Зиновьева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Этот город безукоризненно мертв! (Киш)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Пятеро новых богов стояли на улице убитого ими Города. Совершенно неважно было сейчас, зачем они захотели и как смогли обожествиться при жизни и захапать себе бесконечную силу. Совершенно не были интересны их мотивы, желания и хотелки. Они хотели безграничной власти, доказать всем и каждому, что они правы. Что невозможное - возможно. И это тоже было неважно.
  
  Мертвому было все равно. Погибшему городу было глубоко плевать на эту великолепную пятерку. Он был бесконечно равнодушно мертв к их великим свершениям, к их гордости, к их безграничной мощи. Мертвые враги давали им чувство глубокого удовлетворения, смотря пустыми глазами.
  
  А вокруг никто не восхищался, не хотел служить, слушать, превозносить, следовать. Не перед кем было хвастаться. Мертвый воздух стоял, улицы были пусты, фонари не горели, солнце скрылось за полутемной тучей, сумерки. Пятерка новых богов во всем своем свете, великолепии и мощи стояла посреди улицы безупречно убитого ими же города.
  
  И всему вокруг было плевать, знали ли они о таких последствиях или нет, плевать на их раскаяние или удовольствие от сделанного, плевать на их ошибку или достижение.
  
  Безукоризненное Равнодушие Смерти.
  
   - Я знаю, как сделать город живым!
  
   - Я хочу, чтобы жизнь случилась!
  
   - Я заплачу цену за жизнь!
  
   - Я буду защищать право жить!
  
   - Я дам счастье жизни!
  
  Они говорили вместе одновременно.
  
  Люди снова пошли по улицам мимо зажегшихся фонарей, поехали машины, пронзительно гудя на светофорах, звякнули колокольчики кафе и магазинов, заплакали дети и зазвонили телефоны, включились телевизоры, бомж с плакатом "Конец близок" продолжил бухать. Жизнь закипела вокруг пятерки новеньких, с иголочки демиургов. Жизнь, источником которой стали они сами. Как они видели, представляли, думали о жизни, такой она и стала. Внешняя картинка, иллюзия обмана жизни наполнила город. Призрачный город воспоминаний и представлений все больше обретал плоть и иллюзию свободы воли и выбора.
  
  Демиурги развлекались, якобы давая всем в городе понять, что люди тут что-то значат. Ощущение марионеточности и лжи происходящего не оставляло ярких и сильных людей города. И это выбешивающее чувство, на грани понимания, вызывало желание жечь, убивать, уничтожать, чтобы привести придуманную кем-то опереточную картинку в соответствие с реальностью... Или бежать как можно дальше.
  
  Город погрузился в хаос разгула преступности на улицах, безумных эпидемий, бездумной жестокости, люди умирали и убивали не осознавая истинных причин своего желания нести смерть.
  
  Истинная причина же была в том, что все люди в нем уже умерли. Убийцы и жертвы уже были мертвы. И это сводило с ума всех.
  
  Город стал одним из тех мест, в котором все погибли. Это очень грустно и тяжело, но понятно. Мало ли городов и деревень вымерло по самым разным причинам. Многие из таких мест восстановили, многие так и стоят заброшенными.
  Ложь происходящего билась на краю глаз людей, не достигая осознания. Ощущение мерзости, гадости давило. Липкое чувство во рту, когда смотришь на мертвое, гниющее, истекающее тело, которое почему то, по чьей-то глупой задумке, продолжает ходить, влачить свое никому не нужное существование, оставляет после себя мокрые, пахнущие гнойной гнилью следы, страдает от своего бытия и распространяет эту ауру бесполезности на все вокруг.
  
  Зачем? Все хотят жить. Безруким, безногим, глухим и слепым, каким угодно, но жить. Животный неконтролируемый страх накрывает с головой, и из темных глубин поднимается мощная, смывающая разум волна инстинкта - хочу жить. Эта волна уничтожает человека, разрушает его и убивает лучше любых пуль и бомб. Она закрывает горизонт, закрывает продолжение, закрывает выход. Создает тупик. Страх окончательного конца, иллюзия бесконечного ничего.
  
  Пять новоиспеченных демиургов стояли на пустой темной улице и смотрели в витрину на отражение оживленного города. Да - они создали свой мир, Да - они тут всемогущи, Да этот мир жив - пока живы они, Да - они бессмертны и значит их мир бессмертен, Да - они выше всех богов и сильнее их никого нет, Да - они доказали, что невозможное возможно, Да - все увидели, что они правы. На все да.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"