Зиновьева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Смерть Кощеева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   - Шива, ты переигрываешь! Нам не нужен самодельный лук и волшебный волк!
  
   - Лиза, ты слишком рациональна! Нам не надо набирать армию, запрашивать разрешения и с кем-то договариваться, просто пойдем!
  
  Индус и белая американка спорили, собираясь идти за Смерть Кощеевой. Разрабатывали план, собирали волшебные вещи. Лизин план - собрать армию из индусов и китайцев - был отметен Шивой как несказочный. Желание Шивы добыть волшебное животное было отметено Лизой как чересчур сказочное.
  
   - Хозяйка Медной Горы сказала, что нельзя переигрывать, иначе останешься в сказке навсегда, оно нам надо? - Лиза серьезно смотрела на Шиву. - Я согласна с тобой, надо идти по сказке. Шива-дурак и Лиза-искусница отправились по заданию красной девицы искать Смерть Кощееву. С ними по дороге будут случаться всякие разные вещи, нам будут мешать и помогать, справляться будем по ходу. Но ехать на волке - это уже слишком!
  
   - Хорошо, но лук я возьму! - Шива был неумолим.
  
   - Ладно, - нам все равно нужны волшебные вещи. Так. Добраться до корабля, на котором плывет яйцо - то есть до острова Буяна, где висит сундук, - можно на катере - вот тебе и средство передвижения, твой волк, если хочешь. Прыгать за яйцом в море - берем дайверское оборудование утепленное - зима на дворе. Сбивать зайца и утку будем с помощью пистолета и твоего лука, - на слове "лук" Лиза поморщилась, но промолчала.
  
   - У меня есть меч-кладенец, - Шива потрясал мечом из хладного железа, - и сапоги-скороходы.
  
   - Ох, что творим, что творим...
  
  Их закручивала и захватывала магия простодушно-лукавой русской сказки, где все ясно и просто, и главное не усложнять.
  
   - Мы готовы? - Шива нетерпеливо стоял на пороге, - пора идти.
  
  Лиза в этот момент позавидовала его легкости и простоте мышления. Шиву не волновали проблемы, которые он не мог решить ударом меча. А если проблема не решалась ударом одного меча, он просто брал другой меч, которым проблема решалась. Казалось, что он уже летел по сюжету сказки, не особенно задумываясь над преградами. Будет день - будет пища.
  
  Первая встреча на пути. Высший вампир Альфред. Он предложил дружбу и взаимовыгодное сотрудничество с Кощеем. Союз Нежити в городе. Интересное предложение, обещал помочь.
  
  Вторая встреча на пути. Ацтек Хосе, жрец Леди Смерти. Очень заинтересован в сотрудничестве с Кощеем. Хочет, чтобы у Кощея обязательно были последователи с силой. Дал волшебную каменную ацтекскую змею в помощники.
  
  Шива и Лиза, как два спецназовца, под покровом ночи пристали к борту сухогруза, на котором то самое яйцо плыло в город на праздник. Ой нет, конечно, Шива-дурак и Лиза-искусница приплыли к острову Буяну за Смертью Кощеевой.
  
   - Клубочек, клубочек, покажи путь к Смерти Кощеевой! - Лиза бросает волшебный золотой клубок из Лабиринта Минотавра на палубу корабля.
  
  Клубочек рванул к нужному контейнеру.
  
  "Главное не заиграться в сказку," - напоминает себе Лиза, - "Главное видеть корабль, контейнер, Шиву, а не остров, дерево, парня в русской рубашке".
  
  Магия сказки должна увлечь, но не завлечь, затянуть, захватить.
  
   - Гидрокостюмы и оборудование для подводного плавания! - Лиза и Шива быстро переодеваются.
  
  В контейнере реквизит для городского праздника, цепи на сундуке из папье-маше, которые... позвякивают, как будто сделанные из металла.
  
  Дальше события развивались стремительно, четко по канонам русской сказки.
  
  Шива-дурак бьет мечом-кладенцом, тьфу ты, из хладного железа, по цепям, они с металлическим звоном рвутся. Сундук падает и разбивается, зайца ловит каменная ацтекская змейка, выстрел из пистолета Лизы и лука Шивы одновременно прошивают утку, золотое яйцо летит в зимнее неспокойное море.
  
  Лиза и Шива натягивают маски и ныряют за ним.
  
  Светящееся золотое яйцо держит в руках внучка морского царя.
  
   - Добрый день! Мое имя Руслана.
  
   - Мгнмнвикнг, - под водой не очень-то и поговоришь.
  
  Руслана со скорбным вздохом делает воздушный пузырь.
  
   - А можно посмотреть, что вы будете делать? Царь, конечно рассердится, но он пока спит - а это же прям приключение!
  
   - Может е...ть, - предупреждает Шива.
  
   - А я подальше отплыву, - глаза Русланы горят радостным интересом.
  
   - Ну, как знаешь, - Шива и Лиза с серьезными лицами начинают ломать золотое яйцо.
  
  Яйцо успешно сопротивляется ударам и ломаться не желает. Но тут ацтекская змейка машет хвостиком, яйцо падает и разбивается.
  
  В руках обычная иголка, ничем не отличается от тысячи и миллионов других иголок. Шива и Лиза берут за концы и смотрят друг на друга.
  
   - Ты помнишь, что мы должны заложить при рождении?
  
   - Помню. Ну что, на счет три...
  
  Пальцы ломают иголку одновременно с двух сторон.
  
  Акт Творения. Ты сейчас решаешь, каким будет то, что ты создаешь, что ты рождаешь. Все вокруг изменчивое, податливое, послушное. Ты можешь сделать по своему образу и подобию, можешь ультимативно прописать любовь и преданность, или ненависть и смерть. Можешь слепить все, что сам захочешь. Полностью изменить сущность.
  
  Шива кружится в этом миллионе огней создания в танце. Танец Творения для него непривычен. И в этом есть акт Творения и самого Шивы.
  
  Лиза Творит новую сказку, дает ей начало, пишет то самое жили-были... А как она будет развиваться и чем закончится, это уже сказке выбирать самой.
  
  Они оба вместе приняли решение - сохранить самобытность сказки.
  
  Узор складывается двумя людьми, которые инстинктивно плетут нити правильно, так, чтобы, не нарушив исконный рисунок, гармонично добавить несколько мазков.
  
  Танец Творения Шивы и Рукопись Сказки Лизы добавляют в самобытность и независимость Кощея несколько легких штрихов. Совсем легких, лишь зарождающуюся дружбу, лишь небольшую предрасположенность. Лицо Хозяйки Медной Горы. Подземный Аид. Четырехрукий Шива. Фигуры в темных одеждах и золотых масках.
  
  Но главный узор останется исконным, неизменным, самобытным.
  
  Сказка остается чистой, простодушно-лукавой, прозрачно-хрустальной, мудрой, доброй, волшебной.
  
  Лиза и Шива стоят на морском берегу. Внучка Морского царя машет им рукой из воды и уходит в море - лишь хвостиком по воде плеснула.
  
  А перед ними стоит Кощей Бессмертный, упитанный и довольный, рядом с ним счастливая Хозяйка Медной Горы.
  
   - Что же вы натворили, - лукаво говорит Кощей, - я ж теперь стал основой пантеона. Пока новенького и совсем маленького, но уже со своими последователями. Вот уж не ожидал такого эффекта. Кто же вас надоумил-то?
  
   - Ацтек-жрец Леди Смерти, - потупившись, говорят Лиза и Шива. - А что не надо было? Мы решили, что родиться сразу с последователями, которые обладают частью силы от вас - это хорошая идея.
  
   - Это отличная идея, - усмехается Кощей, - только уж очень мне зашла тема Профсоюза Нежити. И теперь придется выбирать. А впрочем, это уже моя забота. Приглашаю в гости, добрый молодец и красна девица, пока мой замок не стал достопримечательностью для туристов!
  
  
   - Шива, ты переигрываешь!
   - Лиза, ты слишком рациональна!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"