   Мне спать совсем не хотелось, и я решил просто посидеть и подумать, как ремонтировать машину. Чтобы не мешать остальным, сказал, что буду спать на улице. Взял оба спальника и покрывало, кинул их на землю возле машины и сел, прислонившись спиной к капоту. Прохладный ночной воздух приятно холодил обожженую кожу. Сначала я перебирал в уме все возможные варианты поломок, которые еще не проверил. Но постепенно мысли куда то улетучились, и я просто сидел и курил, прихлебывая пиво и наслаждаясь тишиной. Уже совсем стемнело, на синем бархате неба высыпали яркие звезды. В городе почему-то никогда не бывает таких огромных звезд. Мое сознание погрузилось в странное состояние между бодорствованием и сном. Мои глаза были открыты, мозг фиксировал происходящее вокруг, но в голове было странно пусто. Никаких мыслей.
   Я не знаю, сколько я так просидел, но потом я словно проснулся. Мое внимание привлекло какое-то движение. Я всмотрелся в темноту. Неожиданно из-за края ущелья выпрыгнул маленький светящися шарик, резко переметнулся за противоположный край. Спустя мгновение оттуда появились уже две мерцающие точки. Они принялись прыгать от края к краю. Было очень жалко, что телефон не работает - заснять бы это удивительное зрелище! Шарики тем временем поднялись чуть выше и принялись кружиться в воздухе в каком-то диком танце. Они то поднимались, то опускались, летали из стороны в сторону. Я пытался понять причину этого явления. На НЛО вроде не похоже - те летают высоко в небе, а эти вот они, кажется руку протяни и схватишь этот маленький светящийся комочек. От их пляски невозможно было оторвать взгляд. Я все смотрел и смотрел на это чудо, боясь даже пошевелиться и спугнуть их. Неожиданно они замерли на миг, а потом резко рванули в разные стороны. Через секунду они уже скрылись из вида. Я почувствовал разочарование, что все закончилось. Небо начинало светлеть в предчувствии рассвета. Наверное именно наступление утра напугало этих светлячков.
  
  5 .....
  
  Только теперь я почувствовал как затекло от долгого сидения тело, в руке было что то зажато. Раскрыв ладонь, я увидел камушек неправильной формы. Одна половина черная, другая белая. Решив сохранить его как память об этом месте, сунул в карман. Закурив, я встал чтобы немного размяться. Прошелся вперед - назад, поприседал. Странно, но не спав всю ночь, я чувствовал себя абсолютно отдохнувшим.
   За спиной вдруг раздался звук мотора. Я обернулся, в надежде остановить машину и спросить дорогу, возможно попросить помощи в ремонте. И что же я вижу?! Моя собственная машина завелась сама по себе и едет без всякого управления! Я едва успел отскочить в сторону. Уазик промчался мимо, потом остановился. К счастью Андрей вовремя проснулся и успел нажать на тормоз. Когда я подбежал к машине, оттуда на меня удивленно смотрели три сонные пары глаз. А я уже ничему не удивлялся. Я потихоньку терял ощущение реальности всего происходящего, и мне начинало казаться, что все это сон, бред, фантазия. Просто мой мозг не мог переварить столько информации, сколько свалилось на меня в течении двух прошедших суток. С остальными, похоже, происходило то же самое.
  - Да что же тут творится?! Надоело все, домой хочу! - похоже, у Марины стали сдавать нервы. Она выбралась из машины и закурила, сигарета подрагивала в ее руке. Я хотел обнять ее, но по ее состоянию понял, что это бесполезно. Лучше ненадолго оставить ее одну, так она быстрее успокаивается.
   Пока парни терли глаза и обсуждали новое проишествие, я осмотрел машину. Все в норме, можно ехать.
  - Ну что, давайте поедим и в путь.
  - Можно даже и не есть, что-то аппетита нет...
  - Вот это да, надо сегодняшнее число запомнить - Андрюха не хочет есть! - не удержался от подколки Женя.
  - Да ну тебя, давате поедем отсюда скорее, кто захочет по дороге перекусит.
   В пять минут все были готовы. В салоне стояло тягостное молчание, через пол часа напряжение стало нестерпимым. Чтобы отвлечь друзей от тяжелых мыслей я начал рассказывать о том, что видел ночью. Поначалу решили, что я вру, потом что мне это приснилось. Сошлись на том, что такое могло быть, особенно в свете последних событий, когда мы уже видели столько бреда, сколько не придумает самая больная фантазия.
  - А знаете что? Я читал где то про порталы, туда люди попадают и не возвращаются. - сказал вдруг Женя.
  - Ты хочешь сказать, что мы в такой портал попали? Типа параллельная реальность? Чушь полная.
  - Ну почему чушь? Всякое может быть. Редкие люди, которые оттуда возвращались, рассказывали, что там все точно так же, только ни людей, ни зверей нету. Мертвые города, и время по другому течет...
  - Да, может из-за этого телефоны не работают. И что, мы теперь обречены вечно скитаться по этому измерению? - Андрей пытался говорить серьезно, но к лицу приклеилась ухмылка.
  - Да хватит уже вам! И так хреново, а тут ваши дурацкие шутки! - Маринка чуть не плакала.
  - Успокойся, скоро дома будем. - я взял ее за руку, пытаясь хоть как то утешить. Она переживала больше всех. Мы-то, дурачки, до сих пор воспринимали наше путешествие как маленькое приключение.
  - Я уже вообще не верю, что снова дома окажусь... Может, и правда мы вляпались в какой-нибудь портал, и уже никогда не выберемся отсюда.
  - Да брось ты тоску нагонять! Нормально все, заблудились, с кем не бывает. Относись ко всему проще!
  - Вас послушать, все легко и просто. А в итоге третий день уже плутаем.
   Спор продолжался довольно долго, я уже не слушал их, надоело. Ясно было одно - как бы не изображали из себя ребята, что им все нипочем, во всех нас рос с каждым часом страх. Страх навсегда остаться в этих лесах, так и не сумев найти выход к цивилизации. И на душе было как-то гадко и неуютно. Через какое-то время снова воцарилась тишина, и слушать ее было еще тяжелее, чем перепалку ребят. Стараясь ни о чем не думать, я до боли в глазах всматривался в дорогу, пытаясь найти наиболее безопасный маршрут. Слева по прежнему прстирался густой зеленый лес, справа тянулась цепочка скал. Сочетание ярко-зеленого с коричневым и серым смотрелось потрясающе на фоне голубого неба. Все эти три дня стояла восхитительная погода - не было сильной жары, было тепло, свежо и на небе ни облачка. Вдруг над дорогой показалась струйка дыма. Я тут же остановился, помня еще о пережитом кошмаре, и боясь снова попасть в западню.
  - Ты чего встал то? - задремавший было Андрей открыл глаза.
  - Дым видите?
  - Думаешь, опять пожар?-забеспокоилась Марина.
  - Сходить бы посмотреть, на всякий случай.
  - Давай схожу, сидеть уже надоело.
   Не дав нам возразить, Женька выскочил из машины. Медленным шагом пошел вдоль дороги, добрел до поворота, остановился и посмотрел в лес. Потом вдруг резко развернулся и побежал обратно, на ходу смешно размахивая руками. Мы втроем одновременно вылетели из машины, мысленно уже готовые к любым неожиданностям. Но, как оказалось, не ко всем.
  - Там люди! - прокричал Жека на бегу срывающимся от волнения голосом.
  - Люди?!! - хором закричали мы.
  - Говорю вам - люди. Сидят, костер жгут. Может, охотники или еще кто.
  - Надо идти к ним, спросить дорогу!
  - Я уже настолько привыкла, что мы тут одни, что даже как-то не по себе от слова"люди". Не верится мне. За столько дней даже зверья никакого не видели.
  - Да брось, вечно ты тоску наводишь! Это наш шанс наконец-то попасть домой. Идемте скорей!
   И, не дожидаясь нас, Андрей двинул вперед. За ним последовал Женя. Мы с Мариной медлили, мне почему-то тоже не особо хотелось общаться с чужаками. Но выхода не было, это действительно наш шанс, и упускать его нельзя. Взявшись за руки, мы пошли за ребятами.
   Еще издалека я увидел их. Это дейсвительно были люди, человек десять, они сидели недалеко от дороги кругом возле костра и молчали. Мы подошли ближе, но они даже не псмотрели в нашу сторону, будто не замечали. Вид у этих людей тоже был довольно странный. Грязные и оборваные, взгляд пустой, волосы спутаны. Мне захотелось немедленно развернуться и уйти, но бесстрашный Андрей уже подошел к ним вплотную.
  - Простите, вы не подскажете нам, как проехать к ближайшему населенному пункту? А то мы заблудились немного.
   Молчание, никто даже не пошевелился. Андрей повторил вопрос громче. Наконец один мужчина медленно, будто с усилием повернул голову и уставился на нас пустыми глазами. Маринкина рука нервно задрожала и я сжал ее крепче.
  - Ближайшему населенному пункту?... - скрипучим голосом повторил мужик, будто пытаясь осмыслить вопрос. - Нет тут никаких пунктов. Здесь ничего нет.
   Проговорив это, он тут же потерял к нам интерес и снова повернулся к костру. Остальные сидели не шелохнувшись. Женя потянул Андрея за рукав и шепнул:
  - Ну их нафиг, поехали отсюда.
   Но Андрей так легко никогда не сдавался. Он подошел к мужику вплотную.
  - Но вы откуда-то пришли сюда!
   Тот снова обернулся, его взгляд был почти осмысленным.
  - Вы тоже приехали откуда-то. Это что-то меняет?
   Остальные вдруг тоже пришли в движение, будто кто-то снял пленку с паузы. Кто-то стал подкидывать ветки в огонь, кто-то с интересом уставился на нас.
  - Вы знаете, где мы? - не отступался упертый Андрей.
  - Не знаю, а вы?
  - Мы хотели у вас спросить.
  - Если б знали, нас уже давно бы здесь не было. - он разговаривал очень странно, будто робот, лишенный всяких эмоций.
  - Советую вам смириться - подал голос кто-то из сидящих.
   Я слушал этот странный диалог, и мурашки ползли по спине. Нарастало предчувствие опасности, хотелось бежать от этих людей подальше. Но нужно было попытаться узнать у них хоть что-то, и я понимал это.
  - Смириться с чем? - похоже, моего друга это не пугало, а забавляло.
  - С тем, что в этом лесу вы останетесь навечно. Мы уже четыре года скитаемся, первое время пытались найти выход, потом смирились. Так проще. Ко всему можно привыкнуть.
  - Бред! Если в это место есть вход, значит и выход имеется!
   Я больше не мог слушать этот бред и громко сказал:
  - Хватит, Андрюх, все равно от них ничего не добьешся! Поехали!
   После этих моих слов по ряду сидящих прошло оживление.
  - Он сказал "поехали"?
  - У них есть машина?!
  - Нам нужна машина! - слышалось со всех сторон.
   Мы начали пятиться, почувствовав неладное. Неожиданно один из дикарей подскочил, выудив непонятно откуда старую двустволку. Мы не сговариваясь толпой побежали к машине. Толпа ломанулась следом. Наверное, никогда в жизни я так быстро не бегал. В полминуты мы оказались возле авто. Пока остальные садились, я вытащил из под сидения ружье и не целясь сделал выстрел в сторону озверевшей человеческой массы. Смотреть попал или нет не стал, прыгнул за руль и дал газу. Толпа сыпанула встороны, но как только я проехал, снова побежала следом. Послышался хлопок и стук метала. Похоже, в нас все таки попали. Но судя по тому, что мы еще ехали, ничего важного не задето. Я ехал все быстрее, не жалея машину и трясущихся на ухабах пассажиров. Постепенно дикари отстали и скрылись из вида. А мы все мчались и мчались вперед.
   Остановиться я решился не скоро. Только когда на землю стали опускаться сумерки, решили передохнуть. Но никак не могли выбрать подходящее место. В лес заходить теперь было страшно, а среди камней ночевать холодно. Через час поисков обнаружили небольшой пятачок травы с песком у подножия скалы. Съехали вниз, стали привычно разбивать лагерь. Ночь была теплая, и все решили спать на улице. Расстелили спальные мешки, Марина занялась ужином.
  - Продуктов мало совсем осталось, еще день ,максимум два - и придется грибы с ягодами собирать.
   Скажи она это дня два назад, и все тут же бы принялись разубеждать ее, мол все нормально, завтра дома будем. А теперь мы только промолчали, помрачнев лицами. Поели скромно, чуть-чуть выпили и легли спать. Меня сразу вырубило, спал я крепко и без сновидений.
  
  *************
  Проснулся от яркого солнечного света, бившего в глаза. Кое-как поднялся, осмотрелся. Друзья уже сидели у костра и жевали бутерброды. За завтраком вели ничего не значащие разговоры, никто не торопился побыстрее двинуться в путь. Понимали - спешить смысла нет. Все будет как и вчера. Еще один впустую потраченный день. Все мы очень устали. Устали не физически - устали морально. Закурив, мы замолчали, я просто расслабился под теплым солнечным светом. Думать не хотелось, шевелиться тоже. Неугомонный Андрей сначала ерзал на месте, потом вскочил и медленно побрел вдоль скалы.
  - Может, никуда и не поедем сегодня? Просто отдохнем, здесь так хорошо. - разомлевшим голосом спросил Женя.
  - Двигаться все равно надо. А то превратимся в дикрей, как эти...
   Андрей уже успел вернуться. Глаза его подозрительно блестели. Не иначе как опять задумал какую-нибудь гадость.
  - Я там такую интересную вещь увидел! - выдержал паузу, потом понял, что мы ни о чем спрашивать не будем, продолжил: - В подножье скалы есть пещера, я заглянул. Довольно широкая, поднимается немного вверх. Но самое странное - вода. Вместо того, чтобы вниз стекать она вверх поднимается!
  - Не придумывай! И без твоих выдумок мистики хватает. - я засмеялся.
  - Да я серьезно! - обиженно закричал друг, - Не веришь - сходи и посмотри, а потом прикалываться будешь.
  - А почему бы и нет? Давайте посмотрим, - предложила Марина.
   Андрей привел нас на место, где действительно была пещера. Вход достаточно просторный, внутри что-то журчит. Я забрался по камням и заглянул внутрь, подсвечивая зажигалкой. Вот это да! Вода и в правду течет вверх, нарушая все законы физики! Поочередно все заглянули в пещеру и полюбовались на необычный ручей. Сколько бы мы ни видели за последние дни феноменов, а все радовались каждому как дети.
  - Я полезу внутрь. - неожиданно заявил Андрей.
  - Ты сумасшедший? Ты же не знаеш, что там! - Маринка испуганно округлила глаза.
  - А че там может быть? Проход через скалу, и всего то. Мне отец рассказывал, они когда на охоту ездили, лазили по пещерам. Говорит - внутри очень красиво.
  - А если с той стороны выхода нет?
  - Вернусь назад и все. Не отговаривайте, все равно пойду. Когда еще такая возможность будет.
  - Давай так: я сейчас смотаюсь на ту сторону и посмотрю. Если выход там есть, тогда пойдешь, - предложил я.
  - Давай.
   Я сел в машину и поехал вокруг скалы. Она была небольшая и буквально через пять минут я оказался на противоположной стороне. Походил вокруг, и наконец обнаружил выход (или вход?). Он распологался чуть выше, но добраться до него было можно. Я подтянулся на руках и заглянул внутрь. Здесь пол тоже уходил вверх, и вода текла так же. Что за фигня? Может, это другая пещера? Или она с двух сторон поднимается кверху. Меня одолело любопытство.
   Вернувшись, рассказал, что видел. Женька сказал:
  - Я тоже пожалуй схожу. Самому интересно стало.
  - Давайте тогда все вместе пойдем! - я уже решил, что ни за что не пропущу это маленькое приключение.
  - Ну уж нет, это без меня!
  - Да ладно тебе, Марин! Неужели самой не интересно что там?
  - Нисколько. С меня и так впечатлений на год вперед хватит!
  - Давай тогда так: мы идем в пещеру, а ты берешь машину, едеш на ту сторону и ждешь нас. Мы быстро, я думаю за полчаса пройдем. - предложил я.
  - Ну только если вы быстро. А то я как-то не очень хочу одна в этих местах торчать.
  - Обещаю, мы недолго. А если что - под моим сиденьем ружье. Но я уверен, оно тебе не понадобится.
   Так как идти предстояло по воде, мы разулись и закинули обувь в машину. С собой взяли только фонарики. Помахали Марише и чуть не наперегонки, как мальчишки, бросились к пещере.
   Ледяная вода приятно охлаждала ступни, смывая все проблемы и заботы. Мы с интересом оглядывались по сторонам, лучи наших фонариков лизали стены. Мной овладело странное блаженное состояние. Внутри крепла уверенность, что все будет хорошо, не будет больше никаких проблем. Стены пещеры были неоднородны по цвету. В луче света они будто переливались тысячей оттенков. Через какое-то время я услышал шепот, который все нарастал. Не было уверености, действительно ли я его слышу, или он звучит у меня в голове. Постепенно стали различаться слова. Приятный голос рассказывал нам о сотворении мира, о его законах и предназначении человека. Я не вслушивался в эти слова, но они будто отпечатывались у меня в мозгу. Я просто шел и улыбался, мне было необычайно хорошо. Судя по глупым улыбкам, блуждающим на лицах друзей, они тоже испытывали нечто подобное. Проход вдруг резко расширился и мы вышли в просторный зал. В центре виднелось озерко чистейшей воды, в него впадали два ручейка. Мы молчали, почему-то казалось, что нарушить тишину в этом подземном царстве - кощунство. Повинуясь неожиданному порыву, все разом опустились на колени перед источником и долго пили обжигающе холодную воду полными пригоршнями. Напившись, все так же молча двинулись дальше. А голос все звенел и звенел в голове... Далее снова шел узкий туннель, точная копия того, по которому мы заходили. Мы спускались вниз, а вода все так же спешила наверх. Через некоторое время впереди показался свет. Голос шелестел все тише, я сумел разобрать "...избранные... не всем дано пройти через все испытания и вернуться...", прежде чем он оборвался. Мы стояли у выхода. Но покидать это место совсем не хотелось. На душе было спокойно и хорошо, как никогда в жизни. Словно никакие проблемы меня вообще не касались. Я чувствовал себя действительно "избранным".
   Когда мы окончательно выбрались, солнечный свет просто ослепил меня. Потребовалось время, пока глаза привыкли. Я увидел недалеко машину и любимую, стоящую к нам спиной. Я хотел позвать ее, но она сама обернулась. Увидев нас, она почему-то расплакалась и стала оседать на землю.
   Успокоить Марину нам удалось не сразу. На то, чтобы привести ее в чувство, потребовалось минут двадцать. Мы не могли понять, что могло так напугать ее за время нашего отсутствия. Ведь и не было то нас минут сорок от силы. Наконец, затихнув в моих объятиях, она закурила и начала рассказывать.
  - Когда вы в пещеру пошли, я сюда приехала и ждать стала. А вас все нет и нет. Часа через три подошла ко входу, позвала вас - ответа нет. Я съездила на ту сторону, с тем же результатом. Ближе к вечеру я совсем потеряла надежду, думала что вас там завалило. Хотела ехать за подмогой, но вспомнила что ехать некуда. С наступлением темноты мне стало по настоящему страшно. Остаться одной в этом жутком месте... - тут она вздрогнула всем телом, - Я даже водки выпила, думала усну. Всю ночь просидела в машине не сомкнув глаз. Все казалось какие-то тени вокруг бродят... Вы где были то, идиоты?!! Я чуть умом не тронулась, думала уже к дикарям этим ехать, чтоб хоть не в одиночку.
  - Подожди, что-то не состыковывается. Какая ночь? Нас не было полчаса всего, - выдал озадачено Женя.
  - Я что по-твоему, сижу тут байки сочиняю?
  - Ладно, давайте отнесем это к разряду неразрешенных загадок, которых у нас много. - примирительно сказал я, - давайте поедем, что ли? Вот приедем домой, отдохнем, потом соберемся в каком-нибудь баре и все обсудим.
   Никто не возражал, и мы в очередной раз поехали неизвестно куда, навстречу судьбе. Примерно через час пейзаж резко поменялся. Только что мы ехали по горной местности, и вот уже со всех сторон нас окружает лес. Не удержавшись, я обернулся назад, но и там на сколько хватало глаз простирался зеленый лесной массив. А под колеса стелилась хорошо накатанная лесная дорога. Будто мы переехали невидимую границу. Через минуту появились звуки - пение птиц, шелест листвы. Они казались невероятно громкими после многих дней абсолютной тишины. Потом стали поисходить совсем невероятные вещи - впереди мы увидели поворот, за которым мелькнула красной стрелой пожарная машина!
  - Опять где-то пожар! Лишь бы снова не вляпаться!
  - Макс, вставай ей в хвост и не теряй из виду! За ней поедем-точно к людям выберемся!
   Люди в машине разом ожили и заговорили. Скоро мы увидим живых, нормальных людей. Я нажал на газ, стараясь не потерять из вида красное пятно вдалеке. Потом мы разглядели другие машины, стоящие в ряд у обочины и толпу людей рядом. Подъехав поближе, увидели знакомые лица друзей.
  - Живые!!! - воскликнули мы в один голос и я резко затормозил.
   Ребята спрыгнули на землю еще до того, как машина полностью остановилась. Я тоже торопливо вылез из-за руля. Потом минут десять все обнимались, хлопали друг друга по плечам.
  - Целые! Мы уж думали все, конец вам. - сказал мой одноклассник Мишка, когда буря эмоций чуть поутихла.
  - А мы думали, что вам конец, раз за нами не поехали.
  - А куда, Андрюх? Там в дыму и не разглядеть ничего невозможно. А вы пропали, словно испарились. И рация молчит, и мобильные.
  - Кстати, а вы чего здесь пятые сутки торчите? Давно бы домой ехали. Или все же отдохнуть успели? - задал я давно мучавший меня вопрос.
   Воцарилось молчание. Десять пар глаз смотрели на меня как на последнего идиота. Я начал понимать, что радость наша преждевременна, что-то тут не так. Первым опомнился Мишка.
  - У тебя, Макс, видимо мозги от температуры оплавились. Какие пятые сутки? Мы часов десять здесь. Сначала пожарных ждали, потом вас искать пытались, до последнего надеялись, что выжили.
   Теперь настала моя очередь удивляться и смотреть на них как на умолишенных. Выход из непрятной ситуации нашла Марина. Она виновато улыбнулась и сказала:
  - Вы нас извините, мы действительно очень устали и ничего не соображаем. Вы домой едете?
  - Так где вы были полдня?
  - Мы вам потом расскажем, ладно? - естественно не раскажем. Сочиним какую-нибудь правдоподобную историю, а истину оставим при себе. Чтобы нас не приняли за сумасшедших.
   Напряжение немного спало, люди видимо решили, что я так пошутил. Все стали собираться домой. Пока ребята прощались, я сидел в кабине и думал. Сначала мне не верилось, что все уже закончено, потом стало казаться, что все наши приключения мне лишь приснились. Полез в карман за сигаретами, и рука нащупала что-то твердое и острое. В руке оказался камушек из белого и черного мрамора. Значит, это не сон?
  
  
  ***************
   С того дня прошло почти два месяца. Лето подходит к концу, жизнь вошла в привычную колею. Я вышел на работу, потратил две недели, чтобы восстановить свою машину. Несколько дней после возвращения я вообще не выходил из дома. Смотрел телевизор (где, кстати, говорилось о большом лесном пожаре), читал газеты, искал в интернете похожие случаи. Все пытался понять, почему для нас прошло долгих пять дней скитания по Тайге, а для всего остального мира - всего лишь десять часов. Мы действительно вернулись домой того же числа, что и уехали. Как только въехали в город, у всех зароаботали телефоны (причем батарейка была полной). Вечерами ко мне приходит Маринка, и мы с ней подолгу разговариваем. Но нам так и не удалось найти объяснение тому, что с нами было.
   Порой мне самому начинает казаться, что ничего не было. Просто от перенесенного стресса поехала крыша. Тогда я подхожу к столу и достаю из ящика небольшой камушек - половина черная, половина белая. Некоторое время кручу его в руках, затем кладу на место и подхожу к зеркалу. Долго всматриваюсь в свое отражение. В моих темно-русых волосах отчетливо проступают седые пряди, которых не было до той поездки. И тогда я понимаю, хоть и не могу объяснить, что это действительно было со мной. Я решил написать эту книгу. Верить мне или нет - ваше личное дело. Но хочеться надеяться, что кто-нибудь, прочитав ее, все-таки сможет разгадать мою "Байкальскую загадку".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"