Зиновьева Татьяна Михайловна : другие произведения.

А на чьей ты стороне?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Люди готовились к битве. Последней битве. В ней должна была решится судьба их мира, их детей, их будущего. На двух плацдармах расположились две армии. Каждая армия сражалась за то, во что верила. Сражалась за будущее. За свое. Люди были настроены очень решительно. Воины проверяли оружие, маги готовили талисманы, госпиталями никто не занимался - в этой битве раненых не предполагалось, жрецы молились и приносили жертвы. Разговоры были разные в ту, последнюю ночь. Кто-то шел в бой, потому что боялся. Кто-то искренне ненавидел противника. Кто-то шел по приказу. Кто-то считал, что другого способа решить конфликт уже не осталось. Кто-то искал своей выгоды. Кто-то надеялся, что удастся как-то остаться в стороне. Мотивы у каждого были свои.
  
  Но битвы было не избежать. Это понимали люди обеих армий.
  По традиции с первыми лучами солнца начался бой.
  
  С одной стороны на поле вышли проверенные временем, закаленные бойцы. Они прошли вместе долгий путь, за плечами был опыт тяжелый боев и многих сражений. Они были вооружены тяжелыми закаленными мечами, легкими быстрыми луками, удобными копьями, их доспехи были прочны и проверены. Они знали друг друга, чуяли плечо товарища. Знали, когда надо прикрыть спину, а когда не попадаться на пути берсерка. Строй их был проверен временем и опытом. Они знали, за что вышли на это поле и верили в своих богов. Верили в свою истину. Верили, что их смерть принесет победу. Глаза их горели ненавистью, яростью, силой. Они умело прятали страх в сердцах, превращая его в разрушительную силу огромной мощи. За их спинами стояли маги в мантиях, крутя в руках талисманы, готовые поддерживать их защиту и оружие, готовые атаковать и прикрывать. На плацдарме остался боевой штаб.
  
  С другой стороны на поле боя вышла не обстрелянная самоуверенная молодежь. Они подначивали себя и друг друга. Они хорохорились. Их было в десятки раз больше. Они знали, чего хотели именно они. Знали себе цену. Знали, чего хотят достигнуть, и уверенно по головам шли к своей цели, плюя на методы. Они считали себя будущим, новым, лучшим, единственно правильным. Они требовали свой кусок по праву, потому что они его хотят, они его заслужили, они его заработали. Каждый из них был уникален, а вместе они сливались в безликую серую массу. Массу уникальных возможностей с четко установленной ценой. Они верили в свою истину. Поскольку, они четко знали что хотят, их не обуревали сомнения, душевные терзания. У них все было просто - путь и цель. А на пути к их личной цели, стояла эта небольшая горстка пыльный стариков. Молодежь была вооружена новейшими образцами огнестрельного оружия. Неопределенные мужчины в темных очках и черных костюмах держали в руках, пристегнутые наручниками, чемоданчики с красным икнопками и магнитными ключами. Многие были закованы в блестящую броню. Маги в обтягивающих штанах крутили в руках макбуки. В их глазах была ненависть, ярость и сила. Они умело скрывали страх за саркастичными, пошлыми шуточками. Строили из себя прожженных и опытных. Их поддерживала мощная военная техника, в небе кружили вертолеты и готовились к старту истребители. На плацдарме остался боевой штаб.
  
  Все слова были сказаны давным давно. Все переговоры закончились давным давно. Над полем боя страх, ненависть и ярость можно было резать ножом, воздух стал плотным и тяжелым.
  
  Среди них были и осторожные, кто рассчитывал затеряться в гуще боя, кто был поглощен страхом и хотел лишь выжить. Были и алчные, кто пришел лишь для того, чтобы урвать свой кусок. Они пытались затеряться в обеих армиях и остаться в стороне. Надеялись, что их не зацепит. Надеялись. Были и те, кто убедил себя, что это не их бой, что они не будут в нем участвовать, что они выше этого. Таких в обеих армиях уничтожили свои же еще до битвы.
  
  Армии сошлись. Зазвенела сталь, полетели стрелы и пули, взревели реактивные двигатели, взорвались заклинаниями талисманы, земля содрогнулась от бомб, полилась кровь.
  
  Бой был не за жизнь. Он был насмерть.
  
  Внимательный наблюдатель, который смотрел бы эту эпичнейшую битву со стороны, сидя в удобном кресле, с бокалом и сигарой, непременно обратил бы внимание на следующее.
  
  Мужественный воин рубит мечом молодого нахала, и, внезапно, лицо нахала становится очень похожим на лицо воина - он рубит своего сына.
  
  Опытный лучник стреляет в молодого автоматчика, но их лица меняются местами. Уже сын в доспехе, стреляет из лука в своего отца с автоматом, который лупит длинным очередями от бедра, как Шварц в свои лучшие годы.
  
  Толстенькие пожилой и молодой человек вцепляются одновременно в блестящий амулет, который выпал из рук упавшего мага, сцепляются в схватке, закручиваются в круговерть, сливаются воедино и уже с поля боя бежит один толстенький человек, лицо которого, как будто не может до конца решить каким ему быть, старым или молодым.
  
  Два мага, один с талисманами, второй с макбуком, стоят друг напротив друга. Талисманы и макбук мерцают и меняются местами, оказываясь в руках то у одного, то у другого. А они, не замечая инструмента, продолжают направлять друг в друга потоки магической энергии.
  
  От боя откалываются двое, кто хотел тихо слинять под шумок, они замечают друг друга, в их глазах вспыхивает страх, а их лица одинаковы. Один до пояса одет в металлическую броню, а ниже пояса в домотканные штаны, другой в льняной рубашке и с металлическими ногами.
  
  Штабы на разных сторонах находятся в одном пространстве и времени. Люди в них проходят сквозь друг друга, все чаще сливаясь в единое тело. Полководцы одинаковым жестом прикладывают руку ко лбу и бинокль к глазам, осматривая поле боя.
  
  Внимательный наблюдатель очень бы удивился, почему участники битвы не замечают всего этого. Не хотят замечать. Их ослепили страх и ненависть.
  
  Ненависть ко всему старому, ретроградному, тормозящему развитие, противнику прогресса. Страх стать морщинистым, беззубым, выжившем из ума стариком. Ненависть к наглости, захватничеству, отрицанию авторитета, требованиям своего места и своего куска. Страх перед юной энергичной силой, которая пойдет дальше, отряхнув пыль со своих сапог.
  
  Страх одиночества и ненависть к победителю.
  
  Внимательный наблюдатель лишь вздохнет и нальет себе еще рубинового вина в тонкий хрусталь. Последняя капля упадет в бокал, останется лежать сигара. Наблюдателя нет. И не было никогда. Он лишь выдумка - да и что забыл наблюдатель на этом поле брани.
  
  А битва тем временем идет. Кто же победит в ней?
  
  Молодость, активность, энергичность, индивидуальность, задор.
  
  Старость, опыт, род, мудрость.
  
  Битва идет не за жизнь. Она идет насмерть.
  
  Пора принять решение. Чью сторону занять в этой битве? За какую истину сражаться? Во что верить? Кого защищать? Какое будущее твое? Ты Паладин или Скайнет?
  
  И не рассчитывай на то, что удастся отсидеться и остаться в стороне.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"