Зиновьева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Дионис и Пантеон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одним ярким солнечным днем на борт корабля, который шел от берегов Тавриды в сторону берегов Эллады, взошел прекрасный юноша. Его красота светила столь же ярко, как и Гелиос.
  Так был прекрасен юноша, что во время плавания команда корабля захотела возлечь с ним на ложе.
  Улыбнулся Дионис и сказал.
   - Прежде чем усладить друг друга, я хочу усладить ваш слух прекрасной мелодией.
  И заиграл Дионис на флейте.
  Слушали его моряки и прекрасна была его мелодия.
  Внезапно моряки увидели множество змей, который начали их душить. Начали моряки бороться со змеями, душить их тоже.
  А над ними стоял на палубе Дионис и улыбался, смотря, как моряки душат друг друга. Все люди на корабле убили друг друга.
  А корабль продолжил идти к берегам Эллады.
  Прибыл корабль, полный мертвецов в порт и сошел прекрасный Дионисий на берег. И страх окутал людей на берегу, потому что он единственный, кто сошел на берег. Все остальные на корабле были мертвы.
  Дионисий пришел в Акрополь к жрецам Пантеона и сказал.
   - Велик Пантеон. Много в нем богов, но нет одного. Вакха. Я требую, чтобы Вакху построили храмы и поклонялись ему. Он бог и имеет право на место в Пантеоне.
  Жрецы высмеяли Диониса и прогнали его.
   - Никогда не быть жестокому Вакху в Пантеоне, никогда на земле Эллады не стоять его храмов!
  Улыбнулся Дионис и вышел на площадь перед Акрополем. Достал флейту и заиграл.
  Прекрасна была его мелодия и люди останавливались, заслушавшись.
  И женщины не могли сдержать себя и начинали танцевать под столь прекрасную мелодию.
  Закончил играть Дионис и ушел с площади.
  Но женщины не останавливались и продолжали танцевать.
  Когда мужья, отцы, братья пытались увести их, они с невиданной силой напали на них и начали убивать. Женщины в исступлении кричали:
   - Чудовища! Убить! Смерть чудовищам!
  И сила их была так велика, что не могли их сдержать мужчины и приходилось убивать своих жен, сестер, дочерей. Иначе женщины убивали всех, кого видели, принимая людей за страшных чудовищ. Даже в своих детях женщины видели чудовищ и убивали, разбивая головы малюток о камни.
  Не всех женщин забрали мужчины, тех, же кто был одинок, танцевали, пока не иссякали их силы и не умирали они, танцуя.
  И так продолжалось некоторое время.
  В разных частях города, в разных семьях, женщины разных возрастов и социального положения начинали внезапно танцевать. И либо становились одержимыми и начинали убивать всех вокруг, действуя с неведомой и страшной силой, либо умирали от изнеможения.
  Взмолились жрецы Акрополя к богам и попросили их совета.
  Ответ богов был таков:
   - Никогда и никто под именем Вакх не войдет в Пантеон.
  Поняли жрецы ответ богов и призвали Диониса.
  И вновь прекрасный юноша вошел в Акрополь.
  Жрецы сказали:
   - Никогда не быть Вакху в Пантеоне и не стоять храмов ему в Эллады. Но мы можем поставить храмы тебе, Дионис и боги готовы принять тебя, Дионис, в Пантеон.
  Посмотрел Вакх глазами Диониса на жрецов, улыбнулся Вакх губами Диониса. Ибо Вакх воплотился в теле прекрасного юноши. И сказал Дионис-Вакх.
   - Много у меня имен. Пусть будет еще одно.
  И начали строить храмы Диониса-Вакха и начал учить он людей приносить ему жертвы и служить ему.
  И прекратились припадки у женщин. Лишь в честь Диониса-Вакха продолжали совершаться таинства откровений.
  Дионис-Вакх научил людей проводить ритуалы и обряды, что славили его, проводить жертвоприношения, что славили его. Он выбрал среди достойный, самых достойнейших, что стали его жрецами и дал им тайные рецепты для приготовления фимиамов, напитков и прочего, что было нужно для того, чтобы люди могли сливаться в едином экстазе и славить его. Он научил жрецов таинствам звуков, интонаций, мелодий.
  Увидел Дионис-Вакх, что храмы стоят, люди идут и славят его. Улыбнулся он и вознесся на Олимп, на свое место в Пантеоне.
  Так Дионис вошел в Пантеон, а в Элладе начали славить Диониса. Вакха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"