Зиновьева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Мурманск-Териберка-Виднаморе (Баренцево)-водопад-Платокоров-Ачтотамсправадавайтепосмотрим-Мурманск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2000 км. Оно того стоило.
  Первый пункт и уже оно того стоило.
  Тяжелая выматывающая дорога. Оно того стоило.
  Холод. Оно того стоило.
  Там нет дороги, сказали ребята на заправке. Не знаю по каким хайвеям они привыкли ездить, вполне приличная дорога.
  Эти виды стоили каждого километра пройденного пути.
  Озера, деревья с тебя ростом или совсем маленькие, прижавшиеся к скалам. Простор холмов, и каждый поворот открывает что-то совсем новое и прекрасное.
  Ехали долго. Три девочки, виды и телефоны. Не могли удержаться.
  И ведь понятно. Открой инет, набей строку в поисковике и вот они все виды. Сфотканные для туристической рекламы. И все равно буду фоткать. Потому что не могу удержаться. Потому что даже груда камней у дороги это произведение искусства. А игра красок? Никакой инет и фото этого не передадут.
  Пасмурное небо с просветами синевы, все оттенки зеленого, кирпичного, белого, черного. И редкие всплески полевых цветов. Разбавляют эту гамму оттенков синим и желтым.
  Териберка. Люди вышли после долгого пребывания в убежище в разрушенный поселок и начали восстанавливать его. Или это декорации к фильму? Ощущение спокойствия, тишина, шум моря и крики крайне упитанных чаек. Мы попали в отлив. Лодки лежат на дне бухты, рядом с остовами деревянных кораблей и разрушенных мостов. На старом пирсе снимают кино. Море отступает, проявляются отмели и открывается путь к недоступным островкам. Огромные качели, которые сам не раскачаешь, на песке. И никто и никуда не торопится. Тут все уже везде успели. Но в магазин не завезли хлеба. Или его уже раскупили. Не знаю, но даже в единственном, очень дорогом и невкусном ресторанчике хлеба нет. Я хомячок, у меня в сумке заныкано полбуханки, на всякий случай. Случай наступил.
  Запах моря тут повсюду, а вот шум волн слышно лишь на берегу. Женщина и трое детей пьют чай из термоса на пляже. Дети в ярких куртках, мальчик и две девочки. Немного сюрреалистично. Никого нет. Песок, волны, остовы зданий, и эта четверка. Но они прекрасно вписываются в этот мир, без них пляж пустеет и замирает.
  Специальная площадка, так и называется Вид На Море.
  Нам повезло, отлив и мы смогли подойти очень близко. Серые волны с проблесками лазурного цвета. На это можно смотреть бесконечно. Скользкие камни, дальше хода нет. А и не надо. Вполне устроят фото с этого ракурса.
  Внезапно много людей. Человек 10-15. Семьи. Идут, смотрят, сидят на камнях, фотографируют. Не одни мы предпочли север России югу.
  Водопад.
  Слишком много людей. И опять эта женщина и трое детей в ярких куртках. Добрались почти вровень с нами, а мы ведь на машине. Наверняка тут есть короткий путь напрямик.
  Вокруг озера, из которого и падает вода в море, видны места турстоянок. Но сейчас слишком холодно тут стоять. Поперек дороги течет вода, но мы пройдем! Камни шатаются под ногами, и даже опасность плюхнуться в ледяную воду не остановит нас.
  Рыжая Бестия в ярко-голубом теплом костюме. На серо-кирпично-зеленой гамме окружающего мира, она выглядит как чертенок, голубым смерчем проявляющийся то тут, то там с совершенно счастливыми глазами.
  Плато Коров. Это Бестия его так назвала. Белые камни покрытые черным мхом. И правда похоже на пятна коров. Особенно если смотреть сверху.
  Справа от Териберки оказалась газпромовская дорога. Почти что в никуда. И очень много, несмотря на холод, туристических стоянок. Штук шесть точно есть.
  Дорога обратно. В машине пахнет бензином от канистр, сигаретами и впечатлениями. И туман вокруг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"