Зиновьева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Дедушка Ву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Дедушка Ву страдал. И это ему не нравилось. И ему не нравилось, что ему не нравилось. Дао рекомендует недеяние, безмолвие, спокойствие, умеренность и бесстрастие, которые даруют слияние с Дао. А он был как никогда далек от этого состояния. Он умер. Но это полбеды. Это как раз было в ходе вещей. Все умирают и он был готов к смерти, даже внезапной, потому что внезапной смерти не существует - все это счастье и смысл слияния с Дао. Но его душа оказалась в плену у какой-то твари. Он был продан как раб, вещь. Продал его индус по имени Джаеш злому духу ракшасу. Ракшасу доставляло удовольствие мучить Дедушку Ву, он не столь нагружал его работой, сколько наслаждался, видя как Дедушка Ву пытается привести свое состояние в соответствие с учением Дао. Но как только ракшас замечал, что дедушка Ву обретает хоть какое-то спокойствие и бесстрастие, он подкидывал ему новые испытания. Дедушка Ву стоически принимал все, понимая, что и это путь Дао тоже. И все же, он страдал. Ракшас с садистким удовольствием показывал ему, что происходит в мире живых, с его учеником.
  
  
  Юн Су Линь, глава тонга сидел за столом небольшого китайского ресторана и ждал. Его учитель Дедушка Ву пропал. И это его очень беспокоило. Он привык полагаться на его советы, предсказания, спокойствие и мудрость. Ему было очень неуютно без своего учителя. И он переживал за него, опасаясь, что желая воздействовать на него, враги навредили Дедушке Ву. Наконец, пришли те, кого он пригласил, чтобы они нашли его учителя, или хотя бы узнали где и как он погиб.
  
  Хромой молодой человек, афроамериканец, хрупкая индийская девушка, какой-то дерганный мужчина и затюканная девушка в очках. Юн Су Линь напрягся. Из всех них на специалистов по решению сложных проблем походили разве что сильный афроамериканец, и индуска. Он профессионально разглядел в ней безжалостного воина. Странная компания, впрочем если они справятся...
  
  
  Ракшас расхохотался.
  
   - Смотри, твой ученичок никак не успокоится! А смешно вышло! Он думал. что слушался тебя и учился у тебя, а на самом деле слушал Джаеша. Хорошая штука получилась! О, а ты знаешь, что и Джаеш умер? Эххх, жаль его душа мне не досталась - успели утащить чистильщики.
  
  Дедушка Ву стоически сложил полупрозрачные руки на груди и попытался погрузится в себя.
  
   - Ага, как бы не так, - рявкнул ракшас. - Смотри, я приказываю!
  
  Не в силах сопротивляться Дедушка Ву смотрел.
  
  
  Каменная прямоугольная комната, ритуальный круг, по стене идет желоб с маслом, которое горит, давая неровный прыгающий свет. На алтарном камне в центре круга лежит обнаженный Дедушка Ву, его руки и ноги привязаны, он смотрит вверх, его лицо спокойно. Лишь очень внимательный наблюдатель заметит легкое подрагивание век. Над алтарем, рядом с жертвой стоит индус. На нам надет балахон, который насквозь пропитан кровью, как и волосы. Он рисует на теле Дедушки Ву ритуальным ножом письмена, кровь стекает в специальные стоки и дальше льется на пол.
  
   - Как и было обещано, отдаю тебе эту душу, как плату за услугу!
  
  Напротив индуса с другой стороны жертвы появляется полутораметровое косматое чудовище с синей кожей.
  
   - Нравится этот цвет? - чудовище мерзко хихикает, - Специально для тебя надел, как у твоей богини. Или ты больше ей не служишь, а служишь мне? Я хорошо вознаграждаю за службу, - ракшас скалится и принюхивается к крови. - Чего ты ждешь, я голодный! Режь уже, - плотоядно смотрит на человека на алтаре.
  
  Дедушка Ву открывает глаза и смотрит прямо в глаза двоих, что застыли перед ним. Из уголка его глаза стекает слеза, скатывается по виску и падает на залитый кровью алтарь. Он судорожно вздыхает и закрывает глаза.
  
   - Ой, как это мило, смотри, он плачет. По кому плачешь, даосит? По ученичку своему? Не переживай, я пригляжу за ним, особенно по ночам, - ракшас наслаждается каждым мигом ритуала. - Или по жизни своей? О, не переживай так, я и за тобой пригляжу, не дам раствориться в бесконечности. Будешь существовать еще долго. А будешь хорошо себя вести, покажу тех, кого ты бросил!
  
  Ракшас говорил все это, облизываясь.
  
   - Я вот думаю мне сразу тебя съесть или походить тобой мертвым... прям все развлечения такие вкусные, не знаю что и выбрать.
  
  Индус Джаеш тем временем заканчивает ритуал. Он привычно тянется, чтобы разорвать грудь и вырвать сердце. Но останавливается, не Ей жертва.
  
   - Да мне все равно как ты его убьешь! - взвизгивает ракшас. - Отдай мое!
  
  Джавеш перерезает артерию на шее и кровь под давлением обливает ракшаса. Тот кричит по-обезьяньи и танцует, ловя струю крови ртом. Как только душа Дедушки Ву отделяется от тела, ракшас говорит.
  
   - Забираю эту душу, как плату за услугу, что оказал тебе!
  
  И рук Джавеша вырываются призрачные оковы, которые опутывают душу, ракшас замыкает их ключом. Через некоторое время оковы становятся совсем прозрачными и если не приглядываться, то ничего и не увидишь.
  Душа покорно становится рядом и чуть сзади ракшаса.
  
   - А теперь пир! Налетай! - ракшас вгрызается гранитными зубами в тело и начинает пожирать его.
  
  Джавеш умывает лицо и тело кровью. И там где проходят его руки тело и лицо начинает меняться и вот уже стоит Дедушка Ву. Он ниже ростом и балахон, пропитанный кровью ложится подолом на кровавый пол.
  
   - Рассвет через час, - говорит он голосом Дедушки Ву. - А мне пора заняться тонгом господина Юн Су Линя. Прощай, договор исполнен.
  
   - Ага, - чавкая, говорит ракшас. - Если что - заходи. Ты хороший слуга, а мы теперь повязаны. Встретимся еще.
  Джавеша передергивает и он быстро уходит вверх по лестнице.
  
  
   - Смотри, какой хороший слуга, предает всех, преследует лишь свои интересы. Он предал свою веру, свою богиню. Тебе нравится?
  
  Ответа не было. Ракшас повернулся к душе Дедушки Ву и обомлел. Душа сидела в позе лотоса, на ее призрачном лице было состояние полного спокойствия и умиротворения. Как будто что-то натянутое в ней, как струна, лопнуло, как будто что-то ушло из нее.
  
   - Эй, так не пойдет! Сейчас я тебе устрою! - Ракшас в бешенстве дернул за призрачную цепь. - Ты должен страдать.
  
  Душа стояла, склонившись перед хозяином, безмолвно, в ожидании приказов. Черного пятна страдания больше не было в ней. Душа горела ровным, теплым светом.
  
  Дао вечно и не имеет имени.
  
  Ракшас задумался. Такое уже было. Он каждый раз изобретал новые способы вывести эту душу из этого бесконечного состояния. С каждым разом душа все чаще и все дольше чувствовала себя Дао, в себе Дао и становилась Дао. Он не понимал, в чем тут дело. Но он обязательно придумает новый способ заставить эту душу страдать. А вызов - это всегда интересно и весело. В арсенале у ракшаса было много способов заставить мучиться. И он обязательно придумает. А пока он думает, душа пусть займется грязной работой. В жилище ракшаса было настолько мерзко и грязно, что убирать его можно было бесконечно. Чем Дедушка Ву и занимался.
  
  Кто нападает, не имеет успеха.
  
  Ракшас не понимал, что Дао невозможно сковать или ограничить. Нельзя запереть бесконечность, бесформенность, то, что дает начало и форму всему и этому глупому ракшасу тоже. Дедушка Ву чувствовал, что он идет верным путем к слиянию с Дао, что ракшас, не желая того, помогал ему. Рано или поздно у Дедушки Ву получится.
  
  Дао следует естественности.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"